0

Посадка черенков винограда

Содержание

Заготовка черенков

В условиях приусадебного садоводства используется несколько способов размножения винограда. Обычно размножают растение черенками и саженцами. Также можно вырастить ягодную культуру отводками. Рассада винограда реализуется практически повсеместно, а заготовка виноградных черенков осуществляется дачниками самостоятельно.

Черенкование является не самым простым мероприятием, и от того, насколько правильно будет осуществляться подготовка посадочного материала, зависит успех размножения ягодной культуры:

  • проводить нарезку черенков следует в осенний период, после листопада;
  • подготовить черенки нужно с плодовых, максимально прямых ветвей;
  • более длинные чубуки позволяют получить оптимальную приживаемость посадочного материала;
  • нарезанные чубуки следует обязательно продезинфицировать медным купоросом;
  • хранение посадочного материала проводится в связках, с маркировкой;
  • при хранении черенков в домашних условиях следует обернуть посадочный материал полиэтиленом, что уменьшит испарение влаги.

Как правило, небольшое количество посадочного материала удается хорошо сохранить в обычном бытовом холодильнике. Крупные партии черенков целесообразно хранить в подвалах или погребах.

Сроки и особенности посадки

Посадка укорененных черенков в открытый грунт – это заключительный этап размножения винограда способом черенкования:

  • сажать черенки следует весной, в первой декаде мая;
  • участок под посадку должен быть хорошо освещаемым и достаточно ровным, без близкого залегания грунтовых вод и застоя холодного воздуха;
  • на полностью очищенном от сорных растений и перекопанном участке следует заранее подготовить посадочные ямки;
  • на дно посадочной ямы нужно засыпать питательную почвенную смесь с добавлением основных удобрений, состав которых может варьироваться в зависимости от качественных характеристик грунта на участке.

Высаживать в открытый грунт следует черенки, не имеющие повреждений на коре и обладающие хорошо развитыми глазками. После посадки проводится обильный полив и мульчирование грунта. При необходимости следует в течение первых двух недель после посадки обеспечить виноградным саженцам качественное затенение. Рекомендуется одновременно с посадкой установить опорные столбики для крепления лозы.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Грамотный уход за молодыми виноградными саженцами в первые годы после посадки и точное выполнение всех рекомендаций культивирования положительно влияет на приживаемость посадочного материала, а также сроки вступления в плодоношение, показатели производительности и вкусовые характеристики винограда.

Виноградные кусты в первый год после высаживания очень прихотливы, поэтому требуют к себе внимательного отношения и правильного ухода. Основные задачи садоводов-любителей в этот период следующие:

  • если зимний период был бесснежным и весной также наблюдается недостаточное количество влаги в почве, то первый влагозарядковый полив осуществляется сразу после удаления с перезимовавших саженцев укрытий или в процессе весенней посадки;
  • для подкормки и обеспечения молодых растений необходимым для роста и развития питанием рекомендуется использовать уже готовые биологически активные концентраты – «Вермистим», «Биовит», «Гуми-плюс», «Оптим-гумус» или «Риверм»;
  • на стадии активного роста виноградных саженцев в пазухах листьев на основных побегах формируются пасынки, которые забирают значительное количество питательных веществ, поэтому с молодых кустов их следует своевременно удалять;

  • при отсутствии мульчи регулярно должно проводиться удаление сорной растительности в посадках ягодной культуры, а также необходимо выполнять рыхление, которое улучшит снабжение корневой системы воздухом и снизит риск образования почвенной корки;
  • в последней декаде июня и в августе следует провести катаровку винограда, что способствует углублению корневой системы растения, а также улучшает показатели зимостойкости и засухоустойчивости культуры;
  • для защиты от таких грибковых инфекций, как милдью, оидиум и антракноз, проводится обработка 0,5%-ной бордоской жидкостью после появления пяти листочков, а затем выполняется опрыскивание виноградной лозы 1%-ным раствором этого же препарата или инсектофунгицидами.

Преимущества и недостатки выращивания винограда при помощи черенков

Так как сажать виноград черенками решили многие садоводы, следует перечислить все основные достоинства и недостатки данной методики. Если начинать с достоинств, то первое, что следует упомянуть – это легкость в освоении. Посадка черенков не представляет никакой сложности даже для тех, кто только приобрел свою дачу. Нужен стандартный набор инструментов, минимум химикатов и возможность получить 2-3 побега лозы.

Эти побеги можно купить, а можно выпросить у более опытных виноградарей. Если же имеется хотя бы один взрослый куст, то уже с него можно заготовить достаточное количество черенков. Второе достоинство черенкования, которое следует из первого – это дешевизна данного метода. Дешевле только рассада винограда. Но рассадить черенки проще, и плодоносить они начинают раньше.

А еще при вегетативном методе размножения новые кусты всегда наследуют все отличия материнской лозы. В этом черенки, или чубуки, как их еще называют, схожи с саженцами. Но саженцы обычно приходится покупать, и стоят они дороже. И при высадке чубуков на той же земле они принимаются лучше любого саженца.

Недостатки посадки черенков на участке

При этом заготовки для черенков можно использовать для прививки на выбранный подвой. Но его можно проводить лишь при наличии определенных навыков. Но свои недостатки имеются и у данного метода. При посадке винограда заготовленными черенками нужно следить за тем, чтобы материнское растение было здоровым. Иначе любое заболевание перейдет на новые кусты. И обеззаразить заготовки для чубуков не всегда удается. Существуют вирусы и вредители, от которых избавиться весьма непросто.

Второй недостаток посадки черенков – она занимает определенное время. Нужно еще правильно провести заготовку побегов, их проращивание, а затем уже посадку в грунт. Поэтому некоторые садоводы и предпочитают использовать саженцы. И, наконец, последний недостаток – виноградник позже начинает плодоносить, если сравнивать с теми же саженцами.

Способы заготовки черенков винограда

Если надо вырастить виноград из черенков, то до посадки надо сделать ряд необходимых приготовлений. Сюда входит и подготовка почвы на участке, и дополнительное проращивание черенков, и правильная заготовка побегов для будущей высадки. Но прежде, чем приступать ко всем этим занятиям, надо еще выбрать метод для выращивания. Разные специалисты предлагают различные названия и описания способов заготовки чубуков. Но виноградари для высадки чаще прибегают к одному из трех следующих способов:

  • Классическая методика заготовки побегов. Именно ее называют заготовкой чубуков. Проводится осенью, в то время, когда кусты уже впали в спячку перед заморозками. Заготовка проводится лишь тогда, когда уже прекратилось сокодвижение. Обычно комбинируется с осенней обрезкой виноградной лозы.
  • Заготовка зеленых побегов винограда. Делается весной или летом, и проводится в период вегетации. Отличается от предыдущего метода по всем параметрам. Поэтому, хотя оба способа называются черенкованием, роднит их лишь то, что оба являются вегетативными методами размножения.
  • Прикапывание лозы. Некоторые виноградари не считают данный метод черенкованием, хотя определенное сходство имеется. Отличие здесь в том, что побег не сразу отделяется от материнского куста. Обладает определенным сходством с размножением при помощи зеленых черенков.

Нельзя сказать, что один из этих способов лучше или хуже других. Они применяются в различных ситуациях, и выбирать один из них следует исходя из имеющихся условий. Большинство виноградарей прибегает к посадке чубуков, потому как этот метод наиболее универсален. Но можно выбрать и один из оставшихся двух способов. Все решает владелец участка.

Осенняя заготовка черенков винограда

Если садовод решает сделать осенью чубуки, то ему надо заниматься этим в то время, когда в растениях уже прекратилось сокодвижение. Перед тем, как заготавливать будущий посадочный материал, нужно убедиться, что кусты здоровы, и выдержат обрезку. Поэтому черенкованием удобнее заниматься тому садоводу, который обеспечивает своему винограднику надлежащий уход. Перед заготовкой чубуков надо подготовить подходящее хранилище для срезанного материала. Он не должен долго лежать на солнце.

Еще черенку вредит пониженная атмосферная влажность. При заготовке желательно выбирать побеги согласно основным рекомендациям. Первое, на что стоит обратить внимание – посадочный материал не должен быть заражен или поврежден. Грибки и лишайники, наросты и искривления, а также различная гниль делает побег непригодным к высаживанию. Он не перенесет процедуру хранения, и заразит другие заготовки для чубуков.

Второе, о чем следует помнить – количество почек на ветвях. В среднем, их должно быть четыре штуки на каждом черенке. Но, если нужно, то для посадки используют и те чубуки, на которых на 1-2 почки больше или меньше. Последнее, что надо сделать – это рассортировать посадочный материал по разновидностям. Это нужно в том случае, если заготавливали более одного сорта.

Весенняя и летняя заготовка черенков винограда

Немногие садоводы специально заготавливают и высаживают зеленые черенки винограда. В этот период обрезка проводится с целью удаления лишних побегов. Эти пасынки тянут из растения дополнительные соки, и мешают нормальному развитию куста. Поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять эти лишние побеги. Но и для срезанного пасынка найдется подходящее применение. Этот отрезок лозы можно высадить, и вырастить из него новый куст. Но без правильной подготовки приступать к этому занятию нельзя.

Для начала, стоит приготовить ведро, налить в него тепловатую воду, и добавить в нее вещества, стимулирующие рост побегов.Делается это для того, чтобы сейчас же после обрезки положить побеги на хранение. Ведь чем меньше времени они проведут на воздухе, тем лучше. Как и при осенней обрезке, стоит обратить внимание на качество посадочного материала. Он не должен быть поражен вредителями, болезнями или грибками.

Начальное хранение отобранного посадочного материала

Подходящие отрезки лозы укладываются в воду, остальные же побеги подлежат уничтожению. Выбирать подходящие ответвления надо перед обрезкой, а не после нее. Ведь после срезания черенки надо сразу же укладывать в воду, иначе они пересохнут в самые короткие сроки. По этой же причине надо заранее готовить емкости, в которые садовод будет высаживать зеленые побеги. И не важно, что это будет, горшки или пластиковые стаканчики.

При этом нужно понимать, что не стоит сразу же рассаживать черенки по заготовленным емкостям. Пересадка проводится лишь после того, как побеги будут нарезаны и подготовлены для черенкования. Зеленые черенки всегда делаются более короткими, чем чубуки. На каждом должно быть по два небольших побега или почки.

При этом ни в коем случае нельзя удалять с них уже появившиеся листья. В верхней и нижней части оставляется небольшой обрезок лозы. Сверху его замазывают садовым варом. А нижняя часть нужна для того, чтобы растение пустило корни. Поэтому после подготовки черенки ставятся вертикально в воду, но так, чтобы она не накрывала листья и почки. После чего ждут появления первых корней.

Подготовка земли для раннего проращивания черенков винограда

Перед тем, как посадить виноград черенками, стоит приготовить для него подходящий грунт. Это нужно сделать для более эффективного проращивания. Ведь чем лучше земля будет подходить для развития корней и побегов, тем выше вероятность удачной посадки черенков. При этом неважно, высаживается ли девичий виноград, лоза изабельных сортов, или же какая-либо гибридная форма. Данная культура более всего любит легкие структурные почвы.

Почва должна быть рассыпчатой, с равным содержанием песка, глины и илистых отложений. Конечно же, в ней должно быть и определенное количество перегноя. Но его избыток также нежелателен. В подобной почве комфортнее себя чувствуют грибки. До того, как высадить виноград в подготовленную землю, ее желательно обеззаразить надлежащим образом. Проращивание обычно проводится в отдельных емкостях, поэтому землю для них обычно подвергают термообработке.

Обеззараживание и кислотность почвы

В домашних условиях сгодится печь или духовка. А на даче почву засыпают на противень, и нагревают над костром. Нередко почву затем смешивают с полученной золой, которая служит дополнительным удобрением. Затем землю засыпают в горшки, пластиковые бутылки или другие емкости для посадки. Используют подобный состав для проращивания, как чубуков, так и зеленых черенков. Но при подготовке грунта стоит помнить еще и о его кислотности:

«Удивительно, но при посадке винограда многие садоводы забывают о такой вещи, как кислотность почвы. А при повышенной уязвимости молодых растений подобное может дорого обойтись. Перед посадкой или проращиванием стоит убедиться, что кислотность почвы находится на нужном уровне.

Еще надо посмотреть, какой уровень кислотности рекомендован для данного сорта или гибрида. Регулировать этот уровень просто. Вещества, которые содержат азот, его повышают. А понижается кислотность при внесении извести или древесной золы».

Хранение черенков винограда при осенней заготовке

При осенней заготовке черенков сажать их будут лишь весной. А в течение зимы чубуки надо еще где-то хранить. И к хранению их еще надо правильно подготовить. Иначе они не переживут зиму. В качестве хранилища надо брать место с повышенной влажностью, в меру прохладное и без доступа света. Но надо обеспечить чубукам еще и подходящий уход, иначе они могут испортиться. Наибольшую опасность представляют различные грибки и древесная гниль, из-за которой можно потерять большую часть заготовок.

Поэтому стоит обратить внимание на ряд рекомендаций, позволяющих минимизировать потери в процессе хранения. Первое, что нужно сделать еще до укладки чубуков в хранилище – это обработать их сульфатом меди. Слабый раствор этого вещества не навредит черенкам, но зато надежно защитит их от воздействия грибков. Для обработки подойдут и препараты на основе сульфата меди. Предпочтение стоит отдавать химикатам, оказывающим более щадящее воздействие, в которых концентрация активного вещества невысока.

Дальнейшее зимнее хранение черенков

При укладывании на хранение стоит упаковать заготовки для черенкования в полиэтилен или хотя бы в плотную ткань. Держать чубуки рекомендуется в холодильной камере или подвале. Воздух в помещении должен быть температуры 5… 7 градусов по Цельсию. В течение зимы рекомендуется периодически увлажнять чубуки. В феврале, перед началом процедуры проращивания, следует отобрать те заготовки, которые смогли пережить зиму.

Первыми выбраковываются те черенки, из которых постоянно понемногу сочится влага. Стоит проверить, но их сердцевина почти наверняка прогнила, и они уже не годятся для посадки. Не стоит сохранять и те чубуки, которые полностью пересохли и стали ломкими. Они уже не проснуться. Оставшиеся заготовки надо проверить на наличие пятен грибка и гнили. Для выращивания используются чистые отрезки лозы, без следов плесени и порчи.

Проведение посадки черенков винограда в грунт

Почву для посадки надо выбирать по тому же принципу, что и почву для проращивания черенков. Но при этом надо понимать, что открытый грунт не удастся обеззаразить столь же эффективно, как и грунт для посадки в отдельных контейнерах. В любом случае, его надо будет обработать средствами против насекомых и против заболеваний. И не стоит забывать, что от вирусов и от грибков помогают различные средства.

Любые препараты легче проникают в рыхлую почву, поэтому ее надо будет обработать при помощи штыковой лопаты или культиватора. Перекопка делается на глубину штыка. А перед этим надо будет удалить с земли весь бурьян и сорную траву. После этого стоит выкопать лунки для винограда. Делать их надо на такую глубину, чтобы корни целиком оказались под землей. После этого уже можно будет пересадить черенки на подготовленный участок.

На фото и видео показано, как производится пересадка. Но с ее завершением уход за чубуками не заканчивается. Во-первых, надо обеспечить им достаточно хороший полив, при этом, не допустив переизбытка влаги. Рекомендуется использовать систему капельного орошения. Если существует опасность заморозков, то стоит поискать способ защиты от них. Можно даже соорудить миниатюрные парники, используя пластиковые бутылки.

Посадка зеленых черенков винограда

Здесь посадка несколько отличается от той, что делается при высаживании чубуков. Дополнительное проращивание тут либо отсутствует, либо длится в течение одного года. Сильную и крепкую лозу, которая быстро выпустила корешки, иногда сразу же сажают в грунт. Это можно делать в тех регионах, где зима короткая и достаточно теплая. В остальных случаях зеленые черенки сначала сажают в отдельные емкости.

Держат их на участке, но, в отличие от взрослых кустов, им нужна некоторая тень. На солнце черенки выставляют только тогда, когда они подрастут и окрепнут. Осенью их прячут в прохладное и темное место, где держат в течение зимы. А следующей весной подросшие и окрепшие растения уже высаживают на участке. Грунт следует подготовить по тому же самому принципу, что и при высадке чубуков.

Землю надо удобрить, проверить уровень кислотности и тщательно разрыхлить. После чего уже проводят посадку черенков. Желательно сажать их вместе с той землей, в которой они росли. Осенью молодые посадки надо укрывать, защищая от морозов. Способ укрытия зависит от региона. В холодных областях лозу закрывают целиком, чтобы она не померзла. А там, где зима может быть теплой, накрывают лишь один побег, второй оставляя открытым.

Посадку черенков в грунт нельзя назвать сложным занятием. Она требует определенного времени и подготовки, но провести ее может даже неопытный садовод. Надо лишь обеспечить растениям подходящий уход, и следовать всем основным рекомендациям. И тогда, через 4-5 лет, новый виноградник принесет свой первый урожай.

Посадка винограда осенью саженцами

Осеннюю посадку проводят с начала октября до наступления морозов. Самый простой способ – это посадить саженцы в ямки.

1. Выберите подходящее место для посадки винограда. Идеальный вариант – участок вдоль южной стороны дома, сарая или гаража.

2. Выкопайте яму в форме квадрата шириной и глубиной 80 см.

Посадочная яма для винограда

При этом сделайте две отдельные кучки с землей: в одну насыпьте верхний слой почвы (примерно 1/3 земли из ямы), а во вторую – остальной грунт.

Схема посадки винограда

3. Верхний слой почвы тщательно смешайте с перегноем, 1 кг золы и 500 г удобрения, в составе которого есть калий и фосфор, и насыпьте в яму так, чтобы от слоя земли до краев ямы оставалось около полуметра. Обильно полейте. Если земля осела, досыпьте ее до того же уровня.

Полив посадочной ямы

4. Оставьте посадочную яму в таком виде на 2 недели. Это нужно для того, чтобы почва хорошо осела. Если вы посадите саженец в только что выкопанную яму, когда земля утрамбуется, он окажется глубже, чем нужно.

5. Перед посадкой замочите саженцы в воде на 12-20 часов. Обрежьте поврежденные и растущие на верхних узлах корни.

6. В яму вбейте деревянный колышек. Посадите туда саженец винограда, привяжите его к колышку и засыпьте яму оставшейся землей из первой кучи.

Посадка саженца винограда

7. Землю из второй кучи смешайте с крупным песком или мелким щебнем и тоже засыпьте в яму.

Почву засыпайте аккуратно

8. Окучьте саженец землей на 30 см, накройте обрезанной бутылкой из пластика или полиэтиленом и хорошо полейте 3 ведрами воды.

Укрытие саженца винограда

Когда сажать виноград осенью: сроки — в каком месяце

Что касается примерных сроков посадки винограда осенью, то заниматься процедурой, например, в средней полосе (Подмосковье) рекомендуется с первых чисел октября и до вплоть до морозов.

Важно! Если начать высаживать саженцы винограда достаточно рано (в сентябре), то крайне важно их периодически поливать, а также следить за их состоянием, чтобы они не подверглись нашествию паразитов или различных заболеваний.

Также очень важно не затягивать с посадкой винограда и приниматься за работу уже в период активного похолодания, когда дело идет к первым заморозкам. Растение должно успеть полностью прижиться, чтобы не было угрозы промерзания корневой системы и гибели всего куста.

Таким образом, самым лучшим временем для посадки винограда осенью считается сентябрь-октябрь месяц, когда температура воздуха держится в диапазоне +5.. +15, но не ниже +5…0 градусов.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Выделяют следующие преимущества посадки винограда осенью:

  1. В осеннее время специально подготавливаются саженцы для продажи. Рынок изобилует огромным выбором качественных и здоровых черенков. Весной же могут реализоваться и те саженцы, что не были распроданы прошлой осенью, поэтому риск приобрести некачественный посадочный материал возрастает.
  2. Осенью почва наиболее подготовлена для посадки. В ней содержатся питательные вещества, накопленные за лето, и необходимые для успешной зимовки. Кроме этого, грунт значительно увлажнен и не требует дополнительного орошения.
  3. Высаженные саженцы в осенние месяцы успевают укорениться и приспособиться к новым условиям проживания. Это позволяет растению во время первых весенних солнечных дней сразу пойти в рост, минуя адаптационный период.

Помимо достоинств высаживания винограда осенью, следует отметить и существенные недостатки такой процедуры:

  • Самое опасное в осенних работах – резкий приход первых заморозков. Такое понижение температуры негативно отражается на молодых посадках, что сводит на нет все старания.
  • Не все саженцы, что перекочевали на постоянное место жительства, выживают к весне. Особенно холодные зимы способствуют замерзанию молодых корней и их наземных почек роста.

Как посадить виноград осенью: особенности и пошаговая инструкция

Как выбрать хороший сорт винограда

Обратите внимание! Если вы еще не определились, какой именно виноград хотите посадить, то на сайте есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах винограда:

  • Общая статья о лучших сорта винограда.
  • Лучшие столовые сорта.
  • Винные сорта.
  • Лучшие ранние сорта.
  • Черные (синие) сорта столового и винного винограда.
  • Розовые сорта столового и технического.
  • Белые сорта.

Выбор и подготовка саженца

Перед тем как начать посадочные работы, нужно тщательно подобрать качественный экземпляр. Саженец следует брать однолетнего возраста с хорошо развитой корневой системой – от 3-х до 5-6 молодых корешков. На стволе должны размещаться зеленые побеги, вытянувшиеся на 15-20 см.

Стоит знать! Идеальной для посадки считается длина саженца в 40-55 см, толщина посадочного материала – не менее 8-10 мм. Саженец должен иметь здоровые почки роста, штамб и пяточные корни. Последние в длину должны составлять не меньше 15 см.

Конечно же, при покупке следует внимательно осмотреть саженец на предмет повреждений механического характера, наростов или плесени.

Перед тем как высаживать саженец винограда в открытый грунт, желательно за два дня до посадки замочить его и обработать, а вернее, провести ряд следующих мероприятий:

  • Для начала рекомендуется чуть срезать верхнюю часть (верхушку). На срезанном участке саженец должен быть светло-зеленого цвета, это будет говорить о здоровом состоянии саженца (сажать можно).
  • Нижние основные корни (пятка) незначительно подрезаются — примерно на 2 см. Хотя существует еще один довольно кардинальный метод, когда корни берут в кулак и всё, что остается ниже удаляется. В итоге длина корней должна быть не менее 15 сантиметров. Если вы оставите слишком длинные корни, то при посадке вы их обязательно загнете вверх и саженец не приживется.
  • Важно! Даже если годовалые саженцы будут посажены на следующий день после извлечения из школки (выращенные из черенков), то их всё равно рекомендуется замачивать и окунать в болтушку.

  • Саженец помещается в воду комнатной температуры для вымачивания на 12-24 часа (например, на ночь).
  • Некоторые дачники дополнительно вымачивают в воде с добавлением стимуляторов роста корней еще в течение 12-24 часов (например, в «Корневине» или «Гумате»).

Совет! Перед самой посадкой корни саженца желательно обмокнуть в грязевую болтушку, приготовленную из глины, перегноя и воды.

Видео: как подготовить саженец винограда к посадке

Как выбрать место под посадку

Перед тем как приступать к высаживанию винограда, следует определиться с оптимальным посадочным местом. Лучше всего подобрать хорошо освещенный участок, поскольку для успешного выращивания виноградной лозы требуется обилие солнечного света. Кроме того, не следует размещать саженец на северной стороне, растение не любит сильных ветров и пронизывающих сквозняков. Также для посадки не рекомендуется низина или болотистая почва. Короче говоря, наилучший вариант для винограда — южная сторона, загороженная стеной, домом, сараем или гаражом. При этом от постройки нужно отступить на 0,5 метра.

Важно! Грунтовые воды не должны находится ближе, чем 1,5-2 метра до корневой системы куста.

Также не рекомендуется тесное соседство с плодовыми культурами, поскольку виноград может их задавить.

Важно! Почва для винограда нужна плодородная, рыхлая, чтобы хорошо пропускала влагу и кислород, иначе говоря, она должна влаго- и воздухопроницаемой.

Если грунт у вас не совсем подходящий, то в этом случае необходимо как можно тщательнее подготовить посадочную яму.

Подготовка ямы под посадку и плодородного грунта

Важно! Готовить посадочную яму следует за 1-1,5 месяца до намеченного срока высаживания (то есть в августе-сентябре). Это требуется для того, чтобы вся плодородная смесь осела, а удобрения напитали землю и не пожгли в дальнейшем молодые корешки саженца.

Посадочная яма для посадки саженца винограда выкапывается на глубину на 60-80 см и на такую же ширину (то есть, например, 60х60х60), либо по схеме, представленной на картинке ниже.

Совет! Однако, если у вас песок, то сажать надо глубже. Если чернозем — мельче. Если же у вас тяжелая глина, то глубина ямы должна быть ниже уровня глины на 10-15 см.

Схема посадки саженца винограда в посадочную яму

При проблемах с влагой (либо со слишком высоко протекающими грунтовыми водами), рекомендуется дополнительно сделать дренажный слой (насыпать слой щебня или керамзита) и посадить саженец винограда по следующей схеме:

Совет! При выкапывании ямы верхний плодородный слой грунта оставляйте в стороне (неподалеку), он вам еще понадобится, а вот нижний — больше не нужен.

Кстати! Некоторые виноградари дополнительно вставляют в посадочную яму трубку, чтобы питательная влага сразу попадала к корням, но такой способ посадки в последнее время практикуется всё реже.

Для чего нужна такая большая яма?

Для успешного выращивания винограда вы должны создать своеобразную кладовую для удобрений (плодородного грунта) куста, которой хватит на 2-3 года без внесения дополнительных подкормок.

Совет! О том, как подкармливать взрослый виноград весной, вы можете узнать из этой статьи.

После того как выкопали посадочную яму, её следует наполнить плодородным грунтом, который можно выложить слоями:

  • 1 слой (20-30 см) – тщательно перемешанный замес из перегноя или компоста (2-3 ведра), суперфосфата (250-300 грамм), сернокислого калия (250-300 грамм) или древесной золы (1-1,5 кг) и верхнего плодородного грунта (чернозема) или листовой земли (3-4 ведра).
  • 2 слой (10 см) – слой свежей садовой плодородной земли (чернозема). Если вы сажаете сразу, то этот слой просто необходим, иначе корневая система может получит сильный ожог.
  • Хорошо утрамбуйте грунт, чтобы ускорить усадку, а затем залейте яму водой (3-5 ведер).
  • Когда вода впитается, можно высаживать саженец, хотя, вообще — то, гораздо лучше это сделать через 1-1,5 месяца.

Обратите внимание! Нельзя сажать сразу два саженца в одну яму, так как они будут угнетать друг друга и двойного увеличения урожая вы не получите, даже наоборот.

Кстати! Расстояние между саженцами винограда должно быть порядка — 2,5-3 м, а между рядами — те же 2,5 м, а еще лучше 3-3,5 м.

Непосредственная посадка саженца в землю

Посадка винограда осенью в открытый грунт выполняется согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. На дно заблаговременно приготовленной и заправленой посадочной ямы насыпается небольшой холмик (бугорок) плодородной садовой земли.
  2. На него устанавливается заранее подготовленный саженец (вымоченный и с обрезанные корнями), при этом аккуратно расправляются все корни, чтобы они не смотрели вверх. То есть пятка должна располагаться на глубине (от поверхности почвы) порядка 35-45 см.
  3. Сверху на корни засыпается верхняя плодородная почва (на 10-20 см), без каких-либо удобрений. При этом у вас должна остаться достаточно глубокая лунка (до поверхности земли 20-30 см).
  4. Лунка заливается 2-3 ведрами воды.
  5. Всё, саженец посажен.

Важно! Если при посадке контейнерного саженца винограда (т.е. с закрытой корневой системой) вы нарушили его земляной ком, то нужно оборвать все листья, иначе саженец может не прижиться. И еще один нюанс посадки саженцев в контейнерах : их нужно высаживать таким образом, чтобы верхний уровень кома совпадал с нижним уровнем лунки, примерно глубиной 40-45 см, то есть до поверхности земли должно оставаться 20-30 см.

Важно! Если вы сажаете привитый саженец, то место его прививки ни в коем случае нельзя закапывать. В противном случае появятся корни привоя, и он перейдет на них.

Таким образом, посадка не требует больших усилий, главное — знать все нюансы по выбору качественного саженца, правильно его подготовить к посадке, а также вырыть и заправить посадочную яму.

Видео: осенняя посадка саженца винограда

Уход за виноградом после осенней посадки

Если вы правильно соблюдали сроки осенней посадки винограда, и до заморозков у вас еще некоторое время будет стоять теплая погода (тем более, если в течение 1-2 месяцев дождей не было), то следует провести крайне важное мероприятие по ухожу за саженцем в этот период, а именно несколько раз его полить, выливая по 1-2 ведра. Если же установилась сырая погода, то увлажнять дополнительно не нужно.

Совет! Если вы посадили саженец слишком рано и он начал выпускать листочки, то нужно немедленно прекратить все поливы и опрыскать калийными удобрениями.

Перед самым началом холодов (хотя обычно укрывают уже после первых заморозков), чтобы сохранить саженец от вымерзания, его необходимо правильно подготовить к зиме:

Важно! Укрывать нужно только при низких температурах, чтобы глазки не выпрели.

  1. Обрезать саженец, оставив 4-5 почек.
  2. Сверху надеть обрезанную пластиковую бутылку. Это делается для того, чтобы саженец не контактировал с грунтом и не подхватил какую-либо грибковую болезнь.3. Засыпать сверху землей вместе с бутылкой так, чтобы над ней было до 5 см грунта.

Обратите внимание! Самой важной составляющей в уходе за виноградом после посадки осенью является его правильное укрытие на зиму.

О том, как это сделать целесообразно и продуманно, вы можете дополнительно прочесть в данном общем материале об осенней подготовке винограда к зиме.

Ранней весной, когда сойдет снег, вам будет нужно снять укрытие (бутылку) с винограда и выкопать его, снова сделав лунку.

Важно! В дальнейшем для получения богатых урожаев вам будет необходимо правильно ухаживать за виноградом (особенно весной), а именно подкармливать, обрезать, подвязывать, обрабатывать от болезней и вредителей, бороться с мучнистой росой — оидиумом и милдью. Также, возможно, вы захотите его привить.

Особенности посадки винограда в разных регионах России

Виноград – достаточно распространенная культура. Если его правильно высаживать, а перед заморозками тщательно укутывать, его можно выращивать фактически в любой климатической зоне. Главное правило выбора винограда для региона – подходящий районированный сорт для полного созревания.

В средней полосе (Подмосковье)

В центральном регионе широко распространена посадка винограда. Для успешного созревания сочной и ароматной ягоды для этого региона выбирают раннеспелые морозостойкие сорта. Самые популярные сорта для Подмосковья – Алешенькин, Долгожданные, Жемчуг Саба, Зилга, Сукрибе, Вэлиант.

Посадка осенью в данном регионе в целом осуществляется по вышеперечисленным правилам и рекомендациям.

В Поволжье

Поволжье – это зона рискованного земледелия. Но даже в такой зоне виноград активно выращивается в большом количестве и обширном перечне различных видов.

Важно! Главная опасность выращивания винограда в Поволжье – сильные морозы. Если лоза не успевает вызревать, она чаще всего промерзает. Поэтому опытные садоводы все свои посадки тщательно укрывают, при этом захватывая приствольный круг, где размещается корневая система.

Для Поволжья рекомендуются следующие сорта винограда среднего срока вызревания, устойчивые к болезням, предназначенные для еды и приготовления вина — Подарок запорожью, Лора, Искандер, Айвенго.

Весной рекомендуется высаживать саженцы в Поволжье в период майских праздников. В осеннее время оптимально сажать в конце сентября – середине октября.

Видео: правильная посадка саженцев винограда осенью в Поволжье (Волгограде)

В Сибири и на Урале

Долгое время в Сибири и на Урале садоводы не могли добиться не только урожая, но и просто, чтобы растение перезимовало. Причиной было использование агротехники южных регионов. Когда фермеры поняли свою ошибку, дело наладилось.

Сейчас в лютый мороз они тщательно укрывают лозу. Кроме того, для морозостойкости делают прививки. В период последних весенних заморозков продолжают утеплять выкопанное растение ветошью или мешковиной.

Кстати! Для выращивания винограда в Сибири и на Урале используются только сверх ранние сорта созревания — Дюймовочка, Загадка, Буратино, Сибирская Черемушка, Савраска Белый, Сеянец Шарова.

Видео: как посадить виноград на Урале

Весеннюю посадку выполняют в условиях, когда земля прогревается до +10-15 С. Такой период наступает во второй половине мая. Осенью в Сибири и на Урале лучше не высаживать саженцы винограда. Если пришлось провести процедуру, то рекомендуется утеплить саженец как можно лучше.

Важно! В Сибири и на Урале советуют делать глубину посадки меньше, чтобы лучше прогревалась корневая система, хотя некоторые виноградари, напротив, советуют сажать глубже в короба (траншеи).

Видео: как правильно посадить виноград в Сибире

Таким образом, различные регионы требует специфических сортов винограда и некоторых отдельных требований для посадки. Также различаются методы укрытия.

Возможные ошибки при посадке винограда осенью

Опытные садоводы, высаживая молодые саженцы винограда осенью, стараются не совершать ошибок.

Но не все дачники имеют богатый опыт, поэтому периодически совершается ряд ошибок:

  1. Покупается больной, слабый или саженец с плохо развитой корневой системой – растение будет длительный период болеть и чаще всего не выживает.
  2. Неопределенный сорт, который не подходит под климатические условия региона – такие саженцы если и выживают, то не могут полноценно давать урожай. Он либо не успевает вызревать, либо портится в связи с погодными условиями.
  3. Высаживание саженцев на северной стороне – растение не любит сильных ветров и сквозняков. Также во время ветра молодая лоза может сломаться, что грозит проникновением инфекции или заселением вредителей.
  4. Посадка в затененной области – винограду жизненно необходимо солнце, в противном случае он будет плохо развиваться и не даст планируемого обильного урожая.
  5. Пренебрежение подготовкой (вымачиванием и подрезкой корней) самого саженца.
  6. Неправильно подготовленная посадочная яма.

Таким образом, сажать винограда осенью нужно правильно, руководствуясь основными советами и рекомендациями по выбору и подготовке самого саженца, а также определению оптимального места на участке и выкопке необходимой посадочной ямы.

Видео: подробная пошаговая посадка винограда осенью в 2 частях

>Как правильно сажать виноград черенками осенью

Можно ли сажать осенью виноград черенками

Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.

В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.

При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.

Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.

Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.

Подготовка черенков к посадке

Для поднятия жизнеспособности приобретённых черенков, перед посадкой их надо вымочить. При комнатной температуре их выдерживают в воде в течение 3-х суток. Надо иметь ввиду, что подсушенные экземпляры требуют больше времени на вымачивание.

Порядок, прежде всего! Хорошие результаты получаются при замачивании материала в растворе гетероауксина. Обработанные таким образом черенки высаживаются в грунт в этот же день. Вымачивают и в растворе сока алоэ, мёда, это натуральные стимуляторы, ими обычно пользуются опытные садоводы.

После обработки стимуляторами, делают бороздование, над нижним глазком гвоздём. Ножницами процарапывают 2-3 сантиметровую борозду. Раны наносятся для активации клеток, на месте борозды должны появиться корешки.

Пока вы проводили все эти процедуры, должны были сделать кильчеваторы. Делаются они довольно просто. Надо приобрести опилки, заготовить 2-х литровые пластиковые бутылки.

Опилки пропарить кипятком, остудить и продезинфицировать раствором марганцовки, дать стечь избытку жидкости. У бутылки срезать конусообразную часть, в днище просверлить отверстие для стока лишней жидкости. Заполнить приготовленную ёмкость остывшими опилками и поместить туда несколько черенков.

Самое главное, нужно найти подходящее место для кильчеватора. Самое подходящее место для него у батареи под окном. Внизу должно бить +25˚С, вверху на 5˚С меньше.

Во влажной субстанции и при такой температуре через 3 недели у черенков появятся корешки. За это же время и листочки проклюнутся. Обратите внимание, сначала появляются корешки, затем листики.

Что бы проверить появление корешков. Бутылку придётся разрезать, а иначе как вы увидите их. Укоренившиеся черенки убирают, бутылку склеивают скотчем и туда вновь помещают не укоренившиеся ещё экземпляры.

Внимание! Укоренившиеся черенки сажают в горшки с питательной почвой смешанной с песком, для дренажа на дно горшка насыпают песок крупной фракции. Дренаж для винограда обязателен, не любит он застоя воды.

Характеристика почвы для посадки

Прежде чем начать высадку черенков винограда, определитесь с местом. На участке с большим уклоном к северо-западу или к северу сажать виноград нельзя. Солончаки и заболоченные местности непригодны для выращивания виноградных лоз.

С местом определились, начинайте подготовку почвы. Это нужно начинать делать летом. Будущее место посадки саженцев, очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты.

Участок оставляют в покое до следующего раза. Земля на участке в течение всего времени до посадки должна оставаться в чистом и рыхлом состоянии.

Самая желанная для винограда мелко-комковая структура почвы. Оптимальное соотношение теплового, водного и воздушного режимов, делает её идеальной для роста и плодоношения виноградной лозы.

Крупно-комковая структура почвы замедляет развитие саженца. Плодоношение на таких почвах наступает значительно быстрее. Лоза формирует гроздь с мелкими ягодами, очень сладкими, но в них совсем мало кислоты.

Непригодной для лозы является заплывающая почва, то есть наносная. Такой грунт обычно на низких участках, там часто застаивается вода. Виноград в таких местах обычно мельчает и погибает.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый — эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Как сажать черенки без корней в грунт

В таком случае роют траншею шириной в штык лопаты, глубина такая же, можно немного глубже. На метр траншеи расходуют ведро перегноя. Рыхлят ещё на один штык и засыпают грунтом.

Черенки втыкают в ров друг от друга на расстоянии 15 см по окончании работы, проливают траншею водой. Посадку черенков в школку проводят с наклоном на юг. Отдалённость рядов должна быть не менее 40 см. Рыхление и прополка саженцев в дальнейшем, не должна причинять работающим здесь людям неудобства.

Специально выделенный участок земли для выращивания саженцев из черенков, называется школкой.

школка для посадки черенков винограда

По окончании высадки заготовок над каждым рядом ставят арки не ниже 40 см и сверху натягивают полиэтиленовые укрытия. Она будет служить защитой от ветра и морозов черенкам.

Весной с наступлением плюсовой температуры днём, укрытие надо открывать для проветривания посадок. При наступлении постоянной плюсовой температуры посадки совсем избавляют от укрытия.

Можно высаживать черенки по-другому, этот способ более подходит для приусадебных участков. В заготовленные заранее посадочные ямы сажаю по два черенка, на случай если один из них не даст корни. В случае приживаемости обоих, просто рассадите их. Сажайте черенок вглубь на 2-3 почки, то есть они должны быть, погружены в почву, а над ней остаётся только одна.

Укрытие посадок делают землёй, насыпая слоем до полуметра. Допускается и комбинированная засыпка слоями:

  • рыхлой земли (25 см);
  • листвы (12 см);
  • грунта (25 см).

Утеплите! Весной навал убирают, на его месте сооружают временную теплицу, не забывая временами проветривать и приучать посадки к окружающей среде.

Как сажать черенки в песок весной

Укоренение черенков в песке ранней весной в теплицах, парниках и домашних условиях значительно увеличивает срок вегетации. Этот способ подходит для средней полосы России и Урала, лето в этих регионах короткое и виноград зачастую просто не успевает пройти весь цикл за столь короткий период. Выгонка саженцев в парниках происходит за 3 месяца.

Заготавливают лозу на черенки в октябре, она должна быть зрелая, тогда и саженцы крепкие получатся.

Черенки перед посадкой замачивают в марганцовке, затем можно продолжить в растворе мёда в течение суток. Обработанные таким образом черенки сажают в песок для проращивания.

Ёмкости с песком должны иметь отверстия для стока лишней воды. Стеллажи с саженцами должны иметь подогрев, дно сосуда с саженцем должно прогреваться градуса на 2 выше окружающей среды. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне + 20˚С.

В питательную среду можно будет пересадить саженцы с корешками не менее чем 3-4 см. Перед пересадкой землю желательно обработать фунгицидами. Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях.

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды. Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Подготовьте! В Московской области под виноград компонуют специальный состав почвы, к сожалению, без этого не вырастить хорошего винограда.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

Лечение винограда средствами из домашней аптечки

Вы лечили растения йодом? Не приходилось! А вот при лечении винограда йод применяют часто и не только для лечения, но и как профилактическое средство.

В прохладное и дождливое лето виноград поражает милдью и что бы ни допустить болезнь, лозы опрыскивают раствором йода. Не сделаете опрыскивание, придётся, потом с заболеванием бороться с помощью химии, что не принесёт пользы гроздьям, да и вашему организму.

Возьмите на заметку! Йод полезен винограду, он обогащает ягоды собой, и вкус их от этого только выигрывает. Многие продукты, что употребляются человеком в пищу, содержат совсем малое количество йода, его дефицит плохо сказывается на вашем самочувствии.

Всё же не стоит перебарщивать с опрыскиванием растений его раствором, пользы от такой заботы виноград не получит. При избыточном количестве йода виноград значительно замедляет рост. Учтите! Во всём надо соблюдать меру.

Профилактический раствор от милдью готовят так:

  • 1 литр молока;
  • 19 капель йода;
  • 9 таблеток трихопола;
  • 9 литров воды.

Все компоненты смешать и этим раствором опрыскивать кусты винограда раз в 11 дней.

Не забывайте про пищевую соду. Её раствор омолаживает растения, борется с болезнями. Опрыскивание лоз во время созревания гроздей увеличивает содержание сахара в ягодах. К тому же замечен побочный эффект, не переживайте, он положительный, в приствольном круге исчезают сорняки. Вот несколько рецептов лечения винограда содой.

Сода от оидиума

В ведре воды растворить 4 ч. л. пищевой соды, 19 гр. мыла, лучше детского, хорошо перемешать. Опрыскивать перед цветением, затем с интервалом в неделю, ещё 3 раза.

Обработка винограда от серой гнили

Применять состав при слабом поражении растения. На ведро воды берут 70 гр. соды, этим раствором опрыскать кусты.

В литр воды добавить по 2 ч. л. соды, растительного масла, средство для мытья посуды, перемешать и распылить пульверизатором в сухую, облачную погоду.

Пригодится! Эти нехитрые приёмы весьма действенно борются со многими заболеваниями винограда, их следует взять на вооружении садоводам. Кому нужны на собственном столе гроздья напичканные химией.

Для личного потребления как можно меньше общайтесь с химическими препаратами. Берите, на вооружение простые доступные препараты из домашней аптечки.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Интересно! При использовании пластиковых бутылок ряд садоводов не снимают их весной до тех пор, пока на саженцах не разовьются листья. Другие же, напротив, убирают такой утеплитель вместе с другими.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

При выращивании винограда из стандартных черенков 30-40 см виноградарей, особенно начинающих, часто подстерегают неудачи. Много раз я слышал такие слова, что купил вот на рынке чубуки и, как советовал продавец, посадил их в посадочную яму.

Но как говорится – ни ответа, ни привета. Конечно, выращивать виноград из черенков можно, а при дефиците посадочного материала даже нужно, но это тема отдельного разговора.

Посадка длинной лозой

Метод, о котором я хочу рассказать, дает 100% приживаемость посадочного материала, это так называемая посадка удлиненной лозой. Вырастить виноград, используя данный метод, может даже абсолютный новичок в этом деле, в чем я лично много раз убеждался.

И так начнем. Для начала, нужно продумать, где взять посадочный материал, это может быть знакомый виноградарь или тот же продавец на рынке, я думаю эту проблему решить можно. Нам понадобится вызревший отрезок лозы длинной 1,5-2,5 м, можно немного длиннее.

Для осенней посадки, срезанную лозу помещаем на несколько часов в воду, можно лозу вымачивать сутки, затем вынимаем лозу из воды и сразу же высаживаем в посадочную яму.

В яме лозу укладываем по кругу или калачиком, можно любым другим способом, на поверхность выводим 2-3 почки. Засыпаем яму, поливаем водой и над ямой делаем холмик, который укрывает на зиму выведенную на поверхность часть лозы.

Весной холмик раскрываем и к осени получаем 3-4 побега.

Вновь укрываем лозу на зиму и весной после открытия лозы делаем обрезку — укорачиваем каждый побег до 50-60 см, на концах которых оставляем по 3-4 почки, остальные почки удаляем.

После цветения оставляем 1-2 кисти. В последующем обрезку проводить только осенью. Нагрузку куста урожаем увеличиваем постепенно.

Важно не упустить один момент при заготовке посадочного материала – после срезки лозу нужно, по возможности, побыстрее опустить в воду, а после вымочки сразу же высадить.

Видео-инструкция:

P.S. Применив данный способ можно через 2 года получить первые пробные кисти, а на 3-4 год небольшой урожай.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *