0

Приготовить нутрию рецепты

Как вкусно и правильно приготовить нутрию

Блюд из нутрии большое количество. Тушат, жарят, варят. Готовят в мультиварке, делают шашлыки, рагу, жаркое. Подают с различными гарнирами и соусами. Бульоны выдаются прозрачными, насыщенными, ароматными. Потом из них готовят заправочные супы, щи, борщи, рассольники.

Нутрия в духовке (в рукаве и без него)

Это простой и быстрый способ приготовления — запечь в духовке, в рукаве или без, на противне, в утятнице, чугунке. С овощами, картофелем или просто в собственном соку и специях.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 тушка
  • головка лука репчатого — 1 шт
  • чеснок- 5 зубчиков
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.
  • паприка — неполная 1 ч.л.
  • белое вино (по желанию) — 100 гр
  • сметана по желанию- 100 гр.

Как готовить. Подготовленную тушку разделываем на куски, Солим и перчим, конечно. Посыпаем нарезанным луком. Первый способ — обжариваем куски на раскаленной сковороде, потом убираем в духовку. Второй способ — используем рукав для запекания, упаковываем мясо и запекаем в духовке. В любом случае мясо протушивается и будет нежным и мягким. Готовится оно 50-60 минут в заранее разогретой духовке.

Разнообразить и сделать более сочным получается за счет сметанного соуса и вина. Для этого заливаем подготовленное мясо вином и ставим в духовку минут на 20. Смешиваем сметану со специями и измельченным чесноком. Поливаем получившимся соусом и тушим еще 20-25 минут.

Получившееся блюдо посыпаем рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза). Подаем горячим и в холодном виде.

Жаркое из нутрии

  • туша зверя — 2 кг
  • вода — 400 гр,
  • винный уксус — примерно 1 ст.л.
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • перец и соль — по вкусу
  • сметана или майонез — немного

Мясо вымачиваем в воде с уксусом в течение двух часов. Вытираем насухо и режем небольшими кусками. Шпигуем чесноком, перчим, солим. Обжариваем с маслом на высокой сковороде до румяной корочки. Добавляем воду (или перекладываем в чугунок, кастрюлю) и тушим до готовности. минут за 10 до приготовления поливаем жаркое сметаной.

Копченая нутрия

Для засола расчет на 10 кг мяса!

  • нутрия — 10 кг
  • соль — 1 кг
  • сахар — 150 гр
  • чеснок — 1 целая головка
  • перец — 1 ч.л.
  • приправа хмели-сунели или другая смесь — 1 ч.л.

Делаем смесь для засола: смешиваем растертую с чесноком соль, сахар и любимые специи. Куски натираем этой смесью, складываем в посуду, высыпаем оставшуюся смесь и накрываем небольшим гнетом в 4-5 кг. Держим в холодильнике или прохладном месте около недели

Спустя 7 дней промываем холодной водой и сутки просушиваем и обветриваем в холодном помещении.

Непосредственно перед копчением оборачивают в несколько слоев марли. Коптить нутрию 2-3 дня. Холодный способ лучший для обработки. Готовое мясо обваливают в острой паприке или смеси перцев. Это делают для лучшей сохранности и внешнего вида блюда.

Шашлык

Конечно, деликатесное мясо на шашлык не каждый позволит, но все же стоит попробовать приготовить шашлык из мяса нутрии. Он получается вкусным и необычным.

Подготавливаем мясо и делаем маринад. Режем порционными кусками на шашлык, поливаем соком лимона, добавляем лук, порезанный кольцами, черный перец и петрушку, перемешиваем. Выдерживаем заготовку в холодильнике от 4 часов.

Готовим мясо на шампурах или решетке над мангалом с тлеющимися углями. Подаем со свежими овощами, зеленью, острым соусом.

Обжаривают и на сковороде, наколов куски на деревянные палочки.

Нутрия жареная, жаренная целиком

Крупно порезать мясо, посолить и жарить в глубокой сковороде в жире. По желанию добавить приправы и специи: лук, разные коренья, лавровый лист, горький перец. Поставить в горячую духовку для полной готовности на 1 час. Можно жареное мясо полить бульоном или растопленным жиром (сливочным масло). Подавать с любимым гарниром, овощами. Приготовление просто и понятное.

Нутрия, жаренная целиком. Целую обработанную тушку промыть, посолить, поперечить снаружи и внутри. Обмазать майонезом либо сметаной. Поставить в заранее нагретую духовку. Ждем около 1,5 часов, по необходимости на 2.

Крупно нарезать картофель и лук, грибы доложить на противень через 1 час. Поливают образовавшимся жиром.

Рецепт по-кубански

Ингрединты:

  • тушка нутрии — 2 кг
  • ветчина — 250 гр
  • лук — 1 головка
  • белое вино — 50 гр
  • бульон — стакан
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.

Тушку зверя промыть, просушить и нафаршировать смесью лука, ветчины. Сдобрить специями. Полить белым вином. Ждем 2 часа пока пропитывается и насыщается мясо. Подготовленную мякоть в чугунке тушить. Если в духовке, то 40 минут, долить бульон и продолжать тушить до 1 часа.

Рецепт по-среднеземноморски

Такой пикантный рецепт блюда из нутрии заслуживает внимания и вкусного приготовления.

Ингредиенты:

  • туша зверя — 1 шт
  • лук репчатый — 2 головки
  • бекон — 100 гр
  • соль, перец — 1 ч.л.
  • масло — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 гр
  • красное вино — 0,5 стакана
  • бульон — 1 стакан
  • зелень (петрушка, кинза) — 1 пучок
  • чеснок — 4-5 средних зубчиков
  • грецкие орехи — 50 гр

Для приготовления нутрии по-средиземноморски нужно разделить тушу на небольшие куски. Промыть и обсушить полотенцем. Поперечить, посолить и обжарить со всех сторон. На оставшемся горячем жире быстро обжарить порезанный лук и бекон.

Жареные куски снова положить в эту сковороду. Полить всем коньяком и поджечь.

Далее переложить обожженное мясо в чугунок. В сковороду, где готовилась нутрия, вливаем вино, бульон и доводим до кипения на маленьком огне. Порезанную петрушку вместе с лавровым листом добавляем в бульон. Следом измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок.

Заливаем этим ароматным маринадом и тушим в духовке (200С) где-то 1,5 часика.

Нутрия тушеная

  • С овощами и картофелем.

Как вкусно приготовить нутрию с любыми овощами. Хороши для приготовления нутрии болгарский перец, баклажаны, морковь, помидоры, картофель. Их можно чередовать или смешивать.

Ингредиенты:

  • туша зверя — 500 гр
  • морковь и капуста — 400 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • нутриевый жир (или сливочное масло) — 30-50 гр
  • специи и соль — по вкусу

Подготавливаем мясо: моем, режем на куски, небольшие и квадратные, Обжариваем на раскаленной сковороде в жире до золотого цвета. Перекладываем в утятницу и добавляем овощи. Нарезанные морковь, лук, капусту и специи. Заполняем не очень горячим бульоном наполовину и тушим. Все делаем на медленном огне до готовности.

  • с ягодами

Ингредиенты:

  • тушка зверя — 1 шт
  • брусника, клюква, черемша — 1 стакан или ягоды по вкусу
  • сало свиное — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий корень имбиря — 50 гр
  • масло любое — 2 ст.л.
  • перец — 0,5 ч.л.
  • майонез или сметана (по желанию) — 2 ст.л.
  • для маринада — лимон — 1шт или винный уксус и красное сухое вино

Тушу маленького зверя маринуют в кисловатом соусе из винного уксуса, красного вина или сока лимона и воды. Желательно придавить прессом и оставить на 4 часа. После мякоть обтирают и начиняют внутри порезанным свиным салом.

Делается второй маринад. Корень имбиря трется на терке, добавляется раздавленный чеснок, перемолотый перец, соединяем растительным маслом. Все перемешивается. Натираем им тушку снаружи и внутри. Фаршируем ягодами клюквы, брусники, черемшы. Зашиваем нитками живот нутрии.

Если этот маринад остался, используем сметану или майонез и обмазать мясо, чтобы при запекании образовалась очень аппетитная золотисто-коричневая корочка.

Заворачиваем все это в фольгу. Отправляем в духовку не менее 2 часов. При желании можно добавить на противень крупно порезанный картофель для гарнира.

  • с яблоками

Тушку нутрии маринуют несколько часов. Для маринада делают смесь специй с майонезом или лимонный сок с винным уксусом. Далее запекают в духовке. И перед готовностью, минут за 15-20 . добавляют крупно порезанные яблоки. Они придают мясу сладковато-терпкий вкус.

  • в пиве

Тушку зверя маринуют в пиве на 4 часа и запекают в духовке, желательно в рукаве, чтобы не потерять легкий хмельной вкус и сочность.

  • Плов из нутрии

Делают из деликатеса и плов. Процесс приготовления схож с рецептом обычного пловом.

Необходимо:

  • мясо — 500 гр
  • рис — 1500 гр
  • репчтый лук — 1шт
  • морковь -1 шт
  • хорошая томат-паста — 25 гр
  • сливочне масло — 50 гр
  • перец и соль — 1 ч.л.

Мясо режут небольшими кусками, обжаривают в масле до золотистой корочки, кладут лук, морковь. Добавляют промытый рис, покрывают его горячей водой в таком соотношении — 1/3 объема. Тушат на медленном огне 30 минут, закрыв плотно крышку. Солят, дополняют блюдо специями и через 5 минут выключают. Можно делать в духовке.

Как приготовить нутрию в чахохбили. Для него берут кусочки 40-50 гр. Обжаривают до золотистой румяной корочки небольшие куски. Жарим на медленном огне. Перекладывают в чугунок, заливают горячим бульоном и половиной стакана воды (горячей) и ставят томиться на медленный огонь. Обжаривают лук, помидоры, добавляют муку и перекладывают в готовящееся блюдо. Через минут15 вливают сухое вино, черный перец, Солят. Тушат пока не приготовится.

Рагу из нутрии

Пассеруют в масле нарезанные сало и лук. Далее жарят куски туши. Обжаренное мясо укладывают в чугунок. Жир, который уплотняют пшеничной мукой и делают подливу, прибавляя горячий бульон и вкусное сухое вино. Можно обойтись и без вна. В готовую подливку кладут уже почти готовое мясо, не забывая про обжаренные кусочки сала и лука, Черед солить, перчить и варить с кореньями 1 час.

Колбаса копченая

Заманчивый чешский рецепт копченой колбасы из нутрии. Рецепт дан в соотношении к ингредиентам в процентах. Основным составляющим является мясо, а специи и соль можно добавлять по вкусу.

  • мясо нутрии и свинины 3:1
  • соль — 1,5
  • перец черный — 0,05
  • паприка -0.5
  • чеснок — 0,9
  • тмин — 0,05

Из мяса делают фарш. Секрет в том, что мясо свинины перемалывают через насадку с крупными или средними отверстиями, а нутрии — с мелкими. Сдобряют специями и солью. Перемешивают и начиняют очищенные и хорошо промытые, подготовленные заранее кишки. Кончики сделанных колбасок скрепляют нитью. Коптят колбасу на холодном дыму под навесом 3 или 4 дня.

Приготовленную высушенную колбасу из нутрии держат в прохладном месте. Перед употреблением рекомендуют сварить ее, минут 15 достаточно.

Печенка нутрии жареная

Ингредиенты:

  • печень — 500 гр.
  • мука пшеничная — 30 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • сметана по желанию -2 ст.л.

Помытую, просушенную печень вымочить в воде 1 час, Слить жидкость. Обвалять в муке. Жарить вместе с луком на среднем огне. В конце готовки положить сметану и потушить 5 минут.

Зельц из мяса нутрии

Зельц из мяса нутрии — блюдо чешской кухни. Сочное, тонковолокнистое, вкусное, идеально для праздничного стола как холодная закуска.

Ингредиенты:

  • мясо нутрии — 3 кг
  • свиная голова — около 2 кг
  • лук — 3-4 головки
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • коренья -10-12 шт
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.

Разделанную тушку и свиную голову варят в разной посуде на медленном огне, По времени в течение 1 часа. Нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Нарезают сваренное мясо на куски (примерно 1 см). Бульон нутрии здесь больше не нужен. Из него готовят супы.

Далее, используют только свиной, им заливают мясо нутрии настолько, заполняя пространство между кусками. Добавляют мелко обжаренный лук, растертый чеснок, коренья. Все смешивают и плотно наполняют пергаментный пакет. Концы пакета завязывают. Варят часа 1,5. Пакет с зельцем кладут под пресс и охлаждают. Готовый зельц хранят в холодильнике.

Помимо всего, из нутрии можно приготовить как различные горячие блюда, так и холодные закуски, салаты

.

Как правильно приготовить нутрию и по какому рецепту в домашних условиях

Чтобы не испортить ценный продукт нужно знать как приготовить нутрию правильно в обычных домашних условиях. Это несложно и придерживаясь наших рекомендаций и используя предлагаемые рецепты, вы получите вкусное мясо, которое по полезности значительно превосходит крольчатину, говядину и птицу.

Попробуйте провести забавный эксперимент. Пригласите гостей поставьте перед ними мясо нутрии тушеное или жареное кусочками. Только заранее не говорите, что это нутрия. Можете не сомневаться, все его будут, есть с удовольствием, а многие попросят добавки или даже рецепт.
Для наших стран это мясо диковинка и деликатес, а во всем мире оно такое же привычное как свинина, говядина или курятина.

Тонкий вкус нутриевого мяска можно объяснить тем, что эти грызуны едят лишь чистую пищу и очень разборчивы. Другого такого животного в мире просто не существует!

Мы отобрали некоторые рецепты блюд из нутриевого мяса, которые как нельзя лучше подчеркивают его достоинства.

Внимание! Если не хотите, чтобы мяско имело специфический запах, при покупке попросите, чтобы продавец вырезал жировик, который находится в холке.

Вдобавок мясо можно вымочить в молоке уксусе или в обычной воде.

Готовить нутрию в домашних условия несложно. Можно точно следовать рецептам, а можно подбирать их на свое усмотрение, т.е. «на глазок». Для мяса нутрии подходят многие рецепты приготовления курятины.

Нутрия с овощами

Для приготовления этого блюда нам будут нужны самые обычные овощи, которые есть в каждом доме.

Нутриевое мяско с овощами

Ингредиенты

  • нутриевая тушка;
  • пять картошин;
  • четыре луковицы среднего размера;
  • несколько морковок;
  • подсолнечниковое масло;
  • стакан сметанки;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Первым делом нужно правильно порезать мясо кусками одинакового размера. Рубленое мяско
  2. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
  3. Ложем мяско.
  4. Обжаривать нужно около десяти минут на среднем огне.
  5. Добавляем водичку и накрываем сковороду крышкой. Доливаем водичку
  6. Тушим минут двадцать на медленном огне.
  7. Пока мяско томится самое время заняться овощами. Это несложно.
  8. Нужно порезать их полуколечками и выложить на противень, который предварительно смазан маслом. Выкладываем нарезанные овощи на противень
  9. Мяско к этому времени должно уже успеть протушиться и его нужно выложить на противень, на котором находятся овощи. Сверху ложем картошечку и поджаренное мясо
  10. Солим.
  11. Перчим или посыпаем другими специями. Здесь можно дать волю фантазии.
  12. Заливаем сметанку и размазываем ее сверху овощей и мяска. Заливаем сметанкой
  13. Теперь нужно подготовить духовку. Хотя это можно было сделать и пораньше.
  14. Это просто, нужно лишь разогреть ее до 180С.
  15. Ставим противень в нее.
  16. Запекаем примерно полчаса.
  17. Как только таймер подаст сигнал извлекаем наше блюдо и посыпав сверху зеленью подаем на стол! Так выглядит готовое запеченное блюдо

Приятного аппетита!

Как видите все просто. И мы получаем не только очень вкусное, но очень полезное блюдо. Рецепт очень простой! Далее мы рассмотрим еще несколько блюд из этого деликатесного мяса.

Тем, кто мало знаком с этими симпатичными животным рекомендуем посмотреть это видео. Наверное, многим будет интересно узнать в каких условиях их разводят и чем питаются эти животные.

Жаркое из мяса нутрии

Несложный рецепт приготовления, но мясо получается нежным и ароматным.

  • мясо нутрии 350 грамм;
  • одна морковка;
  • головка лука репчатого;
  • столовая ложка жира;
  • пол стакана сухого красного вина;
  • стакан мясного бульона;
  • пучок петрушки;
  • пятьдесят грамм грецких орехов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полкилограмма картофеля;
  • соль;
  • перчик молотый.
  1. Если вы купили целую тушку, то перед приготовлением ее нужно почистить, помыть и замочить в воде или молочке на ночь.
  2. Разрубить на куски.
  3. Далее разогреваем сковороду и наливаем на нее жир.
  4. Ложем мясо и обжариваем, пока не появится золотистая корочка.
  5. Картофель нужно помыть и почистить.
  6. Нарезать крупными дольками.
  7. Обжарить до полуготовности (пока не появиться корочка).
  8. Луковицу чистим и нарезаем колечками.
  9. Морковку так же чистим и нарезаем.
  10. Обжариваем лучок и морковку.
  11. Теперь нам понадобиться сотейник или гусятница
  12. На ее дно ложем слоями мясо, потом картофель, потом лук, потом морковь.
  13. Заливаем все ингредиенты смесью вина и бульона.
  14. Солим, перчим, добавив специи, добавляем толченые грецкие орехи и чеснок (его предварительно нужно или мелко нарезать или раздавить чесночницей).
  15. Гусятницу ставим в разогретую до 200С духовку.
  16. Запекаем около двух часом. Может чуть меньше. Нужно пробовать периодически. Готовое жаркое

По происшествие этого времени блюдо готово и его можно ставить на стол предварительно украсив зеленью.

Приготовление этого блюда в мультиварке

  1. Если у вас есть мультиварка, то в ней блюдо получается еще вкуснее, а готовится проще.
  2. Действовать нужно по следующей схеме.
  3. Первым делом нужно выставить режим «Жарка», вылить в чашу жир и положив в нее мяско, обжарить его.
  4. Далее закладываем все ингредиенты, заливаем бульон и вино и готовим в режиме «Выпечка» до завершения.

Видео рецепт блюда из нутрии, которое получается не только очень вкусное и деликатесное -это паштет из печени этого зверька и кролика.

Шашлык из нутрии — простой рецепт

Выехав на природу, так хочется покушать чего-то необычного, к примеру, пахнущего дымком шашлычка. И лучшего мяса, чем нутриевое для него труднее придумать, если правильно его подготовить.

Красивый шашлычок из нашего симпатичного грызуна

  • мяско нутрии;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • лук репчатый средних размеров;
  • черный молотый перчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • соус «Ткемали».
  1. Шашлык из нутрии готовится примерно так же как из любого другого мяса.
  2. Первым делом нарезаем мясо и складываем в какую-нибудь посуду.
  3. Выдавливаем из лимончика сок и взбрызгиваем им мясо.
  4. Добавляем подсолнечниковое масло и уксус.
  5. Посыпаем молотым перчиком и петрушкой.
  6. Перемешиваем.
  7. Режем лук кольцами и отправляем к мяску.
  8. Маринуем наш шашлычок не менее пяти часов в холодильнике. Но слишком долго мариновать так же ненужно.
  9. Дрова берем только плодовых деревьев, они дадут более тонкий аромат готовящемуся блюду.
  10. Ложем их в мангал и распаливаем. Ждем, когда дрова перегорят, а угли станут белого цвета. Это сигнал к тому, что пора заняться непосредственно жаркой.
  11. Нанизываем куски мяса вперемежку с луковыми кольцами.
  12. Ложем на мангал и жарим, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом, который можно разбавить водичкой.

Подавать шашлыки можно с овощами, рисом и соусом «Ткемали».

Все приятного аппетита!

Видео «Шашлычок из нутрии»

В этом видео показано как нужно правильно мариновать и жарить шашлычки из нутриевого мяска.

Второе название нутрий – болотные бобры. Они являются представителями, причем единственными, семейства нутриевых. Внешне нутрия сильно напоминает обыкновенную крысу, только большого размера. Эти грызуны могут обитать в естественных условиях и служить добычей для охотников даже в промышленных масштабах. Однако большая часть продукции поступает в продажу со звероводческих хозяйств. Ценится нутрия не только за диетическое мясо, но и за шкурки, которые подлежат выделке, а также целебный жир.

В России потреблять нутриевое мясо стали относительно недавно. Официально оно было признано пригодным в пищу только в 1961 году. Однако позднее было доказано, что по своим качествам мясо нутрии представляет большую ценность, чем говядины или крольчатины.

В настоящее время нутриевое мясо признано деликатесом во многих странах, оно отлично подходит для приготовления супов и вторых блюд, в качестве холодных и горячих закусок. Отличный вкус получается у котлет, пельменей или голубцов, приготовленных на основе фарша из нутрии. Болотный бобр в копченом виде занимает особую нишу в перечне деликатесов многих ресторанов.

Полезные свойства

  • Нутриевое мясо содержит в себе много жира и белка. Однако оно считается легкоусвояемым продуктом, поэтому любителям следить за своим весом не стоит опасаться. К тому же, в его составе присутствуют вещества, стимулирующие выработку ферментов, поэтому отмечается улучшение пищеварения и повышение аппетита.
  • Витамин A способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально в постоперационный период. Некоторые врачи рекомендуют пациентам именно это мясо для заживления ран и общего восстановления организма.
  • Будучи богатым источником белка, мясо болотного бобра полезно лицам с активным образом жизни. В частности, его принимают спортсмены во время тренировок.
  • Статистика показывает, что при регулярном потреблении продукта наблюдается выведение холестерина, снижение риска заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Комплекс витаминов B нормализует деятельность ЦНС, а это сказывается на общем эмоциональном фоне. Улучшается память, повышается концентрация и внимание.
  • Учитывая тот факт, что нутриевое мясо считается гипоаллергенным продуктом, многие педиатры советуют добавлять его в детское питание.
  • Благодаря содержанию селена, продукт считается полезным для выработки некоторых гормонов. В частности, рекомендовано потреблять его лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
  • Не стоит забывать, что железо играет важную роль в работе кроветворных органов.

Такой солидный список должен быть пополнен полезными свойствами жира, который активно используется в народной медицине, правда для наружного применения. Калорийность продукта 148 ккал/100 г. Этот показатель несколько увеличивается, если мясо будет в жареном или тушеном виде. Копчености из нутрии не изменяют энергетический выход, что дает полное право называть такие блюда диетическими.

Читайте также: Рецепты домашнего копчения говядины

Как засолить мясо перед копчением

Работать с цельной тушкой нутрии не целесообразно, так как лишние габариты потребуют подбора подходящей тары для маринования, а также подходящей по размерам коптильни. Поэтому самым первым этапом будет разделка тушки. Если необходимо, то потребуется отделить голову и снять шкурку. Затем придется извлечь внутренности, аккуратно вырезав железы секреций, находящиеся вдоль позвонка в задней его части.

Тушку удобнее разрезать на четыре части. Сначала нужно разделить ее вдоль позвоночника пополам, а уже затем готовить такие куски, какие удобно обрабатывать. Многие специалисты советуют от крупных костей сразу избавляться, вырезая филе. Готовые куски следует хорошо промыть. Полезно даже будет подготовить раствор марганцовки, чтобы избавиться от бактерий. После этого следует ополоснуть мясо в проточной воде.

Первый рецепт связан с самым простым способом посола. Здесь простота сказывается не только в доступных манипуляциях, но и в небольшом количестве ингредиентов. Потребуется крупнозернистая соль, перец и лавровый лист. При желании можно добавлять различные специи, но мясо нутрии не имеет сторонних запахов, поэтому нет смысла злоупотреблять приправами.

  • Соль перец и измельченный лавровый лист перемешиваются, образуя сухой маринад. Количество соли необходимо подбирать так, чтобы каждый кусок был обильно обсыпан, иначе мясо просто не просолится. Некоторые начинающие кулинары опасаются пересола, поэтому недостаточно эффективно маринуют мясо, что приводит к тому, что закопченные кусочки могут быть жесткими, а при холодном копчении вообще начинают портиться еще в коптилке.
  • Одним из секретов маринования служит добавление в маринад минеральной воды, уксуса или лимонной кислоты. В данном случае не нужно экспериментировать, так как мясо нутрии достаточно мягкое и без перечисленных веществ.
  • Просоленные куски помещаются в кастрюлю под гнет. Быстро просолить мясо не получится, так как простоять ему придется около двух суток. Чем дольше времени будет пребывать мясо в рассоле, тем более глубоко в волокна проникнет соль, но пересола бояться не следует.
  • Когда истечет назначенное время, кусочки следует промыть в воде, избавившись от остатков маринада и собственного сока. Но сразу закоптить нутрию не получится, сначала придется мясо просушить. Лишняя влага отрицательно скажется как при холодном, так и при горячем копчении. Во время обработки горячим дымом наличие влаги в волокнах приведет к тому, что мясо будет развариваться. Оно непременно станет мягким, однако структура волокон сильно нарушится. Слегка подсохшие кусочки можно отправлять коптить.

Второй рецепт, не менее популярный, связан с вымачиванием мяса в жидком маринаде. Маринад готовится очень просто. Основными ингредиентами являются соль, сахар и вода. Дополнительные придется определять согласно собственным предпочтениям. Общее количество маринада должно быть таким, чтобы жидкость полностью заливала мясо.

  • На 3 литра воды необходимо взять 150 г соли и 20 г сахара. Правильно подобранная пропорция способствует отличному результату. В разных рецептах можно встретить различные показатели. Они добыты опытным путем, методом проб и ошибок. Возможно, вы сами подкорректируете свой рецепт при повторном приготовлении блюда.
  • Вода нагревается до кипения, затем туда добавляются необходимые специи. Можно взять их количество по минимуму. Потребуется черный перец горошком и немного зелени. Отличный привкус дадут несколько зубчиков чеснока.
  • После того, как рассол покипит 5-10 минут, его необходимо охладить. Замоченное мясо хранят в прохладном месте двое суток. Если количества жидкости оказалось недостаточно, то придется мясо периодически промешивать.
  • Извлеченные полуфабрикаты из маринада промываются в воде. Долго вымачивать не следует, достаточно просто кусочки опустить в подходящую тару на несколько секунд. Если нет времени на просушку, то придется промокнуть каждый кусочек салфетками.

Наконец, третий рецепт, позволяющий побыстрее закоптить мясо, ведь иногда ситуация бывает экстренной. Чтобы в процессе копчения блюдо получилось мягким, нужно любым способом, доступным в домашних условиях, произвести термообработку. Самое рациональное – немного поварить мясо в рассоле. Не следует дожидаться полной готовности, она наступит в коптильном ящике, но слегка приваренное мясо гораздо быстрее приготовится.

Несколько шагов горячего копчения

Чтобы копчение нутрии в домашних условиях прошло успешно, придется побеспокоиться об этом заранее. Горячим копчение называется по причине высокой температуры дыма, которым обрабатывается продукт. С волокнами мяса происходят такие же изменения, как и при запекании, оно становится мягким и рыхлым. Но вещества, содержащиеся в дыме, добавляют мясу характерный привкус.

Коптиться нутрия должна в специальном устройстве, которое несложно оборудовать с помощью домашней утвари. Элементарная коптилка состоит из ящика, на дне которого насыпаны опилки. Ящик помещается над костром, и под действием высокой температуры опилки начинают тлеть. Вместо опилок можно взять ольховую щепу, так как раздобыть ее проще в магазине.

На специальные решета внутри ящика укладывается мясо так, чтобы куски не касались друг друга, иначе будут образовываться незакопченные участки. Ящик устанавливается над костром и коптильный процесс можно считать начатым.

Через несколько минут в специальном отверстии крышки ящика покажется дымок, это опилки начали тлеть. Вмешательства в процесс копчения не требуется. Единственная обязанность кулинара – обеспечивать постоянное (но не интенсивное) горение дров. Через пару часов можно снимать пробу. По внешнему виду готовность оценить сложно, поэтому придется делать надрезы острым ножом и осматривать мясо.

Читайте также: Как коптить дома грудинку

Холодное копчение

Холодное копчение – процесс для настоящих любителей копченых деликатесов.

  • Во-первых, результат такого приготовления отличается специфическим вкусом, запахом, полезностью.
  • Во-вторых, посвятить себя процессу, который не должен прекращаться, как минимум, трое суток, может только настоящий любитель.

Конструкция коптильни отличается лишь тем, что ящик располагается на приличном расстоянии от топки, что позволяет дыму остыть до 25-30°C градусов.

Новичкам не рекомендуют начинать свою деятельность с холодного копчения, т.к. оно считается более сложным. Действительно, придется поддерживать температуру постоянной, а это требует определенного навыка. Снижение температуры чревато развитием благоприятных условий для размножения микроорганизмов. Повышение температуры тоже ни к чему хорошему не приведет.

Если вы согласны затратить определенную сумму денег, то рекомендуется приобрести дымогенератор. Он в значительной степени облегчает задачу по поддержанию нужного температурного режима.

Последний этап при любом способе копчения – проветривание. Не стоит забывать, что в дыме содержатся и вредные вещества. От сорта опилок зависит их количество, поэтому нельзя использовать щепу березы или хвойных пород. Но и с «благоприятными» материалами не все так прозрачно, поэтому готовый продукт следует проветрить на свежем воздухе хотя бы около часа, а лишь затем подавать деликатес на дегустацию.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *