0

Сколько хранится чеснок

Содержание

Подготовка чеснока для длительного хранения

О тонкостях подготовки чеснока к хранению следует подумать еще в период сбора урожая.

Существует несколько разновидностей чеснока, поэтому нужно разбираться в сроках и особенностях каждого из них:

  • Яровой или летний. Собирают в первой половине августа, когда листья полностью пожелтеют и начинают ложиться на грунт. Может храниться даже до следующего урожая.
  • Озимый. Достигает зрелости в середине лета, когда начинают желтеть листья, истончаться чешуйки и трескаться кожица соцветий. Хранится при низких температурах.

Очень важно не пропустить срок выкапывания: если головки распадаются на зубчики, то они уже не пригодны к длительному хранению. Идеальная для хранения луковица сухая, твердая, имеет 3-4 слоя защитной шелухи, а дольки хорошо отделяются друг от друга. Влажная шелуха – признак того, что культура еще не готова к уборке.

Уборку урожая проводить только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. При выкапывании нужно быть осторожным, чтобы острием лопаты или вил не повредить головки. Поврежденный чеснок не годится для длительного хранения.

Собранный урожай необходимо просушить под навесом. Если головки планируется хранить в косах, то стебли не отрезают. Во всех остальных случаях стебли нужно срезать острыми ножницами на расстоянии 1,5 см от начала шейки, а корешки убрать секатором. Ни в коем случае нельзя оставлять усохшие, поврежденные, пораженные болезнями головки.

Если часть собранного урожая не подходит для длительного хранения, не стоит расстраиваться. Такие головки можно измельчить, высушить, или заморозить. Чеснок, заготовленный в таком виде, очень удобен в использовании, но немного теряет во вкусовых качествах, так как заморозка влияет и на вкус, и на консистенцию продукта. Замораживать чеснок лучше в измельченном виде и маленькими порциями. Такие заготовки желательно хранить в двух пакетах, иначе продукты в морозилке приобретут характерный запах.

Хороший результат дает обработка специальным раствором: в пол литра прокаленного растительного масла добавляют 10 капель йода и окунают в него каждую головку. После этого обработанный урожай можно сберечь любым удобным способом.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.

В стеклянных банках или ящиках

Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.

Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.

Правила хранения в холодильнике

Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.

В соли

Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой. Предыдущий слой выкладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно взять и стеклянную тару, но это не так удобно.

Чесночная масса через мясорубку

Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.

Технология хранения в очищенном виде

Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Как вариант – чеснок можно сложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Но срок хранения такого продукта слишком мал.

Как сохранить чеснок в масле?

Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.

Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.

В полотняных мешочках

Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.

В косах и пучках

В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.

Для прочности используют веревку или шпагат, делая на конце петлю для удобства подвешивания.

Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.

Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.

Необычный метод – парафинирование

Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться. Подготовленные качественные головки обмакивают в жидкий парафин, оставляют для застывания и перекладывают в подходящую емкость.

В муке

Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.

Пересыпание чеснока свежими опилками

Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.

Как сушить чеснок в домашних условиях на воздухе, в духовке и электросушилке?

  • Главная
  • Хранение
    • Боярышник
      • Сушка
    • Вишня
      • Как сушить вишню в домашних условиях: в элетросушилке и духовке?
      • Вяленая вишня: как вялить в духовке и электросушилке?
      • Замороженная вишня на зиму в домашних условиях: как заморозить с косточкой и без нее?
    • Груши
      • Сушка
    • Кабачки
      • Можно ли замораживать кабачки на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты с зеленью и баклажанами
      • Простые рецепты вяленых кабачков на зиму по-корейски с помощью духовки и электросушилки
      • Наиболее распространенные рецепты сушеных кабачков на зиму в домашних условиях, в электросушилке и духовке
      • Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?
      • Хранение кабачков в погребе не потребует от вас особых усилий
    • Капуста
      • Заморозка
      • Уборка
    • Картофель
      • Место
    • Лук
      • Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура
      • Секреты хранения лука севка зимой до посадки и в земле
      • Зеленый лук: как сохранить перо свежим на зиму в домашних условиях?
      • Условия хранения лука порея после уборки до весны
      • Ответим на вечный вопрос: можно ли замораживать лук репчатый, зеленый и лук-порей на зиму?
      • Можно ли хранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму?
      • Хранение лука репчатого, зеленого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой
      • Лук зеленый, репчатый, порей: как сушить большую тройку на зиму в электросушилке и духовке?
      • Сбор урожая лука репчатого и порея: когда убирать и как хранить?
    • Морковь
      • Советы, как сберечь на зиму урожай моркови. Инструкция, как хранить овощ в банках в погребе и в холодильнике
      • Девицы в темнице, или Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
      • Морковь – кладезь витаминов на всю зиму. Как правильно заложить овощ на хранение?
      • Свежие корнеплоды круглый год: обеспечиваем длительные сроки хранения моркови и делаем заготовки на зиму правильно
      • А все очень просто: как сохранить морковь на зиму в земле
      • Подробная инструкция, как хранить морковь во мху: плюсы и минусы методики
      • Хозяйкам на заметку: можно ли заморозить на зиму морковь целиком или тертую? Советы по хранению корнеплода в камере
      • Спорный вопрос: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение или нет?
      • Для любителей оранжевого корнеплода — как хранить морковь в холодильнике, чтобы сберечь ее полезные свойства?
      • Можно ли хранить морковь на балконе зимой и как это правильно делать? Описание разных способов
      • Морковь плюс опилки – лучший метод хранения!
      • Свежая морковь круглый год: температура и советы для правильного хранения
      • Советы рачительным хозяевам, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях. Что делать, если нет погреба?
      • Боремся за урожай — лучшие способы, как сохранить морковь свежей до следующей весны!
      • Хотите всю зиму иметь в запасе вкусную морковь — лучшие сорта и способы их хранения. Как правильно обрезать овощ?
      • Как сберечь морковь? Хранение в песке: сухой или влажный?
      • Лайфхак для огородника: как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара
      • Лучшие сорта моркови на зиму! Как правильно хранить овощ – мытым или грязным?
      • Капризная морковь: можно ли обеспечить ей хранение на зиму в подвале и в пакетах и как это правильно сделать?
      • Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора
      • Секреты того, как правильно сохранить морковь на зиму в домашних условиях: лучшие способы
      • Как правильно подготовить морковь к хранению на зиму: правила и инструкции
      • Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе, как лучше это сделать в домашних условиях?
      • Богатый урожай: как сохранить морковь на грядке в земле до весны?
      • Рецепты для духовки: как сделать вяленую морковь?
      • Как сушить морковь на зиму в домашних условиях? Способы и рецепты
      • Заморозка свежей моркови на зиму в домашних условиях в морозильной камере
    • Перец
      • Заморозка
      • Сушка
    • Свекла
      • Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении
      • Вяленая свекла: как правильно приготовить в духовке?
      • Сохраним пользу овоща: как сушить свеклу в электросушилке и духовке на зиму?
      • Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?
      • Хранение свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях с использованием лишь песка и опилок
      • Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике?
      • Уборка свеклы на хранение: как правильно выкапывать и когда убирать с грядки на зиму?
      • Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: как обрезать и можно ли мыть?
    • Тыква
      • Сушка
    • Чеснок
      • Как сушить чеснок в домашних условиях на воздухе, в духовке и электросушилке?
      • Заморозка чеснока на зиму — способ, о котором не стоит забывать
      • Способы успешного хранения зимнего чеснока в домашних условиях
      • Можно ли хранить чеснок в подвале и погребе зимой до нового урожая?
      • Выбираем из лучшего, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в банках?
    • Шиповник
      • Заготовки шиповника на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать плоды без вреда для урожая?
      • Как сушить шиповник в микроволновке или аэрогриле и можно ли?
      • Сушка шиповника в электросушилке — простой и надежный способ заготовки на зиму
      • Сушка шиповника в духовке в домашних условиях гарантированно сохранит полезные свойства ягоды
    • Яблоки
      • Сушка на зиму
    • Как сушить чеснок в домашних условиях на воздухе, в духовке и электросушилке?
    • Заморозка чеснока на зиму — способ, о котором не стоит забывать
    • Способы успешного хранения зимнего чеснока в домашних условиях
    • Можно ли хранить чеснок в подвале и погребе зимой до нового урожая?
    • Выбираем из лучшего, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в банках?

Как подготовить чеснок к хранению на зиму

Чтобы продукт благополучно пережил зиму и не потерял своей свежести в домашних условиях, подготовка чеснока к хранению должна начинаться сразу после сбора урожая.

  • Незамедлительно после того, как овощ будет извлечен из грядки, его понадобится разложить на ровной поверхности в сухом месте и просушить.
  • Мыть чесночные головки перед просушиванием нельзя, но землю и грязь с них счистить необходимо.
  • Важно, чтобы на овощ не попадала ни влага, ни яркие солнечные лучи. Место должно быть затененным, но с хорошим проветриванием.
  • Время от времени чеснок нужно ворошить и переворачивать, чтобы просушивание получилось равномерным.

Совет! Собственной влаги в продукте не так уж много, поэтому сушится он быстро. Но для наиболее качественного результата проводить сушку на зиму рекомендуется на протяжении пары недель.

Как обрезать чеснок на хранение

Еще один важный этап подготовки к хранению в домашних условиях — это обрезка на зиму. Проводят ее после высушивания. Острыми ножницами или хорошо заточенным ножом нужно подрезать корни овоща так, чтобы от них осталось не более 3 мм, а верхнюю надземную часть укоротить до 10 см. Обрезка продлевает сроки хранения на зиму — корешки и стебель не начинают гнить.

Как хранить чеснок после выкапывания

Правильное просушивание и обрезка сами по себе значительно продлевают срок годности. Но чтобы обеспечить действительно долгое хранение на зиму, стоит воспользоваться одним из проверенных способов хранения чеснока зимой в домашних условиях.

Как хранить чеснок в холодильнике

Хранение на зиму в холодильнике — самый простой способ, хотя и не самый долговременный. Прежде всего овощ необходимо как следует просушить, а потом разложить по бумажным пакетикам, в идеале пересыпав солью.

Полиэтиленовые пакеты вместо бумажных в домашних условиях использовать нельзя — в них будет конденсироваться опасная влага. Убирая продукт на зиму в холодильник, нужно класть его подальше от других овощей — и следить, чтобы отведенная полка была совершенно сухой.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Для хранения овоща в домашних условиях также часто используют стеклянные банки любых габаритов. При хранении чеснока в банке во время закладки продукт должен быть совершенно сухим, влаги не должно быть и внутри самой банки. Для надежности головки слегка пересыпают солью или мукой и убирают в сухое прохладное место на зиму, не закрывая крышкой.

Хороший способ хранения зимнего чеснока в домашних условиях — связать его в пучки или косички и развесить в сухих и прохладных уголках. Преимущество метода состоит в том, что при хранении продукт не касается какой-либо поверхности, температура и влажность вокруг него совершенно одинаковые — а значит, меньше вероятность, что он начнет подгнивать.

Важно! Способ используется преимущественно для хранения озимого чеснока — он обладает длинными стеблями, которые идеально подходят для плетения косичек.

Как связать чеснок для хранения

У начинающих часто возникает вопрос — как именно связать чеснок в домашних условиях, чтобы косичка или пучок получились достаточно крепкими, и при этом сам овощ ничуть бы не пострадал? Прежде всего требуется высушить продукт, но не пересушить его — стебли должны оставаться упругими, не ломкими. Чеснок лучше всего выбирать примерно одинаковых размеров — так его будет удобнее связывать, и результат получится более красивым.

Существует три основных способа связывания чеснока на зиму.

  • Для первого метода плетения нужно взять шпагат или длинную веревку из натуральных волокон, обвязать у основания первую головку чеснока, чтобы в сторону от нее отходили концы одинаковой длины. Затем сверху первой головки укладывается вторая, заплетается в косичку из шпагата, затем третья — и так до тех пор, пока веревка или шпагат не закончится. В конце плетения делается фиксирующий узел, и готовую косичку подвешивают на крючок в удобном месте на зиму.
  • Второй способ плетения очень похож на первый — только над каждой головкой чеснока в косичку вплетается не один плод, а сразу два. Время от времени, через каждые несколько слоев, делают фиксирующий узел из шпагата. В конце косичка также завязывается узлом, а потом ее можно подвесить на любой крючок или гвоздь.
  • И наконец, третий способ — это заплести в косичку не основания чесночных головок, а их стебли. Шпагат или веревку вокруг стеблей нужно затягивать плотно, но не слишком сильно, чтобы стебли не обрывались.

В луковой шелухе

Очень часто на грядках с чесноком соседствует лук — и приносит обильные урожаи. Луковую шелуху необязательно выбрасывать — ее можно использовать для домашнего хранения чеснока. Головки просто засыпаются шелухой в корзине, ящике или мешке и помещаются в сухое и прохладное место на зиму. Шелуха выполняет роль материала, защищающего продукт от условий излишней влажности.

В мешках

Наряду с банками и ящиками для хранения чеснока используются холщовые мешки, внутри которых не образуется конденсата. Для создания наилучших домашних условий хранения перед использованием мешки можно как следует вымочить в растворе соли и тщательно высушить.

Классический способ хранения чеснока на зиму в квартире — в обычной муке в любой подходящей таре. Мука прекрасно впитывает излишки влаги и гарантирует долгое хранение в домашних условиях. В качестве посуды можно взять стеклянную банку или кастрюлю с крышкой. Муку необходимо насыпать на дно, потом поместить в тару чеснок, дополнительно обваляв в муке каждую головку, немного присыпать его сверху и закрыть крышку.

В опилках

Если муки нет, или тратить ее просто жалко, можно использовать деревянные опилки — влагу они впитывают ничуть не хуже. Точно так же, как и муку, опилки насыпают на дно тары — обычно это вместительный ящик — сверху кладут чеснок, а потом еще немного присыпают его опилками.

В пищевой пленке

Обычная пищевая пленка надежно защищает чеснок как от излишней влажности, так и от пересушивания в домашних условиях. Пленка прилегает к поверхности овоща максимально плотно, поэтому лишняя влага под ней образоваться просто не может — а естественные соки, в свою очередь, не могут испариться. Пленка всю зиму защищает продукт и от болезнетворных бактерий — они никак не могут попасть на его поверхность.

Овощ, обернутый в пленку, можно хранить как в холодильнике, так и в другом прохладном и сухом месте в домашних условиях.

Один из самых популярных методов хранения на зиму — это пересыпание чеснока солью. В качестве тары обычно применяют деревянные ящики, соль плотным слоем насыпают на дно, чеснок раскладывают сверху — так, чтобы между отдельными головками оставалось небольшое расстояние. Сверху чеснок еще раз посыпают солью.

Если ящик достаточно глубокий, то овощ можно укладывать слоями — главное, чтобы между каждым из слоев оставалось достаточно соли. Также возможно хранение чеснока в банке с солью — такой способ подойдет, если речь идет о небольшом количестве продукта.

Соль не только всю зиму впитывает влагу, но и защищает чеснок от болезнетворных бактерий и вредителей, поскольку обладает дезинфицирующими свойствами.

В чулках

Если чеснок хочется подвесить на крючок или гвоздь, но при этом нет желания плести косичку или пучок с использованием шпагата, то в домашних условиях можно найти применение старым капроновым чулкам. Их необходимо выстирать, тщательно просушить, а потом просто поместить головки внутрь и повесить на зиму в нужном месте самодельные мешочки. Чулки хорошо пропускают воздух, поэтому лишней влаги внутри них не скапливается.

Как сохранить очищенный чеснок

Если головка чеснока уже очищена от шелухи, это не означает, что ее придется либо использовать как можно скорее — либо выбросить испортившийся продукт через пару дней. Очищенный овощ в домашних условиях вполне реально сохранить на зиму — есть три основных метода.

В масле

Зубчики нужно полностью очистить от шелухи, положить в чистую сухую банку, сверху залить любым растительным маслом. Банку закрывают крышкой и убирают на зиму в холодильник.

Чеснок, обработанный в домашних условиях таким способом, можно смело использовать в приготовлении салатов, супов, гарниров. Более того, и само масло становится вкусной приправой — оно приобретает острый чесночный привкус и хорошо подходит для заправки самых разнообразных блюд.

Заморозка

Один из самых надежных способов хранения зимнего чеснока — это глубокая заморозка в домашних условиях. Осуществляется она так:

  • зубчики сначала измельчают в мясорубке;
  • потом раскладывают по небольшим формам для льда;
  • затем пересыпают солью и убирают в морозильную камеру.

Можно обойтись без измельчения, а просто завернуть зубчики в пищевую пленку или фольгу и также убрать их в морозилку на зиму.

Консервирование

Сохранить острый вкус и полезные качества на зиму поможет консервирование. Обычно чеснок консервируют по следующему рецепту:

  • зубчики в течение 5 минут варят в кипящей воде;
  • в небольшом количестве воды разводят сахар и соль, ставят на плиту;
  • после закипания добавляют столовый уксус.

Когда зубчики остынут, их укладывают в чистую сухую банку, заливают остуженным маринадом, плотно закрывают и убирают в холодильник. Точные пропорции ингредиентов зависят от габаритов банки — но необходимо, чтобы маринад полностью закрыл головки.

Как хранить яровой чеснок

Яровым называют чеснок, высаженный весной — поспевает он немного позже, чем озимый. У этой разновидности овоща есть большое преимущество — он по определению хранится в домашних условиях намного дольше. Если озимый при благоприятных обстоятельствах долежит максимум до середины зимы, то яровой может сохранять свои полезные свойства и вкус вплоть до следующего сезона.

Яровой чеснок можно хранить в домашних условиях любыми известными способами — в соли, в муке, в опилках, в банках и мешочках. Но лучше всего выбирать методы, гарантирующие самые долгие сроки хранения — заплетение в косички и связки, заворачивание в пищевую пленку.

Внимание! При соблюдении условий хранения на зиму яровой чеснок можно будет использовать не только в качестве приправы к разным блюдам — но и в качестве посадочного материала с наступлением весны.

Разные способы уборки и хранения чеснока в домашних условиях приносят разные результаты. А именно:

  • в соли, опилках или муке неочищенный продукт хранится до 5 месяцев;
  • в бумажных пакетах в холодильнике овощ сохраняет свои свойства на протяжении 3 месяцев;
  • в течение 3 — 5 месяцев остается пригодным для употребления продукт в стеклянных банках;
  • на протяжении 5 месяцев овощ сохраняется в чулках, связках и холщовых мешочках;
  • самый долговременный результат дает пищевая пленка — в ней чесночные головки не портятся на протяжении полугода.

Овощ, консервированный и сохраненный в масле, в домашних условиях удерживает свои полезные качества всего 3 месяца. А вот в морозилке очищенные зубчики могут лежать на протяжении целого года.

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму позволяет обеспечить себя вкусной острой приправой на весь холодный сезон. Овощ вполне может пролежать в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев — простых методов хранения существует очень много.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *