0

Разведение маралов как бизнес

Сегодня выращивать и разводить оленей – выгодный и перспективный бизнес, для которого фермеру потребуется грамотно организовать, предварительно подготовленную территорию. Продавая мясо и мясные продукты, шерсть и приглашая туристов для посещения экологически чистых ферм, владелец сможет получать впечатляющую прибыль ежегодно!

Олени – парнокопытные крупнотелые животные с характерными разветвленными рогами. Особи мужского пола имеют рога, самки же имеют менее крупные размеры и отличаются пропорциональностью размеров конечностей, имеют две пары сосков. Шерсть оленей имеет кирпично-коричневый окрас в летнее время и от красновато-коричневого и бурого до темно-коричневого – зимой.

Летняя шерсть недлинная, зимняя же намного объемнее, используется в производстве меха. На ягодицах – овальные пятна – «зеркала», желтого или желтовато-белого оттенка. У молодых особей шерсть целиком имеет светлый, желтоватый оттенок. Для разведения в домашних условиях наиболее пригодны пятнистые олени, так как они некрупных размеров, неприхотливы, нормально переносят неблагоприятные условия. Благородные олени имеют несколько другой внешний вид: они более крупные, имеют светло-серую или буроватую окраску. Разведение этих животных не так востребовано в животноводстве из-за их агрессивного межвидового поведения в период гона.

Период гона (течки) начинается у самок в возрасте от двух лет в сентябре. Одна самка в год рождает одного детеныша. Первое потомство от самки оленя рождается в среднем на третьем году жизни самки, так как беременность длится до 237 дней. Так, оленята рождаются в мае-июне и вскармливаются молоком до десятимесячного возраста. Наиболее активное развитие наблюдается на втором-пятом году жизни при средней продолжительности жизни в шесть-семь лет. Максимальная длительность жизни оленя в искусственных условиях достигает двадцати лет. При этом развитие после достижения десяти лет ухудшается, животное начинает болеть и мучиться, замедляется регенерация.

Особенности питания и обитания

Естественная среда обитания оленей – лиственные, хвойные или смешанные леса. Для оленей типичны сезонные смены мест обитания. Так, весной эти животные большую часть времени проводят на лугах и около болот, а летом и зимой – в гуще леса.

Пищей оленей в основном являются древесные растения, сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры.

В состав рациона животных обязательно должна входить древесная кора и листья дуба, сосны, ели, граба, березы, рябины, осины, клена, ольхи. В числе необходимых в рационе оленей кустарниковых и травянистых растений выделяют: орешник, малину, иву, крушину, можжевельник, щавель, ландыш, анемон, шиповник, осоку, полевицу, ландыш. Для сбалансированного питания животных также необходимы ягоды, к примеру, черника, брусника, клюква или голубика. Таким образом, весной кустарники составляют 19% рациона животного, травы – 48%, деревья – 30%, ягоды – 3%. Летом же рацион оленей в процентном соотношении будет выглядеть следующим образом: 42% – травы, 28% – деревья, 17% – кустарники, 13% – различные плоды и грибы. Осенью это соотношение приобретет вид: 40% – кустарники, 22% – травы, 25% – деревья, 13% – плоды и грибы. Зимой: 50% – деревья, еще 50 % – любые питательные продукты: опавшие листья, кора, грибы, желуди, мхи и лишайники, даже водоросли или рыбы, раки (в случае, если рядом с местом жительства животного есть река).

Разведение оленей предполагает не только знание и понимание их рациона, физиологии и морфологии, но и большого багаж знаний, опыта, но и колоссальных материальных затрат. В домашних условиях оленей предлагается разводить начиная с небольшого (до 20 особей) числа животных. И хотя племенное животноводство считается менее энерго- и материалозатратным, чем товарное, разведение оленей требует большого внимания и усилий.

Оленеводство как бизнес

Первым шагом к построению любого хозяйства является оформление предприятия. Для этого рекомендуется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое облагается налогами по упрощенной или традиционной системе. В этом случае есть возможность избежать оплаты налогов от реализации на протяжении пяти лет.

Для регистрации обычно достаточно предъявить налоговой инспекции паспорт и идентификационный код. Регистрировать предприятие может как один человек, так и несколько. При регистрации обязательно указывается род деятельности (в нашем случае – животноводство). В этом направлении более выгодна работа в направлении племенного разведения оленей, но для этого ферма должна работать более трех лет, соблюдая санитарные и ветеринарные нормы. Товарное же хозяйство дополнительной сертификации не требует.

Эксперты рекомендуют разводить оленей в полу-естественных условиях, которые организуют следующим образом:

  1. Закупается территория, близкая к лесам.
  2. На территории отгораживается площадь под заселение молодняка.
  3. Отгороженное пространство разделяют на секции. Как правило, их три: для самок, для самцов и для проведения случки.

Однако это имеет и минусы. Например, естественные враги оленей – волки и медведи, а также прочие крупные хищники, если они водятся неподалеку, могут нападать и травмировать оленей, что приносит большие убытки.

Такое производство может давать следующие продукты:

  1. Мясо и мясные продукты.
  2. Панты
  3. Экотуризм.
  4. Шерсть.

Выращивание оленей для получения мяса

Экономисты считают, что себестоимости килограмма мяса оленей достаточно низкая. К примеру, если сравнивать себестоимость килограмма говядины с себестоимостью килограмма оленины, окажется, что первая выше в среднем втрое, то есть, на 30%. При этом цены на оленину намного выше, чем на говядину. Если килограмм говядины достигает максимальной цены в 700 рублей, то стоимость килограмма оленины в среднем составляет 1200 рублей, а максимальная стоимость приравнивается к двум тысячам рублей.

Эта цена, утверждают диетологи, вполне мотивирована свойствами мяса. Ведь оленина является низкокалорийной, практически не содержит холестеринов, богата витаминами и микроэлементами (содержит железо, кальций, калий, нитроген, серу). Товарной массы олени достигают уже в возрасте 20-24 месяцев. Именно тогда, в принципе, уже экономически эффективно проводить убой. Одно животное в целом дает не менее 60 килограммов мяса. При этом запрос на оленину только в Московской области превышает 5 тысяч тонн.

Для удовлетворения этих потребностей необходимо производить убой 100 тысяч голов скота в год, тогда как стадо в таком случае не должно быть численностью меньше чем 500 тысяч голов для восстановления жизнеспособности стада. Существующие сейчас хозяйства не удовлетворяют эту потребность. Следовательно, перспективы оленеводческий бизнес имеет.

Технология разведения оленей для получения пантов

Панты – мягкие неокостеневшие рога представителей семейства Оленьи. Срезают панты по достижении самцом возраста двух лет раз в год. Для случки отбирают самцов с особо крупными рогами, чтобы улучшить производительность. Как правило, сырье варится и консервируется: из него делают биологически активные добавки для повышения иммунитета, для восстановления нервной и кровеносной системы человека.

Заготавливается сырье в период с мая по июль. Обыкновенно именно в этот период рога уже вырастают достаточно большими, но не окостеневают. Для получения рогов необходимы специальные станки, в которых животное закрепляется с обязательно завязанными глазами. Спиливание рогов не должно длиться более трех минут. Раны необходимо прижечь и смазать глиной, которая не допускает заражения. Спустя одни-двое суток панты можно варить. Для этого они погружаются в емкость с кипящей водой на две-три минуты, затем три минуты держатся на пару. Такую процедуру повторяют от 5 до 8 раз. Затем панты «обжаривают» в сауне, в которой проводится обработка при разной температуре. После обработки панты теряют до 65% веса из-за обезвоживания.

Экономически это может быть очень выгодно, так как килограмм оленьих пантов в среднем стоит двести-двести пятьдесят долларов, а, как утверждает статистика, один олень за год дает до тридцати килограммов рогов. В среднем для создания пригодной для жизни стада территории нужно потратить около 800 тысяч рублей за квадратный километр. Таким образом, затраты на закупку скота, кормов и организацию фермы на 500 голов составит где-то 600 тысяч долларов, что окупится примерно за четыре-пять лет. При этом ежегодный доход будет составлять два с половиной миллиона долларов (после первых двух лет для «Отращивания» рогов, при условии покупки десятимесячных оленят, а не годовалого – полуторогодовалого молодняка).

Формальности

Чтобы оформить разведение оленей, можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, выбрав упрощенную или традиционную систему налогообложения. При этом вы получаете возможность в течение пяти лет не платить налоги от реализации сельскохозяйственной продукции с момента регистрации КФХ.

Регистрировать такое хозяйство может как один гражданин, так и группа граждан, имеющих родственные связи, которые будут вести совместный бизнес. Для регистрации КФХ по разведению оленей достаточно предъявить в налоговую инспекцию паспорт и ИНН, если вам его выдавали. При регистрации надо указать вид деятельности. С 2014 года разведение оленей классифицируется как животноводство.

Обратите внимание, что существует множество грантов для поддержки фермерского хозяйства. Всегда можно попытаться получить дотации, уменьшив стартовый план расходов.

Также многое зависит от того, какое направление хозяйства вы выберите. Можно работать исключительно в товарном, собирая сырье на продажу. А можно заняться племенным разведением оленей. Но для получения этого статуса ферма должна работать не меньше трех лет. За этот период должны жестко соблюдаться все санитарные и ветеринарные правила. Только это позволит в будущем получить соответствующую сертификацию.

Дополнительные направления

Разведение маралов организовывается не только ради драгоценных пантов. В план доходов можно включить массу других направлений.

Оленье мясо

По подсчетам специалистов себестоимость килограмма мяса оленей на 30% ниже себестоимости килограмма говядины. При этом оленина продается намного дороже – примерно 700-1500 руб./кг. Она низкокалорийная, не содержит холестеринов, зато имеет много витаминов. Убой оленей на мясо можно проводить в возрасте 20 месяцев. С одной туши можно снять 60 кг мяса.

Потенциальная востребованность мяса оленей на рынке Москвы – 5 тыс. тонн. Для этого надо забивать не менее 100 тыс. голов за год и иметь стадо примерно на 500 тыс. голов производителей. Однако существующие на сегодня фермерские хозяйства имеют не более трех тысяч. То есть бизнес имеет хороший потенциал для развития.

Кровь марала

Не менее целебной считается кровь маралов. Берут ее немного с каждого животного во время срезки пантов из шейной вены, когда она возвращается после прохождения через панты. Однако свои целебные свойства она держит не более двух часов. Поэтому, если вы собираетесь строить бизнес также на крови маралов, надо организовать на ферме ее переработку. Например, не помешает включить в бизнес-план закупку установок, которые позволяют производить «сушку» крови. Высушенное сырье используется как основа для ряда лечебных и профилактических препаратов. Такие препараты укрепляют иммунитет, улучшают адаптацию организма к нагрузкам, лечат аллергию, снимают усталость и т. д.

Лечебные ванны

В план доходов можно включить лечебно-профилактическую услугу – купание в пантовой ванной. Специалисты утверждают, что вода, оставшаяся после варки пантов, имеет ряд целебных свойств. Она тонизирует, укрепляет организм и даже действует на него омолаживающее. Как утверждают фермеры, которые строят бизнес на разведении маралов, популярность этой процедуры высокая. Часто на нее записываются за несколько месяцев. За полтора месяца фермерские хозяйства ради нее посещает не менее 150 людей.

Экотуризм

Еще одно направление, на которое может быть направлено разведение этих животных – экотуризм. Ряд предпринимателей составляют бизнес-план конкретно под это направление деятельности. Организовав небольшой заповедник, они предлагают по нему экскурсии, во время которых можно наблюдать за полудикой жизнью животных.

Цена входного билета на такие хозяйства – примерно 50 руб. для взрослого и 30 руб. для ребенка. За год через такое хозяйство может пройти не менее 6,5 млн посетителей. Главное, включить в бизнес-план инвестиции на хорошую рекламную кампанию.

В этом случае бизнес-план должен предусмотреть в штате таких специалистов, как руководитель, ветеринар, егерь, охотовед, бухгалтер, разнорабочие. Отдельные виды работ можно отдать на аутсорсинг.

Примерные расчеты

Как уже говорилось, в основном разведение маралов ориентировано на продажу пантов. Один килограмм ценного сырья стоит примерно 200 долл., а с одного взрослого оленя каждый год можно получать как минимум 20 кг рогов.

Для организации территории по содержанию стада надо вложить не менее 900 тыс. руб. за квадратный километр. Но, например, ограждения обычно служат не менее 50 лет. Однако наибольшее количество средств уйдет на закупку поголовья. Брать его надо исключительно на племенных хозяйствах. В среднем на ферму в 500 маралов необходимо выделить не менее 600 тыс. долл. Окупятся инвестиции примерно за пять лет.

Через этот срок ежегодный доход фермы составит примерно 1300 долл. без учета НДС. Но это прибыль только от продажи пантов без учета возможного дополнительного дохода от другого сырья и сопутствующих услуг.

Мараловодство на Алтае развивается уже более века, став одним из самых интересных направлений в отечественном животноводстве. Олени-маралы являются источником очень полезного мяса и совсем неплохих шкур, но ценят животных вовсе не за это. Главный продукт, ради которого разводят маралов — это особо ценные рога-панты. Сегодня пантовое мараловодство считается одним из самых перспективных направлений в сельскохозяйственной отрасли Алтая.

Кто такие маралы?

Долгое время маралы считались самостоятельным видом из рода оленей, однако в середине ХХ века систематика этих животных была сформирована окончательно, и с тех пор маралов классифицируют как подвид (популяция) благородного оленя.

Среди всех разновидностей своего вида олени-маралы отличаются самыми крупными размерами. Масса взрослых самцов доходит до 300 кг при длине тела до 260 см и росте около 160 см. Максимальные размеры рогов, которые являются ценным продуктом мараловодства, достигают одного метра. При этом на рогах всегда имеется множество отростков. Самки маралов не имеют рогов и в целом мельче самцов на 20%. Зимой шерсть животных имеет серо-бурый окрас, летом — рыжеватый или буро-коричневый.

Природный ареал обитания — Алтай, прилегающие районы Сибири, горные районы Киргизии и Казахстана. Сегодня маралы занесены в Красную книгу, но не это помогает в выживании данного подвида. Этих животных активно разводят в фермерских хозяйствах и общемировое поголовье исчисляется несколькими миллионами.

Маралы — классические травоядные животные, которые, однако, живут не стадами, а поодиночке. Лишь на время спаривания и произведения потомства они формируют семьи в составе одного самца и 2-3 (редко до пяти) самок.

В природе эти олени живут 12-14 лет, но в условиях животноводческих хозяйств могут легко преодолевать рубеж в 25 или даже 30 лет.

Мараловодство и продукты мараловодства

Маралы очень давно обратили на себя внимание людей. Животные испокон веков были объектом охоты. Причем интерес представляли не только и не столько мясо и шкуры, сколько кровь и рога, широко применявшиеся в народной медицине. Кроме того, в доиндустриальную эру из рогов делали оружие, сельскохозяйственный инструмент и предметы быта.

Когда во второй половине XIX века спрос на рога маралов превысил возможности их добычи путем охоты, на Алтае начало развиваться пантовое мараловодство. Однако основным рынком сбыта данной продукции является не сам Алтай, где она также пользуется спросом, а гораздо более емкий рынок Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и США (многочисленная азиатская диаспора).

Разведение маралов — это вполне безотходное производство. Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.

Однако наибольшую ценность, конечно же, имеют рога или панты. На их основе делается множество медицинских препаратов, использующихся в восточной медицине. В основном это средства способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы.

Хотя в ход идут даже те рога, которые олени сбросили самостоятельно, наиболее ценятся молодые и еще не затвердевшие. Именно их-то и называют пантами. Срезают их с живого животного, затем варят и сушат. Примечательно, что такое принудительное лишение рогов самому оленю никак не вредит, хотя и доставляет достаточно сильный дискомфорт.

Не смотря на то, что изначально зародилось пантовое мараловодство на Алтае, сегодня Россия утратила пальму первенства в этой отрасли. На всей территории нашей страны насчитывается лишь около 90 тыс. оленей-маралов, содержащихся в животноводческих хозяйствах и частных хозяйствах крестьян. Из них 55 тыс. в Республике Алтай и 24,5 тыс. в Алтайском крае. В то же время в соседнем Китае численность пантовых маралов составляет около миллиона голов. В Новой Зеландии, где фермеры вовремя поняли, что на экспорте пантов можно хорошо заработать, численность этих животных и вовсе превышает 2 млн.

Мараловодство на Алтае как бизнес

В целом мараловодство мало чем отличается от разведения крупного рогатого скота. Определенная специфика есть только в том, что касается кормов и получения основной продукции. Чтобы получить наиболее качественные панты, животных нужно выпасать в горах на определенной высоте. Причем лучше это делать в Алтайских горах, где растет множество трав-эндемиков, поедание которых наилучшим образом сказывается на качестве пантов.

Сразу следует отметить, что продукция мараловодства в самой России особого спроса не имеет. За пределами алтайского региона ни мясо оленей-маралов, ни лечебные препараты на основе их крови и рогов практически никому не нужны. Да и в самом Алтайском крае и Республике Алтай лишь небольшая часть населения проявляет интерес к данной продукции. И хотя в последние годы рестораны начинают проявлять некоторый интерес к маральему мясу, рассчитывать на резкое повышение внутрироссийского спроса пока не следует.

Таким образом, единственный способ продать продукты пантового мараловодства — это наладить экспорт за рубеж. Разумеется, наиболее выгодно это можно сделать, найдя прямого покупателя в Республике Корея или в Китае. Но в принципе можно сдавать свою продукцию местным перекупщикам по более низким ценам, не утруждая себя поиском зарубежных партнеров.

Рентабельность бизнеса сильно зависит от того, кому всё-таки будет продаваться продукция — импортеру в Корее, или местному перекупщику на Алтае. Для справки, на корейском рынке стоимость пантов в зависимости от сорта варьируется в пределах от 60 до 400 долларов за килограмм.

Организация мараловодческого хозяйства

Теоретически организовать бизнес по разведению маралов можно в любом регионе России за исключением разве что Крайнего Севера. Но как уже было сказано, лучше это делать в зоне природного обитания маралов, то есть на Алтае. В крайнем случае, в другом горном регионе, где имеются горные пастбища, то есть на Кавказе либо на Урале. К слову, самое многочисленное поголовье домашних маралов за пределами Алтая находится как раз в Дагестане.

Чтобы всерьез разводить оленей, необходимо пройти официальную регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства. При этом есть возможность воспользоваться несколькими правительственными программами, направленными на развитие животноводства. Это поможет снизить стартовые и текущие расходы в первое время.

Хотя маралов можно выращивать и стойловым методом (именно так делают в Китае), для получения наиболее качественной продукции пантового мараловодства лучше организовать свободный выпас в летний период. На Алтае широко практикуется выпас в полудиких условиях, когда фермер ограждает несколько десятков гектар взятого в аренду у государства горного пастбища, где олени пасутся, предоставленные самим себе. Правда, нужно всё же присматривать за ними, поскольку в горах волки и медведи могут запросто прорваться сквозь ограждение и напасть на стадо.

Поскольку маралы — это по сути дикие животные, которых условно приручили лишь около ста лет назад, им не требуются столь тепличные условия как тем же КРС или лошадям. Оленей можно круглый год держать под открытым небом на всё тех же горных пастбищах без необходимости возводить даже легкие укрытия. В зависимости от скорости восстановления пастбища на один квадратный километр должно приходиться 1-5 оленей.

Основные стартовые расходы при организации фермы составят:

  • регистрационные процедуры;
  • покупка начального поголовья (70-100 тыс. рублей за животное);
  • аренда пастбища;
  • покупка сетки-рабицы для ограждения пастбища (около 200 тыс. рублей за километр).

Текущие расходы будут связаны с вакцинацией животных, заготовкой сена подкорма зимой, организацией обрезки рогов. Разумеется, придется платить и персоналу, который будет выполнять эти работы.

Заготовка продукции пантового мараловодства

Как уже говорилось, в России за пределами Алтая продукты мараловодства практически не востребованы. Хотя оленина намного полезнее говядины, ее вкусовые характеристики заметно хуже, поэтому большой популярности она так и не снискала. Оленину не спасет даже то, что в ней больше витаминов и меньше жира, чем в традиционном мясе.

С другой стороны себестоимость мяса оленя, выращенного в полудиких условиях, примерно на треть ниже, чем говядины, а рыночная цена всё же намного выше. Тем не менее, найти каналы реализации оленины достаточно сложно. Особенно в слабозаселенных горных районах страны. Теоретически можно выйти с этой продукцией на рестораны крупных городов, в том числе столицы, но для этого придется буквально уговаривать руководство каждого такого заведения. Впрочем, всегда можно открыть колбасный цех.

Но главное в пантовом оленеводстве — это как раз сами панты. Ради них и затевается весь бизнес. Кстати, рога есть только у самцов, то есть самки абсолютно бесполезны в этом вопросе. Они нужны исключительно ради поддержания численности стада. Ну или ради мяса, если суметь найти стабильный канал сбыта.

Впервые панты у марала срезают в возрасте двух лет. Затем их снимают ежегодно. Полученное сырье по определенной методике консервируют и затем либо продают перекупщикам, либо реализуют китайским или корейским партнерам.

Заготовка продукции пантового мараловодства на Алтае осуществляется в мае—июле, когда рога маралов достигают максимального размера, но еще не успевают закостенеть. Для этого самцов сгоняют в заранее оборудованный цех под открытым небом, где установлены специальные станки для спиливания рогов. Процедура в целом не сложная, но достаточно муторная и требующая определенных навыков и сноровки.

Еще одним видом продукции мараловодства является кровь оленей. Небольшое ее количество берут у каждого животного прямо из шейной вены во время срезки рогов. Главная сложность здесь состоит в том, что целебные свойства в крови оленей сохраняются не дольше двух часов с момента ее взятия. Поэтому, чтобы реализовать данный продукт, нужно наладить оперативную переработку крови в сырье прямо на месте.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *