0

Прострел цветок выращивание

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 дес.л. измельченной травы прострела;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте прострел кипятком, дайте настояться в течение получаса и процедите. Принимайте по десертной ложке несколько раз в день между приемами пищи.

Настой при бесплодии:

  • 1 сухой цветок прострела лугового;
  • 200 мл кипятка.

Залейте цветок прострела кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите. Выпейте в течение дня небольшими порциями по 2 глотка на прием. Рекомендуемый курс лечения: 30 дней, затем следует сделать перерыв на 21 день и, при необходимости, можно повторить курс.
Настой успокаивающий:

  • 2 ч.л. измельченной травы прострела;
  • 1 ст. холодной воды.

Залейте прострел водой, дайте настояться в течение суток. Процедите. Пейте по 1/4 стакана три раза в день после приема пищи. Рекомендуемый курс лечения — две недели. Данный рецепт применяется при бессоннице, неврастении, мигрени, невралгии.
Настой при бессоннице:

  • 5 цветков прострела лугового;
  • 200 мл кипятка.

Залейте цветы прострела кипятком, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день.
Настой при параличе:

  • 1 ч.л. измельченной травы прострела;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение двух часов и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Также данный настой можно принимать при эпилепсии.

Отвар при глаукоме:

  • 10 г. измельченной травы прострела;
  • 1 л кипяченой воды.

Залейте траву водой и на медленном огне уварите до половины объема жидкости. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Рекомендуемый курс лечения: 30 дней приема, затем 30 дней перерыва и повторить курс приема.
Настойка при ревматизме:

  • 10 грамм измельченной травы прострела;
  • 1/2 стакана водки (можно спирта).

Залейте растительное сырье водкой и поставьте в темное место на неделю. Периодически встряхивайте емкость со смесью. Процедите готовую настойку. Используйте наружно — для натирания больных мест.
Настойка при импотенции:

  • 5 сушеных бутонов прострела лугового;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. водки.

Залейте бутоны водой, дайте настояться в течение часа, а затем выньте бутоны и отожмите жидкость из них в другую посуду. Далее смешайте полученную из бутонов жидкость с водкой и дайте настояться в течение 14 дней.

Готовую настойку принимайте по 30 мл 1 раз в день. Рекомендуемый курс лечения — не дольше 20 дней.

Ванна обезболивающая и антимикробная:

  • 4 ст.л. измельченной сухой травы прострела лугового;
  • 1 л кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение часа и процедите. Вылейте настой в ванну с водой температурой 37-38°С. Принимайте ванну в течение 20 минут. Такая ванна помогает при ревматизме и высыпаниях на коже. Также полученный по данному рецепту настой используют в качестве ополаскивателя для избавления от перхоти.
При высыпаниях на коже готовят примочки из травы прострела:

  • 1 ст.л. измельченной сухой травы;
  • 1,5 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком в термосе на ночь. Утром процедите полученный настой. Используйте для промывания ран и приготовления примочек.
Маска при угрях:

  • 1 ч.л. измельченной сухой травы прострела;
  • 1/2 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Смочите в полученном настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите ее на лицо на 15 минут. Через 15 минут снимите марлю и умойте лицо прохладной водой.

Прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens)

 Прострел желтеющий наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется применять бутоны и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе надземной части этого растения следов алкалоидов, стероидов и флавоноидов. Листья и цветки же будут тоже содержать флавоноиды.
 Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Народная медицина рекомендует применять настой, приготовленный на основе травы прострела желтеющего, при параличах, радикулите и укусах бешеными собаками. В измельченном виде свежие листья этого растения место используются при чесотке, что следует связывать с тем, что такие листья будут обладать способностями к оказанию бактерицидного воздействия. Настой на основе бутонов прострела желтеющего следует применять при ревматизме.
 При радикулите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну столовую ложку измельченной сухой травы прострела желтеющего примерно на триста миллилитров кипятка. Затем полученную целебную смесь следует оставить настаиваться на протяжении примерно одного часа, после чего такую лекарственную смесь следует очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе прострела желтеющего три раза в сутки вне зависимости от приема пищи по одной четвертой части стакана.
 При ревматизме рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе прострела желтеющего: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну чайную ложку бутонов этого растения примерно на один стакан кипятка. Полученную лекарственную смесь следует настаивать на протяжении примерно одного часа, после чего эту смесь рекомендуется очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе прострела желтеющего от трех до четырех раз в сутки по одной или же двум столовым ложкам. При условии грамотного применения такое целебное средство окажется весьма эффективным, а положительный эффект появится довольно быстро.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
2 — Pulsatilla patens

Растение 7—15 см высотой.

Корневище мощное, вертикальное, тёмно-коричневое, многоглавое.

Корневые листья на длинных, не густо волосистых черешках, в очертании округло-сердцевидные, дланевидно-трёхрассечённые с ромбическими глубоко-двух-трёхраздельными сегментами и с клиновидными, двух-четырёхнадрезанными или зубчатыми дольками с острыми, часто несколько изогнутыми лопастинками, в молодости, особенно внизу волосистые, позднее становящиеся голыми, появляются после цветения и отмирают осенью.

Стебли прямостоящие, одетые густыми, оттопыренными, мягкими волосками.

Листочки покрывала прямостоящие, разделённые на узколинейные доли, сильно волосистые. Цветоносы прямые; цветки прямостоящие, вначале ширококолокольчатые, позднее звездчато раскрытые; околоцветник простой, шестилистный, с листочками 3—4 см длиной, узко яйцевидно-заострёнными, прямыми, сине-фиолетовыми, снаружи волосистыми; тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника, жёлтые, из них наружные превращены в стаминодии (медовики); пестиков много, с длинным пушистым столбиком 3—5 см длиной. Цветёт в апреле — мае. Формула цветка: ∗ P 6 A ∞ G ∞ {\displaystyle \ast P_{6}\;A_{\infty }\;G_{\infty }} .

Плодики продолговатые, как и столбики сильно волосистые.

Слева направо: бутоны, цветущее растение, цветок

Сон-трава в художественной литературе

В Викицитатнике есть страница по теме
Сон-трава

В русской поэзии сон-трава чаще всего упоминается как снотворное средство, видимо, из-за своего названия, или служит предвестником наступления весны и пробуждения природы, как, например, в стихотворении А. К. Толстого:

С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…

или у поэтов XX века, например, у А. В. Жигулина в стихотворении «Сон-трава» (1957):

Усыпи меня, сон-трава,
На опушке в сухом бору.

Часто встречается упоминание сон-травы в прозе. А. И. Куприн пишет в повести «Олеся»:

Подымали свои лиловые головки крупные колокольчики «сна»-первого цветка Полесья. На насыпи синели крупные простые цветы, носящие поэтическое название «сна» («Чёрный туман»).

В «Повести о лесах» К. Г. Паустовского:

— Что за прелесть! … Лиловый сон! Меж её ладоней цвели на земле покрытые густым серебряным пухом колокольчики лилового сна.

В современном фэнтези, как у М. Каддат в «Сказаниях о Хиль-де-Винтере», сон-трава олицетворяет тёмные силы магии и природы:

…Сей зверь рисован был на гербах королевской семьи до того времени, когда герцоги Эритринские не взяли себе оный символ царской власти силою, а герб их — сон-трава, в народе именуемая ведьмино зелье. Цветок сей на родовом знамени не рисовал до них никто, и потому смысл его в геральдике не ведом. Иные говорят, что с сон-травой сравнивают замок их родовой Хиль-де-Винтер, якобы вырос он сам, аль влекомый какою нечистою силою, восстал из пучины морской.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *