0

Родственное скрещивание

Свиноводство: гибридизация в свиноводстве

Гибридизация (или скрещивание) животных разных пород приводит к возникновению ряда эффектов, при которых у гибридов первого поколения отмечается появление свойств, которых не было у их родителей, либо к более сильному проявлению отдельных родительских качеств.

Гибридное скрещивание используется в свиноводстве очень давно. Именно благодаря длительной межпородной гибридизаци, а так же близкородственному скрещиванию — имбридингу, проводимым на закрепление определенных генетических качеств, и были выведены новые современные породы свиней.

Причина проявления гетерозиса до сих пор остается недостаточно изученной. Однако можно констатировать тот факт, что животные полученные от скрещивания двух или даже трех пород обладают качествами, несвойственными их предкам. Гетерозисные гибриды более устойчивы к болезням, они демонстрируют высокую скорость роста, требуют меньших затрат корма на получение единицы привеса, обладают большей плодовитостью.

Такой эффект не связан только с чисто внешними проявлениями, когда гибриды отличаются от родительских особей более крупным размером, он имеет еще ряд особенностей, закрепленных на молекулярном уровне — особенностей течения некоторых биохимических процессов, повышенной активности отдельных ферментов. Во всех этих случаях возникающие эффекты объясняют высокой гетерозиготностью новой особи.

Гибридизация в свиноводстве — это основа племенной работы, проводимой в этой отрасли, обеспечивающая высокую рентабельность производства свинины. Неслучайно, в странах, являющихся мировыми лидерами, гибриды составляют до 90% основного поголовья свиней, в то время как аналогичный показатель в России не более 50%. Современное свиноводство основано на грамотной организации селекционно-племенной работы.

Однако, для проявления гетерозиса недостаточно простого скрещивания свиней двух разных пород. Племенная работа всегда длительна, основана только данных, полученных опытным путем, поэтому теоретически предсказать эффект, который можно получить от межпородного скрещивания очень сложно. Существующие схемы гибридизации в свиноводстве предусматривают двух или трех ступенчатую систему получения гетерозисных гибридов.

В зависимости от эффекта, который необходимо получить, различают три формы проявления гетерозиса. При первой — животные превосходят родительское поколение по конституционным особенностям и жизнестойкости, при второй — они занимают промежуточное положение между родителями, но отличаются повышенной плодовитостью, а при третьей, при сохранении высоких внешних показателей полностью теряют способность к размножению.

Например, для получения животных для откорма (с высокой интенсивностью роста и конверсией корма) скрещивают свиноматок сальных или мясо-сальных пород и хряков чисто мясных пород. Полученные гибриды на 15-20% быстрее набирают убойный вес, имеют лучшие характеристики туши, требуют меньших затрат на кормление.

Скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками эстонской беконной или полтавской мясной пород приводит к увеличению количества получаемых поросят на 1-3 в одном опоросе, лучшей выживаемости молодняка. Молодняк двухпородных гибридов к моменту отъема имеет большую массу тела, чем при чистопородном скрещивании, таким образом, такие животные больше соответствуют требованиям технологии крупных комплексов, чем их чистопородные собратья.

Используя гибридизацию можно добиться и улучшения качества получаемой свинины. Скрещивание свиноматок большой белой породы и хряков мясной породы в трехступенчатой схеме гибридизации, можно добиться увеличения мясности туши, получить более постное и плотное мясо, содержание белка в котором будет выше на 3-5 % по сравнению с другими породами свиней. Эту особенность учитывают при производстве свинины для специальных целей, например, для изготовления кумпяков или вяленных продуктов.

Потомство, полученное в результате гибридизации, часто бывает бесплодным, а гибриды второго поколения уже не обладают теми же качествами, что и их родители. Эффект гетерозиса затухает в каждом последующем поколении, однако, некоторые современные породы свиней позволяют сохранить его до 4-5 поколения. Животные, полученные от межпородного скрещивания, чаще всего предназначены только для откорма и не используются в воспроизводстве основного стада.

Правильная организация племенной работы, использование межпородной гибридизации и гетерозисного эффекта в свиноводстве позволяет увеличить рентабельность производства свинины на 10-15 % без дополнительных затрат на корма и лечение животных.

Гибридизация в свиноводстве

Гибридизация свиней является одним из основных факторов производства высококачественной свинины. В США, Канаде, Дании, Голландии, Германии и других странах с интенсивным свиноводством до 90% товарных свиней являются гибридами. В Российской Федерации по различным оценкам производится от 30 до 50% гибридных свиней. Еще в середине тридцатых годов прошлого столетия М.Ф. Ивановым на юге Украины была создана четкая вертикальная пирамида гибридизации с системой внутрилинейного подбора. Уже тогда в племенных хозяйствах разводились только «чистые» линии» (все свиноматки работали только в пределах определенной заводской линии). В пользовательской части стада (в товарных хозяйствах) применялось их кроссирование, причем кроссирование не стихийное, а с учетом сочетаемости линий.

Впервые в мире, задолго до американских кукурузоводов, М.Ф. Иванов на практике осуществил гибридизацию в животноводстве. Во всем мировом свиноводстве гибридизация является основным методом увеличения продуктивности товарного свиноводства.

В конце 60-х годов прошлого столетия на мировой рынок поступили гибриды Sykes, Cotswold, Hypor, KA-HYB, и др. Характерной чертой этих животных была статистически достоверная возможность повторения результатов гибридизации, т.к. скрещиваемые линии, типы и породы комбинировались целенаправленно. В мировой практике в США, Дании, Канаде, Англии и во многих других странах принята терминальная или конечная система гибридизации, где на первом этапе (первый кросс) скрещиваются. Как правило, специализированные линии материнских пород: крупная белая (йоркшир) и ландрас, а полученных помесей (гибридов F1) скрещивают с хряками — производителями специализированных мясных пород или линий.

Ими являются породы дюрок, гемпшир, пьетрен. В последнее время в системах гибридизации на заключительном этапе используют помесных хряков мясных специализированных пород, т.к. считается, что они в комбинации более удачно сочетают отцовские качества, чем при чистопородном разведении. В терминальной системе гибридизации линии первой материнской породы селекционируются исключительно на крепость конституции и высокие воспроизводительные качества, вторую материнскую породу селекционируют, помимо воспроизводительных качеств, по показателям интенсивности роста.

Гибридизацией называют внутрипородное (межпородное) скрещивание животных. Целью гибридизации является выведение новых пород и пользовательских животных. Как правило, полученные животные сочетают в себе нужные ценные качества близких видов. При проведении гибридизации нужно брать в расчет биологические особенности видов, которые подвергаются скрещиванию. Для гибридизации лучше использовать животных родственных видов, так как при скрещивании животных отдаленных видов, обычно отсутствуют положительные результаты. Поросят, которые были получены от процесса скрещивания маток одного вида и производителей другого, называют гибридами.

В свиноводческой отрасли успехом пользовалась практика гибридизации домашних свиней с дикими кабанами, такой тип скрещивания позволяет укрепить телосложение свиней культурных пород и улучшить их приспособленность к условиям окружающей среды.

При скрещивании двух специализированных материнских линий, проявляется эффект гетерозиса, т.к. воспроизводительные качества обладают низкой наследственной детерминацией и эффект гетерозиса по ним наиболее реален.

Полученных гибридов первого поколения F1 скрещивают с одной из отцовских пород, которые селекционируют исключительно на мясные и откормочные качества.

Опыт лучших мировых фирм, занимающихся свиноводством («Genesus», Канада, «ДанБред», Дания, «Faba», Финляндия) показывает, что для достижения реального эффекта гетерозиса необходима быстрая смена поколений и уменьшение интервала между ними. Только в этом случае, возможно поддержание продуктивности исходных линий на чрезвычайном высоком уровне. Этот опыт позволил создать стада животных, имеющие исключительно высокие продуктивные качества.

В последнее время в системах гибридизации на заключительном этапе используют помесных хряков мясных специализированных пород, т.к. считается, что они в комбинации более удачно сочетают отцовские качества, чем при чистопородном разведении.

В терминальной системе гибридизации линии первой материнской породы селекционируются исключительно на крепость конституции и высокие воспроизводительные качества, вторую материнскую породу селекционируют, помимо воспроизводительных качеств, по показателям интенсивности роста.

При скрещивании двух специализированных материнских линий, проявляется эффект гетерозиса, т.к. воспроизводительные качества обладают низкой наследственной детерминацией и эффект гетерозиса по ним наиболее реален.

Полученных гибридов первого поколения F1 скрещивают с одной из отцовских пород, которые селекционируются исключительно на мясные и откормочные качества.

Ведущие нуклеусы имеют многоплодие свиноматок более 14 голов, в год от одной свиноматки получают 2,48 опороса и до 30 поросят, приросты свиней на откорме достигают до 900г. Такие результаты стали возможны благодаря четкой организации селекционной работы и внедрения современных методов селекции.

Практика гибридизации в товарном свиноводстве подразумевает под собой комплексные организационно-селекционные мероприятия, которые направлены на разведение свиней. Благодаря более полному использованию явления гетерозиса (увеличения жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора различных ген от своих разнородных родителей), гибридизация гораздо эффективнее промышленного скрещивания.

Например, продуктивность гибридов свиней выше продуктивности животных, полученных путем промышленного скрещивания, на 8-10%.

Трехступенчатая система разведения свиней помогает успешно внедрять гибридизацию в свиноводство. Данная система включает в себя следующие стадии.

  • 1. Совершенствование на племенных заводах уже существующих пород свиней. Выведение новых пород и типов свиней осуществляют в специально выделенных фермах и хозяйствах научных учреждений. На данном этапе создают исходные материнские и отцовские породы, типы. Опытные хозяйства научных учреждений и селекционно-гибридные центры испытывают этих животных на предмет сочетаемости и пригодности для гибридизации, учитывая при этом местные условия.
  • 2. Племенные фермы и племенные репродукторы комплексов занимаются размножением свиней исходных материнских форм и снабжением репродукторов товарных хозяйств ремонтными свинками. Племенные заводы с исходными отцовскими формами занимаются обеспечением товарных хозяйств с хряками в рамках принятой программы гибридизации.
  • 3. Товарные хозяйства, в свою очередь, получают гибридный молодняк и занимаются его откормом.

Необходимо систематически проводить интенсивный отбор в стадах материнских и отцовских форм по хозяйственно-полезным признакам, которые требуются, а также периодически проверять животных на предмет их сочетаемости в скрещивании, тогда сможет быть достигнут устойчивый эффект при гибридизации.

Совершенствование материнских форм направленно, в основном, на воспроизводительную способность это многоплодие, крупноплодия, жизнеспособность поросят, плодотворность первого осеменения, продолжительность холостого периода, активность проявления охоты.

Совершенствование отцовских форм направлено на энергию роста поросят, эффективное использование кормов, равномерное распределение хребтового сала, оплодотворяющую способность, выраженные мясные формы, активность в случке. И мать, и отец должны быть крепкими по телосложению, иметь высокую сопротивляемость организма.

Эффективность гибридизация в свиноводстве в условиях интенсивной технологии.

В промышленном свиноводстве для продуктивности животных целесообразно применять гибридизацию как высшую форму промышленного скрещивания этот метод разведения позволяют успешно использовать гетерозис за счет, которого можно увеличить многоплодие, усилить рост, сохранность и способность к откорму, а за счет аддитивного характера наследование улучшить мясные качества гибридных товарных животных. Гибридный молодняк по сравнению с исходными родительскими формами обладает высокой скороспелостью и адаптационной пластичностью и более приспособлен для использования в хозяйствах промышленного типа.

Сущность данного опыта заключалась в выявление наиболее эффективных сочетаний использования чистопородных хряков пород ланрас, дюрог и специализированной кроссбредной линии PIC со свиноматками крупно белой породы заводского типа КБ-КН.

Во всех подопытных группах свиноматки были аналогами по возрасту, живой массе и происхождению. Хряки в каждой группе так же были аналогами по возрасту и развитию. Было сформировано три группы маток, по 20 голов в каждой, а так же три группы хряков по 4 головы. В III группе использовали хряков кроссбредной специализированной линии Pig английской селекции.

В данных исследованиях из различных вариантов скрещивание по возрасту, достижение живой максы 100 кг на откорме лучшими были подсвинки III группы + КБ х > PIC), превосходящие сверстников из I группы на 8,8 дня 3,8% и из II на 3,5 дня 1,5%.

Самый короткий срок продолжительность имел гибридный молодняк III группы. Этот показатель достоверно меньше, чем у животных I группы на 4,5% (P?0.999) и II группы на 3,8% (P?0.99).

Доля влияния хряков разного происхождения на скороспелость потомства достоверно с высокой степенью вероятность и может составить Р=0,95 от 42,5% и до 75,3% от суммы влияния факторов (з2 =0,598±0,05; (P?099).

По среднесуточному приросту на откорме выделялись гибриды, полученные от скрещивания маток крупно белой породы заводского типа КБ-КН с хряками кроссбредной специализированной линии PIC. У молодняка, где отцовской формой были хряки породы дюрок, наблюдался наименьший прирост, а гибриды получены от хряков породы ландрас, занимали промежуточное положение. Особи III группы достоверно происходили по скорости роста особей I группы на 25 г (PГ?0.95) и II — на 30 г (P?0.99).

Доля влияния хряков разного происхождения на среднесуточный прирост достоверна и составляет от 26,4% до 68,4% (з2 =0,47±0,07); (P?0,99).

Установлено отрицательная корреляционная связь между продолжительностью откорма и среднесуточным приростом (r= -062 P?0,99).

Проведение контрольного убоя позволила характеризовать убойные и мясные качества подсвинков.

Наибольшая масса парной туши при убои особей с живой массой 100 кг отмечена у молодняка, где отцами являлись хряки PIC а наименьшая — от хряков породы дюрок. Гибриды, полученные от чистопородных хряков ландрас, занимали промежуточное положение.

Представители III группы достоверно превышали по массе парной туши показатели I группы на 4,4 кг (P?0.999) и II группы на 5,7 кг (P?0.99).

Доля влияния хряков разного происхождения на массу парной туши составляет от 21,2% и до 66,2% от общего влияния суммы факторов (з2 = 0,437 ± 0,07; P?0,999).

По массе туши через 24 часа после убоя III группа достоверна превосходила на 4,6 кг (P?0,999) и II — на 5,8 (P?0,95). Наименьшие потери массы туши за 24 часа после убоя были в III группе.

Линейные промеры полутуши, — один из косвенный показателей качества туши. Лучшие показатели по этому признаку имели подсвинки III группы они достоверно превосходили сверстников из II группы на 3,1 см (P0?, 99).

Достоверное влияние хряков на длину полутуши потомства составила не менее 10% при Р=0,95 с вероятностью P?0,999 и не более 60% от суммы влияния всех факторов (з2 = 0,350±0,09).

Высокий убойный выход зафиксирован у гибридов III группы, что достоверно выше показателей I и II групп на 4.2% (P?0,999).

По убойному выходу достоверное влияние хряков составляет не менее 6,4% и не более 63,9 от общего влияния сумме факторов (з2 = 0,40 ± 0,08; P?0,999).

Сильная корреляционная связь установлена между убойным выходом массы туши через 24 часа после охлаждения (r = 0.85; P?0,999).

Изучение мясных качеств у гибридного молодняка (табл. 3) показала, что самым тонким шпиком над 6-7 грудными позвонками характеризовались подсвинки III группы. Достоверная разность по этому показателю с I и II группы. составляют соответственно 25,1% (P?0,999) и 34,4% (P?0,999).

Достоверное влияние на толщину шпика над 6-7 грудными позвонками их потомства не мене 23% и не более 63% (з2 = 0,43 ± 0,08; P?0,999).

Площадь мышечного глазка у подопытных животных отличалось не значительно.

Самую большую массу окорока имели потомками хряков PIC. Она достоверно выше чем у сверстников из I группы на 13,3% (P?0,999) И II — на 19,2% (P?0,999).

Масса окорока достаточно коррелирует со следующими показателями: среднесуточным приростом (r=0.62; P>0.99) и массой парной туши (r=0,73; P>0.99). Установлено достоверное влияние хряков на массу окорока у потомства — не менее 60,5% и не более 83,1% от общего влияния суммы факторов (з2 = 0,718 ± 0,04; P?0,999). Гибриды III группы достоверно превосходили по содержанию мяса в окороке особи I группы — на 20,3% (P?0,999) и II — на 15,9% (P?0,999), а особи II группы достоверно превосходили особей I группы — на 4,4% (P?0,95).

Установлена высокая корреляция между содержанием сала в окороке и толщенной шпика над 6-7 позвонками (r=0.72; P?0.99). Достоверное влияние отцов может составить (Р=0,95); на содержания мяса в окороке у потомства от 90,3% и до 96,3% (з2 = 0,933 ± 0,009; P?0,999); на содержание сало в окороке — не менее 9,4% и не более 69,4% (з2 = 0,349 ± 0,09; P?0,999) от общего влияния суммы факторов.

Провидение исследования свидетельствует о целесообразности скрещивание маток крупно белой породы заводского типа КБ-КН с хряками специализированной кроссбредной линии PIC для получения от потомства менее осаленных туш, а так же для увеличения убойного выхода, массы окорока и содержания мяса в окороке.

Гибриды свиней: гибрид свиньи и кабана

При скрещивания дикого кабана с домашней свиньей был получен гибрид свиньи и кабана, который унаследовал самое лучшее и от свиньи, и кабана. Данный гибрид получил от кабана такие свойства, как невосприимчивость к болезням, крепкое тело, легкость и простоту разведения.

Хотя домашние свиньи значительно отличаются от кабанов по многим своим характеристикам, кабан является родственником свиньи, её диким предком и близок к ней генетически. Эти виды легко скрещиваются в природе даже без участия человека.

Гибрид свиньи и кабана не требует прививок, невосприимчив к заболеваниям, практически всеяден. В пищу гибриды свиней употребляют растительные, животные корма и продукты переработки. Они охотно едят корнеплоды, каштаны, желуди, сено, измельченные стебли кукурузы.

Затраты на содержание гибридов минимальные, ведь они могут проводить круглый год на открытом воздухе, легко переносят стужу и жару, в каких-то особенных условиях содержания они вовсе не нуждаются, даже зимой им не нужно теплое помещение. Осенью у гибридов начинает отрастать шерсть и уже к зиме она становится густой и длинной. Поросят гибриды свиней приносят прямо на холоде, и не болеют, как изнеженные домашние свиньи. Поросята появляются крепкие, ведь в наследство им достался сильный иммунитет их отца – дикого кабана. Растут они довольно медленно, как и дикие кабаны, почти в 2 раза медленнее домашних. Но зато потом вес взрослого животного может доходить до 300 кг.

Гибрид свиньи и кабана в основном наращивает не жировую ткань, а мышечную. Они не склонны к накапливанию жира при питании любыми кормами. Мясо гибридов свиньи и кабана экологически чистое, так как их выращивают, не используя антибиотики, стимуляторы, премиксы. Мясо превосходит по вкусу обычное, имеет слегка сладкий вкус и немного напоминает дикое, но гораздо мягче и не содержит волокон. Цвет мяса темнее, сало более жесткое, чем у домашних свиней. Если приготовить на открытом огне, то мясо гибридов будет очень вкусным, это блюдо можно встретить даже в меню ресторана.

Скрещивают гибрид свиньи и кабана часто для удобства содержания. Кабан достаточно агрессивен, а домашняя свинья — робкая, их гибрид получается общительным, не вредным, веселым, довольно умным. Причем, гибриды свиней можно успешно дрессировать.

Разведение и выращивание гибридов свиньи и кабана является довольно перспективным и рентабельным, может принести производителю хороший доход. Ведь гибриды собрали самые лучшие свойства своих родителей – плодовитость и неприхотливость.

Методы случки свиней

В промышленных масштабах применяют самые разные методы случки:

1.Чистопородное разведение – заключается в скрещивании хряков и свиноматок, отбираемых согласно строгим критериям, но одной породы. Примером такого скрещивания служит сведение вместе ландрасов. В результате чистая кровь не только не уходит из племени, но и обогащается, появляются чистопородные поросята. Благодаря этому методу достигается усовершенствование породы, удается добиться новых качества мяса и жира. При чистопородном разведении возможно родственное и неродственное скрещивание.

— родственное скрещивание означает случку свиней не только одной породы, но и произошедших от одной свиноматки, также возможно скрещивание свиноматки с ее потомством и наоборот хряка с его потомством. Применяется такое скрещивание при необходимости закрепить в потомстве ценные качества животного, к примеру, особое телосложение, либо продуктивность. Родственное скрещивание приводит к ослаблению потомства, снижению его жизнеспособности, появлению различного рода уродств и снижению продуктивности, поэтому применяется только как исключительная необходимость;

— неродственное скрещивание – обычная случка свиней одной породы.

2. Высшей стадией племенной работы с разными породами свиней считается разведение свиней по линиям. При этом используется как родственное, так и неродственное скрещивание, а также скрещивание свиней одной линии между собой.

2. Межпородное скрещивание – случка свиней разных пород между собой, применяется тогда, когда в сохранении чистоты породы нет необходимости, а также когда необходимо повысить продуктивность животных. Выделяют несколько видов межпородного скрещивания:

1. Поглотительное скрещивание – при таком скрещивании свиней малопродуктивной некачественной породы скрещивают со свиньями лучшей породы. Результаты можно получить только после нескольких таких скрещиваний, скрещивая потомство от первой случки с чистопородными свиньями, и так до тех пор пока итоги скрещивания не будут удовлетворять заданным изначально.

2. Воспроизводительное скрещивание – применяется при необходимости разведения помесей и новых пород свиней. Случке подвергаются свиньи разных пород в нескольких поколениях, при этом происходит обогащение наследственной линии, проявляются новые породы животных.

3. Вводное скрещивание – используют для повышения отдельных качеств породы, его еще называют приливом новой крови. При таком скрещивании основные характеристики породы остаются неизменными, но запланированные подвергаются кардинальным изменениям. Процесс таков: матки породы, требующей улучшения, случаются с хряками породы улучшающей. Полученное потомство скрещивают со свиньями, от которых произошла свиноматка.

4. Промышленное скрещивание – применимо в промышленных масштабах для увеличения продуктивности животных. Существуют несколько вариантов подобного скрещивания:

— простое двухпородное;

— двухпородное переменное – свиноматок случают поочередно с хряками разных пород;

— трехпородное — свинок, полученных от двухпородного скрещивания случают с хряками третьей породы.

Скрещивание позволяет повысить плодовитость маток, количество приплода, его жизнеспособность, откормочные и мясные качества свиней. Случка свиней в домашних условиях обычно заключается в выборе первого варианта скрещивания, то есть двухпородного с использованием собственных свиноматок и хряков. Для разведения свиней в промышленных масштабах используют исключительно завезенных с других ферм хряков.

Оценка хряков и свиноматок, показатели оценки

Для того чтобы случка прошла как можно лучше и в результате ее получилось хорошее потомство применяют комплексную оценку хряков и свиноматок по мясным и откормочным качествам. Для проведения такого тестирования из общего потомства хряка и свиноматки берут четырех поросят – две свинки и два борова в возрасте от двух месяцев и весом не менее 16 килограмм. Кабанчиков кастрируют в возрасте 6 недель, после чего начинается откорм, который продолжается вплоть до достижения свиньями веса в 100 килограмм, затем свиней передают на убой. В домашних условиях проверка хряка и свиноматок не осуществляется. За все время откорма ведутся записи о затраченных кормах, их качестве и количестве. Хряк считается высококлассным, элитным производителем только при проверке потомства не менее, чем от пяти свиноматок.

Показатели оценки хряков и свиноматок

1.Возраст, при котором свиноматки и хряки достигают веса в 95 килограмм;

2.Среднесуточный привес за период откорма от 25 до 95 килограмм;

3.Расход кормов необходимый для прибавления одного килограмма веса;

4.Убойный вес;

5.Длина остывшей туши в лежачем положении;

6.Толщина шпика на хребте;

7.Мясистость туши;

8.Хребтовый шпик должен быть ровным;

9.Измеряется также средняя толщина брюшной стенки;

10.Площадь «мышечного глазка» мяса и сала;

11.Толщина бокового шпика.

Туша должна весить не менее 95-100 килограмм, иметь большую длину и тонкую шкуру, окорок быть толстым и широким. Если поросята, от слученных хряка и свиноматки, будут удовлетворять всем перечисленным показателям, то производители будут признаны элитными и пригодными для производства потомства.

Способы отбора хряков

хряк

Отличный хряк стоит очень дорого, поэтому его покупка стоит крайне дорого. Для племенного скрещивания отбирают крепких, здоровых животных, проверенных на элитность, развитие и способность производить качественное потомство. В больших племенных хозяйствах и на свиноводческих фермах рекомендуется иметь до 100 разновозрастных хряков. Проблема нахождения действительно хороших хряков — осеменителей заключается еще и в том, что использовать их в этом качестве нельзя более 4-5 лет.

Выбор свиноматок

Свиноматка, отбираемая для племенного разведения должна быть крепкой и здоровой, иметь 12 хорошо развитых сосков, опыт опороса и высокие показатели многоплодности. Важны при отборе также и материнские инстинкты свиноматки, то, как она относится к новорожденному потомству, агрессивно, или же нормально с интересом. Проверяется вес поросят в момент отъема от свиноматки. Количественные и качественные показатели свиноматок улучшаются вплоть до возраста 5 лет, после чего продуктивность производства начинает падать. Самые большие показатели по численности и здоровью потомства свиноматка дает в возрасте 2-4 лет. Чтобы избежать потери времени на выведения новой свиноматки, после того, как старая перестала давать нужное количество приплода, на большой ферме обязательно содержат несколько проверяемых свиноматок, ими заменяют выбракованную.

Подготовка к случке в промышленных и домашних масштабах

случка свиней

Хряк играет главную роль в процессе случки, поэтому его необходимо поддерживать в состоянии племенной кондиции круглогодично, для чего используются специальные корма, прогулки и свежий воздух. Качественный корм обеспечивает не только рост и поддержание жизненных функций хряков, но и повышает их половую активность и качество спермы. Неправильно подобранный рацион существенно снизит производительную способность хряка.

Но и перекармливать хряка-производителя опасно, поскольку слишком частое кормление, в том числе и жидкими кормами, приведет к низкокачественной сперме. Заниматься разработкой рациона должен ветеринар, также он должен проводить регулярный осмотр хряков в течении всего месяца, предшествующего перед случкой. Хряки, у которых обнаруживаются любые дефекты половых органов подвергаются выбраковке. При осмотре постоянно проверяется качество и количество спермы. Качественная сперма имеет белый цвет и особый запах, сперма любого другого цвета и запаха выбраковывается.

Свиноматок случают сразу же после отъема от них поросят, увеличивают или уменьшают их рацион кормления, приводят в половой тонус.

В домашних условиях этого не делается, а готовность свиноматок и хряков к случке определяется по следующим признакам:

1.Припухание петли у свиноматки;

2.Покраснение слизистой оболочки;

3.Беспокойство, агрессия;

4.Отказ от приема пищи;

Течка у свиноматок и хряков длится от 24 часов до двух суток, за это время владелец свиньи должен успеть случить ее с хряком. Следующая течка случится только через 19-21 день.

Молодняк, в частности хряков допускать к первой случке следует в годовалом возрасте, вес их при этом должен быть не менее 160 килограмм. Свиноматок к случке допускают по достижению ими девятимесячного возраста и весе в 120 килограмм, можно чуть меньше.

Техника случки

Свиноматок случают для получения действенного результата дважды, взрослых через 12-18 часов после первой случки, а молодых спустя 24 часа. Большой проблемой племенного разведения при естественном скрещивании является то, что охота у маток может наступить раньше процесса овуляции, предсказать которое невозможно, отсюда возникает яловость и неоплодотворение большей части яйцеклеток. Именно для этого и используется двойное оплодотворение.

Признаком того, что матка оплодотворена, является ее неподвижное состояние после того, как хряк ее покрывает в течение нескольких раз.

Случать можно начинать даже свиноматок еще откармливающих молочных поросят.

Процесс случки прост – готового к процессу оплодотворения хряка допускают к матке и ожидают некоторое время, пока хряк покроет свиноматку.

Причины малоплодия и яловости свиноматок и их решение

1.Главной причиной яловости свиноматки является нестандартное строение половых органов. Решением проблемы может стать многоразовое покрытие матки разными хряками при наступлении каждой последующей охоты. Если после покрытия 4 хряками матка останется неоплодотворенной ее выбраковывают;

2.Ожирение матки – борются при помощи уменьшения рациона;

3.Болезни половых органов;

4.Неправильно кормление и содержание свиней. Помощь окажут регулярные прогулки, введение в рацион витаминов и добавок;

5.Плохое качество спермы хряка;

6.Случка с родственным хряком;

7.Самопроизвольная случка с большим числом хряков;

8.Неправильно определенное время охоты у свиноматок.

Для того, чтобы после случки получить большое потомство необходимо во время беременности правильно кормить и выгуливать свиноматок, делать это необходимо медленно, стараясь не беспокоить их лишний раз. В первые недели после случки свиноматок можно держать вместе, в последнюю неделю перед опоросом свиноматке следует выделить отдельное место с подстилкой и хорошим полом и определить человека, который будет постоянно за ней наблюдать, чтобы помочь при опоросе.

Итак, случка свиноматок и хряков крайне сложный процесс, требующий подготовки и соблюдения перечисленных рекомендаций по скрещиванию.

Особенности межпородного скрещивания свиней

Методом чистопородного разведения создаются заводские линии, типы, отличающиеся по своим особенностям от основной модели животных в породе. Основной метод племенной работы при чистопородном разведении — разведение по линиям.

Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопродуктивных и наследственно устойчивых групп животных, отличающихся необходимыми для данного этапа развития свиноводства качествами.

Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, когда в уже сложившихся породах свиней в короткий срок требуется обеспечить проявление и усиление ряда свойств и качеств, позволяющих повысить крепость конституции и приспособленность животных к новым условиям среды.

Основные структурные единицы в любой породе — линии и семейства. Под линией подразумевается структурная единица породы, происхождение которой ведется от одного или нескольких выдающихся по продуктивности предков. В отличие от линии семейство состоит из потомства выдающихся в племенном отношении свиноматок .

Под скрещиванием понимают систему спаривания свиней разных пород, применяемого в целях повышения продуктивности животных существующих и создаваемых новых пород. Биологическая сущность скрещивания заключается, во-первых, в повышении продуктивности и жизненности потомства путем получения гетерозиса и, во-вторых, повышении изменчивости, увеличении разнообразия признаков, служащего источником возникновения новых форм.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

В этом случае материнские породы должны характеризоваться высокой плодовитостью, интенсивным ростом и устойчивостью к стрессу, а отцовские — интенсивным ростом, хорошими мясными и другими качествами. В результате скрещивания животных разных пород, типов и линий может увеличиваться живая масса поросят к отъему и скорость роста, часто повышается жизнеспособность помесных животных.

В основу учения о скрещивании положен биологический закон Ч. Дарвина, согласно которому «скрещивание животных и растений, не близкородственных друг к другу, в высшей степени полезно или даже необходимо». Скрещивание считается наиболее результативным, когда получают гибридный эффект (гетерозис).

Под гетерозисом понимают свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституционной крепости, устойчивости к заболеваниям .

Потомство считается гетерозисным, если оно превосходит средние показатели развития признаков обоих родителей. Более высокий гетерозисный эффект достигается по признакам характеризующимся высокой наследуемостью.

Гетерозисным эффектом считают также превышение продуктивности лучшего из родителей. Однако в практике эффектом скрещивания считают превышение помесей над средними показателями развития признака у родителей.

При двухпородном скрещивании свиней породы А скрещивают с хряками породы В и получаемых помесей F1 поставляют на откорм.

Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F1 с хряками третьей породы:

(А × В) × С

Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать,

во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам,

во-вторых, качества третьей породы

в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью.

При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.

Для получения гибридных маток F1 используют проверенные на сочетаемость в эксперименте высокопродуктивные породы, приспособленные к хозяйственным условиям, характеризующиеся крепкой конституцией и высокими продуктивными качествами. Хряки третьей породы для заключительного этапа скрещивания должны отличаться высокой откормочной и мясной продуктивностью. В ходе экспериментальных исследований установлено, что высоких результатов добиваются при скрещивании маток крупной белой породы (КБ) с хряками крупной черной (КЧ) и спариванием помесных маток F1 c хряками пород ландрас (Л), скороспелой мясной (СМ-1) или дюрок (Д) по типу:

(КБ × КЧ) × Л;

(КБ ×КЧ) × СМ-1;

(КБ × КЧ) × Д.

Такие сочетания позволяют получить крепкую, многоплодную помесную матку и высокопродуктивный трехпородный молодняк для откорма, характеризующийся высокой откормочной и мясной продуктивностью.

Гибридизация в свиноводстве, проводимая в целях получения высокопродуктивных товарных гибридов, основана на скрещивании свиней разных пород, специализированных линий одной и разных пород.

Таким образом, гибриды — это животные, полученные от скрещивания двух или нескольких, строго отселекционированных на определенные признаки и сочетающиеся между собой линии одной или разных пород. В этих случаях гибриды превосходят по своей продуктивности родительские пары. При такой гибридизации наблюдается эффект гетерозиса, особенно по откормочным качествам. Отмечено, что гибриды характеризуются более высокой продуктивностью, чем обычные помеси .

Четкая организация селекционного процесса при гибридизации специализированных сочетающихся линий имеет очень важное значение. Основными же требованиями, предъявляемыми при создании специализированных линий, являются генетическая разобщенность линейных стал животных, их высокая продуктивность и хорошие приспособительные качества для разведения в различных технологических условиях.

В настоящее время в зарубежных странах используют трех- и четырехлинейную систему гибридизации. Как в первом, так и во втором случае матки родительского стада были получены в результате гибридизации двух специализированных линий, что дает возможность увеличить устойчивость кроссов к различным технологическим условиям содержания и кормления, а также улучшить их воспроизводительные качества по сравнению с чистопородными животными.

При трехлинейной гибридизации в качестве второй отцовской специализированной линии берут хряков, имеющих мясное направление продуктивности. Если при селекционной работе с исходными специализированными линиями постоянно используется рекуррентная оценка, получаемые товарные гибриды характеризуются высокой жизнеспособностью, хорошими откормочными и мясными качествами

Клин (строй)

У этого термина существуют и другие значения, см. Клин. Запрос «Свинья (строй)» перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья. Свинья, усиленная с флангов двумя сотнями воинов в представлении Современной Норвежской Энциклопедии.

Клин (лат. cuneus) — боевой порядок пешего и конного войска. Предположительно происходит от позднеримского porcinum caput. Римляне использовали такой строй против македонцев в битве при Пидне в 168 году до н. э. и особенно успешно в Британии в битве при Рокстере в 60-м году. Любопытно, что согласно Арриану и Асклепиодотусу римляне сами научились этой тактике у македонян, а те, в свою очередь, от своих северных соседей фракийцев.

Одним из достоинств сомкнутых построений типа фаланги являлось то, что каждый воин прикрывал щитом не только себя, но и своего соседа слева, и только крайний правый воин в каждой шеренге оставался без такого прикрытия. Таким образом, для построения устойчивой фаланги требовалось найти достаточного опытного крайнего правого воина для каждого ряда, и все равно сохранялся риск разрушения строя при атаке на правый, не прикрытый щитами фланг. Построение клином решало обе эти проблемы: по сути, от прямоугольной фаланги оставался лишь левый угол прикрытый щитами со всех сторон обращенных к противнику, а опытный воин требовался только один — на место во главе (на острие) клина. В тех случаях, когда малое число солдат было не достоинством, а недостатком построения, например когда надо было используя напор и силу задних рядов «протолкнуть» клин во время атаки сквозь строй противника, сзади за остриём клина пристраивали колонну из дополнительных рядов воинов.

Клин часто использовала пехота германцев в боях с римлянами и викинги в битвах с франками. По сути клин — это такое построение, при котором количество воинов в глубину больше или равно количеству воинов по фронту (в отличие от построения «фаланга», при котором фронт больше глубины). Назван так потому, что часто первый ряд был уже последующих, так как в него становились вожди, которые вели клин за собой. Задачей клина всадников было сблизится с противником при сохранение цельности построения (очевидно, наступать широким фронтом, не разрывая его, без предварительной строевой подготовки, довольно трудно). Клин пехоты также имел своей целью общим натиском прорвать построение противника, если клину это не удавалось, то за счёт того, что задние ряды устремлялись вперёд, клин преобразовывался в фалангу. Недостатком клина перед фалангой является меньшая длина фронта, из-за чего его проще окружить. Клин использовался конницей стран Европы до начала XX века. Также такое построение называют свиньёй или кабаньей головой.

Свинья — древнерусский термин, обозначавший атакующее боевое построение рыцарского войска в виде тупоконечного клина. В словаре Даля — «строй клином, кабаном, кабаньей головой, для пролома рядов, для нападения».

И наехашa на полкъ Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полкъ. И бысть сеча ту велика Немцемь и Чюди.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *