0

Смородина из черенков

Содержание

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Каждый садовод знает, что своя смородина намного вкуснее покупной. При этом выращивание смородины из черенков не отличается сложностью. Но в то же время нужно тщательно соблюдать все соответствующие требования.

Каждый садовод знает, что своя смородина намного вкуснее покупной. При этом выращивание смородины из черенков не отличается сложностью. Но в то же время нужно тщательно соблюдать все соответствующие требования.

Размножение смородины черенками весной

Для размножения смородины весной следует использовать одревесневшие черенки. Лучшим временем для их заготовления считается ранняя весна. Черенки нарезаются только со здоровых кустов. Для размножения нужно использовать полностью вызревшие побеги длиной не менее пятнадцати сантиметров.

Для отделения черенка от куста необходимо сделать надрез при помощи острого секатора. При этом верхний надрез делается на расстоянии одного сантимерта над почкой, а нижний – на таком же отдалении под нижней почкой. Нижний надрез проводится под небольшим углом. В дальнейшем молодые побеги появляются на отрезке черенка, находящемся между почками и узлами.

Размножение смородины черенками весной в воде

Основная сложность указанного способа состоит в правильном выборе срока заготовки черенков. Оптимальным периодом для этого считается время, когда снег начал таять, а почки смородины уже набухли. Из инструментов понадобится секатор или садовый нож. С его помощью необходимо срезать у здорового растения зеленый черенок длиной не менее пятнадцати сантиметров. При этом срез на верхушке всегда делается прямой, а внизу – под небольшим углом.

После этого черенки следует поместить с литровые банки с мягкой водой. Причем в одной емкости можно расположить сразу несколько черенков. Но не рекомендуется чрезмерно увлекаться, поскольку слишком большое их количество приведет к угнетению одних растений другими. Оптимальным вариантом считается помещение в литровую емкость не более пяти черенков.

Не следует забывать, что размножение смородины черенками весной в воде предполагает их обязательную подкормку. Но ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемые дозы удобрений. Поскольку слишком большое количество питательных веществ может попросту сжечь молодые корешки. В воде черенки должны находиться около трех или четырех недель. В любом случае на них должны развиться корешки не менее 15 миллиметров. Только после этого их можно переносить в пластиковые стаканчики с почвенной смесью.

Она готовится из трех частей торфа, а также по одной части перегноя и песка. Первые три дня молодое растение необходимо усиленно поливать и вносить удобрение. Оптимальным вариантом считается нитроаммофоск, которого требуется около пяти крупинок. Через месяц саженцы достаточно окрепнут для их пересадки в открытый грунт. Но их следует заранее приучить к внешним условиям, ежедневно помещая на солнце.

Как посадить смородину весной черенками

Высадка черенков в грунт является очень ответственным процессом, который необходимо проделать по всем правилам. Посадочные ямы рекомендуется приготовить еще осенью. Тогда весной можно будет посадить побеги в достаточно влажную почву, что ускорит появление молодых корешков. Высадка производится в специально приготовленные траншеи, глубина которых достигает двадцати сантиметров. Перед тем, как посадить смородину весной черенками,на дно посадочной ямы необходимо уложить смесь из перепревшего навоза и компоста.

Саму посадку желательно провести ранней весной, как только сойдет снег, и воздух немного прогреется. Это даст возможность молодым растениям укорениться до наступления зимних холодов.

Размножение смородины черенками весной предполагает их посадку в заранее заготовленную траншею на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Рекомендуется протянуть по всей длине траншеи шнур и высаживать черенки строго вдоль него. Если планируется устройство сразу нескольких траншей, то между ними следует оставить расстояние не менее 40 сантиметров. Такая дистанция позволит садоводу безо всяких неудобств обеспечивать молодым растениям необходимый уход в летнее время. Также ему будет удобно выкапывать укоренившуюся смородину для ее последующей пересадки на постоянное место.

Необходимым условием для размножения смородины является достаточно высокий уровень влажности почвы. Чтобы грунт не пересыхал летом, необходимо замульчировать его непосредственно в месте посадки при помощи перегноя или торфа. Причем, чем толще будет их слой, тем лучше для молодого растения. Оптимальным вариантом является мульчирование слоем соответствующего вещества толщиной в пять сантиметров.

Также надежная защита грунта от высыхания обеспечивается при помощи полиэтиленовой пленки. Причем для этой цели подойдет только черная или прозрачная. В месте посадки черенков смородины делаются отверстия, а весь остальной участок находится под пленкой. Такой способ ускоряет развитие молодых растений и одновременно защищает землю от пересыхания.

Если до наступления осени молодые растения успеют трансформироваться в полноценные кусты, то их можно переносить на постоянное место. В противном случае рекомендуется оставить их на старом месте еще на один сезон.

04 февр. 2016 16:22 | №0 0 4666 0

Занимаясь ежегодно выращиванием саженцев черной смородины, я испытал несколько способов их производства. Высаживал черенки осенью и весной, но мне это не нравилось — саженцы не всегда получались высококачественными и привлекательными. Наиболее удовлетворительным для меня стал «комнатный» способ, на котором я и хочу сейчас остановиться.

В воду — марганцовку

Черенки нарезаю зимой, с 15 февраля. По моим наблюдениям — это самый подходящий срок нарезки. Длина черенков обычная — 13-15 см, с 4-5 почками, толщина от 6 мм и выше. Сразу же ставлю по 5-10 штук в полулитровые, хорошо промытые, стеклянные банки. Наполняю их водой (на 1 см), в которой развожу немного марганцовки, чтобы цвет был светло-сиреневым.
Вода должна покрывать только нижнюю почку, так как корни образуются на уровне «вода-воздух». Банки ставлю на подоконник с южной стороны дома, где много света.

Через несколько дней вода обесцвечивается, но я не меняю ее, а лишь по мере испарения доливаю. Поддерживаю уровень до тех пор, пока на черенках не образуются корешки длиной 7-10 мм. Учтите, что сначала появляются листочки, а затем — уже на погруженных в воду частях — белые бугорочки, из которых и вырастают через 30-35 дней (к 20-25 марта) корни.

Выручают бутылки

К этому времени подготавливаю литровые пластмассовые бутылки из-под воды или сока. Обрезаю верхнюю часть, на донышке делаю несколько отверстий для стока лишней воды и наполняю емкости питательной смесью. Для ее приготовления из расчета на 1 ведро беру: 2 части лесной почвы и по 1 части перегноя и речного песка. На дно, на слой земли 1-2 см, ставлю укорененные черенки, засыпаю землей почти до верха, потом присыпаю песком, слоем 1 см, и поливаю водой комнатной температуры.

Подбираю для этой цели подходящий ящик, помещаю в него 10 таких бутылок и ставлю его на подоконник. Побеги начинают быстро расти.
В середине апреля выкапываю в саду (главное, не в тени) траншею глубиной полметра, шириной сверху 40 и по дну — 30 см. Накрываю ее остекленной рамой, чтобы почва прогревалась.

В конце апреля — начале мая ящики с саженцами определяю под раму. Там же ставлю термометр, чтобы контролировать температуру, она должна быть на уровне +23-25оС. Если столбик подымается выше, на день раму открываю, а на ночь закрываю.

Когда побеги в высоту достигнут поверхности стекла, обрезаю верхушки. Этот агроприем вызывает их бурное ветвление.

Экономим целый год

К началу июля вырастают саженцы, которые не уступают в развитии тем, что выращены стандартным способом. К этому времени, как правило, минует угроза возвратных заморозков, поэтому спокойно приступаю к высадке маленьких растений в школку. К осени формируются хорошие кусты, а на следующий год многие из них уже начинают плодоносить.

«Комнатный» способ выращивания привлекает тем, что для роботы можно использовать свободное зимнее время и сэкономить целый год. В самом деле, отводки, прикопанные весной, а также черенки к осени дадут лишь материал для доращивания в школке, а при комнатном укоренении — к весне получаются готовые саженцы.

Таким способом я каждый год выращиваю высококачественный посадочный материал лучших на сегодня сортов смородины — Софиевская и Краса Львова, и очень им доволен.

Иван Дзигора, ученый агроном, садовод-сортоипытатель. с. Аникиево, Маловисковский район, Кировоградская область

Loading…

Смородина является довольно неприхотливой садово-ягодной культурой. Для сохранения обильного урожая кусты нужно время от времени омолаживать. Совсем необязательно покупать новый посадочный материал, размножение смородины черенками весной является наиболее простым способом получения новых саженцев. К тому же это позволит сохранить все сортовые признаки растения.

Уход за черенками после размножения

Чтобы черенки смородины быстро прижились, очень важно обеспечить правильный уход. Растения нужно обязательно защищать от прямого солнечного света. Температура и влажность должны быть комфортными для растений.

В первые недели опрыскивайте черенки 3-4 раза в день, приоткрывая мини-парнички из пластиковых бутылок. Для нормального корнеобразования дневная температура должна составлять +25⁰, а ночью не опускаться ниже +16⁰. Если под парничками слишком жарко, необходимо проветривание.

Поливать черенки смородины нужно регулярно и обильно. Спустя 16-20 дней черенки укоренятся, тогда количество поливов можно сократить. Когда на черенках появятся побеги длиной 4-5 см, смородину подкармливают навозной жижей (10 л на 1 м2) после полива и рыхления. Необходимо будет провести ещё 1-2 подкормки с интервалом 2-3 недели.

Через месяц после укоренения постепенно увеличивайте время пребывания молодых ростков на открытом воздухе. Размножение смородины черенкованием позволяет получить мощные кусты с хорошей корневой системой уже через год.

Полезные советы

  1. Обращайте внимание на правильный выбор материнского растения. Черенковать нужно здоровый куст, который даёт хороший урожай вкусных ягод.
  2. Заготавливайте черенки ранним утром, когда не ещё не сошла роса, либо в пасмурную погоду.
  3. В почву для посадки черенков можно добавить опилки.
  4. Первые 3 недели полив должен быть обильным и регулярным.
  5. Укоренение черенка можно проверить очень просто, достаточно слегка потянуть за верх побега. Если почувствуется небольшое сопротивление, растение пустило корни. В этом случае уберите мини-парничок.
  6. Удобряйте саженцы 3–4 раза за сезон. Можно использовать комплексные добавки (из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды). Подойдут и органические удобрения.

Эти полезные советы помогут размножить и вырастить здоровые кусты смородины без особых финансовых затрат.

Смородина растет на одном месте много лет, достигая максимума плодоношения к четырем–восьми годам. После девятилетнего возраста ее урожайность снижается, ягоды мельчают. Растение чаще болеет и подвергается нашествию вредителей, земля под ним истощается. Кусты омолаживают обрезкой, но рациональней развести подходящий сорт.

Среди способов размножения (семенами, черенками, отводками, делением) черенкование считается наиболее продуктивным. При этом методе получается большое количество посадочного материала, так как укоренить удается не менее 90% заготовок, сохраняются сортовые особенности материнской культуры.

1 Порядок заготовки черенков

Для начала определяются с выбором маточных кустов для разведения: хорошо развитых, не поврежденных болезнями или вредителями, формирующих высокий урожай вкусных ягод. Красную смородину черенкуют с конца августа до середины сентября, черную – весь сезон. Подходящее время для нарезания осенних побегов – раннее утро или пасмурный день, начиная с 1-ого месяца осени и до начала 2-ого. Чаще эту операцию совмещают с плановой обрезкой и прореживанием. При этом:

  • Однолетние побеги удаляют целиком, не оставляя пеньков.
  • Черенки заготавливают из их средней части, предпочтительно остро заточенным ножом, так ткани ствола меньше сминаются.
  • Косой срез делается на пять сантиментов ниже последней почки, над верхней, отступая на 1–1,5 см – прямой.
  • Длина одревесневших черенков с четырьмя–пятью здоровыми почками составляет 13–15 см, толщина – 5– 7 см.

При посадке в открытый грунт они вряд ли переживут зиму. Хранят отрезки в холодильнике, прохладном подвале или в снегу. Предварительно выдержав минут пять в растворе медного купороса, обрабатывают срезы расплавленным парафином и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Высаживают весной. В этом случае будет потерян первый сезон, а урожая придется ждать дольше, чем при другом методе.

2 Укоренение ростков и высаживание кустиков

Оптимальное решение – размножение смородины черенками в домашних условиях. По 5–10 штук сразу их ставят в чистые стеклянные банки со слабым раствором марганца высотой в один сантиметр, помещают на солнечное окно, подложив для утепления пенопласт. Со временем вода светлеет, ее не меняют, только доливают по мере испарения. Корешки образуются на границе воды и воздуха через месяц, листочки распускаются раньше. В качестве стимулятора образования корней добавляют четверть чайной ложечки меда.

При достижении корешками длины 7–10 см черенки высаживают в пластиковые бутылки или пакеты от сока, отрезав верхнюю часть и проделав дренажные отверстия в донышке. Можно также использовать другие емкости или свернуть стаканчики из упаковочной бумаги. Насыпают один сантиметр покупного грунта или приготовленной самостоятельно смеси из расчета 2 части дерновой земли, по одной – песка и перегноя. Устанавливают саженцы и засыпают до самой высокой почки, обильно поливают. Подобрав подходящий ящик, помещают в него емкости и ставят на светлый подоконник.

В апреле выкапывают в саду траншею глубиной в полметра и накрывают пленкой или стеклянной рамой, чтобы тепличка прогрелась, в мае выставляют в нее смородину. Вытянувшиеся верхушки обрезают, стимулируя ветвление. После прекращения возвратных заморозков кустики высаживают в школку:

  • Выкапывают на штык лопаты траншею.
  • Землю смешивают с торфом или перегноем и речным песком.
  • Если почва кислая, добавляют золу или измельченную яичную скорлупу.
  • Одновременно вносят азотное удобрение.
  • Перемешивают смесь и засыпают ею, не уплотняя, траншею наполовину.
  • Аккуратно с помощью совка или столовой ложки переносят черенки вместе с грунтом и ставят вертикально с расстоянием между ними в 20–30 см.
  • Затем осторожно засыпают смесью до нижнего листа.
  • Не утрамбовывая, обильно проливают посадки.
  • После того, как грунт осядет, подсыпают еще.
  • Сверху мульчируют перегноем высотой до трех сантиметров.

Для скорой адаптации и повышения иммунитета опрыскивают посадки раствором Эпина. Весенняя талая вода благоприятствует развитию корневой системы. Чтобы яркое солнце не обожгло листочки, место притеняют. Сформировавшиеся цветочные кисти во избежание ослабления растения выщипывают.

Уход за смородиной состоит в прополке и регулярном поливе. Осенью удаляют сорняки для профилактики заражения от них болезнями, перекапывают на 6–10 см почву, мульчируют, обсыпают золой и подкармливают суперфосфатом.

3 В чем секрет хорошего урожая?

Следующей весной хорошо развитые кустики высаживают на место. Устанавливают под углом в 40–45 градусов, заглубляя на 5–8 см для образования дополнительных корней. Между растениями оставляют 0,7–1,2 м, один ряд отстоит от другого на 1,5–2,5 метра. Затем кусты обильно поливают, мульчируют перегноем и обрезают на 3–4 почки.

На второй год убирают поросль, оставляя три-четыре толстых побега, формирующих впоследствии скелетные ветви. В будущем появляется много ростков. Из них сохраняют по 4–5 подходящих стволов, остальные вырезают до уровня земли. Одновременно удаляют больные, слабые, низко находящиеся, трущиеся плодушки. Постепенно стареющие и хуже плодоносящие стволы срезают каждый год, сохраняя однолетние, удачно расположенные отростки. Выращенный куст, имеющий 9–15 веток разного возраста, обеспечит обильное равномерное плодоношение в течение всей жизни.

Почву под смородиной рыхлят не глубже 6–9 см два раза в месяц, периодически удаляют сорняки. Если весной укрыть картоном, рубероидом или пленкой приствольные круги, влага будет сохраняться лучше, перезимовавшие в грунте вредители не сумеют выбраться, а сорняки не вырастут.

Для профилактики болезней, пока не распустились почки, кусты поливают вскипяченной водой из лейки или через сито. Чтобы завязи не подмерзли, опрыскивают во время заморозков водой или защищают дымлением.

4 Как вырастить здоровую смородину?

Даже при правильном уходе за кустами они подвергаются нападению вредителей. Вздутые круглые почки выдают присутствие смородинового клеща. Засохшие побеги в зеленой кроне указывают на поражение стеклянницей. При срезе в ее центре обнаруживается темное отверстие. Деформированные верхушки помогут найти колонии тли. Борьба с муравьями снизит вероятность ее появления. Гусениц листовертки легко вычислить по изъеденным оплетенным паутиной трубочкам. После личинок пилильщика на ветках остаются только черешки и жилки.

Ежегодно весной осматривают побеги и удаляют заболевшие. Ручной сбор вредителей и обработка растворами чеснока, лука, одуванчика, лопуха, древесной золы успешно заменяют химические средства. В весенний сезон распознают культуру, пораженную махровостью, ее цветки не обычной колокольчатой формы, а с разрезанными лепестками. При частичном повреждении вырезают ветки, при сильном – удаляют куст. Чтобы избежать грибкового заболевания (антракноза), приводящего к побурению и опаданию листьев, загущенные растения прореживают, землю регулярно перекапывают.

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта с вкусными ягодами и устойчивостью к некоторым видам болезней. Обновляя за их счет старые растения, можно со временем размножить удачные и перейти к выращиванию плодородной и здоровой смородины.

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях

Способы размножения смородины

Основный метод разведения ягодного кустарника — вегетативный. Подразумевает использование черенков, отводов и деление куста. Также смородину можно размножить семенами.

Отводки

Этот способ считается самым подходящим для садоводов, особенно тех, которые не имеют опыта в подобных мероприятиях. Выбрав данный метод размножения, через год человек получает окрепший саженец с хорошей корневой системой. Ранней весной куст осматривается в поисках здоровой двухлетней ветки, растущей наклонно.

Именно такой вариант легко пригнуть к земле и в дальнейшем выращивать как полноценный куст.

Деление куста

Вариант размножения актуален в том случае, если возникла необходимость переноса кустарника на новое место. После выкапывания кустов их осматривают. Высадке подлежат молодые ветки с развитыми корнями.

Рассаживание проводится осенью или ранней весной. В первом случае выбирается период, когда с куста опадут все листья — октябрь или ноябрь. Весной — это первые недели марта до распускания почек.

Черенкование

Подобный способ размножения подходит не только для винограда, но и для смородины. Черенки делаются с однолетних прикорневых побегов. Первыми поддаются черенкованию сорта, которые имеют короткий вегетационный период. Позже приступают к работе с сортами с затяжным ростом.

Зеленое черенкование

Если человек опоздал с размножением одревесневшими черенками весной, подходящий вариант — зеленые веточки. Укоренению подлежат молодые и гибкие побеги, которые не успели покрыться грубой корой. Черенки принято называть зелеными, потому что используется часть куста с листьями.

Семенами

Этим методом пользуются селекционеры при выведении новых сортов смородины. В практике размножение семенами не рекомендуется. Если куст вырастить данным способом, есть вероятность, что новое растение не унаследует лучшие качества сорта.

Особенности размножения смородины

Каждый сорт кустарника нуждается в отдельном уходе со стороны садовода. Размножение белой, красной и черной смородины отличается мелкими нюансами. С некоторыми легко работать путем черенкования, другие проявляются в результате деления куста.

Большая часть сортов смородины не требует высадки партнера. Это объясняется тем, что растение является самоплодной культурой.

Красной

Чаще всего кустарник с ягодами насыщенного красного цвета размножается одревесневшими ветками. Летом — это отводки и черенки с зелеными листьями. Садоводы, которые не желают осложнять себе работу, выбирают горизонтальные отводки.

Размножая красную смородину, придется потрудиться в отличие от черной. Но если грамотно подойти к задаче, все возможно. Сорта заготавливаются в первых числах августа. Развитие почек в это время прекращается.

Черной

Все сорта размножаются достаточно легко. Если человек желает получить куст с такими же сортовыми качествами, рекомендуется выбирать размножение черенками, отводками или деление куста. Каждый из предложенных методов не требует от садовода особых усилий, но элементарные знания пригодятся. Заготовление черенков черной смородины осуществляется в начале осени.

Белой

Одревесневшие черенки — рекомендуемый метод размножения. Срез однолетних побегов происходит осенью. Предпочтение отдают частям с середины побега.

Когда лучше черенковать

Сроки срезания веток для размножения смородины зависят от выбранного метода черенкования. Обрезка побегов с зелеными листьями осуществляется летом. Период обрезки начинается во второй половине июля и продолжается до середины августа.

Нюансы работы в осенний период

Благоприятный период для заготовки саженцев — сентябрь. Допустимо проводить черенкование и в первых числах октября. Перед тем как высаживать в грунт черенки, их держат в горячей воде не больше 25 минут.

Отбор и заготовка осенних черенков

Чтобы отобрать качественные заготовки смородины, которые в дальнейшем превратятся в новые кусты, уделяется внимание подготовительным работам. Для этого еще с лета осматриваются кусты, которые не атакованы вредителями и не поврежденные заболеваниями. На таких экземплярах должно быть много ягод хорошего внешнего вида.

Для черенков подойдут главные или прикорневые побеги, обрезанные у самой почвы. Из срезанных побегов нарезаются черенки, диаметр которых должен быть в пределах 5-7 мм. Именно средняя часть побега имеет такие размеры, которой и отдается предпочтение.

Чтобы при нарезке заготовок не пострадало качество черенков, они заготавливаются в утреннее время.

Допускается теплая, слегка прохладная погода. Во время сезона дождей черенки заготавливаются на протяжении всего дня.

Правила хранения до посадки весной

Если садовод не планирует высаживать черенки, занимается укоренением осенних заготовок. Наилучший способ хранения — укладка в ящики и засыпание снегом. Чтобы весной добиться быстрого прорастания черенков, за 3 дня до высадки в землю их помещают в емкость с водой.

Методы укоренения

Садоводы-любители знают всего два — вода и почва. Сталкиваясь с размножением смородины, открывают для себя новые способы укоренения. Одним из действенных является специализированный субстрат.

В воде

Считается одним из самых простых методов черенкования, особенно если делается весной. Несмотря на простоту проведения, ускоряет плодоношение на 1 год. Имеет 2 неоспоримых преимущества — нет надобности прикапывать ветки осенью и работать в парнике.

Как происходит черенкование в воде:

  1. В емкости из пластика помещается по две ветки.
  2. Внутрь заливается вода, чтобы она покрывала черенки на 2 почки.
  3. С появлением корешков каждому черенку отводят отдельную емкость.

Процесс укоренения черенков в воде продолжается от 1,5 до 2 месяцев. Следует постоянно подливать воду в стакан, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно. Если она застаивается, ее полностью меняют. Емкости располагаются в затененном месте. Недопустимо появление цветков на черенках. С первыми признаками появления их обрывают.

В специализированном субстрате

Питательная основа может состоять из мелких опилок, кокосового волокна, торфа, перлита, сфагнового мха или песка. Субстрат должен оставаться влажным, а температура в помещении, где находится черенок, стоять у отметки 20 °C.

Схема подготовки условий для укоренения:

  1. Контейнеры заполняются субстратом и увлажняются при помощи воды.
  2. Черенки высаживаются в грунт на расстоянии 12 см друг от друга.
  3. Грядка с высаженными черенками покрывается пленкой из полиэтилена и выставляется на солнечное место.
  4. В первые дни полив довольно обильный. Со временем сокращается.

Время укоренения черенков таким способом занимает от 3 недель до месяца. Если саженец прижился, меняется цвет почек и их форма — они набухают. Темные и сухие «глазки» свидетельствуют о том, что росток не прижился.

В открытом грунте

Для укоренения черенков выбирается солнечное место. Участок земли не должен располагаться над подземными водами. Смородина любит плодородные почвы с удобрениями, перегноем и золой. После обильного полива приступают к высадке.

Посадка черенков в грунт

Заготовка, нарезка, замачивание и хранение черенков — не все «испытания», с которыми придется столкнуться человеку. Дальнейшим этапом является посадка веточек в почву на постоянное место. При этом выполненные действия должны быть правильными и проделанными без ошибок.

Выбор места

Подбирается в зависимости от типа смородины. Сажать черную рекомендуется на открытых местах в полутени. На хорошо увлажненных участках не должна застаиваться вода. Белая и красная смородина легче переносит засушливый климат, поэтому их без опаски высаживают на возвышенности с хорошим освещением.

Подготовка грунта

Черная смородина предпочитает почву со средним или высоким уровнем содержания песка. Красная также способна давать урожаи на суглинистых землях, но лучше развивается на легких и суперпесчаных. У белой такие же требования.

Этапы подготовки места для высадки:

  1. Участок почвы чистится от сорных растений. Если этого не сделать, они будут угнетать молодые саженцы.
  2. Место выравнивается, что играет большую роль при поливах.
  3. По поверхности разбрасываются удобрения. Для этого подойдет компост или перегной.
  4. Далее почва перекапывается на глубину штыка лопаты.

Ямы под смородину готовятся за 2 недели до высадки саженцев. Это касается осенней посадки. Если смородина будет сажаться на постоянное место весной, лунки подготавливаются с осени.

Готовим посадочный материал

Рассада — укоренившиеся черенки, перед высадкой тщательно осматривается. Побеги с повреждениями, надломленными и сухими корнями не пригодны. Часть, которая будет над почвой, обрезается, а сам саженец замачивается в корнестимулирующем препарате.

Обрезание надземной части саженца — процедура обязательная. Таким образом добиваются развития корневой системы. Это очень важно, так как слабый корень не обеспечит кустарнику нормальное формирование верхней части растения.

Технология посадки саженцев смородины

Культура нуждается в пространстве, поэтому вокруг куста должно быть не менее 1,5 м свободного места. Размеры лунки варьируются от 30 х 30 до 40 х 40 см. Начальная глубина — 35 см. Окончательно формирование ямы происходит под корневую систему саженца. Дно лунки посыпается удобрениями с содержанием фосфора и калия. В земляной смеси должен быть также и перегной. Легкие почвы требуют удобрений с другим составом.

Росток, помещенный в яму, наклоняется на 45° и засыпается землей. Почва прикапывается и уплотняется руками, чтобы исключить образование воздушных зазоров. Если корневая шейка будет размещаться на 6-7 см ниже уровня земли, это обеспечит появление дополнительных побегов на культуре.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Заготовки для укоренения

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины. Отбор одревесневших заготовок для посадки

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  1. Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  2. Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  3. Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  4. Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места. Памятка

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Укоренение в банке

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Укоренение в субстрате

Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:

  • температура воздуха выше +20°C;
  • атмосферная влажность от 80%;
  • влажность субстрата от 60 до 80%;
  • наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

В качестве субстрата могут быть использованы:

  • кокосовое волокно;
  • мелкие опилки;
  • перлит;
  • торф;
  • песок;
  • сфагновый мох.

Схема получения новых плодородных кустов

Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 450 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.

Укоренение веток смородины в субстрате длится около 21 дня, но первые сигналы удачно проведенной процедуры проявляются на 7 день.

В первую неделю после посадки черенки поливаются 5-6 раз в сутки, во вторую – 3-4 раза, в третью – 2 раза в день. В это же время с грядок снимают купол. Улучшение цвета и формы почек, их насыщение и набухание свидетельствуют о том, что саженец прижился. Сохлые потемневшие «глазки» – признак омертвевшего побега.

Размножение зимой

Смородину также можно вырастить зимой из черенков. Данная техника актуальна для южных регионов страны с ранней весной и затяжной осенью. Сбор посадочного материала проводят в ноябре, отбирая для обрезки самые крепкие ветви диаметром не менее 6 мм.

Некоторые садоводы с опаской относятся к вызревшим частям растения из-за снижения вегетативного потенциала и не знают, можно ли размножать смородину ветвями. Данная проблема решается просто. Перед посадкой срезы обязательно обмакивают в корнеобразователь, так как он ускоряет вегетативные процессы в побеге. После этого заготовку на 1/3 помещают в субстрат. Вызревшие ветви особенно нуждаются в питании и поливе. Садовод должен следить за тем, чтобы растению хватало влаги и света.

Высадка черенков смородины проводится до таяния снега. Зная сроки укоренения и развития саженцев, а также примерную дату схода снежных покровов, дачники производят расчет, когда можно размножать смородину. При успешном укоренении удается получить много плодоносящих кустов для себя и знакомых.

>Секреты разведения смородины

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если вы хотите заменить на своем участке старые уже плохо плодоносящие кусты смородины или просто увеличить количество кустов на своей плантации, то вам совсем не обязательно покупать саженцы в питомниках.

Размножением полюбившихся сортов смородины можно заняться и самим, при этом значительно сэкономив свой бюджет.

К тому же всегда можно попросить несколько веточек приглянувшихся и уже проверенных сортов у своих друзей или соседей. Я думаю они не откажут.

Теперь давайте поговорим о том, какие существуют способы размножения смородины и кратко с ними познакомимся.

Для садоводов проблема размножения смородины в современное время стоит гораздо острее, чем даже несколько лет назад. Возникают все новые заболевания, активизируются опасные вредители.

Чтобы получить, собрать много ароматных ягод – необходимо уделить самое пристальное внимание этому мероприятию.

  • Помните – богатый урожай ведет свое начало со здоровых саженцев, полученных при грамотной селекции!

Смородина разводится различными способами и хотя этот процесс не такой уж сложный, все же многие огородники, особенно начинающие, допускают целый ряд ошибок в репродукции культуры.

Наша статья поможет разобраться вам в выборе способа получения крепкого молодняка.

Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

  • Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

План действий таков:

  1. В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  2. Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  3. Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  4. Прячем семечки до весеннего сезона.
  5. В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  6. Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  7. Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  8. Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  9. Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  10. По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  11. После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).

Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

Размножение одревесневшими черенками

Этот метод гораздо результативнее и эффективнее. С его помощью есть возможность получения с одной однолетней веточки сразу несколько великолепных, крепких черешков.

Заготовка черенков производится весной и осенью. В весенний период размножение смородины обычно проделывают вместе с обрезанием куста.

Черенки срезают только со здоровых однолетних побегов. Присматриваем для обрезки ветви диаметром 6-9 мм, длиной около 25-30 см.

У веток должны быть здоровые, неповрежденные почки. Срезают ветви острым ножом или секатором на расстоянии в 1 см над почкой (верхушечный срез).

Также нам нужно полностью удалить не одревесневшую верхушку. Косым срезом обрезается часть под нижней почкой.

  • Размножение смородины черенками происходит путем образования корешков в области между череночными узлами и почками.

Материал высаживается в подготовленный с осени «череночник» (он похож на V-образную рытвину). Яма заполняется составом из плодородного грунта, перепревшего навоза и компоста.

Высаживают череночки по ранней весне на 20 см вглубь (над уровнем земли должны остаться 2-3 почки), выдерживается расстояние в 10-15 см между каждым саженцем.

  • Перед посадкой землю тщательно перекапывают и увлажняют (влажная земля способствует более быстрому развитию корней). Поверхность мульчируется сопревшим перегноем или торфяником на слой в 3-5 см (мульча отлично сохранит увлажнение грунта).

Полезный совет. Можно использовать темную пленочку, которой накрываются посадки. Она сбережет не только влажность земли, но и защитит юные черенки от сорняков.

В покрытии вырезают отверстия над молодыми саженцами, чтобы следить за размножением смородины и ее развитием.

  • Так происходит разведение черносмородиновых сортов. А вот селекцию красных видов лучше перенести на начало октября. Если размножение красной смородины делать позже – можно потерять часть посадочного материала.

При весенней высадки саженцев до начала осеннего периода садоводы получают уже отлично сформированные юные кустарники.

Их пересаживают из «череночников» на свое постоянное место. Более слабые растения можно оставить на следующий сезон.

Размножение смородины зелеными черенками

Если вы не поспели с разведением красавицы одревеснелыми черешками – не беда. Есть возможность провести такое мероприятие с неодревесневшими зелеными веточками.

Обратите внимание, что нужный материал должен быть достаточно гибким, при сгибании не ломаться. Процедура размножения проводится следующими этапами:

♦ Заготовка материала. Лучше всего отправляться на поиски веточек по раннему утру в прохладные денечки.

Если погода пасмурная, дождливая – она позволяет заготавливать черенки для размножения смородины в любые часы.

Длина веток должна составлять не менее 15 см с 3-4 листиками.

  • Верхний обрез проводите над крайней от верхушки побега почкой (на 2 см выше ее), нижний – под этой почкой чуть ниже. Когда будете высаживать ветвь в землю, обрежьте нижние листья.

Перед посадкой нужно вымочить посадочный материал в стимуляторе роста (можно использовать масляную индолиновую кислоту или «Гетероауксин»). Держим наши побеги в этом составе около суток.

♦ Посадка черенков и уход. Веточки нужно высаживать в тепличные, парниковые условия под уютную пленочку.

Черешки усаживаем в почву на 4 см. Земля состоит из одинаковых частей торфа, просеянного песка и зрелого компоста. После посадки накройте саженцы верхом от бутылей из пластика или стеклянными емкостями.

  • Наши череночки нужно регулярно опрыскивать (им необходима постоянная, высокая влажность). Каждый день по 5-6 раз увлажняйте сами побеги при размножении смородины в течение 3 недель.

Юное растение прячьте первое время от лучей солнца. Спустя несколько недель черенки прочно укоренятся.

В это время мы снизим частоту поливов и станем подкармливать посадки азотосодержащими добавками.

Спустя месяц молодые саженцы уже можно подставить солнышку (открыть их).

Доращиваются черешки в посадочных ямах весной, а к осени их уже можно пересадить на приусадебный участок.

Этот метод применяется для разведения ароматных ягод любого вида.

Размножение смородины верхушечными черенками

Зеленый верхушечный черешок – это верхняя часть молодого однолетнего прироста. Такой способ размножения достаточно сложный и хлопотный.

Чтобы успешно провести подобное мероприятие, необходим подготовленный заранее грунт и специальная техника, способная создавать в месте, где станут жить черешки влажность воздуха от 90%, грунта от 80%.

  • Для почвы идеальным будет использование смеси высеянного очищенного речного песка и торфа в равных частях.

Подготовленный субстрат укладывается слоем в 3-4 см на торфоперегнойную, либо дерноперегнойную почву.

Сам процесс происходит такими этапами:

  1. Заготовка материала. Черешки для размножения смородины нужно приготовить в момент, когда годовалые побеги приобретут необходимую гибкость. Самое подходящее время для этого: начало и вторая половина июня.
  2. Срезка. Нужные ветви срезаются ранним утром. Их сохраняют во влажном состоянии до самой посадки. Длина у посадочного материала должна быть около 10-12 см. Нижний срез проводится под узловой почкой (там, где на ощупь более плотная древесина).
  3. Укоренение. Посадка черешков осуществляется в теплице, либо парничке. При благоприятных условиях проживания (нужная влажность воздуха/грунта) корешки начнут образовываться уже спустя недели две.
  4. Уход. Поливаем юные побеги часто, следите, чтобы влажными была не только земля, но и само растение (проводите регулярное опрыскивание). Как только наши корешки дадут в рост, интенсивность полива нужно снизить, но поливать придется обильнее. В этот период увеличивайте и время проветривания высадок.

Через месяц после посадки саженцы начнут активно расти. В это время их необходимо подкармливать жидкими удобрениями по разу в 2-3 недели.

Можно использовать комплексные добавки («Здравень Турбо», «Фертика Люкс»). Их разводят по чайной ложке на 5 л воды.

Постепенно концентрацию следует увеличить (до столовой ложки на 10 л воды).

Все подкормки следует прекратить в середине августа. А уже следующей осенью (более крепкие черешки можно высадить летом или весной) наши побеги будут перенесены на свое постоянное место в саду.

Не забудьте подготовить заправочной смесью посадочные места и в первое время обильно поливать юную смородинку.

Селекция отводками

Отводочное размножение смородины отлично подходит для разведения всех сортов культуры. Метод имеет очень важное преимущество: приживаемость саженцев в этом случае составляет все 100%.

Осуществляется он путем весеннего прикапывания 2-3-летних отводков от материнского растения.

  • Чтобы добиться самого лучшего приживания, отросточки укладывают в вырытые канавки на глубину 10-15 см. Ямы делают в виде лучиков, отходящих от смородины-мамы. Их аккуратно присыпают почвой. Траншеи заполняют смесью из сопревшего перегноя, компоста и торфа в равных долях.

Для надежности ветки-отводки, от которых мы желаем получить молодые растения, пришпиливают небольшими проволочными или деревянными отрезками (их нужно изогнуть в V виде и присыпать сверху грунтом).

Когда юные побеги окрепнут, обживутся и ударятся в рост, прихватки можно убрать.

Уже к осени отводки дадут молодые, еще не окрепшие корни. В это время их следует осторожно отделить от материнского куста.

А по следующей весне уже пересадить новые растения на постоянные места.

  • Размножение черной смородины этим путем продлится всего год, чтобы получить новое растение. А вот белым и красным формам нужно будет больше времени для этого (около 3 лет).

Перед ответственным мероприятием грунт около выбранного для получения отводков кустарника необходимо тщательно разрыхлить, внести питательные добавки и обильно полить.

Размножение смородины отводками можно провести в трех вариациях:

♦ Горизонтальные. Самые распространенные и популярные способы. Мероприятие следует проводить до начала распускания листочков.

Выберите здоровый крепкий куст с регулярной обильной урожайностью. Затем подберите 1-2-х летнюю веточку и пригните ее к грунту.

  • Предварительно подготовьте траншеи для побегов (бороздка должна располагаться радиально и иметь глубину в 5-7 см). Заполните ее питательной смесью из органических и минеральных удобрений.

Веточку (у нее следует срезать верхушку) уложите в подготовленную бороздку и пришпильте ее дужкой. Наши отводки нужно будет два раза присыпать почвой:

  1. Когда отростки вырастут на 12-15 см.
  2. Через 2-3 недели после первого окучивания.

Регулярно увлажняйте их, присыпая влажной землей (особенно по сухой, жаркой погоде), удаляйте сорняки и мульчируйте землю.

Выкапывать горизонтальные отводочки мы будем после того, как они основательно укрепятся в земле и превратятся в самостоятельные, крепкие саженцы (обычно это происходит в сентябре-октябре).

♦ Вертикальные. Эти побеги дадут при размножении смородины больше новых растений. Они берут начало роста из почек, расположенных в нижних зонах кустарника.

Выбираем здоровую культуру и срезаем основную часть веточек (на 10 см от уровня почвы). Такая радикальная обрезка стимулирует активный рост свежих ветвей.

  • Вертикальный вариант особенно подходит для разведения красносмородиновых сортов, ее веточки не такие эластичные и неважно пригибаются к грунту.

Как только вертикальные отводки вырастут более чем на 20-25 см, грунт около них нужно будет взрыхлить и наполовину окучить хорошо увлажненной землей.

Уход заключается в своевременном рыхлении грунта и поливке. По осени уже укоренившиеся растения можно обрезать и отсадить на другое место.

♦ Дуговидные. При дуговидном методе ветку для размножения пригибают к грунту в виде дуги.

Самую выпуклую дугообразную часть побега укладывают в подготовленную траншею (ее глубина должна составлять около 7 см, а диаметр 35 см) и скрепляют дужками.

Верхняя часть дугообразного отводка не прекращает своего роста и развития над уровнем грунта.

По осени укоренившуюся веточку отрезают секатором, аккуратно извлекают вместе с земляным комком, где находятся корешки и сажают на постоянное место.

Минусом такого способа является то, что этот метод способен подарить садоводам только одно новое растение.

Разведение делением кустарника

Выполнять этот метод размножения смородины будет сложнее, чем отделять от кустарника черенки. Но зато такой способ более быстрый, да и дополнительных мероприятий для более крепкого укоренения саженцев процедура не потребует.

  • Опытные садоводы рекомендуют использовать такой способ селекции, если вам нужно как можно скорее получить новые растения, а вот времени на это нет совсем.

Смородиновые кустарники необходимо разделять пилой либо острым секатором при этом смотрите, чтобы у каждого отрезка культуры оставались достаточное количество развитых ветвей и корешков.

И учитывайте, что шансов отлично прижиться разделенным частям растения гораздо меньше, чем при том же черенковании.

Разделять кустарник для размножения можно в осенние и весенние месяца. Это обыкновенно проводится при пересаживании смородинки на свежее место.

Растение аккуратно выкапывается вместе с корневой системой, корешки освобождают от грунта. Ориентируясь на размеры материнской культуры куст можно разделить на 2, 3 либо 4 части.

  • Знаете, как лучше почувствовать, на сколько частей можно разрезать растение? Слегка пошевелите кустом, чтобы в движение пришли корни и веточки и прислушайтесь к своим ощущениям. Вы поймете по вибрации где расположены те зоны, в которых следует обрезать куст для размножения смородины.

Прежде, чем это делать освободите культуру от старых, хилых корней, все молоденькие отростки укоротите до 30 см.

Разделенные части высаживайте в подготовленные участки для посадки и обильно их полейте. Урожай уже с новых растений можно будет получить спустя год (смородине нужно время для восстановления сил).

Чтобы более наглядно представить этот способ размножения смородины, предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на эту тему.

Заготовка посадочного материала

Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?

Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ

А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.

Выбирайте только вызревшие побеги, имеющие толщину 6мм и больше и длину 15см. Можно и длиннее – запас веществ увеличится, но при этом уменьшится количество кустов.

Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.

Размножение зелеными черенками

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил раннюю весну как время для размножения черной смородины, есть хороший шанс выполнить миссию с помощью зеленых черенков.

Для этой цели нужно выбрать такие черенки, которые еще не стали одревесневшими, но уже и не ломаются при сгибе. Выращивать такие черенки придется в парниках и теплицах или под пленкой. Главное – наличие высокого уровня влажности. Если Вы выращиваете таким образом совсем немного экземпляров, то в качестве мини-парничка для каждого из них можно воспользоваться пластиковыми бутылками или стеклянными банками.

Посаженная зелеными черенками черная смородина может зацвести и дать ягоды уже на второй год

Заготавливать зеленые черенки лучше всего утром, когда температура ниже дневной. Если же день стоит пасмурная или дождливая, то время сбора значения не имеет.

Чтобы саженцы развивались нормально, черенки следует обрезать на длину 10см, оставляя 3-4 листа. У нижних листьев листовую пластину нужно укоротить наполовину.

Заготовка черенков происходит по той же схеме, что и в случае с одревесневшими – на сантиметр выше почки – верхний срез, на пол сантиметра ниже почки – нижний срез.

Работайте только с абсолютно исправным и наточенным инструментом – края срезов не должны быть рваными.

Для ускорения приживаемости черенков перед высадкой их замачивают в растворе стимуляторов роста на пол суток или на целые сутки. Лучшими веществами для этой цели являются гетероауксин (в народе известный как эпин) и индолил-масляная кислота. Затем черенки сажаются в землю на глубину 2-2,5см. Земля должна быть качественно подготовленной.

Почва может состоять как из торфа и старого компоста, смешанных в пропорции один к одному, так и из торфа и крупного песка, смешанных в тех же пропорциях.

Уход за зелеными черенками сложнее, чем за одревесневшими. После посадки их в течение двух-трех недель придется ежедневно опрыскивать по 4-5 раз для лучшей приживаемости. Если парник с черенками находится в зоне попадания прямых солнечных лучей, его притеняют с помощью побелки пленки или марли. Благодаря этому теплица не пересушивается, и внутри нее присутствует нужный уровень влажности.

Укоренившиеся черенки черной смородины приживутся быстрее, особенно если перед высадкой их обработать эпином

Зеленые черенки укореняются через две-три недели после посадки. В это время количество поливов сокращают, внося азотные удобрения. Спустя месяц после высадки можно на несколько часов снять пленку, чтобы приступить к закалке растений. С каждым днем количество «открытых» часов увеличивают. Как только Вы увидите, что листья у черенков зеленые и плотные, можно снимать пленку совсем.

Фотогалерея стимуляторов корнеобразования

Стимулятор корнеобразования «Корневин»Стимулятор корнеобразования «Гетероауксин» (Эпин)Стимулятор корнеобразования «Корень Супер»

Укоренение черенков и их посадка

Чтобы увеличить шанс на приживаемость черенков, сначала можно нарастить на них корневую систему. Черенки могут укорениться и в стеклянной и в эмалированной посуде. Хорошо подойдут и майонезные баночки из пластика. Главное, чтобы почки оставались над поверхностью воды. Ставится посуда с черенками на окно, находящееся на северной или северо-западной стороне. Смены воды в этом случае не требуется, достаточно только подливать воду. Смена воды существенно притормозит рост корней.

Банки с черенками проводят на окне около десяти дней, прежде чем начнут появляться корни. В этот момент их нужно подкормить нитроаммофоской. Достаточно одной гранулы на банку.

Пока отрастают корни, заготавливайте бумажные стаканчики. Их можно купить в магазине для огородников или в продуктовом. Важно использовать именно бумажные стаканчики, чтобы не дать корням загнить. Туда черенки следует пересадить, когда корни достигнут длины 10см. В стаканчики насыпают почвосмесь, состоящую из 3 частей торфа и по одной части песка и перегноя. В каждый стаканчик сажают по черенку и добавляют туда 5 гранул нитроаммофоски. В течение ближайших трех дней нужен качественный полив, чтобы черенки находились во влажной почве. По окончании этих трех дней поливы сводят к стандартным, оставляя землю чуть-чуть влажной.

Черенки черной смородины находясь в воде смогут пустить корни через десять дней

После месячного выращивания черенков в бумажных стаканчиках придет пора их закалять. В холодный день окно открывают на несколько часов. При отсутствии заморозков можно будет довольно быстро начать оставлять его открытым круглосуточно. Или просто вынести растения на балкон. Спустя неделю закалки укоренившиеся черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение смородины черенками – достаточно надежный способ увеличить количество кустов на участке. Важно вовремя заготовить посадочный материал и обеспечить необходимые условия для приживаемости черенков. Главное достоинство этого способа – сохранение всех видовых особенностей растения, что позволяет получить ягоды именно того сорта, от которого были взяты черенки.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *