0

Сколько раз доить козу

Кормление коз во время запуска.

Если коза высокоудойная и получает полноценный рацион, то тут надо применить немного усилий, чтобы принудить её к запуску. Для этого надо, c начала с третьего месяца беременности, постепенно сокращать дачу сочных кормов (свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и т.п.), зерна, комбикорма, т.к. такие виды кормов играют основную роль в выработке молока.

Сено у нас в кормушках лежит постоянно и мы, запуская козу, его не ограничиваем. С момента начала запуска, следим за удоем. Если удой начинает уменьшаться, значит всё делается правильно.

Бывает, что коза, после зимнего окота, снова приходит в охоту и покрывается. В этом случае, беременность у неё протекает во время пастбищного сезона и произвести запуск такой козы, практически, невозможно. Это относится к высокоудойным животным. Малоудойная коза сможет запуститься сама даже в летнее время и без изменения рациона.

Я считаю, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять её организм ограничением рациона в ценном летнем корме.

Есть козы, которых невозможно запустить ни в летнее, ни в зимнее время. У нас были козы, которые приносили потомство по два раза в год и, при этом, их невозможно было запустить по три года подряд. Это, как правило, высокоудойные молодые козы.

Наш рацион кормления не позволял этим козам ни терять вес, ни здоровье, ни удои. На первых животных мы, поначалу, пытались произвести запуск, но, не добившись желаемого, отпустили этот вопрос на самотёк. Только к четырём-пяти годам они переставали покрываться дважды в год и только тогда мы могли их запускать перед весенним окотом. Запускались они не больше, чем на месяц. Всё это, конечно, очень индивидуально и зависит от множества факторов, начиная от молочности козы и заканчивая содержанием и кормлением. «Чем кормить козу зимой» —

Как доить козу во время запуска?

Наши козы дают по 7 литров молока в сутки, об этом я писал «Сколько коза дает молока?» — .

В статье «Как правильно раздоить козу? Грамотный раздой — высокие удои.» — , я писал, что раздой мы начинаем с шестиразовой дойки, через равный промежуток времени и постепенно переходим на четырехразовую. Если нужно запустить козу, то наши действия должны быть направлены на сокращения молока, и поэтому мы переходим на трехразовую дойку через равный промежуток времени, через 8 часов.

Как только коза начинает сбавлять удой, переходим на двухразовую дойку через 12 часов. Следим, чтобы объём молока в вымени не превышал 1,5 литра. Во время запуска никакого массажа и подготовки вымени всяческими поглаживаниями не производим. Тихо подошли, тихо подоили и тихо ушли, всунув в рот козе маленький хлебный сухарик в знак благодарности за отданное молоко. Любая нежность и стимуляция вымени будет только продлевать срок запуска. Если козу будет доить чужой человек, то никакого прилива молока не будет.

После дойки, минут через 10, подходим к козе и ведём ласковую беседу с ней. В это время она уже никак не реагирует своим выменем, выработка молока уже идёт не так интенсивно, т.к. её голова уже занята совсем другими мыслями. Дойка – дойкой, а «поцелуи» попозже.

Когда суточный удой будет составлять чуть больше двух литров, мы, с двухразовой дойки, переходим на рваное доение. Смысл рваного доения заключается в том, что к каждой следующей дойке добавляем время, начиная от одного часа и далее увеличиваем этот разрыв. Дней через пять-семь коза выходит на одноразовую дойку. Подоив пару дней один раз в сутки и, если коза продолжает сбавлять надой, начинаем снова увеличивать разрыв между дойками. Пример рваного доения: если сегодня подоили в 8 часов утра, то завтра доим в 9 или 9-30. И так далее, пока коза не будет выдавать 300 граммов молока за дойку.

Вымя козы при запуске.

После этой цифры, делаем пропуск в два-три дня. Смотрим по состоянию вымени. Если оно раздувается от молока, то легонько, безо всякого массажа, сцеживаем молоко, стараясь касаться пальцами только сосков. Дней через пять можно снова сделать визуальный осмотр вымени, но, без нужды, не прикасаться к нему.

Последний подход к вымени желательно приурочить к началу четвёртого месяца беременности. В этом случае, у козы будет два месяца отдыха и она сможет без ущерба для своего здоровья выносить полноценное потомство, и сама остаться в силе.

Вымя запущенной козы.

Проводя запуск козы, необходимо обращать внимание на состояние вымени, чтобы не допустить мастита ввиду застоя молока. Вымя не должно сильно переполняться. При необходимости, надо менять график доений в сторону более частых подходов к козе.

Вымя запущенной козы в момент окота. Вымя, полное молозива.

Коза была запущена на два месяца, и за пару недель до окота у неё начало набухать вымя. Это нормальный процесс. В данный момент в вымени не молоко, а молозиво. Это биологически очень активный и питательный продукт, формирующий крепкий иммунитет у козлят и способствующий их быстрейшему росту. Молозиво вырабатывается около двух недель после окота. Сначала оно очень густое и жирное. Жёлтого цвета. С каждой дойкой молозиво становится всё более жидким и светлеет. Специфический запах и вкус постепенно теряется. Недели через две он уже не слышен вовсе

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *