0

Препараты для свиней

Содержание

Могут ли быть паразиты в сале?

  • 1 Есть ли глисты в свином сале?
  • 2 Опасность паразитов
    • 2.1 Заболевание тениоз
    • 2.2 Заболевание цистицеркоз
    • 2.3 Заболевание аскаридоз
  • 3 Симптоматика инфицирования глистами после употребления сала
  • 4 Как не заразиться?
  • 5 Безопасное употребление зараженного продукта
  • 6 Особенности в лечении

Сало — животный жир, собравшейся под кожей. Могут ли быть глисты от сала и какую пользу и вред несет этот продукт? Свиное сало считается частью украинской национальной кухни, а многие национальности не приемлют свинину в своем доме из-за религиозных побуждений. Правда ли что обезопасить себя от свиных глистов можно, только лишь отказавшись от свиного мяса и сала?

Есть ли глисты в свином сале?

Чаще всего свинина заражена глистами под названием свиной цепень, аскариды. Попадают они в организм свиньи через зараженных крыс, которых может съесть любая свинья. Если поросенок без должного присмотра, он может съесть кал других животных, зараженный глистами. Причиной заражения могут быть мухи, вода или трава. Так как сало употребляется в сыром виде, оно не должно содержать в себе мясные прожилки и кровеносные сосуды, именно из-за них оно может стать опасным для здоровья человека. Именно мышцы, сосуды и органы свиньи заражены гельминтами. Свинину, которая заражена глистами опасно употреблять в пищу. Замораживание, засаливание, копчение не убивает глистов и их яйца. Погибают они только при воздействии температуры выше 75 °C.

Плохо прожаренное мясо, сырой фарш, соленое сало с мясными и кровеносными прожилками способны заразить человека свиными глистами. Зараженный человек представляет опасность для других людей, так как является переносчиком яиц. По этой же причине опасны туалеты без наличия канализации. Владельцам свиной фермы необходимо регулярно выполнять профилактику скота на гельминты и придерживаться всех ветеринарно-санитарных норм. При покупке свиного сала обращайте внимание на ветеринарный штамп и сертификат.

Опасность паразитов

Заболевание тениоз

Тениоз — заболевание от заражения свиным цепнем.

Тениоз — заражение кишечника человека личинками свиного цепня. Личинка, попадая в организм, вырастает до размеров взрослой особи спустя 2−3 недели. Часто такое заболевание не дает о себе знать на протяжении нескольких лет, иногда симптомы указывают на другое заболевание. То есть беспокоит орган, в котором живут паразиты. Если они живут в желудке, появляются симптомы гастрита, если в легких — симптомы напоминают воспаление легких.

Заболевание цистицеркоз

При цистицеркозе возможно поражение всего организма и центральной нервной системы личинками свиного цепня. Проглотив яйца глистов, лимфатическая система моментально распространяет их по всему организму. Если личинки попадают в головной мозг, человек испытывает сильную головную боль, головокружение, начинается эпилепсия, рвота. Если личинки поражают кожу, то под ней образуются шишки. Чаще всего опухолевые образования появляются в области плеч, груди на ладонях.

При попадании паразита в глазное яблоко, происходит дегенерация глаза или развитие глазных заболеваний, что способно привести к слепоте. Цистицеркоз спинного мозга приводит к болям в области поясницы, низа живота, конечностях. Может возникнуть паралич, нарушения функций в тазовых органах. При заражении паразитами сердца нарушается сердечный ритм. Заражение легких практически протекает без наличия симптом, обнаруживаются при снимке рентгена.

Заболевание аскаридоз

Аскаридоз — паразитарное заболевание человека вызванное аскаридами.

Аскаридоз — заражение организма человека аскаридами. Заражения аскаридами сопровождается их передвижением по всему организму лимфатической системой. У человека начинают проявляться аллергические реакции в организме, интоксикация, чувствуется зуд в анальном отверстии, тошнота, отсутствие аппетита. При скоплении взрослых особей аскарид в кишечнике возникает непроходимость, скопление в желчных путях вызывает развития воспаления протоков и печени. Если паразиты заползают в глотку, может наступить удушье.

Симптоматика инфицирования глистами после употребления сала

  • боль в животе;
  • расстройство кишечника;
  • аллергия;
  • отдышка;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с перевариванием и усвоением пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неестественное слюноотделение;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • обморок;
  • появление пятен на коже;
  • выпадение волос;
  • отсутствие месячных;
  • проблемы с потенцией;
  • скрипение зубами.

Как не заразиться?

Перед покупкой стоит убедиться, что сало продают от здоровой свиньи. Для этого необходимо найти на куске сала ветеринарный штамп. Штамп свидетельствует, что продукт прошел проверку и готов к употреблению. Если штамп отсутствует, сало покупать не стоит. А если таковой обнаружили, продолжайте обследовать выбранный кусок. Понюхайте сало, оно не должно неприятно пахнуть, его запах должен напоминать запах хорошего свиного мяса. Сало должно быть белого цвета, допустим слегка розоватый оттенок. Прожилки и желтизна в сале недопустимы. У честного продавца должно быть наличие ветеринарной и санитарной сертификации.

Безопасное употребление зараженного продукта

Термическая обработка убивает яйца глиста и способствует безопасному употреблению даже заражённого продукта.

Употребляйте мясо, которое было тщательно приготовлено с применением тепловой обработки. Чтобы убить яйца глиста, температура приготовления должна быть выше 75 °C, до указанной температуры должно нагреться все мясо, а не только корочка. Не пробуйте сырое мясо, фарш, маринованное мясо и сам маринад. Для разделки мяса используйте специальный нож и доску. После их применения необходимо хорошо вымыть руки, нож и доску моющими средствами. Проводите тщательную уборку в месте разделывания мяса.

Термическая обработка не применима ко всем свиным продуктам. Жареное сало считается вредной пищей. Как и любые жиры, сало при нагревании вырабатывает вредные канцерогенные вещества. Канцерогены увеличивают вероятность заболевания раком. Откровенно зараженную свинину глистами употреблять противопоказано. С заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, при повышенном холестерине употребление сала не рекомендуется.

Особенности в лечении

Медикаменты довольно успешно справляются с гельминтами, которые находятся в кишечнике. Препараты вызывают паралич глиста. Присоски, которыми гельминт держится, расцепляются и при приеме слабительного паразиты легко покидают кишечник. Если паразиты находятся в других органах, необходимо хирургическое вмешательство. При заражении глистами необходимо придерживаться щадящей диеты. Разрешено употреблять все растительные продукты, крупы. Исключить из рациона дрожжи, жирную еду, мясную, рыбную и молочную еду, магазинные сладости.

Исследование мяса на трихинеллез

Многим кажется, что предостережение специалистов о том, что мертвый дикий кабан или бобер может быть более опасным, чем живой, кажется, по крайней мере, смешным. А между тем, это — правда: живое животное во время схватки может поранить только одного, максимум – несколько человек, но вот мертвый может заразить трихинеллезом большое количество тех, кто отведает блюда, приготовленные из его мяса. Что это за заболевание и чем чревато заражение им?

Особенности заболевания

Трихинеллез – это острый гельминтоз, которых поражает млекопитающих. Опасен он и для человека. Отличается тяжелыми клиническими проявлениями. Не редки случаи, когда после перенесенного заболевания человек терял трудоспособность. Но самое страшное то, что заражение трихинеллезом может стоить человеку жизни.

Причиной этого заболевания являются трихинеллы. Это глисты очень мелкого размера, почти нитевидные, фото которых можно при желании увидеть в Сети. Длиной взрослые особи могут быть от полутора до 1,8 миллиметров, при ширине всего около 0,05 мм.

Вскоре после того, как личинки попадут в организм человека, и кровоток разнесет их по всему организму, у человека могут проявляться:

  1. Мышечные боли.
  2. Высокая эозинофилия.
  3. Лихорадка.
  4. Кожные высыпания.
  5. Отек лица.

Если течение заболевания будет тяжелым, далее может последовать поражение:

  1. ЦНС.
  2. Легких.
  3. Миокарда.

Сегодня трихинеллез поддается лечению, но вот всего 100 лет назад от него вымирали целые семьи. Ведь мясо зараженного животного, например кабана, не отличается от тушек здоровых животных ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по цвету. Но вот только один его грамм может содержать до 200 личинок.

Анализ

Впечатляющее, не так ли? Но избежать всех неприятностей, которые может преподнести трихинеллез очень легко: нужно проверить мясо животного на наличие гельминтов. Причем, проверять материал нужно как диких животных, так и с домашних: данные по зараженности свидетельствуют, что личинки трихинеллеза были обнаружены как в предоставленных на анализы образцах барсука, бобра, медведя, кабана, диких птиц, так и лошадей, домашних свиней, кур.

Но, чтобы провести исследование, необходимо предоставить в лабораторию (это может быть санэпидстанция или ветлаборатория, которые есть на каждом рынке) взятый материал. Причем, предоставить нужно для проверки всю тушу, поскольку отбор пробы на проверку выполняют на разных ее участках. Это те части, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся:

  1. Жевательные мышцы.
  2. Язык.
  3. Диафрагма.
  4. Межреберные мышцы.

Почему именно эти места на туше животного так важны для исследования? Потому, что если животное заражено, именно на этих участках больше всего находится личинок, куда и заносить их кровоток.

На обследование отрезают кусочки весом около 60 грамм. Далее от каждой пробы отделяют срезы. их размер не превышает размер овсяного зернышка. Например, мясо для пробы с дикого животного делят на 72 среза. Материал в домашних животных делят на 24-е среза. Затем выбранный срез укладывается на стеклышко компрессориума. Сверху закрывается другим стеклом. После этогого материал раздавливается с помощью специальных винтов. Теперь осталось только исследовать образец под трихинеллоскопом или специальным микроскопом.

Но подобная процедура не только очень сложная, но и не всегда возможная – очень часто до лаборатории далеко добираться. Кроме того, понадобится объяснять, где было взято мясо, есть ли документы на отстрел животного, если это дичь, в общем – одни проблемы. Поэтому большинство людей на свой страх и риск едят шашлыки, тушат мясо на костре прямо в лесу после охоты либо дома, надеясь, что пронесет. Чем придется расплачиваться за подобное легкомыслие – описано выше.

Домашний анализ

Но что делать тем, кто не может доставить тушу убитого на охоте животного на лабораторное исследование? И дело совсем не в том, что не хотелось везти — бывают случаи, когда сделать это невозможно. Например, промысловики месяцами находятся в угодьях во время добычи пушного зверя и от цивилизации их отделяют иногда несколько сотен километров. Они употребляют мясо добытых животных без проверок.

Выход есть и для таких случаев: можно приобрести специальный прибор — компактный микроскоп. Он называется портативный трихинеллоскоп. Ниже – его основные характеристики:

  1. Один элемент питания этого прибора может работать на протяжении 60-65-и часов.
  2. Вес с упаковкой – 0,7 кг.
  3. Габариты прибора – 24,0х7,3 см.
  4. Срок эксплуатации – 3 года.
  5. Температура, при которой может работать прибор от +50 до – 20 градусов.
  6. Есть достаточно мощные приборы, кратность увеличения которых равна 50, но при желании можно купить трихинеллоскоп, мощность которого равна 200.

Благодаря этому экспресс анализ мяса можно провести в домашних либо полевых условиях – все зависит от того, была ли это охота или забой, к примеру, свиньи дома.

Конечно, стоимость подобного прибора не очень маленькая. Но если учитывать, что его наличие поможет сохранить здоровье (а, иногда, и жизнь), то подобная цена не такая уж большая. Кроме того, приобрести компактный микроскоп могут несколько человек, например – соседи или те, кто вместе ходят на охоту. Тогда стоимость прибора будет доступной практически любому.

Что нужно искать при самостоятельной проверке на трихинеллез с помощью этого прибора? Необходимо обнаружить капсулы. Они могут быть овальной либо круглой формы. На их периферии должны быть жировые отложения треугольной формы. Внутри обычно находится личинка. С помощью метиленового-синего 1%-го раствора можно улучшить возможность рассмотрения личинки. Если на капсуле очень мало известняка, на срез нужно добавить 5%.-ую соляную кислоту. Достаточно всего двух-трех капель, чтобы убедиться в том, заражен ли материал.

Кроме того, занимаясь анализом в домашних условиях, необходимо быть очень внимательным, чтобы не перепутать капсулы личинок трихинеллеза с:

  1. Пузырьками воздуха. Личинки отличаются по размеру. Кроме того, на них присутствует хорошо выраженная кайма черного цвета.
  2. Конкрементами. Отличаются формой, размерами. Уточнять полученные данные необходимо после применения НС1.
  3. Саркоцистами, которые отличаются внутренним строением сетчатого вида и вытянутой формой.
  4. Незрелыми финнами. Они — овальной формы и крупнее.

Чтобы не произошло ошибки, одного микроскопного прибора мало — обязательно нужно знать «врага в лицо», то есть – хорошо изучить фото в сети с изображением гельминтов этого вида. Причем, нужно обращать внимание на те, где сняты личинки в мясе, чтобы иметь представление о том, как это выглядит в жизни.

В лабораториях иногда при анализе используется желудочный сок искусственного происхождения. В нем растворяют мышцы. Провести такую проверку мяса животного, например, бобра, можно и самому, если приобрести этот материал заранее и взять с собой на охоту.

Если при анализе удалось найти всего лишь одну личинку, придется утилизировать всю тушу. Причем — с головой и пищеводом. В пищу, в таком случае, специалисты рекомендуют использовать только внутренний жир и внутренние органы.

Таким образом – исследование туши убитого на охоте или забитого домашнего животного не является чем-то простым. А если учесть, что от качества проверки зависит жизнь тех, кто будет готовить и кушать мясные изделия, то лучше, все же доверить это дело профессионалам, хотя и это не дает 100% гарантию: бывали случаи, когда, отведав даже прошедшей проверку свежины из кабана, медведя, бобра, люди заражались личинками трихинеллеза. Это происходит потому, что обнаружить трихинеллы очень сложно, особенно на начальных стадиях даже применяя самое современное оборудование. Учитывая это, необходимо готовить мясо, поддавая его качественной тепловой обработке и не употреблять полусырым, поэтому бифштекс с кровью готовить специалисты не рекомендуют.

Кроме того, чтобы избежать заражения на трихинеллез, в целях сохранения здоровья и нервов, не желательно приобретать мясные сырые продукты на стихийных рынках: даже предоставленные там документы не являются гарантией качества проверки и не свидетельствуют, что сертификат был получен на ту тушку, которая находится в продаже.

Автор Валентина Мамчич

Это стоит прочесть

Как вывести глисты у свиней и поросят

Одни из самых распространённых домашних животных – свиньи и их поросята – очень часто заражаются разными видами глистов. Начнём разбираться, каковы симптомы этой глистной инвазии, как лечить этих домашних животных от паразитов и какие при этом использовать ветеринарные препараты.

Пути заражения свиней глистами

Главная причина заражения – это поедание поросятами грязной пищи, выискивание в земле лакомых для них растительных и животных остатков.

При этом в желудки свиней и поросят попадают яйца глистов. И не важно то, что сами яйца глистов не представляют никакой опасности для животных.

Вся беда в том, что под действием условий, существующий в свином желудке и кишечнике из яиц очень быстро появляются личинки, а затем и взрослые глисты.

Другим путём проникновения глистов в свиной организм являются испражнения заражённых животных, заражённая вода и питание травяными кормами с пастбищ, в которых находятся яйца гельминтов.

Очень важно сразу же, как у поросят обнаружатся признаки заражения глистами, начать эффективное лечение.

Чем своевременнее будет проведено лечение, тем меньше заражение глистами отразится на важнейших показателях свиноводства – на привесах животных и качестве продукции свиноводства.

Наиболее явные признаки заражения

Первые признаки глистов у поросят и свиней — это медленный набор ими веса, плохой аппетит у животных.

Поросята при заражении глистами начинают кашлять, также кашляют и заражённые взрослые свиньи. Это связано с тем, что колонии паразитов поселяются в носоглотке животных, постоянно раздражая её.

Если при этом начать лечить животных от простуды, то кашель не уменьшится, а наоборот, будет усиливаться.

Температура поросят при глистной инвазии повышается, хрюканье их становится хриплым, утробным. Эти симптомы говорят о высокой чувствительности свиней к заражению глистами, почти как и человека.

Опытный взгляд работника, который ухаживает за свиньями, сразу заметит эти изменения.

Нередко прямо в навозе можно увидеть крупных аскарид – червей до 0,4 метра длиной. В этом случае лечение должно быть начато незамедлительно.

К тому же больных животных желательно как можно быстрее следует отделить от здоровых свиней. Но ввиду плотного контакта между животными заражения всего стада едва ли удастся избежать.

Так как самки глистов продолжают откладывать свои яйца в горле и кишечнике животных, то свиньи начинают беспокоиться. Они плохо едят, нервничают без причины, часто чешутся боками и неохотно вступают в контакт со своими сородичами.

Некоторые особи начинают вести себя агрессивно, кусать других свиней, грозно визжа при этом. Это поведение не изменится, прежде чем начнётся лечение от глистов.

Признаки глистов у свиней требуют оперативного вмешательства ветеринара, который может правильно назначить лечение.

Лечение глистов у свиней

Вопрос, чем лечить глисты у поросят, если симптомы заболевания тревожные, имеет достаточно ответов. Для лечения свиней от глистов необходима консультация ветеринарного врача. И дальнейший контроль этого процесса также должен осуществляться специалистом.

Если сэкономить на визите ветеринара и начать лечить свиней самостоятельно, то можно лишь усугубить ситуацию. Ведь доза лечебного препарата должна быть точно рассчитана на массу тела животного.

Если расчёт будет сделан неверно, то можно создать в организме свиней избыточную токсичность препарата или наоборот, не достигнуть нужной концентрации лечебного средства и тем самым сохранить активно паразитирующим глистам жизнь.

На фото показаны паразиты у свиней — аскариды.

Если говорить именно о поросятах, то важно знать — из одного они помёта, или из разных. Если из одного, то лечение назначать придётся всем вместе и одновременно.

Ветврач хорошо знает, что давать поросятам от глистов, делать уколы или использовать кормовые добавки.

Основные ветеринарные препараты для лечения глистов у свиней:

  • нилверм;
  • гигроветин;
  • натрий кремнефтористый;
  • ивермек.

Нилверм используется для лечения поросят самого малого возраста. Поросятам-сосунам его вводят в виде подкожных инъекций.

Для этого используется 10% -й раствор из расчёта 1 миллилитр раствора на 10 килограммов живой массы поросёнка. С трёх до шести месяцев поросятам вводится доза этого препарата из расчёта 15 миллиграмм раствора на один килограмм веса. Поросятам старше полугода доза рассчитывается по-другому и составляет 10 миллиграммов раствора на один килограмм живой массы.

Гигроветин используется для лечения гельминтов у поросят от 2-х месяцев и больше. Это очень эффективное средство и вдобавок задаётся оно вместе с кормом животным.

Расчёт дозировки гигроветина несложен: на одну тонну корма необходимо использовать 1,5 килограмма лекарства. Таким кормом кормят взрослых животных в течение двух месяцев, а поросят – около 35 дней.

Натрий кремнефтористый – один из самых популярных препаратов для лечения глистной инвазии свиней и поросят. Он подмешивается к кормовым концентраторам или к комбикорму в процессе подготовки кормления. Разовая доза для свиней до шестидесяти килограммов веса – 2,5 килограмма натрия кремнефтористого на одну тонну кормов.

Для свиней весом более 60 килограммов дозировка уже другая – полтора килограмма препарата размешивается с тонной комбикорма или концентрата. В заранее продезинфицированные кормушки задаётся приготовленная по указанной пропорции кормовая смесь.

Скармливание этой смеси продолжается в течение трёх дней. Уже со второго дня лечения должен наблюдаться отход паразитов с фекалиями животных.

Весь процесс отхождения глистов обычно продолжается всю неделю, но самый пик этого наблюдается на четвёртый день лечения.

Недопустимо пренебрегать этим предупреждением, так как высокая токсичность препарата натрий кремнефтористый может взывать тяжёлые осложнения и даже падёж поросят.

А вот для лечения взрослых особей и поросят-подростков этот препарат считается самым оптимальным вариантом избавления от аскарид. Препараты от глистов для свиней в виде порошка очень удобны.

Ивермек – это уколы от глистов для свиней. Дозировка для внутримышечного введения рассчитывается с учётом массы животного.

Народные средства борьбы с глистами у свиней

Лекарство от глистов для свиней — это не только таблетки. Если обнаружены глисты у поросят, то и лечение народными средствами вполне может оказаться действенным.

Главным народным средством избавления свиней от глистов является хорошо всем знакомый чеснок. Перед дачей свиньям чеснок измельчают, а затем примешивают к сухим кормовым смесям, к комбикорму.

Вторым по эффективности борьбы с глистной инвазией свиней является цветки распространённого придорожного растения – пижмы.

Для лечения чесноком нужно использовать его дозировку, рекомендованную специалистами ветеринарии. За одно кормление даётся один грамм чеснока на килограмм живого веса животного.

А вот пижма, её цветки, просто в частично измельчённом виде задаётся при кормлении свиней сеном, перемешивая одно с другим.

Что дать поросятам от глистов из народных средств? При лечении глистов цветками пижмы поросятам до тридцати килограммов достаточно сухой, измельчённой цветковой пижмы не более одной чайной ложки в день. При таком лечении нет необходимости разобщать здоровых и больных животных.

Но вот как только лечение прекращается, необходимо содержать только в загоне или в клети. И так пять дней.

В эти дни нужно регулярно убирать с пола все фекалии, используя средства индивидуальной защиты в виде маски на лицо и перчаток резиновых на руки. Также нуждаются в дезинфекции стены и пол помещения, где находятся свиньи.

Лечение, дезинфекция и профилактика — вот как вывести глисты у больных свиней на фото выше народными средствами.

Вот и ответ на вопрос, можно ли есть мясо, когда обнаружены глисты у свиней, явные их симптомы и не проводилось лечение.

Навоз, собранный в период после лечения свиней от глистов, не разрешается использовать в качестве удобрения – ведь возникает опасность нового заражения после уборки урожая как свиней, так и самого человека.

Профилактика аскаридоза у свиней

Чтобы свиной аскаридоз не нанёс ущерб домашнему или фермерскому хозяйству, необходимы своевременные профилактические меры. В тех хозяйствах, которые неблагополучны по аскаридозу, необходимо спланировать заранее мероприятия профилактической направленности, которые помогут избежать массового заражения глистами животных.

Прежде всего, это плановая дегельминтизация всего поголовья весной и осенью.

Санитарная обработка после механической очистки помещения свинарника. Необходимо помещение вымыть специальным дезинфицирующим средством и в дальнейшем использовать лишь чистые материалы для сменной подстилки животным.

Регулярно положено мыть моющими, дезинфицирующими средствами или просто горячей водой весь инвентарь по уходу за животными. А вот один раз в десять дней инвентарь положено ошпаривать кипятком или горячим водяным паром.

Кормушки животных требуют особого ухода. Перед каждой дачей корма они должны быть очищены от остатков предыдущего корма, от фекалий и грязи. Как и рабочий инвентарь, они должны регулярно дезинфицироваться кипятком или специальными средствами.

Весь свинарник каждую неделю нужно обрабатывать составом обезвреживающего щёлока. Соблюдение этих правил поможет избежать материальных затрат и потерь на лечение глистных инвазий, их последствий.

Разведение свиней лишь тогда будет безопасным, когда животные и процесс ухода за ними находятся под ветеринарным надзором. Средства, сэкономленные на ветеринарии, почти всегда оборачиваются потерями прибыли от реализации продукции. К тому же, сама продукция животноводства может оказаться опасной для человека.

Перед употреблением пищевой продукции свиноводства ее требуется подвергать тщательной термической обработке из-за риска присутствия паразитов в свинине. Существует ряд опасных гельминтов, простейших, имеющих разный жизненный цикл. Одни из них могут заражать человека случайным образом, для других он является основным хозяином. Внутри человеческого организма глисты достигают половой зрелости, представляя серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.

Разновидности опасных паразитов свиньи

В свином мясе могут находиться яйца, личинки глистов, паразитирующие микроорганизмы. При употреблении таких продуктов в пищу внутри человеческого организма из цист появляются личинки паразитов. Они проникают через капилляры в кровь, перемещаются с кровотоком ко всем внутренним органам.

Многие из них достигают в кишечнике и других внутренних органах половой зрелости. Увеличиваясь в размерах, они отравляют организм изнутри продуктами своей жизнедеятельности, создают механические препятствия в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте.

Среди наиболее опасных для человека паразитов можно выделить следующие их виды:

  • токсоплазма, саркоспоридии, которые относятся к простейшим;
  • трихинеллы, токсокары, относящиеся к классу нематод (круглых червей);
  • гнатосомы из класса сосальщиков;
  • эхинококки, свиной, бычий цепень как представители ленточных червей.

Кроме того, свинина может заражаться извне через мучных жуков, тараканов. Эти насекомые нередко переносят яйца карликового цепня, вызывающего у людей гименолепидоз.

Различные гельминты, простейшие микроорганизмы патологически влияют на здоровье людей, нередко провоцируя необратимые изменения внутри человеческого организма, которые иногда становятся причиной смертельных исходов.

Заболевания, вызванные паразитами, которые находятся внутри свинины

Для простейших паразитов свиньи являются промежуточными хозяевами. Животные поедают их яйца вместе с травой и кормами. Внутри их организма паразиты превращаются в формы, которые заражают мышечные ткани.

При употреблении в пищу мяса таких животных человек подвергается опасности глистных инвазий под названием токсоплазмоз, саркоспоридиоз. Кроме того, заразиться паразитами можно через разделочные доски, ножи, посуду.

Яйца круглых червей поражают мясо, печень свиней. Если человек поедает эти продукты, то у него возникают заболевания трихинеллез и токсокароз, которые сопровождаются воспалительными процессами, сильными навязчивыми болями, общей слабостью, тошнотой.

Сосальщики используют хрюшек в качестве основных и промежуточных хозяев наряду с рыбой, улитками и лягушками. Попадая внутрь человеческого организма, они перемещаются под кожу, ткани, вызывая воспалительные процессы, зуд, аллергические реакции.

Свиной цепень попадает в организм животных через корма, инфицированные цистами этих паразитов. Они вызывают у людей заболевания цистицеркоз, тениаринхоз. После заражения гельминты на разных стадиях развития паразитируют в мышцах, легких, печени, подкожных тканях.

Кроме того, опасности этой глистной инвазии подвергаются глаза, нервная система, мозг человека. Данные паразитарные инфекции могут возникать при непосредственном контакте со свиньями. Большинство случаев заболеваний связано с употреблением мяса без достаточной термической обработки.

Особенности жизненного цикла трихинеллы

Среди множества паразитов наиболее опасным для человека считается гельминт Trichinella spiralis. Эти глисты активно размножаются, производя на свет устойчивых к неблагоприятным условиям личинок.

Вся жизнь этого паразита проходит внутри одного хозяина. После спаривания в тонком кишечнике самец погибает, а через некоторое время появляются личинки. Пробившись сквозь слизистую оболочку, они попадают внутрь кровотока и разносятся по разным тканям и внутренним органам.

Большинство личинок этих паразитов проникает в мышечные ткани верхнего плечевого пояса, шеи и головы. Там они интенсивно растут, стимулируя вокруг себя развитие кровеносных сосудов. Через некоторое время в этих местах образуются уплотнения.

Примерно через три недели паразит попадает в тонкий кишечник, после чего начинает уничтожать клетки вокруг себя, обустраивая жизненное пространство. Обосновавшись там, он достигает половой зрелости и размножается, отравляя «хозяина» продуктами своей жизнедеятельности, снижая его иммунитет.

Болезненные мышцы и суставы, аллергические реакции, головные боли, лихорадка – типичные симптомы данной глистной инвазии. Эта паразитарная патология провоцирует развитие других опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Ленточные черви в свинине

Свиной цепень напоминает плоскую ленту, которая имеет членистое строение. На одном ее конце находится шаровидная голова с четырьмя присосками. С помощью присосок гельминт прикрепляется к слизистым оболочкам кишечника. Это крупный паразит, поскольку взрослая особь вырастает до 5 м.

Попадая внутрь организма, глист вызывает у человека заболевание под названием тениоз. После инвазии, наряду с мышечными тканями, могут поражаться внутренние органы и мозг. Это приводит к ухудшению работы печени, частичной потере зрения, памяти, проблемам с сердцем и сосудами, отечности лица. Зараженные люди испытывают слабость, затруднения дыхания, болезненные ощущения в мышцах ног, снижение аппетита, сильные боли в области живота.

Внутри человеческого организма происходит рост и развитие личинки паразита до взрослой особи. Половой зрелости эти гельминты достигают в кишечнике. Яйца с фрагментами частей цепня выводятся наружу с каловыми массами человека. Там они освобождаются, проникают в землю, воду, распространяясь на больших территориях. Особую опасность для здоровья людей представляет цистицеркоз – заражение яйцами этих гельминтов через немытые руки, воду.

Свинья заражается при поедании кормов. Внутри ее кишечника из яиц формируется онкосфера. Она представляет собой инвазионную форму этого гельминта. Благодаря шести крючкам, паразиты крепко закрепляются в мышечной ткани животного.

В сыром свином мясе такие образования готовы заразить человека. Они имеют небольшой размер и с помощью кровотока распространяются по всему организму, проникая во внутренние органы и пищеварительную систему.

Паразиты внутри говядины

Скажем немного о бычьем цепне, которого не следует путать со свиным. Тело его состоит из большого количества члеников. Взрослые особи могут достигать 10-12 м в длину, поэтому этот вид считается самым крупным представителем кишечных гельминтов. Частицы, наполненные яйцами глистов, легко разъединяются и с калом человека попадают наружу.

Промежуточными хозяевами этих паразитических червей является крупный рогатый скот. Коровы могут заражаться через поедание травы на пастбище, кормов с яйцами глистов. Внутри организма животных яйца созревают до инвазионной формы паразитов. На этой стадии финны круглой формы локализуются в мышцах, печени, легких.

В говядине наибольшее количество паразитов сосредотачивается внутри печени, в мясе. Человек заражается при поедании продуктов, которые готовятся без достаточной термической обработки. Такую глистную инвазию называют тениаринхозом.

Эта патология сопровождается болями и вздутиями живота, приступами тошноты, сонливостью. Несмотря на хороший аппетит, у человека наблюдается потеря массы тела.

Опасность заражения через сальную продукцию

В сале свиньи паразиты не живут, но их яйца могут попасть на него с грязных рук из-за нарушения правил гигиены. Кроме того, сальный продукт с мясными прожилками также представляет некоторую опасность в плане заражения, поскольку именно в мясе могут находиться паразиты.

При проглатывании человеком цист гельминтов возникает заболевание цистицеркоз. Такая глистная инвазия представляет большую опасность, поскольку яйца паразитов имеют очень маленькие размеры. Через кровеносную, лимфатическую систему они могут проникать во все внутренние органы.

Особую опасность для здоровья людей представляет поражение головного мозга и центральной нервной системы. Самые тяжелые случаи патологии могут сопровождаться эпилептическими припадками, рвотой. Сильные головокружения, головные боли, потеря аппетита – типичные проявления болезни.

При накоплении онкосфер паразитов под кожей зараженного человека могут возникать видимые глазу уплотнения в виде шишек. Лечение этой глистной инвазии должно осуществляться быстро и профессионально, поэтому при первых признаках инвазии следует обращаться к профессионалам.

Как визуально определить наличие паразитов в свинине

Личинки и яйца многих паразитов имеют микроскопические размеры, поэтому определить их присутствие в мясе невооруженным глазом практически невозможно. При этом зараженная свинина чаще всего имеет нормальный запах и цвет. Болеть могут поросята, взрослые свиньи и кабаны, поэтому любая продукция свиноводства требует повышенного внимания.

Следует обратить внимание на уплотнения, которые ошибочно можно принять за хрящики, бугорки, покрытые известковой капсулой, язвы неизвестного происхождения.

Для предотвращения заражения гельминтозами рекомендуется приобретать свинину только в проверенных местах, в которых на постоянной основе работает санитарный контроль. Хранить мясную и сальную продукцию лучше всего в морозильной камере.

Особую опасность для человеческого организма представляют яйца глистов, которые характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Они не погибают даже при низких температурах. Благодаря микроскопическим размерам, цисты паразитов беспрепятственно проникают через кровоток во внутренние органы, ткани. Там из них появляются опасные для человека личинки. Следствием такого заражения нередко становится печеночная недостаточность, острый панкреатит.

Профилактика глистных инвазий свиней

При выращивании и разведении свиней важно регулярно проводить мероприятия, уменьшающие риск глистных инвазий. Необходимо два раза в год проводить дегельминтизацию животных. При этом особого внимания требует свиноматка перед опоросом, поскольку паразитарная инфекция передается по наследству поросятам.

При обустройстве свинарника, загона для животных важно не допускать взаимодействия территорий, на которых выгуливаются хрюшки и могут находиться человеческие испражнения. Не рекомендуется позволять свободно гулять свиньям за пределами специальных загонов. Трава, почва, червяки могут переносить яйца паразитов, а хрюшки с удовольствием поедают их.

Помещение внутри свинарника надо защитить от доступа крыс, обустроить соответствующие полы, стоки для отвода навозной жидкости. Периодически полезно проводить анализ свиного кала для выявления паразитов. При подтверждении паразитарной инвазии экстренно пролечите животное. Особенную актуальность такие мероприятия приобретают перед забоем свиней.

Подробнее в статье «Глисты у свиньи: симптомы и лечение».

Лечение гельминтозов у свиней

Для борьбы с глистами у животных используются противогельминтные препараты широкого действия. К ним относятся «Фенбендазол», «Левамизол», «Альбендазол», «Фебандол». Такие лекарственные средства уничтожают личинки паразитов и взрослых особей. Их использование поможет очистить организм хрюшки от гельминтов полностью. Чтобы избежать неожиданных побочных эффектов, перед применением данных препаратов лучше проконсультироваться со специалистами.

Для воздействия на взрослых глистов используются лекарственные средства узкого действия, например, «Клозантел», «Нитроксинил». Некоторые препараты содержат несколько активных веществ. Это повышает их эффективность против опасных паразитов. Своевременная дегельминтизация, контроль здоровья свиней позволят предотвратить заражение животных и появление паразитов в свинине.

Изучите статью «Альбен» и другие лекарства от глистов для свиней», где дана более полная характеристика препаратов.

Если статья заинтересовала, обозначила какие-то важные вопросы для вас, то ставьте, пожалуйста, «лайки».

Для чего нужны?

Цель эффективного свиноводства – ускорение роста. Чтобы свиньи успешно набирали вес, в их рацион вводят стимуляторы. При этом эффективным откормом считается получение 1 единицы живого веса с меньшими затратами кормов, чем средний показатель.

Если корм усваивается плохо, то привеса не будет. Биостимулятор роста – усиливает поглощение питательных веществ и подавляет вредные продукты метаболизма.

Эффект биостимуляторов проявляется в:

  • увеличении среднего дневного прироста веса до 4–10 %;
  • улучшении ежедневного потребления корма на 0,2–1,4 %;
  • улучшении эффективности откорма (соотношение) между единицей привеса и затратами корма – на 2,5–3,9 %.

Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект. Большинство биостимуляторов содержат антибиотики, которые не оказывают терапевтического воздействия на свиней и не применяются с лечебной целью. Знаете ли вы? Также как у кошек и собак, настроение свиньи заметно по состоянию её хвоста. Скрученный в колечко хвост обозначает, что животное счастливо. Если хвост свисает вниз – заболело или переживает стрессовую ситуацию.

Виды стимуляторов и добавок

Классификацию биостимуляторов ведут по трём направлениям:

  1. Препараты, участвующие в расщеплении сложных элементов на простые.
  2. Вещества, способствующие усвоению полученных питательных веществ.
  3. Препараты, усиливающие синтез белков и их усвоение с последующим наращиванием мышечной массы.

К первой группе относятся энзимы (ферменты) – они расщепляют сложные соединения. Вторая группа более обширна и состоит из антимикробных стимуляторов (антибиотиков), минеральных глин (сорбентов), солей металлов (медь, цинк). В третью группу входят гормональные и некоторые не гормональные препараты.

Гормональные

Гормональные препараты оказывают на организм эффект, схожий с воздействием адреналина. Животные получают дополнительную энергию и формируют мышечную массу с более низким содержанием жира. Некоторые производители свинины принципиально не используют гормональные добавки. Различают гормоны и синтетические вещества, усиливающие метаболизм в организме. Вторые составляют основную группу средств, которые вводят свиньям. Они безопасны для животных, не имеют побочных эффектов и могут совмещаться с лекарствами.

Знаете ли вы? Впервые гормональная добавка (гексэстрол) была введена в рацион сельскохозяйственных животных в 1950 году (США, Великобритания). Дополнительная прибавка веса у контрольной группы составила 10–15 % к суточной норме. Полученный экономический эффект дал начало активному внедрению гормонов в рацион животных.

Один из наиболее эффективных гормональных препаратов – «Синестерол». Вводится 1 раз в год и активно «работает» в организме в течение 8 месяцев. Инъекцию вводят в подкожную складку уха свиньи. Препарат обеспечивает повышение суточной нормы набора веса на 100 г (общий привес – 800 г вместо стандартных 700 г).

Негормональные

Группа стимуляторов, включающая кормовые антибиотики, соли металлов, энзимы. Применение таких препаратов проводят в целях профилактики или при наличии показаний: замедление темпов роста, медленный набор веса поголовьем.

Общая характеристика группы негормональных препаратов:

  1. Кормовые антибиотики входят в состав промышленных комбикормов. Их запрещено применять в качестве отдельных средств. Дозировка антибиотиков рассчитывается точными дозаторами. Поэтому важно соблюдать нормы корма, указанные на упаковке. Корм с антибиотиками может быть включен в рацион со 2-й недели жизни поросёнка. Препараты выпаиваются с водой или молоком.
  2. Часто в составе встречаются «Гризин» и «Батрацин». Они оказывают воздействие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, подавляя их рост. Отмечается, что корма с антибиотиками усиливают рост поросёнка на 10–15 %.
  3. Важно! «Гризин» не только улучшает рост, но и влияет на плодовитость животных, а также снижает количество мертворождённых в помёте. Недостаток препарата в том, что при частом употреблении вырабатывается невосприимчивость микроорганизмов к его воздействию.

  4. Ферментные препараты активируют деятельность лактобактерий. Они улучшают расщепление сложных соединений на простые с последующим образованием других соединений, которые активно усваиваются организмом. Основной препарат – «Амилосубтилин». Добавляется из расчёта 180 г на 1 т корма. Может применяться ежедневно. Даёт добавочный прирост веса 6–10 %.

Ферментные

Главная задача ферментации – повысить пищевую ценность корма. Ферменты помогают в разрушении волокон и улучшают переваривание растительного белка.

В течение первых 5–7 недель организм поросёнка отлично усваивает молоко матери, но плохо – другие корма, например, отварные корнеплоды. В этот момент ферменты очень нужны. Тогда прирост живой массы увеличивается на 40 %. И они снова понадобятся поголовью, если вы добавляете в корм дроблёное зерно.

Такие добавки повышают производительность молодых свиней, снижают вероятность возникновения кишечных инфекций и развития диареи.

Фосфатиды

Результат переработки растительных масел. В их состав входят фосфорная кислота, сложные спирты, жирные кислоты. Фосфатиды повышают биологическую ценность кормов и рекомендованы к применению в зимнее время. Их добавляют в корма с 2 до 4 месяцев по 1 г на 1 кг живого веса. После 4 месяцев дозировка снижается до 0,8 г на 1 кг веса.

Основной препарат – «Нуклеопептид». Он активирует иммунную и гормональную систему свиньи, участвует в метаболизме, улучшает состояние кожи и шерсти, способствует росту мышечной массы. Инъекцию «Нуклеопептида» делают в первую треть шейного отдела в дозировке 0,1–0,2 мл один раз в полгода.

Важно! Фосфатиды не применяются для истощённых свиней или животных с наличием острых респираторных заболеваний.

Не используют для подсосных поросят. При применении препарата отмечают увеличение суточного прироста веса на 25 %.

Биодобавки

В состав белково-минерально-витаминной добавки входят витамины и микроэлементы в разном количестве. Компоненты варьируются для каждой свиньи в зависимости от её здоровья, диетических потребностей, окружающей среды, возраста, веса и техники откорма. Жёстких правил применения нет. Выбор добавки необходимо обсудить с ветеринаром.

Два компонента рекомендованы всем свиньям – селен и витамин E. Их недостаток приводит к хромоте, плохой структуре шерсти, сухости кожи и острому увеличению смертности от миокардиопатии и отёка легких. Одна капсула 400 МЕ в день обеспечит достаточное количество витамина Е для животного.

Витамин Е содержится в:

  • миндале;
  • сырых семенах подсолнечника;
  • семенах тыквы;
  • семенах кунжута;
  • зелени горчицы;
  • шпинате;
  • зелени репы;
  • капусте;
  • растительных маслах;
  • кедровых орехах.

Селен продаётся отдельно в виде гранул или в составе комплексов. Недельная доза этого минерала – 150–300 мгк. Множество продуктов содержит селен, и с большой долей вероятности он присутствует в рационе ваших животных. Но раз в неделю добавлять его в корм обязательно.

Богаты селеном следующие продукты:

  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • капуста;
  • шпинат;
  • цельные зерна;
  • орехи и семена.

Введение одного мультивитаминного комплекса в рацион свиней на откорме обязательно. Вы можете использовать комплексы витаминов для детей, они подходят поросятам. Биодобавки смешивают с основным кормом.

В эту же группу препаратов относят и натуральные кислоты: янтарную, глутаминовую и лимонную. Их выпаивают вместе с водой. Суточная норма – 20 мг на 1 кг живого веса.

Знаете ли вы? У свиней нет потовых желез, поэтому они «потеют» через рот в жаркую погоду. Чтобы помочь питомцам охладиться – нужен затенённый участок (навес). Признаки теплового удара – затруднённое дыхание, спутанные движения, судороги, рвота, потеря сознания.

Белковые добавки

Для построения мышц свинье нужна 21 аминокислота, набор которых содержится в белковой пище. Зерновые корма не являются достаточным источником аминокислот, поскольку зерно плохо усваивается организмом свиней.

Отличный результат даёт сочетание белково-витаминно-минерального комплекса с различными зерновыми и растительной мукой. Это может быть мука из семян подсолнечника, рапса или хлопкового волокна.

Целесообразно чередовать растительную муку с мукой животного происхождения – мясо-костной или рыбной. Неправильная промышленная обработка сырья может снизить качество муки. Поэтому рекомендуется закупать её в небольших количествах и обязательно чередовать разные виды в рационе.

Витаминные добавки

Витамины входят в состав белково-витаминно-минеральных добавок, но если вы их не используете, то выберите витаминный комплекс. Такие добавки изготавливают в виде растворов, порошков и таблеток. Добавляют в воду или корм, вводят подкожно или внутримышечно.

Важно! Чтобы мука не впитывала влагу и не бралась комками, в неё добавляют карбонат кальция (известняк). Учитывайте этот дополнительный кальций при расчёте рациона вашего поголовья.

Не забывайте, что большую часть витаминов свиньи получают вместе с корнеплодами, овощами и зелёной массой, а переизбыток некоторых витаминов вреден для здоровья.

Витамин E обязателен для животных независимо от того, достаточно ли в рационе других витаминов. Он влияет на репродуктивную систему и обеспечивает появление здорового потомства. Содержится в зелёной траве, травяной муке и зерновых.

Витамин С необходим для здоровой кожи. Для тех, кто получает мультивитаминный комплекс, отдельно давать витамин не нужно. Суточная норма – 500 мг на 1 особь.

Биотин (витамин B) участвует в росте волос, кожи и копыт. Если шерсть свиньи или копыта сухие, хрупкие или начали растрескиваться, то добавка биотина устранит проблемы. Выпускается в виде капсул или раствора. Суточная норма – 1000 мкг.

К продуктам, богатым биотином относятся:

  • орехи;
  • корнеплоды;
  • яйца.

Кормовые антибиотики

Антибиотики используются для стимулирования роста или веса, снижают частоту заболеваний.

Корма с антибиотиками обязательны в том случае, если:

  • уборка и дезинфекция в свинарнике происходят нерегулярно;
  • свиньи отстают в наборе веса;
  • вы подселили молодняк в свинарник к «старым» животным;
  • молодняк разместили в свинарнике, который до этого использовался для другой партии свиней.

Знаете ли вы? Термин «антибиотик» означает «против жизни» или «разрушающий жизнь».

При выборе добавки, учитывайте время, оставшееся до убоя, поскольку мясо животных, прошедших курс лечения антибиотиками, нельзя употреблять в пищу. На наличие антибиотиков в тканях влияют интенсивность кормления и продолжительность. Быстрорастущие и здоровые свиньи не нуждаются в кормах данной категории.

Рекомендации по использованию

Корректно работающий биостимулятор имеет следующие характеристики:

  • не должен накапливаться в кишечнике или мышечной ткани;
  • должен быть нетоксичным для людей и животных;
  • не оказывать влияние на нормальную микрофлору кишечника;
  • не имеет побочных эффектов;
  • его применение экономически оправдано.

Биостимулятор также не должен увеличивать устойчивость бактерий к лекарственным средствам или участвовать в переносе резистентности к лекарствам от одного вида к другому.

Использование стимуляторов должно учитывать ряд правил:

  • для нормального набора веса фермер должен составить программу использования стимуляторов роста, в которой учитывается возраст и состояние питомцев;
  • контролируйте вес и обращайте внимание на отклонения в развитии, не нужно надеяться на то, что «оно само пройдёт»;
  • до того, как вводить в рацион биодобавку, убедитесь, что правильно диагностировали проблему и выбрали направление её решения;
  • прежде чем приобретать препарат – прочитайте инструкцию и убедитесь, что это то, что нужно поголовью или отдельной особи;
  • лечебные корма используйте строго по назначению;
  • не покупайте корма для других животных: коровы и свиньи имеют разную систему пищеварения и их добавки не взаимозаменяемы;
  • не используйте несколько препаратов одновременно;
  • результат каждого применения препарата – фиксируйте, это поможет, если другая партия свиней будет иметь ту же проблему;
  • измените препарат, если в течение 2–3 дней вы не видите изменений;
  • контролируйте правильное питание, санитарное состояние свинарника и животных, проводите мероприятия по профилактике болезней.

Знаете ли вы? Исследования показали, что кормовые добавки в рационе свиноматок увеличивают скорость зачатия и количество поросят в приплоде, а в период выкармливания – увеличивают выживаемость потомства.

Стимуляторы роста своими руками

Для откорма покупаются промышленные комбикорма и добавки. Но некоторые фермеры готовят премиксы для откорма своими силами. Они оказываются не менее качественными, чем промышленные, и дают большой прирост веса. Дополнительным бонусом становятся высокие вкусовые качества мяса и сала. Прежде чем начать, примите во внимание основной рацион свиней.

Он состоит из:

  • овощей и фруктов – они могут быть сырыми или отварными, их доля в суточном рационе составит около 30 %;
  • молочных продуктов – здесь важны белки животного происхождения, и обеспечить их может молочная сыворотка, мясо-костная и рыбная мука. Их доля в рационе – 10 %;
  • злаков – дроблёное зерно и растительная мука – 5–7 %;
  • концентратов и зелёной массы – их доля около 60 %.

Увеличивая количество овощей или изменяя их состав, вы влияете на витаминную составляющую рациона. Изменяя долю белков и их компонентный состав – оказываете влияние на набор мышечной массы. Антибиотики или гормональные добавки приобретают в аптеке, если возникает необходимость включить их в рацион.

В продаже можно выбрать и приобрести большое количество биодобавок, стимулирующих рост свиней. Каждая из них имеет своё назначение и свойства. Выбирая такие товары, учитывайте не только состояние своего поголовья, но и степень доверия к продавцу препарата. Для стимуляции роста покупайте только оригинальный товар в специализированных магазинах.

Пути заражения

Свиньи более других домашних животных подвержены заражению глистами. Это происходит, потому что животные нередко поедают грязную пищу и даже землю. Именно в земле чаще всего содержатся яйца глистов.

К дополнительным источникам заражения относят:

  • фекалии инфицированных животных;
  • зараженную воду;
  • траву, на которой имеются яйца глистов.

Важно следить за состоянием здоровья свиней и при первых же признаках заболевания начинать лечение.

Если заражено взрослое животное, велик риск, что и у поросят будут глисты. Приобретая поросят, есть риск принести в стадо зараженных детенышей. Поэтому не стоит торопиться и соединять вновь прибывших животных с остальными свиньями. Необходимо первоначально провести противоглистную профилактику и только потом поместить поросят в общее стадо.

Если вовремя не провести лечение, заражение в короткие сроки распространится на все поголовье свиней.

Гельминты в животной среде передаются очень быстро. Чтобы не допустить распространения паразитов, важно обратиться к ветеринару. Специалист посоветует, если есть глисты у поросят, чем их лечить.

Виды глистов у свиней

Наличие глистов у свиней – частое явление. У свиней обнаруживают:

  • нематоды;
  • аскариды;
  • цестоды;
  • трематоды.

Нематоды представляют собой разновидность круглых червей, которые вырастают до огромных размеров. Эти паразиты могут иметь длину, равную нескольким метрам. Заражение осуществляется через ротовую полость. Выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Яйца глистов проникают в организм свиней с водой или травой. Нематоды селятся в кишечнике, но есть виды, которые поражают сердце, легкие, печень.

Аскариды – это подвид круглых червей. Инфицированию аскаридами подвержены молодые свиньи и поросята. У взрослых свиней они встречаются редко. Паразиты селятся в кишечнике, где и происходит их размножение. С каловыми массами яйца глистов выходят наружу и заражают окружающую среду.

Цестоды относятся к ленточным червям. В эту группу входят лентецы и цепни. Паразиты провоцируют эхинококкоз у свиней. Глисты могут обосноваться в любом органе и ткани организма.

Свиного цепня можно обнаружить в мышечных тканях свиньи, поедание такого мяса опасно для человека. Чаще всего цестоды в организме свиньи пребывают в личиночной стадии. Они имеют вид кисты белого цвета с водянистым наполнением.

Трематоды или сосальщики имеют небольшие размеры. Паразиты снабжены присосками, с помощью которых они фиксируются к стенкам кишечника. Гельминты этого рода питаются кровью. Они являются причиной серьезных заболеваний у свиней, вызывают воспалительные процессы в слизистых тканях кишечника. Основной признак заражения проявляется расстройством пищеварения и частой диареей. Заражение преимущественно происходит через поедание сырой рыбы.

Как лечить свиней от паразитов

Паразиты наносят здоровью поросят непоправимый вред. Первоначально глисты селятся в кишечнике. Заражение поросят чаще всего происходит от инфицированной свиноматки. В организм поросенка глисты проникают вместе с молоком матери.

Инфицированных животных нужно изолировать от остальных. Но лечить придется не только тех животных, у которых были обнаружены глисты. В профилактических целях лекарство дают всем свиньям, которые имели контакт с инфицированными животными. Курс лечения будет продолжаться не менее одного месяца, поскольку эффект лечения придется по истечении некоторого времени закрепить.

Дозировку препаратов должен назначать ветеринар. Самостоятельно это делать не нужно. Превышение дозы может навредить животному и даже привести к летальному исходу.

Малая доза лекарства не будет иметь должного эффекта – глисты так и останутся в организме свиньи.

Для лечения свиней применяют следующие лекарственные препараты.

  1. Натрий кремнефтористый в виде порошка относят к наиболее популярному средству, с помощью которого гонят глистов у поросят. Лекарство разводят с жидким или сухим кормом. Дозировка лекарства должна быть строго рассчитана с учетом веса поросенка. Лечение длится один или два дня.
  2. Гигромицин Б – лекарственное средство в виде порошка, очень эффективно в лечении аскаридоза. Препарат приводит к гибели паразитов. Гигромицин дают свиньям, которым исполнилось два с половиной месяца. Лечение длится один месяц. Лекарство можно давать поросятам в возрасте от 2 недель в профилактических целях. Если доза рассчитана правильно, то вреда от Гигромицина не будет.
  1. Нилверм имеет множество аналогов – Красверм, Аскаридил, Биверм, Немицид и еще более десятка препаратов с аналогичным действием. Лекарственный препарат представлен в виде порошка и раствора для инъекций. Нилверм быстро впитывается в кровь и выводится из организма. Лекарство имеет широкий спектр действия, парализуя паразитов. В таком состоянии глисты начинают выходить из организма. Особенно эффективен препарат при аскаридозе. Лечение длится 2-3 дня. Лекарство подходит для поросят старше 1,5 месяцев.

Лечение поросят должно проходить под контролем ветеринара. Таблетки от глистов должен назначать только врач.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *