0

Про зайца описание

Внешние признаки

Зайца русака в зайцевом семействе можно узнать по его крупным размерам. В длину он нередко вырастает до 65-68 сантиметров, а вес набирает от 4 до 6 килограммов. Наиболее крупные особи, достигающие массы до 7 килограммов, встречаются в северных и северо-восточных местах его обитания.

Описание животного включает его основные особенности внешних признаков вида:

  • независимо от его больших размеров конституция у него хрупкая,
  • от беляков русак отличается более длинными (до 14 сантиметров) ушами и большего размера (в 7-14 сантиметров) хвостом в виде клина, сверху покрытого черным мехом,
  • задние лапы русака отличаются от лап беляков — в ступне короче, чем у беляков, что объясняется местами обитания русаков, где снежные покровы неглубокие и с твердым настом.

Заячья шерсть блестящая, с завитками, окрашена на брюхе в белый, по бокам оттенок темнее, чем на спинном отделе. Внешняя классификация хорошо заметна на фото. Цвет окраса зверька зависит от времени года:

  • во время лета заяц окрашен в оттенки охры – серый, бурый, рыжий либо коричневый цвет, с темными пестринами, сложенными кончиками подшерстка,
  • зимой животное меняет цвет меха на более светлый, но в отличие от беляка никогда не бывает белым, их голова и уши на концах, передний отдел спины всегда темные.

При наступлении весны и осени у зайцев русаков проходит сезонная линька. При этом весенняя смена меха затягивается на 75-80 суток, начинаясь ближе к концу марта и заканчиваясь в мае, и проходит в направлении от головы к хвостовому отделу. Выросшие за лето шерстины при наступлении осени с сентября меняются на более густой зимний мех, но в отличие от весны уже в обратном направлении – от бедра через хребет в направлении переда.

География обитания

Основным ареалом, где обитают русаки, является степь, тундровые заросли и лесостепи. Его можно встретить в европейских степных массивах, на североафриканском континенте и в Азии.

Северная граница ареала обитания русака проходит по ирландской и шотландской территориям, в ареале Швеции и Финляндии. Южная граница охватывает Турцию и Иран, северную часть Аравии и Африки, Закавказскую область и север Казахстана.

На территории Северной Америки зайца русака расселяли искусственным путем, завезя в 1893-м через Нью-Йорк. В 1912-м его попробовали поселить в канадской провинции Онтарио. Акклиматизировавшись в Австралии и Новой Зеландии, он был включен в список животных вредителей.

В России этот вид можно увидеть на всей европейской территории, они живут вплоть от Ладожских северных берегов и озера Онежское, обитают вдоль реки Северная Двина. Граница проживания животного проходит по Кировской и Пермской областям, захватывая районы Уральских гор, далее – через Прикаспий и на севере до Караганды. Есть расселения русаков в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Попытки ученых акклиматизировать русака на площадях Бурятии закончились неудачей.

Бывает, что летом русаки поднимаются на горную высоту от 1,5 до 2,0 километров, спускаясь с высот только при наступлении зимы.

Зайцы русаки предпочитают для передвижения и жизни открытые местности в виде полей и лугов, полянок и больших вырубок. В глубоких хвойных лесах животное обитает крайне редко, в большей степени живут в лиственных массивах и редколесье.

В лесостепях и степях зайцы выбирают сельскохозяйственные посевы зерна, перелески и кустарниковые заросли. Очень часто животные стремятся перемещаться ближе к населенным пунктам и естественным водоемам.

Численность зайцев на сегодня составляет порядка нескольких миллионов. На продолжительность их жизни и количество особей оказывают влияние в первую очередь погодные и кормовые факторы. Для многих особей губительными становятся многоснежные зимние сезоны с вьюгами, которые не дают возможности животным кормиться. Неблагоприятно на численность популяции русаков сказываются и весны с чередованием тепла и заморозков, при которых гибнет рано появившиеся выводки. Среди природных врагов — охотников на русаков – волки, лисицы и рыси.

Повадки и роль в жизни человека

Заячьи повадки

Повадки русаков характеризуют их как оседлых животных, проживающим на определенной территории. Они предпочитают не покидать обжитого участка при наличии в этом месте достаточного количества кормов. В иных регионах русаки в поисках пищи перемещаются ежедневно, преодолевая десятки километров. Иногда наблюдаются сезонные миграции в сторону населенных пунктов и менее снежные на опушки.

Активность русаков начинается в сумерки и ночное время, причем в первой части ночи и перед самым наступлением утра. Днем они могут активизироваться лишь на время гона (спаривания).

В летний период лежка русаков выглядит как неглубока ямка, спрятанная от чужих глаз под кустарником. При этом постоянных норок русаки не выстраивают. На отдых они вкапывают времянки – дневные норки, спасающие животных от назойливой жары. В качестве места отдых зайцы могут использовать чужие норы – барсучьи либо лисьи.

Бегают зайцы русаки быстрее беляков, развивая скорость до 60 километров в час, при этом проводя тропление длинным прыжками путая следы. Они относятся к неплохим пловцам. Голос русаков не услышать лишь в опасности будучи словленным либо пораненным, животные могут издавать пронзительные звуки.

Самка русака призывает к себе зайчат тихим криком, а самец при тревоге лишь издает щелкающими зубами звуки. В качестве коммуникаций между собой они нередко пользуются перестуками лап, звук от которых напоминает игру на барабане.

Весной лежка русаков располагается на высоких прогреваемых солнцем поверхностях, а зимой зайцы перемещаются на глубокий снег роя норы длиной до двух метров. Нередко по осени лежки животные делают в сенных стогах.

ЗАЯЦ-РУСАК: Охота поздней осенью.

Зайцы: беляк и русак. Июнь. European hare, Mountain hare in June.

Кормовой рацион и размножение

Среди основного корма для зайцев русаков в летнее время – растительность и побеги деревьев. Животные предпочитают листву и стебли, но иногда может лакомиться корнями кустарников. При наступлении летнего периода зайцы переходят на семена.

Летом кормовой рацион становится значительно богаче и включает дикорастущие одуванчики и пижму, люцерну и клевер, а также окультуренные гречку, злаковые и подсолнечник. Среди лакомства для русаков овощи и бахчевые.

Не все семена полностью перевариваются организмами животных, тем самым зайцы русаки выступают распространителями семян по траектории их передвижения.

Основу питания зимой составляют те же семена и травяная ветошь, оставшиеся огородные культуры, которые зайцы начинают искать и добывать из-под слоя снега. Помимо этого зверьки зимой питаются яблоневой, кленовой и грушевой древесиной, обгладывают ивняк и осину.

Период размножения русаков напрямую зависим от их ареала обитания.

Западноевропейские русаки в период размножения с марта по сентябрь успевают принести по 4 потомственных выводка, некоторые даже по пять. В более благоприятном климате размножение зайцев происходит весь календарный год.

На российской территории заячий гон длится с февраля по март, далее – с апреля до мая и третий – в июне.

Беременность у самок русака длится по 45 суток, выводок моет насчитывать от 1 до 9 зайчат. Такая разница в количестве потомства связана с репродуктивными способностями – чем меньше циклов воспроизводства, тем больше самка приносит зайчат.

Зайчата русаков появляются на свет зрячими и с меховым покровом.

Вес среднего новорожденного зайчонка составлет 80-150 граммов. К пятому дню жизни зайчата начинают активно перемещаться, в возрасту двух недель набирают вес до 400 граммов, активно поедая траву и к месячному возрасту становятся полностью самостоятельными.

Заяц-русак – очень распространенное животное. Встретить его можно на любом континенте земного шара, кроме Антарктиды. Он известен своей осторожностью, умением быстро убегать от погони и ловко запутывать свои следы.

Враги

Врагов у русака предостаточно:

  • волки,
  • рыси;
  • собаки;
  • совы;
  • Лучшая защита от них – удачная маскировка и быстрый бег. Благодаря своему защитному серо-коричневому окрасу, русак может спрятаться даже на белом снегу – посреди поля он будет похож на пенек или кочку, припорошенную снегом.

    Часто зайцев спасает их скорость: во время погони они преодолевают за час до 70 километров. Зайцы-русаки умеют плавать, им под силу переплыть реку, спасаясь от преследования.

  1. В русских народных сказках зайца называют косым, хотя животное не страдает косоглазием. Такое прозвище он получил благодаря способности петлять во время бега. Косые следы помогают ему скрыться от погони.
  2. Русак не такой уж трусливый, как о нем говорят. Он вполне способен постоять за себя. Среди зайцев встречаются смельчаки, которые успешно отбиваются от нападающих орлов задними лапами.
  3. Однажды маленький заяц долгое время прожил вместе с домашней собакой, которая научила своего «приемного ребенка» бросаться на чужих собак.

Заяц-беляк -Lepus timid us L.

Внешний облик зайца так хорошо известен, что описывать его нет особой надобности: длинные задние ноги, длинные уши, короткий вздернутый хвостик, пушистый мех зайца известны всем. Укажем только на некоторые черты строения, отличающие двух наших зайцев-беляка и русака-друг от друга.
Беляк от своего собрата, русака, отличается меньшими размерами, более плотным складом тела, более тупой мордочкой и несколько более короткими ногами и ушами. Если ухо беляка загнуть вперед, оно достигает конца мордочки, но не далее, а у русака выдается значительно. Хвост беляка в течение всего года сверху белый, у русака — он несколько длиннее и сверху черный. Довольно резко разнится зимняя окраска беляка и русака. Беляк зимой совершенно белый, кроме черных пятнышек на самых кончиках ушей. У русака же зимой на спине сохраняется довольно много окрашенных волос, которые образуют широкую темную полосу. Летом русак окрашен несколько светлее и желтее беляка. Беляк летом окрашен в рыжевато-бурый цвет. Средний размер тела беляка около 55 см, максимальный — 65 см. Вес беляка около 2,8-3,2 кг и изредка достигает 4,5-5 кг. Зубная формула у обоих видов одинакова: 2.0.3.3/1.0.2.3 = 28.

Заяц-беляк распространен по всей лесной области Европы, в Ирландии, Шотландии, Пиренеях, Альпах, Скандинавии, в северной половине восточной Европы, по всей Сибири, включая Камчатку и Сахалин, на севере Северной Америки и в Исландии. В Горьковской области беляк населяет все леса области.

Беляк в своей жизни тесно связан с лесом и только на крайнем севере своего распространения незначительно выходит в зону тундры, а на юге — в зону лесостепи. Типичным местообитанием беляка являются зарастающие гари и лесосеки, осиновые болота среди леса, суболоти и поймы лесных речек, богатые ивняком. Глухих и мрачных участков леса, с бедным подлеском и травянистым покровом, беляк избегает.

Руководящим чувством беляка, как и вообще зайцев, является слух, о чем свидетельствуют его длинные подвижные уши. Видит он сравнительно плохо, хотя его большие выпуклые, расставленные в стороны глаза охватывают большое пространство. В общем, беляка можно назвать весьма чутким и осторожным зверем, умеющим прекрасно затаиваться, а в нужный момент — удирать с быстротой стрелы. Бег зайца чрезвычайно характерен: делая свои огромные скачки, он забрасывает длинные задние ноги далеко вперед, поэтому следы их оказываются впереди следов коротких передних лапок.
Умственные способности зайца, конечно, ограничены, хотя они все же неизмеримо выше, чем у домашнего кролика, утратившего под защитой человека свой последний умишко.

Летняя пища беляка существенно отличается от зимней. Летом он питается различными травянистыми растениями и отчасти молодыми побегами кустарников, лесными ягодами, как, например, земляника и черника, изредка поедает некоторые грибы. В конце лета, в период созревания посевов, он частенько посещает их и охотно поедает созревающие злаки, горох, гречиху и др. Зимой беляку приходится туго. В это время он целиком почти переходит на питание корой и побегами деревьев. Очень охотно он поедает молодые побеги и кору молодых осин, ив, а иногда и молодых елок. В это время беляки часто подходят близко к селениям человека, чтобы поживиться сеном из стогов, соломкой на овине или откопанной на огороде мерзлой кочерыжкой. Зимой зайцы часто приносят вред, обгладывая кору фруктовых деревьев в садах и уничтожая молодые деревца лесных посадок.

Заяц-беляк имеет два-три помета в году. Первая течка начинается очень рано и в наших местах падает обычно на конец февраля — начало марта. Беременность длится 49-51 день. Количество молодых в помете бывает от трех до пяти.

Зайчата первого помета появляются на свет иногда уже в марте, и охотники называют их
„мартовиками» или „настовиками». Зайчата родятся вполне сформированными, немного более 100 г весом, покрытые шерстью и зрячие. Вскоре после родов мать кормит зайчат, и они разбегаются в разные стороны, прячась в траве. Первой кормежки зайчатам хватает на несколько дней, так как в их желудке образуется творожистый сгусток молока, который обеспечивает им существование на эти дни. Проголодавшись, они начинают бегать и отыскивать мать, а отыскав, наедаются еще на несколько дней.

Развиваются зайчата очень быстро, и уже через 8-10 дней способны сами есть траву. Таким образом, самка кормит зайчат всего лишь несколько раз; причем высказывают предположение, что зайчиха может кормить и не только своих детей, но и первых попавшихся.

Вскоре после родов, а иногда и непосредственно после них, самка снова спаривается. Последний помет обычно бывает в сентябре, и охотники зайчат этого помета зовут „листопадниками». Иногда же последний помет бывает значительно позже — в октябре — ноябре.

Заботы о потомстве зайчиха не выказывает никакой, кроме нескольких кормежек. Даже для родов она не делает особого гнезда, а родит на обычной лежке, имеющей вид простой, ничем не выстланной ямки или углубления- среди кустов, корней. дерева или старого пня.

Линяет беляк дважды в году — весной и осенью. Весенняя линька протекает в марте — апреле, а местами (на севере) — в мае. В это время зимняя белая пушистая шерсть спадает, вылезая клочьями, и заменяется более редкой и короткой летней. Осенняя линька протекает в октябре — ноябре. Утверждение некоторых исследователей, будто осенью у беляка не происходит выпадения, а лишь выцветание волос летнего меха, не подтвердилось; осенью беляк линяет в полном смысле слова, как и весной.

У зайцев наблюдаются резкие колебания численности. Бывают годы, когда, в результате стечения благоприятных условий для размножения, численность зайцев в определенном районе сильно возрастает. Увеличившаяся плотность способствует передаче эпизоотических заболеваний, которым зайцы весьма подвержены. Зайцы болеют туляремией, кокцидиозом, поражаются нематодами и цестодами. Если к этому прибавляется неблагоприятное в отношении погоды лето, то это обычно приводит к вспышкам массовых эпизоотии, которые влекут за собой гибель огромного количества зайцев или, как говорят, „массовый мор».

Неблагоприятные климатические условия влияют и сами по себе на численность зайцев, вызывая непосредственную гибель, главным образом, молодняка от сырости и холода. Все это приводит к резкому снижению численности зайцев.

Конечно, на численность зайца имеют влияние его многочисленные враги. Врагов у зайца много, а защита одна — быстрые ноги, да и они не всегда спасают. Самыми лютыми врагами зайца являются рысь, лиса и филин. Но немало страдает заяц и от куницы, хоря и даже такого маленького разбойника, как горностай. Из пернатых хищников зайцев преследуют крупные совы, орлы и ястреб тетеревятник.

По отношению к человеку заяц — скорее полезное, чем вредное, животное. Тот вред, который он наносит, поедая иногда посевы и обгрызая кору плодовых и лесных деревьев, целиком покрывается пользой, которую получает человек, промышляя зайца. Промышляют беляка, главным образом, стрельбой из-под гончих, но, кроме того, бьют его с подхода, выслеживая по следу. Добывают зайца ради мяса и шкурки. Учитывая большое количество шкурок беляка, которые остаются на руках у охотников для своих нужд, можно считать, что ежегодно в Нижегородской области зайца беляка добывается значительно больше, чем заготовляется его шкурок.

Где искать зайца? Очень интересный вопрос для каждого охотника, ведь ответ на него помогает сохранить массу сил и энергии, которые приходится тратить во время охоты на зайца.

Можно бродить охотничьими угодьями на протяжении всего дня и не встретить зайца, ведь искали его совсем не в тех местах.

Особенности поведения зайца в зависимости от времени года и погоды помогут Вам понять, где и как следует искать зайца на охоте.

Если Вы планируете , то в его поведении есть свои особенности, которые отличаются от повадок зайца-беляка, поэтому искать его следует немного в других местах.

Когда подходит время поздней осени и начало зимы, то больше всего русак обитает на полях озимой пшеницы, где в ночное время он кормится.

На самом поле озимой пшеницы заяц может ложиться в лёжку, если она не слишком маленькая. Как правило, это место находится в пределах 50-60 метров от края.

В большинстве случаев он уходит где-то на ближайшие поля в радиусе 80-100 метров. Такими местами могут быть старые запрошенные участки с бурьянами или старые пашни, где любит проводить световой день.

Помните, что на свежую или сырую пашню заяц в это время года не пойдёт, поэтому туда не следует отправляться на поиски.

Далеко не на каждом поле озимой пшеницы кормится заяц, поэтому первым делом нужно пройти по полю и посмотреть наличие заячьего помёта, который будет сигналом того, что зверь приходит на жировку в эти места или нет.

Если заяц делает лёжку в большой зелени, то издалека можно заметить кучку или бугорок земли, которые иногда оказываются обычными глыбами земли, но проверять такие места следует обязательно.

Во время прохождения территории вероятного местонахождения зайца следует идти только против ветра, чтобы подобраться к зайцу поближе.

В самом начале охотничьего сезона на пушного зверя можно успешно поохотиться в заброшенных садах, где русак ещё совсем не боится людей.

Данная охота имеет определённую сложность, которая заключается в том, что русак появляется в рядах насаждений лишь на пару секунд, поэтому охотнику нужно обладать навыками быстрой стрельбы.

Таким образом, в садах лучше охотиться в количестве двух или трёх человек, которые располагаются в нескольких рядах, чтобы по бегущему зайцу можно было выстрелить ни одни раз.

Когда наступает зима, то заяц-русак предпочитает ложиться в пашню. Здесь для него уже абсолютно нет никакого значения в плане свежести вспашки полей.

Кроме этого, для пушистого не перестают быть любимыми места в районе от 100 до 200 метров от полей озимой пшеницы, поэтому здесь его тоже можно встретить.

Всё чаще в это время русак делает лёжки в лесополосах. Наличие глубокого снега вынуждает пушистого отправляться в глубокую пашню, где он делает большие лёжки.

Погодные условия очень сильно влияют на зайца. В сырую погоду заяц-русак лежит плотно, и поднять его чрезвычайно сложно, а вот в морозные дни подойти к нему близко практически невозможно, поскольку скрип снега под ногами сообщает ему об опасности ещё за десятки метров.

Заяц-беляк отличается от русака, поэтому искать его следует в других местах, но в некоторых случаях его поведение и места лёжки похожи.

Первым делом нужно изучить жировочные места беляка, которые отмечаются наличием погрызов на деревьях в районе ствола и корней, а также покусанных побегов.

Следует обходить жировочные места в радиусе от 100 до 200 метров по спирали, чтобы поднять беляка. Он, как правило, ложится в углублениях корней, завалах веток и других труднопроходимых местах.

В зимнее время заяц-беляк обитает в ивняке, который находится вдоль рек и озёр. Когда землю накрывает много снега, то заяц вырывает глубокие норки и лежит там очень плотно, что поднять его бывает достаточно сложно.

Теперь Вы уже будете знать, где искать зайца, и охота станет для Вас проще и удачней.

Где живут зайцы в лесу

В средней полосе в большом количестве водится два вида зайцев — беляк и русак. В летний период отличить их друг от друга очень сложно, так как обе этих породы окрашены в серо-бурый цвет. В зимние месяцы русак сильно светлеет, а беляк и вовсе меняет свою шерсть, приобретая чисто белую окраску.

Где живут зайцы в лесу или поле: типичные места и повадки

Беляк обитает исключительно в лесных массивах, поэтому про него говорят, что это лесной зверь. Русак чаще всего встречается в степях или полях — из-за этого среди ученых-зоологов до сих пор ведутся споры по поводу того, где живут зайцы в лесу или в полях.

В дневные часы зверь отдыхает на лежбище, спит, выходя из своего укрытия исключительно в ночные часы, причем это свойственно как беляку, так и русаку. В зимнее время основу рациона дикого зайца составляет кора деревьев. Кормится он достаточно интересно: приподнимается на задние лапы, как бы вытягиваясь в струнку и стараясь дотянуться до более нежной коры. Животные предпочитают тонкие веточки молодых осинок, берез, иву, ветлу и иные деревья лиственных пород. Они никогда не прочь полакомиться молодыми плодовыми деревьями.

Они с легкостью перемещаются даже по весьма глубокому снежному покрову, потому что у них на ногах, даже между пальцами, растет довольно густой шерстяной покров. Эта шерсть также помогает им в полной мере сохранять тепло. Нога за счет растущей на ней шерсти становится гораздо шире, заяц перемещается как будто на лыжах. Совершая прыжок, зверь немного заносит задние лапы вперед, оставляя на снегу следы, которые невозможно спутать ни с какими другими.

Места обитания зайцев-русаков

В отличие от беляка, русак является степным или полевым животным. В течение светлого времени суток животное обычно спит, а на кормежку выходит только после того, как стемнеет. В полях найти деревья весьма проблематично, поэтому заяц здесь питается главным образом травой — он раскапывает снег передними лапами и поедает зеленые ростки. Этим зайцы наносят довольно серьезный вред сельскому хозяйству, так как могут съесть большие площади озимых.

Если животное не может добраться до побегов, оно отправляет на огороды, где поедает кочерыжки капусты или неубранную морковь. Заяц часто прибегает к стогам сена и питается сухой травой. Когда ему не удается добыть траву, он может с аппетитом поесть кору плодовых деревьев — яблонь, вишен, слив и так далее, что также наносит серьезный вред различным подсобным хозяйствам.

Обитают они, как правило, в одиночку, очень редко можно встретить пару зайцев. Они никогда не роют норы, а обитают уже в готовых ямках. Эти животные активно плодятся: одна зайчиха в течение года может принести до четырех пометов, в каждом из которых будет порядка 8-10 детенышей.

Внешний вид

Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый.

Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

Линька

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75—80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к хвосту. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Распространение

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 годах (Еврейская АО), в 1965 году — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский районы). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом.

Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 году и в 1912 году — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Образ жизни

Бегущий заяц-русак

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

В норме русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30—50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

Питание

В летнее время русак питается растениями, молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры.

Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

Размножение

Молодой заяц-русак

Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1—2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45—48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.

Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1—2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3—4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками — тумаки. Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.

Продолжительность жизни русаков 6—7 лет (в исключительных случаях доживали до 10—12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4—5 лет.

Численность и значение для человека

Белорусская купюра 1 рубль «зайчик», 1992

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. На юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

Заяц русак на почтовой марке СССР, 1960

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, реже — для некоторых видов меховых изделий.

Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант — он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *