0

Сколько всходят семена перца

Содержание

Предпосевная обработка семян

Что касается предварительной подготовки семян к посеву, то однозначного мнения на этот счет до сих пор нет: одни огородники утверждают, что качественный материал даст всходы в положенный срок без лишних хлопот, в то время как их оппоненты заявляют о необходимости дополнительной обработки. Скажем так: правы и те и другие. Покупные семена новых гибридных сортов от крупных фирм-производителей поступают в продажу уже подготовленными к посеву, а над материалом собственного урожая желательно немного «поколдовать»:

  • Сначала семена сортируют вручную: рассыпают их на бумаге и пинцетом удаляют поврежденные и почерневшие экземпляры.
  • Следующий этап — проверка по удельному весу. Посевной материал на 15–20 минут заливают водным раствором поваренной соли (50 г/л). Всплывшие пустые семечки выбраковывают, а те, что опустились на дно, промывают под проточной водой и просушивают до сыпучести.
  • В целях дезинфекции отобранный к посеву материал на 20–30 минут погружают в 1%-й раствор марганцовки, затем отполаскивают в чистой воде.
  • Обеззараженные семена для набухания помещают в термос с горячей (50 °C) водой, а по истечении 5–6 часов заворачивают во влажную ткань и оставляют при температуре около +20…+22 °C на 2–3 дня.
  • Еще одна важная процедура — закаливание. Когда завернутые во влажной ткани семечки наклюнутся, их отправляют на 12 часов на нижнюю полку холодильника, затем 12 часов держат при комнатной температуре и повторяют «встряску» еще 2 раза. Если вы планируете высаживать рассаду перца в теплицу, без закаливания можно обойтись.

Вот и все хитрости! Теперь ваши семена полностью готовы к посеву, и можете быть уверены, что все проведенные вами мероприятия пойдут будущим сеянцам на пользу.

Подготовка грунта

Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной, нейтральной, водо- и воздухопроницаемой. Кислая земля, а также тяжелые глинистые грунты не подойдут. Качественный субстрат для посева семян можно составить самостоятельно из компонентов, заготовленных с осени:

  • садовый перегной + огородная земля + песок + древесная зола (2 : 1 : 1 : 0,3);
  • зрелый компост + дерновая земля + речной песок (2 : 1 : 1) + небольшое количество древесной золы (2–3 ст. ложки на 1 кг грунтовой смеси);
  • дерновая земля + садовая земля + торф + песок (1 : 1 : 1 : 1) древесная зола (200 г / 10 кг);
  • дерновая земля + торф + песок (2 : 1 : 1);
  • листовая земля + перегной + низинный торф (2 : 2 : 1).

Из покупных почвосмесей хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Биогрунт — содержит биогумус, вермикулит и оптимизированный для молодых растений набор макроэлементов. Кислотность немного повышена (требует дополнительного внесения золы или другого раскислителя).
  • «Малышок» — смесь верхового и низинного торфа, доломитовой муки и песка. Водородный показатель — 6,0–7,0 pH (подходит для перца).
  • Биогрунт «Экофлора» для овощей — в составе присутствуют торфяная смесь, сапропель, песок, вермикулит, доломитовая мука. Показатель кислотности — от 5,5 до 7,0.

Независимо от того, купили вы грунт в магазине или приготовили его самостоятельно, перед посевом его необходимо обеззаразить, чтобы исключить развитие в нем почвенных паразитов и патогенной микрофлоры. Сделать это можно любым удобным способом:

  • ошпарить крутым кипятком;
  • прокалить в духовке при 180–200 °C, время обработки — 15–20 минут;
  • пролить раствором марганцовки ярко-розового цвета;
  • прогреть в микроволновой печи на полной мощности 2–4 минуты;
  • поместить на несколько дней в морозилку или на улицу (зимой) до полного промерзания.

В процессе дезинфицирующей обработки почвосмесь частично утрачивает питательные качества, поэтому после любой из манипуляций ее рекомендуется пролить раствором любого ЭМ-удобрения, накрыть пленкой и оставить на пару дней в теплом месте.

Что влияет на всхожесть

Условия, от которых зависит всхожесть:

  • степень вызревания посевного материала;
  • уборка и сушка;
  • Последующее хранение.

Качество семян

Недозрелые и пересушенные зернышки теряют всхожесть. Также во влажном помещении они могут стать стерильными, так как влага способствует подниманию температуры внутри их. От перегрева теряется способность прорастать.

Температурные условия

Важными являются условия, в которых будут выращивать рассаду. Температура в помещении должна составлять 25-28˚С. При низких показателях всходы перца появляются очень медленно. Также плохо влияют сквозняки и резкие перепады температуры.

Почва

Почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Ее температурные показатели мают находиться на уровне 20-25˚С. Если сосуд с грунтом стоит на холодном подоконнике, надо под него положить доску. Это делают для того, чтобы предупредить переохлаждение земли.

Воздухообмен

Почву нужно хорошо поливать, но умеренно. От избытка влаги воздух плохо поступает к зернышкам, они могут просто задохнуться. Качественный посевной материал тогда гибнет. Для свободного доступа воздуха надо делать частые проветривания помещения.

Глубина

Когда слишком долго не всходит перец, причина может крыться в глубине его посадки. Оптимальное расстояние рассчитывают так: размер семечки умножить на 3. Правильно углубленные семена могут переместиться ниже, если полив производят После посева, а не до него.

Обработка семян

Обработанный посевной материал всходит позже. Дражжирование и инкрустирование семян замедляет прорастание. После обработки их хорошо просушивают, а это влияет на всхожесть.

Если обеспечены все условия, то время необходимое для прорастания семян сладкого перца будет составлять около 7-15 дней. Иногда на проклюнувшихся ростках остается семенная оболочка, которую нельзя трогать, чтобы не повредить растение. Она отпадет сама.

Как ускорить прорастание семян

Чтобы улучшить качество посевного материала, можно провести ряд процедур. Они способствуют сокращению периода всходов, а значит всходит салатный перец намного быстрее, а сеянцы растут крепкие и здоровые.

Обеззараживание

Такая процедура необходима, если семена непротравленные. Дезинфицирование убывает разного рода грибки и бактерии, которые вызывают в будущем болезни у растений. В качестве жидкости для протравливания применяют 1-2% раствор марганцовки, в который окунают завернутые в марлю семечки. Через 20 минут их извлекают, промывают под проточной водой и просушивают.

Для обеззараживания используют покупные вещества. Можно взять препарат «Фитоспорин-М». Его в количестве 4 капель дают на стакан воды. Средство хорошо справляется с разными возбудителями заболеваний. Чтобы семена не потеряли посевные качества, не стоит проводить процедуру раньше чем за 2 дня до посадки.

Насыщение семян питательными элементами

Перец должен иметь силу для хорошего развития. Поэтому еще на этапе подготовки посевного материала улучшают их качество. Для этого используют как органические, так и химические средства:

  1. Зольная вода – 20 г древесного пепла добавляют в стакан воды, настаивают 1 день. Это вещество очень эффективное, ведь содержит много полезных микроэлементов. Обработку совершают на протяжении 5 часов.
  2. Куриное яйцо и сок алоэ – можно совмещать или применять отдельно, средством заливают зернышки.
  3. Препараты «Циркон», «Ивин», «Эпин» – используют по инструкции, которая прилагается.

Стимуляторы роста обеспечивают быстрые всходы. Растения отлично развиваются и имеют стойкий иммунитет к заболеваниям.

Прогревание

Зернышки оставляют на хорошо прогреваемом подоконнике или окунают в нагретую до 40˚С воду. Для поддержания постоянной температуры используют термос. Тогда семена болгарского перца быстрее прорастают, ведь при подогреве активизируются процессы роста.

Проращивание

Для прорастания потребуется намного меньше времени, если предварительно замочить посевной материал. Для этого берут марлю (бинт), складывают в несколько слоев. Сверху укладывают семена, разравнивают, укрывают. Смачивают водой. Отлично подойдет талая. Если ее нет, можно взять отстоянную.

Надо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной. Для этого ее помещают в пластиковый сосуд с крышкой, которую открывают каждый день для проветривания. Температура в помещении, где содержится емкость, должна составлять 25-28˚С. Зернышки прорастают примерно через 7-10 дней, в зависимости от сорта.

Рассада перца прорастает быстрее, когда тщательно подготавливают семена к посадке. Это также способствует отличному ее росту и здоровью, что, в свою очередь, является залогом высокого урожая.

Как выбрать семена и что с ними сделать в первую очередь

Уже к февралю у дачника должны быть готовы тара, грунт и семена для выращивания рассады перца. Многие опытные овощеводы из года в год пользуются своими семенами понравившихся им сортов, собирая их со спелых плодов в конце лета. Однако так можно поступать только в случае сортовых перцев: как бы ни были хороши гибриды первого поколения (обозначаемые как F1), брать от них семена бессмысленно: вырасти из таких семян может что угодно, таковы уж законы генетики.

Семена у перца крупные, работать с ними легко

В то же время многие современные гибриды настолько хороши как по урожайности, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям, что всё больше огородников перестаёт экономить на семенах и покупает в магазине гибридные. Правда, в этом случае не стоит покупать семена от неизвестных фирм, хотя они и могут быть дешевле. В большинстве случаев семена гибридов выпускают уже готовыми к посеву, их подготовка силами дачника сводится к минимуму. Со своими семенами надо повозиться немного больше.

Впрочем, не всегда семена неизвестного происхождения не стоит использовать для посева, но тут уж — как повезёт! Пару раз на страх и риск высевал семена из купленных зимой в «Магните» понравившихся плодов, и результат был весьма неплохой.

Перед тем как начать что-либо делать с семенами, следует проверить их годность для посева. Семена перца сохраняют всхожесть в течение нескольких лет (при правильном хранении — до пяти), и дате, указанной на упаковке, обычно можно доверять. Свои же семена ещё зимой стоит проверить на всхожесть стандартным способом. Десяток семян (можно и меньше) складывают в тряпочку, хорошо смачивают её водой и помещают в любой неплотно закрытой ёмкости (удобнее всего — в чашке Петри) в тёплое место (например, около батареи), чтобы температура была не ниже 25 оС. Следят за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, и проверяют состояние семян. Если через неделю большинство из них проклюнулись, семена можно использовать для посева.

Проращивание семян и проверку всхожести удобно проводить и на губке

Обработка и проращивание семян перед посадкой

Хорошие семена перца можно высевать на рассаду «как есть», прямо сухими. Сам я уже много лет только так и поступаю, поскольку опыт показывает, что большинство из описываемых в многочисленных статьях процедур лишь зря отнимают время, которого и так очень мало. Впрочем, навязывать своё мнение — не лучший подход, тем более что для семян сомнительного качества действительно желательны некие действия перед их посевом.

Из всех предлагаемых операций существенное значение в ряде случаев могут иметь:

  • калибровка;
  • дезинфекция;
  • закаливание.

Выполнять следует только то, что действительно покажется необходимым.

Калибровка

Когда это делать? Уже перед посевом, когда приготовлено всё, что для этого требуется. Семена у перца довольно крупные, и отобрать щуплые экземпляры можно даже вручную, с помощью пинцета. Их лучше не сажать. Хорошие производители даже не кладут в пакетики негодные семена. Ещё проще провести калибровку по плотности. Для этого почти все источники советуют использовать солёную воду (примерно ложку соли на литр воды), но можно прекрасно обойтись и чистой водой: плотность у неё ненамного ниже, чем у раствора поваренной соли. Семена, не утонувшие в течение 5–7 минут (при периодическом помешивании) лучше выбросить. Скорее всего, они тоже взойдут, но растения будут слабыми.

Обеззараживание необходимо в случае семян от своего урожая. Проводят его просто: семена высыпают в тёмный раствор марганцовки и держат его там 20–30 минут. Совет приготовить 1%-й раствор хорош, но как в большинстве случаев хозяин будет брать навеску препарата в 1 г или менее? Всё здесь очень приблизительно, но пользоваться светло-розовым раствором бессмысленно. Важно после обеззараживания как следует отмыть семена чистой водой. Кстати, зачем их перед этим калибровать? Тоже лишняя операция: негодные семена не утонут и в растворе марганцовки.

Раствор марганцовки такой концентрации брать для дезинфекции семян бесполезно: надо приготовить очень тёмный раствор

Вместо марганцовки можно пользоваться 3%-м раствором перекиси водорода, но его используют тёплым: при температуре около 35 оС, держат семена в таком растворе 10–15 минут. Другие, более экзотические, препараты специально для этой цели покупать ни к чему.

Закаливание

Если выращивание перца предполагается в теплице, то закаливание семян — излишняя мера. Если же в открытом грунте — полезная, хотя и не все специалисты по овощеводству горячо поддерживают это. Но, по крайней мере, не навредит. Чтобы закаливание имело смысл, надо дождаться, пока семена набухнут. Для этого их держат во влажной тряпочке и периодически проверяют: как только самые первые проклюнутся, все семена отправляют в холодильник.

Есть разные режимы закаливания. Пожалуй, оптимальный состоит в чередовании температур: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре, после чего ещё два раза таким же образом. После этого можно проводить посев.

Другие процедуры

Можно встретить множество советов по дополнительной обработке семян перца. Всё это из серии «когда слишком много свободного времени». Ещё раз можно повториться: качественные семена взойдут и дадут крепкую рассаду вообще без обработки. Хотя замочить их и не очень сложно, но даст эта операция выигрыш в сроках появления всходов на 1–2 дня, и больше ничего. Прогревание у батареи, столь важное в случае семян многих сортов огурцов (увеличивает количество женских цветков) в случае перца абсолютно бессмысленно.

Из этой же области и совет использовать барботирование — продувание воздухом от компрессора воды, в которую пускают плавать семена. Эта мера существенно ускоряет появление всходов моркови, петрушки, сельдерея — культур, семена которых покрыты плотной эфирной оболочкой. Замачивание с продуванием позволяет разрушить её и вдвое ускорить прорастание семян. К перцу это не относится! И не стоит искать источник ультразвука, ведь и про это тоже можно иногда прочитать.

Некоторые прилежные огородники замачивают семена перца в препаратах, ускоряющих всхожесть и усиливающих иммунитет растений, например, в Эпине. Польза от этого, конечно, есть, но велика ли? Если очень хочется, проще и дешевле воспользоваться соком столетника (алоэ). Он действительно полезен, повышает адаптационные способности растений, защищает от инфекций. Но подготовить препарат надо правильно. Для этого алоэ держат неделю в темноте при низких положительных температурах, лишь затем отжимают сок из листьев. Сок смешивают пополам с водой и выдерживают в нём семена в течение суток.

Алоэ — прекрасный природный иммуномодулятор, но использовать его надо правильно

Посадка семян перца

Подготовленные семена высаживают на рассаду в комнатных условиях. В отличие, например, от капусты, которой требуется невысокая температура, для рассады перца в большинстве городских квартир условия вполне комфортные.

В какие сроки проводят посев

Даже в Болгарии перец выращивают в основном через рассаду, но это — чтобы раньше получить урожай. У нас без рассады обойтись трудно, но в сроках посева семян у специалистов появились разногласия.

Если совсем недавно считалось, что сеять надо во второй половине февраля, самое позднее — до 8 марта, то теперь господствует точка зрения, что спешить не надо. Большинство огородников переходит на посев семян в середине марта, чем уменьшает себе головную боль, связанную с недостатком света и тепла в феврале.

Для тепличного получения урожая закончить с посевом нужно в первой половине марта, иначе не будет никакого выигрыша во времени от теплицы, проще в мае купить рассаду. Для открытого грунта в средней полосе семена в стаканчики можно посеять вплоть до конца марта: ведь в грядку рассаду переносят только в начале лета. Если есть возможность посадить рассаду в мае (под временное укрытие), посев проводят раньше. Ориентир простой: посев — примерно за 2,5 месяца до высадки рассады. Это правило работает во всех климатических регионах.

Подходящая почва

Для выращивания десятка растений проще купить грунт для перца в магазине. При самостоятельном его приготовлении надо получить воздухо- и водопроницаемую смесь с большой концентрацией питательных элементов и нейтральной кислотностью. Для этого можно взять компост, речной песок и дерновую землю в соотношении 2:1:1 и добавить немного золы. Готовую смесь обязательно проливают розовым раствором марганцовки за день до посева семян.

Вместо перегноя подойдёт компост, вместо дерновой земли — любая плодородная, но не из грядки с паслёновыми культурами.

Перец не любит пикировку, поэтому обычно семена сеют сразу в индивидуальные стаканчики вместимостью от 300 мл. Впрочем, предварительный посев в общую коробку возможен, но рассаживают сеянцы в стаканчики (в фазе 2–3 настоящих листочков) аккуратно, с комом земли, не нарушая корней.

Торфяные горшочки — лучшая тара для рассады перца

Глубина заделывания семян

В каждый стаканчик кладут дренажный слой (1 см крупного песка), потом насыпают приготовленный грунт. Высевают семена на глубину 1,5–2 см. Если они уже проклюнулись, то по одному; сухие семена, если нет дефицита, лучше по два: потом лишние растения удаляют. Почву хорошо поливают тёплой водой и накрывают стаканчики стеклом или плёнкой. Ежедневно убирают со стекла конденсат и слегка проветривают содержимое стаканчиков.

Условия прорастания

Перец взойдёт при любой температуре выше 20 оС, но это может занять много времени. Оптимальна температура 24…28 оС. Свет при этом не обязателен, но дело в том, что сразу после появления «петелек» он нужен, и интенсивный. Если есть опасность прозевать всходы, лучше срезу поставить стаканчики в тепло и на свет.

Через сколько дней появляются всходы

При указанной температуре даже сухие семена большинства сортов прорастают через 7–10 дней, а всходов от пророщенных можно ожидать уже на четвёртые сутки. Важно не дожидаться появления всех всходов: после появления первых же росточков весь поддон со стаканчиками переносят в хорошо освещённое место с температурой 18–20 оС (ночью на 3–4 градуса ниже) и держат так дней пять.

Первая же «петелька» — сигнал к понижению температуры

Уход за всходами

Если в течение первых 5–6 дней не было слишком жарко и темно, сеянцы не вытянулись, дальше всё просто: рассаде нужен самый обычный уход. Пересадка проводится только в случае предварительного посева семян в общую коробку или если были взяты маленькие стаканчики и рассада перерастает, а в грядку сажать её ещё не позволяет погода.

Полив и подкормка

Рассаду перца поливают водой с температурой около 25 оС. Поливы проводят нечасто, 1–2 раза в неделю (в зависимости от условий), не допуская пересыхания грунта в стаканчиках. При поливах важно не замачивать листья, лить воду из маленького чайничка под корень. Время от времени в воду добавляют немного марганцовки (до светло-розового окрашивания).

Часто можно обойтись и без подкормок, но принято пару раз рассаду подкормить. Можно ограничиться настоем древесной золы. Первый раз подкормку вносят при образовании 4-го листка, второй — за 10–15 дней до высадки рассады в грядку. До подкормки и после неё необходим полив чистой водой.

Соблюдение температурного и светового режима

Всё время, кроме первой недели, надо стараться поддерживать температуру 23–26 оС днём и 18–20 оС — ночью. Если подоконник не направлен на север, заботиться о подсветке в марте-мае не надо. На северном подоконнике стоит оборудовать фитолампы, поскольку света от солнца рассаде может не хватать. Продлевать световой день не надо, речь может идти только об интенсивности света.

Подсветка нужна только в случае явного полумрака

Важно не забыть о закаливании рассады. За неделю до высадки в грядку её приучают к свежему воздуху, вынося ненадолго на балкон (сначала на 10–15 минут, затем до 3–4 часов). В это время не стоит и сильно поливать рассаду, чтобы она привыкала к трудностям. Высадка в грядку без укрытия возможна с наступлением настоящей летней погоды: почва должна прогреться до 14 оС, ночные температуры воздуха должны держаться как минимум на таком же уровне. На широте Москвы высадка в грунт раньше начала июня опасна.

Видео: способы посева семян перца на рассаду

Проблемы

Огородники со стажем не считают выращивание перечной рассады большой проблемой, у начинающих могут быть неприятности.

Семена не всходят

Если при оптимальной температуре семена не взошли и через 2 недели, надо скорее повторять посев: что-то пошло не так. Этого не может случиться при хороших семенах и правильном грунте. Поэтому для повторного посева надо проверить и то, и другое.

Сеянцы не растут

Сеянцы могут прекратить рост, если им холодно. Если проблема не в температуре, будет заметно что-то ещё. Так, при недостатке влаги листья будут увядать, при недостатке питания — менять окраску. Чаще всего проблема устранима, если дело не зашло слишком далеко. Надо срочно поправить условия: полить, подогреть, подкормить.

Сеянцы желтеют

Пожелтение листьев — сигнал плохой, но причин может быть много. Такое случается и при недостатке влаги, и при её избытке, при недостатке света или азота. Желтеют листья и от некачественного грунта (слишком тяжёлого или, наоборот, песчаного). При недостатке микроэлементов (марганца, цинка, железа) пожелтение начинается с макушки. Вредители редко забираются в квартиру, если только не были занесены с почвой. Это же касается и болезней. Поэтому причину пожелтения листьев надо искать в промахах хозяина и пытаться её устранить.

Вырастить рассаду перца не очень сложно, но есть нюансы. Они связаны как с правильной подготовкой семян и грунта к посеву, так и с последующим соблюдением всех условий выращивания. Начинающий огородник может где-то ошибиться, но с опытом выращивание рассады перестаёт быть сложным делом.

Предпосадочная подготовка и посадка

Семена перца высевают в подготовленную почвосмесь, которая должна быть легкой и не закисленной. Можно внести в нее небольшое количество золы. Рассада перца тяжело и болезненно переносит пикировку. Повреждения корневой системы, которые неизбежно происходят при пикировке, замедляют рост растения на 10-20 дней, что не позволит впоследствии получить ранний урожай.

Высаживание в стаканчики или небольшие контейнеры, в которых рассада будет находиться до высадки в грунт, сможет решить эту проблему. Из них будет легко пересадить растение методом перевалки.

Перед посевом семена можно замочить на 6-7 часов в розовом растворе марганцовокислого калия, больше известного как марганцовка. Это позволит сделать будущие растения более устойчивыми к заболеваниям.

После этого нужно оставить семена во влажной, но не мокрой салфетке до проклевывания. Обычно этот срок не превышает 2-3 дней. Это позволит отбраковать испорченные и слабые семена. .

Грунт перед высадкой необходимо тщательно полить, очень удобно это делать с помощью пульверизатора или медицинской груши. Посадку семян в грунт производят на глубину 1,5-2 см. После посадки контейнер или стаканчики с будущей рассадой необходимо укрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое место для прорастания.

Ухаживаем за проклюнувшимися росточками

Последующий уход за рассадой состоит в поливе и регулировке уровня освещенности. Важность того и другого невозможно переоценить, только обеспечение этих двух факторов повлияют на качество как рассады, так и урожайность растений в будущем.

Когда снимать пленку с рассады перца? Уже сразу после того, как проклюнулись первые семена, пленку, создающую парниковый эффект в нашем контейнере с рассадой нужно на некоторое время снимать, чтобы растение проветривалось. Поначалу это будет несколько минут, а по мере роста растения период этот должен удлиняться. Так растение будет привыкать к обычным условиям роста.

Необходимо тщательно контролировать и влажность почвы, перец любит влагу, но переувлажнение может стать для него таким же губительным, как и пересыхание грунта.

При выращивании рассады перца необходимо учитывать особенность культуры. Она состоит в том, что перец – растение короткого светового дня, и оптимальным для культуры будет интенсивное освещение, при этом его продолжительность должна составлять не более 10-12 часов.

Опытные аграрии не позже 18.00 накрывают контейнеры с молодыми растениями светонепроницаемыми ящиками. Такая рассада будет более устойчивой к болезням, легче переносит пересадку в открытый грунт, имеет «иммунитет» к колебаниям температуры.

Плохо растет рассада перца? Что делать?

Семена проклюнулись и пошли в рост, но что-то пошло не так, рост всходов замедлился, зеленый цвет теряет свою интенсивность или растение и вовсе погибает.

К сожалению, бывает и так. Причина кроется в ошибках, допущенных при уходе за молодыми растениями.

Почему не развивается рассада перца:

  • Нарушения в режиме полива. Корневая система перца не переносит даже намека на пересыхание. Переувлажнение же почвы грозит еще одной опасностью – черной ножкой, заболеванием, которому подвержена практически любая рассада овощных культур и цветов. Заболевшее растение погибнет.
  • Недостаточная интенсивность освещения может привести к тому, что рассада вытягивается. И, если на улице стоит сумрачная погода и солнышко не балует своим появлением, на помощь огороднику придет фитолампа, которая позволит избежать дефицита освещения.
  • Неправильный режим питания растений. Исправить ситуацию можно с помощью подкормки гуматом калия или «Агриколой-Форвард», разведенными в воде согласно инструкции.

Соблюдая все нехитрые правила посадки семян перца и ухода за молодыми растениями можно получить великолепную рассаду и, в положенные сроки собрать хороший урожай!

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *