0

Самые крупные сорта винограда

Среди популярных сортов можно выделить следующие:

  • «Деметра». Ягоды весят от 12 до 15 г. Хотя даже на прищипнутых соцветиях сильно осыпается завязь, даже оставшихся ягодок хватает для формирования крупной грозди от 800 до 15 000 г. Мякоть нежная, кожица немного толстоватая. С одного куста можно собрать примерно 7 гроздей весом больше 1 кг каждая;
  • «Кокл белый». Масса ягод – 13−14 г, особенно крупные весят 18−20 г. Грозди довольно рыхлые, весят 300−400 г, зато в них все ягоды как на подбор, мелких нет. Мякоть напоминает мармелад, кожура тонкая. Хорошо транспортируется;
  • «Гарольд». Белые овальные ягоды созревают рано. При хороших погодных условиях лакомиться первыми гроздьями можно уже в середине июля. Стойкий к болезням;
  • «Лора». Бело-зеленые плоды могут достигать в диаметре до 4 см. Отличается приятным сладким вкусом. Транспортабельный сорт;
  • «Сфинкс». Круглые и крупные ягоды имеют насыщенный темно-синий цвет. Стандартный вес одной кисти – 700−750 г. Отличается хорошей приживаемостью благодаря мощной корневой системе;
  • «Августин». Позднеспелый сорт. Белые ягоды на удивление сладкие. Хорошо плодоносит даже в неурожайные годы. Отличается неприхотливостью в уходе и отличной морозостойкостью;
  • «Баготяновский». Гибрид. Ягоды весят 20 г и больше. Стандартный вес одной кисти – 1 кг, и это не предел. Допустимо небольшое горошение. Мягкие ягоды с золотистым отливом отличаются сочностью.

Эти сорта украсят собой каждый виноградник.

Русский размер виноградной ягодки

Если спросить иностранца, какой сорт винограда самый крупный, он тут же назовет только один — Ред глоуб. Причем сами американцы его почти не едят – продают нам. У нас же виноградари любят выращивать на своих участках не один десяток сортов-гигантов.

Ягодка в 20 г

Почему американцы не едят свой знаменитый Ред глоуб? Они ленивые и не любят семечки, которые присутствуют в этом сорте. Не обращая внимания на размер ягоды, в винограде больше всего ценят бессемянность и вкус. Нам же нужен виноград с огромными ягодами. Если размером со сливу, то уже лучше и не надо. Такой ягоде можно простить и слабенький вкус, и не слишком привлекательную окраску. В прочем, выбирая на рынке саженцы, не стоит увлекаться слишком крупной ягодой. Дело в том, что в среднем рекордсмены по размеру имеют ягоды весом в 20 г, иногда немного больше. Если же вам нахваливают сорт с ягодами по 35-50 г, не верьте. Цифры взяты с потолка. Отдельные ягодки в грозди действительно весят по 20-30 г, а вес остальных в основном средний — 15-18. Но даже это выглядит очень эффектно, ведь еще каких-нибудь 30 лет назад виноградины весили по 3-6 г.

Мнения о размерах

Правда, в отношении увеличения массы ягод существует два противоположных мнения: одна сторона ратует за получение ягод в 20 г и более, другая считает, что оптимальной должна быть масса ягод в 5-6 г. Момент очень спорный, причем весят и те, и другие грозди примерно одинаково. Так что все дело во вкусе.

Сорта «русский размер»

И все-таки большинство виноградарей-любителей предпочитают гигантов. Именно поэтому до сих пор некоторые выращивают сорта Катта-Курган, Ризамат (Катта-Курган х Паркентский) и многие другие неустойчивые и очень требовательные к уходу. Сажают у нас даже Ред глоуб, умудряясь получать приличные сладкие грозди. Однако в последнее время вырастить гигантов может и новичок. Бум гигантского винограда начался с Кеши, ягоды которого достигают массы 20 г. Затем из Кеши вывели более выровненный сорт Талисман. Его сейчас широко используют в селекции, благодаря чему создано множество сортов, ягоды которых превышают 20-граммовый порог: Подарок Запорожью, Монарх, Граф Монте кристо, Атаман, Фурор. Перестали довольствоваться и мелкими кишмишами. Нам теперь подавай кишмиш Арсеньевский (отдельные ягоды до 10-12 г), Долгожданный (12 г), Находка, Кишмиш лучистый.

Плюсы и минусы

Многие виноградари помнят сорт Бируинца. Вес ягоды 18-20 и более граммов (некоторые достигали величины 30 г — то есть были размером со спичечный коробок). Практически до сих пор это абсолютный рекордсмен по размеру. Однако уже почти никто его не выращивает. И это при том, что он устойчив к милдью, филлоксере, не боится клеща, засухоустойчив, хорошо растет на беседке, где показывает максимальные размеры гроздей и ягод. Перегруза не боится, сам нормирует завязь. У сорта Бируинца есть значительные недостатки – очень поздний срок созревания, часто не успевает набрать сахара до морозов. И самое главное — ягоды лопаются. Хорошо удается только в сухое жаркое лето. Правда, сейчас, видя прилавки супермаркетов, заваленные Ред глоубом из Турции и Америки, стали сажать и его. Хорош почти во всех отношениях Талисман. Созревает в середине августа, висит на кустах «до победы», ягода крупная, устойчив к болезням, морозостойкость высокая. Из недостатков — только невыровненность ягод и частое горошение. Но с этим вполне можно справиться, проведя перед цветением чеканку. Сорт Фурор. Характеристики очень впечатляют: раннего срока созревания (105-110 дней), крупная ягода по 20-25 г. При этом форма ягод очень товарная – пальчиковая, цвет черный. Осами не повреждается, на кустах висит очень долго. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, отличается высокой транспортабельностью. Атаман — тоже довольно крупный сорт, по размеру несильно уступает Талисману, на некоторых участках даже перегоняет его. Недостатки: позднее созревание — 10-25 сентября, очень большая сила роста — побеги запросто могут вырасти до 12 м, есть склонность к растрескиванию ягод.

Гроздь длиннее всех

Рекорд по длине грозди был поставлен в совхозе «Приморский» Темрюкского района – сорванная гроздь была длиной 72 см и весом около 7 кг. Сорт — Страшенский. Грозди по полметра у него считаются «средненькими». Хотя это именно один из его недостатков – «длинная гроздь», растянутое цветение. Верхние ягоды уже поспели, нижние еще зеленые. Чаще нижнюю треть просто отщипывают. Очень урожайный сорт, устойчив к милдью, клещу, филлоксере. Товарный, если сделать перед цветением чеканку (глубокую прищипку). Неравнодушен к оидиуму, слабо транспортабелен, для хранения не-пригоден. если вовремя не снимать с куста, может заболеть серой гнилью. Некоторым не нравится «смородиновый» вкус. Но все недостатки не мешают ему быть одним из самых товарных сортов.

Недостатки кишмишей

У гигантов без косточек есть тоже ряд недостатков. Кишмиш лучистый – красив, вкусен. Но неустойчив к болезням. Арсеньевский — устойчив. Внешний вид и размеры отличные, а вот срок созревания очень поздний — конец сентября. Могут быть проблемы с вызреванием. Долгожданный — замечательный крупноплодный ранний кишмиш. Однако непременным условием получения высоких урожаев являются повышенные дозы органических и минеральных удобрений, наличие многолетней древесины. Есть отзывы, что при обычном уходе на среднестатистическом огороде ягоды немного меньше, чем у Плевена.

Сажать или нет

Думаю, вопрос так не стоит. Уже сажаем и сажать будем. Алекса, Деметра, Подарок Запорожью, Талисман растут почти у всех. Просто не надо ожидать от них слишком многого. При обычном подходе – посадил, полил и забыл — результаты будут поскромнее. Другое дело, если учесть недостатки и провести прищипки, подкормки, опрыскивания. При этом не стоит забывать и про более «мелкие» сорта, с которых запросто можно получить грозди по 1-3 кг: Баклановский, Лора, Аркадия. Не зря же самыми лучшими сортами считаются «середнячки».

Ранний розовый виноград: подробное описание

Сорт «Преображение» – ранний межвидовой гибрид

Сорт «Преображение» – ранний межвидовой гибрид. Срок созревания – примерно 3,5 месяца. Грозди развиваются большие до полутора килограммов, ягода имеет вытянутую форму и может достигать 18 г. по весу. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Его можно прививать к другим сортам, легко приживается. Быстрый рост, морозоустойчивость и неприхотливость обеспечивают простоту в процессе выращивания. Также является среднестойким к грибковым болезням.
Сорт «Ранний гурман» – гибрид, плоды которого поспевают за 125 дней (примерно ко второй половине августа). Черенки хорошо укореняются в почве, а куст достигает средней длины. Грозди – цилиндрические по форме – весит около 500 гг, круглые плоды с мягкой кожицей имеют мускатный привкус, каждая ягода может весить до 10 г.. По агротехническим параметрам сорт пригоден для массового производства, морозостойкость – одна из его плюсов (до – 23 градусов мороза). Считается среднестойким к серой гнили и оидиуму.
Столовый сорт «Русский» типичен сладкой и хрустящей мякотью плодов. Вызревание происходит за 115 дней. У данного сорта грозди имеют длинноватую форму, ягоды круглые насыщенно-розового оттенка имеют относительно небольшой вес (до 5 г.). Урожайность – высокая, поэтому пригоден для технического выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью (до – 23 градусов мороза). Защищен от оидиума, серой гнили, милдью.
Один из сортов, подходящих для средней полосы, это <s»Мускат розовый». Развитие куста происходит не очень быстро, листья плотные, а побеги всегда чуть опущены. Пагонцы второго порядка образуются не полностью. Соцветия среднего размера, а цветки самоопыляются. Цилиндрической формы гроздья могут весить до 200 г. В отличие от схожего «Белого муската», ягоды розового винограда крупнее, круглые и с плотной кожицей. При созревании плоды приобретают темный цвет. Сорт характеризуется большим содержанием сахара и мускатным ароматом. Хорошо плодоносит в теплом климате (Крым, Армения, юг России). Период созревания – около 140 суток, урожай можно собирать в сентябре. С точки зрения выращивания, растение чувствительно к влажности почвы (реагирует как на недостаточный, так и на чрезмерный полив) и поражается оидиумом, милдьей и гроздевыми листовертками.

Виноград гибридный»Алый-2″ принадлежит к розовым столовым сортам

Виноград гибридный»Алый-2″ принадлежит к розовым столовым сортам. Созревание считается средним (120–130 дней), а урожайность – высокой. Куст сильнорослый с крупными гроздьями, вес которых максимально может достигать и 1 килограмма. Цветки на соцветиях самоопыляются. Ягоды – овальной формы, большие (до 7 г.), с сочной мякотью, но кисловатым вкусом, содержание сахара невысокое (в среднем: 15%). Плодоносность побегов высокая (70—80%). Является среднестойким к грибковым инфекциям. Морозоустойчивость – одно из достоинств данного винограда (может выдерживать до -24°С). При обильном поливе или плохой погоде ягоды могут растрескиваться или подгнивать.
Виноград ранний розовый «Магарача» описывают как столовый сорт, гибрид черного Кишмиша и Мадллен Анжевин, скрещенных украинскими селекционерами. Куст с ярко-зелеными листьями и длинными плотными гроздьями, вес которых может быть до 500 г. Ягоды малые по размеру, вес – до 3 г. Срок созревания доходит до 120 дней. Ягоды имеют розовый оттенок и плотную кожицу. Недостатком можно считать малую урожайность, но виноград является стойким к серой гнили. Морозостойкость – низкая, его лучше сажать в теплых климатических зонах (к примеру, Крым и южные регионы России).
Сорт ранний «Фиолетовый» имеет следующие характеристики: куст с листьями среднего и крупного размера пузырчатой формы и трех или пятью лопастями. Имеются цветки обоих полов, поэтому сорт является самоопыляющимся. Гроздья длинные, но не плотные. Вес каждой может достигать 150 г. Ягоды средние фиолетового оттенка и с серо-голубым налетом. Мякоть плодов сочная, вкусная и отчетливо мускатная. Сочность плодов – 84%. Сахаристость сорта – очень высокая. Ягоды можно собирать с начала сентября, если употреблять в свежем виде. Но основной урожай поспевает во второй половине сентября. Плодоносность – высокая (до 78%). Неоспоримым достоинствами являются хорошая морозоустойчивость (до -27°С) и стойкость от грибковых заболеваний, серой гнили и милдью. Но может быть поражен гроздевой листоверткой и бактериальным раком.

Сорт Фламинго обладает высокой урожайностью

Столового сорт розового винограда «Фламинго» имеют следующие особенности: срок поспевания – ранне — средний (продолжительность 130–145 суток), куст — средней величины. Несмотря на то что вкус простой, грозди довольно большие, но не плотные, максимальный вес равен 600 – 800 г. плотность гроздей – средняя. Каждая ягода весит до 10 гг, а по форме плоды – овальные. Мякоть мясисто-сочная. Стандартно, содержание сахара равно 15–16%.
Основные параметры при выращивании: морозоустойчивость — высокая (до-22°С), относительная неприхотливость к условиям почвы. Обрезка побегов должна быть средней. Устойчивость к грибковым инфекциям и милдью повышенная (3 балла). Урожайность высокая. Важно знать, что цветки функционально – женские, поэтому процедура опыления необходима. Агротехника требует контроля, поскольку куст может быть перегружен урожаем, поэтому нужна формировка лоз и побегов, иначе сахаристость плодов может упасть, а созревание растянуться на более продолжительное время.
Столовый розовый виноград сорта «Тайфи» типичен своим малиновым цветом ягод со слегка фиолетовым налетом. Куст – сильнорослый. Гроздья конусовидные, крупные или очень крупные (до 27 см), вес составляет 500–550 гг, а максимально достигает 1,5-2 кг. Ягоды имеют следующую структуру: мякоть хрустящая, сочная, кожица плотная и эластичная, с мелкими крапинками и восковым налетом. Вкус плодов – сладкий медовый и слегка терпкий. Урожайность сорта – очень высокая.
Агротехнические особенности при выращивании: должна проводиться своевременная обрезка побегов. Морозоустойчивость – крайне низкая, поэтому укрывать кусты – как никогда необходимо. Урожайность сорта является высокой. Относительно неприхотлив к солевым почвам и засухе, устойчив к грибковым заболеваниям. Однако, страдает от паутинного клеща, а вследствие этого, может быть подвержен милдью и оидиумом.

Виноград Арочный является сильнорослым

Виноград «Арочный» — розовый столовый ранний сорт, выведенный российскими агрономами. Куст является сильнорослым. С плотными или умеренно-плотными гроздями среднего размера (около 500 — 600 г). Ягоды небольшие и овальной или яйцевидной формы весом до 6 г. Срок вызревания – до 120 суток. Мякоть ягод мясистая и плотная, а вкус плодов – гармоничный, кожица тонкая. Сахаристость данного сорта (16–18%).
Вызревание плодов – хорошее, процентное соотношение плодоносящих побегов достигает 80%. Достаточно проводить регулярную обрезку на 3-4 глазка. Урожайность высокая и стабильная. Сорт является морозоустойчивым (может выдерживать до -25 °С). Желательно удобрять минеральными подкормками для лучшего плодоношения и роста винограда. Очень хорошо защищен от милдью, серой гнили, но средне устойчив к оидиуму. Плюсами сорта «Арочный» считаются хорошее сохранение плодов на гроздях без порчи внешнего вида, а недостатками – крупные косточки и чрезмерно плотные гроздья.
Виноград сорта «Виктор» – розовый столовый гибрид любительской селекции. Раннеспелый или сверхранний по типу созревания (продолжительностью около 4 месяцев). Кусты сильнорослые. Грозди большие (масса равняется от 500 г до 1 килограмма) и средней плотности. Ягоды у данного сорта крупные (до 15 г), вытянутые, желто-розового оттенка с мясисто-сочной мякотью. Сладость плодов равна 17%. Вызревание происходит хорошо, а морозоустойчивость и защищенность от болезней изучается селекционерами. Плюсами считаются размер ягод, красивый внешний вид и сохранность плодов на гроздьях. Вкус также является достоинством – сладкий и гармоничный.
Таким образом, розовые сорта являются в основном ранними или среднеспелыми, что позволяет быстро наращивать вкусовые свойства, сахаристость и сочность плодов. Большинство сортов пригодно не только для южных регионов, но и для средней полосы России благодаря своим морозоустойчивым свойствам при селекции. А гармоничный, терпкий или мускатный вкус плодов привлекает множество садоводов выращивать данные сорта винограда.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *