0

Сорт капусты слава описание

Содержание

Как выращивать капусту Слава?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт абрикоса Академик
  • Чем кормить уток мулардов
  • Лучшие сорта помидоров сливка
  • Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Описание сорта

«Слава» – белокочанная капуста, относящаяся к категории среднеспелых. Сорт имеет 2 разновидности: Грибовская и 1305. Описание сорта капусты-белокочанки «Слава» следующее. Овощ отличается замечательными вкусовыми качествами. Особенно хорош этот сорт для заквашивания. Вилок имеет округлую, чуть сплюснутую сверху форму. Диаметр вилка составляет примерно 25 см, вес – 2,0-4,4 кг. Мякоть светлого оттенка, верхние листья салатово-зеленые.

Положительные характеристики сорта следующие:

  • неприхотливость сорта «Слава» в уходе (при всей «любви» капусты к воде, сорт неплохо переносит недостаток влаги);
  • устойчивость растений к низким температурам;
  • отличный вкус в свежем, квашеном виде и после термообработки;
  • высокие показатели урожайности (с 1 квадратного метра собирают до 12 кг капусты);
  • малый срок вегетации (всего 110 дней от посадки до технической спелости и формирования взрослого растения);
  • овощ хорошо переносит транспортировку;
  • привлекательный внешний вид.

Не лишен сорт капусты «Слава» и отдельных недостатков:

  • подверженность растения капустной киле;
  • плохая лежкость (кочаны хранятся до января);
  • неправильный полив (частый, с малым количеством воды) приводит к растрескиванию кочанов.

Выращивание

Чаще всего, капуста «Слава» выращивается рассадным способом. Покупая семена, обратите внимание, была ли проведена предпосевная обработка. Эта информация указывается на пакете с семенами. Если нет, то нужно подготовить семена самостоятельно, перед тем как сеять капусту. Сущность подготовки заключается в выдерживании семян в течение полусуток в питательном растворе (воды – 1 л, гумат калия – 1 г). После этого семена промывают и в течение суток закаливают при температуре 1-2 градуса. Теперь их можно высевать. Выращивание рассады производится по такой методике.

Семена сорта «Слава», предназначенные на рассаду, высевают в теплицу или непосредственно на грядку под полиэтилен. Время высевания – апрель. Наилучшая температура для посадки семян варьируется между 13 и 17 градусами. Семена сажают в полутора-сантиметровые бороздки, выдерживая интервал между рядками в 70 мм. После формирования первого листка проводится прореживание рассады, чтобы расстояние между двумя растениями составляло 5 см. Нельзя допускать пересыхания почвы. По мере высыхания грунта всходы нужно поливать. Для нормального развития одному ростку нужна площадь в 25-26 м2.

Совет! Появление второго листа – это сигнал к первой подкормке.

На один «квадрат» участка понадобится такой состав:

  • суперфосфат – 5 г;
  • селитра аммиачная – 4 г;
  • хлористый калий – 2 г.

Сухую смесь равномерно распределяют между рядками, а затем обильно поливают растения. Через 7 дней следует такая же подкормка рассады капусты.

Растения, вытянувшиеся до 15 см с 5-6 листами можно высаживать в открытую почву. За 2-3 часа до высаживания рассады, грядку поливают. Выбирают под грядку хорошо освещенный участок. Посадку выполняют по схеме 60 х 60 см.

Ближе к осени грядку, предназначенную под капусту сорта «Слава», нужно удобрять перегноем или навозом. На квадратный метр участка приходится 10 л жидкой органики и два стакана золы. Сорт хорошо растет на слабокислых почвах.

В южных регионах практикуется выращивание капусты «Слава» непосредственным высеванием растений в почву (сеют капусту на глубину 2 см). Первое прореживание производят после появления третьего листа. С появлением 6-го листа делают еще одно прореживание так, чтобы расстояние между соседними всходами составляло 0,6 м.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Приведенная информация позволит вам успешно вести борьбу с разными болезнями и вредителями сорта капусты «Слава». Общий принцип лечения растений таков: любую болезнь легче предупредить, чем спасать уже заболевшие растения.

Капустная кила

Это заболевание грибковой природы. На корнях капусты образуются утолщения (фото). В запущенных случаях корневая система загнивает. Растения плохо развиваются или, вообще, гибнут. Профилактика капустной килы следующая:

  • тщательное удаление сорных растений, так как они часто являются переносчиками инфекции;
  • уборка участка после того как урожай собран. Остатки растений оставлять нельзя. Их удаляют и сжигают;
  • перед высевом – внесение в почву извести (0,5 кг/м2);
  • обработка грунта за несколько недель до посадки формалиновым раствором (0,25 л формалина на 10-литровое ведро воды);
  • соблюдение севооборота. Капусту недопустимо выращивать там же, где и в предыдущем году.

Если на участке обнаружены больные растения, их нужно уничтожить.

Черная ножка

Как и капустная кила, эта болезнь имеет грибковую природу. Прикорневая часть ножки растения чернеет и истончается (фото). В результате растение гибнет. Профилактика черной ножки следующая:

  • не допускать загущения растений, слишком обильного полива;
  • перед высадкой рассады в грунт – пролить его раствором перманганата калия 1,5 г/5 л воды на 1 «квадрат».

При обнаружении больных растений их нужно сразу же выкапывать и уничтожать. Помогает предупредить распространение инфекции Триходермин (на 5 л воды 100 г препарата) или Превикур (1,5 г/1 л воды).

Ложная мучнистая роса

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листьях растений. Снизу капустных листьев проявляется налет беловатого цвета. Предупредить заболевание помогает выдерживание семян перед посадкой в теплой (50 градусов) воде в течение получаса. Помогают бороться с болезнью и такие средства:

  • опрыскивание капусты раствором медного купороса;
  • трехкратное в течение вегетационного периода опыление растений измельченной серой.

При появлении признаков ложной мучнистой росы необходимо удалять инфицированные растения.

Капустная тля

Листья растений, пораженные тлей, становятся бесцветными и сворачиваются.

Совет! От тли хорошо спасает посев рядом с капустой укропа и петрушки.

Петрушка и укроп привлекательны для божьих коровок, личинки которых быстро расправляются с вредителем.

Капустная моль

Личинки насекомого изъедают капусту внутри и снаружи. Профилактикой является своевременная прополка культуры, а также применение для растений укрывных материалов (спанбонда, лутрасила), которые хорошо защищают от насекомых-вредителей.

Отзывы

Альбина, 47 лет, г. Курск Выращиваю капусту сорт «Слава» постоянно, уже 5 лет. Всхожесть семян неплохая, рассада приживается прекрасно. Сеем под рассаду, затем высаживаем в почву. Вкус замечательный. Семья с удовольствием ест салаты из свежей капусты. Особенно вкусная – квашеная или маринованная (обычным способом или по-корейски). Сорт «Слава» не капризный, но с землей приходится повозиться. Капуста сорта «Слава» любит хорошо унавоженную почву. Валентина, 52 года, г. Ставрополь Слышала мнение о том, что «Слава» не годится для заквашивания. Посеяла, вырастила, попробовала заквасить. Единственное о чем пожалела – о том, что мало сделала. Вкус необыкновенный. Настоящий «бабушкин» рецепт! Светлана, 35 лет, г. Белгород Капуста необыкновенно красивая, с белой и сладкой мякотью. Эксперимент со «Славой» удался на славу. Много читала, когда сеять, как растить и т. д. Наконец, решилась. Хранится не очень хорошо (до Нового года еле дотянули), зато в свежем и квашеном виде – равных нет. Сажать капусту и ухаживать за ней одно удовольствие. Сорт «Слава» очень неприхотливый, созревает быстро.

Капуста Слава и её разновидности

Традиционный вид капусты — белокочанная, давно считается русским национальным продуктом, хотя родом овощ с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них — знаменитый сорт Слава, имеющий 2 разновидности, не менее популярные, чем именитая «тёзка». Речь идёт о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.

Капуста Слава — очень старый сорт, но его уважают до сих пор

Оба сорта имеют долгую историю, ведь годом включения в Госреест значится далёкий 1940 г. Эти разновидности допущены до выращивания во всех регионах России. Предназначение — открытый грунт, поэтому оба вида капусты желанные гости на огородной грядке в частных хозяйствах и на фермерских полях. Отмечается высокое вкусовое качество обоих сортов и их универсальное применение в кулинарии. Но в остальном характеристики разнятся.

Слава 1305

Относится к среднеспелым сортам, с периода массовых всходов до наступления технической спелости проходит от 101 до 132 дней. Отмечается дружное созревание. Листовая розетка приподнятая. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зелёные или серовато-зелёные. Поверхность среднеморщинистая, покрытая слабым или среднеинтенсивным восковым налётом. Округлый или плоскоокруглый плотный кочан имеет средние размеры и весит от 2 до 4,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц/га. Максимальный показатель урожайности — 1250 ц/га. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Капуста Слава 1305 имеет отличную устойчивость к слизистому бактериозу

Слава Грибовская 231

Среднеспелый, но техническая спелость наступает на 2 недели раньше, чем у Славы 1305. Окончательное формирование кочана наступает на 100 – 110 день. Средней величины компактная и приподнятая листовая розетка скрывает небольшой, но крепкий кочан округлой формы. Его масса 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, средней величины со слабоволнистым краем. Окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Поверхность пластины мелкоморщинистая, покрытая средней интенсивности восковым налётом. Внутренняя кочерыга средней длины. Показатель товарной урожайности 658 – 891 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 1026 ц/га. Выход товарной продукции велик — 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.

Капуста Слава Грибовская 231 — урожайный и неприхотливый сорт

Внешний вид сорта Слава

Выглядит капуста Слава привлекательно. Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, светло-зелёные, покрыты небольшим восковым налётом. Поверхность мелкоморщиниста, питательные жилки хорошо выражены. Кочан округлый (средний диаметр 25 см), слегка приплюснутый, плотный. На срезе имеет белый цвет. Внешняя кочерыга короче внутренней. Вес колеблется от 2, 5 до 4,5 кг. Если верить источникам, иногда встречаются 6 – 7-килограммовые рекордсмены.

Капуста Слава имеет очень привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества

Характеристика

Любой сорт отличается от других именно набором характеристик. У сорта Слава он следующий:

  • сорт относится к среднеспелым видам — от всхода семян до технической спелости кочана проходит 100 – 130 дней;
  • показывает высокую урожайность — с 1 м2 собирают от 10 до 12 кг продукции;
  • хорошо переносит перемещения на дальние расстояния, что делает Славу выгодным для продажи овощем. Но при этом показатели лёжкости средние — до 3 месяцев (максимум до января);
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная, хрустящая капуста — великолепный ингредиент витаминного салата;
  • в кулинарии используется как универсальный продукт. Но по утверждениям хозяек, Слава — лучший сорт для квашения.

Капуста Слава необыкновенно хороша в квашеном виде

Особенности посадки и выращивания

Посадку капусты Слава осуществляют двумя традиционными методами — рассадным и семенным. Каждый из них рассмотрим отдельно.

Этот способ пользуется популярностью, несмотря на то, что является трудоёмким. В основном выращивать капусту через рассаду стараются огородники в регионах рискованного земледелия, но не пренебрегают им и в южных районах.

Рассадный способ, на взгляд многих огородников, более надёжен. Он позволяет:

  • экономить семенной материал;
  • получать ранний и гарантированный урожай;
  • не проводить прореживание всходов.

Перед посадкой семена обязательно переберите. Не жалейте и оставляйте только крупные, из мелочи толку всё равно не будет. Следующим этапом следует подготовка семян.

  1. На 15 – 20 мин семенной материал замачивается в горячей воде (примерно 50°С), затем на 1 – 2 мин опускается в холодную воду. Эта процедура позволит обеззаразить семена.
  2. Следующие 12 часов семена должны провести в питательном растворе. Его готовят из 1 л воды и 1 г гумата калия. После промывания под проточной водой, семенной материал высушивается до состояния сыпучести.
  3. Для закаливания обрабатываемые семена помещаются на сутки в холодильник, на самую нижнюю полочку, где температура находится в пределах 2°С.

Семена капусты перед посадкой переберите, оставив самые крупные

Все процедуры с семенами легко проделывать, если поместить их в специальный мешочек из х/б ткани или марли. Лично я в таких случаях пользуюсь подарочным мешочком из органзы, на котором нет принта.

Время посадки семян Славы на рассаду — первые числа апреля. Более точную дату выбирайте, ориентируясь на погодные условия вашего региона. Например, на юге высевать семена можно с 25 марта. Высаживать сеянцы на постоянное место нужно в возрасте 30 дней, при наличии у неё 4 – 5 листочков.

Что нужно для выращивания рассады в домашних условиях

Капуста Слава не очень любит пикировку, поэтому желательно заготовить для выращивания рассады отдельные ёмкости. Лучшим вариантом, на котором можно остановиться, являются торфяные таблетки — не нужно возиться с почвосмесью (но таблетки быстро высыхают, это следует учитывать).

Если вы не собираетесь проводить пикировку, то семена капусты лучше всего высеять в торфяные таблетки

Хотя и пикировка имеет свои преимущества. Она необходима, если рассаду уже нужно высаживать в грунт, а погодные условия не позволяют этого сделать. Прошедшая процедуру пикировки капустная рассада замедляет рост, становится более приземистой, с крепким стеблем.

Плюсы и минусы пикировки — видео

Почвосмесь для сеянцев нужна рыхлая, питательная, хорошо пропускающая воздух и воду. Если вы решили взять землю с огородной грядки, то рискуете получить слабую и больную рассаду, так как в таком грунте количество питательных веществ снижается, а возбудители болезней, наоборот — накапливаются. Для посева семян постарайтесь приготовить смесь, состоящую из дерновой земли и перепревшего перегноя, взятых в равных пропорциях. Для придания рыхлости добавьте песок (но не мелкий). Хорошим ингредиентом послужит древесная зола, которая станет прекрасной профилактикой чёрной ножки.

Земляную смесь желательно продезинфицировать любым доступным способом — прожарить в духовом шкафу или пролить слабым раствором марганцовки. После этого грунт можно засыпать в подготовленные ёмкости — ящички для рассады, отдельные стаканчики, торфяные горшочки.

Чтобы обеззаразить почвосмесь, достаточно пролить её слабым раствором марганцовки

  1. Земляную смесь в ящичках увлажните. Сделайте бороздки глубиной не больше 2 см. Семена выложите через каждые 1,5 – 2 см. Расстояние между бороздками 4 см. Сверху присыпьте тонким слоем грунта.
  2. Если вы приготовили отдельную тару, то в неё высевайте по 2 – 3 семени, неглубоко заделывая их в почву.
  3. Ёмкость с семенами поставьте в хорошо освещённое место. Чтобы поддерживать нужную для прорастания температуру 18 – 20°С, накройте тару стеклом или прозрачной плёнкой. Не забывайте проветривать, чтобы не собирался конденсат, который может спровоцировать излишнюю влажность.

Чтобы поддерживать необходимую для всхода семян температуру, наденьте на ёмкость прозрачный пакет

Теплица — прекрасная возможность разгрузить подоконники. Неизменность температурного режима позволяет выращивать рассаду в комфортных условиях.

Обработанные семена высевают в те же сроки, что и при домашнем выращивании. Землю подготавливают заранее, желательно с осени. Обязательно уберите все растительные остатки — в условиях теплицы в них развиваются болезни, которые становятся главной угрозой для рассады. Под перекопку внесите перепревший навоз (3 ведра на 1 м²) и удобрения, содержащие необходимые для капусты питательные элементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

В теплице важно поддерживать в норме не только температуру, но и влажность. При её повышении рассада часто искривляется, но опаснее всего для нежных растений грибковые инфекции, которые в тепле и влажности развиваются очень быстро. Чтобы избежать этой неприятности, проветривайте укрытие в дневное время с подветренной стороны и соблюдайте режим полива.

Теплица — прекрасное место для выращивания капустной рассады

Уход за рассадой

Обработанные семена капусты прорастают очень быстро. Буквально через 3 – 4 дня появляются первые всходы, но не пугайтесь, если за это время они не взошли. Иногда семена могут сидеть в земле целую неделю. Чтобы растения развивались крепкими и здоровыми, им необходим особый режим ухода.

  1. Избежать излишнего вытягивания всходов поможет перемещение ёмкости с сеянцами в более прохладное место. Температура днём не должна превышать 16°С, а ночью — 8 – 10°С. В таких условиях держите всходы неделю.
  2. Если вы выращиваете рассаду в общей таре, то пикировку проводите, когда сеянцам исполнится 10 – 14 дней (фаза развёрнутых семядолей и первого листа). Некоторые источники указывают, что при проведении процедуры кончик корня нужно прищипнуть. Но опытные огородники этого не делают. После процедуры рассаду 3 дня содержите в комфортных условиях — светлое помещение с температурой до 18°С. Постепенно показатели приведите к 13 – 14°С днём и 10 – 12°С ночью.
  3. Если рассада развивается в отдельных стаканчиках, то после появления 2 — 3 настоящих листочков выберите самый крепкий сеянец. Остальные прищипните под корень.

    Для дальнейшего выращивания нужно оставить самый сильный сеянец

  4. Сеянцам для роста важно максимальное освещение. Если света не хватает, рассада вытягивается в ниточку. Избежать этого поможет досвечивание люминесцентной лампой в течение 12 часов.
  5. Не менее важна и нормальная влажность субстрата. До появления всходов увлажнение проводите из пульверизатора. Когда всходы появились — проливайте между бороздками, чтобы вода не попала на сеянцы. Почва должна быть умеренно влажная. Если вы слишком залили грунт, то вам поможет сухой песок, который нужно рассыпать между бороздками. Пересушивание или переувлажнение погубит нежные всходы. Если вы выдерживаете рассаду в прохладном месте, то поливать можно 1 раз в 5 – 7 дней.
  6. Начинайте подкармливать рассаду в возрасте недели или 10 дней. Для этого используйте органику или раствор из аммиачной селитры, гранулированного суперфосфата (по 20 г) и хлористого калия (5 – 10 г) на ведро воды. Через 10 – 12 дней проведите вторую подкормку, через 2 недели или 20 дней — третью.

Высадка рассады в грунт

За 1,5 – 2 недели перед высадкой рассаду необходимо закалить. Содержание сеянцев при низкой температуре подготавливает их к условиям открытого грунта, но этого недостаточно. Начинайте с проветриваний помещения, затем выносите рассаду на воздух. Первый раз сделайте это днём, желательно в солнечный день. Время пребывания на улице постепенно увеличивайте.

Готовая к новым условиям рассада должна быть крепкой, высотой 15 см и иметь 5 – 6 листочков. Не менее чем за 2 часа до пересадки молодые растения нужно хорошо полить, чтобы земляной ком держался крепче.

Закалённая рассада, имеющая 5 — 6 листочков, готова к пересадке на открытую грядку

Благодаря хорошей холодоустойчивости Славу можно высаживать в открытый грунт, когда дневная температура будет стабильно держаться в рамках 8 – 10°С. Чтобы не загущать посадки, следует придерживаться следующей схемы:

  • между растениями — 50 — 60 см;
  • между рядками — 60 см.

В холодных регионах рассаду лучше всего вначале высаживать под укрывной материал.

Подготовку почвы проведите заранее. Весь процесс происходит так же, как и при выращивании в теплице.

  1. В положенный срок с помощью колышков и верёвки наметьте рядки. На указанном расстоянии друг от друга выкопайте ямки, которые свободно вместят корневую систему рассады.
  2. В каждую ямку всыпьте 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Тщательно перемешайте удобрения с землёй.
  3. Затем налейте воды столько, чтобы в углублении получилась сметанообразная масса. В неё и высаживайте молодую капусту. Слегка прижмите посадку рукой, чтобы уплотнить.
  4. После присыпьте лунку сухой землёй, чтобы исключить быстрое пересыхание почвы.

Пока рассада приживается, полив проводят часто — через 2 – 3 дня.

Посадка рассады капусты в грунт — видео

Выращивание безрассадным способом

Этот способ чаще всего практикуют в южных регионах. Посевную кампанию проводят с середины апреля — по май. Главное, чтобы в этот период температура воздуха не опускалась ниже 4 – 6°С. В идеале температура должна находиться в пределах 10°С. Если синоптики предупреждают о возможных похолоданиях, накройте грядки с семенами агроволокном.

Участок для посева семян и дальнейшего выращивания сорта Слава выбирайте хорошо освещённый, так как капуста — барышня светолюбивая. Даже малейшее затенение нежелательно. Для развития полноценного урожая капуста должна получать освещение на протяжении 13 часов. Из почв предпочтителен суглинок, который содержит в себе большую долю гумуса.

Для капусты важное значение имеет хорошее освещение

Очень важно, чтобы почва имела нейтральную кислотность. Иначе капуста будет болеть и урожайность окажется минимальной. Для снижения кислотности можно использовать древесную золу, которая ещё и удобрит почву.

Выбирайте участки, где до этого росли:

  • георгины;
  • газонная трава;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • помидоры.

Нежелательно высаживать капусту на одном и том же месте дважды. Почва должна отдохнуть от этой культуры как минимум 3 года. На небольших участках выдерживать такие условия проблематично, поэтому очень полезно практиковать совместные посадки или высаживать Славу сразу же после снятия урожая первой зелени — салата, зелёного лука.

Почву перекапывают с осени, внося положенные питательные вещества. Перекапывать землю нужно обязательно! В забитой, ненасыщенной кислородом почве кочаны не будут развиваться должным образом.

Пошаговый процесс посадки

  1. Граблями выровняйте участок, разбейте комья земли.
  2. Наметьте грядки с помощью верёвки и вбитых по краям колышков. Цапкой проройте неглубокие канавки. Их глубина не должна превышать 2 см.
  3. Пролейте канавки тёплой водой.
  4. Если семена были заранее замочены и слегка проклюнулись, уложите их через каждые 50 – 60 см.
  5. Сухие семена высевайте погуще, учитывая тот факт, что не все из них прорастут. Затем следует провести прореживание, удаляя с грядки самые слабые растения.
  6. Высаженные семена присыпьте сверху сухой землёй и слегка прижмите ладошкой.

Семена капусты заделывают в почву неглубоко

Я не всегда выбрасываю слабые растения, даю им второй шанс. Перед тем как провести прореживание, хорошо поливаю грядку, затем выкапываю хилый сеянец и высаживаю его в отдельную тару. Уже дорощенное растение возвращаю на грядку. Не скажу, что спасаю таким образом все растения, но многие из них в итоге радуют урожаем.

Капуста Слава, как и все представители семейства, очень влаголюбива. Поэтому почва на грядках должна быть всегда умеренно влажная. Частота полива в разных регионах зачастую несхожа. Перед очередным увлажнением обычно проходит 8 – 10 дней. Но следует учитывать атмосферные осадки, ведь если полить после дождя, то к корням из-за переувлажнения перестанет поступать кислород. В засушливых районах, наоборот, при недостаточных поливах растение увядает, кочан если и вырастет, то овощ будет не сочный, а суховатый.

Капуста любит влагу, но не терпит переувлажнения и засухи

Поливать капусту нужно водой, температура которой не ниже, чем у воздуха. Предпочтительна вечерняя процедура, если полить овощ в жару, влага ещё больше разогреет почву, и корни получат паровой ожог. Если поливаете утром, то по возможности делайте это за несколько часов до наступления жары.

Для среднеспелых сортов, к которым относится капуста Слава, особенно важен полив в период массового нарастания листьев и формирования кочана. Норма расхода воды на 1м² – 15 – 20 л.

Подкармливают всходы таким же образом, как и рассаду. В период формирования кочана полезен раствор коровяка — 1 л на ведро воды, в него можно добавить 50 г золы. Количество полученной смеси хватит на 5 – 6 кустиков. Этим же раствором можно полить капусту через 3 – 4 недели. Подкормку нужно вносить только в хорошо увлажнённую почву.

Не забывайте и о таких полезных правилах по уходу за овощем как рыхление междурядий, борьба с травой и мульчирование посадок.

Органика — прекрасное средство для подкормки капусты

Любую проблему легче предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому профилактика — залог достойного урожая.

От вредителей капусту спасают сильно пахнущие растения. Высаженные по краям грядки и в её середине бархатцы или петунья не только украсят посадку, но и отпугнут капустную муху, совку, бабочку белянку. Слизни очень боятся табачной пыли — её можно рассыпать на земле вокруг растений.

Бархатцы не только украшают капусту, но и защищают её от вредителей

Сорт Слава имеет неплохой иммунитет, но загущенные посадки, чрезмерный полив и излишняя подкормка могут сыграть против правил. И тогда болезни не заставят себя ждать. Чтобы этого не случилось, припудривание золой проведите ещё на стадии рассады. А перед высадкой на грядку нужно обработать растения 1% раствором бордоской жидкости.

Если капуста всё же заболела, то собирайте и уничтожайте поражённые листья, а после сбора урожая убирайте с грядки капустные остатки. В качестве борьбы с недугом используйте следующие препараты:

  • от чёрной ножки — Бактофит, Планриз, Фитофлавин;
  • от корневой гнили — Ризоплан;
  • от ложной мучнистой росы — Топаз;
  • от сосудистого бактериоза — Планриз, Триходермин.

Технической спелости овощ достигает к концу июля. За 2 недели до сбора урожая капусты Слава прекратите полив, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов. Сбор урожая на больших участках может растянуться на пару недель.

Крепкий кочан срезают острым ножом и оставляют в тени просохнуть. Затем тщательно осматривают и удаляют повреждённые листья. Отсортированные целые и крепкие кочаны складывают невысокой пирамидой на деревянной полке или укладывают в ящики кочерыжкой вверх в месте для хранения. Для этой цели прекрасно подходит сухой подвал с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели температуры (0°С) и влажности (90%) позволяют урожаю храниться до середины зимы. В деревнях до сих пор распространён способ хранения в подвешенном состоянии. Для этого капусту выкапывают вместе с корнем и подвешивают за кочерыгу.

Сорт Слава необыкновенно хорош именно в квашеном виде. Поэтому, если количество капусты позволяет, заквасьте часть урожая и вы получите зимой полезный для здоровья продукт.

Как бы вы ни хранили капусту, её следует периодически проверять, удаляя подгнившие листья

Отзывы о капусте Слава

А Слава у меня каждый год в обязательном порядке. На засолку… только СЛАВА!

Я капусту «Слава» посеяла 20 мая с целью собрать ее в октябре и засолить. В прошлом году получилось — собирала в октябре нормальную капусту, а в этом году, думаю, ничего не соберу, капуста вся в дырочку, хотя обрабатывала нещадно весь сезон. Только 2 кочана стоят чистые, которые в зарослях укропа все лето стояли.

У меня в этом году очень хорошая капуста выросла. Слава и Подарок. Что интересно, гусениц не было, хотя никакой химии я не применяю вообще, а прошлые годы всю сжирали — не успевала собирать их.

У меня сугубо потребительский вопрос: решили взять пару кочанов капусты на засолку-закваску. Полюбился сорт Слава. Но вот незадача — редко можно встретить его в продаже в магазинах и рынках Краснодара

Для себя с костяком сортов я определился,из ранних высаживаю 10–15 качанов Старт. Из средних основу составляет провереный и всеми выращиваемый сорт Слава,высаживал и такие сорта как Несравненая,Победа,Пудовая, последняя до пуда недотянула, но за 10 кг. перевалила. Из поздних сортов,и которые ещё идут на хранение сажаю Харьковская, Снегурочка,Эверест.

Капуста Слава, пожалуй, самый заслуженный сорт в России — неприхотлив, легко выращивается рассадным способом и семенами, даёт прекрасные урожаи. За эти характеристики Славу до сих пор уважают и выращивают. Ещё одним достоинством сорта является его замечательный вкус. А по признанию хозяек, Слава — несомненный лидер среди сортов капусты для квашения.

Капуста Слава и ее разновидности

Капуста – один из самых нетребовательных овощей. Поэтому многие ее старые сорта продолжают составлять конкуренцию новомодным гибридам. Среди сортов, успешно прошедших проверку временем – «Слава». Он выведен в 1940 г. во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

«Слава» используется в частном и промышленном овощеводстве. Считается лучшим сортом для засолки и квашения. У этой капусты есть две разновидности – 1305 и Грибовская 231.

Сорт «Слава 1305» – среднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 100-130 день после появления всходов. Отличается дружным созреванием. С 1 га собирают 55-95 т. Рекомендуется для употребления в свежем и квашеном виде. Сбор урожая – в октябре. Хранятся кочаны около 3-х месяцев. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Листовая розетка приподнятая. Листья округлые, с небольшой морщинистостью, по краям волнистые. Цвет листьев – серовато-зеленый. Кочаны плотные, небольшие или средние, округлой или плоскоокруглой формы, сочные и хрустящие. Вес – 2,5-3,5 кг. Кочан в разрезе – желто-белый.

«Слава Грибовская 231», как и «Слава 1305», относится к среднеспелым сортам, но созревает на две недели раньше. Ее кочаны достигают спелости на 100-110 день после всходов. Урожайность – 65-90 т с 1 га. Сорт отличается неприхотливостью к почвам. Кочаны «Грибовской» более плотные, чем у «1305», и лучше хранятся зимой.

Розетка средней величины, компактная. Листья зеленые и темно-зеленые. Кочаны небольшие, округло-плоские, зеленовато-белые, устойчивы к растрескиванию. Высокий иммунитет к фузариозу и сосудистому бактериозу, поражается килой.

Капуста «Слава» имеет классический вид идеальной белокочанной капусты:

  • Розетка. Приподнятая, средней величины.
  • Листья. Среднего размера, светло-зеленые, с небольшим восковым налетом. Поверхность листьев – мелкоморщинистая.
  • Кочан. Плотный, округлый, немного сплюснутый.

Характеристики

Основные характеристики сорта:

  • Диаметр – около 25 см.
  • Товарная урожайность – 57-93 т/га.
  • Вес – 2,5-4,5 кг. Максимальный вес – 6-7 кг.
  • Срок хранения – 4 месяца.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Хорошо переносит дефицит влаги, неприхотлив в вопросах агротехники.

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к холоду.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Универсальность – кочаны можно использовать для разных целей.
  • Не растрескивается.
  • Сохраняет урожайность в засушливых регионах.

Недостатки:

  • Недостаточная стойкость к капустной киле.
  • Дефицит освещения и питательных веществ делает кочаны рыхлыми.
  • После долгого хранения снижаются товарные и вкусовые качества.

Рассадный способ

Большинство огородников выращивают капусту рассадным способом – это позволяет быстрее получить урожай, упрощает процесс выращивания от всходов до появления листьев. А главное, такой вариант выращивания более надежен. Рассадный способ одинаково популярен в регионах с разными климатическими условиями.

Преимущества рассадного метода:

  • Расходуется минимум семян.
  • Урожай созревает раньше, чем при посеве семян в грунт.
  • Не приходится прореживать всходы – этот процесс кропотлив и занимает много времени, при этом значительная часть семян оказывается потраченной впустую.

Подготовка семян

Чтобы гарантировано получить всходы, а затем – здоровую и крепкую рассаду, семена сортируют и подготавливают к посадке. Отбраковывают все мелкие семечки – они не дадут хороших кочанов.

Порядок подготовки семян капусты:

  • Обеззараживание. Замачивание в воде, подогретой до 50°С. Через 20 минут семена достают из горячей воды и помещают в холодную – на пару минут.
  • Стимуляция роста. Семена погружают в питательный раствор, приготовленном из гумата калия (1 г) и воды (1 л). Через 12 часов семена промывают проточной водой и просушивают.
  • Закалка. На 24 часа семена кладут на нижнюю (овощную) полку холодильника. Температура – около 2°С.

Сроки посева

На рассаду семена сеют в начале апреля. Для каждого региона дата посева корректируется – с учетом климатических особенностей региона. Так, на юге России сеять семена можно раньше — примерно с 25 марта. Высадка сеянцев производится через месяц после посева, когда у растений будет по 4-5 листьев.

Выращивания рассады в домашних условиях

Капуста лучше растет без пикировки, поэтому желательно семена сразу высаживать в отдельные стаканы. Оптимальный вариант – торфяные таблетки, тогда не нужна ни почвосмесь, ни пикировка.

Если рассада готова к высадке, а подходящая погода не установилась, поможет пикировка – она замедляет рост. Рассада не вытягиваются, становятся крепче и приземистее.

Если рассада выращивается в одноразовых стаканах или в контейнерах, понадобится наполнить их почвосмесью. С огорода землю брать нельзя – для роста крепкой рассады в ней недостаточно питательных веществ, а кроме того, в ней могут быть возбудители различных заболеваний.

Для наполнения емкостей под рассаду можно купить специальный субстрат, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно. В равных пропорциях берут:

  • дерновую землю;
  • перепревший перегной.

Чтобы придать почве рыхлости, в не добавляют крупнозернистый песок. А для профилактики черной ножки в смесь добавляют древесную золу.

Полученная почвосмесь нуждается в дезинфекции. Подойдет любой способ:

  • приготовить слабый раствор перманганата калия, и полить им почву;
  • поставить почвосмесь в духовку, и подержать там при высокой температуре.

Продезинфицированный грунт рассыпают по емкостям – в отдельные стаканы, специальные ящики под рассаду, в торфяные горшки.

Как вырастить крепкую рассаду капусты смотрите в видео:

Сев производят при температуре 12-18°C. Одному растению понадобится площадь 25 кв. см. Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка к посеву. Перед посевом почву в емкостях увлажняют. Проделывают борозды – в ящиках, или отверстия – в стаканах. В первом случае рассаду придется пикировать, во втором можно будет обойтись без пикировки.
  2. Посев. В ряды семена сеют с интервалом около 2 см. Между соседними бороздами – 4 см. Сверху семена слегка присыпают почвой. В отдельные стаканы высаживают по 2-3 семечка.

Емкости с посевами ставят поближе к свету. Чтобы поддерживать оптимальные условия для прорастания, тару накрывают прозрачной пленкой. Чтобы под укрытием не образовывался конденсат, повышающий влажность, посадки надо регулярно проветривать.

Выращивание рассады в теплице

Если у огородников имеются теплицы, то рассаду выращивают в них – это позволяет освободить окна от ящиков с сеянцами, а главное, в теплице можно вырастить гораздо больше сеянцев – хватит для себя, соседей, и еще на продажу останется.

Особенности выращивания:

  • Высев семян в теплице производится в те же сроки, что и при выращивании на подоконниках.
  • Почву в теплице подготавливают осенью. Из земли убирают растительные остатки – они могут стать источником болезней для сеянцев. На 1 кв. м вносят 3 ведра перепревшего навоза, а также минеральные удобрения, служащие для рассады источником фосфора, магния, калия и азота.
  • В теплице поддерживают постоянный температурный и влажностный режим, выращивая рассаду в максимально комфортных для нее условиях. Повышенная влажность приводит к деформации растений, провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Семена, посеянные на рассаду, дают всходы уже через несколько дней – от 3 до 7. Для правильного развития, рассаде нужен определенный уход:

  1. Температура. Чтобы сеянцы не вытянулись больше требуемого, их держат в условиях невысоких температур, днем около 16°C, ночью – 8-10°C. В таком режиме всходы держат 7-8 дней.
  2. Пикировка. Эта процедура понадобится при выращивании рассады в ящиках – ее придется рассадить. Пикировка всходов производится через 10-14 дней после их появления. Некоторые огородники во время пикировки прищипывают кончик корня, другие не советуют этого делать. После пикировки, рассаду сначала держат при температуре 18°C, а затем понижают до 13-14°С. Ночью температура может понижаться до 10-12°С.
  3. Прореживание. Если рассаду выращивают в отдельных стаканах, то ей нужна не пикировка, а прореживание – его проводят после формирования 2-3 листьев. Оставляют самое крепкое растение, другие прищипывают у корня.
  4. Освещение. При нехватке света, сеянцы вытягиваются, их стебель становится тонким и непрочным. Такая рассада менее жизнеспособна. Чтобы продлить световой день, применяют искусственное освещение – устанавливают люминесцентные лампы. Их включают на 12 часов в сутки.
  5. Влажность почвы. Пока не появились ростки, субстрат увлажняют через пульверизатор. Как только всходы появятся, полив производят между борозд – если посевы в ящиках, вода не должна попадать на растения. В отдельных стаканах рассаду также поливают максимально аккуратно. Поливы проводят с такой частотой, чтобы почва сохраняла умеренную влажность. Если температура умеренная, то поливы проводят примерно каждые 5-6 дней.
  6. Подкормка. Первая подкормка производится в 10-дневном возрасте. Подкормить всходы рекомендуется органикой или раствором из удобрений. Состав и дозировка для 10 л воды: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (20 г), хлористый калий (5-10 г). Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку, следующую – через 2-3 недели.

Для всходов одинаково губительно, как пересушивание, так и переувлажнение.

Как ухаживать за рассадой среднеспелой капусты Слава 1305 узнайте из видео:

За 10-15 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Ее надо подготовить к возможному понижению температуры. Закалку начинают с вноса сеянцев на улицу в дневное время. Желательно, чтобы первая процедура проводилась в солнечный день. Длительность «прогулок» увеличивают постепенно.

Когда на растениях сформируется по 5-6 настоящих листьев, а высота достигнет 15 см, их можно высаживать на постоянное место. В регионах с умеренным климатом высадка производится в середине мая или в начале июля.

Особенности высадки рассады:

  1. Сорт «Слава» холодостоек, поэтому высаживают рассаду уже при 8-10°С.
  2. Чтобы кочаны вырастали крупными, растение должно иметь достаточно пространства для роста. Рассаду высаживают с интервалом 50-60 см. Между рядами – 60 см.
  3. В регионах прохладной весной рассаду накрывают пленкой – ее убирают, когда позволит погода.
  4. Почву для посадки готовят примерно также как в теплицах. Порядок подготовки открытого грунта:
    • Размечают грядки – с помощью кольев и шпагата. Согласно схеме высадки выкапывают лунки – их размер должен быть таким, чтобы корневая система растений свободно в них разместилась.
    • В каждую лунку засыпают удобрения – мочевину (1 ч. л.) и суперфосфат (2 ч. л.). Удобрения перемешивают с почвой.
    • В лунки наливают воду – ее льют до получения сметанообразной массы.
  5. В полученную «болтушку» высаживают рассаду. Аккуратно уплотняют и присыпают почвой. В дальнейшем посадки поливают каждые 2-3 дня.

Безрассадное выращивание капусты предполагает посев семян в открытый грунт. Такой метод популярен на юге России. Семена высевают с 15 апреля до мая. При условии установления минимальной температуры на уровне 4-6°С. Оптимальная температура для посева – 10°С. Если есть опасность заморозков, посевы прикрывают пленкой.

Требования к участку:

  • Освещенность. Не должно быть даже малейшего затенения. Чтобы дать полноценный урожай, капуста должна хорошо освещаться на протяжении всего светового дня.
  • Почва. Желательна нейтральная кислотность. В противном случае капуста будет болеть и плохо плодоносить. Грунт должен быть питательный, хорошо подготовленный, рыхлый. В твердой почве, с малым содержанием кислорода, большие кочаны не разовьются.
  • Предшественники. Капуста хорошо растет после картофеля, бобовых, огурцов, газонной травы, георгинов. Нежелательные предшественники – редька, свекла, томат. Рядом с капустой не рекомендуется высаживать фасоль и морковь.

На одном участке нельзя высаживать капусту два года подряд. Повторно высаживать капусту можно не ранее чем через 3 года.

Пошаговая инструкция посадки семян в открытый грунт:

  1. Разровняйте граблями почву, разбивая земляные комки.
  2. Разметьте грядки, протянув веревку, привязанную к колышкам.
  3. С помощью цапки проделайте борозды глубиной 2 см.
  4. Полейте канавки теплой водой.
  5. Сейте семена через определенные интервалы. Густота посевов зависит от того, какие высаживаются семена – сухие или пророщенные. Если семена пророщены, то высаживайте их через 50-60 см. Сухие семена сейте гуще – потом лишние всходы проредите.
  6. Семена присыпьте сухой почвой, и немного утрамбуйте ладонью.

Дальнейший уход

Независимо от того, каким способом посажена капуста – семенами или рассадой, ее урожайность зависит от качества ухода на всем протяжении вегетации. Важно постоянно поддерживать рыхлое состояние почвы и регулярно увлажнять ее.

Защита от заморозков

В северных регионах и в Сибири даже в начале лета еще могут быть заморозки. Если молодая капуста подвергнется воздействию низких температур, об урожае придется забыть. Чтобы предотвратить убытки, высаженную рассаду накрывают пленкой – она должна быть приподнята над землей, чтобы растения свободно росло.

Если заранее известно, что ожидается понижение температуры, проводят профилактические поливы – влажная почва медленнее отдает тепло, спасая молодые саженцы от похолодания.

Полив

Полив капусты можно осуществлять по-разному:

  • Лейками.
  • Шлангами, в том числе дождеванием, используя насадки-распылители. Такой способ полива полезен в жару.
  • На больших плантациях оптимальный способ полива – капельное орошение. Вода поступает по трубкам, проложенным вдоль рядов. Вода подается автоматически, что существенно облегчает уход за капустой.

Особенности полива капусты «Слава»:

  • За сезон капусту поливают до 8 раз. Частота поливов зависит от количества осадков. Нечастые, но обильные поливы способствуют формированию тугих и сочных кочанов. Если поливать капусту слишком часто, созревающие кочаны могут дать трещины.
  • Норма полива – 20 л на 1 кв. м.
  • За 3 недели до уборки урожая, капусту перестают поливать.

Если внутренняя часть кочанов начинает активно созревать, покровные листья могут потрескаться. В этом случае растение надо аккуратно провернуть – часть корней оборвется, поглощение воды и питательных элементов замедлится, чрезмерный рост кочанов приостановится.

Чтобы земля не пересыхала, ее после полива мульчируют. Когда листья достаточно окрепнут, растения окучивают – чтобы простимулировать развитие корневой системы. Благодаря окучиванию, растение получает больше влаги и питания, которые необходимы для развития и роста кочанов.

Подкормка

После высадки рассады проводят обычно три подкормки. Они необходимы, чтобы растения смогли сформировать упругие кочаны, сочные и вкусные.

Периоды и состав подкормок капусты:

Период внесения Состав подкормок
Через 2 недели после высадки рассады Сброженный раствор коровяка (одно ведро – на 5-6 растений)
Во время формирования кочанов В коровяк добавляют древесную золу (на 10 л – 50 г)
С промежутком в 3-4 недели после второй подкормки Аналогично второй подкормке

Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, чтобы повысить плодородие почвы, они поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:

  • Треть бочки заполняют травой – крапивой, ромашкой, одуванчиком, лопухом. Траву предварительно измельчают. В бочку наливают воду и закрывают крышкой. В бочке начинается брожение.
  • Через неделю забродившую жидкость процеживают. Разводят водой (1:10). Полученным раствором поливают капусту.

Хорошей подкормкой для капусты считается йод. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода – подзолистые и торфяные. Йод также предотвращает фитофтороз серую гниль и мучнистую росу на любых грунтах.

Болезни и вредители

Сорт «Слава» достаточно устойчив к большинству распространенных капустных заболеваний. Но для исключения потерь урожая огородники должны соблюдать меры профилактики, а при возникновении угроз – Меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:

Болезни/вредители Симптомы поражения Как бороться?
Пероноспороз На листьях появляются желтые пятна, а на изнанке – беловатый налет Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомилом Голд.
Кила капустная На корнях появляются характерные наросты Во время перекопки, в почву вносят гашеную известь – по 250 г на 1 кв. м.
Фузариоз Листья желтеют и сохнут Пораженные листья обрывают и уничтожают, а грунт обрабатывают фунгицидами – бензимидазолами.
Черная ножка Нижняя часть стебля истончается и чернеет Почву перед посевом или высадкой рассады обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а пораженные растения уничтожают.
Моль капустная На кочанах появляются ходы, проеденные личинками моли Вовремя пропалывают сорняки, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином.
Тля капустная Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются Между рядами высаживают укроп и петрушку – на них летят божьи коровки, которые активно истребляют тлю.

Спровоцировать заболевания могут чрезмерные заболевания, загущенность посадок, превышение норм подкормок. Для предотвращения болезней капусту припудривают золой на стадии рассады, а перед высаживанием в открытый грунт ее обрабатывают бордоской жидкостью. Если капусту все-таки поразило какое-либо заболевание, больные листья обрывают и уничтожают.

Убирают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, их складывают в тень – для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их пускают в переработку – солят, квасят, маринуют. Остальные закладывают на хранение. Капуста хранится при температуре около 0˚С, оптимальная влажность – 90 %.

Здоровые, средних размеров кочаны хранят по-разному:

  • раскладывают по полкам или сетчатым контейнерам, предварительно обернув бумагой;
  • складывают в овощные сетки и подвешивают бечевкой к балкам.

Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку – вверх кочерыжками.

При любом способе хранения, капусту время от времени следует перебирать. Все поврежденные и подгнившие листья удаляют, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.

★★★★★ Александр О., огородник-любитель, Воронежская обл. На моем огороде Слава – главный среднеспелый сорт. Использую его для квашения – кочаны очень сочны, хороши в заготовках. Если сею капусту семенами, кочаны убираю уже в октябре – можно и на зиму закладывать. ★★★★★ Виктор Ю., дачник, Подмосковье. Иногда удается вырастить Славу без всякой химии, но чаще приходится делиться с вредителями – гусеницы сильно повреждают кочаны. Так как прыскать отравой не хочется, стал применять народные средства – настой сорняков, табака и т.п.

Вписать свой отзыв

Капуста «Слава» – уникальный сорт, сохраняющий популярность почти 80 лет. Такой успех объясняется замечательными агротехническими и вкусовыми характеристиками сорта, его качествами в засолке и неприхотливостью в выращивании.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *