0

Салат на подоконнике

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

Салат нуждается в двукратном прореживании

Что нужно для посадки

Перед тем как сажаьбь листовой салат, нужно всё подготовить. Понадобятся:

  • Земля. Растения нуждаются в питательной почве. Её можно найти в магазинах, в которых продаются товары для сада и огорода. Или, если есть возможность, сделать самостоятельно. Понадобятся две части садовой земли и по одной части торфа, компоста и перепревшего навоза. На ведро такой почвы нужен 1 кг древесной золы, 1 кг песка и по 1 столовой ложке нитрофоски и мочевины — это наполнит землю полезными для растений веществами.
  • Семена салата. Для выращивания на подоконнике или балконе хорошо подходят сорта, которые быстрее других дают урожай: «Снежинка», «Зорепад», «Золотой шар», «Азарт». Если салат будет размещён в зоне с малым количеством света, нужно найти сорта, которые будут хорошо себя чувствовать в таких условиях. К ним относятся «Келтик», «Балет», «Изумрудное кружево НК».
  • Контейнер. Так как у листового салата поверхностная система корней, слишком глубокий контейнер ему не требуется, достаточно глубины в 20–25 см. В нём должны находиться отверстия, чтобы избыток воды не задерживался. Если не удастся найти контейнер, можно заменить его целлофановым пакетом: его нужно поставить на тарелку, заполнить подготовленной землёй и сделать несколько маленьких отверстий по бокам.

На дно контейнера перед посадкой нужно насыпать небольшие камни или специальный материал, например, керамзит. Это не даст воде в почве застаиваться.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.



Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Правила выращивания листового салата в горшках на подоконнике

У листового салата сочные и крупные листья с приятным вкусом, которые используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут ранние (скороспелые) сорта, такие как Одесский, Лолло бионда, Лоло росса, Гранд рапидс, Рэд кредо.

Салат можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год. Весной на солнечном подоконнике, а зимой используя досвечивание лампами дневного света.

Листья салата при выращивании на подоконнике хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус при обильном поливе и достаточной влажности воздуха.

Салат хорошо переносит прохладу и не нуждается в повышенной температуре, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени. Жару переносит хуже, лист теряет свою упругость, сочность, становится тонким.

Салат быстро отходит. Дав пышную зеленую массу, он быстро стремиться к стрелкованию. Обычно после первой основной срезки зеленой массы, куст оставляют расти еще на пару недель, а потом уничтожают. Каждый месяц необходимо сеять салат в новый горшок на замещение старому.

шестинедельный куст салата листового на подоконнике

Весенние посадки листового салата не требуют досвечивания и способны дать густой пышный куст зелени при условии хорошего земляного субстрата, обильного полива, систематического опрыскивания и светлого места на подоконнике.

Осенне-зимние посадки салата могут дать хороший урожай еще и при обязательном досвечивании лампами дневного света как днем, в пасмурную погоду, так и вечером, после захода солнца для увеличения светового дня на 2-3 часа.

В качестве земляного субстрата желательно брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).

коковолокно (слева) и биогумус (справа)

Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садят на глубину 0,5-1,0 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся очень быстро, через 3-5 дней.

подготовка семян салата к посадке

Оптимальная температура для роста салата 18-20˚С. Жаркая, сухая погода летом ускоряет стрелкование.

Садят салат сразу в большие емкости (контейнеры или 1−2 литровые горшки), так как пересадку он переносит плохо. Глубина горшков (тары) может быть небольшой, от 10 см в высоту.

Садим в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.

керамзит, в качестве примера для дренажа

Дренаж, при посадке семян, обязателен (кладут слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).

всходы салата на подоконнике

Через 3-5 недель (в зависимости от сорта и разновидности салата) после посева семян зелень готова к употреблению. Через несколько недель куст становится непригодным к дальнейшему обновлению, новая зелень отрастать не будет, куст пойдет в стрелку, поэтому его уничтожают, а на его место садят новые семена салата.

двухнедельный куст листового салата на подоконнике

Поливают салат систематически и обильно, особенно в летний период (пересыхание почвы ускоряет процесс стрелкования).

четырехнедельный куст листового салата на подоконнике

Салат плохо переносит сухой воздух (сухой воздух ускоряет стрелкование), поэтому отзывчив на ежедневные «купания». «Купают» салат несколько раз в день, опрыскивая листья из пульверизатора обычной водой.

пятинедельный куст салата на подоконнике

Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки не потребуется, так как это растение однолетнее и не долго живет в горшке с данным субстратом. На его короткий период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (через 2 недели после всходов чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив раз в неделю Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды).

Салат Листовой в горшочке

Незаменимый ингредиент для приготовления салатов и закусок. Сочные листья не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому отлично дополнят любые продукты.
Листовой салат обладает низкой калорийностью и очень полезен для нашего организма. Он поможет укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов и устранить усталость.

***
Листовой салат в горшочке — настоящее спасение, когда нужно по-быстрому приготовить ужин. Обожаем сочетать его с палочками из филе минтая, которые тоже покупаем во ВкусВилле.

Салат даже резать не надо, листочки оторвал, помыл, выложил на полотенце, чтобы вода стекла и можно перекладывать на тарелку для сервировки. Вкус у салата нейтральный, нежный, не горчит. Идеально подходит для любых овощных салатов и будет отличным дополнением к основным блюдам.

Был изначально чистым, листья не перепачканы в земле, поэтому особо тщательно промывать не пришлось.

Ещё листовой салат выручает зимой, весной, когда мало хороших овощей. А салат всегда идеален: свеж и полон витаминов. И цена не кусается.

Анастасия, карта ххх2378

***

Красивый естественный цвет, листья упругие, сочные. Жёлтых или гнилых листочков нет. Вкус нейтральный, самый «правильный» для этого сорта. Кустик визуально чистый, без явных следов земли. Единственный весомый минус — при внимательном рассмотрении видео, что многие листочки у корня надломлены или сломаны — это означает то, что их нужно использовать сегодня, потом они завянут и кушать будет уже нельзя. Соответственно срок годности салата значительно сокращается. Я знаю, почему они сломаны. У Вас в магазине нет отдельного стенда для бережного хранения этих горшочков, они выкладываются на общую полку с зеленью в горизонтальном виде и логично, что при перекладывании и «утрамбовке» салата в маленькое отделение полосного пространства, сочное и хрусткое основание ломается. Мне кажется, что правильное хранение Салата в горшочке (на специальном стенде, в специальных палетах) и минимизация физического воздействия на него (перекладывания и «утрамбовка» на полке) смогут снизить риски потери товарного вида и сокращения срока годности.

Евгения, карта ххх7450

***
Я очень люблю листовой салат в горшочке, во ВкусВилле он обычно свежий и с крепкими листочками. Мой любимый овощной салат — это огурцы, помидоры и листочки салата, они оттеняют вкус огурцов-помидоров, и салат становится более интересным по вкусу. Готовится вкусно и быстро — листочки можно просто порвать, их не надо резать. Всем рекомендую такой салат!

Евгения, карта ххх3916

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *