0

Сколько сосков у свиней

ОПОРОС

Смотреть что такое «ОПОРОС» в других словарях:

  • ОПОРОС — ОПОРОС, а, муж. (спец.). Роды свиньи и самок нек рых других животных (ежа, барсука). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • опорос — сущ., кол во синонимов: 1 • роды (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • опорос — Процесс родов у свиноматки. Тематики свиноводство Обобщающие термины воспроизводство свиней … Справочник технического переводчика

  • Опорос — м. Роды свиньи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • опорос — опорос, опоросы, опороса, опоросов, опоросу, опоросам, опорос, опоросы, опоросом, опоросами, опоросе, опоросах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • ОПОРОС — рождение поросят. За 7 12 дней до О. каждую матку необходимо поместить в отдельно оборудованный станок, в к ром предварительно нужно провести: дезинфекцию пола, перегородок и стен промазкой негашеной известью или мытьем горячим крепким щелоком… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • опорос — опор ос, а … Русский орфографический словарь

  • опорос — (2 м) … Орфографический словарь русского языка

  • опорос — у, ч. Пологи у свині. || Одноразовий приплід свині … Український тлумачний словник

  • опорос — а; м. Роды, появление на свет детёнышей (о свинье и самках кабана, ежа, барсука и некоторых других животных) … Энциклопедический словарь

Свиньи в вашем хозяйстве. Выращивание от отъема до откорма

17.03.2018

В предыдущих статьях мы детально разобрались в вопросах получения потомства свиней и выбора поросенка при покупке. Сегодня, в продолжение этой темы, обсудим процесс выращивания органической свинины в домашних условиях.

Двухмесячных поросят вполне уже можно отделить от свиноматки и выращивать отдельно, а свиноматку тем временем осеменить повторно. Но нельзя забывать о том, что отъем поросят – это сильнейший стресс как для молодняка, так и для свиноматки. Поэтому я рекомендую проводить его постепенно, соблюдая некоторые правила. Такой способ отъема минимизирует негативное влияние стресса на животных и, соответственно, сократит его последствия. На самом деле процесс отъема (в мягкой форме) последовал с того момента, когда мы начали оставлять поросят одних в станке на время прогулки свиноматки. С каждым днем постепенно увеличивая продолжительность отсутствия свиноматки, нужно достичь результата, когда поросята смогут находиться почти весь день одни. Еще несколько ночей после этого свиноматку оставляют ночевать с малышами, а затем переводят в другой станок.

Необходимое условие успешного отъема: поросят обязательно нужно оставить в их родном станке! Привычная обстановка очень облегчит им переживания, связанные с отсутствием матери. В этот период рекомендую в воду и свинье, и молодняку добавлять молочную кислоту (0,5 – 1 мл 40%-ной молочной кислоты на 1 л питьевой воды или 1 кг корма). Это уменьшает стресс и нормализует микрофлору кишечника. Таким образом мы предупреждаем возникновение расстройств пищеварения, связанных с отъемом.

В первую неделю после отъема поросята очень подвержены желудочно-кишечным заболеваниям. Потому кормить их в этот период нужно так же, как и до отъема. Очень важно следить за чистотой в кормушках, не допускать закисания остатков корма и помутнения питьевой воды. Для профилактики расстройств пищеварения в первое время после отъема (на протяжении 5 – 20 дней) можно добавлять в корм препарат «Биовит-80» или «Биомицин» в дозе 5 г на одного поросенка, один раз в день. Если расстройство все же возникло, то эти же препараты нужно давать три раза в день. Кроме того, можно лечить инъекционными препаратами: «Фармазин», «Дизпаркол» в дозе 7 мл на поросенка, внутримышечно, один раз в сутки.

В первые пять дней после отъема я рекомендую для снижения влияния стресса давать поросятам препарат «Нутрил Se» (по 0,5 г/гол. в сутки) с водой или кормом.

Через неделю после отъема количество корма, скармливаемого поросятам, можно постепенно увеличивать (при необходимости). Нельзя допускать ни перекорма, ни голодания молодняка. Мерой необходимого его количества может служить упитанность и поведение поросят, а также время, за которое они полностью съедают предложенное количество корма. Полностью корм должен съедаться за час. Если он остается дольше, чем на полтора часа, то нужно немного уменьшить его количество.

Успешно отнятых поросят по мере их роста следует переселить в более просторный станок или в групповой загон, руководствуясь нормой необходимой площади – не менее 1 м2 для каждого животного.

Двухмесячных поросят, уже получивших прививку от рожи, нужно ревакцинировать через 14 дней после первой инъекции. К этому сроку поросята уже должны быть отняты и приучены жить без свиноматки, чтобы вакцинация животных не проводилась на фоне стресса.

Поросятам в возрасте 3-х месяцев следует сделать прививку от классической чумы свиней. Если месячный поросенок не был вакцинирован от болезни Тешена, то эту прививку нужно сделать по достижении им возраста 3,5 месяца.

Все прививки должны проводиться таким образом, чтобы между ними проходило не менее двух недель времени. Нельзя прививать больных, слабых, отощавших поросят.

Если поросятам создать соответствующие условия, то они способны очень быстро расти и набирать вес. За сутки прирост живой массы у них может составлять от 400 г до 600 г, включая отложение белка около 100 г! Создаютя такие условия путем комфортного содержания, правильного кормления и организации достаточного моциона (пастьба или выгул).

Наиболее активное формирование мышечной ткани происходит у поросенка в первые четыре месяца его жизни. Поэтому от того, каким будет качество и количество питания и насколько активным моцион, зависит содержание мяса в будущей туше.

Чтобы получить органическую свинину, в рационе поросят должны присутствовать разнообразные, но обязательно только натуральные корма. К примеру, для отложения 100 – 110 г белка в сутки, растущему поросенку нужно давать в рационе 280 – 300 г легкоусваиваемого протеина. Для этого, кроме зеленых (трава люцерны, клевера, амаранта), сочных (морковь, топинамбур, картофель, кабачки, тыква, свекла) и концентрированных (дерть из разного зерна, шрот, жмых) кормов, поросятам нужно давать молочные продукты (сыворотка, обрат, простокваша) и корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука). Они богаты белком, а точнее незаменимыми аминокислотами, которые так необходимы поросенку в этом возрасте.

В связи с возросшей угрозой заражения африканской чумой свиней, следует соблюдать предельную осторожность при кормлени животных кровяной, мясокостной и костной мукой. Продукты неизвестного происхождения лучше не использовать в кормлении своей свинофермы. Если нет 100% уверенности в их безопасности, то лучше совсем исключить их из рациона или заменить на другие корма с высоким содержанием белка животного происхождения.

Зеленые и грубые корма (сено, мякина, травяные гранулы) стимулируют пищеварение и тонизируют гладкую мускулатуру кишечника, что несомненно является положительным фактором. Но следует помнить: перевариваются они в желудочно-кишечном тракте свиньи плохо и требуют дополнительных затрат энергии со стороны организма, а слишком большое их количество ведет к снижению упитанности поросят. Исключением являются свиньи азиатских (вьетнамские, азиатские вислобрюхие, корейские) пород и венгерская мангалица. Эти животные хорошо приспособлены к усваиванию питательных веществ из грубого корма, и он может составлять в их рационе до 70%.

Второй вид кормов, употребление которых нужно контролировать, это корма с высоким содержанием углеводов и жиров (кукуруза, картофель, сахарная свекла). Эти корма обладают высокой энергетической ценностью и легко перевариваются. Чрезмерное их употребление способствует излишнему отложению жира, формированию недоразвитой мышечной системы и, как результат, задержке в росте молодого животного. Особенно к таким явлениям склонны породы сального направления продуктивности.

При необходимости поросятам в возрасте 70 – 120 дней проводят профилактическую или вынужденную дегельминтизацию. Очень удобны в использовании препараты ивермектина, они избавляют поросят от всех гельминтов и накожных паразитов. Это препараты «Иверон», «Ивермек», «Баймек», «Профиверм» и др. Вводятся каждому животному однократно, доза рассчитывается из соотношения: 1 мл средства на 33 кг живого веса поросенка.

Рацион для одного поросенка весом 20 – 35 кг, позволяющий получить до 500 г прироста в сутки, может выглядеть примерно так: кукурузная дерть (0,4 кг), ячменная дерть (0,3 кг), дерть зернобобовых (0,1 кг), обрат (0,7 л), сочные корма (0,1 кг), зеленая масса (0,3 кг), рыбная мука (0,1 кг), кухонная соль (5 г).

Для поросенка весом 35 – 45 кг: кукурузная дерть (0,650 кг), ячменная дерть (0,4 кг), зернобобовая дерть (0,2 кг), обрат (1л), сочные корма (0,5 кг), зеленая масса (0,5 кг), рыбная мука (0,15 кг), кухонная соль (7 г).

Поросенку весом в 45 – 55 кг в сутки нужно дать: кукурузной дерти (0,9 кг), пшеничной (0,2 кг), ячменной (0,25 кг), зернобобовой (0,3 кг), обрата (1 л), сочного корма (0,7 кг), зеленой массы (0,8 кг), рыбной муки (0,2 кг), кухонной соли (10 г).

Все зерновые корма, особенно бобовые, лучше давать не в виде дерти, а в экструдированном виде. Такое зерно усваивается организмом более чем на 90% и представляет собой природный стимулятор роста. Кроме того, в экструдированных кормах уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы, а в сое и других бобовых разрушается ингибитор трипсина, препятствующий нормальному пищеварению.

Для нормального роста и успешного развития каждому поросенку необходим ежедневный моцион. Животные должны проходить до 1 км в день и быть на выгуле не менее одного часа.

Для ориентира хочу привести норму достижения живой массы у поросят разного возраста при кормлении натуральными кормами: при отъеме, в возрасте 2 – 2,5 месяца поросенок должен весить 20 – 21 кг; в возрасте 3-х месяцев – около 35 кг; в 4 месяца – до 55 кг; в 5-ти месячном возрасте – не менее 70 кг; в 6 месяцев – до 85 кг; в 7 месяцев – до 100 кг.

В четырехмесячном возрасте, когда вес животного достигает уже 55 кг, проводим ревакцинацию привитых в месячном возрасте поросят от болезни Тешена.

В зависимости от того, для какого вида продукта (мясо или сало) выращивается свинья, существуют разные виды дальнейшего откорма. О них мы поговорим в следующей статье.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Чугуевец Виталий

Подготовка к отлучению

Поросята тяжело переносят отъем от свиньи, так как это сопровождается не только изменением рациона питания, но и определенным стрессом. Необходимо время, чтобы подготовить крох к столь серьезному событию. Подготовка к отъему происходит в несколько последовательных этапов.

  1. С третьего дня жизни. Поросятам предлагают чистую кипяченую водичку.
  2. С пятого дня. Поросята уже получают кипяченое коровье молоко в небольшом количестве.
  3. В недельном возрасте. Крохи пробуют первую густую еду – это может быть овсяная молочная каша или кисель из овса.
  4. С десятого дня жизни. Детенышам добавляют в рацион мелконарезанное сено, оно ставится в загон в маленьком корыте.
  5. В возрасте двух недель. Поросятам предлагают попробовать взрослую пищу, которая состоит из ботвы и кореньев разных культур, а также сочной травы.

Подготавливать поросят к отъему необходимо начиная с третьего дня жизни.

К непредвиденной ситуации, когда крохи остаются без матери сразу же после рождения, требуется подготовиться предварительно. Вероятность смерти свиноматки во время родов хоть небольшая, но все-таки есть. Поэтому в начале родового процесса свинью доят, и полученное молозиво, в случае необходимости, дают новорожденным в течение первых минут жизни.

Данного рациона питания приплода придерживаются до достижения им двух месяцев. В это время прикорм чередуют с молоком матки, что живет вместе с малышами в загоне. После этого начинают процесс отъема поросят, он длится несколько дней. Если хозяева следовали всем правилам введения прикорма, то отучать малышей от матки можно будет легко и без проблем.

Выращивание поросят-отъемышей

Технология выращивания поросят отъемышей подразумевает питание крох не меньше 5 раз за сутки свежеприготовленной пищей, с соблюдением равных временных интервалов. Отъемыши на первых порах весьма чувствительны к желудочно-кишечным инфекциям, поэтому корм должен оставаться в загоне всего на полтора часа, затем оставшуюся пищу убирают. В качестве корма поросенок такого возраста употребляет все те продукты, которые постепенно вводились в качестве прикорма.

Молодняк на две недели оставляют в привычном загоне, чтобы минимизировать стресс от разлуки с матерью, затем его можно переводить в предназначенное для поросят место. Содержат отъемышей большими группами, до 25 голов, и только поросят, которые весят менее 16 кг в два месяца, соединяют в группы до 14 особей для увеличенного откорма. Отъемыши с хорошим здоровьем должны весить около 30 кг в три месяца и около 45 кг в 4 месяца.

Рацион питания отлученных поросят должен состоят из растительной и животной муки с добавлением молочного обрата.

Технология кормления молодняка рассчитана на суточную прибавку в весе 400 грамм. Рацион содержит рыбную, костную и травяную муку из люцерны и клевера, обязателен молочный обрат. С пятого дня после отъема суточную дозу корма постепенно увеличивают и через две недели доводят до 1,5 ЭКЕ на малыша.

Отъемышам дают дерть из овса и ячменя, отруби из пшеницы, муку из гороха. Обязательны в рационе вареные овощи – картофель, морковь и свекла. В летний период поросятам предлагают бобовые культуры вместе с ботвой.

Рацион отъемышей должен на 70% состоять из концентрированных кормов, на 5% — из животных, 5% муки из травы и 20% разнообразных свежих трав. В теплое время года поросят держат на больших пастбищах. Хорошо отражается на росте употребление специализированных комбикормов.

До трех месяцев жизни сухие корма перед кормлением запаривают горячей водой на два часа. Эта мера позволяет предотвратить травмирование нежной слизистой желудка. При правильном приготовлении такой корм получается густой влажной мешанкой.

Если свиноматка принесла маленькое потомство, то ее откармливают и продают. На расплод оставляется самая крепкая маленькая свинка.

Малышам, помимо корма, дают железосодержащие препараты для предотвращения анемии и биодобавки. Качество всех препаратов должно быть высоким.

В рационе детенышей увеличивают объем питья и подобного рациона придерживаются до достижения ими возраста трех месяцев. После этого молоко коровы убирают из питания и заменяют его сывороткой или же обратом.

Для гармоничного развития поросятам необходимо давать витамины и микроэлементы.

Ранний отъем

Иногда нет возможности продолжительное время содержать свиноматку с поросятами. Особенно это актуально для больших фермерских хозяйств, где свиней начинают подготавливать к последующей супоросности. В таком случае свинок отнимают от матери в несколько недель жизни.

На кормление отъемышей до двухмесячного возраста требуется около 20 литров молока коровы. Благодаря этому траты на содержание маленьких свинок увеличиваются, но сокращаются траты на содержание матки, так как она употребляет меньше корма.

Кормление таких малышей должно быть не меньше 14 раз в день кипяченым коровьим молоком, с обязательным соблюдением одинаковых временных промежутков. Прикорм вводится по той же схеме, что и у детенышей, которые отнимались от свиньи в более поздний период. К двухмесячному возрасту малышей молоко им предлагают шесть раз в сутки, а разные каши варят на основании молочных продуктов. В рацион питания постепенно добавляют комбикорм, затем рыбную и костную муку. До полутора месяцев крохам дают достаточно глюкозы, но после этого возраста ее объем резко снижают.

Тонкости отъема вьетнамских поросят

Вьетнамских поросят держат с матерью 4-5 недель после рождения, в этот период они полностью питаются молоком матери. Затем крохи переводятся на иную разновидность корма (это зависит от предназначения свинки). Особи, идущие на разведение, откармливаются совершенно иначе, чем те, которые пойдут на мясную продукцию.

Вьетнамских поросят отнимают от матери по прошествии 5 недель с момента рождения.

Ко второму месяцу вислобрюхих поросят постепенно приучают к взрослому корму. Выполняют это поэтапно, чтобы не было стресса у матки и малышей. Чтобы отъем был быстрым и безболезненным, в течение 4 суток минимизируют общение свиньи с малышами, а затем можно посадить свиноматку в отдельный загон. Поросят около двух недель держат в привычном месте, в это время им необходимо сбалансировать кормами поступление протеина, который способствует быстрому откорму.

Во сколько недель отлучать поросят от свиноматки, решает хозяин, но нужно учитывать, что детеныши, отлученные позже, меньше болеют и более крепкие.

Видео

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *