0

Сладкая картошка

Сладкий картофель батат, полезные свойства

Сладкий картофель — богатый источник бета-каротина и мощный антиоксидант. Считается, что регулярное употребление батата снижает риск заболеваний кишечника и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте еще: Картофель гратен рецепты приготовления.

Сладкий картофель является хорошим источником минералов, таких как калий, марганец и магния. Батат также содержит кальций, железо, цинк. Как известно, минералы необходимы для поддержания хорошего здоровья. Например, калий необходим, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, а также для сохранения мышечной функции.

Сладкий картофель отличается высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием жира.

Батат — картофель с высоким содержанием пищевых волокон, которые так необходимы для работы пищеварительной системы. Кроме того, батат содержит очень мало жира. Обе эти характеристики делают сладкий картофель полезным диетическим здоровым продуктом.

Обычный картофель может быть дешевле, чем батат, но сладкий картофель имеет большую питательную ценность. Кроме того, в обычном картофеле содержится больше углеводов, которые могут привести к ожирению и превышению сахара в крови.

Салат из сладкого картофеля с анчоусами

Для рецепта Вам потребуются:

  • сладкий картофель (батат) — 750г
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт.
  • анчоусы (консервированное филе) — 50г
  • кипящая вода — 1 ст.л.
  • столовый винный уксус — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кочанчики эндивия — 125г
  • укроп (свеженарезанный) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Бататы потереть щеточкой, разрезать на большие одинаковые куски, варить в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости, но не переваривая.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, чтобы картофелины можно было брать руками, затем очистить и нарезать кубиками.
  3. Положить в миску лук и анчоусы, добавить кипяток и уксус, затем бататы, майонез и черный перец.
  4. Осторожно перемешать.
  5. Разрезать кочанчики эндивия вдоль и пополам, отделить листья и разложить их по краю салатницы.
  6. Добавить в салатницу картофелины. Перед подачей к столу посыпать нарезанным укропом.
  7. Время подготовки — 15 мин Время приготовления — 20 мин 4 порции
  8. Внимание. Во время варки необходимо проверять картофель, так как если его передержать, он рассыпается.

>10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

1. Простое запекание


Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.
Рецепты запеченного батата:

  • Печеный батат по-барбадосски
  • Сладкий картофель, запеченный с медом и корицей
  • Батат в фольге, запеченный с зеленым луком
  • Запеченный батат с соусом айоли
  • Запеченный батат с приправой чили
  • Жареный на сковороде сладкий картофель с пикантным соусом
  • Запеченный сладкий картофель, нарезанный соломкой

Рекомендуем: Проверенные рецепты с бататом

3. Жареный во фритюре батат


Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.
Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Сладкая картошка батат

Как называется сладкий картофель? Это батат. На самом же деле батат не относится к сорту картофеля. Это совершенно другой вид растения. Но по схожим признакам (произрастает в земле, внешне напоминает картофель), это растение прозвали сладким картофелем.

Описание

Батат – это многолетний плод. На поверхности почвы выступают лианоподобные стебли, которые вьются по земле. В месте, где имеются узлы, выступают корни. В высоту куст в среднем достигает 15 см.

Цветки во время цветения имеют фиолетовый или розовый оттенок. Реже бывают белыми. Окрас мякоти также будет зависеть от цветов растения.

Опыляется сладкий корнеплод при помощи насекомых. После того как батат отцветет, на нем образуется семенная коробочка с 4-мя семечками внутри.

В качестве пищи применяют утолщенные корни растения. Весят они от 200 граммов до 3 килограммов. В некоторых случаях вес батата достигает 10 кг.

Сорта

В настоящее время только в одном Китае выращивают до 100 сортов этого сладкого плода. Определенного названия каждый сорт не имеет. В целом они делятся на три основные категории:

  • Овощные.
  • Кормовые.
  • Десертные.

Сорта могут различаться следующими характеристиками:

  1. Цвет кожуры, она может быть медно-оранжевой или белой.
  2. Окрас мякоти плода. Он может быть белым, кремовым, абрикосовым или фиолетовым.
  3. Форма корнеплода, которая может быть круглой, как помидор, удлиненной, внешне напоминающей морковь, или в виде свернувшейся змеи.
  4. Окрас и форма листьев.
  5. Урожайность батата.

Полезные свойства

Вот какими полезными свойствами обладает сладкий картофель:

  • Содержащийся в плоде витамин В6 укрепляет сосудистые стенки, а значит способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит в своем составе такой антиоксидант, как витамин С, тем самым предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • За счет большого содержания клетчатки плод быстро насыщает организм, а значит способствует похудению.
  • Батат содержит в своем составе калий, который улучшает мозговую деятельность и укрепляет нервную систему человека.
  • Корнеплод полезен для желудка и пищеварения.

Кроме того, батат благотворно действует на женский организм в период менопаузы, укрепляет зрение, его едят при простуде, как средство повышающее работу иммунной системы.

Калорийность

В сравнении с обычным картофелем энергетическая ценность экзотического картофеля немного ниже, всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Но при готовке блюда со сладким корнеплодом на общую калорийность будут влиять и другие продукты – добавляемое масло, различные соусы и т.д.

По БЖУ представлены такие данные батата (на 100 г веса корнеплода):

  • в продукте содержится 2 г белков;
  • жиров вообще нет;
  • 14,6 г углеводов.

Исходя из этих показателей можно прийти к выводу, что продукт идеален для приверженцев здорового образа жизни и желающих сбросить лишние килограммы.

Сладкий фиолетовый картофель

Эта одна из разновидностей сладкой картошки, которая имеет светло-сиреневую кожуру и ярко-фиолетовую мякоть.

По сравнению с бататом фиолетовый его собрат считается наиболее сильным антиоксидантом.

Другое название плода – азиатский картофель. Он имеет различные сорта. Вот самые распространенные:

  1. Японский сорт.
  2. Корейский сорт.
  3. Молокайский сорт и др.

Сладкий картофель Африки (ямс)

Еще один вид сладкого картофеля – ямс, который еще называют картофелем Африки. Он принадлежит к семейству диоскорейных. Растение имеет клубневую корневую систему и ребристый стебель.

Ямс произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате, поэтому встретить его можно на Африканском и Латиноамериканском континенте, в Океании и Азии.

Своими обширными плантациями сладкого картофеля из Африки могут похвастаться нигерийцы, ганцы и камерунцы. Порой на этих территориях с одного гектара собирается по 10 тонн урожая.

Картофель ямс представляет собой декоративную лиану, которая имеет блестящие листья в виде сердца. Стебли у растения вьются. Наземная часть лианы нуждается в опоре, так плодоношение будет продуктивнее. Клубни помельче применяют для посадки, а крупные используют в пищу. Такие плоды должны весить 100-200 г.

Кожура у ямса бывает белой, розовой или розово-красной. Мякоть – желтая или белая.

В условиях субтропического климата выращивается 10 сортов ямса. Но в климатических условиях нашей страны хорошо приживаются только китайский и японский ямс.

Какие полезные свойства имеются

Ямс благодаря своим полезным свойствам благотворно влияет на весь организм человека. В корнях этого растения содержатся вещества, которые способствуют разжижению крови. Поэтому картофель сладкого сорта рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения тромбообразования и атеросклероза.

На основе ямса готовят настойку, чтобы снизить давление. Регулярное употребление ямса в пищу снижает уровень сахара в крови, поэтому этот плод полезен при сахарном диабете.

Также врачи уверяют, что плод ямса служит профилактическим средством для предотвращения онкологических болезней женской половой системы.

Сладкий картофель из Африки – отличный спазмолитик, он устраняет менструальные и головные боли.

Во многих антигельминтных препаратах в составе присутствует ямс. Также этот овощ выводит из организма токсические вещества и яды.

15 полезных свойств сладкого фиолетового картофеля (сенсация!)

Сладкий фиолетовый картофель очень вкусный, особенно теплый. Некоторые до сих пор считают его деревенской пищей, традиционной едой в азиатских деревнях. Однако из сладкого фиолетового картофеля можно приготовить не только традиционные блюда, но и обычную еду, например, пудинги, или брауни, а также добавлять его в рис.

Состав сладкого фиолетового картофеля:

  • Медь
  • Лизин
  • Калий
  • Марганец
  • Цинк
  • Углеводы
  • Калории
  • Витамин С
  • Витамин А
  • Тиамин (витамин В1)
  • Витамин В2(рибофлавин)
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций
  • Белок
  • Пищевые волокна
  • Жиры
  • Антоцианины (растительные пигменты)

Содержание лизина, меди, цинка и калия в среднем составляет 20%. Что касается растительного пигмента, количество фиолетового пигмента может сильно варьироваться. Обычно его количество составляет от 20 до 600 мг на 100 г сырого веса.

Полезные свойства сладкого фиолетового картофеля:

Помимо возможности разнообразить ваш рацион, сладкий фиолетовый картофель обладает еще множеством полезных свойств для здоровья:

1. Поддерживает здоровье сердца

Антоцианины обладают свойствами антиоксидантов и защищают от проблем с печенью, инфарктов и инсультов.

2. Источник витамина А

В сладком фиолетовом картофеле содержится много витамина А и бета-каротина. Витамин А полезен для здоровья глаз. Также он важен для кожи и костей. Бета-каротин, содержащийся в сладком фиолетовом картофеле, в организме превращается в витамин А.

Его количество составляет 200% суточной нормы потребления витамина А. Помимо сладкого фиолетового картофеля бета-каротином богаты оранжевые, зеленые, желтые и фиолетовые фрукты и овощи. (Читайте о пользе желтых фрутов для здоровья)

3. Высокое содержание витаминов С и Е

Эти элементы, содержащиеся в сладком фиолетовом картофеле, помогают предотвращать болезни сердечно-сосудистой системы. Сладкий фиолетовый картофель является отличным источником витамина С для организма, так как в нем содержится до 66% от суточной нормы.

Помимо этого, сладкий фиолетовый картофель богат клетчаткой. Если съесть один клубень фиолетового сладкого картофеля вместе с кожурой, то вы получите больше клетчатки, чем в порции овсянки. (Узнайте больше о пользе овсянки)

4. Улучшает циркуляцию крови

Фиолетовый пигмент играет важную роль в улучшении циркуляции крови. Этот пигмент, окрашивающий картофель в фиолетовый цвет, называется антоцианин.

Его функция как антиоксиданта это борьба с загрязнением. Он предотвращает возникновение тромбов, что облегчает кровоток.

5. Помогает очистить пищевод

Одно из полезных свойств сладкого фиолетового картофеля это стимуляция пищеварения. Такой эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки и пектина. Они важны для поддержания пищеварения. Поэтому сладкий фиолетовый картофель может защитить от различных расстройств пищеварения: геморроя, запора и даже рака кишечника.(Узнайте о других необычных )

6. Полезен для диабетиков

Известно, что люди с диабетом должны избегать употребления в пищу сладкого, а также ограничить количество потребляемого риса. Заменить рис можно сладким фиолетовым картофелем. У него слегка сладковатый вкус, но он очень вкусный и неплохо заменит рис в вашем рационе. (Узнайте о пользе риса для детей)

Сладкий фиолетовый картофель отлично подойдет диабетикам, так как его гликемический индекс меньше, чем у хлеба или риса. Гликемический индекс – это скорость, с которой этот продукт усваивается и повышает уровень сахара. Так как влияние сладкого фиолетового картофеля на уровень сахара довольно незначительное, то он идеально подходит для питания диабетиков. (Читайте о других продуктах для диабетиков)

По данным исследования Венского института в Австрии, люди с диабетом 2 типа (инсулиннезависимый диабет), употреблявшие в пищу большое количество сладкого фиолетового картофеля, показали наилучшие результаты снижения резистентности к инсулину.

7. Источник углеводов

Сладкий фиолетовый картофель содержит много углеводов, поэтому считается хорошей заменой рису. Цвет плода ярко-фиолетовый, он может использоваться для покраски тканей.

8. Антибактериальные свойства

Одно из полезных свойства сладкого фиолетового картофеля – это сопротивление бактериям. Его антибактериальная деятельность в 3,2 раза превышает аналогичную деятельность черники.

9. Лекарство от астмы

Полностью вылечить астму нельзя, но употребляя в пищу сладкий фиолетовый картофель можно сделать приступы более редкими. Астма возникает из-за того, что легким тяжело сделать вдох. Если регулярно есть сладкий фиолетовый картофель, приступы астмы станут реже.

10. Низкая калорийность

В сладком фиолетовом картофеле 112 калорий, практически нет жиров и холестерина, небольшое количество натрия. Если употреблять его вареным или пареным, то калорийность сохраняется.

11. Увеличение веса

В сладком фиолетовом картофеле много углеводов, и его сладкий вкус может привести к набору веса. Поэтому если вы планируете употреблять его как часть диеты для похудения, необходимо сочетать диету с физическими нагрузками. Только тогда жир уйдет, и на его месте сформируются мышцы.

12. Препятствует образованию опухолей.

Каковы еще полезные свойства сладкого фиолетового картофеля? Как антиоксидант сладкий фиолетовый картофель в 2.5 раза лучше черники, и может влиять на размножение раковых клеток в организме. Помимо этого, содержание селена и йода в сладком фиолетовом картофеле в 20 раз выше, чем в родственных ему продуктах. Поэтому он может использоваться для борьбы с раком.

13. Из него можно приготовить множество полезных блюд.

Многие до сих пор считают его деревенской пищей. Согласно традиционным рецептам, его можно жарить или варить. Однако, это далеко не предел. Его красивый фиолетовый цвет может использоваться в качестве натурального красителя. Из фиолетового сладкого картофеля можно сделать различные блюда. В интернете вы можете узнать множество рецептов.

14. Легко переваривается

Сладкий фиолетовый картофель совсем не затрудняет пищеварение. В нем много крахмала, который легко переваривается. Вот почему сладкий фиолетовый картофель способствует снятию боли в желудке.

Если приготовить его на пару, нарезанный кубиками, он будет мягким и сладким, и сделает процесс пищеварения очень гладким. Благодаря содержанию в нем витаминов А, В и С, а также кальция и калия, фиолетовый сладкий картофель обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.

Батат и картофель: в чем разница?

Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?

Разберем четыре отличия батата от картофеля:

1.Для начала ботаническое описание:

  • Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
  • Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.

Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.

2.Происхождение

Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.

Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.

3.Внешность и вкус

Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.

Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.

Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.

4.Пищевая ценность

Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:

  • В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
  • В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.

Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).

Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.

Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.

Заключение

Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

Евгений Бударин

P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:

>Батат – полезные свойства и вред сладкого картофеля

Состав батата

Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • моносахариды (глюкоза);
  • дисахариды;
  • антиоксиданты — бета-каротин, антоцианы, кверцетин (витамин Р);
  • микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Важно! Больше всего бета-каротина в корнях батата, мякоть которых окрашена в желтый или оранжевый цвет. Фиолетовый батат содержит много антоцианов.

По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится:

  • 0, 3 мл бета-каротина;
  • 0,15 мл тиамина (В1);
  • 0,05 мл рибофлавина (В2);
  • 23 мл аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,6 мл никотиновой кислоты (РР).

Кроме того, в «витаминный набор» входят витамины А (ретинол), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К.

Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал. В 100 г батата содержится 2 г белков, 14,6 г углеводов, 0, 01 г жиров.

Полезные свойства для организма

Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:

  1. Витамин А помогает людям, активно занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, восстанавливать силы. Спортивное питание, содержащее батат, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  2. Из-за высокого содержания ретинола батат рекомендуют употреблять в пищу заядлым курильщика, как профилактику эмфиземы легких, вызываемой недостатком витамина А в организме.
  3. Ретинол и витамин Е повышают упругость кожи и предотвращают раннее появление морщин, способствуя выработке калогена, а большое содержание клетчатки позволяет быстро достичь состояния сытости и способствует абсорбции жиров, что очень полезно при похудании.
  4. Бета-каротин улучшает зрение.
  5. Из-за низкого гликемического индекса и высокого содержания каротиноидов, повышающих восприимчивость инсулина, блюда из батата включают в диету людей с диабетом.
  6. Рекомендуют вводить в меню блюда из батата и людям с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка. Овощ помогает укрепить слизистую желудка, улучшает состояние при запорах.
  7. Некоторые элементы, содержащиеся в сладком картофеле (особенно витамин В6), укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек, регулируют давление и водный баланс, что делает его чрезвычайно полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Антиоксиданты и витамин С способствуют предотвращению возникновения онкологических заболеваний.
  9. Калий помогает справиться с последствиями стрессовых ситуаций, хронической бессонницей и усталостью, неврозами, депрессией, снимает мышечные спазмы, вызванные его дефицитом. Холин улучшает память.
  10. Обладая противовоспалительным действием, сладкий картофель облегчает состояние при воспалении мозга и нервных тканей. Повышает свертываемость крови, препятствуя большой кровопотере при травмах, полостных операциях и убыстряя заживление ран.

Регулярное употребление батата повышает либидо и фертильность (способность к зачатию ребенка), несет пользу для самочувствия женщин во время климактерического периода.

Вред

Хотя батат и обладает множеством полезных свойств он способен, при несоблюдении правил здорового питания, нанести серьезный вред человеческому организму:

  • Большое количество кислот, содержащихся в батате, способно ухудшить состояние во время острой формы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенного колита, гастрита, дивертикулеза.
  • Содержащиеся в батате вещества оксалаты способствуют возникновению песка и камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Для людей с почечной недостаточностью «передозировка» батата опасна, она может спровоцировать переизбыток калия в крови.
  • Слишком большая доля сладкого картофеля в рационе способна привести к развитию гипервитаминоза витамина А и спровоцировать заболевания печени.
  • Батат – экзотический продукт и организм может откликнуться на него аллергической реакцией, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания – особенно осторожно следует дегустировать блюда из батата людям, страдающим аллергией на растения семейства диоскорейных.
  • Насыщенность активными веществами делает батат довольно опасным продуктом для беременных и кормящих женщин, предположительно употребление сладкого картофеля может спровоцировать выкидыш, привести к возникновению врожденных аномалий и отклонений у младенца.

До сих пор не публиковались сведения о взаимодействии батата с медикаментами. Хотя ясно, что людям принимающим гормонозаместительные, противовоспалительные, антихолестериновые препараты, бета-блокаторы необходимо соблюдать осторожность.

Как готовить и есть?

Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.

В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.

Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.

Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми. Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами. В качестве заправки обычно используют сахарно-уксусную смесь, дижонскую горчицу, оливковое масло, бальзамический и винный уксус.

Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.

Варить батат просто:

  1. Очищают кожуру, крупные корни разрезают на части, мелкие отваривают целиком.
  2. Помещают корни в кастрюлю, заливают холодной водой, так, чтобы она полностью их закрывала, солят.
  3. Варят под закрытой крышкой на среднем огне 20-30 мин до мягкости.

Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.

К сведению! Как и картофель батат используют сразу после снятия кожуры. На воздухе мякоть окисляется и темнеет.

Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.

Если хотите узнать больше о свойствах картофеля, предлагаем вашему вниманию статьи о пользе и вреде его цветов, ростков и сока, а также о том, что такое соланин в овоще и почему он так опасен. Читайте на нашем сайте материал о влиянии на организм сырой картошки.

Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение батата

Батат — культура чрезвычайно теплолюбивая. Это относится как к условиям выращивания, так и к хранению. При хранении батат ведет себя как нежный фрукт, недаром на складах и в супермаркетах бататы размещают при таких же температурных условиях, как и бананы.

Запомните:

  • Нельзя батат хранить в погребе
  • Нельзя батат хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения батата 12-18 градусов тепла при влажности воздуха 50-80 %. При температуре хранения ниже 10-12 градусов велика вероятность порчи и загнивания клубней, при температуре выше 18° батат начинает прорастать. Одной из особенностей батата является то, что у батата нет периода покоя. Вызревший клубень, если его не «вылечить», практически сразу готов давать новые ростки. Различные сорта батата ведут себя по-разному и отличаются по скорости прорастания.

На хранение закладываются только целые, здоровые, неповрежденные и пролеченные клубни. При уборке урожая батата нужно быть предельно аккуратным. В это время клубни покрыты очень тонкой кожицей, которую легко повредить. А сами клубни очень хрупкие и легко ломаются. Их нельзя кидать и резко встряхивать, так как образуются «синяки» и микроскопические трещины, которые ведут к преждевременной порче клубней. Поврежденные клубни надо отсортировать и использовать в пищу в первую очередь. Для уборки батата желательно выбрать сухой теплый день, копать лучше вдвоем, используя вилы с длинными зубцами, так как корень батата может достигать в длину 30 и более сантиметров. Выкопанные клубни, если позволяет погода, необходимо обсушить на открытом воздухе в течение нескольких часов, а затем положить на лечение: во влажное помещение с температурой 30-35 градусов на неделю. За время лечения все порезы и ранки затянутся, кожица уплотнится, и батат будет готов к длительному хранению. В зависимости от сорта пролеченные клубни могут храниться от 5 месяцев до 2-х лет. Быть или не быть мыть или не мыть батат до и после лечения – решать вам. Если будете мыть, то только теплой водой, холодная вода, особенно до лечения может губительно сказаться на лежкости клубней.

Семенные клубни, отобранные для посадки на будущий год, надо хорошенько пролечить, окунуть в известковое молочко (1 столовая ложка доломитовой муки на пол-литра воды), тщательно просушить и положить в темное прохладное (12-18 градусов) место на хранение. Желательно сделать так, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, например, обернуть каждый клубень в газету. Удобно хранить клубни батата в вентилируемых пластиковых ящиках или картонных коробках. Также можно хранить клубни в ящиках с песком. Песок должен быть абсолютно сухим, предварительно прокаленным, а температура в помещении не ниже 10 и не выше 15 градусов.

Можно положить клубни на полку в шкафу

Или под кровать, или в ящик дивана

Обязательным условием для хранения является отсутствие в помещении грызунов, если вы, конечно, не хотите устроить для них пир на весь мир.

Отправить в:

Батат – выращивание, сбор и хранение

Батат, или сладкий картофель, — это американский родственник нашей березки, многолетнего сорняка, что сам стелется по земле, а когда обрезать, выделяется молочный сок. Однако, березка не обладает способностью формировать корни на побеге, в батат же может образовывать длинные побеги в местах расположения листьев, а к концу сезона – еще и небольшую картофелину. Березка считается ядовитым для домашних животных, а батат скармливают скоту, причем кончики с несколькими листочками, предварительно промыв в холодной воде, можно использовать для приготовления салатов.

Клубни батата осенью выкапывают и употребляют как самостоятельное блюдо (варят, жарят, пекут), или как составляющую для изготовления разнообразных блюд. Итак, первый вывод: эта культура безотходная.

Батат можно поставить в ряд новых у нас культур, их еще не настигли болезни и вредители с родины, а наши — не распробовали. Поэтому, эта и культура вполне подходит тем людям, которые влюблены в овощеводство, но по состоянию здоровья не могут работать с ядами и употреблять овощи обработанные химикатами. Ведь картофель, помидоры, огурцы, капуста и свекла (список можно продолжить) в последнее время очень «дружат» с «химией», если проигнорировать обработку химикатами, то можно потерять значительную часть урожая.

Эта культура имеет широкий вкусовой спектр — от сладкого до традиционного картофельного, то есть, каждый сможет выбрать лично для себя и использовать для изготовления любимых блюд. Хотя должен заметить: батат с картофельным вкусом, почему то редкость.

Проращивание батата

Делают это так: в посуду с плодородной землей насыпают слой песка, увлажняют его и вдавливают в песок клубень. Когда отрастут черенки, срезают часть длиной до 10 см, а на оставленных пеньках образуются новые черенки. При оптимальных условий хранения весь урожай можно использовать в пищу, а для черенкования следующего года использовать ботву, срезав его с куста на огороде до первых заморозков. Высадите его в горшок, а когда придет время — черенкуют.

Кто пробовал вырастить батат из клубня, говорят, что новые клубни не образуются, а высаженный разрастается и может весить более 10 кг, но теряется качество, вкус. Вообще же батат калорийнее от картофеля и урожайнее, поэтому он больше распространен в мире. Из него изготавливают крупы, муку, крахмал спирт, сахар, скармливают скоту. Наибольшие площади под батат отводят в густонаселенных странах: Китае, Индии, Индонезии. Это тоже кое о чем говорит, ведь у них и требования к культурам строгие.

Плоды в батата длиннее картофельных. Поэтому начинать копать надо сантиметров 50 от центра куста. Весной срок высадки важно рассчитать так, чтобы саженцы не попали под повторные заморозки. Высаживать рекомендуют по схеме 70 на 70 см в глубоко перекопанный, хорошо разрыхленный грунт. Земля должна быть обогащенной органическими и минеральными удобрениями. В течение сезона стоит несколько раз подкормить. Культура любит влагу, поэтому если у вас неполивные земли и засушливый климат, большого урожая не дождетесь.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *