0

Русская порода кур

Содержание

Описание русской белой породы кур

Русская белая порода кур характеризуется высокой яйценоскостью на протяжении всего года, неприхотлива и отлично приспособлена к российскому климату.

Работа над выведением русской белой породы кур была начата в СССР в 1929 году. Петухов породы белый леггорн скрещивали с местными беспородными курами с целью повышения выносливости. Полученные особи вновь скрещивались между собой и с леггорнами, и отбирались на жизнеспособность, продуктивность – количество, массу яиц. Племенная работа продолжалась в течение 24 лет, порода была представлена в 1953 году. В 70-е гг. XX века русские белые разводились повсеместно на крупных птицефабриках.

В формировании породы русской белой курицы участвовали две популяции – Кучинская и Пятигорская. Постепенно различия между ними утратились. В настоящее время продолжается отбор лучших особей для повышения конкурентоспособности породы. В частности, несколько снизился средний живой вес птицы и масса яйца, зато показатели яйценоскости чистопородных особей выросли со 190 до 250 штук в год.

Популяцию чистокровных особей сохраняет и поддерживает Пушкинский генофонд (Санкт-Петербург) и ВНИТИП в подмосковном Сергиевом Посаде.

Характеристика породы

Русская белая, Ухейилюй и Доминант относятся к породам яичного направления. Несмотря на некрупные размеры и легкий вес, эти куры очень продуктивны, скороспелы и выносливы. Они отличаются активным и подвижным, хотя и несколько пугливым нравом. Несушки хорошо сохраняют яйценоскость даже на третьем году жизни, что, несомненно, выгодно для небольших хозяйств. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте .

Внешний вид

Куры породы русской белой отличаются статной горделивой осанкой, широкой грудью, крепкой шеей. Туловище несколько вытянуто кверху, живот рельефный. Ноги желтые. Хвост широкий, короткий, у петухов – довольно пышный. Крылья развитые, куры хорошо летают.

Половое созревание кур наступает к 5 месяцам, петушки ещё более скороспелы. Масса тела несушек достигает 1,6-1,8 кг, петухов до 2,5 кг. Оперение чисто белое, 25% цыплят также отличаются белым пухом. Гребень большой пятизубчатый, у взрослых птиц ярко-красный, прямостоячий у петухов и свисающий набок у кур. Мочки ушей белые, что говорит также о белом цвете яичной скорлупы. Клюв короткий, крепкий, желтого цвета.

Яйцо русской белой несушки всегда имеет белую скорлупу, вытянутую овальную форму. Скругленные и цветные яйца свидетельствуют об отклонениях в породе.

Достоинства и недостатки

Русские белые куры отличаются рядом несомненных достоинств, ведь над выведением породы немало потрудились советские селекционеры, и до сих пор ведется работа по отбору лучших представителей породы.

Преимуществ у данной породы гораздо больше чем недостатков.

Итак, перечислим ценные качества этой породы:

  1. Продуктивность. Русская белая курица считается одной из лучших яйценосных пород (190-200 яиц в год), уступая по этому показателю леггорнам, несушкам пород ломан браун и хайсек.
  2. Продолжительность яйценосного периода. Куры хорошо несутся в двух-трехлетнем возрасте, в отличие от многих яичных пород.
  3. Неприхотливость – куры хорошо чувствуют себя на выгоне, активно фуражируют даже зимой. Потребляют небольшое количество корма в сравнении с мясо-яичными породами. Благодаря небольшим размерам пригодны для содержания в клетках.
  4. Холодостойкость: птицы комфортно переносят пониженные температуры, хотя в морозные дни у них может обмерзать гребешок.
  5. Крепкий иммунитет. Русские белые куры устойчивы ко многим куриным недугам. Цыплята появляются на свет жизнеспособными, болеют редко.
  6. Вкусные, эстетичные белые яйца с прочной скорлупой, пользующиеся спросом покупателей.
  7. Красивый, привлекательный внешний вид.

Недостатки породы Русская белая:

  1. Пугливый характер. Многие фермеры отмечают его как единственный недостаток породы.
  2. Вкусовые качества мяса далеки от идеала, оно чаще оценивается фермерами как постное.

Характер

Курочки породы Русская белая очень подвижны, резво ищут корм. Выгул для этой породы обязательно накрывают сеткой, так как птицы стремятся взлететь повыше. Владельцы птиц отмечают, что их нервирует шум, встречаются случаи массовой истерии. Поэтому важно исключить шумовой фактор стресса вблизи выгула и курятника. Замечено, что мелодичная спокойная музыка в курятнике успокаивает птиц и повышает продуктивность. Впрочем, куры привыкают к определенному хозяину и хорошо адаптируются к режиму дня. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Активность свойственна цыплятам так же, как и курам, однако они и пугливы подобно взрослым. Считается, что эти куры слабо проявляют инстинкт насиживания, хотя нередко несушки все же садятся на гнездо и выводят птенцов. Фермеры отмечают, что если цыплят высиживают наседки Русской белой, они вырастают диковатыми. В связи с этим лучшим вариантов для разведения породных цыплят признан инкубатор.

Петушки активны уже в раннем возрасте, их лучше содержать отдельно от стада. Взрослым петухам затупляют когти и шпоры, или надевают попонки на кур во избежание травматизма.

Продуктивность

Как уже отмечено, русские белые куры отличаются скороспелостью. В полугодовалом возрасте живой вес петушка составляет 1,7-2,2 кг, в 7 месяцев – уже 1,8-2,2 кг. Однако мясо птиц русской белой породы не пользуется устойчивым спросом.

Показатели яйценоскости

С 5 месяцев куры способны нести яйца. Вначале яйца относительно мелкие, по мере взросления курицы увеличиваются в размере, однако выход яиц будет с более длинным интервалом. В среднем, интервал несения – один день после снесенных 2-3 яиц. Таким образом, от 10 кур в день набирается 8-10 яиц.

Масса яйца от 50 до 65 граммов, в среднем около 55 г. Форма яйца овально-вытянутая, скорлупа прочная чисто белого или слегка кремового цвета. Чистопородные несушки откладывают 200 (до 250) яиц в год. Сбалансированный рацион и достаточная подвижность стимулируют продуктивные качества птиц.

Куры породы Русская белая хорошо адаптируются как в условиях курятника с выгулом, так и к содержанию в клетках. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте .

Однако, лучше придерживаться рекомендаций по оптимальному уходу:

  1. Комфортная температура для наседок – от 14 до 19°С. Температура выше 27°С крайне нежелательна.
  2. Русские белые куры способны зимовать в неотапливаемом курятнике, но температура ниже –2°С может вызывать обморожение гребешков.
  3. Курятник ради экономии места можно обустроить многоуровневыми насестами.
  4. В затемненных местах помещения устраивают гнезда (на 5-6 несушек – одно гнездо).
  5. При формировании семьи берут в расчет одного петуха на 10 кур, также необходим один запасной.
  6. Выгулы обносят высоким забором или накрывают сеткой.
  7. Белая окраска птиц предъявляет особые требования к чистоте помещения. Необходимо использовать подстилку из грубых материалов. Ежегодно проводят дезинфекцию курятника.
  8. По достижении возраста 1,5 года яйценоскость снижается. Если в приоритете фермера стоят товарные качества поголовья, несушек целесообразно заменить.

Возрастное снижение яйценоскости не следует путать с периодом линьки – по её окончании продуктивность кур восстановится.

При необходимости получить молодняк, фермеры чаще всего используют закладку яиц в инкубатор, либо используют наседок другой породы. Куры русской белой породы, как Леггорн и Феникс, не считаются хорошими наседками – их материнский инстинкт снижен ради яйценосной производительности. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Цыплята с первых дней жизни показывают отличную жизнеспособность – показатель выживаемости 95-100%. Отличительные характеристики цыплят:

  • живой вес суточного цыпленка – 45 г;
  • наличие белого пухового покрова;
  • высокая скорость обрастания пером;
  • подвижность, любопытность птенцов;
  • относительно медленный набор веса (600-700 г в возрасте 1 месяц).

Максимальный вес наблюдается лишь к полугодовалому возрасту.

Основные правила ухода за цыплятами и их содержания:

  1. Птенцов после просыхания в инкубаторе помещают в деревянный или картонный ящик из расчета не более 12-15 птенцов на 1 кв. метр.
  2. Несмотря на то, что цыплята русской белой породы более устойчивы к холоду, необходимо устроить обогрев до оптимальной температуры 28-32°С. Механизмы самостоятельной терморегуляции у птенцов окончательно сформируются к месячному возрасту.
  3. Птенцов содержат на тканевой подстилке из натурального материала. Подстилка из соломы или опилок небезопасна для малышей. Необходимо часто менять подстилку по мере загрязнения.
  4. В поилке у цыплят должно быть тёплое питьё.
  5. Коробка с цыплятами должна круглосуточно освещаться лампой (она же послужит дополнительным обогревателем). Расстояние от лампы до цыплят не менее 40 сантиметров. С третьего дня можно постепенно приучать птенцов к темноте.
  6. Корм для малышей – отварное яйцо, перетертое с крупами, творог. Чуть позже можно добавлять дрожжи, зелень, овощи.
  7. С возраста 1 месяца молодняк можно допускать к общей кормушке.
  8. Поилки и кормушки необходимо содержать в чистоте. Ежесуточно посуду дезинфицируют растворами соды, марганцовки, или ополаскивают кипятком.
  9. В рационе цыплят должны быть также толченный мел, также в помещение ставят прокаленный песок.

При соблюдении общих правил ухода и гигиены птенцы русской белой курицы растут здоровыми и крепкими.

Рацион питания взрослых кур

Режим кормления и рацион зависят от условий, в которых находятся птицы. Хотя порода физически активна и не склонна к ожирению, клеточное содержание ухудшает обмен веществ, а значит, и продуктивность кладки. Норма потребления корма для клеточных кур ниже, чем для особей на свободном выгуле. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет .

Суточную порцию корма дают в 3 приема.

Средняя норма потребления корма – 170 г. Примерный рацион несушек может состоять из следующих компонентов:

  • концентраты (до 40%);
  • овощи;
  • комбикорма;
  • злаки (особенно популярны запаренные или проращенные пшеница, ячмень);
  • белковые компоненты (рыбная, мясокостная мука);
  • минеральные и витаминные подкормки;
  • во влажные мешанки полезно добавлять дрожжи, льняное семя.

На свободном выгуле куры осваивают подножный корм. Их можно кормить дважды в сутки, зимой – трижды. В неотапливаемом курятнике птицы зимой потребляют больше пищи.

>Видео

Видео обзор на породу кур Русская Белая.

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, приятной внешностью и высокой продуктивностью в каждом направлении.

Разведением кур начали заниматься очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских поместьях скрещивали яичные и мясные породы, чтобы получить плотных особей, способных нестись на одном уровне с ультра-несушками. Такие условия позволили укрепить иммунитет птиц и развить стойкость к различным болезням и климатическим факторам.

Уже в XVII веке Россия была полна различными птицами, это был самый рентабельный бизнес и вид пропитания для малоимущих крестьян. Куры снабжали людей яйцом и вкусным питательным мясом, поедая сравнительно мало кормов. Декоративные и дорогостоящие импортные особи содержались исключительно в коллекциях помещиков. Ближе к концу XIX века стали появляться промышленные птицефабрики, способные накормить не только отечественных потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Интересно! Значимый прорыв в отечественной селекции пришелся на начало ХХ века, именно тогда были созданы целые исследовательские институты и огромные фермерства, работающие до сих пор и вносящие ценный вклад в развитие страны.

Породы кур отечественной селекции с фото и кратким описанием

Русские породы кур в своем ассортименте насчитывают примерно 80 разновидностей, которые популярны в стране и ближайшем зарубежье. Все особи выносливые, не переборчивые в кормах, продуктивные и декоративные, нашлось место и для карликовых пернатых.

В списке птиц присутствуют голосистые, певчие, хохлатые курочки, с отменными вкусовыми качествами и яйценоскостью, многие из них не единожды получали золото на выставках и конкурсах, а также используются для получения новых мастей кур. В последнее время главной задачей селекционеров стало восстановление исконно русских пород для сохранения национального наследия.

Важно! Мясо кур с птицефабрик и домашнего производства кардинально отличаются по вкусу, аромату и консистенции, поэтому некоторые породы пригодны только для фермерского выращивания для сохранения породистого качества продукции.

Русская белая

Самая популярная яйценоская порода – русская белая. Птицы были получены в результате скрещивания белых леггорнов и аборигенных домашних кур, основным направлением было получение высокопродуктивных и выносливых особей. Труды оправдались, и в 1953 году разновидность была представлена миру как отдельная порода, но в 90-х годах поголовье резко сократилось.

Ежегодно одна курочка дает до 200 яиц, массой по 60 грамм, вес тушки составляет 2 кг, а петушки набирают по 3-3,2 кг. Из-за средних показателей продуктивности, русская белая отошла на второй план в промышленности, уступая дорогу своим родителям – леггорнам. Куры имеют среднее подтянутое телосложение, с выпуклой грудью и круглым животом, лапы высокие, оперение плотное, белого цвета.

Русская хохлатая

Необычную чубатую внешность имеет хохлатая курица, выведенная в XIX веке, истинных родителей породы установить не удалось, ведь селекционерами были простые крестьяне, экспериментировавшие с питомцами. Особи довольно неприхотливые, со спокойным, любознательным характером и прекрасной уживчивостью с другими пернатыми.

Птицам свойственно среднее телосложение, короткие ноги, прямая спина и пушистый хохолок на голове. К расцветкам строгого требования нет, куры могут иметь до 10 вариаций окраса, но наиболее популярна белая хохлатая. Направление продукции – универсальное, особи хорошо несут яйца (до 160 штук в год), масса тела петухов колеблется от 3 до 3,5 кг, а у самочек до 3 кг, падение количества яиц начинается после 1,5-годовалого возраста несушки. Помимо продукции, куры обладают оригинальной внешностью, удачно выделяющейся из общей массы простых пород.

Важно! Русская хохлатая прекрасная наседка и мама, она с особым трепетом высиживает яйца и выхаживает птенцов.

Галан, или чёрная бородатая

Специфической внешностью готова похвастаться порода галан, у курочек имеются длинные шейные перья, напоминающие бороду. В селекции участвовали обычные несушки и французские кревкеры, а по другим данным, орловская черная, что позволило вывести мясо-яичную разновидность угольного цвета.

Продуктивность составляет 3–4 кг вкусного и нежного мяса, а также 200 яиц в год от одной несушки. Галан имеет собственный стандарт:

  • Баки на голове и розовидный гребень.
  • Длинная шея.
  • Наличие длинного оперения на шее.
  • Стройное, подтянутое тело.
  • Угольно-черный окрас с зеленым оттенком.
  • Высокие, крепкие ноги.

Особи обладают поистине утонченным и аристократичным характером, в поведении спокойные, умные, воспитанные, петухи очень заботливые по отношению к самочкам. Материнский инстинкт развит отлично, несушки самостоятельно высиживают яйца и заботятся о потомстве.

Интересно знать! На яйценоскость влияет качество пения петуха, поэтому в птичниках устанавливают радио с записью голосистого самца.

Загорская лососевая

Самой удачной породой Советского союза считается загорская лососевая, ценят ее за неприхотливость, высокую выживаемость и адаптацию к холоду. Для создания разновидности было использовано 4 типа кур из отечественного и зарубежного генофонда. В результате были получены особи, быстро набирающие вес и легко переносящие сибирские морозы.

Внешность сразу выдает половой диморфизм: петухи окрашены в серебристо-черную расцветку, а курочки в лососевую, отличить их можно сразу же при рождении, первые – желтенькие, а у самочек есть темные пятна на спине. Присутствие других оттенков говорит о нарушении чистопородности выводка.

По типу продуктивности куры относятся к мясо-яичному направлению и уже в 3-месячном возрасте набирают до 2 кг веса, а при половозрелости до 3,7 кг. Несушки способны подарить больше 200 яиц в год весом по 65 грамм, при перекармливании этот показатель снижается.

Кучинская юбилейная

В 1990 году была официально представлена фермерская порода, устойчивая к перерождению и созданная на основе лучших отечественных и зарубежных генотипов кур. По направлению птицы относятся к мясо-яичному типу и выводились долгих 43 года. Из характерных особенностей называют:

  • Адаптацию к холоду.
  • Крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Вкусное и питательное мясо, богатое белком и витаминами.
  • Высокую яйценоскость – до 240 штук в год.
  • Спокойный и миролюбивый характер.
  • Хороший процент выводимости.

К трем месяцам птицы набирают до 1,5-2 кг мяса и готовы к убою, из них выходят ароматные супы и бульоны, тушки пригодны к запеканию в целом виде и порционному тушению.

Ленинградская золотисто-серая

Порода выделяется неординарным оттенком, оперение курочек окрашено в золотисто-серый цвет, золото присутствует на шее и крыльях особей. Тушки весят по 2–3,5 кг, петухи тяжелее самок на 500–600 грамм. В плане яйценоскости птицы показывают неплохой результат – до 200 шт./год, весом по 60 грамм, с крупным желтком и довольно плотной скорлупой.

В уходе птицы мало чем отличаются от других кур, им нужен курятник с хорошей вентиляцией, гнездами и насестами, выгульный вольер с высоким ограждением. В пище она не переборчивая, питается влажными мешанками, зерновыми, травами, овощными очистками и ботвой, нуждается в витаминных и протеиновых добавках.

Важно! Куры любят летать, поэтому им подрезают крылья.

Московская чёрная

Грациозная, стройная, с ноткой аристократизма птица абсолютного черного цвета, с ярким красным гребнем выделяется среди себе подобных. Московская порода выводилась с целью получения высокопродуктивной и выносливой особи, поэтому для ее создания использовались следующие разновидности:

  • Леггорны.
  • Нью-гемпширы.
  • Юрловские голосистые.

Предки обладали всеми необходимыми параметрами, которые нужно было собрать воедино, и это удалось, так возникла московская черная курица. Жизнестойкая птица была зарегистрирована в 1980 году, но ее усовершенствование все еще продолжается.

Павловская

В XIX веке павловские куры начали распространяться по Европе и Азии, приобретая поклонников и удивляя мир своей оригинальной внешностью. Курочкам дана грациозная осанка, длинные, стройные ноги, покрытые пером, и пышные хохолки на голове и борода. Такая особь явно выделяется в массе обычных несушек и может использоваться как декоративная птица.

Живой вес представителей невелик, всего лишь 1,5-2 кило, яйценоскость тоже средняя – до 170 штук. Половое созревание наступает довольно поздно, самочки начинают первую кладку в годовалом возрасте, зато вкус яиц стоит длительных ожиданий, он похож на перепелиный, яйца крупные, их большую часть занимает желток. Мясо напоминает дичь и высоко ценится гурманами.

Цветовые вариации кур разнообразны, они могут иметь золотистую, серебристую, лососевую, белую, черную, серую или желтую окраску. Для выбраковки служит отсутствие хохолка, бороды и оперения на ногах.

Первомайская

Регистрация породы была осуществлена в 1941 году в Харьковской области, сразу после этого регион пострадал от военных действий и популяция резко сократилась. Из оставшихся 50 особей специалисты сумели восстановить поголовье, и уже в 60-х годах их количество насчитывало десятки тысяч.

Практика показала, что было за что бороться, петухи достигают 3 кило в весе, а несушки 2-2,5 кг. У птиц массивный корпус, широкая грудь, круглый живот, короткие лапы, самки имеют горизонтальный хвост, а петухи вертикальный. Окрас преимущественно черно-белый. По характеру они спокойные, уравновешенные, не боятся людей, но в молодом возрасте немного диковаты.

Юрловская голосистая

Порода появилась в деревне Юрлово на границе Орловской области, тогда народные селекционеры смотрели не на внешность и продуктивность, а на певчую способность пернатых, отбирая самых способных. В качестве далеких предков были взяты китайские и азиатские петухи с бойцовским телосложением и скрещены с домашними несушками.

Сегодня юрловские куры довольно редкий вид, имеющийся в коллекциях заводчиков. Птиц отбирают по певчим способностям и привлекательному экстерьеру, который описан в стандарте:

  • Масса тушек 3 кило для самочек и до 5,5 кг у петухов.
  • Телосложение мощное, крупное.
  • Большой гребень и сережки.
  • Крепкие ноги.
  • Широкая, выпирающая грудь.
  • Шея длинная, вертикальная.

По расцветке допускается 5 вариаций: черная, золотисто-черная, матово-черная, колумбийская и лососевая.

Важно! Для получения здорового потомства скрещивают только «идеальных» родителей, любые отклонения приводят к выбраковке породы.

Панциревская

Лучший источник вкусного мяса и питательных яиц – панциревская порода кур. В ходе селекции участвовало много различных типов пернатых для создания максимально продуктивной разновидности.

Скороспелые курочки вырастают до 2,5 кг, а петухи до 4 кило, годичная яйценоскость достигает 270 штук. Еще одним достоинством считается высокий уровень выживаемости молодняка – до 97%. На сегодняшний день популяция особей составляет не более 30 тысяч, птиц можно найти в редких коллекциях и на определенных фабриках.

Как видно из описания, русские породы кур обладают крепким иммунитетом и высокой степенью выживаемости, менее подвержены болезням и прекрасно переносят суровые зимы. Многие разновидности находятся на грани вымирания, но поддерживаются в коллекциях заводчиков. Содержать их одно удовольствие, птицы нетребовательны в уходе и содержании, в качестве корма подходят зерновые культуры и готовы смеси, овощи, комбикорма, трава и обязательно протеин (костная и рыбная мука).

Обыватель редко задумывается, как мясо курицы попадает в магазин и на обеденный стол. Но селекционеры постоянно работают над продуктивностью пород кур, увеличения их массы, особенно это касается мясных пород.

За последние 100 лет выведены новые крупные породы кур, которые должны обеспечить человека куриным мясом. Что интересно, крупные размеры и массивное тело влияют и на поведение кур. Они спокойны и легко приспосабливаются к условиям содержания.

При упоминании этих домашних животных, нам сразу приходит на ум «Бройлер». А ведь это скороспелый гибрид, и относится не только к выращиванию кур, но и к другим домашним животным. Хотя благодаря этому методу скрещивания пород и получены крупные экземпляры домашней птицы.

Давайте узнаем какие куры являются самыми крупными в мире.

Рекордсмены

Петух Рустер Корбун

В заключение скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решится отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.

Маленький Джон

Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.

Казалось бы, курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.

Как видим, на разных континентах и в разных частях света используются определённые крупные породы кур. В первую очередь это зависит от кулинарных предпочтений населения, возможностей и условий содержания и питания.

За генной инженерией и селекцией будущее, но в погоне за продуктивностью и большими размерами, селекционеры не должны забывать об экологии и чистоте продукта, который попадает на стол потребителя.

Автор статьи: Валерий Скиба

Кажется, что можно интересного узнать о курах. Ну существует много пород. А еще интересны декоративные и бойцовские. Но ведь, главное, чтобы яйца несли? А давайте узнаем, какая самая дорогая порода кур.

И тут может быть настоящим открытием, что в разных странах находятся люди, для которых разводить редкие пород кур – это хобби. А красота и чудаковатость куриных экземпляров — поражает воображение. Цена на них зашкаливает. Тогда приходит понимание о том, как мало мы еще видели и знаем.

Китайский вариант черных кур – Угу цзи

Цена около $ 50.

В Китае, похожая порода имеет название: китайская шелковистая Угу цзи, что в переводе с китайского языка: «курица с черными костями». Данная порода, разводится селекционерами на Западе, больше в декоративных целях и как хобби. В Китае и других восточных странах, шелковистая курочка, известна еще с VII-го века и считается деликатесом.

Доступна по карману не всем, но если кому-то нужно поправить здоровье, то черная курочка с уникальными свойствами, за китайскими поверьями, поможет:

  • в восстановлении энергии,
  • очистит легкие, кровь, желудок.

Бульон из такого деликатеса, готовится с обязательным добавлением женьшеня, китайских фиников и сушеной волчьей ягоды. Жарят таких кур крайне редко.

Ученными генетиками в 2011 году, при исследовании данной породы, был обнаружен мутирующий ген — эндотелин-3, из-за которого и происходит чрезмерное окрашивание в черный цвет: кожи, костей и внутренних органов птицы.

Дорогие петухи, которые «смеются»

Цена от $ 100 до $1000.

В Индонезии серьезно развит бизнес, на разведении смеющихся петухов. На вид обычные птицы, при пении издают характерные звуки, похожие на смех. Издают они этот смех часто, поэтому спутать их с другими петухами невозможно.

Данная порода, возникла в Сулавеси и имеет название «Царь-курица». Раньше такая порода, была позволена, только на царском дворе, отсюда и название. Со временем запрет был снят, и эти удивительные певуны являются гордостью тех, кто ими владеет.

Уход за этой породой сложный: кормление лучшим продуктами, всячески баловать, а просторные клетки нужно чистить 2 раза в день. При несоблюдении всех правил, хозяин рискует столкнутся, с различными болезнями своего любимца.

Но все трудности, связанные с уходом за птицей, сполна окупаются дорогой ценой на данный экземпляр:

  • на суточных цыплят цена – $ 12,
  • 3-х мес. цыплята обойдутся — $ 36,
  • половозрелый петух стоит в среднем – $ 500.

Вьетнамская дорогая порода

Цена около $ 1250.

Куры редкостной, бойцовской породы с названием Га Донг Тао (Dongtao & Ga Ho), были обнаружены во Вьетнаме. Ценятся за очень вкусное мясо. Блюда из мяса этих птиц, раннее считались эксклюзивными и готовилось только для Императорского стола.

Особенность породы Га Донг Тао, от других пород — в гигантских, чешуйчатых лапах, которые во Вьетнаме ассоциируются, с ногами Дракона. Не посвященному человеку, на первый взгляд, лапы такой курицы, кажутся уродливыми. Часто эти лапы, называют слоновьими. Но это впечатление ошибочно.

На самом, деле данная бойцовская порода, выводилась не одно столетие и является символом Вьетнама. По неподтвержденным данным, эта порода выведена 700 лет назад, для семьи правившего в те времена, Императора.

В настоящее время, деликатесные блюда из данной птицы, можно отведать в дорогостоящих и шикарных ресторанах. И как особое лакомство, там подают блюда, исключительно из огромных лап породы Га Донг Тао.

Эти лапки Га Донг Тао во Вьетнаме, как большой деликатес, употребляют по значительным праздникам в богатых домах и на свадьбах. Разумеется, ножки чаще, используют молодых цыплят, 3-5 месячного возраста.

Куры Га Донг Тао, быстро передвигаются, несмотря на свой не маленьких вес. Курицы хорошие наседки. Половая зрелость петухов наступает в возрасте 7,5 месяца, а курочки начинают нестись в 8,5-9 месяцев, по 60 крупных кремовых яиц в год.

Взрослый петух может достигать массы в 6 -7 кг. Он более грубоватой конституции, массивного рыхлого телосложения, как неаполитанская собака Мастино.

Гребень самца, сильно переразвит, ореховидный. Окрас пшеничный с красочными перьями. Самки, как правило, белого цвета, от 4,5 – 5,5 кг.

Порода этих кур, очень чувствительна к погодным изменениям и, как правило, при холодных температурах воздуха, самки откладывают меньше яиц, чем обычные курицы.

Их большие ноги, немного мешают в процессе вылупливания птенцов, поэтому селекционеры, вынуждены помогать курам-несушкам, не раздавить цыплят.

Новый родившийся цыпленок, проходит стадию роста от восьми месяцев до одного года, чтобы стать продаваемой птицей от трех до пяти килограммов.

Из-за небольшой популяции оригинальных кур Га Донг Тао, всего 300 голов, а также огромного интереса и спроса, цена на эти куры, достигает в $ 2500 за пару.

Самые необычные и дорогие породы кур

Как говорится, не только котиками и собачками мир богат! Домашние питомцы и любимцы бывают самые разные — от мелких хомячков, неоднозначных улиток и до вьетнамских поросят в компании с миниатюрными лошадками. Некоторые еще разводят попугайчиков, канареек и другую пернатую живность.

Разведение кур редких пород, считается одним из самых выгодных занятий в данном сегменте бизнеса.

Некоторые заводчики умудряются это делать даже в городских квартирах, продавая ценные яйца и цыплят. Для этого нужна пара-тройка кур, петух и инкубатор — все чудесно помещается на лоджии! А уж у кого есть свой дом и участок — то можно столько зарабатывать, что и на работу ходить не надо.

ВсеЗнаешь.ру подготовил для вас интересный обзор самых необычных и ценных пород кур с ценами на яйца и молодняк на начало 2018 года.

Угольно-черные куры породы Аям Цемани (Индонейзия)

У этих удивительных кур все черное — перья, кожа и кости (мясо красно-черное, суп получается черный). Это не ГМО, хотя гиперпигментация происходит на генетическом уровне еще в процессе развития зародыша. Куры эти являются национальным достоянием Индонезии и упоминаются в источниках еще с 12 века!

Цена

  • яйца: 300-400 р.
  • суточного цыпленка — 700 р.
  • курица — 3000 р.
  • петух — 5000-7000 р.

Китайские шелковые (пуховые) куры

Известны с 13 века, из описаний Марко Поло. Нарисованы на древних свитках 6 века. Особенность породы — у птицы нет перьев, а только пух. Цвет может быть любой. Сейчас они достаточно популярны у заводчиков, и поэтому стоимость яиц и цыплят не такая уж и высокая!

Цена

  • яйца: 60-70 р.
  • суточного цыпленка — 100 р.
  • курица — 400 р.
  • петух — 700 р.

Голые куры — лысая Израильская порода

Эти куры не ГМО, и не больные, они вполне здоровы, как, например, животные-альбиносы. Просто в Израиле очень жарко, и ученые отбирали птицу с минимальным количеством перьев, пока за 25 лет добились полного их отсутствия. Плюс, существенно удешевляется обработка тушек.

У нас купить таких кур и яйца пока нереально.

Куры Га Донг Тао или вьетнамские слоновьи куры

Вид у них очень устрашающий! Размеры тоже — до 7 кг. Это бойцовская порода, в самом Вьетнаме всего около 300 особей, еще столько же — по миру. Одно яйцо стоит от 500$.

Куры Феникс

Курочки обычные, а вот петухи впечатляют длиной своего хвоста — от 3 до 10 м! Этих птиц очень любят разводить в Японии — там ежегодно проводятся выставки-чемпионаты петушков Феникс.

Цена

  • яйца: от 400 р.
  • суточного цыпленка — от 1000 р.
  • курица — от 3500 р.
  • петух — от 4000 р.

Невероятно красивые курицы породы Виандот

Существует более 20 вариантов окраски этой довольно популярной породы мясо-яичных кур. Самый редкий и ценный — Виандот оранжево-голубой (от 1000$). Купить его у нас невозможно, остальные разновидности выращивают многие фермеры.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *