0

Прививка на рябину

Что можно привить на черемуху?

Сколько бы сортов не вывели селекционеры, а любопытный ум огородника требует прививки. Причем, мало прививать разные сорта одного вида, хочется поэкспериментировать! В данном случае мы рассмотрим интересный вопрос о том, что можно привить на черемуху.

Попробуем что-нибудь привить на черемуху

Итак, для начала давайте разберемся, для чего вы вообще собрались делать прививку. Дело в том, что при большом желании можно и сосну к березе привить, вот только для чего проводить такие эксперименты? Как правило, привить что-либо на черемуху решаются в нескольких случаях:

  • рост данного растения бьет все рекорды и многие погодные трудности ему не страшны;
  • это растение почти ничем не болеет и достойно переносит атаки вредителей;
  • и наконец, для холодных регионов это еще один способ получить морозостойкую культуру.

Но все ли можно прививать? Дело в том, что здесь много зависит от подбора одинакового времени периода цветения и плодоношения, скорости роста коры, и многих других факторов. Да и не всякие межвидовые и даже межродовые прививки оказываются оправданными.

Привить вишню на черемуху пробовали многие, и почти всегда это заканчивалось успехом. Но опять-таки, не забываем про выбор растений. Желательно брать только дикую черемуху, ее еще называют антипкой, а сорта вишни подбирать согласно срокам ее цветения. Вообще, привить вишню на черемуху обычно пытаются жители холодных регионов, в остальных случаях гораздо проще взять молодой саженец дикой вишни.

Очень интересный вопрос, можно ли привить сливу на черемуху, ведь оба косточковые и успех, казалось бы, гарантирован. В принципе, попробовать стоит, но успех минимален. Почти наверняка, привой отлично приживется, и будет радовать глаз до осени. А вот дальше картина будет такой: сначала листья на привое начнут быстрее обычного желтеть и опадать, а затем даже завянут. Дело в том, что сливе нужно достаточно питания и привой его попросту не будет получать в нужном количестве.

Можно привить грушу на черемуху, но почти наверняка такая прививка быстро израстет. Вообще, груша дружит только с грушей, даже не все сорта яблони станут хорошим подвоем для нее. Однако бывалые огородники утверждают, что подобным образом можно спасти черенки от погибающего дерева. Пока вы найдете достойный полноценный привой, черенок можно временно привить на антипку, а уже затем срезать новый из образовавшихся побегов. Получается, что привить на черемуху можно многие виды, но действительно хорошие результаты вам удастся получить при работе с вишней и черешней.

Селекционеры знают ценность рябины, как подвоя. В этой статье мы расскажем все секреты, а также о том, можно ли привить яблоню на рябину и аронию.

Бонус к статье – несколько слов о видах прививки в крону и обо всем, что вам для этого может пригодиться.

Рябина – невысокое декоративное дерево, растущее практически на всей территории нашей страны. Имеет лечебные плоды, является медоносом, а также используется в качестве подвоя для некоторых культур, в том числе и для яблонь.

Несмотря на то, что яблони не всегда охотно приживаются на рябине, садоводы продолжают практиковать и усовершенствовать этот метод.

Чем же рябина заслужила столько внимания?

  • Первое и основное ее качество – морозостойкость. Рябина считается одним из самых устойчивых, к перепадам температур, плодовых деревьев. По некоторым данным способна выдержать до -50°С.
  • Второе немаловажное достоинство – неприхотливость к почвам. Но лучше всего будет себя чувствовать на сухих либо средневлажных почвах.
  • Рябину используют как слаборослый подвой, что обеспечивает гораздо более ранний и обильный урожай. Небольшие габариты дерева позволят рационально спланировать земельную площадь участка.
  • Прививка яблони на рябину, как правило, не влияет на дегустационные качества плодов.

Как видите, ценность рябины, как подвоя велика.

Что понадобится для прививки яблони?

Копулировка.

  • Копулировочный нож – максимально острый, чистый, с отполированным лезвием.
  • Заранее нарезанный полосками 1,5-2см полиэтилен.
  • Садовый вар и шпатель для его нанесения.

Пользуясь методом копулировки:

  • выбираем на рябине скелетную ветвь на которой делаем косой срез.
  • Отступив треть его длины расщепляем ветвь.
  • Обработав аналогичным способом черенок яблони обрезаем его, оставив всего три почки.
  • Соединив подвой с привоем, тщательно обматываем пленкой.
  • После чего, обрабатываем варом верхний срез на черенке.

Важно! В том случае, если черенок яблони оказался тоньше ветви подвоя, необходимо сместить его таким образом, чтоб с одной стороны соединились срезы коры. В противном случае прививка обречена на гибель.

  • Рябина привитая на яблоне в расщеп. Ветвь рябины срезается перпендикулярно оси и расщепляется глубиной до 4 см. Черенок яблони перерезается пополам и на каждом делается клин. Соединив оба клина с расщепом, проверяем, совместились ли края коры. Обрабатываем прививку, аналогично, используя пленку.
  • Чтобы привить яблоню за кору, выбираем толстую ветвь рябины и спиливаем перпендикулярно. На коре делаем несколько срезов, а черенки обрезаются по диагонали. Вставив черенки в расщепы, обрабатываем место прививки.

Можно ли что-то привить на рябину и черемуху?

Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»
Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-
«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.
Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.
А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.
В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.
И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.
Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».
Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.
История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…
Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…

Последний раз редактировалось 17 января 2016, 15:03

Подсобное хозяйство

* Абрикос — основными подвоями служат сеянцы абрикоса, реже алычи. Можно использовать сеянцы терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных форм непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов. Алычу в качестве подвоя лучше использовать в тех случаях, когда собираетесь выращивать абрикос на увлажненных суглинистых почвах. В этих условиях его деревья лучше растут и плодоносят именно на подвоях алычи нежели жерделей.

Айва обыкновенная — в качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.

Айва японская (хеномелес) — лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши, ирги, боярышника.

Арония (рябина черноплодная) — иногда ее прививают на рябину обыкновенную, формируя растения с высотой штамба 80—100 см. Полученные деревца очень декоративны, раньше вступают в плодоношение и очень урожайны.

Отборные формы боярышника прививают на сеянцы зимостойких видов растений этого вида, таких как кроваво-красный, мягковатый и т.д.

Бузина черная — ее отборные формы или сорта также прививают на сеянцы местных, наиболее зимостойких форм бузины черной.

Вишня обыкновенная — подвоями для ее сортов служат сеянцы местной кислой вишни сортов Владимирская. Любская, дикой черешни, а также существующие ныне клоповые — вегетативно размножающиеся подвои типа ВП -1 и т.д.

Вишня войлочная — ее можно прививать на сливу уссурийскую, терн, алычу, абрикос. Прививки на вишню обыкновенную, степную и черешню не удаются из-за их несовместимости.

Груша — в качестве подвоев используют сеянцы местных форм груши лесной, а также таких сортов, как Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с другими более ценными сортами. Для получения слаборослых деревьев можно использовать среднерослый клоновый подвой айву А, и айву С. Практика показывает, что в качестве слаборослых подвоев для груши пригодны и растения других пород, такие как ирга колосистая или круглолистная, арония черноплодная, кизильник блестящий, айву японская, рябина обыкновенная и другие. Однако выращивание груши на этих подвоях в большинстве случаев проблематично из-за плохого срастания с ними многих культурных сортов груши и недолговечности привитых деревьев.

Отборные формы и крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник.

Калина — черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону на сеянцы калины обыкновенной.

Кизил — в качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила.

Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски или 1 —2-летние саженцы смородины золотистой и выращивать в штамбовой культуре. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

Черенки сортовой облепихи можно прививать на 1—2-летние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.

Орех грецкий — прививкой размножают сорта и наиболее ценные отобранные формы. В качестве подвоя используют сеянцы ореха грецкого, реже ореха черного, пригоден и орех маньчжурский.

Рябина садовая — сортовую рябину прививают на сеянцы или в крону рябины обыкновенной.

Слива — для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи, реже местной красной сливы. Можно использовать для этой цели сеянцы терносливы, а иногда применяют и сеянцы крупноплодных форм терна. Мнение о терне, как о слаборослом подвое для сливы, практикой не подтверждается. Наиболее пригодными для этой цели являются сеянцы войлочной вишни, обладающие совместимостью со многими сортами сливы.

Черемуха — прививкой размножают лучшие формы черемухи обыкновенной, Виргинской и их межвидовые а гибриды, используя в качестве подвоя сеянцы черемухи обыкновенной.

Черешня — в качестве подвоев для сортовой черешни используют сеянцы местных форм черешни дикой, антипки, местной кислойвишни и сортов Владимирская, Любская, Гриот остгеймский.

Лучшие формы шелковицы белой и черной прививают на сеянцах шелковицы белой как наиболее зимостойкой по сравнению с черной.

Сортовой шиповник прививают на сеянцах розы собачьей или другого вида.

Яблоня — в качестве подвоев для культурных сортов используют сеянцы местных форм лесной яблони, Антоновки, Аниса (сильнорослые) или вегетативно размножающиеся клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и т.д.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *