0

Редбро порода кур описание

Описание породы

Куры Редбро имеют английское происхождение, хотя сегодня самые передовые центры по их разведению находятся во Франции и в США. Так, например, это компания Hubbard, которая вот уже более 90 лет разводит кроссов Редбро М и С. Наша страна, а также союзники бывшего постсоветского пространства Украина и Беларусь также активно занимаются разведением этой породы. Все связано с ее особыми продуктивными качествами. Но об этом чуть позже.

Внешние характеристики

Сразу нужно сказать, что куры породы Редбро внешне очень привлекательные. Они крупные с большой головой и плотным оперением. У несушек ярко выраженные черты лица: четкий короткий клюв, красный яркий гребень листовидной или стручковидной формы, яркие ушные мочки. Также у птиц хорошо развиты и видны мышцы (наследие бойцовских предков), толстые ноги с развитыми плюснами.

Самая распространенная окраска – красная или красно-коричневая. Хотя в редких случаях встречаются белые варианты, как курочек, так и петушков.

Особенности содержания

Очень многие частные отечественные фермы заводят эту заграничную породу. Дело в том, что при высоких продуктивных показателях, в содержании, птицы полностью схожи с нашими русскими домашними курами. Редбро легко приспосабливаются к разным погодным условиям и климату, хорошо воспринимают отечественный корм. Более того, как показывает практика, у нас эти несушки набирают вес быстрее, чем на протеиновых заграничных комбикормах.

Если выбирать между породами бройлеров и Редбро, то специалисты советуют отдать предпочтение последним. Дело в том, что сегодня бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в прививках и антибиотиках, а также в большом количестве кормов. Набирая также быстро вес куры Редбро сильные, устойчивы к болезням, не требуют много кормов и абсолютно не нуждаются в прививках или антибиотиках. А вот мясо их по вкусу ничем не хуже привычного бройлера.

Продуктивные качества

Как вы уже поняли, порода кроссов Редбро – это птицы мясо-яичного направления и она имеет ряд преимуществ. Во-первых, несушки показывают хорошую продуктивность – около 160 яиц в год. Некоторые владельцы называют цифру даже 280-300 яиц. Нестись начинают молодки в возрасте 5-6 месяцев.

А во-вторых, Редбро дают очень вкусное качественное мясо. Вес курицы в среднем достигает 3 килограмм, петуха – 4-4,5 килограмма. Основная масса набирается к полугоду, поэтому мясо получается нежирным и волокнистым. По гастрономическим показателям оно относится к высшей категории.

Некоторые важные советы:

  1. Прежде чем завести именно эту породу кур для продуктивного производства, вы должны знать о некоторых трудностях с реализацией продукции. Дело в том, что у нас мало людей знают, что Редбро отличаются вкусным диетическим мясом. Оно немного волокнистое, поэтому при выборе потребители отдают предпочтение светлому мягкому бройлеру.
  2. При покупке цыплят и молодняка будьте бдительны, так как многие продавцы могут подменять Редбро обычными домашними птенцами. Цена породистых намного выше, но вот отличить малышей до первой линьки практически невозможно.
  3. Нет надобности особо «заморачиваться» по поводу температурного режима. Куры прекрасно живут при обычных стандартных температурах (+7-25 градусов).

Рассмотрев все качества и особенности этих несушек, можем с уверенностью сказать, что Редбро хороший выбор для получения вкусного мяса и яиц в течение всего продуктивного сезона.

Описание

Родной кур данной породы остается Великобритания. Но повышенным спросом птицы пользуются во Франции и США.

Внешность

Экстерьер кур Редбро имеет довольно привлекательный вид. Куры довольно крупные, у них большая голова и плотное оперение. Несушки имеют ярко-выраженные черты лица. У них короткий клюв, ярко-красный гребешок, который может быть представлен в форме листа или стручка. Ушные мочки по причине яркого окраса заметны издалека. Еще особи отличаются хорошо развитыми мускулами.

Куры породы редбро

Это им досталось от бойцовских прародителей. Конечности толстые с развитыми плюснами. Окрас перьев у птиц красный или красно-коричневый. Хотя сегодня вполне реально встретить белых самок и самцов. А вот как выглядят куры несущие голубые яйца.

Таблица 1 – Набор веса птенцов по неделям

Возраст, дни. Живой вес, г.
14 299
21 565
28 884
35 1233
42 1588
49 1925
56 2243
63 2537

Куры породы Редбро относятся к представителям мясояичной направленности. По сравнению с мясной породой черные Австралорпы, у них довольно много преимуществ. Самое первое из них – это вкусное и качественное мясо. Оно является высшей категории, так как в нем отсутствуют волокна и жир. Именно мясо этих кур соответствуют высшим потребительским стандартам. Кроме этого, вес самца составляет 4,5 кг, а самок – 3 кг. А вот какова продуктивность Царскосельской куры, можно понять прочитав содержание данной статьи.

На видео – описание куры породы Редбро:

Яйценоскость у несушек начинается в возрасте 5,5-6 месяцев. Внешний вид яиц мало чем отличается от домашних. Одна особь способна дать до 160 яиц в год. Но при полноценном питании и уходе можно добиться результата в 250-300 яиц в год (немного меньше, чем у куриц Хайсекс Браун). Скорлупа у них светло-бежевая или белая, а размер одного яйца составит 60-70 г.

Разведение

Разводить кур Редбро довольно просто и легко, так как их выживаемость составляет 90%. Кроме этого, самки обладают отличным материнским инстинктом, так что можно обойтись без инкубатора.

Содержать птиц стоит в сарае, где температура воздуха будет составлять 10-20 градусов. В помещении всегда должно быть сухо и тепло. Убирать в нем нужно регулярно, чтобы отсутствовала пыль и мусор.

Подстилку можно выполнить из торфа или соломы. Ее обязательно обрабатывать при помощи дезинфицированного раствора кальцинированной соды. Предотвратить поражение кур насекомыми и клопами можно, если обработать стены и потолок в птичнике при помощи 20% гашенной извести. Куры данной породы ведут активный образ жизни и любят двигаться. На 10 м2 сможет уместиться 10 особей.

По задней стенке в птичнике выполнить насесты. Их можно сделать из оструганных деревянных брусков. Их толщина не должна превышать 5-7 см. Еще нужно позаботиться о гнездах. Для этих целей подходят деревянные ящики.

Ширина гнезда должна быть 30 см, а глубина – 35 см. До его середины уложить сухое и чистое сено, солому или древесные стружки.

В курятнике обязательно должно быть окно. Благодаря ему солнечный свет сможет попадать в птичник. Время от времени помещении нужно проветривать, а птиц отпускать на прогулку. Чтобы они не улетели, необходимо организовать место для их выгула. Его оградить забором в виде мягкой проволоки. Куры породы Арауканы и Редбро отличаются спокойным характером, так что улетать от своих хозяев они не станут.

Как выглядят куры Алтайская Бентамка, и какова её продуктивность, подробно изложено в статье по ссылке.

А можно увидеть, как выглядит на фото порода кур Вельзумер.

Также будет интересно больше узнать про породу кур Синь Синь Дянь: //gidfermer.com/pticy/kury/sin-sin-dyan-poroda-opisanie.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание и разведение Первомайской породы кур.

Кормление

Только при полноценном и сбалансированном питании можно повысить продуктивность домашних несушек. Особенность породы в том, что куры быстро адаптируются к различным кормам. В рационе у взрослых особей могут присутствовать различные корма, которые имеются в частном хозяйстве – зелень, овощи, зерно. Еще в рационе должны находиться толченный мел и мелко нарубленная яичная скорлупа.

Не стоит забывать давать птицам сбалансированные готовые корма. Птенцам с 1 по 8 неделю жизни необходимо давать ПК-2, с 8 по 20 – ПК4.

На видео – правильное кормление кур:

Кроме основного корма курам Редбро необходимы и дополнительные подкормки, которые бы содержали много минеральных компонентов. Если в организме у птицы их будет недостаточно, то это пагубно скажется на их яйценоскости.

Тогда яйца будут с тонкой скорлупой или вовсе она будет отсутствовать. Организму несушек крайне важен кальций. А содержится он в дробленной ракушке, молотом известняке. Расположить минеральную подкормку стоит в небольших емкостях, установить которые нужно в месте, доступном для птиц. А вот как необходимо кормить кур породы Ухейилюй, подробно изложено

Таблица 2 – Количество корма, потребляемое одной птицей

Возраст птицы До 2 недель 3 недели 1 месяц 5-6 недель 7-8 недель 6 месяцев
Количество корма, г 100-150 180-200 200-220 230-240 245-250 300-350

Отзывы

  • Елена, 46 лет: «Куры Редбро, наверное, самые мои любые. Они такие милые на внешний вид, при этом могут давать достаточно количество яиц. На мясо я их не содержу. А вот за неделю могу получить примерно 4-5 яиц с одной несушки. Желток у них ярко-желтый, а сами яйца очень питательные и вкусные. Кормлю этих птичек я покупным комбикормом. Чтобы яйценоскость у них была высокая, в рационе обязательно должны быть витамины и минералы. Летом я стараюсь обеспечить их свежей травой. Они сами ее находят, так как гуляют по всему двору целый день. На зиму я заготовляю сено, а также даю им творог, вареные яйца, мешанки».
  • Станислав, 32 года: «Я выращиваю породу кур Редбро ради мяса. Мне нравится, что оно нежное, сочное и нежирное. Этот продукт как нельзя подходит для моего больного желудка. Конечно, питание у кур полноценное. Кормлю их 3 раза в сутки. Использую для этого не только свежую траву, но и покупные смеси, ведь в них много витаминов и полезных компонентов. Комбикорм раньше делала самостоятельно, но потом перешел на промышленный, так как от него куры стали быстро набирать вес. С одного петушка можно получить 2,5 кг чистого мяса».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующих отзывах о породе кур Декалб.

Редбро – универсальная порода кур, которая обладает высокой яйценоскостью и вкусным мясом. В уходе птицы не прихотливые, но вот для повышения их продуктивности придется повозиться. В этом случае важно создать для них комфортные условия и богатое на витамины и минералы питание.

Характеристика породы

Тому, кто в птицеводстве новичок, отличить курочек редбро от обычных бройлерный видов довольно сложно, характерных особенностей во внешнем облике они не имеют. Однако при внимательном подходе отбраковать “подделку” вполне возможно. Внешние и физиологические данные, направление производительности и характер этих птиц определяют и условия их содержания. Стоит также обращать внимание на показатели их продуктивности, чтобы хозяйство приносило прибыль.

Внешний вид

Редбро отличается крупными размерами тела и хорошо развитой мускулатурой. Мышцы по всему туловищу хорошо просматриваются и прощупываются под перьями. Оперение имеет темно-красную окраску, которая местами может переходить в рыжевато-коричневый. Голова у птиц небольшая, округлой формы. Гребень имеет листовидные очертания и средние размеры. Окрас и гребешка, и серёжек (они крупные, хорошо заметны) – ярко-красная, почти малиновая.

Иногда можно встретить редбро с белям оперением, однако это свидетельствует об отклонениях в генофонде. Отбраковывать таких птиц не стоит, но получать от них потомство не рекомендуется.

Главный отличительный, фирменный, знак красных бройлеров – крепкие, мощные ноги. Конечности широко расставлены, имеют хорошо развитые плюсны. Пальцы ног подвижные и крепкие, что необходимо для поддержания равновесия тяжёлой тушки.

Достоинства и недостатки

Порода кур редбро имеет ряд значительных преимуществ:

  • быстрый набор массы;
  • большой выход вкусного диетического мяса;
  • значительный процент выживаемости молодняка;
  • хорошая яйценоскость;
  • неприхотливость в питании.

Однако у красных бройлеров есть и недостатки. К их числу относится в первую очередь слабый иммунитет и частые болезни. Эти птицы стойко переносят инфекции, однако их продуктивность падает более чем на 40%. Также проблематичен внешний облик породы – его легко спутать с простыми беспородными курами. Эти фактом пользуются недобросовестные продавцы.

Характер

Темперамент этих птичек можно отнести к ряду их достоинств.

Редбро дружелюбны и легко уживаются как с представителями своего вида, так и с другими породами домашней птицы.

Непугливы, спокойно переживают смену места, погодных условий, легко идут на контакт с человеком (это во многом упрощает процесс ухода). В отличие от большинства бройлеров данная разновидность очень активна и свободолюбива, не терпит разведения в тесных клетках или маленьких курятниках.

Где выведена

Данная порода была получена сравнительно недавно, что и служит причиной её непопулярности. Однако с каждым годом все большее количество фермеров обращают внимание на этот продуктивный вид домашней птицы. Историческая Родина кросса – Великобритания, однако работы по усовершенствованию вида проводились (и проводятся сегодня) во Франции и США. В этих же странах и занимаются наиболее широким разведением редбро, организую на их основе целые фермерские хозяйства.

Продуктивность

Главная характеристика любого вида домашних животных – продуктивность. Как и у большинства гибридных видов, у курочек редбро эти показатели являются очень привлекательными. Красный бройлер позволяет получать рекордное количество мясной продукции в краткие сроки. При этом курочки активно несутся, что значительно повышает прибыльность их содержания. Стоит ко всему этому добавить тот факт, что продуктивность остаётся высокой даже при изменении кормовой базы, условий разведения, в периоды линьки.

Показатели мяса

Порода редбро была выведена с целью получения мяса, то есть была задумана как бройлер. Однако по завершении работ учёные получили высоко продуктивную птицу мясо-яичного направления. Содержать мясное хозяйство на базе поголовья красных бройлеров выгодно – в среднем вес петуха составляет 4-4,5 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Выход готового продукта составляет около 60%. Также следует отметить и скороспелость породы. Петухи готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев.

Несушки приносят яйца в течение года, но вкусовые качества мяса с возрастом ухудшаются.

Показатели яйценоскости

Редбро показывает отличные для бройлерных птиц уровни яйценоскости. В среднем за год одна несушка приносит 160-170 яиц средних размеров. При постоянном поддержании благоприятных условий эта цифра может достигать отметки в 200-220 яиц. Масса одного яйца составляет 60-75 граммов. Яичная продукция кур помолы редбро отличается ярко-оранжевым желтком, прочной скорлупой белого или немного желтоватого цвета. Сколько времени курица высиживает яйца можно узнать .

По подсчётам фермеров, для получения одного яйца необходимо затратить около 220 граммов корма (зерновые, картофель, жмых, зелень и травяная мука).

Рзаведение куриц этой породы не доставляет фермеру особых хлопот, так как к условиям они довольно неприхотливы. Наиболее значимые для них факторы – температура воздуха и чистота помещений. Поддерживать её необходимо особенно в холодное время года. Что касается гигиены, то редбро крайне чистоплотны, уборка в курятнике осуществляется 1 раз в неделю как минимум. Рекомендуется также проводить ежемесячную дезинфекцию и дезинсекцию помещений и применяемого оборудования (автокормушек, поилок).

Оптимальная температура в курятнике – от 9 до 23 градусов Цельсия.

Курятник и выгул

Для таких крупных птиц как редбро необходима большая площадь, иначе между особями возможны конфликты. Площадь курятника определяют из расчёта 1 квадратный метр на 2-3 птиц. Необходимо сделать вентиляцию, что бы исключить возможность возникновения сквозняков, провести освещение (свет поддерживается 10-12 часов в сутки). Каким должен быть пол в курятнике узнайте .

Эта порода подразумевает насестное содержание. Для того, что бы сделать насест своими руками выбирайте прочные породы дерева, толщина жерди должна быль не менее 6*8 см, иначе она не выдержит веса крупных бройлеров. Высота нижнего уровня насеста должна быть не мене 0,7 метра. Также курам нужны тёплые закрытые гнезда. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, однако нужно позаботиться и о натуральной подстилке с бактериями. В качестве её используйте рубленую солому или измельченную древесную кору.

Для редбро длина насестов рассчитывается по 25-30 см на особь. Вспомогательных сооружений для подъема на жердь не требуется.

Выгул в тёплое время года позволяет поддерживать физическую форму птиц и избегать ожирения. Рядом с курятником организуйте дворик, обнесённый ограждениями высотой не менее 1,8-2 метра. Выгул допустим до холодов в -10 градусов, при более низких температурах не стоит выпускать птиц из помещения.

Рацион питания

Для быстрого набора масс и хороших показателей яйценоскости важно соблюдать правильный рацион. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях расскажет этот материал.

Для откорма подходят комбинированные кормовые смеси старт-рост-финиш. Норма суточного потребления пищи зависит от возраста птиц:

  • 1-2 недели – 100-150 гр;
  • 3 надели – 160-200 гр;
  • месяц – 200-220;
  • 5-6 недель – 230-250 гр;
  • 7-8 недель – 250-290 гр;
  • взрослое поголовье – 350-400 гр.

В состав кормовой смеси должны быть включены:

  • цельные зерновые (овёс, пшеница, ячмень);
  • молочная продукция (творог);
  • жмых подсолнечника;
  • отварной картофель;
  • отходы овощно-фруктового производства;
  • рыбная мука;
  • минеральные добавки (мел, соль, ракушки).

В летнее время на выгуле 1/3 всей пищи заменяется на сочный подножный корм.

Особенности разведения

Содержание молодняке и цыплят несколько отличается от условий, необходимых для взрослых особей. Основные различия касаются рациона и климатических условий. Также следует помнить, что именно для молодняка проводятся работы по профилактике болезней.

Выращивание цыплят

Весь молодняк в возрасте от рождения до 3 недель должен находиться отдельно от основного поголовья. Для цыплят необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 27-30 градусов Цельсия. На первой неделе жизни в клетке с цыплятами поддерживается круглосуточное освещение. В рацион цыплёнка должны входить измельчённые варёные яйца, пшено, нежирный творог. Начиная со второй недели допускается подача комбикорма и минеральных добавок. Молодняку следует обеспечить постоянную подачу чистой питьевой воды. К общему поголовью высаживаются птицы, достигшие возраста 1 месяц.

Профилактика болезней

Для редбро наиболее распространены такие заболевания как сальмонеллез и кокцидиоз. Вакцинация от данных болезней должна проводиться в обязательном порядке на первой неделе жизни. Не менее пасенных и характерный ля бройлеров тиф, быстро поражающий поголовье. От него вакцинация в домашних условиях не предусмотрена, в случае заражения обратитесь к ветеринару за назначением специальных антибиотиков. Лучший способ профилактики – поддержание чистоты помещений, дезинфекция и своевременны ветеринарный контроль здоровья птиц.

Чтобы избавиться от пероеда и клещей, установите сухую ванну из древесной золы.

>Видео

Видео обзор на породу кур Редбро.

Куры Редбро: описание породы и фото

Куры породы Редбро делятся на два подвида. Первый – это Редбро С, отличаются внешне тем, что имеют голую шею, а второй – Редбро М, эти куры имеют оперенную шею, как это видно на фото крупным планом. Порода кур Редбро выведена английскими селекционерами. За основу породы Редбро ученые брали кур Корниш и бойцовых кур Малайской породы.

Сегодня куры Редбро распространились далеко за пределы Англии и теперь широко известны во всех странах постсоветского пространства. Купить кур этой породы решают многие птицеводы. Они завоевали популярность не только благодаря отличным продуктивным показателям. Куры Редбро по описанию опытных заводчиков выгодно отличаются от других сородичей. Вот основные различия, а именно:

  • редко болеют;
  • легко переносят перемены климата;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • охотно поедают пищу, предложенную фермером.

Внешний вид птицы довольно привлекательный. Основной цвет оперения кур – коричневый с красным оттенком. Реже встречаются белые Редбро. Все куры имеют густое оперение, которое плотно покрывает все тело птицы. Под перьями находится густой пух, который надежно защищает кур от непогоды. Размеры туловища у красных особей – крупные. Это проявление генов бойцовской породы кур.

Голова кур Редбро крупных размеров, а гребешок окрашен в ярко-красный цвет. Они разительно отличаются хорошо развитой мускулатурой. Высокие лапы и крылья среднего размера очень сильные. Хвост – короткий, украшен длинными перьями.

Продуктивные характеристики кур породы Редбро

Курицы Редбро выгодно отличаются скороспелостью и уже в пять месяцев начинают нестись. Скорлупа яиц окрашена в кремовый или бежевый цвет. За яйценоский период одна несушка откладывает около 300 яиц. Средний вес каждого яйца составляет около 60-65 грамм. Это преимущество позволяет курам Редбро легко конкурировать с различными яичными породами.

Многие заводчики разводят эту породу ради получения мяса. Птенцы очень быстро набирают вес и по отзывам уже через 4 недели живая масса каждого птенца составляет около 1-1,3 кг. Взрослые петухи имеют живую массу около 6 кг, а курицы – около 4 кг. По отзывам фермеров и покупателей мяса кур Редбро, оно заметно отличается нежностью и превосходным вкусом.

Чтобы ускорить рост кур, можно добавлять к обычному рациону немного пекарских дрожжей. Кроме того, куры Редбро хорошо растут, если кормить их комбикормом и зерном. Летом птица охотно поедает тертые овощи и ботву, а также свежую зелень. Рекомендуется для повышения продуктивности породы больше содержать кур на выгуле.

Предлагаем посмотреть видео о курах Редбро:

Куры Редбро, описание породы и продуктивных характеристик убеждают в том, что этих птиц выгодно разводить на ферме и в домашних условиях. Заводчик получит не только достаточно мяса, но и большое количество крупных яиц, которых будет достаточно для употребления в пищу и для продажи. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Куры Редбро

Одна из наиболее распространенных сегодня на западных птицефабриках порода редбро – крупная курица, которую одни причисляют к чистым бройлерам, другие к мясо-яичному направлению. Непонятно даже кросс это или порода. Российские владельцы кур этой породы давно спорят по этому поводу. Но так как эта курица очень похожа на другие аналогичные породы, то сложно сказать, кого именно разводил человек, утверждающий, что редбро – кросс/порода.

Считается, что куры редбро английского происхождения и получились в результате скрещивания кур Корниш с завезенными в Англию малайскими бойцовыми петухами. Именно от малайских петухов куры породы редбро получили крупные размеры.

В то же время лаборатория Хаббард, занимающаяся выведением промышленных кроссов для крупных птицефабрик, предлагает к продаже три типа редбро: JA57 KI, М и S, — несколько отличающиеся по своим продуктивным характеристикам. Такое характерно не для пород, а для промышленных кроссов. Представленные на сайте лаборатории редбро – порода кур, описание которой четко указывает на наличие у самок рецессивного гена. Наличие данного гена определяет фенотип курицы, выглядящей как петух. У породы тоже обычно такое не наблюдается.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода

Cobb 500

Корпус

Короткие ноги, тяжелое тело

Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза

Оперение

Часто встречаются неоперенные животы

Полностью оперен весь корпус

Выход мяса

Большая грудь и крылья

Большие бедра

Сроки убоя

48 дней

60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Условия содержания

Из-за схожести редбро с другими «красными» породами кур сложно найти не только видео по выращиванию кур редбро в домашних условиях, но и вообще какую-либо визуальную информацию, про которую можно уверенно сказать, что речь в ролике идет именно о редбро.

По заявлению производителя, то есть все той же фирмы Хаббард, редбро хороши в первую очередь для частных хозяйств, так как их содержание и рацион практически не отличаются от условий для традиционных пород кур, выведенных методом народной селекции.

Как для любой тяжелой курицы, для редбро предпочтительнее напольное содержание или устройство невысоких насестов.

Важно! Маленькие крылья кур этой породы не способны задержать падения своего хозяина с высоты.

Поэтому устройство насестов с лестницей, по которой куры могут подняться на высокую жердь, нежелательно. Подняться они смогут, а вот спуститься вниз по лестнице вряд ли догадаются. Прыжок же с высоты может привести к повреждению лап у курицы.

Благодаря спокойному характеру, указанному в описании породы редбро, отзывы о цыплятах на иностранных сайтах звучат примерно так: «Меня очень впечатлили эти цыплята с точки зрения выносливости и способности употреблять любой корм. Было забавно наблюдать за ними на свободном выгуле. У них нет проблем с ногами, они хорошо растут. Очень активные. Обещают в перспективе обзавестись мясистой грудкой и мощными мускулистыми ногами».

Информация с видео иностранного пользователя только подтверждает данный отзыв.

Пятинедельные цыплята на видео действительно выглядят очень крупными и мощными. Но автор видео покупал этих цыплят на ферме, контролируемой соответствующими службами и дающей гарантию продажи чистопородной птицы.

Важно! Курам редбро требуется больше жизненного пространства, чем обычным промышленным бройлерным кроссам.

На сравнительном фото видно, что на одной и той же площади цветных цыплят значительно меньше, чем обычных бройлеров.

Отзывы о курах редбро от российских пользователей могут быть даже негативными. И наиболее вероятно, что дело не в нарушении содержания этих куриных кроссов, а в том, что куплены были совсем не редбро.

Отзывы российских владельцев породы кур редбро

Анна Короткова, хутор Мелоклетский Завела каких-то рыжих цыплят. По объявлению на Авито было указано, что редбро. Люди, как их различать? Я потом сколько ни рылась, так и не смогла понять, как различить всех этих рыжих птиц. Мои цыплята выросли, неслись не сказать, чтоб хорошо. И росли тоже довольно плохо. Друзья сказали, что на Авито обманщиков много. Вот думаю, то ли мне не тех продали, то ли я сама не смогла их правильно вырастить и содержать. Елена Говорова, с. Андреевка Нам повезло купить настоящих мясных кроссов редбро. Цыплята в полтора месяца сильно смахивали на страусят. У них действительно маленькие крылья. Значительно меньше, чем у других пород. «Отсутствие» крыльев компенсируется мощными ногами, позволяющими этим цыплятам успевать везде и громить подворье. Они у нас даже пластмассовую трубу для воды умудрились свернуть. Зачем, не знаю. Очень интересные и подвижные птицы. Куда подвижнее других бройлеров. Видимо, за счет движения у них более волокнистое мясо, которое гораздо вкуснее, чем у разводимых нами ранее кроссов Кобб.

Описание породы редбро, фото кур и отзывы о них очень противоречивы, так как этих кур часто путают с другими птицами аналогичного окраса. В частности, можно даже встретить утверждения, что редбро выведена в Венгрии и является одной из пород, которые называют Венгерским великаном. Поэтому купить гарантировано чистопородных редбро можно только племфермах с хорошей репутацией или непосредственно в лаборатории Хаббарда. Но редбро сейчас набирает популярность именно у промышленных производителей, поэтому скоро кур этой породы можно будет также легко, как разводимые сейчас яичные и мясные кроссы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *