0

Саксонская порода уток

Породы уток для домашнего разведения

Разведение уток имеет большую популярность в России. Эти птицы не требуют сильного ухода, непритязательны в еде, хорошо переносят резкие изменения температуры воздуха. У них вкусное, диетическое мясо, очень полезная печень, к тому же, утки несут более 130 яиц в год.

Какие бывают утки? Существует множество разновидностей, которые предназначены для разведения в домашних условиях. Чаще всего фермеры выбирают такие породы:

  • Пекинская;
  • Мускусная, или индоутка;
  • Мулард и т.д.

Вес пекинских уточек достигает 3 кг, селезни имеют вес до 4 кг. В год самка может принести 140-160 яиц. При разведении это приравнивается к 110 птенцам. Мясо у пекинской уточки жирное. У этой разновидности существуют подвиды. Одним из них являются французские породы. По описанию, мясо французской птицы обладает большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Огромной ценностью является печень французской породы уточек. Они считаются крупными. Их минусом является крутой нрав – они более агрессивны, чем другие породы.

Пекинская утка

У индоутки более диетическое мясо, нежели у пекинской. Она и крупнее. Вес ее достигает 6 кг. Эта порода хороша тем, что имеет иммунитет ко многим заболеваниям, которым подвержено большинство других разновидностей. Мускусные утки обладают спокойным нравом, создают минимум шума. Их еще называют шипунами. Дело в том, что они не умеют крякать, вместо этого они создают шипящие звуки, похожие на змеиное шипение. Они имеют множество разновидностей окраса. В мире можно встретить белого, коричневого, черного и даже голубого шипуна. Утки шипуны очень манерные. Они раскланиваются со своими собратьями и расходятся по разным направлениям.

Есть и такие породы, которые не предназначены ни для потребления мяса, ни для получения яиц. Например, утка чомга. В народе эта птица имеет название – поганка. Утка поганка получила свое название в народе за резкий неприятный запах при забое. Особи породы чомга имели большую популярность в XVII-XIX веках. Их выращивали для получения перьев, которые использовались для украшения платьев и шляпок модниц. Эта порода какое-то время назад была на грани исчезновения. Но на сегодняшний день эта угроза прошла.

Дополнительная информация! При скрещивании пекинской и индоутки получается гибрид, который не способен на произведение потомства. Но мулард – так называется данный гибрид, очень быстро и хорошо набирает вес. Их выращивают для получения мяса.

Породы уток

Породы делятся на мясные, яичные, мясо-яичные и декоративные.

Мясные породы уток

К мясным разновидностям можно отнести:

  • Пекинская. Хорошо и быстро набирает вес. Вкусовые качества мяса высокие. Адаптирована к низким температурам.
  • Цветная башкирская. Диетическое мясо, вкусовые качества которого очень высокие. Прекрасно адаптируются к новым условиям жизни. Не агрессивны. Хорошие несушки. В год можно получить от породы цветной башкирской около 160 яиц.
  • Белогрудая. Вес самца достигает 4 кг. Продуктивные в плане яиц. Мясо средней жирности, не жесткое.
  • Белая московская. Схожа по качествам и содержанию с белогрудой. Также высокая яйценоскость. Мясо не жирное, вкусовые качества на высшем уровне. Белая уточка имеет повышенный иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Украинская серая разновидность. Приблизительный вес утки украинской колеблется около 3,5 кг. Серая утка может приносить до 230 яиц в год.
  • Благоварская утка тоже относится к домашним. Это явная мясная разновидность. Хорошо развитая мускулатура. Обладает высокой выносливостью. Окрас белый с элементами желтого пера. Птица считается одной из самых крупных. В 1,5 месяца вес утки достигает 3,5 кг. Идеальна для содержания в домашнем хозяйстве.
  • Голубой фаворит появился в 90-е годы прошлого века. Получилась порода случайно. Является разновидностью пекинской утки. Но, в отличие от своей близкой родственницы, Голубой фаворит намного быстрее набирает вес. Мясо отличается нежным вкусом. В возрасте 2-х месяцев средний вес составляет 3,5 кг. При этом весе птица готова к забою. Это существенная экономия на кормах. Единственный минус Голубого фаворита в том, что самки не высиживают яйца, и их следует подкладывать другим наседкам.

Голубой фаворит

Яичные породы

К яичным и мясо-яичным породам относятся:

  • Бегун индийский. Название свое получил, благодаря повышенной подвижности. Это разновидность прямоходящей уточки. Количество яиц, принесенных в год, составляет более 320.
  • Хаки-Кемпбелл – выращивается для получения мяса и яиц. Очень спокойны и добродушны. Средний вес колеблется около 3,5 кг. Более 330 яиц может принести несушка Хаки-Кемпбелл.
  • Утки породы Агидель имеют чистое белое оперение. Отличаются большой головой и широким клювом. Этот вид вообще безотходный. При забое прибыль можно получить даже с пуха, так как производители товара с содержанием пуха предпочитают работать с белым пером. Пух используется при производстве жилетов, курток, подушек и др. В год с агидель можно иметь около 270 яиц. Это одна из немногих пород, которая с легкостью может прожить без водоема. Им достаточно, чтобы рядом всегда присутствовала емкость с чистой и свежей водой.
  • Московская белая утка получилась в результате спаривания пекинской и Хаки-Кемпбелл. Утки породы московская белая способны выживать в самых агрессивных условиях. Разводить их очень выгодно, так как они неприхотливы в уходе и содержании. Приятно удивляет темп, с которым птица набирает вес.

Хаки-Кемпбелл

Декоративные породы

Среди декоративных пород часто встречается уточка, под названием огарь. Она привлекательна своим красным оперением. Ее отличительной особенностью, помимо оперения красного цвета, является голос. Он имеет высокие ноты, крик огаря схож с гусиным.

Мандаринка также относится по характеристикам к декоративным породам. Это маленькие утки, вес которых не превышает 1 кг. У них очень пестрое оперение, в котором преобладает яркий оранжевый цвет. За это они были прозваны мандаринками. Мандаринки отличаются маневренностью полета. Очень сложно, на первый взгляд, определить направление движения мандаринки.

Декоративной считается хохлатая. Они очень красиво смотрятся на приусадебных подворьях, где есть небольшие декоративные водоемы. Отличает породу твердый хохолок белого цвета, расположенный на макушке.

Хохлатая утка

В последнее время в породы для домашнего разведения попала гривистая утка. Вообще это дикая порода. Одним из основных условий содержания гривистой утки в домашних условиях является наличие водоема.

Фаворитами среди декоративных пород считаются изумрудные утки. Их отличает характерный изумрудный окрас. Порода очень выносливая, хорошо адаптирована к низким температурам.

Изумрудная утка

Утка очень проста в уходе и содержании. С разведением разных пород утят справится даже новичок. Если птица разводится для получения и потребления высококлассного, диетического мяса, то рекомендуется уделить особое внимание качеству и количеству пищи. При правильном кормлении утята через 2,5 месяца после рождения набирают вес взрослой особи.

Большинству разновидностей разводимых уточек в домашних условиях требуется наличие водоема. Птица проводит на воде большое количество времени. В полном рационе у птицы должна присутствовать речная трава.

Во избежание множества болезней, настил, на котором проживают уточки, следует менять два-три раза в неделю. Это убережет поголовье от болезней, передающихся через отходы жизнедеятельности. Вода в поильнике должна быть постоянно чистой.

Важно! Температура воды должна быть не ниже 20 градусов, иначе птица может простудиться.

Маленькие птенцы переносят болезни намного сложнее, чем взрослые особи. При заражении некоторыми инфекционными заболеваниями смертность может быть 100%. Птенцов рекомендуется вакцинировать. Такие болезни, как утиная чума или холера, не подразумевают лечения. От этих болезней птицу прививают в маленьком возрасте. Если поголовье уже заболело, его необходимо умертвить. Мясо больной птицы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Многие инфекционные заболевания способны перейти от утки к человеку. Симптомами большинства болезней являются:

  • Потеря аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Искривление конечностей;
  • Отхождение мокроты и слизи из клюва;
  • Диарея с кровавыми выделениями;
  • Дезориентация в пространстве.

При обнаружении этих симптомов фермеру необходимо получить консультацию ветеринара.

В зимнее время года помещение, в котором содержатся уточки, необходимо утеплять. Для этого подойдет толстый слой настила, который убережет от обморожения нижних конечностей.

Обратите внимание! При разведении уток важно обращать внимание на то, что селезень может травмировать некоторых самок, так как у самца вес больший. При большом наборе веса рекомендуется содержать три самки на одного селезня.

Украинская серая

Мясная птица, которая считается одной из лучших пород этой направленности. Порода была выведена украинскими селекционерами.

Описание. Птицы обладают широким мускулистым корпусом, мощным телосложением и хрупким костяком. Клюв темный, немного вогнутый. Животные имеют густое оперение, по окрасу схожее с тем, что у диких собратьев. Обычно встречаются экземпляры с глинистым или белым оперением.

Продуктивность. Маленькие утята растут и развиваются хорошо и быстро набирают вес. Уже в 2 месяца вес птиц достигает 3,5-4 кг. За год одна несушка приносит до 120 крупных яиц массой 85-90 г.

Утки этой породы способны полноценно развиваться на одном только выпасе и самостоятельно добытой ряске. Породу допустимо содержать в неотапливаемых птичниках. Главное обеспечить утолщенную подстилку и защитить птичник от сквозняков.

Достоинства. Хорошие продуктивные показатели, повышенную стойкость к низким температурам и птичьим заболеваниям. Также выделяют скороспелость, интенсивный рост, высокий показатель выживаемости птенцов.

Недостатки. Пернатые нечистоплотные, также ведут себя шумно.

Русская Хохлатая

Главной особенностью является хохолок на голове. Некоторые замечают, что чем он больше, тем меньше показатели продуктивности.

Описание. Русская хохлатая утка имеет средней длины туловище и крепкое сложение. Хорошо развита мускулатура. Спина широкая, слегка выпуклая, грудь округлая. На пышном животе отсутствуют складки. Встречаются экземпляры с чисто белым окрасом, бывают и многоцветные птицы: у них густые перья, плотно прилегающие к телу. Крылья у уток длинные, голова удлиненно-округлая. Коричневые глаза и вогнутый клюв.

Продуктивность. Вес уток достигает чуть больше 2 кг, селезни весят около 3 кг. У них нежное, сочное и вкусное мясо. За год одна несушка дает около 55 белых или зеленоватых яиц весом до 70-80 г.

Утки неприхотливы в питании, спокойно относятся к водоемам. Их не рекомендуется перекармливать, поскольку птицы склоны к ожирению. В помещении, где содержатся птицы, должно быть чисто и сухо, ведь в противном случае животные могут пострадать от заболеваний.

Достоинства. Птицы неприхотливы в содержании и питании. Характеризуются высокими показателями продуктивности и быстрым ростом.

Недостатки. Маленький вес русских уток.

Башкирская

Порода мясо-яичной направленности. Фермеры частных подворий и промышленных предприятий особенно полюбили этих птиц, за счет того, что они питаются практически любым кормом, способны самостоятельно удовлетворять свои потребности, гуляя на лугу или на водоеме.

Описание. У уток выпирающая грудь, крепкое и мускулистое телосложение. Крупные, широко расставленные лапы на коротких оранжевых ногах. Голова приплюснута с верхней стороны, располагается на короткой, вогнутой шее, изогнутой наружу. Вогнутый оранжевый клюв с широким наростом, что позволяет птицам захватывать траву. Крылья плотно прилегают к телу. Оперение черно-сизого оттенка.

Продуктивность. Взрослые селезни весят более 4 кг, а утки достигают 3,7 кг. Жир в тушке практически отсутствует. Выход мяса составляет не менее 70%. Одна несушка за год дает от 115 до 125 яиц весом 70-80 г.

Птица неприхотлива в уходе, потому хорошо будет себя чувствовать в специальных клетках и загонах. В помещении для уток обязательно поддерживать среднюю температуру зимой, и устанавливать оптимальный режим летом – не должно быть жарко.

Достоинства. Высокий процент выживаемости утят – около 80%. Также птицы обладают повышенной стойкостью к инфекционным заболеваниям, быстро растут и развиваются.

Недостатки. Птицы нуждаются в постоянном питье чистой воды и смене подстилки, иначе животные могут подвергнуться болезням.

Пекинская

Из названия становится понятно, что происхождение породы – китайское. В Европе птица появилась в 19 веке и тут же стала ценной для многих владельцев частных хозяйств. Не менее популярной считается Пекинская порода в России.

Описание. У животных особенные внешние характеристики. Пекинки имеют крепкое телосложение, широкую грудь и большую спину. На крупной голове располагается выпуклый лоб и ярко-апельсиновый клюв. Голова расположена на небольшой, недлинной шее. Крылья с большим размахом, хорошо развиты. У птиц густое оперение белого цвета. Изредка встречаются экземпляры с кремовыми перьями.

Продуктивность. Взрослая утка весит около 3 кг, селезень достигает веса до 4 кг, иногда и более. Молодняк быстро набирает вес и уже в 2 месяца селезни весят 2,9 кг. В течение года несушки сносят более 110 яиц весом около 90 г.

В зимний период уткам требуется обеспечить специальное помещение, чтобы в нем не было сквозняков. Не менее важно придерживаться оптимальной температуры и освещения. Когда наступают холода, в утятнике должно быть не менее +10 градусов, летом – не более +25 градусов.

Достоинства. Скороспелость, нетребовательность к кормам, стойкость к жаре и холоду. К тому же нет необходимости содержать птицу около водоема.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт, утки чрезмерно чувствительны к избыточной влажности.

Мускусная (индоутка)

Мускусная утка родом из Южной Америки, где еще древние индейцы выращивали сотни лет эту птицу. В странах бывшего Советского Союза индоутка появилась в 80-х годах прошлого века. Название порода получила якобы за счет специфического аромата мяса, но современники не чувствуют ничего такого.

Описание. Внешность у птицы примечательная. В верхней части головы есть яркие наросты, у нее узкий клюв, закрученный вниз. На макушке удлиненные приподнятые перья, когда птица пугается или удивляется, они еще больше топорщатся. У мускусных уток голубые, серые или карие глаза. Шея крепкая, недлинная. Грудь хорошо развита. Спина длинная и широкая. Корпус поставлен почти горизонтально. Приземистости придают короткие ноги. У птиц бывает коричневый, белый, голубой окрас. Бывают экземпляры с коричнево-белым, черным и белым с рисунком окрасом.

Продуктивность. Взрослые самцы весят 5-6 кг, утки – 2-3 кг. В 2 месяца вес молодняка достигает 3,8 кг у селезня и 2,2 у самок. За год несушки дают 90-100 яиц массой до 75 г. Яичная продукция ценная и полезная.

Птицы предпочитают сухие и чистые помещения. В птичнике должно быть просторно и светло. Животные привередливы к чистоте и по той причине, что это оказывает воздействие на период яйцекладки. В помещении придерживаются температуры 18-20 градусов тепла.

Достоинства. Неприхотливость в питании, развитый материнский инстинкт, выносливость, способность длительное время жить вне водоема.

Недостатки. Длительное развитие, нелюбовь птиц к тесноте и «сырым» условиям – они способствуют развитию заболеваний.

Узнать, как именно выглядит мускусная порода уток и как их содержать, можно в видео ниже:

Благоварская

Большинство птицеводов предпочитают разведение птиц не только для получения яичной и мясной продукции, но и для украшения подворья. Благоварские утки – именно такие птицы, ценящиеся за вкусное мясо и внешние характеристики.

Описание. Птицы имеют крупные размеры, горизонтальное, вытянутое тело. На гибкой, вытянутой, недлинной шее располагается крупная голова. Телосложение крепкое – внешне птица напоминает бройлера. Объемное удлиненное туловище с округлой, развитой грудью особенно выделяют птицу. Клюв насыщенно оранжевого оттенка. Ноги коротки, широко расставлены, с оранжевыми или розовыми лапами. У птиц белоснежное оперение.

Продуктивность. Вес взрослых селезней достигает 4,4-5 кг, уток – до 3 кг. За год несушка дает около 200-250 крупных яиц весом 90-95 г. Скорлупа белого цвета. Оплодотворяемость яиц достигает 98%.

В зимний период для ночлега птицам требуется птичник. В помещении предусматривают отопительную и вентиляционную систему, освещение, гнезда и кормушки, поилки, окна.

Достоинства. Быстрый рост и набор веса. У птиц хорошие мясные показатели, высокая продуктивность. Порода имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям.

Недостатки. Для того чтобы птицы были здоровыми, быстро росли и набирали массу, им требуется обеспечить не только хорошее содержание, но и сбалансированный рацион, что может быть затратно.

Агидель

Селекционеры при работе с этими утками пытались улучшить не только яичные и мясные показатели продуктивности, но и повысить стойкость животных к заболеваниям и инфекциям. Им удалось этого достигнуть.

Описание. Утки характеризуются глубокой, выступающей вперед грудью, длинной и широкой спиной, хорошо поставленным и практически горизонтальным туловищем. У животных длинная и крупная голова с темными, высоко посаженными глазами и широким клювом бело-розового оттенка. Шея немного утолщенная, сравнительно длинная. Туловище крепко держится на коротких ногах светло-оранжевого оттенка. Оперение белое.

Продуктивность. Порода ценится за высокие продуктивные качества. В возрасте 2 месяца птицы весят 3 кг. В этот период, если птицу не держат для разведения или содержания на яйца, ее отправляют на убой. Утка за один сезон дает до 250 крупных яиц массой до 100 г.

Животные не нуждаются в капитальных птичниках, поскольку с легкостью переносят перепады температур. Единственное, чего важно не допускать – сквозняков. В помещении обязательно должна присутствовать посуда с водой, чтобы птицы могли увлажнять перья.

Достоинства. Утки Агидель быстро набирают вес, дают много яиц за год, обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Вкусовые качества мяса особенно ценятся фермерами.

Недостатки. Получение выводка из инкубатора из-за плохо развитого материнского инстинкта, жирность мяса.

Голубой фаворит

Порода, выведенная не так давно – около 20 лет назад. При скрещивании использовали Пекинскую утку. На заводе в Башкирии селекционеры длительное время отбирали и скрещивали уток, чтобы получить конечный положительный результат. Второе наименование птицы – Фараон.

Описание. Голубые утки считаются крупными птицами. В 6 месяцев птица по размерам ничем не уступает гусям такого же возраста. У Фараона плотное, тяжелое телосложение, выдающаяся вперед грудь и длинное тело с низкой посадкой. Шея крепкая, средней длины. Широкий, крупный клюв серого оттенка и большие темные глаза. Тело держится на крепких, коротковатых ногах желтого или серого цвета. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Встречаются экземпляры с голубым, рыжим, серым, белым, черным и комбинированным оперением.

Продуктивность. При сбалансированном питании уже в двухмесячном возрасте пернатые весят около 3 кг. Средний вес селезней составляет до 5 кг, иногда 7-8 кг. Самки весят меньше – около 4 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 крупных яиц весом 80-85 г.

Голубой фаворит – порода, неприхотливая в уходе. Не обязательно оборудовать специальный утятник, птице будет достаточно обычного загона. Животное хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Достоинства. У Фараона имеется множество преимуществ, делающих породу популярной для разведения:

  • у птиц красивая внешность;
  • животные быстро набирают массу;
  • от пернатых получают вкусное нежирное мясо.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт. По этой причине утят выводят только с помощью инкубатора или наседок других пород.

Муларды

Селекционеры создали гибрид с целью улучшения качеств родительских пород для получения нового усовершенствованного экземпляра. Для скрещивания используют индоутку и домашнюю утку пород пекинская белая, руанская и пр.

Описание. У птиц особенная внешность, за счет чего их сложно спутать с другими утками. Размеры крупные, туловище плотное и удлиненное. На крепкой, длинной шее расположена овальная, небольшая голова. Туловище держится на крепких ногах с короткими желто-оранжевыми лапами. Глаза темные, плоский светло-желтый клюв, немного вытянут. Перья плотно прилегают к телу. Окрас пера преимущественно белый. Птицы спокойные, не шумные и чистоплотные.

Продуктивность. Гибрид обладает высокими продуктивными качествами. В первые 2-3 месяца утки весят 3,5-4 кг, в четырехмесячном возрасте масса тела достигает около 6 кг. Мясо уток нежирное, особенно ценится в кулинарии и считается деликатесом.

Уток допустимо содержать в утепленном сарае, где они будут ночевать. Также птицам необходимо обеспечить выгул. Температура в птичнике должна быть не ниже +16 и не выше +25 градусов.

Достоинства. Спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, высокие мясные показатели, неприхотливость в уходе.

Недостатки. Муларды не встречаются в дикой природе, не способны самостоятельно размножаться. Птиц подращивают исключительно в домашних условиях.

Заводчик уток породы Муларды делиться своим опытом их разведения в следующем видео:

Черри Велли

Порода родом из Англии. Желанием британских селекционеров было выведение породы, имеющей максимальную продуктивность мяса без потерь яйценоскости. При выведении участвовали Пекинские утки. Селекцию проводили одновременно по отцовской и материнской линии, что в обоих случаях дало хорошие результаты.

Описание. Внешне птицы схожи со своими предками. При рождении птенцы получают желтое оперение, со временем светлеющее, становясь белоснежным. Туловище направленное вертикально, удлиненное. У птиц широкая грудь, ярко выражена мускулатура, плотно прилегающие к телу перья. Тело стоит на невысоких, крепких ногах красно-оранжевого оттенка. Небольшая голова с выпуклым лбом располагается на толстой шее. Клюв изогнутый, желто-оранжевый. Глаза синие или темно-голубые.

Продуктивность. Вес утки достигает от 3,4 до 3,7 кг. Селезень весит о 3,5 до 4 кг. За год несушка дает 120-150 крупных яиц массой 70-90 г. Выводимость молодняка составляет около 95 %.

С содержанием породы практически не возникает трудностей. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, им требуется оборудовать теплое помещение, установить кормушки и поилки.

Достоинства. К преимуществам породы относят быстрый рост, привлекательную внешность, высокие показатели продуктивности, неприхотливость в еде.

Недостатки. У птиц породы Черри Велли почти нет минусов. Единственной трудностью, с которой заводчик может столкнуться – необходимость к доступу к воде и выгулу.

Индийский бегунок

Ранее эту породу называли пингвинкой. Такое название получено из-за необычной формы этого вида утки. Еще в начале 20 века в Европе порода считалась редкой, птицы экзотическими – уток выставляли напоказ в зоопарках.

Описание. Внешне Индийский бегунок отличается от других пород уток: имеет уникальную форму тела, напоминая вытянутую бутылку. Пернатое животное обладает стройным и высоким с вертикальной ориентацией туловищем, закругленной грудью. Перья гладкие, плотно прилегающие к телу. Окрас оперения бывает разным.

Продуктивность. Вес взрослых бегунов может достигать полтора-два кило. Самки меньше селезней. Уже в первый месяц хорошего откорма утята по весу и размерам догоняют взрослых птиц. Яичные показатели гораздо лучше – за год несушка дает 200-250 крупных яиц, иногда количество достигает 300-350 штук.

Если утки имеют возможность пастись на пастбище недалеко от водоема, расходы на содержание будут минимальными. Индийские бегуны могут целый день самостоятельно отыскивать себе пищу.

Достоинства. Животные быстро бегают, активны. Обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Быстро растут. Не боятся снега и мороза.

Недостатки. Утки пугливы, могут паниковать при малейшем шуме. Пернатых не целесообразно разводить на мясо.

Стар 53

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection.

Описание. Внешне птица схожа со своим предком. У нее белоснежное оперение. Крупные габариты. Ярко-желтый клюв и лапы. Массивная спина, удлиненное туловище, мощная и широкая грудь, выпирающая вперед. Круглая голова держится на толстой, мускулистой шее. Хвост крепкий, крылья длинные.

Продуктивность. Уже к двухмесячному возрасту птица весит около 4 кг. Процент мяса в тушке составляет боле 60%. За год несушка дает до 300 крупных яиц весом около 90 г и более.

Птиц недопустимо содержать в тесноте. Если птицам не будет просторно, они будут вести себя беспокойно, суетливо и шумно. В птичнике важно придерживаться оптимального температурного режима – должно быть не жарко и не холодно.

Достоинства. Уже в 2 месяца получают крупные мясные тушки с минимальной жирностью. Также ценятся птицы не только за внешний вид, но и высокую яйценоскость, нетребовательность в уходе и содержании.

Недостатки. Нельзя постоянно содержать в закрытом помещении, проблематично приобрести действительно качественный молодняк, высокая стоимость инкубационных яиц, дороговизна корма.

Что нужно учитывать при разведении уток

В первую очередь при разведении домашних уток необходимо учитывать особенности породы. Некоторые из них плохо переносят жару или холод, соответственно условия содержания должны быть подходящими.

Для уток обязательно нужен выгул. Это может быть вольер или же просто огражденный участок.

Рацион уток должен быть сбалансирован, особенно данное правильно необходимо соблюдать по отношению к несушкам. При отсутствии необходимых микроэлементов и витаминов возможно замедление роста и развития птицы, склонность к распространенным заболеваниям.

Утки представляют собой водоплавающую птицу. Соответственно их потребность в воде должна быть удовлетворена. Для этого необходимо постоянно держать в поилках и ваннах для купания чистую воду. При этом данный вопрос должен быть актуален только в теплое время года. Зимой купания проводить нельзя, поскольку это чревато обморожениями. Сами же емкости для еды и жидкость важно дезинфицировать хотя бы раз в неделю.

Некоторые породы домашних уток легко перелетают невысокие ограды. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется подрезать им длинные перья на крыльях.

Рацион питания

Ежедневное меню домашних уток должны составлять следующие виды корма:

  • зерновые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень);
  • бобовые (дробленый горох, соя);
  • отруби (не более двадцати процентов от общего рациона);
  • дрожжи (хлебопекарные и пивные, для поддержания необходимого уровня витамина В);
  • размоченный сухой хлеб (в ограниченных количествах);
  • зелень водная и луговая (до половины килограмма в день);
  • овощи (корнеплоды, бахчевые, капуста);
  • продукты животного происхождения (кисломолочная продукция, насекомые, мелкая рыба, беспозвоночные, рыбная и мясо-костная мука);
  • добавки (мел, дробленая ракушка, костная мука, скорлупа яиц, витаминные премиксы).

Все перечисленные продукты могут входить в состав комбикормов и концентратов, которые также допустимы в кормлении домашней птицы.

Утята с первых дней жизни должны употреблять натертое на терке отварное яйцо, через два-три дня в рацион полезно вводить и мелкий сухой творог, спустя неделю – нашинкованную зелень и комбикорм для птенцов, а также кукурузную крупу.

Не следует допускать наличия в рационе молотых круп и муки. Такие продукты способны забивать зоб и ноздри, а также ухудшать пищеварение птицы.

Особенности выведения утят

Перед тем, как начать разведение птицы, необходимо обратить внимание на их способность к высиживанию яиц. Некоторые породы ей не обладают ввиду утраты на этапе скрещивания. В этих случаях приходится пользоваться покупными инкубаторами.

Необходимо правильно отобрать яйца для выведения. Срок их хранения не должен составить более одной недели. Держать продукты следует при комнатной температуре, а на поверхности скорлупы не должно быть трещин и каких-либо дефектов. Инкубация яиц производится при температуре тридцать восемь градусов тепла с хорошим доступом кислорода и вентиляцией.

В том случае, если несушка осталась в гнезде парить яйца, ей необходимо обеспечить полный покой и тишину. В идеале ее следует перенести в отдельное помещение, если это возможно. Кормушка и поилка должны быть в этом случае расположены как можно ближе к гнезду, а слишком длительные прогулки наседки недопустимы.

Только что вылупившихся утят необходимо тщательно высушить и поместить в специально подготовленную коробку или ящик с обогревом. Температура в такой коробке должна составить не менее двадцати шести градусов тепла, а на ее дне должна находиться подстилка их соломы или бумаги с возможностью произведения замены.

Обзор лучших пород

Наиболее продуктивные породы способны давать до трех-четырех килограммов вкусного мяса, а также до ста пятидесяти яиц в год.

  • Московская белая. Целью селекционеров при выведении птицы было получить новую мясо-яичную породу. Московская белая утка обладает массивным туловищем и вкусным мясом без жира, ее масса может достигать четырех с половиной килограммов;

Самки московской породы способны приносить по сто двадцать крупных яиц ежегодно.

  • Хаки-Кэмпбелл. Порода была выведена в начале девятнадцатого века в Англии сложными способами скрещивания. Масса этих птиц достигает трех с половиной килограммов, при этом они обладают необычайной яйценоскостью и способны приносить до трехсот пятидесяти яиц в год. При этом самки уток являются хорошими наседками;
  • Зеркальная. Была выведена в России в двадцатом веке. Масса их туловища способна достигать четырех килограммов при хорошем откорме, а яйценоскость – двухсот единиц продукта в год. Данная птица подвижна и легко приспосабливаться к любым условиям обитания. При этом выживаемость молодняка составляет более девяноста процентов;
  • Каюга. Была выведена в Америке в девятнадцатом веке как красивая мясо-яичная порода. Масса туловища птицы обычно достигает четырех килограммов, продуктивность самок может составить до ста пятидесяти небольших яиц в год. Утки очень спокойны и послушны, несушки бывают хорошими наседками, а выживаемость молодняка очень высока;
  • Саксонская. Вид был выведен в Германии в прошлом веке. Саксонские утки имеют массивное и упитанной туловище массой до трех с половиной килограммов. Отмечается также и хорошая яйценоскость – до двухсот яиц в год;

Мясо саксонских птиц вкусное и сочное, а утята обладают хорошей выживаемостью и устойчивостью к болезням

  • Индийские бегуны. Родиной уток данной породы является Азия. Они обладают небольшой массой тела (до двух килограммов), но отличаются необычайной яйценоскостью и способны приносить более трехсот яиц в год. Их внешний вид необычен для российских регионов: у них длинная шея и ноги, вытянутое вверх туловище. Птица очень чистоплотна, несушки способны самостоятельно высиживать потомство.

Отбирать породы для разведения и выращивания следует исходя из климатических условий и требований к содержанию.

Видео

Больше деталей касательно пород домашних уток смотрите на видео

Разводить и выращивать домашних уток довольно просто. Для этого необходимо правильно обустроить птичник и ванну для воды, обеспечить птице правильное кормление и режим. Не менее важным здесь также является выбор породы. Наилучшие из них способны приносить большое количество нежирного мяса и более ста яиц в год.

Фото, описание Саксонской породы уток, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Самая распространенная порода уток Германии – Саксонская. Именно в этой стране специалисты работали над созданием породы с высокими продуктивными показателями. Разработка породы длилась довольно долго путем смешивания кровей разных пород, а попозже отбор лучших особей для создания крепкой совершенной породы.

Порода средне-тяжелая, поэтому туловище небольшое, компактное, слегка приподнятое вверх. Кости крепкие, но легкие. Мышечная система развита довольно не плохо. Окрас утки и селезня отличается. Саксонские селезни на голове и шее имеют перья насыщенного синего цвета с металлическим отблеском, такого же оттенка и перо на крыльях, а все остальные части тела окрашены в оранжевый цвет с красным оттенком. Единственное, что разделяет эти два контрастные цвета – белая полоска, находящаяся в области шеи. Брюхо немного светлее всего остального тела и имеет более серый оттенок. Утка не имеет особых отличий, все ее тело покрыто коричнево-желтоватым пером.

Саксонские утки относятся к мясо-яичному направлению выращивания. созревает утка очень быстро, к возрасту всего нескольких месяцев набирает от 2,5 до 3-х кг, а селезни, при хороших условиях содержания, вырастают до 3,5 кг. Яйценоскость очень высокая, молодая утка может произвести более 200 яиц в год, весом 75-80 г.

Саксонские утки впервые поучаствовали на выставке в 30-х годах прошлого века, но менее чем через десяток лет началась Вторая Мировая война, и за это время практически все поголовье уток было уничтожено. Чтобы восстановить породу понадобилось много времени и усилий. Специалистам пришлось собирать уцелевших уток по всей стране и долго разводить внутри породы. С начала 80-х годов порода набирает популярностью и официального признания от фермеров со всего мира.

Белые утки — породы

Рассмотрим несколько популярных утиных пород с белым оперением, их особенности и характеристики.

Благоварская белая утка

Относительно новый кросс — результат работы технологов башкирского завода по разведению домашней птицы. В скрещивании принимал участие известный казахский гибрид медео:

  1. Это крупные особи с широкой грудью и спинкой, изогнутой шеей и крупной головой.
  2. Хвостовые перья собраны в плотный пучок и приподняты вверх.
  3. Кожа на лапах и клюв насыщенного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Белоснежные перья плотно прижаты к телу.

Характер у благоварских уравновешенный, они активны, быстро привыкают к новеньким в стае. Основное достоинство — быстрый набор веса при сравнительно малых нормах корма. Из недостатков отмечается зависимость от комбикормов: без сбалансированных смесей набор массы под вопросом. Кросс привлекает птицеводов из многих ближних стран (Украины, Беларуси, Казахстана и прочих стран) производительностью:

  • показатели яйценоскости — 240 штук в год, весом 95 грамм;
  • мясные показатели — к двухмесячному возрасту вес самки 3,4 кг, самца 3,7 кг.

Важно! Если кожные покровы птицы стали гораздо бледнее это говорит об ошибках в рационе или содержании, о возможной начинающейся болезни.

Московские белые утки

Московская утка — результат скрещивания английской хаки кемпбелл и пекинки. Основные достоинства породы — крепкий иммунитет, высокие показатели продуктивности, устойчивость к перепадам температуры. Ей нужен выгул и зимой, ведь птица любит гулять и даже купаться в снегу. Она широко распространена на всём постсоветском пространстве, что делает её доступной и по стоимости для закупки.

Птица обладает крупным телом с массивной выпуклой грудью, крепкой прямой спиной и коротким хвостом, у селезня несколько хвостовых перьев загнуты кольцом. Большая голова с клювом тёмно-розового цвета, кожа лап оранжевая. Продуктивность:

  • масса — самка 3,5 кг, самец — 4 кг, к забою готовы в двухмесячном возрасте;
  • яйценоскость — до 150 штук в год, весом 90 грамм.

Знаете ли вы? В русских и украинских народных песнях, стихах и сказках утка и селезень часто фигурируют как любовная пара, вестники и просто положительные персонажи, помогающие главному герою. В быту изображение птицы часто украшало посуду, текстиль и даже крышу домов в виде коньков.

Эйльсбюри

История породы начинается в 1845 году в Англии. Мясная порода быстро завоевала популярность и распространилась по странам Европы и не только. Белоснежная птица с голубыми глазами обладает крупным телом, широкой грудью и спиной. Голова большая, клюв мощный, широкий, светло-оранжевый. Лапы коротковатые, но крепкие и широко расставленные. Кожа на лапах ярко-оранжевая.

Интересно ознакомиться с породами домашних животных с белым окрасом: куры, кролики.

Достоинства заключаются в быстром наборе массы, отличным инстинктом насиживания. Уток разводят на мясо в Англии, европейских странах, на территории СНГ. Продуктивность:

  • вес взрослых птиц — самка весит 3,5 кг, самец 5,5 кг;
  • яйценоскость — до 95 штук в год, весом до 90 грамм.

Знаете ли вы? Согласно верованиям киргизов, сноха пророка нарушила его запрет и искупалась в озере. Наказанием было её превращение в красную утку — огарь.

Хохлатая утка

История возникновения хохлаток до конца не известна, предположительно они получены путём скрещивания местных пород с китайскими хохлатыми. Средних размеров птица, с выпуклой спинкой, наклонённой о шеи вниз. Птица мускулистая, с выпуклой грудью, длинными прижатыми к телу крыльями. У белых хохлаток оранжевого цвета клюв и лапы. Хохолок на голове по наблюдениям птицеводов влияет на продуктивность птицы: чем он больше, тем меньше продуктивность. Не смотря на это недостаток у хохлаток вкусное, нежирное мясо, хорошие показатели яйценоскости и спокойный характер. Продуктивность:

  • яйца несут круглый год, весом до 70 грамм, количество в среднем 120 штук;
  • вес самки — 2,5 кг, селезня — 3 кг.

Читайте также о хохлатых породах кур.

Индийские бегуны

Согласно версии учёных, порода произошла от пингвиновых уток. Бегунов завезли в Европу в 19 веке и сначала разводили в зоопарках как декоративных птиц. Сейчас бегунки ценятся за высокую яичную продуктивность (на мясо их не выращивают) в европейских странах, включая Украину и Россию. Вытянутое тело бегуна действительно напоминает пингвина:

  • белоснежные перья плотно прилегают к корпусу цилиндрической формы;
  • голова удлинённой формы;
  • шея тонкая и длинная;
  • клюв и лапы тёмного жёлтого цвета.

Птицы неприхотливы в питании, миролюбивы, мясо вкусное нежное, но бегунки — это яичное направление, поскольку они не набирают большой вес. Взрослый самец весит в среднем два килограмма, зато яйценоскость впечатляет — до 350 яиц весом в среднем 70 грамм в год.

Узнайте больше о породе уток индийский бегун.

Порода выведена в Китае в восемнадцатом веке. Благодаря отличным характеристикам с тех пор занимает лидирующие позиции в мясном направлении птицеводства и азиатских, и европейских стран. Недостатком является излишняя нервозность птиц. Особенности:

  1. Крупное туловище немного удлинённой формы, широкая спинка и грудь.
  2. Большая голова с вогнутой лобной частью на длинной изогнутой шее.
  3. Белоснежные перья плотно прилегают к телу, хвост короткий, приподнятый.
  4. Лапы короткие, но крепкие, жёлто-оранжевого цвета, как и клюв.

Продуктивность:

  • вес утки — до 3,9 кг, селезня — до 4,2 кг;
  • яйценоскость в среднем 120 яиц в год, вес одного до 90 грамм.

Важно! Чтобы пекинка не оглашала округу истерическими криками, нужно убрать источник раздражения. Это может быть шум, а ещё домашние животные, забредшие на их территорию, может быть некачественный корм.

Особенности выращивания уток в домашних условиях

Разберёмся в основных премудростях выращивания уток:

  • помещение — утеплённое, без щелей и дыр, без сквозняков;
  • размещение — на метр квадратный не более трёх взрослых и шести молодых особей;
  • подстилка — глубокая (30 см), идеальный материал льняная треста, опилки, стружка;
  • гнёзда располагают под стенами в тени, средние размеры 40х50х50, порожек около 8 см высотой;
  • рассчитанное количество кормушек на несколько отделений для разного вида корма;
  • поилки со свежей водой;
  • температура — 16 градусов, зимой не должны быть ниже 5 градусов;
  • влажность — 60–70 %;
  • освещение — четырнадцать часов в сутки, зимой искусственный свет;
  • в летнее время поилки и кормушки выносят на улицу;
  • обязательно наличие водоёма;
  • в зимний период выгул в безветренные дни;
  • в помещении поддерживается чистота, замена подстилки регулярная.

Узнайте больше о содержании уток: постройка сарая для уток и пруда на участке своими руками; изготовление гнезда и кормушки; особенности кормления уток и утят.

При клеточном содержании их размещают в несколько ярусов. Нужно продумать сплошной пол, чтобы лапы птицы не проваливались, не повреждались. Клеточное содержание больше всего подходит мясным породам: чем меньше они двигаются, тем быстрее набирают вес. В заключении: чистота в помещении это залог здоровья птицы. Грязь на оперении подвергает птицу переохлаждению, что чревато болезнями. Не забывайте, что утки — водоплавающие птицы, они нуждаются в водоёме на выгульном дворике.

Описание породы

Московскую белую утку можно встретить в домашних хозяйствах различных регионах страны. Порода была выведена в середине прошлого века селекционерами совхоза «Птичное» Московской области.

Работы по её выведению были начаты ещё до ВОВ и не останавливались даже в самое суровое для страны время. Перед селекционерами стояла задача создать скороспелую продуктивную породу уток, адаптированную к суровым погодным условиям российских регионов.

Внешний вид

Московская белая утка напоминает своим внешним видом представителей пекинской и благоварской породы. Отличить благоварских уток от московских можно только по цвету клюва. У птиц благоварской породы он ярко оранжевый. Кончик клюва окрашен в чёрный цвет. У московских уток розовый или красный клюв. Туловище уток широкое и слегка приподнятое, грудь округлой формы.

Небольшая голова птиц посажена на средней толщины гибкую шею. У них широко расставленные короткие лапы и голубые глаза. Московских белых уток относят к тяжеловесам. Взрослый селезень достигает массы 4 кг, самка набирает вес 3,5 кг. Отличить селезня от самки можно по загнутым перьям на хвосте птицы.

Публикация от Emily Bronte Gilmour (@gilmour_girl_travels) Сен 24 2017 в 6:04 PDT

Характер и поведение

Московские белые утки очень любят плавать и нырять. Одной из их характеристик является прожорливость. Они очень уживчивы и не приносят много хлопот хозяину.

При обнаружении дыры в ограждении утки обязательно ею воспользуются и покинут вольер. Ушедшие из загона утки очень редко возвращаются обратно.

Разведение и выращивание

Для разведения птицы в домашних хозяйствах очень часто используют инкубаторы. Показатель оплодотворения яиц московской белой утки составляет 90%. Это очень высокий процент, оказывающий серьёзное влияние на рентабельность выращивания птицы в домашних и фермерских хозяйствах.

Инкубация

Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают несколько дней. Самым высоким процентом выведения обладают яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубаторе. Собранные для выведения яйца хранят при температуре 8-12 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70-75%.

Отличительной особенностью инкубации утиных яиц от куриных является их более интенсивная потеря влаги в процессе нагревания.

Они содержат в составе своего желтка достаточно большое количества жира, который в процессе развития эмбриона активно выделяет тепло. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его появления на свет. Для того, чтобы не допустить перегрев яиц, начиная с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и снижать температуру.

Публикация от pap-para-pa (@l_ulek) Июн 26 2015 в 12:59 PDT

Режимы инкубации утиных яиц

Наименование показателя Ед. измерения Параметры
Температура °C 37,7-37,8
Влажность % 57-61
Срок выведения дней 28

Для инкубации отбирают яйца уток, не имеющие повреждений скорлупы. Она должна быть чистой. Отобранные яйца должны быть правильной формы и иметь одинаковый размер. Перед закладкой в инкубатор их поверхность проходит специальную обработку дезинфицирующими растворами. Отбирают яйца для инкубации только от здоровой птицы.

Кормление и содержание

Выращивание утят московской белой породы не является очень сложным процессом. Их выживаемость составляет 90%. Независимо от способа разведения птицы, процесс её кормления разделён на два больших этапа:

  • До возраста 30 дней.
  • В возрасте от 50 до 60 дней.

С момента появления на свет и до возраста 10 дней утят содержат в брудерах или многоярусных клетках. Теплее и уютнее утятам в ящиках, сколоченных из фанеры. Они делаются с высотой 45 см. Длина и ширина короба 65*65 см. Температура помещения, в которых размещают молодняк не должна опускаться в первые два дня их жизни +26°C. До возраста 20-25 дней для здоровья утят очень важно тепло.

В первые недели жизни утят кормят мешаниной, состоящей из мелко нарезанного варёного яйца и творога. К ней может добавляться нарубленная зелень. Ослабленному молодняку в первые дни жизни рекомендуется вскармливать пипеткой свежий желток. Первое кормление птицы проводят не позднее 18-24 часов после выведения. Состоять оно должно только из варёных яиц. На то, что птица здорова указывают такие признаки, как:

  • хорошо заживающая сухая пуповина и небольшой мягкий живот;
  • энергичность, быстрая реакция на звук, подвижность и хороший аппетит утят;
  • ровный и гладкий пух.

В течение первых двух недель молодняку необходимо увеличивать продолжительность светового дня. Для этого помещение для их содержания освещают в первую неделю 24 часа в сутки, а во вторую 16-18 часов. В состав кормления первого месяца включают муку грубого помола, мелкую крупу, отруби, молотый мел, ракушку, тёртую морковь. В этом возрасте молодняку необходимо добавлять в мешанку рыбий жир.

Публикация от 📷 ФОТОГРАФ СТАВРОПОЛЬ (@dedova_elena) Апр 15 2017 в 12:15 PDT

Условия содержания и ухода

Важной характеристикой московских белых уток является их способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Представители породы быстро растут, неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет.

Уход и кормление уток не требуют больших затрат физических усилий и времени. В зимнее время их можно содержать в утеплённом, но не отапливаемом помещении.

Обязательным условием их содержания является чистота. Птице нельзя давать закисшие корма и поить грязной водой.В помещении для уток не должно быть сквозняков.

Кормить уток можно не только кормовыми смесями, но и зерном, варёными овощами с огорода, свекольной и морковной ботвой. Осенью их кормят тыквой, капустой и картофелем. Хороший рост наблюдается у представителей породы при их кормлении ряской.

Выгул для птицы должен иметь ограждение высотою 1,8-2 метра. Он должен быть расположен с водоёмов. Если рядом с птичником его нет, то в загон для уток устанавливают глубокие корыта. Очень важно давать уткам вместе с кормами добавки, содержащие кальций. Начинать включать их в рацион кормления можно с первых недель их жизни.

Публикация от Petra Lorenz (@pedihasel) Мар 3 2016 в 12:25 PST

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *