0

Сколько яиц в день несет курица несушка?

В каком возрасте куры начинают нестись?

Первое снесенное яйцо говорит о том, что птица достигла половой зрелости. Начало яйцекладки напрямую зависит от того, к какой породе относится курочка и для чего она предназначена. В животноводстве выделяют три основных направления сельскохозяйственной птицы:

  • Мясное. Как очевидно из названия, таких куриц выращивают ради мяса – нередко их забивают еще до момента достижения яйценосного возраста, который наступает в 6–7 месяцев. Содержать птиц мясного направления ради яиц невыгодно, поскольку для быстрого набора массы они требуют значительных затрат на питание. В среднем, несушки такого вида производят не более 150 яиц в год. Однако стоит отметить, что их яйца отличаются большими размерами и питательностью.
  • Мясо-яичное. Представители таких пород демонстрируют достаточно высокую продуктивность – при грамотном уходе и содержании, птицы дают до 200 яиц в год. Куры мясо-яичного направления начинают нестись в возрасте 5–6,5 месяцев. Многие отмечают превосходные вкусовые качества яиц по сравнению с другими несушками. Наиболее высокие показатели яйценоскости характерны для пород нью-гэмпшир, юбилейная кучинская, род-айленд.
  • Яичное. Чистопородные птицы и кроссы, которые относятся к этому направлению, начинают приносить яйца уже в возрасте четырех-пяти месяцев и практически сразу демонстрируют впечатляющие показатели. Так, в 30-х годах прошлого века зафиксирован случай, когда курочка породы леггорн принесла за год 361 яйцо при стандартном значении 300–330 штук.

Внимание! Если достижение половой зрелости курицы приходится на осень или зиму, несушка может начать яйцекладку немного позже запланированного срока. Это объясняется снижением температуры воздуха и сокращением светового дня. Однако при качественном утеплении помещения, где содержатся куры, и переводе на более плотное питание, несушки продолжат активно приносить яйца даже в холодное время года. Нарушение рекомендуемых требований по уходу приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и к полному прекращению яйцекладки.

В зависимости от породы и направления, курицы способны нестись до четырех лет, однако на практике этот срок не превышает 2–3 года. Дальше держать несушек нецелесообразно, поскольку ежегодно продуктивность птиц снижается, а расходы на питание и содержание остаются неизменными. Поэтому на птицефабриках и в частных хозяйствах кур обычно забивают в 2-3-летнем возрасте.

Сколько яиц несёт курица

Помимо породы кур, на количество откладываемых яиц влияют следующие факторы:

  1. Время года. Интенсивнее всего курицы несутся летом. Зимой и осенью показатели продуктивности падают, учитывая резкое снижение температур и сокращение времени свободного пребывания птицы на свежем воздухе. Курочки яичного направления несутся круглый год, а вот другие породы с наступлением зимы могут частично или полностью приостановить яйцекладку. Это связано с особенностями организма птиц – в холодное время года нет необходимости в получении потомства. Для поддержания стабильного уровня яйценоскости хозяевам следует позаботиться о создании комфортного микроклимата, обогащении ежедневного рациона витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что повышенная температура воздуха также может негативно отразиться на продуктивности.
  2. Условия содержания. Организация просторного, качественно освещенного помещения с достаточным количеством мест для яйцекладки и оптимальным температурным режимом – гарантия высокой производительности несушек. Важно обеспечить курочкам возможность свободного выгула даже в зимний период – регулярно выпускайте их на свежий воздух, чтобы восполнить потребность в движении.
  3. Состояние здоровья. Нередко на яйценоскость домашней птицы влияют перьевые клещи и прочие паразиты. Заметить их наличие несложно – куры становятся вялыми, неактивными, отказываются от пищи, теряют перья. Предотвратить возникновение проблем помогут регулярные ванны из песка и золы в соотношении 1:1. Важно также не допускать стрессов, которые провоцируют резкие громкие звуки и наличие других, агрессивно настроенных животных.
  4. Питание. Птицы, которые регулярно получают сбалансированный корм и витаминные добавки, демонстрируют высокую продуктивность. Необходимо давать курам еду в одно и то же время, не допуская перекармливания, а также следить, чтобы в рационе несушек всегда присутствовала свежая зелень. Для обогащения пищи минералами рекомендуется добавлять к основному корму измельченный ракушечник, мел или яичную скорлупу.
  5. Возраст. Чем старше курица, тем меньше яиц она приносит.

Точных показателей яйценоскости в неделю, месяц или год не существует, поэтому при разведении птиц стоит ориентироваться на средние значения.

В день

Здоровая квочка в комфортных условиях содержания приносит стабильно по одному яйцу в сутки. Нормальный показатель – от 4 до 7 штук в неделю. Больше одного яйца в день курица дать не способна – это не зависит от породы и объясняется биологическими особенностями. Дело в том, что на формирование желтка, его дальнейшее покрытие белком и скорлупой, требуется минимум 25 часов.

В месяц

В месяц курочки приносят от 15 до 30 яиц, с учетом совокупности факторов (возраст, качество питания и ухода, порода, направление деятельности).

В год

За год несушки яичного направления дают от 200 до 300 яиц. При благоприятных условиях содержания, соблюдении рекомендаций по питанию и уходу, профилактики болезней, характерных для домашних птиц, этот показатель можно увеличить до 320–330 штук.

Вес яиц варьируется от 55 до 70 граммов, в зависимости от породы. На цвет скорлупы оказывает влияние оперение птицы. Так, яйца, полученные от представителей породы лоран браун, отличаются светло-коричневым оттенком.

Способы повышения продуктивности несушек

Владельцы фермерских хозяйств заинтересованы не только в улучшении производительности птиц, но и в том, чтобы показатели яйценоскости оставались стабильно высокими. Для этого стоит уделить максимум внимания условиям содержания курочек. Комфортное помещение для птиц соответствует следующим критериям:

  • Хорошее освещение – в птичнике обязательно присутствуют окна, а осенью и зимой устанавливаются дополнительные осветительные приборы, которые работают в течение 13–14 часов (больше – не рекомендуется, иначе птица не успеет отдохнуть и набраться сил). Оптимальным вариантом станут лампы дневного света.
  • Влажность воздуха в пределах 60–70 процентов. В противном случае курочки чувствуют себя некомфортно, становятся малоподвижными, что негативно отражается на продуктивности.
  • Наличие свободного пространства. На каждые пять голов достаточно выделить по одному квадратному метру. В тесном помещении между птицами возможны конфликты и драки – стрессовые ситуации провоцируют снижение показателей, а иногда полное прекращение яйцекладки.
  • Стабильный температурный режим. Курятник необходимо утеплить, чтобы птицы чувствовали себя комфортно независимо от времени года. Пол в помещении застилается толстым слоем соломы, которая меняется по мере необходимости. Оптимальная температура в птичнике летом – до 25 градусов, зимой – не ниже 15 градусов. Плотно заделайте щели в стенах и полу, чтобы исключить вероятность сквозняков.
  • Спокойная обстановка. Желательно не допускать появления в курятнике других домашних птиц и животных.

Важно продумать и планировку помещения. Напротив окон, на высоте около 60 см от пола, устанавливаются насесты, по углам – застеленные сеном или соломой гнезда в достаточном количестве. Дополнительно рекомендуется оборудовать площадку для выгула – для увеличения продуктивности старайтесь чаще выпускать курочек на прогулку даже в холодное время года. Недостаток движения приводит к ухудшению яйценоскости.

Правильно подобранное питание и соблюдение режима кормления – залог стабильно высокой производительности. Кормить птиц желательно утром, сразу после пробуждения, и за час до отхода ко сну. В рационе кур обязательно должны присутствовать необходимые микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Основными источниками питательных веществ служат свежая зелень, корнеплоды, разнообразные зерновые культуры, кисломолочные продукты.

Следите за чистотой кормушек, своевременно заменяя старую еду, проверяйте воду в поилках – необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистому, обильному питью, особенно в летнее время. Не забывайте делать для курочек зольно-песочные ванны, позволяющие избавиться от перьевых клещей и предотвратить появление паразитов.

Несмотря на то что решающим фактором, влияющим на показатели яйценоскости кур, считается порода, многое зависит и от деятельности хозяев. Комплексный подход к питанию, организация теплого, комфортного помещения, регулярный контроль за состоянием здоровья питомцев – гарантия высокой продуктивности в течение всего года.

В чем же особенность яйценоскости

В природе множество пернатых несет яйца только в том случае, когда собирается пустить на свет новое потомство. У домашних кур такой тенденции нет. Для того, чтоб несушки неслись круглогодично, им следует создать подобающие условия. Благодаря этому, можно дождаться за год до 300 яиц.

Яйценоскость у кур начинается в период полового созревания. А вот когда оно наступит, зависит уже непосредственно от породы. Те особи, которые относятся к ячным породам, могут снести яйца уже на 17-20 неделе жизни. А вот мясояичные не раньше, чем через 6 месяцев. Представительницы мясных пород порадуют яйцами только месяцев через 8.

В курином организме изначально образовывается желток (яйцеклетка). Весь период прохождения по органам образования яйца он покрывается белком. Далее, всеми необходимыми оболочками, и только потом желтком. Если условия содержания и питание соблюдены правильно, то этот процесс длится примерно 22-25 часов.

Что не мало важно, нестись курица способна и без участия петуха. Поэтому большой необходимости в нем нет. Его присутствие нужно лишь тогда, когда целью фермера является разведение потомства. Все потому, что только оплодотворенные петухом яйца в будущее могут стать цыплятами.

Как увеличить яйценоскость

Вопрос, как увеличить яйценоскость, волнует практически каждого фермера. В основном, все пользуются одним и тем же методом.

Этот метод заключается в продлении светового дня. Для этого используются различные лампочки, которые приспосабливаются в курятнике. Если несушка будет думать, что в сутках 28 часов, то все это время буде приносить яйца. Самое оптимальное время для яйценоскости без вреда для птицы – это 13 часов.

В таком способе есть существенный недостаток, он значительно сокращает жизнь несушке.

Также, не малую роль играет свежий воздух и тепловой режим. Если в тот период, когда кура несет яйца, у нее теплые сережки, гребешок и мочки ушей, значит все замечательно, особь хорошо себя чувствует, а условия содержания правильные.

На заметку! Именно в гребешке, мочках и сережках присутствует пигмент, который несет ответственность за формирования скорлупы яйца.

Каждый птицевод к повышению яйценоскости подходит индивидуально. Однако стоит знать все рекомендации, тогда результат будет продуктивнее.

Чтоб несушка хорошо несла яйца, для этого нужен соответствующий температурный режим в курятнике. Не мало важную роль играют комфортные гнезда и хороший вольер для выгула.

Также, очень важно обеспечить несушек сбалансированным кормом, полным на витамины и минералы. Рацион должен включать как сухие корма, так и мешанки, свежую зелень.

В определенный момент своей жизни кура перестает нестись на какой-то период, этот момент – линька. По ее окончании яйценоскость начинается активной.

Это учитывают опытные птицеводы, поэтому нередко утраивают линьку искусственно. Для этого птицу морят голодом определенный промежуток времени. В это время разрешается давать только воду. Такое голодание вызывает у несушки стрессовое состояние, и она начинает линять. После чего в обязательном режиме начинают витаминный и минеральный откорм. Это ускоряет процесс линьки, и куры начинают быстрее нестись.

Чтоб увеличить яйценоскость некоторые фермеры добавляют в рацион различный комбикорм и премиксы.

Как сделать, чтоб куры неслись хорошо в зимний период можно посмотреть на видео.

Особенности кормления для хорошей яйценоскости

Чтоб несушки радовали своей продуктивностью, следуют обеспечить им своевременное и правильное питание. Особенно это касается зимнего периода. Зерновые культуры в определенном количестве следует давать в пророщенном виде.

Прорастить злаки на самом деле очень просто, следует взять, например, кукурузу или ячмень, в небольшой емкости залить маленьким количеством теплой воды. Оставить все это в теплом помещении. При этом следует придерживать определенного температурного режима, около 25°С. Нельзя допускать высыхания зерна. Уже спустя пару дней будут видны первые росточки. Как раз на этой стадии корм можно давать пернатым.

Другие же птицеводы повышают продуктивность за счет добавления в корм дрожжей. Рецепт также очень прост. Следует взять 30 г дрожжей (обязательно свежих), и развести их на 1,5 л воды. Далее, в получившуюся консистенции добавляют 1 кг измельченного зерна. Все получившееся тщательно вымешивают и дают настоятсья в течение 8-9 часов в теплом месте. После настаивания состав можно давать курочкам. Только не в чистом виде, а с мешанкой.

Чтоб несушки хорошо неслись зимой, им нужен специальный рацион. Какой, можно увидеть на видео .

Следует принять к сведенью

На яйценоскость куры могут повилять такие факторы:

  • Период линьки.
  • Резкие скачки температуры.
  • Холод (для некоторых пород).
  • Заболевания.
  • Недостаточное количество света.
  • Другие стрессовые ситуации.

Самым плодотворным периодом является время до начала линьки (это практически 90% потенциала). После того, как линька завершилась, производительность снижается надо 85%, а иногда до 80%.

В среднем период линьки может продолжаться от 2 недель и до нескольких месяцев. После того, как она подошла к концу, условия содержания при этом соответствующие, яйценоскость начнет стремительно расти.

Также, количество яиц может уменьшаться с возрастом несушки. Чем старше курочка, тем меньше будет яиц. К тому же они могут быть некачественными, например, с поврежденной скорлупой или различными изъянами.

Иногда могут встречаться яйца с двумя желтками – это абсолютно нормальное явление. Все потому, что 2 желтка уходят из яичника одно за другим (практически одновременно). В яйцеводе они уже на пару покрываются всеми оболочками и белком, и в конце – скорлупой. Предпринимать в таких случаях ничего не нужно, все само собой пройдет.

Чтоб яйца были круглогодично, нужно приобретать молодняк через определенный период. Получится, что взрослые несушки будут полным ходом нести крупные яйца, молодое поколение станет стремительно подрастать.

Еще один вопрос, который интересует начинающих птицеводов, сколько лет несется кура? Общую яйценоскость можно свести к 10 годам. Но только первый год можно будет получить максимальное количество, все последующие, производительность будет понемногу снижаться. По этой причине большие птицефабрики не держат кур больше года.

Как видно из статьи, определить, как часто несутся куры не сложно. А вот определить какой период они будут нестись возможно.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут. Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности.

Когда куры начинают нестись

Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы.

Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.

Сколько курица несет — зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:

  • порода и биологическая ориентация;
  • сезонность;
  • возраст;
  • состояние здоровья.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:

  1. Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
  2. Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
  3. Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
  4. Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
  5. Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
  6. Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
  7. Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
  8. Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
  9. Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.

Как влияет порода на яйценоскость

Выделяют три разновидности пород:

  • Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
  • Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
  • Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.

Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:

  1. Зреет желток.
  2. После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
  3. В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.

Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.

Нужен ли петух чтобы курица неслась

Если основная цель – яйцепроизводство, то можно обойтись и без петуха. Куриное яйцо — женская половая клетка больших размеров. Она формируется в организме курицы постоянно. Петух же эту клетку оплодотворяет. Если фермер решит увеличить поголовье птиц, придется завести петуха.

Сколько лет несутся куры

Максимальная производительность у птиц наблюдается с 7 до 20 месяцев жизни. Затем темп яйцекладки падает. Ежегодно показатель снижается на 10-20%.

На птицефабриках поголовье обновляется ежегодно. В домашних условиях несушка может дожить и до трех лет. Дальнейшее содержание курицы смысла не имеет, т. к. потребление корма останется на прежнем уровне, а яйценоскость снизится до мизерных показателей. Мясо станет не пригодным для пищи (резиновым).

Породистые куры, оставленные для разведения, могут дожить до пяти лет. После достижения пятилетнего возраста яйца становятся непригодными для инкубации.

Продолжительность жизни одной особи в среднем – 3 года. В этот период затраты на корм оправдываются количеством снесенных яиц, мясом, которое можно употреблять в пищу.

Сколько яиц может снести курочка

Самым благоприятным сезоном для яйцекладки принято считать весну. На этот период приходится до 90% репродуктивного потенциала. С началом сезонной линьки или с наступлением холодов показатели продуктивности значительно снижаются.

Чтобы знать, на какое количество яиц можно рассчитывать, необходимо изучить среднестатистические показатели яйцекладки.

В весенний период при благоприятных условиях по одному яйцу курица несушка будет нести в день. В зимний период показатель снижается до одного яйца в два дня. Это касается яичных кур. Яичные гибриды несутся раз в два дня, а мясные дают одно яйцо в три дня.

В неделю

Если рассматривать показатели за семь дней, то от яичных кур получают 4-6 яиц, от яично-мясных – 3-4, от мясных – 3 яйца в неделю.

За 1 месяц в год можно рассчитывать на такие показатели:

  1. яичные – от 17 до 26 штук;
  2. яично-мясные – от 13 до 15 штук;
  3. мясные – от 10 до 13 штук.

Среднестатистические годовые показатели:

  • Яичная особь – от 200 до 240 штук.
  • Универсальная – от 160 до 180 штук.
  • Мясная – от 120 до 160 яиц в год. Птицы мясных пород хоть и несут меньше яиц, но каждое яйцо весит больше по сравнению с другими.

Важно учитывать период сезонной линьки и проявление инстинкта насиживания. В такие периоды куры берут паузу в яйцекладке. А в зимний у несушек притупляется инстинкт размножения — производительность резко падает.

Как увеличить число яиц

Для начала нужно разобраться, почему снижается темп яйцекладки. Факторы, снижающие показатели производительности:

  1. Линька. Смена оперения длится от 14 суток до 3 месяцев. В этот период птица перестает откладывать яйца.
  2. Возраст. С каждым годом производительность снижается.
  3. Сезонность. Холодной зимой или знойным летом куры перестают нестись, если в курятнике неподходящая температура.
  4. Болезнь. Если особь заболела, то силы организма будут направлены на борьбу с заболеванием, а не на продолжение рода.
  5. Освещение. При недостатке света кладка будет замедлена.

Что необходимо сделать, чтобы повысить производительность птиц? Нужно исключить раздражающие факторы. Максимально приблизиться к идеальным для курицы условиям.

Оптимальная температура

Необходимо утеплить курятник. Это делается для достижения максимально комфортной температуры. Идеально, если зимой температура не будет опускаться ниже 15°, а летом не будет подниматься выше 25°. Требуется выпускать птиц на выгул каждое утро.

Освещенность птичника

Курятник обязательно должен иметь окна. Птицы любят дневной свет. Для зимнего периода придется провести дополнительное освещение. Чем дольше длится световой день, тем больше яиц сносит курица. Оптимальная протяженность дня 13-14 часов.

Правильное кормление

Правильное кормление несушек – это целая наука. Важно придерживаться правил, чтобы птица была здоровой и продуктивной.

  • Соблюдение режима. Кормление происходит через одинаковые промежутки времени. Первый прием пищи — сразу после пробуждения, последний прием — за один час до сна.
  • Правильные компоненты. В утренние часы предпочтительнее давать смесь из вареного перетертого картофеля, крупы, предварительно измельченной, скорлупы и отрубей. Вечером цельную крупу, например, кукурузу, пшеницу и другие.
  • Особое внимание необходимо обращать на состав корма. Работа репродуктивной системы зависит от баланса белков, жиров, углеводов и минералов в рационе. При несбалансированном питании производительность падает до 100 яиц в год. Если же с умом подойти к вопросу питания, расход корма снизится в два раза.
  • Соблюдение норм в питании. Количество корма зависит от веса пернатой. Средняя курица весом в 2 килограмма съедает 130 грамм корма в сутки. Если птицу перекармливать или недокармливать, количество снесенных яиц уменьшится.

Кроме стандартного рациона, рекомендуется вводить и добавки. Птицеводы стоит давать несушкам пророщенные зерна и дрожжевую добавку.

Чтобы прорастить зерновую культуру, необходимо некоторое количество злаков залить подогретой водой. Готовность добавки определяется по появлению зеленых побегов.

Дрожжевая добавка готовится так: 30 грамм свежих дрожжей разводят в полутора литрах теплой воды. В смесь добавляют килограмм измельченного зерна. Оставляют на 9 часов. Добавка готова.

Правильный выбор породы

На яйценоскость влияет порода птицы. Курица яичной может нести до 330 яиц в год. Несушки других разновидностей им сильно уступают.

Кроме породы кур фермеры внимательно изучают внешний вид особей. Птица отличается плотным костяком, изящной конституцией, большим гребешком алого цвета, мягким животом. Обязательными критериями выступает маленький вес и компактный размер. Оперение гладкое.

Хорошая производительность отмечается у гиперактивных особей, которые с утра и до вечера бегают, а не отсиживаются на насесте.

Возможные проблемы

Куры подвержены заболеваниям. Если не решить проблему, то может погибнуть поголовье. Болезни делятся на три типа:

  1. Инфекционные. Развиваются при попадании в организм курицы возбудителей (инфекции). Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями считаются колибактериоз, туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла.
  2. Неинфекционные болезни. Не заразны, но несут большую опасность для здоровья курицы. Наиболее распространенные: атония зоба, гастроэнтерит, авитаминоз, клоацит.
  3. Паразитарные — заразные заболевания. Паразиты могут быть внутренними и внешними.

Некоторые болезни можно вылечить в домашних условиях, но большинство из них требуют вмешательства специалиста. Опасные симптомы:

  • повышенная температура;
  • вялость;
  • усиление жажды;
  • снижение аппетита;
  • хрипы;
  • изменение цвета гребня и сережек;
  • понос;
  • выделение слизи из ноздрей;
  • слезоточивость;
  • коньюктивит;
  • хромота;
  • резкое снижение массы;
  • затвердение зоба, отвисание;
  • чесотка;
  • выпадение перьев не в период линьки.

При обнаружении симптомов нужно обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. В противном случае может погибнуть не только заболевшая курица, но и поголовье.

На сколько высокой будет продуктивность несушек зависит только от фермера. Если соблюдать правила ухода за курами, вовремя лечить больных птиц, периодически обновлять поголовье, то можно рассчитывать на высокую производительность.

Куриный беспредел или сколько яиц несет курица

Приветствую читателей сайта Русская деревня. Сегодня хочу пролить ясность: сколько яиц несет курица в день, месяц, год не на птицефабрике, а в частном подворье. Часто читаю утверждения – курица должна нести не менее 300 яиц в течение года. Разве такой завышенный производственный план выполним? Если да, получается, что бедная птица должна работать (нести яйца) всё время без отпуска и выходных, на износ. Так ли это?

В нашей деревне (за чужие ничего не могу сказать) пропали куриные яйца. В магазинах не купить, разбирают мгновенно. У местного деревенского населения полное их отсутствие. Создаётся такое впечатление, что все куры сговорились и устроили нам настоящий куриный беспредел, одновременно перестали нести яйца. А как мои курочки? И они туда же. Хочу их Вам представить. Куры яичной породы Хайсекс Браун, возраст 1 год 4 месяца 21 день. Вот она вся наглая компания в количестве 29 штук.

куры в деревне

Сегодня ровно месяц как эти куры тоже перестали нести яйца. Даже три петуха ничем мне не могут помочь, бессильны ребята на этот раз. На улице температура -3. Стоит осень. Сегодня 02 ноября 2016 года.

Куры Хайсекс Браун относятся к яйценосной породе кур, являются кроссом. Имеют коричневое оперение с редким проявлением белых кончиков. Яйца большие: вес 50-70 грамм, скорлупа толстая и крепкая.

По информации из источников интернет: имеют большую продуктивность, среднее количество яиц – 300 штук в год. В домашнем хозяйстве начинают нести яйца в возрасте 4 месяца, каждый день по яйцу. Самая большая яйценоскость отслеживается в первый год выращивания.

Яйценоскость кур.

12 июня 2015 года появились на свет мои куры. Вначале они были вот такими суточными симпатягами.

цыплята

Затем немного повзрослевшими

Первое яйцо снесли 12 декабря 2015 года, в 6 месяцев, одно на всех 29 кур. Правда, через месяц яйценоскость увеличилась в разы, каждый день начал собирать по 8-9 яиц и только к 12 месяцам куры вошли в нормальный режим – по 20-24 куриных яйца за день. В летние месяцы примерно раз в неделю количество яиц уменьшалось до 15, на следующий день всё приходило в норму. Причину такого поведения кур выяснить не удалось.

куры зимой

Сколько яиц несет курица в год?

По своему опыту на примере кур яичной породы Хайсекс Браун постараюсь ответить на вопрос – сколько яиц несет курица в год в частном подворье. Яйценоскость 29 кур в период 6 – 16 месяцев:

  • возраст 7 месяцев – 1-5 яиц/день;
  • возраст 8 месяцев 8-9 яиц/день;
  • возраст 9-11 месяцев 12-15 яиц/день;
  • возраст 12-15 месяцев 20-24 яйца/день;
  • возраст 16 месяцев – отдых.

До чего же люблю математику. Беру ручку и бумагу, считаю, учитывая только максимальное количество снесенных яиц с учетом возраста кур. Небольшие математические выкладки:

7 месяцев = 1 мес. Х 5 яиц Х 30 дней = 150 яиц

8 месяцев = 1 мес. Х 9 яиц Х 30 дней = 270 яиц

9-11 месяцев = 3 мес. Х 15 яиц Х 30 дней = 1350 яиц

12-15 месяцев = 4 мес. Х 24 яиц х. 30 дней = 2880 яиц

Итого: 4650 яиц.

За первый год (16 месяцев) выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун в количестве 29 особей мной было получено 4650 яиц, что на одну курицу составило 160 штук. Выходит, что курица в первый год жизни, а точнее до возраста 1 год 4 месяца в среднем может снести 160 яиц, представьте – это яйценосная порода кур. А откуда тогда появляются сообщения о количестве 300 яиц на одну курицу в год? Даже и не знаю, откуда берутся такие данные. Мой личный опыт подтверждает совсем другие цифры.

Вывод. Куры начинают нести и несут яйца не одновременно, одни раньше другие позже, в разное время – разное количество. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Исходя из моей статистики, получается, что курица каждый день не несется (или в стаде кур есть работяги и присутствуют тунеядки, своеобразные курочки трутни). Общее количество снесенных яиц за год меньше 300 штук – того количества, о котором так успешно рассказывают интернет сайты.

Все данные, приведенные в этой статье, основаны на личном опыте выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун в домашних условиях с июня 2015 года по октябрь 2016. При отсутствии всяких стимуляторов и всевозможной химии.

Мне могут возразить, что данные, которые я привел, относятся к первому году жизни кур, а дальше яйценоскость будет больше. С этим позволю не согласиться. Причина: на второй год яйценосность кур уменьшается на 20-25%. Птицефабрики не зря избавляются от годовалых кур, считая их отработанным материалом с низкой рентабельностью. Значит, величина яиц с каждым годом должна уменьшаться. Необходимо также учесть и зимнее время года, отдых курам также будет необходим через год.

Что дальше? Пока куры отдыхают месяц. Прошла их линька. Живут в теплом сарае. Питание – зерно пшеницы, размол зерна с добавками (вареная картошка, кабачки, тыквы, морковь, свекла). Световой день 14 часов. Сколько будут отдыхать – не знаю. Статья ещё не закончена, продолжение следует. Ведь во всем виноваты куры. Подождём!

P.S. На подходе новое поколение. Подрастают куры домашней породы, так называемые беспородные.

выращивание кур в домашних условиях

Возраст 6 месяцев 5 дней. Яиц пока нет. Жду с нетерпением.

Продолжение. Сколько яиц несет курица.

После долгого перерыва, с 26 ноября 2016 года старые куры яичной породы Хайсекс Браун начали нести яйца. Отдыхали 56 дней. Яиц немного. Первые пять дней было по два яйца в сутки. Сегодня на шестой день снесли три яйца. И это 29 кур. Интересно, когда они войдут в нормальный режим?

Молодые домашние курочки молчат. Им сегодня 7 месяцев 5 дней. Продолжаем ждать.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым! Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *