0

Породы свиней в Беларуси

1.3 Основные породы свиней, разводимые в Беларуси

В Республике Беларусь разводят животных следующих пород и типов: крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен.

На долю крупной белой породы приходится 92 % всего чистопородного поголовья свиней, белорусской черно-пестрой – 3, белорусской мясной – 4, эстонской беконной, ландрас, гемпшир, пьетрен и дюрок – 1 %.

Крупная белая порода. Крупная белая порода свиней была выведена в Англии в середине XIX столетия сложным воспроизводительным скрещиванием местных английских свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими свиньями. В Республику Беларусь животных крупной белой породы начали завозить в начале XX века, а плановую племенную работу проводить лишь с 1933 г. с организацией племенных хозяйств «Индустрия» и «Реконструктор». В результате целенаправленной многолетней работы учеными БелНИИЖа и специалистами хозяйств в Беларуси создан и в 1975 году утвержден внутрипородный тип крупной белой породы свиней, который отличается высокой скороспелостью, хорошими репродуктивными качествами при сочетании с белорусской черно-пестрой и эстонской беконной породами свиней.

КБ используется для чистопородного разведения и скрещивания с белорусской черно-пестрой, эстонской беконной, белорусской мясной и другими породами на комплексах и фермах. По внешнему виду это типичные животные универсального направления продуктивности: конституция крепкая, туловище глубокое, умеренной длины, окорок средней величины, ноги крепкие и правильно поставленные, голова небольшая, легкая, уши прямостоячие (рисунок 1.1).

Масса взрослых хряков равна 310-350, свиноматок – 230-250 кг, длина туловища 175-185 и 155-160 см, многоплодие – 10-11 поросят, молочность – 50-55 кг. В племзаводах продуктивность маток на 10-20 % выше. На контрольно-испытательных станциях свиньи достигают живой массы 100 кг в возрасте 180-185 дней, среднесуточный прирост составляет 700-750 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,7-3,9 к. ед., толщина шпика – 28-30 мм и масса окорока – 10,4-11 кг, выход мяса в туше – 55-56 %. Структура внутрипородного типа КБ представлена восемью линиями и тремя родственными группами хряков численностью до 50-70 голов в каждой. В 1990 г. утверждены два заводских типа свиней крупной белой породы «Минский» и «Витебский», а в 2004 г. – «Заднепровский».

Рисунок 1.1 – Крупная белая порода

Белорусская черно-пестрая порода. Создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих и короткоухих свиней с йоркширами, средними белыми, беркширами, крупными черными. Плановую работу с ними начали вести с 1948 г. под руководством Н. М. Замятина. До 1965 г. порода селекционировалась в сальном направлении.

С 1965 г. под руководством 3. Д. Гильмана началась целенаправленная селекция белорусских черно-пестрых свиней в мясном направлении. При выведении белорусской черно-пестрой породы использовали интенсивный отбор и однородный подбор животных по основным показателям продуктивности, крепости конституции и жизнеспособности. На заключительном этапе выведения породы для повышения мясных качеств использовали хряков эстонской беконной породы и ландрас. С 1965 г. во всех племенных хозяйствах, где разводили белорусскую черно-пеструю породу, особое внимание обращали на отбор по прижизненной толщине сала. Утверждена в 1976 г.

Тип телосложения белорусской черно-пестрой свиньи универсальный – конституция крепкая, кожа эластичная, без складок. Масть черно-пестрая, у отдельных животных черно-рыжая или черно-бело-рыжая. Голова небольшая с прямым профилем и слегка нависающими ушами. Часто встречаются животные с «сережками»  небольшими кожными отростками внизу ганашей. Туловище длинное и глубокое, спина, поясница и крестец прямые и широкие, окорока средней величины, ноги крепкие, широко поставленные (рисунок 1.2).

Живая масса взрослых хряков равна 300-345 и маток – 220-250 кг, длина туловища – 170-184 и 155-160 см. От маток получают в среднем 10-10,3 поросенка и выращивают к отъему 9-9,5 головы средней живой массой 18 кг. На контрольном откорме они достигают живой массы 100 кг в возрасте 185-190 дней, среднесуточный прирост их составляет 700-740 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,9-4,0 к. ед. и толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками – 30-32 мм.

Рисунок 1.2 — Белорусская черно-пестрая порода

Скрещивание хряков новых генотипов со свиноматками крупной белой породы обеспечивает получение помесей с повышенной мясностью. Оно используется на племенных фермах промышленных комплексов и репродукторах для получения помесных маток (крупная белая × белорусская черно-пестрая), которых на заключительном этапе трехпородного скрещивания скрещивают с хряками беконных и мясных пород.

В настоящее время порода совершенствуется в направлении более эффективного ее использования при промышленном скрещивании с одновременным повышением откормочных и мясных качеств за счет прилития крови мясных пород.

Белорусская мясная порода свиней. Выведена в результате длительной целенаправленной селекционно-племенной работы учеными сложным воспроизводительным скрещиванием белорусского и полтавского мясных типов, созданных на многопородной основе. При создании белорусского мясного типа участвовали породы крупная белая, эстонская беконная, ландрас, шведский йоркшир; полтавского — миргородская, крупная белая, ландрас, пьетрен и уэссексседлбекская. Утверждена порода в 1999 г.

Хряки и свиноматки характеризуются мясным типом телосложения. Имеют удлиненное, относительно широкое туловище с прямой линией спины и крестца, хорошо выполненные окорока, небольшую голову с прямым профилем и полусвислыми ушами средней длины, крепкие ноги с прочными копытами и белую масть. У свиноматок бывает 12-14 хорошо расположенных сосков (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 — Белорусская мясная порода

Живая масса взрослых хряков равна 305-325 кг. длина туловища – 178-180 см, свиноматок – соответственно 240-250 кг и 160-164 см. Многоплодие маток составляет 11-12 голов, молочность — 48-58 кг, масса гнезда поросят в 2 мес. – 180-190 кг. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за 180-182 дня. Среднесуточный прирост равен 750-755 г. на 1 кг прироста живой массы затрачивается 3,5-3,7 к. ед. Мясные качества следующие: толщина шпика – 25-26 мм, длина туши – 95-99 см, масса окорока – 11-11.1 кг, площадь «мышечного глазка»  32-35 см2, выход мяса – 60-62 %. Животные белорусской мясной породы по воспроизводительным качествам не уступают животным крупной белой породы и превышают такие зарубежные мясные, как ландрас, дюрок и гемпшир.

Более 3 тысяч хряков и 5,5 тысячи маток используются в различных вариантах скрещивания и гибридизации на промышленных комплексах РБ.

Дальнейшее совершенствование свиней белорусской мясной породы направлено на укрепление крепости конституции. Увеличение выхода мяса, массы окорока, площади «мышечного глазка». Уменьшения расхода кормов на единицу прироста живой массы и снижение толщины шпика. На основе прижизненной оценки толщины хребтового шпика и показателей контрольного откорма предполагается достигнуть среднесуточного прироста 800 г, толщины шпика 24 мм, расхода корма на 1 кг прироста живой массы 3,3 к. ед., содержания мяса в туше 62 % и более.

Эстонская беконная порода. Выведена в 1961 г. в Эстонии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой, финской улучшенной породами, датским ландрасом. Последние оказали наибольшее влияние на формирование эстонской беконной породы. Голова средней величины с прямым или слегка вогнутым профилем, направленные вперед, свисающие, туловище длинное и достаточно широкое. Грудь глубокая, спина прямая. Окорока выполненные. Ноги крепкие, низкие. Масть белая, кожа имеет розовый оттенок, иногда с мелкими пигментными пятнами (рисунок 1.4).

Свиньи эстонской беконной породы внешне похожи на ландрасов, но имеют более крепкую конституцию. Масса взрослых хряков – 300-320 кг. Маток – 220-250 кг. Длина туловища 180-185 и 160-165 см. Многоплодие равно 10-11 поросят, молочность – 50-55 кг, масса гнезда при отъеме в возрасте 2 мес. – 170-180 кг. При контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185-192 дней при затратах на 1 кг прироста живой массы – 3,5-3,8 к. ед., при толщине шпика – 27-28 мм, при массе окорока – 11,0-11,4 кг. Широко используются в системах разведения в качестве отцовской породы, а в Эстонии – частично и в качестве материнской. Используют свиней этой породы в основном для промышленного скрещивания. Дальнейшая племенная работа направлена на улучшение откормочных и мясных качеств животных.

Рисунок 1.4 — Эстонская беконная порода

Гемпшир. Животные этой породы завезены в Беларусь в 1976 г. из США. Порода создана в Англии путем чистопородного улучшения старых английских свиней одноименного названия. Тип телосложения – мясной. Животные этой породы с длинным туловищем, крепкой, аркообразной спиной, хорошо поставленными конечностями, крепким копытным рогом. Окорока длинные, умеренно выполненные. Уши короткие, прямостоячие. Гемпширы характеризуются высокими адаптационными способностями к различным условиям содержания и кормления, хорошо приспособлены к содержанию на пастбищах. Масть черная с белым поясом на уровне лопаток, охватывающим передние конечности (рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 — Порода гемпшир

Используются при создании специализированных линий и для промышленного скрещивания.

Многоплодие маток – 9-10 поросят, молочность – 48-50 кг, масса гнезда в 2 мес. – 160-170 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг – 190-193 дня, затраты корма на 1 кг прироста – 3,3-3,5 к. ед., длина туши – 95-98 см. толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками – 20-22 мм, масса окорока – 11,0-11,2 кг, площадь «мышечного глазка»  35-39 см2, мяса в туше – 58-60 %. Породу разводят в Гродненской и Минской областях.

Дюрок. Выведена в США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 г из Чехословакии. Животные характеризуются крепкой конституцией и своеобразным телосложением: грудь широкая и глубокая с округлыми ребрами, туловище длинное, спина аркообразная, сочетание свислого крестца с большими, хорошо выполненными окороками. Ноги длинные с торцовой постановкой, голова широкая с легким изгибом профиля, уши с характерным изгибом вперед на концах. Масть красная, с оттенками от темно- до светло-красного и золотисто-рыжего (рисунок 1.6).

Рисунок 1.6 — Порода дюрок

Животные требовательны к белковому кормлению, отличаются спокойным нравом. Живая масса хряков – 270-280, маток – 240-250 кг, длина туловища – соответственно 171-175 и 160-162 см. Многоплодие – 8-9 поросят на опорос, молочность – 45-48 кг, масса гнезда в 2 мес. – 140-150 кг. На контрольно-испытательных станциях Беларуси возраст достижения молодняком живой массы 100 кг равен 185-190 дней, затраты корма на 1 кг прироста – 3,5-3,7 к. ед., длина туши – 96-98 см, толщина шпика – 22-25 мм, масса окорока – 11,5-11,7 кг, площадь «мышечного глазка»  35-40 см2, мяса в туше – 62-65 %.

Разводится в основном для получения хряков, которых используют в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах. С целью исключения близкородственного разведения требуется периодический завоз племенных хряков из европейских стран с развитым свиноводством.

Ландрас. Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой и целенаправленной племенной работы, регулярной оценки животных по продуктивности и качеству потомства. В создании и совершенствовании породы большую роль сыграл разработанный в Дании и впоследствии получивший мировое признание метод контрольного откорма. Датский ландрас получил широкое распространение в Скандинавских странах Великобритании, США, Канаде, Голландии.

Свиньи породы ландрас типично беконного типа. Имеют растянутое глубокое туловище с легким передом, широким и плоским окороком, легкую с вытянутым прямым и узким рылом голову, длинные уши, сильно нависающие на глаза, тонкую кожу, белую масть (рисунок 1.7). Из-за высокой специализации ландрасы требовательны к условиям содержания и кормления. Отмечается стрессовосприимчивость. некоторая слабость конституции по сравнению с крупной белой, ухудшение качества мяса, плохая акклиматизация.

Рисунок 1.7 — Порода ландрас

Живая масса свиноматок – 200-220, хряков – 300-320 кг, длина туловища равна соответственно 166-168 и 181-183 см. Многоплодие составляет 10,5-11 поросят, молочность – 51-54 кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 710-730 г, расход корма на 1 кг прироста – 3,8-3,9 к. ед. Разведение свиней породы ландрас осуществляется для получения хряков, которые используются в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах.

Для дальнейшей работы требуется периодический завоз из европейских стран с развитым свиноводством племенных хряков с целью исключения близкородственного разведения. Дальнейшая племенная работа направлена на повышение среднесуточного прироста на контрольном откорме до 800 г, на снижение расхода корма до 3,5 к. ед. и толщины шпика над 6-7-м грудными позвонками до 27-28 мм.

Крупная белая

фото 1

Белорусы предпочитают использовать у себя в хозяйстве крупную белую категорию. Если считать в процентном соотношении, то приходится примерно 90% свиней этой категории, остальные, 10% распределены между другими племенами.

Появилась впервые, а точнее вывели крупную белую породу англичане в девятнадцатом веке. Процесс по выводу этого племени был не легок. Это были скрещивания местного сорта английской свиньи и другими, а именно: неаполитанскими и португальскими.

В самой Беларуси данную категорию начали привозить через столетие после того как ее вывели, период племенных работ припадают на начало 1933 годов, после того как были организованы специальные хозяйства. Много десятков лет потребовалось специалистам в сфере свиноводства и ученым в Беларуси работать над внутрипородным типом свиней. Множеством усилий в итоге в 1975 году они добились результатов и вывели новый тип поросят, именовали его БКБ 1. Это та же крупная белая свинья, но с некоторыми усовершенствованиями и модификациями. Данное племя отличается своей скороспелостью и качествам репродукции. Добились они этого результата путем сочетания с черно-пестрой категорией, а также эстонской беконной.

Фото 2. Крупная белая порода (БКБ-1).

Ныне БКБ 1 пользуется спросом и отлично подходит для разведений и скрещиваний с иными племенами. Внешние показатели данной свиньи ни чем не отличимые от стандартного направления в показателях продуктивности. Мощная и крепкая фактура, средняя длинна туловища, стандартные окорока, ноги поставлены правильно и достаточно крепки, относительно маленькая голова, а уши прямые стоячие

Масса хряка приблизительно 330кг. плюс-минус 20 кг, свиноматки достигают вес в размере 250 кг. Длинна туловища этого подвида 175 см и 160 соответственно. Также свиноматки достаточно плодоносистые, за раз могут родить до 11 поросят. При племенных заводах продуктивность свиноматок выше примерно на 20%. При полугодовалом сроке поросят их живая масса может достигать 100 кг. Прирост массы в сутки составляет около 700 грамм.

Черно-пестрая

Следующая категория поросят, которая разводится в Беларуси – черно-пестрая. Плановые работы по выводу племени начали проводиться с 1948 годов. До 1965 года эта порода предназначалась и выводилась как сальная. Но после 1965 года руководство по черно-пестрой породе перешло другому руководителю. Селекция началась в ином направлении, а именно мясного характера.

Телосложение данного вида универсальное, конструкция крепкая, кожа свиней достаточно эластичная, не имеет складок. Исходя из названия, можно понять, что масть черно-пестрая, как будто в темных пятнах, но есть и исключения, к примеру, черно-рыжие свиньи. Голова у этого подвида маленькая, уши немного свисают. Спина должна быть прямая, высокое туловище, широкая поясница, средние по размерам окорока, ноги крепкие.

Фото 3. Белорусская черно-пестрая порода

Живая масса хряка приблизительно 325кг. плюс-минус 20 кг, свиноматки в несколько раз меньше по весу и достигают 240 кг. Туловище достаточно длинное, для хряка длинна равна 175 см, а для свиноматки 155см. Свиноматки этого племени за беременность могут родить до 10 детенышей. При полугодовалом возрасте поросята имеют вес в 1 центнер. Данные по приросту массы живого веса тела в сутки равняется 720 грамм.

На сегодняшний день происходит скрещивание новых видов пород с черно-пестрой для усовершенствования ее мясных качеств.

Еще одна не менее популярная категория в Беларуси – свинья белорусская мясная. Вывели при помощи скрещиваний с видом полтавской мясной. Утвердили данный подвид относительно недавно, а именно в 1999 году, так что ее можно считать достаточно молодой. В данном племени преобладает мясной тип телосложения. Это присуще как для хряков, так и для маток. Внешние показатели свиньи заключаются в ее длинном туловище, ровной спине, небольшой голове, а вот уши для ее телосложения и свисающие. Масть данной свиньи белая.

Масса такой свинки не очень большая. Хряки растут до 3 центнеров, а вот свиноматки на 50 кг легче. Свиноматки за беременность могут народить до 12 детенышей. За полугодие поросенка можно откормить до веса в 1 центнер. Набор массы в сутки для такой породы составляет 750 грамм. Белорусская мясная ничуть не хуже и не уступает породе БКБ-1. Производительность та же, затраты меньшие. Кроме того данная порода в разы лучше по своим качествам и трудозатратам нежели ее зарубежные мясные братья: дюрок, ландрас.

Эстонская беконная

Масть характерно белого цвета. (фото 4).

1961 год характеризуется для Республики Беларуси новой породой. Породу назвали эстонская беконная. Первооткрывателями данного подвида считают Эстонию, откуда же и пошло название. Экстерьерные показатели свиньи немного отличают ее от собратьев. Они имеют среднюю по размерам голову, профиль несколько вогнут, туловище несколько наклонено вперед, будто свинья вот-вот упадет, массивное и длинное туловище. Ноги не очень большие, но при этом достаточно крепкие. Кожа имеет стандартный для свиньи оттенок розового, иногда встречаются поросята с пигментными темными пятнами. Этого не стоит пугаться, просто такая особенность породы.

Две очень схожи между собой породы: эстонская и ландрас. Их единственное отличие в конституции, у эстонской она более крепкая. Вес взрослого хряка составляет примерно 320кг., в то время как свиноматки как и всегда меньше и набирают вес только до 240кг. Родить свиноматка может до 11 малышей. Масса поросенка в 100кг. достигается по среднестатистическим данным за 6,3 месяца. Белорусы используют эстонскую свинью для разведения отцовской породы. Также преимущественно свиньи данной категории считаются промышленными, потому как их используют для скрещиваний и вывода новых и новых пород. Все работы которые проводятся над этой породой сконцентрированы на улучшении ее мясных показателей.

Иностранцы

Из зарубежных типов пород, используемых в Беларуси, выделяют гемпширскую породу и дюрок.

Гемпшир

Гемпшир была завезена в Республику в 1976 году из штатов, но вывели ее в Англии. Свиньи данной породы мясные. Туловище имеют мускулистое, крепкое и сравнительно длинное. длинное и крепкое, спина очень похожа на арку, конечности поставлены правильно, крепкие ноги и копыта. Ушки свиней короткие, стоячие. Плюс породы заключается в том, что они очень быстро и очень легко акклиматизируются, привыкают к условиям жизни, в которых оказались и обитают, не привередливы к кормлению, отлично себя чувствуют на пастбищах. Имеют черную масть и характерными белыми полосами.

Как правило, используют для скрещиваний. Матки за беременность приносят до 9 поросят. Достигает поросенок веса в 100 кг в течение 192 дней.

Дюрок

Дюрок завезена в Беларусь из Чехословакии, при этом вывели ее в США. У свиней данной категории своеобразная конструкция тела. Имеет широкую грудь, ребра слегка округлой формы, достаточно длинное туловище. Длинные ноги, большая голова, уши не обычные, а с присущим только этому подвиду изгибом на кончиках. Имеют красную масть с разными оттенками. Этот вид свиней требует особого кормления, а имен больше белковых продуктов. Очень спокойные в отличие от других пород. Масса для хряка составляет 280 кг, для матки 250 кг. Беременность приносит до 9 поросят.

В разных странах мира разведение свиней имеет собственные принципы и индивидуальные характеристики. В каком состоянии находится свиноводство в Беларуси, и какие породы свиней наиболее популярны для выращивания? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего обзора.

Как выращивают свиней?

В республике Беларусь в настоящее время ведется усиленная работа по восстановлению свиноводства как некогда весьма масштабной отрасли государственного и частного животноводства. После вспышки африканской свиной чумы (с апреля 2013 по октябрь 2014 года) свиная промышленность Беларуси испытывала серьезные трудности. Для компенсации сложного периода по распоряжению президента страны государственные хозяйства начали наращивать объемы поголовья свиней.

Племенная работа

В Беларуси большое внимание уделяется племенной работе, поскольку поддержание качества породы среди уже имеющихся в государственных хозяйствах свиней, это задача постоянная. Племенной материал самый разный — в основном, это так называемые материнские и отцовские свиньи, которые дают жизнь новым породистым поросяткам. Самые востребованные породы — Ландрас, белорусская белая и мясная, Дюрок, черно-пестрая.

Тенденции спроса

Несмотря на то, что и россияне, и белорусы, и украинцы любят мясо, сало они любят не меньше. Чистая свинина, а также изделия из неё составляют основу рациона многих славян. Но за последние годы спрос на сало вышел на один уровень со спросом на мясо. Поэтому упор в породах делается на мясо-сальных свиней.

Реализация

Выращивание свиней это лишь начало, ведь полученный продукт необходимо реализовывать. В ближайшем будущем сельскохозяйственные эксперты прогнозируют для Беларуси, как и в прошлом, внешнюю торговлю, экспорт свинины в Россию, Украину, Казахстан и другие соседние страны. Внутренний рынок тоже требует товаров, так что перспектив довольно много.

Аспекты содержания

Содержание свиней в республике Беларусь строится по классическим методам с использованием больших земельных угодий и множества видов кормов. К 2018 году по плану, составленному и озвученному Правительством Беларуси, поголовье свиней должно возрасти минимум вдвое. Ожидаемое количество свинины к тому же периоду должно составить порядка 485 тысяч тонн.

Первостепенная задача — это комплектация и восстановление заброшенных и вышедших из строя свинарников, а также государственных пастбищ. Территорий в стране много, а потенциал развития свиноводства огромен. Какие именно нюансы содержания сейчас актуальнее всего, вы узнаете далее.

Типы свинарников

Для содержания свиней в Беларуси используют классические свинарники и тентовые ангарные сооружения. Последние лишь набирают популярность, основная масса свиней содержится в стандартных сооружениях, многие из которых были реконструированы с советского периода. Тентовые свинарники — прерогатива небольших хозяйств в регионах, наименее пострадавших от африканской свиной чумы и имеющих быструю перспективу развития.

Корма

Качество отечественных белорусских кормов для свиней довольно высокое. Кроме того, с целью развития кормовых технологий, специалисты изобретают всё более качественные сочетания. Зернофураж, полученный в прошлых годах и ожидаемый в настоящем, составляет кормовую основу. Различные витаминные комплексы и добавки закупаются, в основном, в странах Европы. Там отрасль свиноводства в кормовом направлении имеет отличную базу.

Наиболее подходящие породы для разведения

Самые популярные и любимые селекционерами и технологами породы свиней в Беларуси — это Ландрас, Дюрок, Йоркшир, крупная белая и белорусская мясная. Указанные породы свиней наиболее подходят для получения высокопродуктивных особей и укрепления гетерозисной линии.

Белорусская белая

Это крупная порода с хорошими характеристиками, к тому же имеет высокие генетические показатели. Для Беларуси эта свинка почти что символ сельского хозяйства. Белорусская хрюшка составляет практически 90% в общей массе племенных свиней. Мясные характеристики: шпик — 25 мм, мясной выход — 60%, привес средний за сутки — 780 грамм, доходит до массы в 100 кг за 183 дня.

Белорусская мясная

Свинина этого вида считается одной из самых вкусных не только в республике, но и по оценкам зарубежных экспертов. Свинка похожа на белую, однако имеет чуть более округлое туловище. Задняя часть массивная, дает крупные окороки после обработки. Вес порода набирает быстро, привес составляет порядка 830 грамм в сутки.

>Фотогалерея Фото 1. Свинья породы Белорусская крупная белая Фото 2. Свинья породы Белорусская мясная Фото 3. Поросята породы крупная белая >Видео «Как в Беларуси восстанавливают свиноводство»

Новостной ролик о новых свинокомплексах в Могилевском районе, а также о планах на развитие свиноводства в 2015-2016 году.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *