0

Ромашка лекарственная фото и описание для детей

Большая подборка фото ромашки аптечной

Ромашку аптечную настолько часто путают с множеством других цветов, что сегодня само слово «ромашка» стало своего рода понятием нарицательным, означающим цветок с характерным внешним видом — желтым центром и белыми лепестками. Не удивительно, что ромашками называют самые разные цветы — и настоящие ромашки, то есть растения рода ромашка (по латыни Matricaria), и цветы систематически близких родов, и даже цветы, вовсе не являющиеся ромашками и мало напоминающие их внешним видом.

Цветы ромашки аптечной с характерными выпуклыми соцветиями и опущенными вниз краевыми цветками.

Стоит признать, что многие цветы семейства астровых, не относящиеся к роду Ромашка, действительно очень походят на аптечную ромашку, а для надежного различения этих растений требуется знать определенные нюансы.

Например, на фото ниже показаны цветы ромашки аптечной:

А на следующей фотографии — цветы нивяника, не являющегося ромашкой:

Внешне эти растения достаточно сходны друг с другом, равно как с ромашкой аптечной можно спутать и множество других видов семейства астровых.

В то же время, если знать особенности внешнего вида ромашки аптечной, от большинства сходных растений её можно отличить даже в полевых условиях. И здесь лучше один раз увидеть настоящую ромашку, чем десять раз прочитать о её отличительных особенностях.

Фото цветков ромашки аптечной

Наиболее характерная особенность внешнего вида ромашки — это контрастное сочетание желтых срединных цветков с белыми краевыми:

Тем не менее, цветы с другим сочетанием оттенков также нередко именуют ромашками, что не совсем верно.

Никакие другие сочетания цветов у ромашки аптечной не встречаются. Голубые, желтые, красные, розовые «ромашки» — это другие виды семейства астровых.

Интересно, что краевые цветки нередко называют «лепестками», а срединные — «тычинками». Это неверно, поскольку в таких названиях подразумевается, что на конце каждого стебля находится лишь один цветок.

В действительности если посмотреть на макрофото, видно, что такой «цветок» на самом деле представляет собой целое соцветие из нескольких сотен цветов:

Желтые цветы по середине — это способные к опылению и завязи репродуктивные органы, белые — вспомогательные видоизмененные цветы, задача которых — создать контрастную окраску и привлечь насекомых-опылителей.

Часть из них — узкие трубчатые цветы золотисто-желтого цвета, образующие центр:

Именно в этих цветах проходит оплодотворение и завязываются семена.

Другая часть — белые цветки с отогнутыми язычками:

Эти цветы в размножении роли не принимают, но крайне важны для опыления цветка.

Белые цветки — женские, желтые — обоеполые. Именно в желтых находятся тычинки и пестики, обеспечивающие распространение пыльцы, опыление и размножение. Задача же белых цветков: создавать контрастную окраску соцветия, чтобы оно было заметным и привлекательным для насекомых-опылителей.

Примечательно, что краевые цветки быстро увядают и легко отрываются от корзинки. В результате достаточно быстро после формирования соцветия часть их осыпается, а само соцветие приобретает несколько неряшливый вид. Это видно на фото:

За эту особенность растение получило своё второе официальное название: ромашка ободранная.

На заметку

Считается, что собирать соцветия ромашки аптечной нужно в период, когда белые цветки ещё не начали осыпаться с корзинок. В это время в соцветиях ещё очень мало завязей, а лечебные компоненты содержатся в больших количествах. По мере созревания семян часть этих веществ превращаются в химические соединения, запасаемые в семенах, и цветки частично теряют свои целебные свойства.

Форма цветоложа позволяет отличать ромашку аптечную от многих других видов рода Matricaria. В начале цветения цветоложе имеет полусферическую форму:

А под конец цветения становится вытянутым и конусовидным, как показано на фото:

Примечательно, что цветоложе аптечной ромашки полое внутри. Это позволяет отличать её от некоторых других растений со сходными цветками, у которых цветоложе не имеет такой полости — пупавки собачьей, ромашки непахучей.

Например, на фото ниже слева — разрезанное соцветие ромашки аптечной, а справа — разрезанное соцветие ромашки непахучей (трехреберника):

Сами соцветия ромашки аптечной маленькие, имеют диаметр 15-25 мм. По этому признаку её легко отличить от многих других растений семейства астровых, имеющих более крупные корзинки.

Вот так в руке выглядит соцветие ромашки аптечной:

А так — нивяника наибольшего:

С легкой руки мужчин, покупающих цветы своим дамам, не только астры, но даже хризантемы в цветочных магазинах иногда именуются ромашками, хотя различий между цветами рода хризантема и аптечной ромашкой больше, чем сходств.

Например, на фото — хризантемы ромашковые:

Также ромашка аптечная практически не выращивается в качестве декоративного растения, и потому ярких разноцветных культурных форм не имеет. А некоторые родственные ей виды, наоборот культивируются для цветников, селекционеры выводят из них разнообразные сорта.

Например, на фото ниже показана культурная форма ромашки исключительной:

Если такие цветы встречаются где-то на цветниках, можно быть точно уверенными, что это не аптечная ромашка.

И ещё один интересный момент: цветки ромашки аптечной имеют выраженный специфический травяной запах с горчинкой. Большинство других цветов, с которыми её нередко путают, имеют либо иной запах, либо вообще не пахнут. Например, пупавка собачья пахнет очень неприятно (её ещё называют вонючей ромашкой), а трехреберник не имеет запаха (за что его называют ромашкой непахучей).

Наконец, цветки ромашки аптечной всегда окрашены одинаково, имеют желтую серединку и белую кайму. Любые другие цвета указывают на другой вид. Желтые, фиолетовые, синие и любые другие ромашки — точно не соцветия аптечной ромашки, а возможно, и не ромашки вовсе.

Например, так выглядят ромашковые астры:

Так — желтая ромашка, или пупавка красильная:

А так — марокканские ромашки:

Сушенные соцветия ромашки аптечной несколько теряют контрастность окраски. Сырье для приготовления лечебных средств — чая, отвара, настоя — выглядит так, как показано на фото:

То есть белые цветки по краям соцветий желтеют, а центральные цветки приобретают коричневый цвет. Потому в коллекциях в гербарии сушенные образцы ромашки аптечной отличаются от живых растений. Тем не менее, большинство признаков вида сохраняются и у сушенного сырья, и потому даже такие соцветия можно отличить от других видов.

Как выглядит куст?

На каждом кусте ромашки аптечной развивается от 5 до 30 соцветий. Каждое из них находится на длинном тонком цветоносе, выглядящим, как ответвление от основного стебля.

На фото — типичный куст растения:

За счет длинных цветоносов кусты выглядят достаточно рыхлыми и хрупкими. Даже густые заросли ромашки достаточно прозрачные. Это видно на фото:

Это впечатление усиливается за счет того, что листья ромашки неширокие и создают мало тени под собой.

Для сравнения — так выглядит курс ромашки непахучей:

У неё цветоносы короче, куст выглядит более приземистым и более плотным.

А здесь на фото — ромашка зеленая Matricaria discoidea:

Но главное отличие зеленой ромашки от ромашки аптечной — отсутствие краевых цветков.

У неё стебель одиночный, а листья более широкие и густые, за счет чего куст также более плотный.

Высота куста ромашки аптечной — от 15 до 60 см в зависимости от условий произрастания. Эти кусты могут расти как поодиночке, так и группами, образуя иногда обширные заросли.

Там, где ромашка культивируется для получения лечебного сырья, за счет высокой плотности размещения кустов она подавляет другие сорняки. Как результат, на ромашковых полях найти другие растения сложно.

Молодая рассада ромашки аптечной напоминает укроп своими мелкими рассеченными листиками. Только-только появляющиеся из земли ростки сильно вытягиваются в высоту и имеют два маленьких листочка на верхушке. На фото ниже показаны такие проростки:

Затем они начинают ветвиться, количество листьев увеличивается, кустик приобретает шаровидную форму.

Последующие листья уже мелкие, типичные для ромашки.

Частично сформировавшееся растение.

Постепенно из розетки листьев начинают вытягиваться стебли, на которых появляются цветоносы. Куст становится зрелым.

Надземная часть растения

Стебель ромашкового куста тонкий, полый внутри и похож на типичную травинку. Обычно его ветвление начинается от самой земли, но иногда весь куст состоит из одного стебля, от которого лишь на самой верхушке ответвляются несколько цветоносов с соцветиями.

Сами цветоносы достаточно длинные и тонкие, кажутся очень хилыми.

Листья ромашки маленькие, узкие, по научному описанию «двояко- или трояко-перисторассеченные на узкие линейные или шиловидные доли». Это легче показать на фото, чем описать понятнее:

Таких листьев на стеблях множество, они растут от основания стебля до самих верхушек с соцветиями.

Помимо листьев по всей своей высоте стебли ромашки покрыты мелкими волосками, практически незаметными невооруженным взглядом. Это опушение хорошо просматривается лишь при микроскопии.

Цвет стеблей и листьев молодого растения насыщенно зеленый, по мере старения куста он тускнеет, от основания начинает желтеть, пока постепенно весь куст не увядает полностью. Происходит это осенью, поскольку конкретно ромашка аптечная является однолетним растением.

Засыхающий куст, с которого осыпаются семена.

Другие виды ромашек могут переживать зиму и цвести и на следующий год. Перед холодами у них отсыхают цветоносы, а на зимовку они уходят только с розеткой припочвенных листьев, которые благополучно зимуют под снегом, или в теплых регионах — без него.

Фото семян

После оплодотворения срединных цветков в соцветии в них развиваются семена, которые в дальнейшем осыпаются на землю. На пике цветения в корзинках имеются цветки на разных стадиях развития. В некоторых из них уже находятся сформированные семена, в то время как другие только цветут.

Вообще уже у самого соцветия в разрезе можно рассмотреть завязи, из которых после оплодотворения будут развиваться семена.

Каждый из таких «столбиков» после оплодотворения превратится в вытянутое в длину семя.

Так выглядят семена ромашки на цветочной корзинке:

А так — они же уже в собранном виде, готовые к закладке на хранение или к высеванию в почву:

Каждое семя имеет несколько вытянутую форму, некоторые из них изогнуты по длине, все имеют несколько граней.

По количеству граней эти семена можно отличить от семян ромашки непахучей. Этот вид назван трехреберником именно за то, что его семена имеют строго по 3 грани, а следовательно, и по три «ребра». У семян ромашки аптечной ребер значительно больше.

На фото ниже показаны семена трехреберника непахучего:

А здесь — фотография семян ромашки аптечной:

По внешнему виду отличить семена, которые могут прорасти, от «перележавших» очень сложно. Внешне они одинаковы, а отделять живые семена следует, насыпая их прямо из упаковки в соленую воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). Семена, способные прорасти, осядут на дно стакана, погибшие всплывут. После этого хорошие семена промывают чистой водой и высаживают.

Узнайте также:

  • Как правильно обрезать ромашку на зиму?
  • Как выращивать африканскую ромашку?

Как правильно сушить аптечную ромашку

Сушка ромашки.

После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды. Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее. Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.

Стебли ромашки лекарственной и ее цветки, следует очистить от остатков земли, разложить в один слой на газете или ткани, и оставить в тени. Сверху неплохо бы накрыть траву марлей, чтобы предохранить ее от насекомых и пыли. На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия. При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.

Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.

Хранить готовое сухое сырье рекомендуется небольшими партиями (грамм по 300-400) в полотняных мешочках или картонных коробках.

Будьте здоровы!

Как собирать: сохраняем полезные свойства

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.

Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток.

Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день.

Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью.

Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.

Советуем почитать: Как собирать и сушить иван-чай.

Ромашка (Matricaria recutita)

Впервые этот цветок обнаружили в XVI веке в Польше, и назвали его «Романов цветок». Но со временем это название эволюционировало в «ромашку», которое спустя несколько веков так и не изменилось.

Впервые систематично ромашку использовал швейцарский ботаник и врач в своих исследованиях, назначал его пациентам. После такой успешной и недорогой практики эти методы лечения привлекли внимание состоятельных людей, которые согласились спонсировать опыты и её изучение.

Сейчас ромашку считают самым распространенным и легко доступным средством против многих заболеваний

Так как растение очень распространено, у него существует множество видов и подвидов. Так различают ромашку аптечную (ободранную), ромашку безъязычковую (пахучую) и другие.

По виду это цветок сложной формы, полусфера в виде корзинки, диаметром 4-15 мм, с белыми цветками и желтыми, обоеполыми, трубчатыми цветками окружности.

Среда обитания ромашки Ромашка растет на нескольких континентах, что способствует огромной востребованности и применению этого чудесного растения. Её можно встретить везде в Евразии, Америке и Южной Африке, а недавно её нашли и в Австралии.

Как правильно собирать ромашку От того как сорвать и просушить ромашку зависят её целебные свойства. Так, например, для ванной собирают цветоносы, листья и некоторую часть побегов цветка. А вот для чая, узвара или настоя собирают цвет, который максимально полезен на третий — пятый день цветения. За это время растение напитывается всеми полезными витаминами и минералами.

Сушить ромашку нужно в хорошо проветриваемом помещении и без яркого освещения. Температура не должна превышать 45°С, иначе полезные свойства просто испаряются.

Ромашковое масло получают путем обработки цветков паром, что способствует улучшенному выделению масла из цветка, не испаряя его, как при сушке.

Полезные и лечебные свойства ромашки

Ромашка обладает многими полезными свойствами, помогает при спазмах кишечника, метеоризме, простудах и гриппе, острых заболевании желудка, ревматизме, подагре, поносах, маточных кровотечениях, лечении наружных ран которые плохо заживают.

Ромашку применяют как внутренне (настойка, чай), так и наружно (растирки, мази).

При заболевании слизистой оболочки желудка, ромашковый чай назначают врачи как средство, в некотором случае, заменяющее таблетки, а так же для дополнительного оздоровительного процесса.

Ромашка содержит антемисовую кислоту,азулен, гликозиды.

Главным компонентом лечебного состава ромашки является эфирное масло, которого в этом растении, при хороших условиях роста и зрелости находится не меньше чем 0,4г в 100г.

Ромашку также широко используют в косметологии — шампуни, кремы, лосьоны.

Опасные и вредные свойства ромашки

При слишком длительном употреблении ромашки (в том числе и наружном), может возникнуть раздражение, головная боль, слабость и даже возможно отрицательное влияние на центральную нервную систему, что приводит к вспышкам гнева и раздражительности.

Не рекомендуется принимать ромашку при склонности к диарее, анацидном гастрите, и при непереносимости препарата.

Возможна индивидуальная непереносимость ромашки.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *