0

Сладкий перец сорта

Особенности выращивания

Выращивать перец нужно рассадным способом. Посевные работы можно начинать во второй декаде марта.
Обратите внимание, чтобы подготовить грунт для рассады, можно в специализированном магазине приобрести готовый состав. Однако, лучше всего брать землю с участка, куда в будущем будет высажена рассада. Это поможет растениям быстрее прижиться на новом месте.

Подготовка семян

Прежде чем приступать к посеву перца, требуется подготовить семена. Для этого их нужно опустить в стакан с водой. Экземпляры, которые всплывут на поверхность, считаются пустыми и непригодны для высадки.

Семена, которые остались на дне, нужно замочить на несколько дней. Затем их следует обработать раствором марганцовки и промыть теплой водой.

Семенной материал, который пройдет такого рода подготовку, взойдет гораздо быстрее и будет защищен он неблагоприятных условий.

Посадочные работы

Перец негативного относится к пикировке. Поэтому для посадки необходимо подготовить небольшие стаканчики и высаживать в них семена по несколько штук. Сверху посевы необходимо укрыть пленкой. Укрытие можно снимать после появления всходов.

Совет. Как только появятся ростки, необходимо исключить ослабленные экземпляры, оставив в емкости только здоровые растения.

Высадка перца в открытый грунт

Рассаду можно высаживать как на грядку, так и в теплицу. Особое внимание стоит обратить на предшественника. Лучше всего высаживать культуру после бобовых, огурцов, отлично подходят сидераты.

Важно. Сорт перца Воловье ухо не следует высаживать после помидор. В случае если другой возможности нет, то почву с осени необходимо подготовить. Землю стоит перекопать и внести органические удобрения.

Лучшие сорта перца для Беларуси и России

Ароматный и сладкий овощ красный перец – это настоящий кладезь витамина C, любимый взрослыми и детьми.

За долгие года небезуспешного труда селекционеры смогли вывести различные сорта перца, которые отличаются своими вкусовыми свойствами, особенностями строения плодов, их размерами, расцветками, разновидностями кустарников и многим другим. Культуру выращивают повсеместно, практически во всех регионах. Разница лишь в сортах, которые подходят тому или иному климату или вкусовым предпочтениям садоводов. Описания сортов сладкого перца и фото помогут найти идеальный вид для ваших широт.

В зависимости от места прорастания существуют сорта перца для открытого грунта и для парников.

Основными и популярными среди ранних и среднеспелых сортов перца для открытого грунта являются:
Сорт перца Богатырь по описанию является одной из разновидностей с ярким насыщенным вкусом, чему свидетельствуют и многочисленные отзывы огородников. Относится Богатырь к среднеспелой группе, поспевает за 120 дней. Спелые плоды достаточно крупные, увесистые от 150 до 180 г, имеют форму подобную призме с бугристой кожей, их стенки имеют толщину 5,5 мм. На начальной стадии созревания плоды имеют светло-зелёный оттенок, на конечном этапе – красный. При хорошем уходе за растением можно собрать с 1 м² до 7 кг урожая. Разновидность хорошо транспортируется, мало подвержена характерным паслёновым заболеваниям.
Ласточка даёт урожай спустя 130 дней после появления всходов. Плоды созревают равномерно, а в конце имеют салатовый окрас, вес в 70 г, толщину стенок 5 мм. Ласточка – лучший универсальный сорт сладкого перца для выращивания на открытом грунте и под временным укрытием, также устойчив к заболеваниям. Куст способен давать богатый урожай при условии подобающего его формирования – необходимо удалять всю листву до первого ответвления.

Атлант имеет большие плоды в форме конуса при скромных размерах кустов и листьев. Согласно описанию сорта Атлант перец имеет трёхкамерное строение, мясистую и хрустящую структуру при стенках в 6 мм. Масса одного плода лежит в пределах 165 г. Сбор культуры обычно происходит уже на 110 день после посадки, а урожайность ярко-салатового овоща составляет от 3 до 5 кг с 1 м².
Белозерка – один из самых часто выращиваемых разновидностей перца. Прорастая на открытом воздухе, вид даёт изобилие урожая. На 112 день после всходов побегов происходит созревание слаборебристых овощей в виде конуса. Оттенок плодов может варьироваться от бежевого до красного, толщина стенок мякоти 7,5 мм, вес 1 перчика 130 г. С 1 м² можно собрать 8 кг дружно созревших овощей универсального назначения. Они способны долго храниться и хорошо транспортируются без ущерба. Не подвержены кусты воздействию гнили и заболеваний.

Биг Папа – очень компактный сорт сладкого перца для открытого грунта. Отличается быстротой формирования культуры – спустя 1 квартал года после посева можно собирать урожай. Перцы вырастают толстостенными 8 мм, тяжёлыми 150 г, конусной формы. Если плод приобрёл фиолетовый окрас, то это верный знак технической спелости, а начинать сбор нужно при красно-коричневом цвете перца. Товарные качества разновидности весьма привлекательные, урожайность тоже на высоком уровне – 6-8 кг с 1 м².
Калифорнийское чудо – эта среднеранняя разновидность даёт урожай на 110-130 день. Форма плодов кубовидная, овощи вырастают увесистыми до 150 г, сладкими и сочными со стенками 8 мм. При технической зрелости окрас тёмно-зелёный, при окончательной – красный. Калифорнийское чудо далеко не самый урожайный сорт перца, он даёт всего 3 кг с 1 м². Но он высоко ценится за вкусовые характеристики, универсальность выращивания и использования, товарные качества.

Чардаш – ранний сорт перца, имеющий окрас плодов от жёлто-оранжевого до красного. Момент окончательного созревания наступает через 3,5 месяца. По высоте куст может достигать 80 см, один овощ имеет вес от 80 до 120 г при толщине стенок 6 мм. Этот вид выделяется среди сородичей тем, что имеет прекрасный вкус даже на тот момент, когда находится ещё в зелёном виде.
Нежность – разновидность среднеранняя с красной окраской. У этого сорта болгарского перца созревание длится от 110 до 120 дней, в итоге отрастают плоды перца средних размеров весом до 100 г. и толщиной стен 8 мм. При этом урожайность находится на высоком уровне.
Фунтик – рослый кустарник, рано созревает. Спелые плоды окрашиваются из зелёного в красный цвет, обретают крупные конусовидные очертания и достигают массы в 180 г. Толщина стенок мякоти 7 мм. Один куст способен плодоносить 18 перцами. Сорту Фунтик не страшен вертициллез и табачная мозаика.

Юнга – даёт с одного куста в 60 см около 12-15 красных плодов весом 180 г. Сорт идеально подходит для уплотнённой посадки и хорошо плодоносит.
Буратино – одна из большинства ранних разновидностей, обладающих толстостенной мякотью в 5 мм. Кустарник вырастает до 70 см, который поначалу увешан тёмными зелёными перчинками, а в момент сбора яркими красными плодами.
Сибирский князь относится к урожайным сортам перца, предназначенным для выращивания под открытым небом в холодных регионах. Культура имеет идеально гладкий внешний вид, напоминающий конус, массу 90-150 г. В незрелом виде Сибирский князь имеет желтоватый окрас кожицы, а спелые овощи наливаются уже красным цветом. С площади земли в 1 м² можно собрать 4,2 кг сочного, мясистого, вкусного урожая.

Колобок – аккуратный сорт, который при желании можно выращивать как в грунте, так и в укрытии посредством обыкновенной плёнки. Компактность и низкорослость кустарника не мешает ему плодить 4-камерные овощи с нежнейшей внутренней структурой, толщиной мякоти 9 мм и массой 90 г.
Существуют определённые сорта перцев для теплицы из поликарбоната, которые в искусственно созданных условиях будут прорастать максимально эффективно. Так какие сорта перцев сажать в теплице лучше всего:
Толстый барон – распространённый вид, имеющий компактные кустарники высотой 55 см, но при этом способный уродить до 15 плодов на одном из них. Поэтому кустики нуждаются в опоре, зато совершенно не боятся инфекционных заболеваний. Овощи походят формой на конус, имеют длину 10-12 см, приятный сладкий вкус, массу до 140 г и толщину стенок 6 мм. После посева собирать краснобокий урожай можно на 120-140 день, этот период приходится на июль-сентябрь. Всего собрать с 1 м² можно до 5 кг культуры.

Воловье ухо – один из ранних сортов перца сладкого, который плодоносит толстостенными перчинками (6-8 мм) с гладкой поверхностью и формой удлинённого конуса. При весе 200 г длина культуры может достигать 16 см. Созревший урожай имеет яркий красный цвет, сладкий вкус и сочную мякоть. Отлично подходит Воловье ухо для коммерческих целей, так как не страдает при длительных перевозках и хорошо хранится. С 1 куста можно снять до 3 кг перцев.

Сорт перца Какаду имеет высокорослые кустарники до 1,5 м в высоту, которые вынашивают до 3 кг плодов. Паслёновая культура имеет огромные размеры – 30 см в длину, может весить до 0,5 килограмма. Форма овощей напоминает изогнутый удлинённый цилиндр. Их мякоть очень ароматная, душистая и сочная. Время созревания урожая составляет 110 дней. Какаду лучше растёт в южных регионах, где большинство дней в году – солнечные и ясные. Если растению будет хватать солнца, то ему не будут страшны болезни, гниль.
Разновидностей сортов болгарского перца существует несчётное количество, лучшие из них можно структурировать по группам:

  • для открытого грунта – Баргузин, Фунтик, Аккорд, Буратино, Юнга, Корнет, Чардаш;
  • лучшие сорта перца для теплицы – Нежность, Денис, Оранжевое чудо, Клаудио, Какаду, Кардинал;
  • известные сорта толстостенных перцев – Красный и Жёлтый бык, Колобок, Здоровье, Винни-Пух, Эней, Геркулес, Викинг;
  • для холодных регионов – Золотинка, Купец, Кудесник, Пионер;
  • лучшие сорта перцев на 2017 год – Богатырь, Биг Мама, Геракл, Калифорнийское чудо, Воловье ухо;
  • подходящие сорта перцев для Беларуси – Кубик, Алеся, Бооги, Парнас, Геркулес, Красный рыцарь, Золотой дождь, Мастер, Спартакус.

Каждый сорт перца хорош по-своему, что существенно усложняет выбор культуры. Подобрать походящую разновидность можно с учётом климатических условий местности, по вкусовым параметрам, высадить давно известный вид или найти новые сорта перца на 2017 год.

Перец Задор F1

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

‼️🍅РАССАДА коллекционных ТОМАТОВ,ПЕРЦЕВ, ‼️Экзоты,биколоры, редкие сорта

И вот такие СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ должны быть, опять же ждем списки с количеством : ВСЕ ФОТО ПЕРЦЕВ В ЭТОМ СПИСКЕ взяты из инета
1. Горос — красный, крупный. Стенки толстенькие, сам куст до 90 см. вырастает. Ароматный
2. Гогошары красные
3. Гогошары оранжевые
4. Леся Больше не записываю! На всех, к сожалению уже не хватает…
Перец сладкий «Леся» — просто красавец! Супер — толстые стенки и плоды-«сердечки», которые Вы полюбите навсегда. Игрушка, которую жалко разрезать. А когда разрежете – ещё больше удивитесь – стенки 1 см.среднеспелый перец. Кусты среднерослые, 50-70 см., Сорт урожайный. Перец любит обильный полив, особенно при летней жаре. Очень хорошо отзывается на органические подкормки (зелёный настой). Когда сильно припекает солнце, лучше затенить перцы агроволокном, чтобы плоды не пеклись.
Этот сорт перца предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Больше урожая и толще стенки в плодах вырастают в тепличных условиях. Схема посадки 60х60 см.
Плоды – очень красивые.В технической спелости они тёмно-зелёные, при полном созревании насыщенного красного цвета. Масса плодов – 150-170 грамм. Стенки супер-толстые – до 1 см!
Форма конусовидная с острым, длинным носиком, сердцевидная, гладкая, без рёбер. Эти плоды приятно брать в руки, а какие они вкусные!
Перец сладкий «Леся» очень сладкий! Очень сочный и ароматный.
5. Сердце Адама красное
6. Сердце Адама желтое
7. Апельсин
8. Маркони
один из лучших сортов, Раннеспелый, Длина (cм) 22 см, удлиненно-конусовидная, Мякоть сладкая, Толщина стенки – 4 – 5 мм Масса 150 – 200гр
Период от всходов до технической зрелости 94 – 103 дня.
Перец Маркони ред, наше открытие этого года среди перцев. Очень урожайный, сладкий-ароматный-сочный-нежный, вкусный-вкусный! Не скажу что ранний, но — его стоит ждать. Пробовали вместе с ним другие красные перцы, типа агаповского и винни пуха — они не идут ни в какое сравнение по вкусу. Он действительно сладкий и ароматный! Так что советую и вам попробовать его посадить у себя на грядках. Жаль, что он у меня рос среди других перцев, и наверняка переопылился, поэтому семена предложить не могу. Сейчас просто едим его в свежем сыром виде, как перекус, даже без соли

9. Chiluacle Negro(Чилуакле), слабоострый(около 250 SHU). Capsicum annuum(перец овощной)
Chilhuacle Negro – редкий мексиканский перец, вариант Capsicum annuum, с необычным тёмно-шоколадным цветом плодов. Вкусом они похожи на сладкий болгарский перец, но имеют пряно-дымный привкус, ноты сухофруктов и мягкую остроту, около 250 SHU. Chilhuacle Negro сушат и размалывают для получения приправы, используют для приготовления чёрного соуса моле и чичило в мексиканской кухне. В свежем виде перцы употребл@ют нечасто из-за грубоватой кожицы (из-за которой перцы в сушёном виде не сморщиваются); однако проблема решается легко с помощью блендера.
Chilhuacle (произносится «чилуакле») с языка ацтеков науатль означает «древний чили». Мексиканцы называют сам плод chilaca, когда он свежий, и pasilla когда сушёный. Высушивание плодов на солнце с переворачиванием их каждые 2 — 3 часа — процесс трудоёмкий, поэтому приправа из Chilhuacle Negro достаточно дорогой и редкий продукт.
Мексиканский перец с необычным тёмно-шоколадным цветом плодов. Вкусом похож на сладкий болгарский перец, но имеет пряно-дымный привкус, ноты сухофруктов и мягкую остроту(на перегородке). Chilhuacle Negro сушат и размалывают для получения приправы. В свежем виде перцы употребл@ют нечасто из-за грубоватой кожицы (из-за которой перцы в сушёном виде не сморщиваются); однако проблема решается легко с помощью блендера.
Плоды 7–10 см в длину и 5–8 см в ширину, колоколообразные, свисающие. Стенки тонкие. Незрелые плоды тёмно-зелёного цвета, при созревании они становятся коричневыми, иногда с фиолетовым или красным оттенком. Высота растения 60–90 см.(У меня был 40 см в теплице) Срок созревания 80 дней.
10. Геркулес красный — ср.сп красные кубич. стенки 10-12мм и массой до 400гр
11. Японский гигант Среднеранний сорт кубовидно-призматического перца. Срок созревания 76 дней. Растение среднерослое, зонтиковидный куст дает хорошее укрытие плодов от солнечных ожогов. Плоды крупные, в большинстве — 4 дольные, стенки свыше 1 см. Плотные, средний размер 10×20 см. Окраска темно-зеленая, меняющаяся на рубиново-красную при созревании. Средний вес плода 250 гр., при хорошем агрофоне достигает 400 гр. Устойчивость ВТМ 0. Дает стабильно высокие урожаи крупных плодов красивой формы.Требователен к теплу, свету и влаге. Принедостатке света растения вытягиваются, цветки и завязи опадают. Можновыращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать рядом с огурцом.
12. Китайская стена — Ранний сорт перца сладкого перца с длинными (15-16 sm), гладкими, ровными плодами массой 150 – 180g. Куст привлекает внимание — сплошная стена плодов.
13. Дольче де Испани Среднеспелый сорт (от посева 95-98 дней).Плод очень крупный, длиной 20-25sm, шириной у плодоножки 6-7sm, толщиной стенок плода 4-5mm конусовидно-цилиндрической формы, ребристый с закругленным концом.
14. Рэд НОСЕРА — — раннеспелый, 70-80дней, 200-2050гр
15. Богатырь — среднеранний, высокоурожайный, крупные призмовидные плоды длиной 15-18см, с толщ.стенки около 7мм и массой 150-180гр
16. Красная лопата — среднеранний, высотой до 70см, красивые, красные плоды, массой до 150гр, с толщиной стенки до 8мм
17. Желтый колокол — Кусты слегка раскидистые, высотой до 75см, листья морщинистые, зеленые.тПоверхность глянцевая.Пониклые плоды имеют призмовидную форму. Средняя масса плодов – 150-170 г. Окраска плодов имеющих техническую спелость зеленая, полностью созревшие перцы окрашиваются в яркий желтый цвет. Сочная мякоть имеет прекрасный вкус без оттенков горечи. Толщина стенки 7-9мм. Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку.
18. Мазурка F1 — это среднеспелый гибрид сладкого перца блочного типа. Вегетационный период от всходов 120 — 130 дней. Плоды кубовидные, насыщенные, ярко-красного цвета, массой 200-250 г, толщина стенки — 8-9 мм. Хорошо устойчивы к неблагоприятным факторам и стрессовым условиям, хорошо переносит стрессовые ситуации. Высокоурожайный гибрид с длительным периодом сбора плодов.
19. Джипси F1 — Растение формируется в виде невысоких, компактных, полураскидистых кустов. В среднем высота овощной культуры составляет 50 см.
Плоды гибрида «венгерского» типа, пониклые, не крупные, длиной 11-14 см, и диаметром 5,5 – 6,5 см.Средняя масса перцев – 120+/-20 г, толщина их стенок не так велика, …..(Цитата с форумаТП)….И дальше буду его повторять. Очень нравится что раннеспелый. Да и в технической зрелости имеет светлую окраску и приятный вкус.Два года сажала, повторю в третьем. Джипси F2 повторил все свойства F1.
20. Гигант России красный — раннеспелый, с крупными малиновыми, кубовидно-вытянутыми плодами массой до 500гр, с толщ. стенки до 12ммм
21. Ярило оранжевое- раннеспелый, среднерослый, с длинными до 20см плодами, вытянуто-цилиндрическими оранжевыми плодами с толщ. стенки до 10ммм и массой до 500гр
22. Челбаский гигант — раннеспелый, высокорослый, с красными, блестящими, цилиндрическими пложами массой до 500гр, с толстыми стенками.
23. Красный марс — ср.спел. высотой до 50см, колоколовидными сплюснутыми с боков, массой более 300гр, с толщ.стенок до 15мм
24. Малиновое сердце — сред.спел. высокорослый, с прекрасными красно-малиновыми плодами-сердцами массой до 300гр, с толстыми, мясистыми стенками до 15мм. Устойчив к заболеваниям.
25. Лидия — ср.спел. высокоурож. компактный, с крупными, красными0, удлиненно-призмовидными плодами длиной 13-15см, с толстыми стенками 9-11ммм, массой 250-300гр
26. BIG RED CHEESE — ср.спел. Крупноплодн, высотой до 0,7м с продолговатыми изогнутыми, кубическими,толстостенными красными плодами, массой 300-400гр
И немного гибридов…описания напишу после всходов, что то тугодумные….Адиге, Аркано, Купидо, Страйк, Маккаби
Это сообщение отредактировал НинаЯр — 5.03.2018 — 19:03

Подготовка к выращиванию

Подготавливают семена к посадке заблаговременно. Отбирают тяжелые и крупные экземпляры. Для этого готовят солевой раствор и опускают в него семена на 10 минут. По истечении времени те семена, которые опустились на дно, выбирают для рассады. Слабые, оставшиеся на поверхности, выкидывают. Дальнейшая подготовка предполагает:

  1. Протравливание семян в слабом растворе марганцовки для их дезинфекции.
  2. Обработку препаратом «Эпин». Средство улучшает всхожесть семян, укрепляет иммунитет будущего растения.
  3. Закаливание: зерна замачивают в теплой воде на пару минут, после помещают в морозильную камеру на сутки. Это сделает культуру более устойчивой к неблагоприятным погодным условиям.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и утепленным. Можно приготовить смесь из земли с огорода и почвы из магазина. Обеззараживают рассадный грунт в духовом шкафу, помещая его туда на 40 минут при температуре +80 °С. Земля должна быть чистой, без мусора, сорняков.

Важно! Выращивают молодые перчики также в кокосовом субстрате. Это экологически чистый материал, состоящий из волокон кокосового ореха. Продается в виде кирпичиков в любом магазине для огородников. Обладает высокой влагоемкостью, воздухопроницаемостью, экологически безопасен.

Выращивание рассады

Рассадный способ защищает будущий урожай от болезней, вредителей, улучшает вкус плодов. Рассмотрим детально сам процесс.

Посадка

Выращивают болгарский перец в пластиковых стаканчиках или картонных коробках. Емкость заполняют землей на 3/4 части, уплотняют почву ладонью. Делают небольшие бороздки, в каждую помещая по 2-3 семени. Сверху присыпают почвой, обильно поливают теплой водой.

Для создания парникового эффекта саженцы накрывают тонкой пленкой, ставят на теплый солнечный подоконник. Убирают пленку через 5–7 дней.

Важно! Если для посадки используют один большой рассадный контейнер, то перец не пикируют. В случае со стаканчиками или горшками с появлением первых листочков растения пересаживают в тару побольше. В противном случае кустикам не будет хватать места для дальнейшего полноценного развития.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания сорта Красная лопата — от +22 °С до +25 °С. Грунт в емкостях 1 раз в 3 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Поливают раз в 5 дней теплой отстоянной водой. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю вилкой, чтобы корни получали кислород. Глубина рыхления — около 1 см, более глубокое заденет корни.

Окрепшую рассаду закаливают. За 10 дней до момента высадки в открытый грунт выносят на свежий воздух. В это же время растения опрыскивают крапивным или лопуховым настоем. Процедура защищает от насекомых и укрепляет иммунитет. После появления первых трех листочков перец подкармливают. Вносят раствор жидкого коровяка или куриного помета. Для улучшения вкуса будущих плодов растения опрыскивают препаратом «Интермаг».

Посадка в огород и уход

Высаживают рассаду в пасмурный день. Грядки подготавливают заранее: перекапывают землю, очищают от мусора, сорняков, листвы. Лучшие предшественники для болгарского перца — это капуста, лук или зелень. Рекомендуется удобрить грядки вермикулитом — минералом, который насыщает грунт минералами, снижает кислотность почвы.

Схема посадки сорта Красная лопата — 40х60. Большая загущенность приведет к развитию болезней, росту сорняков. В теплицу кусты высаживают в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Саженцы перемещают в грядки аккуратно, чтобы не повредить слабые и хрупкие корни. Далее поливают теплой водой, основание стебля посыпают торфяной крошкой.

Уход заключается в своевременных поливах и подкормках. Увлажняют грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. На одно растение расходуют около 1-2 л воды в зависимости от размеров куста. Используют внекорневые и корневые подкормки: жидкий навоз, мочевину, опрыскивания бордоской жидкостью, суперфосфат калия. Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают кустики с интервалом в 15–20 дней.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет культуры, при неправильном уходе сорт Красная лопата подвергается следующим болезням и вредителям:

  1. Вершинная гниль возникает из-за переизбытка азота, поливов холодной водой. Кустики слабеют, покрываются темным налетом. В качестве профилактического и лечебного средства используют удобрения сухой древесной золой.
  2. Мучнистая роса — белый налет на листьях, стебле возникает из-за жаркого лета и повышенной влажности. Профилактика — обработка кустов раствором молочной сыворотки.
  3. Фитофтороз. Причины появления грибка — зараженная почва и семена, неправильный уход, резкие перепады температуры. Признаки: бурые пятна на кусте, плодах. Зараженные растения удаляют с грядок, сжигают. Оставшиеся обрабатывают средствами «Оксихом» или «Максим».
  4. Тля. Вредитель появляется из-за жары, повышенной влажности и сорняков. Маленький белый жучок питается соком растений, нарушает их обмен веществ. Против тли помогают опрыскивания йодом.
  5. Колорадский жук и его личинки опасны как для молодых перцев, так и для взрослых. Избавляются от вредителя с помощью препарата «Тайфун».

Отзывы огородников

Что говорят о сорте Красная лопата огородники? Рассмотрим несколько отзывов с популярных интернет-форумов:

Илья, г. Челябинск: «Высаживаю сорт Красная лопата уже третий год. Растут перцы в теплице. Даже в условиях холодного и короткого лета урожай отличный: с 1 кв. м собираю от 5 до 7 кг овощей».

Александра, г. Уфа: «Красная лопата — неплохой сорт. Особого ухода не требует, на вкус приятный. Готовлю из овощей лечо или квашеные закуски на зиму. Любим есть их всей семьей».

Марина, г. Пенза: «Сорт Красная лопата прижился на моем участке плохо. Высаживала рассадой, расти кустики стали только через 3 недели. Растения низкие, максимальная высота куста — 50 см. Сами перцы выросли вялые, с водянистым вкусом».

Раннеспелый болгарский перец Красная лопата любят опытные огородники и новички. Ценят овощ за отличные вкусовые качества, универсальность плодов. В сад или огород высаживают в конце мая-начале июня. Рекомендуемая схема посадки — 40х60.

Поливают перцы раз в 5 дней, удобряют раз в 15 дней. Когда овощи станут красными и упругими, их срывают с куста вместе с плодоножкой. Часть урожая едят в свежем виде, часть применяют для консервирования, запекания.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *