0

Сорт груши красавица

Описание сорта груши Русская красавица

Сорт груши Русская красавица был создан С. Ф. Черненко во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и первоначально носил его имя – Красавица Черненко. Родителями стали сорта Бере Арданпон и Дочь Бланковой. В Госреестре селекционных достижений сорт присутствует с 1996 г. Он рекомендован для выращивания в Центральных областях, но встречается и южнее – на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Описание груши Русская красавица, представленной на фото, следует начать с характеристики дерева.

Внешний вид его характерен:

  • ветви тянутся вверх, достигая у взрослого растения пятиметровой высоты, ширина кроны даже у основания небольшая, в целом она имеет пирамидальную форму;
  • загущенностью этот сорт груши не отличается;
  • побеги почти не имеют изгибов, они красно-коричневые, покрыты большим количеством чечевичек;
  • крупные листья с хорошо выраженной центральной жилкой удлиненной формы, темно-зеленые, с едва заметные зазубринками по краю;
  • плодовые почки большие, имеют форму конуса и каштановый цвет;
  • цветы крупные, распускаются в конце мая, начиная с кольчаток и заканчивая прутиками.

Совет! Чтобы крона груши Красавица Черненко сформировалась правильно, первые несколько лет жизни растения побеги отгибают, формируя угол наклона в 50 °.

Несмотря на то, что Русская красавица районирована в Центральном округе, зимостойкость у нее на среднем уровне – в суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Посадка и уход за грушей Русская красавица

Без тщательного ухода высокий урожай с груши Русская красавица не собрать – она требовательна к соблюдению агротехники. Самое важное – правильно организовать посадку, от этого будет во многом зависеть успешное развитие дерева.

Правила посадки

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий. Чтобы деревце укоренилось, потребуется период без морозов в 3 недели. Сажают его только в состоянии покоя – с уже облетевшими листьями осенью и еще не набухшими почками весной. Для южных регионов предпочтительнее посадка груши Русская красавица осенью, а для северных – весной.

Как и для всех плодовых деревьев, яму для посадки груши лучше подготовить и засыпать приготовленной почвой в предшествующий сезон, соблюдая следующие условия:

  • размеры: ширина и глубина 70-80 см, стенки отвесные, на них делают насечки лопатой;
  • верхний плодородный слой высотой 20 см откладывают отдельно.

Важно! Если почва очень бедная, размеры ямы для груши увеличивают до 1 м, а иногда и больше, при высоком стоянии грунтовых вод посадку осуществляют на насыпной холмик высотой не менее 40 см.

Дальнейшие действия зависят от сроков посадки дерева:

  • осенью отложенную плодородную землю перемешивают с перегноем (2-3 ведра) и в нее высаживают грушу, а удобрения – 200 г двойного суперфосфата и 60 г сульфата калия вносят в верхний слой почвы, осенью они саженцу не понадобятся, а к весне талая вода доставит их к корням;
  • весной посадочную смесь готовят сразу из всех компонентов, чтобы отрастающая корневая система груши Русская красавица могла сразу же ими воспользоваться.

Алгоритм посадки

  1. Выбирают 1-2 летний саженец груши с хорошо развитой мочкой корней и неповрежденным стволом.
  2. Подрезают центральный корень на 10 см, а корневую систему погружают в раствор стимулятора корнеобразования на 3-6 часов.
  3. На дне посадочной ямы формируют холмик из подготовленной смеси. Совет! Опытные садоводы советуют выложить на дно ямы 10 сырых куриных яиц или подсыпать под корни горсть семян ржи.
  4. Вбивают на дно ямы колышек с южной стороны.
  5. Устанавливают саженец груши Русская красавица и расправляют корни.
  6. Присыпают их посадочной смесью, слегка встряхивая саженец, чтобы грунт плотнее прилегал к корням.
  7. Особое внимание требуется расположению корневой шейки (место, где корни переходят в ствол) груши. Она должна быть на 2-3 см выше краев ямы. После оседания почвы ее местоположение будет в уровень с грунтом. Совет! Не ошибиться поможет посадочная доска, которую кладут от края к краю ямы.
  8. Когда половина корней груши засыпана, землю увлажняют ведром воды и вливают еще 2 или 3 после того, как они будут покрыты землей полностью.
  9. Приствольный круг аккуратно уплотняют притаптыванием, чтобы образовалась лунка с наклоном к центру. Ее мульчируют любой органикой, но лучше всего перегной или торф слоем 5 см, отступив от ствола на 2-3 см.
  10. Мягким материалом подвязывают ствол груши к колышек.
  11. У однолетнего саженца обрезают центральный побег примерно на треть, его высота должна быть от 80 до 90 см, у двухлетних саженцев укорачивают и боковые побеги.

Полив и подкормка

После весенней посадки Русскую красавицу поливают еженедельно по ведру на растение.

Взрослым деревьям при отсутствии дождей полив требуется за сезон 6-7 раз:

  • при выдвижении бутонов;
  • сразу после того, как опадут лепестки;
  • от 3 до 4 – в летний сезон;
  • осенью после листопада.

На один полив потребуется до 4 ведер воды. Его проводят в 2 этапа – 2 ведра утром и столько же вечером.

Подкормки начинают делать спустя год после высадки. Для взрослой груши на 1 кв. м приствольного круга требуется:

  • весной – аммиачной селитры 30 г на 15 л воды;
  • когда опадут лепестки – в июне по 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия, почву рыхлят и поливают;
  • осенью – 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, в это же время проводят мульчирование приствольного круга перегноем, весной его перекапывают, заделывая в почву.

Если деревце молодое – норму удобрений уменьшают вдвое

Обрезка

Обрезка для Русской красавицы обязательна, она не даст кроне набирать высоту, что облегчает сбор урожая.

  1. Весной – санитарная, вырезают засохшие и подмерзшие ветви, и формирующая обрезки, в каждом ярусе оставляют 4 самых сильных побега, растущих горизонтально к земле, центральный проводник укорачивают, вырезая все ветви на кольцо.
  2. Летом – пинцировка, прищипывание ненужных отрастающих побегов до твердой части.
  3. Осенью – продолжение санитарной и формирующей обрезки, если это необходимо.

Нужно помнить, что осенью обрезка должна быть щадящей, чтобы не ослаблять дерево груши Русская красавица перед зимой. В активном формировании нуждаются лишь молодые деревья. У старых укорачивают слишком длинные ветви и вырезают те, что растут внутрь кроны.

Побелка

Ее проводят не из эстетических соображений, как считают многие. Это отличный способ защитить кору груши не только от солнечных ожогов и последующего повреждения морозами, но и от вредителей и возбудителей заболеваний.

Побелку проводят в 2 этапа:

  • осенью, в октябре или ноябре – основная;
  • в феврале, ближе к концу – обновляющая.

При этом белят не только штамб, но и треть нижних скелетных ветвей груши и их развилки. Предварительно кору очищают мягкой, неметаллической или пластиковой щеткой, а лучше руками в перчатках от лишайников, снимая отслоившиеся части. Затем ее дезинфицируют 3% раствором медного купороса или зольным раствором и заделывают трещины садовым варом либо специальной пастой.

Для побелки выпускаются специальные смеси с добавкой клеевых составов, чтобы она дольше не смывалась.

Важно! Если применяется раствор на основе извести для молодых груш, его концентрация должна быть вдвое ниже во избежание ожогов.

Подготовка к зиме

Конечно, укрыть на зиму взрослое дерево груши сорта Русская красавица не представляется возможным из-за его габаритов, но кое-что для его утепления сделать можно.

  • Сгребают из приствольного круга мусор и опавшие листья, перекапывают.
  • Мульчируют его перегноем или торфом слоем около 20 см.
  • Обвязывают штамб после побелки лапником, мешковиной.

Важно! Не забывают стряхивать зимой с ветвей налипший снег, чтобы они под его тяжестью не поломались.

Болезни и вредители

Паршой Русская красавица поражается крайне редко, не слишком ей досаждают и другие заболевания грибковой природы при условии, что место для посадки выбрано правильно, и уход осуществляется должным образом.

  1. Мучнистую росу на груше можно идентифицировать по серому налету на плодах и листьях.
  2. При поражении бурой пятнистостью наблюдаются увеличивающиеся в размерах пятна того же цвета.
  3. Плодовая гниль проявляет себя пятнами коричневато-бурого цвета с белыми вкраплениями в виде точек.

Меры борьбы с этими грибковыми заболеваниями груши одинаковые – опрыскивание медьсодержащими фунгицидами по инструкции.

Вредители тоже любят полакомиться вкусными плодами Русской красавицы.

Плодовая галлица – опасный монофаг, вредящий только груше.

Личинки поселяются в завязях еще весной, за счет чего груши вырастают уродливыми или совсем высыхают. Борются с ней с помощью Карбофоса.

Гусеницы другого монофага, грушевой плодожорки, выгрызают в плодах ходы, что приводит к их загниванию, товарный вид груш теряется.

Из нехимических методов помогут разнообразные ловушки и внекорневые подкормки растворами удобрений. Выбор инсектицидов достаточно широк: применяют Агравертин, Кинмикс, Искру.

Отзывы о сорте груши Русская красавица

Андрей Семенихин, 54 года, г. Вязьма. Имею большой плодовый сад. Не слишком гоняюсь за новинками, старые сорта, о которых уже все известно, надежнее. Посадил много яблонь. А вот с грушами сложнее, не так уж много сортов, которые и вкусом порадуют, и выглядеть будут красиво. Десять лет назад, просматривая новинки, внесенные в Госреестр, обратил внимание на грушу Русская красавица. Почитал отзывы садоводов и понял, что это мой сорт. Большие красивые плоды с хорошим вкусом – что еще нужно. Правда, насторожила средняя зимостойкость Русской красавицы. Но у меня в саду уже есть такие груши. Пока не подмерзали. Купил в смоленском питомнике двухлетку и высадил по всем правилам. Ждать пришлось долго. Формировал, как положено крону. 2 года назад моя груша зацвела. Оставил несколько завязей на пробу, чтобы не ослаблять дерево. Вкус понравился всей семье. Игорь Дунаев, 46 лет, г. Брянск Груш в саду много не бывает. Вот только площадь участка не позволяет развернуться. Выручают прививки. Так появилась у меня и Русская красавица. Долго искал черенки, сорт не слишком распространенный. Привил ее в крону Москвички – цветут в одно время, значит, будут друг друга опылять. Ждать столько, сколько приходится при посадке, не нужно. Зацвела прижившаяся привитая веточка Русской красавицы на второй год, бутоны оборвал. На третий год уже пробовал груши нового сорта. Вкус вполне хороший, ну а размер намного больше, чем у Москвички.

Описание сорта, фото и отзывы о груше Русская красавица помогут садоводам определиться при выборе саженцев. Этот сорт груши для тех, кто умеет ждать и любит крупные и красивые плоды.

Описание и основные характеристики «Красавицы Черненко»

Описываемый сорт относится к осенним. Основные характеристики растения:

  • Дерево. Относится к сильнорослой категории. Высота – до 5 м. Крона пирамидальная.
  • Побеги. Редкие, гладкие, незначительно изогнутые, со слабо выраженной коленчатостью. На ветвях много мелких образований. Ветки растут вверх.
  • Кора. Ровная, без шероховатостей. Цвет – коричневый.
  • Почки. Большие, коричневые, конусовидные, прижаты к побегам.
  • Листья. Широкие, тёмно-зелёные, немного вогнутые. Основание – клиновидное. Края – в мелких зазубринах. Черешки средней длины и толщины, без опушения.

Цветёт сорт в конце мая-начале июня. Закладка почек на разных частях дерева происходит в разное время. Первые цветы распускаются на кольчатках – это короткие плодовые ветки, затем зацветают придаточные ветки (копьеца), последними зацветают однолетние побеги. Сроки цветения зависят от климатических особенностей региона. Сбор урожая — в начале осени или в конце августа.

Чтобы сформировать правильную крону, в течение пяти первых лет жизни ветки отгибают от ствола на угол 50 градусов.

Достоинства и недостатки

В «красавице» превосходный вкус плодов сочетается с требовательностью к условиям произрастания В таблице 1 – плюсы и минусы сорта, на которые следует обратить внимание садоводам.

Таблица 1

Достоинства

Недостатки

Самоплодность большая высота дерева
Высокое качество плодов неодномерность плодов
Не поражается паршой позднее плодоношение
Устойчивость к грибковым заболеваниям невысокая морозостойкость
Крупноплодность невысокая засухоустойчивость
Прочные молодые побеги крона склонна к вытягиванию
Высокая урожайность склонность к перегрузу
Долгий период плодоношения поражается мучнистой росой и бурой пятнистостью

Главный фактор, заставляющий садоводов высаживать «Русскую красавицу» – великолепные по вкусу плоды и высокая урожайность. Но прежде чем сделать выбор в пользу этого сорта, следует оценить риски – слишком сильно зависит плодоношение «красавицы» от климатических условий. Помимо низкой морозостойкости, садоводов отпугивает перспектива долгого ожидания – первые плоды удаётся получить только на 6-8 год жизни. Ещё 3-4 года приходится ждать хороших урожаев.

Какие достоинства имеет сорт груши «Русская красавица» сможете узнать в видео ниже:

Место посадки

Слабая морозостойкость не позволяет «красавице» расти в местности с суровым климатом. Сорт чувствует себя неуютно в большинстве регионов страны. Ареал ограничен севером Московской области. В южных регионах груша также чувствует себя неважно, из-за засух ухудшаются вкусовые характеристики плодов – их кожица становится грубой и горчит.

«Красавица Черненко» районирована в регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Чернозёмном.

Для благополучной зимовки в средней полосе России, дерево утепляют.

Под посадку выбирают участки:

  • хорошо освещённые, солнечные;
  • защищённые от ветра и сквозняков;
  • без неровностей – чтобы не застаивалась дождевая вода;
  • расположенные на южной, юго-западной или юго-восточной стороне;
  • незатенённые – до ближайшей посадки должно быть не менее 4-5 м;
  • предпочтение отдаётся лёгким и рыхлым почвам, приветствуется содержание глины в почве – она способствует задержке воды.

По растениям, произрастающих на участке, можно определить – подходит он для груши или нет. «Красавицу Черненко» не рекомендуется садить на участке, где растёт:

  • Подорожник, мята, хвощ, лютики, вереск. Они свидетельствуют о повышенной кислотности почвы. Лучшие грунты для – груш слабокислые. Для понижения кислотности в почву добавляют известь. Количество извести, вносимой в почву, определяется степенью кислотности почвы.
  • Хвощ и осока. Они указывают на близость залегания грунтовых вод – для груши такой вариант нежелателен. Деревья не рекомендуется высаживать вблизи построек, заборов, прочих конструкций, способных отбрасывать тень.
  • Можжевельник. Данное растение – источник и переносчик многих заболеваний, опасных для груши.

Время высадки саженцев зависит от климатических условий:

  • в регионах с умеренным климатом – конец апреля или начало мая;
  • в южных регионах – конец сентября или начало октября.

Только в местности с ёклиматом растение успевает укрепиться до холодов и пережить зиму.

Уход за деревом

Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойной отдачи – 50-60 кг груш с одного дерева, необходим комплекс агротехнических мер.

Полив и побелка

Груши не переносят излишнего увлажнения. Избыток влаги часто вызывает гниль корней. Вместе с тем «Русская красавица» не любит засуху – её поливают несколько раз за сезон, по 30-40 л за раз. Порцию делят на 2 части – одну на утро, вторую – на вечер.

Порядок полива:

  • Первый раз дерево поливают весной, перед цветением.
  • Второй раз – после того как дерево отцветёт. От этого полива зависит, насколько крепки и здоровы будут завязи.
  • За лето дерево поливают еще 2-4 раза – по мере надобности. Почва под деревом должна намокнуть на 50-60 см вглубь.
  • Последний раз грушу поливают осенью.

Режим полива и нормы воды зависят от возраста дерева:

  • 1-й год. Молодым деревцам требуется частое увлажнение. Их поливают еженедельно – по 10-15 л.
  • 2-5-й год. Поливают раз в 2-3 недели по 20-25 л.

Политую почву чуть позднее рыхлят и сыплют мульчу, чтобы сохранить влагу. Рекомендуемый способ увлажнения — дождевание.

Побелка проводится дважды в год – осенью и весной. Цель мероприятия – защитить дерево от мышей, насекомых, морозов и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:

  • известь – 2 кг;
  • порошковая глина – 1 кг;
  • медный купорос – 300 г;
  • вода – 7 л для взрослых деревьев и 12 л для молодых.

Подкормка

После высадки саженца подкормку не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево дважды в году – весной и осенью. Органику вносят раз в три года, минеральные – ежегодно. В таблице 2 – способы и сроки подкормки груши.

Таблица 2

Вещество

Сроки

Как вносить?

селитра период цветения Под корень. Сухого вещества – 30 г/кв. м, в виде раствора – 1:50.
карбамид цветение Под корень. На 5 л воды берут 80-120 г.
нитроаммофоска май Под корень – 150 г на 30 л. На дерево – 3 ведра раствора.
мочевина конец сентября Под корень – 600 г на 10 л воды.
минеральные удобрения начало осени Под корень – хлористый калий (1 ст. л.) и гранулированный суперфосфат (2ст. л.) – на 10 л воды. Со временем пропорции веществ растут.

«Красавица Черненко» относится к сильнорослой группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.

Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Время обрезки – весна, до распускания почек. Как проводят обрезку:

  • 1-й год. Обрезают все побеги, оставив только 3-4 сильных побега – их уменьшают на 30%. Главный проводник обрезают на 20-25 см.
  • 2-й год. Процедуру повторяют, формируя 2-й ярус кроны из двух-трех веток – их обрезают на 20-25%. Остальные побеги вырезают.
  • 4-й год. Создают третий ярус из 1-2 побегов. Главный проводник снова обрезают – чтобы дерево не росло слишком высоким. Излишний рост часто мешает дереву правильно развиваться. Расстояние между соседними ярусами – 40-60 см.
  • 5-й год. Проводится прореживание кроны – чтобы предотвратить загущение и осветлить крону.
  • 8-10-й год. Омолаживающая обрезка — обрезание концов ветвей на 30%, и обрезают главный проводник – на 40%. Дерево становится меньше ростом, лучше противостоит ветрам, за ним удобнее ухаживать.

Чтобы остановить рост дерева и проредить крону, можно убрать всю её верхнюю часть.

С целью продления сроков плодоношения, ветви дерева загибают, начиная с 2-х лет. Как правило, между побегами и стволом – острый угол, таким ветвям трудно плодоносить. Садовод, отгибая ветки до 60-70 градусов, облегчает процесс плодоношения.

Чтобы отогнуть ветви, используют один из двух способов:

  • привязывают грузы, оттягивающие ветви;
  • привязывают к верёвке, которую укрепляют на кольях, вбитых в землю.

Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению требуется 2-3 недели до морозов – чтобы восстановить силы. При санобрезке удаляют ветви:

  • сухие;
  • деформированные;
  • повреждённые.

Все обрезанные ветки сжигают. Для обрезки используют обеззараженный инструмент. Раны покрывают варом. Вместо садового вара можно использовать краску.

Сорт переносит мороз до минус 25 °С, поэтому без утепления не обойтись:

  • Из под деревца убирают листву, сорняки, ветки, прочий сор.
  • Чтобы уничтожить насекомых, вскапывают грунт возле деревца.
  • Мульчируют грунт (опилки/торф)- 15-20 см. С приходом весны мульчу отгребают.
  • Окрашивают известковым раствором ствол и толстые ветви.
  • Для утепления ствола берут еловый лапник или мешковину. Для закрепления утеплителя используют смесь глины и навоза (1:1).
  • Снег стряхивают с веток – чтобы не поломались. Под деревом должна быть снеговая подушка толщиной 40-50 см.

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили. Но вредители и болезни могут существенно снизить урожайность. Какие проблемы возможны и как им противостоять — в таблице 3.

Таблица 3

Заболевания и вредители

Диагностика

Лечение и профилактика

Грушевая медяница На бутонах, почках, побегах появляется липкий серый налёт На стадии формирования бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью убирают листву и вскапывают почву.
Плодожорка Груши опадают не дозрев, внутри их – личинки Обрабатывают дерево до цветения и после цветения Искрой-М. За 3-4 недели перед уборкой урожая – Искрой-Д. Почву осенью тщательно перекапывают, собирают опавшие плоды.
Бурая пятнистость На листве появляются буроватые пятна До цветения дерево обрабатывают 3% бордосской жидкостью. Для профилактики тщательно перекапывают почву.
Мучнистая роса На молодых листьях, завязях и побегах появляется белёсый налёт, темнеющий со временем Дерево обрабатывают Бактофитом 4 раза за сезон, делая перерывы в 10-14 дней. До цветения опрыскивают Купросилом. После цветения – 2 раза за лето с перерывами в две недели.
Чёрный рак На ветках и стволе появляются ё трещины Поврежденные участки удаляют при помощи металлической щётки. Обрабатывают медным купоросом 2%, и покрывают садовым варом.

Отзывы о сорте

★★★★★ Корнеев Ж.Ю., 66 лет, Калужская обл. Сорт напомнил мне Память Яковлева, но у Красавицы вкус попроще. А вот плоды у неё очень крупные. Недостаток сорта – слабая способность к побегообразованию. Чтобы получить скелет дерева, приходится всё время подрезать ветки, но они все смотрят вверх. Единственный выход – пригибать ветки к земле.

Ещё недостаток – плохая морозостойкость. Если грянут морозы, а вы не потрудились утеплить дерево, запросто может погибнуть. Но бывает, и утепление не помогает, у меня груша погибла на 11-м году жизни. Склоняюсь к мысли, что этот сорт лучше высаживать не саженцем, а прививать на более морозостойкий подвой.

★★★★★ Веревкин О.Л., Дедовск. У «Красавицы Черненко» отличные плоды – вкус замечательный. Попробовав, решил посадить у себя на участке. Дерево плодоносит уже четвертый год. Груши разного размера получаются, но к вкусу претензий нет. Перед зимой приходится тщательно утеплять – иначе вымерзнет. Удобряю в основном органикой, «химию» только раз применял, во время посадки.

Вписать свой отзыв

«Красавица Черненко» заслужила признание садоводов благодаря высоким вкусовым качествам плодов. Этот сорт неприхотлив, но требует определенных условий произрастания. При выполнении всех агротехнических требований, сорт успешно плодоносит не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Описание сорта

Это дерево относится к раннеспелым сортам. Материалом для выведения Русской красавицы стал бельгийский сорт груши Фердинант и Дочь Бланковой. От своих прародителей этот сорт взял высокий рост, крепкий иммунитет, отличная устойчивость к морозам, привлекательные и вкусные плоды. Выращивается Русская красавица в Черноземье и центральном районе России. Такая груша не выращивается для коммерческих целей и в масштабных объемах.

Дерево

Высота дерева груши Русская Красавица может достигать 5 метров. Крона коническая, побеги направленны вверх имеют плавный изгиб. Кора окрашена в коричневый цвет, а молодые побеги имеют красный оттенок. Ветви имеют среднюю толщину и блеск глянца. Ветви имеют небольшую коленчатость, а опушение отсутствует. Почки образуются некрупные, из которых появляются листья. А вот те почки, которые дают плоды, достаточно большого размера имеют они коническую форму и темно-коричневый оттенок.

Листья Русской красавицы крупные, удлиненные и имеют острый кончик. Листва окрашена в темный оттенок зеленого, края имеют легкую зазубренность. Высокий рост дерева садоводы расценивают, как недостаток сорта. Такому дереву требуется много места, а сбор урожая становится затруднительным. Так же тяжело проводится уход за деревом.

Плоды

Плоды Русской красавицы обладают следующими характеристиками:

  • груши достаточно крупные, средний вес достигает 200 грамм;
  • плод вытянутый, имеет бугристость;
  • урожайность отличается своей неодномерностью;
  • кожура груши средней толщины, что улучшает товарные качества;
  • кожура покрыта налетом природного воска;
  • ко времени снятия, плод имеет зеленый оттенок, загар имеет на редких плодах;
  • при созревании плод окрашен в золотисто-зеленый оттенок, бочок окрашивается в красный цвет;
  • плодоножка длинная и изогнутая, хорошо удерживает плод, груши осыпаются крайне редко;
  • мякоть средней плотности, полумаслянистой текстуры;
  • груша имеет тонкий аромат;
  • созревание происходит в конце лета;
  • плоды сохраняются на протяжении полутора месяцев, дальше хранение невозможно;
  • товарность и вкус груш остается на высоте;
  • урожайность позволяет употреблять груши в свежем виде, варить компоты и джемы.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы потенциал дерева раскрылся полностью, ему важно создать следующие условия:

  • весь день дерево должно быть хорошо освещено солнцем;
  • посадку нужно проводить в местах, где нет сильного ветра с ровной поверхностью;
  • дерево должно получать достаточно влаги, Русская красавица не приемлет засухи, в противном случае кожица плодов будет слишком грубой;
  • на участке не должна скапливаться вода, грунтовые воды должны быть расположены не ниже 2 метров;
  • в качестве почвы подойдет питательный грунт, лучше всего некислый суглинок;
  • необходимо проводить регулярные и качественные подкормки;
  • важно проводить своевременную обрезку и формировать крону дерева;
  • проводите профилактику от болезней и вредителей.

Это дерево не сильно страдает от Парши и других заболеваний. Грибковые патологии не страшны, но только в том случае, что дерево посажено на нормальном участке, без скопления воды. Важно проводить соответствующий уход за растением.

Мучнистая роса отличается серым налетом на листве и плодах. Бурая пятнистость отличается большими пятнами такого же цвета. Плодовая гниль отличается буро-коричневыми пятнами, которые имеют белые точки.

Бороться с этими недугами можно одним методом – опрыскиванием фунгицидами с содержанием меди, согласно инструкции. Не только болезни, но и вредители обожают вкусные плоды этой груши. Распространенным вредителем является плодовая галлица. Такое насекомое вредит только груше. Личинки образуются еще весной в завязях. Такие личинки делают груши некрасивой формы и могут полностью высохнуть. Таких насекомых выводят с помощью Карбофоса.

Более подробно о сорте в видео:

История и описание

Груша сорта Московская была получена селекционером В. А. Ефимовым. Работы над ее выведением проводились в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы. Московская получилась в результате скрещивания Кюре и Тонковетка. Чаще данная разновидность, что видно из названия, выращивается в Московской области. Однако сорт встречается и в других регионах страны.

Плодовые деревья, относящиеся к группе Московская, среднерослые, с широкой кроной пирамидальной формы. В среднем их высота составляет 5 м. При этом для них характерная средняя зимостойкость. Также имеется неплохой иммунитет к парше.

Первый урожай растения формируют на 5–6 год после высадки на постоянное место произрастания. Плоды созревают ежегодно. Для практически всех разновидностей этой группы характерно обильное плодоношение. Лежкость собранных плодов составляет порядка 2–2,5 недель. Однако этот параметр напрямую зависит от особенностей каждого вида в отдельности.

Более точное описание можно узнать, рассматривая каждый подвид, входящий в данную группу, отдельно.

Разновидности сорта и их характеристика

Как уже отмечалось ранее, многие сорта в своем названии содержат приставку Московская. Рассмотрим наиболее популярные сорта более детально.

Груша Московская ранняя представляет собой дерево, которое вырастает до 4–5 м высотой. Крона, как и у всех представителей этой группы, пирамидальная. Ветки и ствол зеленые, с серым оттенком. Созревание фруктов, как видно из названия, ранее. Плоды не очень крупные. Их вес варьируется в диапазоне 120–140 г. Зато они имеют высокую оценку по вкусовым характеристикам.

Мякоть белого цвета. Она сочная и тает во рту. Некоторые отмечают, что груша имеет легкую кислинку. В целом же вкус плодов приятный и сладкий. Терпкость отсутствует так же, как и грануляция. Фрукты обладают тонким ароматом. По форме плоды округлые, слегка конические. Цвет кожуры – зеленовато-желтый. При созревании на боку проступает румянец красно-оранжевого цвета.

Груша Московская поздняя отличается от ранней только сроком созревания плодов. Для нее, как видно из названия, характерен поздний срок созревания. Фрукты снимаются в середине осени, ближе ко второй ее половине. Во всем остальном эти деревья очень похожи, а различия минимальны.

Груша Московская десертная от других разновидностей данной плодовой культуры отличается отменным десертным вкусом. По остальным характеристикам она также соответствует основным параметрам вида: среднерослое дерево с неширокой кроной пирамидоподобной формы. Цвет плодов зеленовато-желтый.

Еще одним представителем этой группы является груша Бере Московская. Это осенняя разновидность. Представляет собой среднерослое дерево с округлой или шаровидной кроной. Для кроны характерна средняя облиственность. Плоды образуются на кольчатках разных возрастов.

Бере образует асимметричные фрукты грушевидной формы. Они неравнобокие и весят в среднем не более 100 г. Мякоть покрыта тонкой кожурой желтого цвета. На боку часто проявляется красный румянец. Мякоть белого цвета и полумаслянистая. Она очень нежная и сочная. На вкус груши кисло-сладкие. Но в сухое и жаркое лето они становятся суховатыми и терпкими. Чтобы избежать этого, необходимо часто поливать деревья при длительной засухе и жаре.

Фрукты созревают в начале сентября. Об их спелости сигнализирует более светлая окраска кожуры. Если плоды не снимать, они не падают с веток, но быстро перезревают. Поэтому эксперты рекомендуют снимать груши до созревания. Полежав 4–5 дней, они приобретают восхитительный вкус.

В холодильнике урожай может храниться в течение 45 дней.

В отличие от других разновидностей данной группы Бере Московский начинает формировать урожай на 3–4 год. При этом урожайность дерева длительное время сохраняется на довольно высоком уровне.

Это далеко не полный перечень всех сортов груш, в названии которых имеется упоминание Москвы. К примеру, в Московской области и Подмосковье выращивается Москвичка, Московская осенняя и многие другие. Все они были получены в результате гибридизации Кюре и Тонковетки, но переняли несколько отличающиеся характеристики своих прародителей.

Однако не все сорта, которые в своем названии имеют отсылку к Москве, являются близкородственными видами. Из-за этого часто возникает путаница при покупке саженцев. Особенно от этого страдают начинающие садоводы, которым сложно отличать виды между собой всего лишь по характеристикам деревьев.

Плюсы и минусы

Как и любой сорт груша Московская и все ее разновидности имеют определенный перечень достоинств. К неоспоримым преимуществам этой группы плодовых деревьев относятся:

  • простой уход. Растения в основном нуждаются только в стандартных агротехнических приемах;
  • отличная устойчивость груш перед многими заболеваниями. Часто наиболее высокий иммунитет растения имеют перед паршой;
  • хорошая холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность груш. Однако такая характеристика имеется в описании не всех разновидностей;
  • отличные вкусовые характеристики фруктов.

Среди недостатков группы следует отметить высокий рост деревьев. Из-за этого урожай неудобно собирать. Также плоды имеют короткий срок хранения, поэтому их нужно либо есть сразу же, либо отправлять на консервацию. В холодильнике срок хранения фруктов немного увеличивается. Но этого все равно недостаточно, чтобы лакомиться плодами в течение всей зимы.

Груша Московская поздняя или другой разновидности этой группы отлично впишется в любой сад. При правильном уходе эти яблони способны давать обильный и вкусный урожай.

Общие сведения

Этот сорт более известен под названием груша Красавица Черненко или Московская красавица. Ее плоды полноценно созревают только к концу августа или началу сентября. Таким образом, данный вид является ранним осенним сортом. При создании благоприятных условий в процессе сбора урожая плоды могут храниться на протяжении 1,5-2 месяцев.

При выведении сорта были скрещены сорта Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Автором Русской красавицы считается С. Ф. Черненко. Для выращивания вида подходит Центральный регион России.

Груша Русская Красавица

Краткое описание груши Русская красавица заключается в следующем:

  • Дерево высокорослое с узкопирамидальной редкой формой.
  • Плоды обладают крупным размером, достигающим 165-180 г.
  • Форма каждого плода удлиненно-грушевидная с достаточной бугристостью, покрытой кожурой средней плотностью и слабым восковым налетом.
  • В период полного вызревания груши приобретают зеленовато-желтый окрас с едва заметным бурым румянцем.
  • Мякоть окрашена в матовый белый цвет, очень сочная, кисловато-сладкая.

Обратите внимание! Важно вовремя собирать урожай. Считается, что к этому времени плоды должны начать приобретать желтоватый оттенок.

Характеристики и особенности сорта

Дерево сорта Русская красавица обладает следующими внешними особенностями:

  • высокорослое, крона пирамидальной формы с ветвями, растущими вертикально вверх (при правильном формировании крона получается невероятной красоты);
  • ствол с гладкой корой, окрашенной в коричневый цвет;
  • плодовые почки крупные, имеют форму треугольника;
  • листва крупная, удлиненной формы, с мелкими зазубринами по краям, окрашена в темный зеленый цвет.

Также стоит подробно рассмотреть характеристику плодов груши Русская красавица:

  • плоды сорта могут достигать веса в 180 г и немного более;
  • форма крупная и стандартная грушевидная;
  • кожура средней плотности с характерным восковым налетом;
  • в период вызревания плоды приобретают зеленый окрас с легким румянцем, но полное созревание плода характеризуется зеленовато-желтым окрасом с ярким румянцем бордового цвета;
  • плодоножка имеет внушительную длину и изогнутую форму;
  • мякоть груш окрашена в матовый белый цвет и имеет среднюю плотность.

Сорт очень неустойчив к морозам, поэтому выращивается только в Центральном регионе России. Достаточно урожайный, но первое плодоношение происходит через 8 лет после высадки. Устойчивость к болезням, особенно грибковым, высокая, но в дождливый сезон высокая вероятность поражения паршой.

Грушевый сад будет полноценно развиваться и плодоносить, если его правильно высадить и обеспечить хороший уход.

Грушевый сад

Как правильно высадить сорт

Для того чтобы сорт груши Русская красавица радовал обильным урожаем необходимо придерживаться основных правил посадки.

Подбор местности

Наиболее полноценно растение будет чувствовать себя на хорошо освещенном месте. Также участок должен быть ровным, открытым и сухим.

Также стоит подобрать место для размещения опылителей. Рядом нужно высадить несколько деревьев, цветение которых начинается примерно одновременно. Идеально подойду такие сорта, как Москвичка, Любимица Яковлева или Лада Амурская.

Груша Москвичка

Требования к почве

Сорт груши прекрасно чувствует себя на достаточно рыхлой, воздухопроницаемой и влагопроницаемой почве, которая на протяжении длительного времени сможет удерживать влагу в корневой системе дерева. При этом излишняя влага также навредит растению, поэтому высадка в низинах неприемлема.

Схема посадки

Так как груша очень не любит тень, то расстояние от любой постройки должно составить не менее 3 м. Интервал между высаживаемыми деревьями не должен быть менее 5-6 м.

Интервал между деревьями

Подготовка посадочной ямы

Перед тем как приступить к этому процессу, в первую очередь, стоит оценить параметры земляного кома с корневой системой растения. Как правило, ширина находится в пределах 80 см, а длина — 70 см. Вот примерно по этим параметрам и подготавливается углубление в земле. При подготовке плодородный слой почвы необходимо отложить отдельно, поскольку в дальнейшем она потребуется. Также желательно отложить в сторону глину или песок, если таковые имеются.

В первую очередь, нужно в подготовленное углубление залить ведро воды с разведенной доломитовой мукой (2 стакана) и 2 ведра чистой воды. Дно ямы необходимо заполнить питательной смесью (дерн, верховая земля, 2 ведра перегноя, 3 столовых ложки сульфата калия и 1 стакан суперфосфата). В итоге получается небольшое возвышение.

Обратите внимание! Для южных областей посадка груши желательна с конца сентября до конца октября. Для Центрального региона стоит проводить процедуру весной (апрель или май) до момента распускания листвы.

Высадка грушевого дерева

Теперь можно приступить к непосредственной высадке растения:

  1. На полученное возвышение установить саженец и аккуратно расправить корневую систему так, чтобы каждое ответвление было направлено к низу.
  2. Заполнить остальное свободное пространство землей.
  3. В процессе заполнения необходимо несколько раз встряхнуть саженец, держа за ствол, для того чтобы корни расправились.
  4. Утрамбовать грунт вокруг ствола.
  5. Вокруг ствола сделать углубление с диаметром примерно 20 см.
  6. Лить воду в это углубление до тех пор, пока земля не перестанет ее впитывать.
  7. Замульчировать подготовленное углубление вокруг ствола, используя перегной или торф, которые помогут сохранить влагу.
  8. Осторожно вбить рядом колышек и привязать к нему саженец.

Важно! Для высадки стоит подбирать однолетние или двулетние саженцы с неповрежденной корневой системой и активными целыми почками.

Основы правильного ухода

Уход за сортом Русская красавица не составит особого труда. В благодарность за хорошее отношение растение одарит насыщенным урожаем в немалом количестве.

Регулярность полива

Не стоит слишком перенасыщать растение водой. Достаточно будет 4-5 поливов за сезон, которые необходимо регулировать, учитывая погодные условия.

Не нужно также лить воду под самый ствол растения, здесь необходимо ориентироваться на диаметр кроны.

Важно! Сразу же после внесения влаги важно взрыхлить почву для исключения появления корки на поверхности почвы. В это же время нужно удалять появившиеся сорные культуры.

Подготовка дерева к зимним холодам

Так как сорт является теплолюбивым, то перед наступлением зимы растение важно утеплить. В первую очередь, осенью нужно освободить землю от опавшей листвы, а затем ее взрыхлить.

Сделать слой из древесных опилок или торфа (25-30 см). Для утепления ствола и ветвей можно использовать рубероид или другой специально предназначенный укрывной материал. Когда появится достаточное количество снега необходимо сделать из него возвышение вокруг ствола.

Подготовка дерева к зимним холодам

Внесение подкормок

Как правило, хорошего урожая не получится, если растение не насытить полезными и необходимыми для него веществами. Первая подкормка проводиться на второй год после высадки саженца. Органические удобрение, такие как компост, перегной, навоз или птичий помет вносятся не чаще, чем 1 раз в 2 года, а минеральные удобрения требуются ежегодно.

Важно! Самым важным компонентом для сорта Русская красавица является азот, который влияет на урожайность растения и внешний вид плодов. Также важную роль играет фосфор, ускоряющий физиологические процессы в растении.

Для этого процесса важно подобрать подходящее время. Нужно чтобы дерево находилось в состоянии покоя, а это возможно только осенью или ранней весной. Обрезка может быть двух типов: санитарная и формировочная.

Преимущества и недостатки сорта

Груша Московская красавица высоко ценится многими садоводами и для этого есть ряд причин:

  • возможность самоопыления (но для более высоких показателей урожайности требуется посадка деревьев-опылителей);
  • стойкость к таким опасным грибковым заболеваниям, как плодовая гниль или парша;
  • высокий показатель урожайности, позволяющий собирать с одного полноценно развитого взрослого дерева до 60 кг плодов;
  • привлекательность внешнего вида крупных плодов и приятный вкус.

Но стоит отметить и некоторые отрицательные качества сорта:

  • теплолюбивость, которая делает дерево неустойчивым к морозам;
  • неустойчивость к засухе, что придает плодам неприятный горьковатый вкус;
  • разный размер плодов;
  • высокорослость дерева затрудняет и уход, и сбор урожая;
  • частое повреждение ветвей под тяжестью вызревающих плодов.

Обратите внимание! Опытные садоводы для борьбы со слабой морозоустойчивостью растения делают прививку в крону сортов морозоустойчивого типа.

Груша Русская красавица высоко ценится опытными садоводами за урожайность, неприхотливость в уходе. Чтобы вырастить этот сорт, потребуется соблюдение некоторых правил и тонкостей. Но если все делать последовательно и правильно, дерево обязательно наградит вкусными и красивыми плодами.

Сад и огород / Яблони и Груши

Сорта груши

Сорта груши по вкусу плодов разделены на 4 группы:

1) сорта с отличным вкусом (дегустационная оценка 4 балла и выше);

2) сорта с хорошим вкусом (3,6-3,9 балла);

3) сорта с удовлетворительным вкусом (3,1-3,6 балла);

4) сорта, имеющие посредственный и плохой вкус (дегустационная оценка 3 балла и ниже).

По консистенции и вкусу мякоти сорта груши делятся на десертные — с отличным или очень хорошим вкусом плодов; столовые — с хорошим или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для потребления в свежем виде; хозяйственные, или кухонные, — с грубой, терпкой невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки; сидровые — непригодные для потребления в свежем или вареном виде, используемые для переработки на сидр, соки, для кулажей.

Александрова (Филоновка, Шумка). Украинский сорт народной селекции Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, зимостойкие, нетребовательные к почвам, но лучше растут на суглинистых, плодоносить начинают на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Плоды мелкие или ниже средних размеров (60-90 г), прочно держатся на дереве. Кожица зеленовато-желтая, на солнечной стороне с небольшим ярким красно-карминовым румянцем, с многочисленными мелкими точками на поверхности. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине сентября, потребительская — в середине октября, в лежке сохраняются до ноября (15-20 дней). Плоды пригодны для потребления в свежем виде, переработки и сушки.

Белоруска. Выведен в БелНИИ плодоводства. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной негустой кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды массой 80 г, кожица тонкая, светло-желтая, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-белая, полумаслянистая, сочная, ароматная, с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в 3-й декаде августа. В возрасте 10-12 лет дает до 75 кг плодов. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, поражается паршой.

Бергамотная. Деревья сильнорослые с округлой густой кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (120 г), светло-желтые с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа. Сорт урожайный (дерево в возрасте 18 лет дает урожай до 300 кг), зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Бере Боек (Бере Александр). Один из самых лучших осенних сортов в мировом сортименте. Был найден в конце XVIII в. во Франции. Деревья средних размеров, с негустой широкопирамидальной кроной, к почвам нетребователен, однако лучше удается на легких, хорошо увлажненных. Сорт слабозимостойкий, пригоден для выращивания в южных, юго-западных районах, в хорошо защищенных местах.

Бере Гарди. Осенний сорт выведен в 1830 г. помологом Боннэ во Франции, среднезимостойкий. Дерево сильнорослое, с метловидной слаборазветвленной кроной. Привитое на груше начинает плодоносить на 6-7-й, на айве — на 4-5-й год после посадки и дает средние урожаи. Плоды непрочно держатся на дереве, средней крупности (100-150 г, на корешковом подвое — 200-250 г). Кожица толстая, шероховатая, при съеме серовато-зеленая, при созревании золотистая, испещрена точками или сплошь ржавая. Освещенная сторона имеет незначительный красноватый румянец. Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. Плоды снимают во 2-й половине сентября.

Бере Грумкова (Колебасса плоцкая). Сорт из Польши. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной негустой кроной, с кривыми ветками. Вступает в плодоношение на 6-7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный. Восприимчив к парше. Плоды крупные (218 г), зелено-желтые с бурыми точками и ржавыми пятнами, с красноватым румянцем. Мякоть белая, нежная, полутающая, очень сочная, кисло-сладкая, терпковатая, с небольшим своеобразным ароматом, хорошего вкуса. Осенний сорт.

Бере киевская. Сорт позднего срока созревания. Выведен И. М. Ковтуном в УкрНИИ садоводства. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Привитые на груше начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки в сад, высокоурожайные, устойчивы к парше. Плоды крупные (160-170 г, отдельные до 350 г), светло-желтые со слабым румянцем, часто покрыты ржавым налетом, хорошего вкуса. Урожай снимают в конце октября, плоды сохраняются до февраля. Транспортабельность хорошая.

Бере народная. Осенний сорт селекции И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной, с изогнутыми свисающими ветвями. Зимостойкость хорошая. Урожайность ежегодная и высокая (до 150 кг с 12-летнего дерева). Устойчивость к парше плодов и листьев средняя. Плоды массой 100-140 г. Кожица желтовато-зеленая с тусклым красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, с крупными каменистыми клетками, сладко-терпкого удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость наступает в середине октября. Плоды сохраняются 15-20 дней.

Бере слуцкая. Замечательный осенне-зимний сорт груши народной селекции Белоруссии. В литературе по садоводству впервые описан профессором Н И. Кичуновым. Деревья известны в возрасте 120-150 лет. Они огромных размеров, здоровые, без признаков старения, стволы высотой 17-20 м, диаметром 1,5-2 м, растут на открытом участке, без особого ухода и дают до 500 кг плодов с дерева. В суровые зимы наблюдается подмерзание однолетних веток и плодовых веточек, но деревья быстро обновляют обмерзшую крону. Плодоношение регулярное и обильное. Дерево с широкопирамидальной редкой кроной. Плоды средней и вышесредней величины. Поверхность плода слегка бугристая. Кожица грубая, плотная, золотисто-желтая. Покровная окраска буро-красная, частично в виде лучей от основной ямки. По всему плоду бурые точки. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, сладкая, ароматная, без каменистых клеток, хорошего вкуса. Плоды созревают в октябре-ноябре, хранятся до января. Хорошо переносят транспортировку. Плоды употребляют в свежем виде, используют для сушки и для других видов переработки. Деревья начинают плодоносить поздно, на 8-10-м году после высадки двухлеток в сад.

Бессемянка. Старинный сорт народной селекции. Дерево средних или крупных размеров, с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины (60-80 г), зеленовато-желтые. Мякоть сочная, с легкой кислинкой, душистая, с небольшим количеством каменистых клеток, хороших вкусовых достоинств. Плоды часто не имеют семян, за что сорт и получил свое название. В пору плодоношения дерево вступает на 6-8-й год после посадки. Хорошо удаются прививки на айве, ирге, черноплодной рябине и боярышнике сибирском, на которых Бессемянка начинает плодоносить на 3-4-й год. Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине августа — начале сентября. Плоды при созревании не осыпаются. В лежке сохраняются до 2 недель. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября. Зимостойкость относительно хорошая. Плодоношение регулярное, продуктивность от средней до высокой. Во влажные годы листья, плоды и побеги сильно поражаются паршой.

Большая летняя. Дерево сильнорослое, с поникшей широкопирамидальной кроной. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после высадки в сад. Плоды со средней массой 130 г. Кожица при съеме гладкая, тусклая, зеленовато-желтая, с множеством серых подкожных точек. Мякоть белая, очень сочная, полумаслянистая, с небольшой грануляцией возле семенной камеры, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает в начале августа, сохраняется до конца августа. Сорт высокозимостойкий и устойчив к парше.

Вильяме летний. Случайный сеянец, найденный в 1796 г. в Англии. Дерево слабо- или среднерослое, с пирамидальной несимметричной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год после высадки в сад. Высокоурожайный, недостаточно зимостоек, следует выращивать в защищенных местах и среди холодостойких сортов. Плоды среднего размера (до 150 г), желтые с мелкими серыми точками. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с легким мускатным ароматом, отличного вкуса. Потребительская зрелость наступает во 2-й половине августа.

Виндзорская. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (120 г). Кожица средней толщины, зеленовато-желтая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка давкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в 1-й половине августа. Сорт частично самоплодный, достаточно зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Горная красавица. Новый сорт Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Выведен П.Г. Караняном. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 7-8-й год жизни. Сорт зимостойкий, урожайный. Слабо поражается болезнями. Плоды средней величины (120 г), желтовато-зеленые с темно-розовым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, полутаюшая, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в сентябре.

Десертная россошанская. Сорт выведен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной, зимостойкое, устойчивое к парше. В пору плодоношения вступает на 5-й год после посадки, плодоносит обильно. Плоды крупные (до 250 г), зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Созревают в конце августа.

Дуля новгородская. Среднерусский сорт народной селекции. Издавна выращивается на северо-западе Нечерноземья. Дерево с широкопирамидальной кроной. Отличается долговечностью (есть сведения о плодоношении в возрасте 80 лет) Плоды ниже средней величины (60-75 г), желтые с ярко-красным румянцем, очень нарядные. Мякоть белая, довольно сочная, сладкая, при перезревании мучнистая, удовлетворительного вкуса. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год после посадки. Сорт раннего срока созревания — конец августа. Плоды снимают несколько недозревшими, в лежке сохраняются 7-10 дней. Зимостойкость хорошая, продуктивность высокая, плодоношение регулярное. Отдельные деревья дают до 300 кг плодов. Плоды поражаются паршой только во влажные годы и то в слабой степени.

Дюшес летний местный. Дерево сильнорослое, зимостойкое и высокоурожайное, крона широкопирамидальная, округлой формы. Плоды средней величины (80-120 г). Окраска плодов желтая с размытым румянцем и темно-коричневыми точками на солнечной стороне. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, с едва заметной кислинкой. Съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине августа, в лежке могут храниться 15-20 дней.

Елена (Гехине). Новый сорт Армянского НИИ. Дерево среднерослое, с широкоовальной раскидистой кроной, вступает в плодоношение на 4-5-й год после высадки в сад. Сорт среднезимостойкий, умеренно урожайный. Мало поражается болезнями. Плоды крупные (180 г), желтые с мелкими серыми точками, с розовато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, хрустящая, сочная, сладкая, немного терпковатая, с легким ароматом, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в октябре.

Жозефина Мехельнская (Мехельнская Жозефина де Малин). Зимний сорт выведен в 1830 г. известным селекционером Эспереном в Малине. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, к почвенным условиям неприхотливое. В плодоношение вступает на 8-й год после высадки в сад, привитое на айве — на 4-5-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к парше, средней и вышесредней величины (100-128 г, на молодых деревьях — 150 г). Кожица тонкая, при съеме светло-зеленая, при созревании светло-желтая с многочисленными сероватыми точками и пятнышками. На солнечном боку слабый румянец. Мякоть белого или розоватого цвета. Средней плотности, очень сочная, тающая, ароматная, сладкая, с небольшим мускатным привкусом, отличного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й половине октября.

Колхозница. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (90 г). Кожица плотная, зеленовато-желтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, сладкая, с легкой кислинкой, приятным ароматом, десертного вкуса. Потребительская зрелость плодов наступает в конце сентября, в лежке сохраняются около 30 дней. Сорт урожайный, малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным болезням.

Конференция. Выведен в Англии. Деревья сильнорослые, с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (120 г). Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-желтая с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, десертного вкуса. Период потребления плодов — октябрь-ноябрь. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Корсунская. Летний сорт, выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л.П. Симиренко. Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной. Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный. В плодоношение вступает на 6-й год после высадки в сад. Устойчив к парше. Плоды средней величины (100-120 г) и крупные (160-200 г). Кожица тонкая, плотная, желтовато-зеленая, при созревании с нежным розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, высоких вкусовых достоинств. Плоды созревают в середине августа, потребительская зрелость наступает в конце августа — сентябре, хранятся 15-20 дней. Транспортабельность хорошая.

Космическая. Сорт селекции ВНИИС им И.В. Мичурина. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г). Кожица средней толщины, зеленовато-желтая с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, среднесочная, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к парше и бактериальному раку.

Красная из Саарема. Сорт из Эстонии. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год после высадки в сад. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды нижесредней величины (60 г), темно-зеленые с темно-красным румянцем. Мякоть розовая, у сердечка буроватая, плотная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Летний сорт. Потребительская зрелость наступает в середине августа.

Ленинградская. Выведен во ВНИИР им. В.И. Вавилова Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины (60 г), желтовато-зеленые. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — во 2-й половине октября. В лежке плоды сохраняются около месяца. Зимостойкость хорошая. Высокопродуктивный — до 60 кг с дерева. Во влажные годы листья, побеги и плоды поражаются паршой.

Лимонка (Лимонка настоящая, Срубовка, Цитриновка). Старинный русский сорт народной селекции. Лимонка существует во многих разновидностях, которые различаются размером, вкусом плодов, урожайностью и другими признаками. Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, высокозимостойкие, высокоурожайные, нетребовательные к почвам, дают высокие урожаи, которые резко колеблются по годам. Период плодоношения наступает на 8-9-й год после высадки в сад. Листья и плоды устойчивы к Утарше. Плоды ниже средней величины и средние (60-100 г), лимонно-желтого цвета, часто с продольной бороздкой, созревают в середине августа. Кожица тонкая, нежная, лимонно-желтая, блестящая, на солнечной стороне золотистая, с редкими точками, без румянца. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, сладкая, терпковатая, с приятным мускатным ароматом, удовлетворительного вкуса.

Любимица Клаппа. Деревья сильнорослые, с негустой, широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (130 г). Кожица плотная, желтая с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с легкой кислинкой, десертного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В молодом возрасте деревья медленно набирают урожай, а затем плодоносят обильно. Сорт недостаточно зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Любимица осенняя. Деревья сильнорослые, с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г). Кожица тонкая, зеленовато-желтая с небольшим буровато-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, десертного вкуса. Период употребления плодов — октябрь-ноябрь. Сорт с урожайностью не выше средней, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Марианна. Бельгийский сорт. Дерево сильнорослое, с пирамидальной густой кроной, вступает в плодоношение на 7-8-й год после высадки в сад. Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный, с периодичным плодоношением. Устойчив к парше листьев и плодов. Плоды вышесредней величины (154 г), на молодых деревьях крупные (170-270 г), светло-желтые с многочисленными ржавыми пятнами, нередко сплошь оржавленные Мякоть белая, нежная, тающая, очень сладкая, со слабой кислинкой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в сентябре.

Млиевская ранняя. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоношение начинается на 5-й год. Сорт зимоустойчивый, щедро плодоносит ежегодно, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г). Кожура тонкая, светло-желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Мраморная. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды крупные (150 г). Кожица тонкая, зеленовато-желтая с буровато-красным полосатым размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во 2-й декаде сентября. Сорт среднеурожайный, достаточно зимостойкий, среднеустойчив к бактериальному раку и парше.

Нарядная Ефимова. Сорт выведен в НИИ садоводства Нечерноземья. Деревья сильнорослые, крона средней густоты, пирамидальной формы. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год после высадки в сад. Зимостойкий сорт Плоды устойчивы, а листья среднеустойчивы к поражению паршой. Плоды средней величины (100 г). Кожица средняя, сухая, блестящая, желтовато-зеленая с очень эффектным ярко-карминовым румянцем. Плоды очень нарядные. Подкожные точки крупные, бурого цвета, хорошо заметные. Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 3,7 балла. Плоды созревают в начале сентября, при перезревании мучнеют.

Осенняя Яковлева. Осенний сорт, выведен в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина. Деревья отличаются ежегодной и обильной урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6-й год после высадки в сад. В суровые зимы наблюдается повреждение коры основных ветвей и штамба. Дерево сильнорослое, с раскидистой широкопирамидальной кроной. Плоды крупные (130-250 г). Кожица плода зеленовато-желтая со слабым карминовым размытым румянцем и бурыми подкожными точками. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в 1-й половине сентября. Плоды сохраняются около месяца.

Память Паршина. Раннеосенний сорт, получен на Орловской плодово-ягод-ной станции. Дерево с узкопирамидальной кроной. Зимостойкость дерева хорошая, урожайность средняя. Сорт высокоустойчив к парше плодов и листьев. Плоды средней величины (120 г), одномерные. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленая, в период потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде размытого легкого красного загара. Подкожные точки хорошо заметны — серые, мелкие, многочисленные. Плоды красивые. Мякоть белая, плотная, средней нежности, сочная, крупнозернистая. Вкус плодов хороший, приятный, кисло-сладкий. Плоды созревают в 1-й декаде сентября. Потребительский период продолжается до конца этого месяца.

Платоновская. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после высадки в сад. Плоды большие, одномерные, во время сбора зеленые, сильнооржавленные с едва заметным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, очень сочная, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сладкая. Средняя масса плода 150-160 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине сентября. Потребительский период продолжается с начала до конца октября.

Сеянец Крамера 21. Эстонский сорт. Дерево среднерослое на семенном подвое, на вегетативном (айве) слаборослое, с узкопирамидальной редкой кроной. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Плоды крупные. Кожица гладкая, одноцветная, вначале желтая, при созревании желтовато-зеленая, иногда плоды сильно оржавлены. Подкожные точки мелкие, бурого цвета. Мякоть плотная, кремовая, сочная, полумаслянистая, с малозаметными грануляциями, кисло-сладкая с пряностью. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре. В лежке сохраняются около 30 дней.

Сладкая из Млиева. Дерево сильнорослое, с высокопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 5-7-й год после высадки в сад. Плоды крупные. Кожица светло-зеленая, на солнечной стороне светло-желтая с небольшим загаром, покрытая мелкими зелеными точками. Мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком, очень сладкая, сочная, с приятной кислинкой. Средняя масса плода 120 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Суррогат сахара. Выведен И.В. Мичуриным. Дерево зимостойкое, сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Плоды средней величины (130 г). Кожица плотная, толстая, душистая, зеленовато-желтая с красно-бурым оттенком. Подкожные точки бурые, крупные, расположены по всей поверхности плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, хрупкая, сладкого вкуса со своеобразным привкусом. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В лежке сохраняются до 15 дней.

Талсинская красавица. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение начинается на 7-й год. Сорт зимоустойчивый, урожайный, устойчивый к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г). Мякоть белая, сочная, сладкая, с легким мускатным запахом, хорошего вкуса. Кожура тонкая, зеленовато-желтая с пятнами ржавчины. Потребительская зрелость наступает в середине сентября.

Тонковетка. Один из старых и наиболее зимостойких сортов народной селекции. Этот старинный среднерусский сорт упоминается в литературе уже в начале XVHI в. Дерево мощное, пирамидальной формы, средней густоты, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Плодоношение наступает на 7-м году после посадки двухлеток в сад. Плоды непрочно прикреплены к веткам. В сырые годы плоды и листья поражаются паршой. Плоды средней величины (до 120 г) Кожица гладкая, зеленовато-зеленая с легким румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, многочисленные, зеленые. Мякоть грубоватая, желтовато-белого цвета, кисло-сладкая с небольшой терпкостью, посредственного вкуса.

Триумф Пакгама. Австралийский сорт осенне-зимнего срока созревания Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после высадки в сад. Дерево слаборослое, с широкопирамидальной, несимметричной, раскидистой, редковатой кроной со свисающими ветвями. Высокоурожайный. Устойчив к поражению плодов и листьев паршой. Зимостоек. Плоды вышесредней величины (170 г), на молодых деревьях до 250 г, светло-желтые с ржавыми точками и пятнами. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с мягким легким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в ноябре.

Юратэ. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды массой 140 г. Кожица средней толщины, зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во 2-й половине сентября. Сорт достаточно урожайный, среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, среднеустойчив к парше.

Яблоковидная. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. К парше устойчив. Плоды ниже средней величины (67 г), желтовато-зеленые с тусклым румянцем. Мякоть тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Созревают плоды в конце сентября, в лежке могут сохраняться до конца ноября.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *