0

Растения семейства пасленовых

Класс Двудольные. Семейство Пасленовые

Семейство Паслёновые насчитывает около 2,5 тыс. видов. Чаще всего это однолетние и многолетние травы, хотя иногда встречаются и древесные растения: кустарники, небольшие деревья и лианы. Это преимущественно «американское» семейство. Большинство видов паслёновых распространено в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки.

Листья паслёновых простые, цельные или расчленённые. Прилистники отсутствуют. Листорасположение очередное или супротивное.

Все паслёновые имеют одинаковое строение цветков.

Цветки у паслёновых обоеполые. Околоцветник двойной. Чашечка состоит из 5 в разной степени сросшихся чашелистиков. Венчик образован 5 сросшимися лепестками. Тычинок 5. Они чередуются с лопастями венчика и прирастают к нему. Пестик 1. Формула цветка крестоцветных: *Ч(5)Л(5)Т5П1.

Плод паслёновых — ягода (томат, картофель, перец, баклажан) или коробочка (табак душистый, белена чёрная, дурман вонючий, петуния).

Одно из самых характерных растений этого семейства — паслён черный. Он растёт в садах и на огородах. Это небольшое травянистое однолетнее растение с белыми звёздчатыми цветками цветёт летом и осенью до самых заморозков. Чёрные, спелые ягоды паслёна съедобны, а зелёные плоды, листья и стебли ядовиты. Цветок типичен для растения этого семейства. Основания лепестков у паслёна чёрного срастаются и образуют короткую трубочку.

Паслёновые — очень важное в практическом отношении семейство. Многие виды являются важнейшими пищевыми, техническими, лекарственными и декоративными растениями.

Особое значение в сельском хозяйстве во многих странах имеет картофель. Он является одной из главных продовольственных культур. Родиной картофеля являются горные районы Южной Америки (Чили). В Европу картофель впервые попал в 1565 г. В Россию он был завезен Петром I из Голландии в XVII в. Однако многочисленные случаи отравления крестьян ядовитыми ягодами привели к так называемым «картофельным» бунтам. И лишь к началу XIX в. картофель стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

Основные посадки картофеля размещены в умеренном поясе. Клубни картофеля содержат большое количество крахмала и некоторые важные для человека белки. Помимо непосредственного употребления в пищу, картофель используется для получения крахмала, спирта, на корм скоту.

Томат — одно из наиболее распространенных овощных растений. Не много найдется других культур, используемых в пишу так разнообразно. Родина томата — горные районы Перу и Эквадора (государства в Южной Америке). Томат — теплолюбивая культура, поэтому вначале выращивают рассаду. Затем её высаживают в закрытый или открытый грунт.

Томаты были завезены в Европу в 1523 г. вскоре после завоевания Мексики. Вначале их выращивали как лекарственные и декоративные растения. Интересно, что первые томаты, которые выращивались в Европе, имели жёлтые плоды. С этим связано происхождение другого, более известного бытового название томата — помидор. Это слово имеет испанские корни и означает «яблоко золотое».

Перец — еще одна широко распространенная овощная культура. Он еще более теплолюбив, чем томаты. Его родина — Мексика и Гватемала (Южная Америка).

Баклажан — третья по значимости овощная паслёновая культура. Родина баклажана — Индия, откуда он был завезён в Европу.

В качестве технической культуры выращивают табак настоящий, или курительный. Он служит для получения табачных изделий. Табак еще в конце XV в. был завезён в Европу из Америки и быстро распространился по всему миру. Вещества, имеющиеся в табаке (главным образом никотин), ядовиты и действуют на нервную систему. Вред от курения связан не только с никотином, но и с другими компонентами табачной смеси. Многие из них вызывают раковые заболевания. Стоит отметить, что пассивное курение (нахождение в обществе курильщиков и вдыхание дыма) так же вредно, как и активное.

Ряд растений семейства Паслёновые содержит ядовитые вещества. Многие из этих ядов в малых количествах применяются в медицине. Поэтому ядовитые растения белладонна, белена чёрная, дурман вонючий широко используются как лекарственные. Два последних вида можно встретить в диком виде на пустырях и свалках.

Чаще других встречается белена чёрная. Грязно-белые лепестки её цветков покрыты сетью фиолетовых жилок. Клейко-пушистый стебель белены обладает неприятным запахом. Ядовито все растение. При отравлении появляются головная боль, учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание, сильное нервное возбуждение, расширяются зрачки, во рту ощущается сухость.

Белену и другие ядовитые паслёновые не следует брать в руки. Обращаться с ядовитыми растениями нужно осторожно.

Среди паслёновых довольно много декоративных растений. Наиболее популярными являются петуния, физалис, табак душистый. Они цветут на клумбах до выпадения снега. У душистого табака лепестки образуют длинную трубку; плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветки петунии похожи на цветки душистого табака, но у них 5 ярко окрашенных лепестков срослись в воронку. У душистого табака они напоминают пятиконечную звезду.

Пасленовые

1. Семейство Пасленовые

Куль­тур­ные пред­ста­ви­те­ли этого се­мей­ства хо­ро­шо из­вест­ны: это кар­то­фель (один из самых важ­ных для нас ово­щей), по­ми­до­ры, перец, ба­кла­жа­ны (Рис. 1).

Рис. 1. Куль­тур­ные пред­ста­ви­те­ли се­мей­ства Пас­ле­но­вые

Се­мей­ство пас­ле­но­вых до­воль­но-та­ки рас­про­стра­нен­ное и раз­но­об­раз­ное по своим видам. На нашей пла­не­те про­из­рас­та­ет более де­вя­но­ста родов пас­ле­но­вых и около трех тысяч видов. Они ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны по всему зем­но­му шару, но боль­ше всего их на­счи­ты­ва­ет­ся в Цен­траль­ной и Южной Аме­ри­ке и в тро­пи­че­ских рай­о­нах.

В нашем уме­рен­ном кли­ма­те среди ди­ко­рас­ту­щих на­блю­да­ет­ся пас­лен слад­ко-горь­кий, это рас­те­ние ядо­ви­тое и ис­поль­зу­ет­ся как ле­кар­ствен­ное (Рис. 2).

Рис. 2. Пас­лен слад­ко-горь­кий

Кроме пас­ле­на слад­ко-горь­ко­го к ди­ко­рас­ту­щим рас­те­ни­ям этого се­мей­ства можно от­не­сти дур­ман и бе­ле­ну (Рис. 3).

Рис. 3. Дур­ман и бе­ле­на

Как пра­ви­ло, к пред­ста­ви­те­лям этого се­мей­ства от­но­сят­ся раз­лич­ные виды од­но­лет­них и мно­го­лет­них трав, но среди пас­ле­но­вых также встре­ча­ют­ся ку­стар­ни­ки, по­лу­ку­стар­ни­ки и даже де­ре­вья.

2. Цветок пасленовых

Пред­ста­ви­те­ли се­мей­ства пас­ле­но­вых имеют про­стые ли­стья, ко­то­рые у боль­шин­ства видов рас­по­ло­же­ны по­оче­ред­но. Если вы об­ра­ща­ли вни­ма­ние, то зна­е­те, что пас­ле­но­вые рас­те­ния имеют обое­по­лые и оди­ноч­ные цвет­ки с двой­ным око­ло­цвет­ни­ком, а их ча­шеч­ки – пя­ти­зуб­ча­тые ча­ше­ли­сти­ки. Каж­дый цве­ток пас­ле­но­вых рас­те­ний имеет пять ты­чи­нок и один пе­стик, а вен­чик со­сто­ит из пяти срос­ших­ся ле­пест­ков (Рис. 4).

Рис. 4. Цве­ток се­мей­ства пас­ле­но­вых

Из пе­сти­ка об­ра­зу­ют­ся плоды. Цвет­ки у пас­ле­но­вых со­бра­ны в со­цве­тия, их два вида: одно на­зы­ва­ет­ся за­ви­ток, а дру­гое – из­ви­ли­на (Рис. 5).

Рис. 5. Виды со­цве­тий се­мей­ства пас­ле­но­вых: за­ви­ток и из­ви­ли­на

Эти со­цве­тия устро­е­ны до­воль­но про­сто, но с точки зре­ния био­ло­гии их от­но­сят к со­цве­ти­ям слож­ным. Чем от­ли­ча­ют­ся про­стые от слож­ных со­цве­тий, мы рас­смот­рим в раз­де­ле, по­свя­щен­ном со­цве­ти­ям.

3. Плоды пасленовых

Плоды у пас­ле­но­вых бы­ва­ют двух видов: в виде ягод или ко­ро­боч­ки. Так, на­при­мер, у таких из­вест­ных пред­ста­ви­те­лей пас­ле­но­вых, как томат или пас­лен, пло­дом яв­ля­ет­ся ягода. У кар­то­фе­ля мы едим под­зем­ную часть – клуб­ни, а его ягоды ядо­ви­ты. А вот у ядо­ви­тых видов, таких как бе­ле­на или дур­ман, плод пред­став­лен в виде ко­ро­боч­ки – су­хо­го мно­го­се­мян­но­го вскры­ва­ю­ще­го­ся плода (Рис. 6).

Рис. 6. Се­ме­на та­ба­ка в ко­ро­боч­ке, плоды дур­ма­на

4. Метаморфозы пасленовых

Клуб­ни кар­то­фе­ля – его под­зем­ные по­бе­ги, это не плоды кар­то­фе­ля, а его под­зем­ная ветка. Клуб­ни воз­ни­ка­ют у кар­то­фе­ля на под­зем­ных од­но­лет­них по­бе­гах, на под­зем­ных сто­ло­нах. У кар­то­фе­ля два ме­та­мор­фо­за, два ви­до­из­ме­не­ния – сто­ло­ны и клуб­ни (Рис. 7).

Рис. 7. Ме­та­мор­фо­зы кар­то­фе­ля

5. Особенности пасленовых

Сле­ду­ет от­ме­тить, что прак­ти­че­ски все ор­га­ны пас­ле­но­вых со­дер­жат такое ядо­ви­тое ве­ще­ство, как со­ла­нин. Это се­мей­ство вы­ра­бо­та­ло за дол­гие годы эво­лю­ции боль­шое раз­но­об­ра­зие раз­лич­ных ядов. Как пра­ви­ло, он со­дер­жит­ся в зе­ле­ных ча­стях рас­те­ний. Зе­ле­ные клуб­ни кар­то­фе­ля со­дер­жат со­ла­нин – ве­ще­ство, об­ра­зу­ю­ще­е­ся в них под воз­дей­стви­ем сол­неч­но­го света. При отрав­ле­нии со­ла­ни­ном на­блю­да­ют­ся тош­но­та, рвота, боль в жи­во­те. Тя­же­лые отрав­ле­ния со­ла­ни­ном могут при­ве­сти даже к смер­ти.

По­это­му кар­то­фель необ­хо­ди­мо хра­нить в тем­ном по­ме­ще­нии.

Вопросы к конспектам

1. Какие куль­тур­ные пред­ста­ви­те­ли от­но­сят­ся к се­мей­ству Пас­ле­но­вые? 2. Ка­ко­во стро­е­ние цвет­ка пас­ле­но­вых? 3. Какие виды пло­дов пас­ле­но­вых вы зна­е­те?

Семейство пасленовых включает в себя около 2,5 тыс. видов представителей. В дикой природе такие растения чаще всего встречаются в Южной и Центральной Америке. На территории Евразии насчитывается не более 45 разновидностей представителей этого семейства.

Чаще всего пасленовые — это многолетние или однолетние травы. Относятся к этому семейству и некоторые кустарники или полукустарники. Существует также несколько разновидностей пасленовых деревьев. Все растения это семейства можно разделить на две большие группы: дикорастущие и культивируемые. В России именно пасленовые составляют основу всех посадок на загородных участках. Чаще всего отечественные дачники выращивают пять представителей этого семейства.

Список пасленовых овощей

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

  • томаты;

  • перец;

  • баклажаны;

  • картофель;

  • физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Картофель

Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.

Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.

Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.

Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.

Физалис

Этот овощ из семейства пасленовых название на латыни имеет такое: Phýsalis. В русском языке неверно закрепилось произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать его на первом.

В отличие от рассмотренных выше культурных пасленовых, это растение в садах и на огородах можно встретить довольно-таки редко. Однако некоторые дачники физалис все-таки выращивают. Плод этой культуры представляет собой коробочку, образовавшуюся из сросшихся чашелистиков, и может иметь красный, желтый или оранжевый цвет.

В России чаще всего выращивается клейкоплодный физалис, называемый также мексиканским томатом. Вкус плоды этого растения имеют насыщенный приятный овощной. Также отечественные дачники часто выращивают земляничный, очень ароматный физалис. Плоды у этой разновидности сочные и сладкие. Ценятся они огородниками прежде всего за приятный земляничный аромат и привкус.

В любом случае плоды физалиса считаются продуктом диетическим. В их состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, и они имеют множество полезных свойств. Как употреблять в пищу физалис правильно, поскольку он является растением для отечественных огородов все же культурой достаточно редкой, знают, конечно же, не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Есть физалис можно, к примеру, свежим. Также из плодов этого растения часто делают зимние заготовки. То есть используют физалис точно таким же образом, как томаты и перец.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *