0

Роза эксплорер фото и описание

Подробное описание

Чайно-гибридная роза Эксплорер зацветает насыщенными темно-красными цветами, которые удачно контрастируют на фоне серо-зеленой листвы. Чашевидные, крупные цветы диаметром до 14 см собраны в кисти от 3 до 9 шт. на вершинах прочных и жестких побегов. При этом сами цветы сидят на утонченных цветоножках, которые живописно изгибаются под их тяжестью.

Сорт дает несколько пышных волн цветения, отдыхая после каждой. Отличается очень ранним цветением, которое опережает многие сорта роз. Куст мощный, с прямостоячими побегами, достигает высоты 80-90 см и ширины около 70 см.

Роза Эксплорер насчитывает более 20 различных разновидностей культуры, к числу которых принадлежат как плетистые растения, так и шрабы. Роза Хот Эксплорер — это лучший сорт канадской разновидности, представлен шрабом с очень яркими соцветиями красного или розового оттенка. Но далеко не все разновидности данного сорта отличаются морозоустойчивостью. Также у каждого подвида есть свой неповторимый аромат.

К неоспоримым преимуществам этого сорта можно отнести следующее:

  1. Выносливость цветов, готовых приспосабливаться к холодному климату.
  2. Высокий иммунитет, при помощи которого растение противостоит различным болезням и вредителям.
  3. Обильное и продолжительное цветение, с выраженной ремонтантностью.

Несмотря на положительные качества, эта роза имеет один незначительный минус. По сравнению с европейскими разновидностями, внешний вид канадской розы достаточно скромный и имеет не такой выраженный аромат. К тому же, цветки слабо устойчивы к дождю.

Уход

  • Место посадки. Высаживать Эксплорер в сырых местах и областях с большим количеством осадков категорически запрещено. Но и в мягком климате у канадских сортов снижается иммунитет, что приводит к различным заболеваниям, в том числе к грибковым инфекциям. Любит солнечные, хорошо проветриваемые участки.
  • Время посадки. Высаживать лучше осенью( в сентябре-октябре) или весной ( в марте-апреле).
  • Почва. Для посадки подойдет плодородный некислый грунт с добавлением перегноя, торфа, древесной золы и комплексного удобрения.
  • Посадка. Для посадки готового саженца необходимо выкопать небольшие лунки 70 на 70 см, удобрить их перегноем, древесной золой,торфом и компостом. После этого поместить в них саженцы на глубину 10 см, чтобы корни могли развиваться.
  • Температура. Канадские розы могут выдерживать понижение температуры до — 40 градусов, но в таком случае им потребуется укрытие.
  • Полив. Несмотря на то, что этот сорт засухоустойчив, полив производят обильный, особенно в период жары и во время подкормок.
  • Подкормка. Подкормку производят комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия в соотношении 1:2:1.
  • Прополка. Во время ухода за розой нельзя забывать о прополке, которая предотвращает разрастание сорняков, которые забирают из почвы питательные вещества и воду. Прополку проводят в сухую погоду при помощи мотыги и не глубже 2-3 см, чтобы не повредить корни.
  • Рыхление. Рыхление повышает воздухопроницаемость почвы. Рыхлят, как правило, после полива. Молодым розам эту процедуру проводят раз в месяц, а более взрослым кустам по обстоятельствам:
    1. ранней весной;
    2. весной и летом после удобрения;
    3. осенью после обрезки;
    4. в октябре перед укрытием на зиму;
    5. регулярно после полива или дождя.
  • Мульчирование. Мульчирование помогает обогатить почву питательными элементами. В первой половине лета мульчировать розы можно скошенной травой или перегноем. Также подойдут опилки,только не свежие. Слой мульчи 4-6 см.
  • Обрезка. Омолаживающую весеннюю обрезку проводят один раз в несколько лет, вырезая старые одревесневшие ветви без молодых приростов, на которых идет отслаивание коры. В формирующей обрезке не нуждаются.
  • Пересадка. Как и все канадские розы, Эксплорер не любит пересадку, поэтому лучше сразу подбирать подходящее для нее место.
  • Подготовка к зиме. Чтобы ваша красавица благополучно перезимовала, необходимо:
    1. провести мульчирование рыхлой компостной землей (2-3 ведра);
    2. пригнуть побеги к земле и пришпилить их;
    3. при наступлении заморозков оборвать все бутоны и прикрыть кусты укрывным материалом.

        Канадские розы

Эта статья была написана в 2010 году, с тех пор у меня появилось ещё несколько сортов канадок, а также много других зимостойких и красивых сортов роз…

Вот и прошло моё четвёртое лето вместе с канадскими розами… Теперь у меня растёт уже 12 сортов канадок: Alexander MacKenzie, John Cabot, Lambert Closse и Quadra — из серии Explorer, и Cuthbert Grant, Hope for Humanity, Morden Belle, Morden Blush, Morden Centennial, Morden Ruby, Prairie Joy и Winnipeg Parks — из серии Parkland: в общем, все те сорта, которые мне понравились по фотографиям и которые очень хотелось видеть в своём саду… Все перечисленные сорта оправдали мои ожидания: оказались красивыми — каждый по-своему, не очень колючими, устойчивыми к болезням и действительно зимостойкими. Про зимостойкость канадок хочу рассказать подробнее.
Первые две мои канадские розы — Alexander MacKenzie и Morden Centennial — пережили уже 3 зимы без укрытия. John Cabot, Quadra, Prairie Joy — 2 зимы. А прошлой зимой у меня в саду остались без укрытия 9 сортов канадок, 6 сортов очень зимостойких махровых шиповников и старинных роз — из тех, что растут под заборами без всякого ухода, и 4 сорта роз, которые я обычно укрывала, но решила один раз оставить без защиты для сравнения с канадками. Это были розы сортов Fisherman’s Friend, William Shakespeare, Ilse Krohn Superior и роза-патио из серии Кордана — всем им было по 3-4 года, это были довольно крупные уже кусты, зимовавшие с укрытием очень хорошо. Зима 2009-2010, как известно, была очень холодной, причём первые морозы были без снега (у меня на участке было -20 без единой снежинки, а потом до -35, но тогда уже выпало много снега). Результаты зимовки оказались такие:
— «шиповники», как всегда, зимы не заметили, сохранив все побеги;
— неукрытые «укрывные» розы подтвердили то, что участок у меня не волшебный, и розы надо укрывать — все без исключения побеги весной были мёртвые, и было понятно, что повредили им самые первые морозы без снега: у кустов над землёй не осталось ничего живого; при этом укрытые розы перезимовали хорошо;
— канадки перезимовали хуже, чем в предыдущие, более тёплые зимы, но ни один из 17 кустов (кустов у меня больше, чем сортов: я стараюсь покупать по 2-3 розы каждого сорта) не потерял все побеги. После таяния снега вообще все побеги у всех канадок были живые — а вот потом часть из них начала засыхать — и пришлось делать обрезку. Хуже всех перенесли зиму сорта из серии Parkland, особенно Morden Blush и Morden Centennial — у них сохранилось по одному побегу на куст, а лучше всех перезимовал John Cabot — он практически не нуждался в обрезке, да и другие розы из серии Explorer — Quadra и Alexander MacKenzie — сохранили почти все побеги.

Помимо наблюдения за розами на своём участке, я стараюсь читать всё, что касается канадских роз, в интернете — так как эти розы мне очень интересны… В Подмосковье у многих розоводов неукрытые канадские розы самых интересных сортов обмёрзли полностью, до земли — так как морозы без снега там доходили до -30… По отзывам, хорошо перезимовал только сорт Therese Bugnet — подробнее об этом сорте я расскажу чуть ниже…

Таким образом, самые красивые сорта канадской селекции гораздо более зимостойки, чем современные немецкие, английские и французкие розы — но всё же не настолько зимостойки, чтобы расти как шиповник, особенно в районах с континентальным климатом, или на участках, не защищённых от сильных ветров. В условиях Ленинградской области, где климат более мягкий, и на защищённых участках с благоприятными условиями, возможно выращивание канадских роз без укрытия, как это делаю я — но в суровые зимы они будут подмерзать. Хотя даже в случае потери части побегов цвести канадки всё равно будут не хуже чем, например, нуждающиеся в обязательном укрытии розы из группы флорибунда… Если же хочется видеть розы во всём великолепии, в виде высоких густых кустов, усыпанных цветами (а среди канадских роз есть сорта, способные вырасти до 2,0-2,5 м в высоту) — тогда всё же канадские розы лучше на зиму пригибать и укрывать лутрасилом… И опять-таки, в случае укрытия канадки в нашем климате превзойдут другие розы — так как всегда будут уже гарантированно сохранять все побеги, на всю длину!

Так как сейчас, в ноябре, садовые центры начинают принимать заказы на розы, в том числе и канадские — расскажу подробнее о декоративности сортов канадских роз — она очень отличается у разных сортов, и по незнанию можно купить вместо красивой розы обыкновенный шиповник с полумахровыми цветами — а среди канадок есть и такие сорта…

Сначала немного истории. Селекция зимостойких роз началась ещё в позапрошлом веке (если не раньше), и ведётся до сих пор во многих северных странах, и даже Франция приняла в этом участие. В основном такие розы создавались на основе вида Rosa rugosa — привычного нам «шиповника» с блестящими морщинистыми листьями, густо усыпанными шипами побегами и крупными оранжевыми плодами. Зимостойкие сорта, произошедшие от ругозы, обычно всегда очень похожи на исходный вид — и отличаются только ростом, махровостью и цветом лепестков. Увы, наследуют они и очень колючие побеги, и нежные, быстро портящиеся от сырости лепестки… В общем, это шиповники со всеми их плюсами и минусами. В продаже можно встетить вот эти сорта — продавцы их часто включают в списки канадских роз — но они созданы в совсем других странах, и понятно, что к канадским розам не имеют отношения:
Belle Poitevine: Франция, 1894 г.
Frau Dagmar Hastrup: Дания, 1914 г.
Polereis (Ritausma): Латвия, 1963 г.
Roseraie de l’Hay: Франция, 1901 г.
Sir Thomas Lipton: США, 1900 г.
В Канаде же, кроме Rosa rugosa, для скрещиваний использовались и другие виды, например, Rosa acicularis. В результате сложных скрещиваний Rosa rugosa, Rosa acicularis и других видовых роз любителем Georges Bugnet была получена серия сортов, два из которых также часто продаются как канадские розы: Therese Bugnet (1950 г.) и Marie Bugnet (1963 г.). Розы эти, конечно, канадские — так как выведены в Канаде, но опять-таки они не относятся к современным канадским розам! Therese Bugnet очень неплохая розочка — зимостойкость у неё потрясающая: про случаи обмерзания этого сорта в разных районах России я не слышала; но видом своим она очень близка к шиповникам — правда, цветёт всё лето.
Также среди «канадских роз» можно встретить сорт Prairie Princess, созданный Dr. Griffith J. Buck в США, в 1972 г. Это совсем не шиповник — но и не канадка…

Ассортимент современных канадских роз состоит из двух серий, созданных практически одновременно, но разными гибридизаторами и в разных районах Канады: розы Explorer создавались сначала в Оттаве, а позднее в L’Assomption, Квебек — и все сорта этой серии носят имена канадских исследователей; а розы Parkland создавались в Morden (южная Манитоба). В 2009 году в продаже также появились первые два сорта из новой серии канадских роз — Canadian Artists: это Emily Carr и Felix Leclerc.

В Канаде выведение зимостойких роз во второй половине прошлого века финансировалось государством, и занимались этим не любители, а учёные. Для скрещиваний использовали уже не ругозу, а её гибрид — Rosa kordesii — в серии Explorer, и Rosa arkansana в серии Parkland, а также сорта садовых роз и их гибриды с различными видовыми. В результате действительно были созданы совершенно новые розы, сочетающие в себе хорошую зимостойкость и декоративность. Появились различные окраски, не встречавшиеся ранее среди зимостойких сортов, увеличилась махровость, улучшилась форма цветка, лепестки стали плотные и устойчивые к дождям, и у некоторых сортов цветки стали долго держаться, не теряя декоративности. Новые сорта хорошо цвели повторно, а некоторые — даже непрерывно в течение лета. Побеги были не более колючими, чем у других садовых роз. Но увы — все эти новые розы практически не имели аромата…

Поэтому работа с ругозой также велась — так как её потомки обычно очень хорошо пахнут. И среди канадских роз серии Explorer есть несколько ароматных сортов, но при этом являющихся самыми настоящими шиповниками-ругозами: Charles Albanel, David Thompson , Henry Hudson, Jens Munk, Martin Frobisher.

Также создателям канадок очень хотелось получить жёлтые и белые розы — а эти окраски плохо сочетаются с зимостойкостью. И такие сорта как J.P. Connell, Marie-Victorin, Morden Snowbeauty, Morden Sunrise были выпущены в продажу в основном из-за редкого цвета.

Старались получить розы разной высоты — и плетистые (Henry Kelsey, John Cabot, John Davis, William Baffin), и миниатюрные (Royal Edward, Simon Fraser, Morden Amorette, Morden Cardinette) — таким сортам тоже прощалась не очень хорошая форма цветка…

И всё же большинство канадок — полумахровые, а цвет у них в основном розовый и тёмно-розовый… Есть и совсем немахровые сорта: William Booth, Prairie Celebration.

Но есть сорта и густомахровые, модной сейчас старинной формы: Quadra, Morden Blush, Prairie Joy.
Также очень красивые цветки у Alexander MacKenzie, Lambert Closse, Morden Belle, Morden Centennial, Morden Ruby, Winnipeg Parks.

Часто, купив два-три сорта канадок и увидев их цветение, любители роз разочаровываются и говорят, что видом канадки как шиповник, а зимуют хуже… И это правда — но дело в том, что были куплены не те сорта. Среди канадок есть розы практически на любой вкус — нет только похожих на чайно-гибридные розы: с очень крупными бокаловидными цветками совершенной формы. Но выбирать свой сорт надо очень тщательно. Если есть возможность воспользоваться интернетом — настоятельно рекомендую до покупки просмотреть как можно больше фотографий канадских роз — и не на сайтах продавцов, а в альбомах любителей-розоводов, уже купивших и вырастивших эти розы. Вкусы у всех разные, одним главное в розе — цвет и обильность цветения, а цветки могут быть даже немахровыми; другим, как мне, нравится любоваться отдельными цветками, обязательно махровыми и красивой формы — а их количество на кусте не так важно… Поэтому сложно назвать самые лучшие сорта канадок, да и далеко не все я видела вживую — но надеюсь, что моя статья кому-то поможет сделать правильный выбор и избежать разочарования…

История и спецификация сортов

Автором первого зимоустойчивого сорта канадской розы считается Уильям Сандерс. Однако полученный селекционером в конце 19 в. гибрид имел ряд недостатков. Работу в этом направлении продолжила Изабелла Сандерс, которая взяла за основу экземпляры, растущие в прериях и пустынях. Эти цветы выживали в суровых зимних условиях. Выведенные гибриды получили такие имена: Рассвет прерий, Дух прерий и др.

В 50-х гг. XX века селекция роз вышла на новый уровень, поскольку отрасль получила финансовую поддержку от государства. Работа продолжалась в двух лабораториях. В одной из них вывели серию сортов под названием Parkland (парковые). Розы этой категории невысокие, густомахровые. Величина бутонов — до 8 см.

В другой лаборатории (г. Оттава) ученые создали группу сортов Explorer. Селекционеры посвятили розы этой категории покорителям Севера. Все цветы носят имена исследователей. Характеристики соответствуют названию. Гибриды — рекордсмены по морозоустойчивости, долго цветут и почти не подвержены болезням. Такое «потомство» стало итогом скрещивания ругозы и немецкой розы Кордеса. Эти две категории (Parkland и Explorer) лежат в основе основного разделения канадских сортов.

Внимание! Розы из Канады также условно делят на 3 группы: плетистые, гибриды ругозы и современные сорта.

Парковые разновидности

В этой категории канадских роз есть такие гибриды:

  • Adelaide Hoodless. Компактный метровый куст, подходящий вариант для клумбы. В начале цветения роза окрашена в темно-розовый оттенок, а позднее становится красной.

Adelaide Hoodless

  • Prairie Joy. Хороший экземпляр для живой изгороди. Вырастает до 1,5-1,8 м. Благодаря обрезке из этой розы удастся сформировать куст. Лепестки имеют светло-красный цвет.
  • Prairie Celebration украшают насыщенно-розовые немахровые бутоны. Этот гибрид не доставит хлопот. Он растет даже в тени и устойчив ко многим недугам.
  • Cuthbert Grant. Один из лучших представителей парковой серии канадских роз. Куст имеет сильные побеги и не вырастает выше 1 м. Цветы полумахровые, насыщенно-красные, отличаются бархатным отливом и стойким ароматом.

Cuthbert Grant

  • Hope for Humanity. Относятся к самым зимоустойчивым сортам. Выдерживают температуру -40 °С, и при этом не нуждаются в укрытии. Легко восстанавливает после зимы. Низкорослый куст цветет весь сезон, формируя насыщенно-красные махровые бутоны со слабым ароматом.
  • Winnipeg Parks. Полумахровые бутоны красно-малинового оттенка слегка пахнут ванилью. Другие особенности гибрида — рост до 50 см и зеленая листва с красноватым отливом.

Внимание! К парковым гибридам относят канадские розы серии Morden (группа названа по месту расположения селекционной лаборатории). Это такие разновидности: Ruby, Amorett, Blush, еще Snowbeauty, Sunrise, а также Belle и др.

Гибриды категории Explorer

В России наиболее востребованы такие разновидности:

  • Henry Hudson. Высота куста немногим больше 50 см, диаметр — около 1 м. Выпускает белые цветы с красноватым напылением. Особенность в быстром укоренении черенков и устойчивости к недугам.

Henry Hudson

  • Jens Munk. Двухметровый куст поддерживается мощной, хорошо развитой корневой системой. Цветы — розовые, величиной до 7 см. Имеют красивую форму и источают стойкий аромат.
  • Martin Frobisher. «Первенец» серии Эксплорер. Рост — до 2-х м. Каждая светло-красная роза состоит примерно из 40 лепестков и приятно пахнет. Из кустарника формируют живую изгородь, им украшают городские клумбы. Гибрид не капризен, не нуждается в особенном уходе.
  • Charles Albanel. Аккуратный куст ростом до 0,75 м украшен розовыми цветами с интенсивным ароматом. Часто его используют как почвопокровник, поскольку ветви способны густо покрывать землю.

Charles Albanel

  • David Thompson. Приятно пахнущие, пышные цветы малинового оттенка располагаются на побегах высотой около 1,3 м. Бутоны содержат примерно по 25 лепестков и поочередно раскрываются в течение лета и осени.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *