0

Сажают ли чеснок весной?

Посадка чеснока весной — хорошая идея! Растение неприхотливо в уходе: его подкармливают всего 1-2 раза за сезон. Чеснок — многолетник семейства Амариллисовые, его родина — Средняя Азия. Данную культуру выращивают в разных странах, она очень ценится в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. Чеснок имеет насыщенный пряный аромат. Он востребован в кулинарии и медицине: как известно, зубчики применяют для профилактики простудно-вирусных болезней. Любопытно отметить, что чеснок высаживают не только весной, но и осенью. Для весенней посадки хорошо подходит вид Яровой.

Содержание

Описание растения

Чеснок — небольшой приплюснутый овощ, по строению сложный. Пазухи называются детками. 1 плод может насчитывать от 3 до 50 деток. Луковицы продолговатые, к середине утолщенные. Чешуя, покрывающая луковицу, преимущественно белая, но также распространена фиолетово-розовая. Растение имеет узкие вытянутые листья, их ширина — 1 см, длина порой достигает 70 см. Так называемый ложный стебель состоит из листов. Соцветие покрыто тоненькой пленкой, по форме оно напоминает зонтик. Цветки соцветия белые или синеватые. Весенний чеснок, как другие виды, не размножается семенами. Большинство сортов не образует семена: их сажают зубками. Некоторые декоративные виды дают семена: они распространены в Азии, на территории России встречаются редко.

Подготовка к посадке: выбор грунта, агротехнические требования

Можно ли сажать чеснок весной? Многое зависит от особенностей климата. Немаловажно выбрать подходящее время. В условиях средней полосы зубки следует высаживать ранней весной, когда температура почвы +7°C. В данном случае коневая система будет хорошо развиваться. Если тянуть с посадкой, чеснок будет плохо расти. Посадка озимого чеснока весной требует соблюдения определенных правил. Если температура достигнет высоких отметок, дольки не смогут прижиться в почве.

Подготовка под посадку

Важно соблюдать агротехнические требования. Какой должна быть почва для чеснока? Растение выращивают на плодородном песчаном грунте, pH должен быть нейтральным. Культура также приживается в суглинистой, супесчаной почве. Рекомендуется делать грядку на освещенным участке. Чеснок не очень любит ветер. Не рекомендуется сажать его в низинах, на территории, где застаивается вода. Важно помнить, что этот овощ не переносит залежи снега.

Как правильно посадить чеснок весной? Почва готовится осенью. Необходимо перекопать ее на 20 см. Органические удобрения помогают улучшить ее свойства. На 1 м² вносится 4 кг компоста. Природные удобрения следует сочетать с минеральными. Комплексные минеральные удобрения берутся из расчета 15 г на 1 м². Как выбрать грядку для чеснока с учетом его предшественников? Следует запомнить некоторые правила. Высаженный чеснок хорошо себя чувствует, если до него на грядке были капуста, кабачки, патиссоны. Его можно высаживать после бобовых, зерновых культур.

Неподходящие предшественники — морковь, картофель, лук и сам чеснок. Если посадить растение возле гладиолусов, тюльпанов или розы, вы сможете отпугнуть назойливых насекомых и сохранить урожайность растений. Чесночный запах плохо воздействует на муравьев, долгоносиков. Если посадить растение рядом с горохом или фасолью, последние не смогут полноценно расти.

Высадка чеснока в грунт

Как осуществляется посадка в открытый грунт? Вначале нужно отобрать луковицы с учетом их внешнего вида. Можно сажать только большие и средние луковицы. Маленькие лучше не использовать для посадки: они неокрепшие. Важно осмотреть посадочный материал на наличие повреждений. В грунт сажаются упругие зубки, они должны быть чистыми. За 40 дней до посадки надо подержать луковицы в холодильнике.

Посадка чеснока

Рекомендуется провести обеззараживание высаживаемого посевного материала: для этого используется 1 % раствор медного купороса. Зубки можно прогреть, поместив в воду температурой 40°C. Подержите зубки в тепле в течение 8 часов. Для обеззараживания можно использовать раствор, который готовится из 400 г древесной золы и 2 л кипятка. Данный раствор кипятится, зубки в нем выдерживаются 2 часа.

Важные правила

Можно ли сажать озимый чеснок весной? Запретов в данном случае нет. Всходы, как правило, появляются через 2 недели после посадки. Дольки необходимо высаживать во влажный грунт. У вас должна получиться выровненная разрыхленная поверхность. Необходимо сформировать на ней небольшие борозды. Примерная глубина — 4 см, расстояние между бороздами — 30 см. Не рекомендуется придавливать зубчики на дно, это приведет к гибели корневой системы. Стоит отметить, что чеснок дает мощные, выносливые всходы. Им не страшны заморозки при температуре +3°C.

Посаженным растения необходим полив, важно своевременно вносить удобрения. Во избежание сорняков, а также для улучшения питания растения нужно рыхлить почву. Участок мульчируют, используя компост или перепревший перегной. Не забывайте рыхлить и пропалывать грядку. Вначале чеснок поливают обильно. Если у растения появляются желтеющие кончики листьев, значит, оно сохнет (такое бывает при недостатке влаги). Полив должен быть умеренным: переувлажнение почвы тоже вредно. Если погода в конкретном регионе дождливая, можно и не поливать чеснок. Удобрения вносятся при обнаружении первых листьев: применяются азотные составы.

Для данных целей подходит раствор коровяка: соотношение 1:10. Свежий навоз вреден! Через пару недель после появления первых листьев чеснок подкармливается еще раз. В июне сформируются зубчики — время вносить калийно-фосфорное удобрение. Подкормки вносятся до середины августа: стоит сочетать минеральные удобрения с органическими. Большое количество минеральных удобрений вредно для растения и вашего здоровья. Как видно, посадка чеснока весной требует соблюдения определенных правил. Умеренный полив, рыхление почвы и своевременное внесение удобрений поможет получить поистине богатый урожай.

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

>Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? Пошаговая инструкция по выращиванию в это время

Как сохранить овощ с осени?

Если чеснок было решено высаживать весной, то встает вопрос о его хранении. Существует большое количество несложных способов:

  • Охлаждение. Сюда относится хранение чеснока в любом месте с низкой температурой. Это может быть холодильник или кладовка.
  • Пересыпание. Можно пересыпать чеснок солью, мукой, луковой шелухой и даже вспученным вермикулитом. Хранить такой чеснок лучше в банке или в кастрюле. Слои чеснока и просыпки чередуются. Сверху чеснок должен быть засыпан на 2 см. В течение зимы содержимое банок нужно перебирать, удаляя испортившиеся овощи и меняя просыпку.
  • Заплетание в косички. С помощью веревки головки крепятся к друг другу по принципу косы. Такой чеснок может стать натуральным и необычным украшением кухни.
  • Хранение в коробках, сетках, капроновых чулках. Хранить можно только крепкие, твердые головки, которые имеют как минимум три слоя шелухи. Растения собирают и высушивают в течение месяца. Затем, если не планируется заплетание в косы, чеснок обрезается. Нужно срезать стебель, оставив 5 см, и корешки, оставив 1 см.Оптимальная температура хранения – от +2 до +20 градусов. Влажность должна быть на уровне 70-80 %. Нельзя хранить чеснок рядом с батареей, обогревателем, плитой и другими отопительными приборами. Так он быстро усохнет и потеряет влагу. Держать чеснок дома не рекомендуется дольше 4-5 месяцев.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Чтобы чеснок хорошо уродился, важно не только правильно выбрать сорт и время, но и точно соблюдать порядок действий при посадке.

Инвентарь

Средство, которое облегчает ручную посадку чеснока, называется «маркер» (о том, как автоматизировать посадку чеснока с помощью «чеснокосажалки», читайте ). Оно необходимо для точной разметки и подготовки лунок, в которые потом кладутся зубчики чеснока. Инструмент состоит из дощечки и прибитых к ней «зубьев» (пробор от вина, небольших деревяшек, металлических конусов).

Для удобства к большому маркеру может быть прикреплена рукоятка. Маркеры могут быть как металлическими, так и деревянными. Их можно купить в специализированном садоводческом магазине или сделать своими руками.

Существует три вида маркеров:

  1. игольчатый;
  2. планчатый;
  3. зубчатый.

Они различаются размером и принципом создания лунок. Для маленькой грядки хватит игольчатого маркера, а для больших территорий лучше использовать зубчатый.

Также нужны и другие приспособления, которые есть на каждой даче:

  • лопата штыковая;
  • грабли;
  • тяпки;
  • ручной плоскорез;
  • вилы;
  • ведра;
  • лейка.

Обработка зубчиков

Прежде чем высаживать зубчики в землю, нужно их обработать. Существует два несложных способа.

  1. Чеснок нужно сложить в тазик, наполненный мхом. Слои чеснока и мха должны чередоваться. Овощ должен находиться там до появления корешков длиной 3-5 мм. Затем эту емкость нужно наполнить снегом и отнести в холодное место (подвал или кладовку).
  2. Головку чеснока нужно разделить на зубчики, не снимая с них шелуху. Затем необходимо замочить их в слабом растворе марганцовки на два часа. Вода должна быть бледно-розовой. После этого отдельные зубчики нужно посадить в землю. В качестве емкости подойдет ящик или маленькие стаканчики. Делать это лучше в феврале или марте.

Подготовка почвы

При высадке чеснока весной нужно выбрать открытое место на возвышенности. Растению необходима постоянная влага, но его не должно затопить. Грядки, на которых раньше росли картофель, лук или помидоры, лучше не использовать. Подойдет земля после бобовых, капусты и огурцов. Больше о совместимости чеснока и разных овощей, а также после каких культур его можно посадить мы рассказывали в нашем материале.

Удобрения нужно вносить с осени. Это касается и органики, и минералов. Если внести их весной, они не успеют разложиться и могут навредить растению. Весной можно лишь добавить золу. Также перед посадкой нужно разрыхлить верхний слой земли и убрать растительные остатки.

Способы посадки

Существует два основных способа посадки чеснока – рассадный и безрассадный.

  1. Рассадный. Заключается в том, что рассада сначала выращивается дома в небольших емкостях и лишь потом высаживается на грядку (больше о правилах выращивания чеснока дома, а также какой сорт выбрать, можно узнать ).
  2. Безрассадный. Зубчики сразу высаживают в землю. Прежде чем посадить чеснок, нужно сделать лунки. Для этого используется маркер. Глубина должна быть примерно 2-3 см, а расстояние между лунками – 6 см. Земля должна быть влажная. В лунку кладут зубчики или рассаду и засыпают слоем земли.

Дальнейший уход

Ухаживать за этим растение достаточно легко – не нужно обладать особыми навыками садовода. Самое важное – поддерживать влажность почвы, чтобы чеснок не пересыхал.

Но если весна выдалась дождливой, нужно чаще рыхлить землю. После появления всходов можно добавить минеральных удобрений. За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив.

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока:
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся, . А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядом с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

Пошаговая инструкция по посадке чеснока в открытый грунт

Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке ярового чеснока в открытый грунт.

Шаг первый: выбор места и почвы

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

Шаг второй: подготовка места

Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

Если грунт на вашем участке кислый, то необходимо произвести предварительное известкование.

Шаг третий: выбор и подготовка зубчиков

Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите. Рекомендуется сажать именно районированные сорта, которые идеально подходят для выращивания в вашем регионе.

Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу. А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы). А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу. Если на посадочном материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении). При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

Видео: подготовка зубчиков.

Шаг четвертый: непосредственная посадка

Выполнив все подготовительные мероприятия весной, нужно переходить в последнему и самому важному этапу — к посадке в открытый грунт. На помощь в этом деле придет пошаговая инструкция:

  1. Нужно хорошо разрыхлить землю на грядке и сделать бороздки, расстояние между ними — 20 сантиметров. Если грунт тяжелый, то рекомендуется насыпать в бороздки древесную золу и песок.
  2. Следует хорошенько полить посадочные бороздки и подождать, когда впитается вода.
  3. Теперь нужно положить зубчики донышком вниз. Расстояние между ними — 5 сантиметров. Глубина посадки ярового чеснока — 2-3 сантиметра (если посадить слишком глубоко, то растение будет медленнее расти).
  4. Вдавливать посадочный материал в грунт не нужно, просто слегка присыпьте землей.
  5. И завершающий шаг посадки ярового чеснока — мульчирование.

Видео: технология и правила посадки зубчиков ярового чеснока весной.

Последующий уход

Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

  • Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода за яровым чесноком после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Совет! Если погода слишком дождливая, то мульчу нужно обязательно убрать, иначе хроническая сырость спровоцирует развитие заболеваний.

  • Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.
  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за яровым чесноком. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

Видео: правила ухода за яровым чесноком после посадки.

Сбор урожая ярового чеснока производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Обратите внимание! Если посадка весной была выполнена правильно, а последующий уход после процедуры осуществлен надлежащим образом, то первые всходы появятся примерно через 7-14 дней.

Чтобы понять, насколько выращивание чеснока на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Правила посадки чеснока весной

Придерживаясь агротехнических правил, можно успешно выращивать урожай любых сортов чеснока. Подготовительный этап огородники начинают еще зимой.

Осмотр посевного материала

Перезимовавшие в сухом прохладном месте чесночные головки пересматривают с целью выявления больных, засохших и непригодных к высаживанию. Сразу возникает вопрос, как отличить яровой чеснок от озимого, если сорта хранились в одной куче.

  • Во-первых, головки озимых сортов обычно больше в диаметре, у них остается посередине часть цветочной стрелки, на которой в один ряд выстроены зубки.
  • Во-вторых, озимые сорта сохраняют свежесть до середины зимы, а потом начинают высыхать или прорастать.
  • В-третьих, к весне головка ярого чеснока по весу будет тяжелее, чем у озимого сорта. Дольки ярых сортов овоща плотно прилегают одна к другой, их трудно разделить и очистить от шелухи.

Отобранные на посадку головки ярого сорта сразу делят на зубки, отсевая бракованные.

Опытные огородники считают, что посадка озимого чеснока весной тоже возможна. Чтобы проросшие головки не пропали зря, их отправляют в землю.

К осени вырастают более мелкие головки, чем у овоща, высаженного на зиму. Они не разделяются на дольки. Но при правильном уходе урожай получится вполне приличный.

Выбор и подготовка участка

Чтобы чесночные дольки пустили корни и пошли в рост, грядки размещают на солнечном возвышенном месте. Овощ не любит грунтовых вод и повышенной влажности.

Растение хорошо приживается на некислых суглинистых или супесчаных грунтах. Удобрения на выделенном участке вносят с осени, добавляя на 1 м2 полведра перегноя (компоста), древесную золу (0,3 кг), комплексное миниральное удобрение удобрение (10 – 15 г).

С приходом теплых весенних дней на грядке закрывают влагу и начинают посадку чесночных зубков. Ярую культуру лучше высаживать после тыквенных, бобовых, зерновых культур, а также огурцов, кабачков, зелени.

Урожайность растения снизится, если повторно высаживать его на прошлогодней грядке или после картошки, морковки.

Подготовка чеснока к посадке

Отбирая чесночные зубки для посадки, учитывают их вес (3-6 г), упругость и сочность. Чеснок разделяют непосредственно перед высаживанием, шелуху не чистят. Головка, состоящая из 1-2-х долек, на размножение не подходит.

Как подготовить чеснок к посадке весной?

Чтобы получить хороший урожай, проводят комплекс мероприятий:

  • за 25-30 дней до посадки целые головки проходят процедуру охлаждения в холодильной камере или под снегом;
  • за 20-24 часа до высевания в грунт дольки обеззараживают, опустив в 1-процентный раствор перманганата калия или в отвар древесной золы, прокипяченной и остуженной (400 г золы на 2 л кипятка);
  • возможен вариант предварительного 10-часового прогрева долек (+40-420 С).

Высаживать подготовленный посевной материал желательно во влажную землю. Бороздки делают глубиной до 4-х см, междурядья – до 30 см. Дольки втыкают неглубоко корешком вниз, выдерживая интервал 8-12 см, в зависимости от величины зубка.

Уход за чесноком после посадки

Если посадка летнего чеснока весной проведена по всем правилам, первые зеленые ростки появляются через неделю. Холодные ночи и утренние заморозки растению не страшны. Чесночные грядки зеленеют уже при 4-5 градусах тепла.

Ухаживать за чесночным участком несложно, если после посадки засыпать почву мульчой на 2-3 сантиметра (перегноем, торфом, компостом). Рыхлить междурядья придется и с мульчой, и без. Но мульчирование позволяет бегать с сапкой по грядке гораздо реже.

Полив

Поливать ярый чеснок необходимо с появлением первой зелени. Чтобы сформировались крупные головки, растение требует много влаги. Первые признаки недостаточного полива появляются на пожелтевших кончиках листьев.

В регионах, где с весны стоит дождливая погода, чесночные насаждения не требуют дополнительного полива. Просто после каждого дождя междурядья обязательно рыхлят. Растущим головкам необходим доступ кислорода.

Подкормка

На бедной почве, не удобряемой годами, чеснок не растет. Поэтому участок под культуру готовят с осени, удобряя органикой. После появления первых зеленых ростков землю обогащают азотосодержащими удобрениями:

  • раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12);
  • используют настой травы;
  • подсыпают междурядья перегноем;
  • пользуются минудобрениями (согласно инструкции).

Повторный полив под корень проводят на 10-14-й день. Когда формируются зубки (июнь-июль), чесночные грядки поливают разведенной в воде древесной золой, пополняя растение калием и фосфором.

Экологически чистую продукцию выращивают только с помощью органики. Химические препараты лучше не использовать, чтобы не нанести удар своему здоровью.

Защита

Хотя чеснок имеет массу защитных свойств, на культуру нападают вредные насекомые и микроорганизмы. С появлением первой зелени на чесночных грядках собираются полчища опасных врагов, в том числе корневых клещей, поражающих головки чеснока изнутри.

Если грядки расположены в низинах, чеснок поражается черной плесенью, фузариозом, белой гнилью. Начинать борьбу со всеми врагами надо вовремя, чтобы не допустить гибели урожая.

Профилактическую обработку грядок проводят весной, опрыскивая сульфатом аммония. Повторяют обработку в начале летнего периода. Нужно периодически осматривать насаждения, чтобы вовремя находить вредителей.

Пораженное растение после определения проблемы сразу удаляется с грядки. Загущенные посадки чеснока обязательно прореживают.

Уборка и хранение чеснока

Посадка чеснока весной на головку предполагает его поспевание к середине августа. Запускать сроки выкапывания овоща с земли нельзя, поскольку головки распадаются и начинают пускать новые корни.

Качество продукта и внешний вид чеснока значительно ухудшается. Поэтому при сухой погоде головки выкапывают, отряхивают от земли и просушивают на открытом пространстве.

Листья удаляют только после полного высыхания, а стебли обрезают до 10 см. Подготовленный чеснок отправляют на хранение в сухое прохладное место.

Придерживаясь правил и агротехнических норм выращивания ярого чеснока, к осени огородники получают неплохой урожай витаминного овоща. Чесночные головки хранятся до весны, не теряя упругости и сочности.

На столе всегда есть овощ, который служит приправой к мясным блюдам, салатам, кашам, мучным изделиям. Тот, кто любит побаловать себя острым вкусом чеснока, не болеет простудными заболеваниями и не жалуется на работу сердечно-сосудистой системы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *