0

Породы перепелов фото и описание

Направления продуктивности у перепелов

Из-за небольших размеров птицу можно держать даже в квартире

Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:

  1. Мясные породы. Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки – 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая – примерно 180–220 шт.
  2. Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость – 270–320 яиц/год. Средний вес самцов – 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца – 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны в этой статье.
  3. Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 – 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.

Только при разведении чистокровных птиц можно добиться эффективности от производства. Помесные перепела не оправдают вложений в свое разведение, из-за часто низкого привеса и яйценоскости.

Мясные

Порода отличается высокой мясной продуктивностью

Перепела мясной направленности, в первую очередь, должны характеризоваться большой массой и чистым выходом продукции. При правильно подобранном рационе и интенсивном кормлении представители мясных пород могут весить почти в три раза больше яичных. И хотя основной целью выращивания является мясо, яйца также обладают ценностью. Однако самки мясного направления начинают нестись достаточно поздно. Чаще всего не раньше двухмесячного возраста. Также перепелов мясного направления используют для получения птиц бройлерных видов путем гибридизации различных видов.

Фараон требователен к условиям содержания и качеству корма

Представители породы Фараон были выведены в США и завезены на территорию Советского Союза из Польши. На протяжении длительного времени являлась единственной разводимой породой на территории России. Однако постепенно она начала вытесняться техасской белой. Благодаря направленности разведения имеет достаточно большую массу тела. Средний вес самцов данной породы составляет 240-260 г, самки могут достигать 300-320 г. Помимо этого, самки показывают неплохую яйценоскость для мясного направления – до 220 шт/год с весом 12-16 г. Фараон имеет и недостатки – высокая требовательность к содержанию и корму. Также темный окрас оперения снижает товарные качества тушки.

Для молодняка породы Фараон характерна скороспелость. К месячному возрасту они могут весить около 150 г.

Техасский перепел обладает спокойным нравом

Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г. Однако в некоторых случаях птица может достигать рекордных 500 г. Процентный выход мясной продукции составляет около 50%. Птицы обладают спокойным нравом и не требуют особых условий содержания. Также перепела славятся привлекательным внешним видом, а самое главное – большим весом. Из недостатков породы можно назвать низкую яйценоскость (220-260 штук в год), низкий процент оплодотворения яиц (60-65%) и пониженную активность самцов в брачный период.

Характерной чертой и недостатком техасских белых перепелов является невозможность различить птиц по половому признаку до наступления полового созревания и начала яйцекладки.

Яичные

Яичные породы перепелов приносят в год до 300 яиц

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью – свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Яйца Японского перепела имеют малый вес в пределах 8-12г

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью – 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

Японская порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и устойчивостью к ряду опасных для птиц заболеваний.

Яйценоскость птицы наблюдается с возраста 40-45 дней

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Есть также разновидность английский черный перепел.

Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.

Мраморный

Из-за красивого окраса птица подходит для декоративного содержания

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций – светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок – около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский перепел обладает высокой яйценоскостью

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов – 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Эстонский вид перепелов можно использовать в частных хозяйствах или для промышленного разведения.

Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепела данного вида обладают характерным оперением – темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца – менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Популярен с декоративной точки зрения. Используется для создания кроссов мясо-яичных перепелов.

Яйца Маньчжурских перепелов отличаются крупными размерами

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом – светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок – около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость – 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм – пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка – 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Птица получила происхождение от Маньчжурского перепела

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, – на крупных выставках.

Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость – птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.

Расписной

Птиц содержат парами на травянистом полу

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

Особенностью китайской породы является их реакция на испуг – они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.

Особенности выбора для домашнего разведения

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость

Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

Большинство пород подходит для клеточного содержания

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

>Видео

Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.

  Породы перепелов, содержание и разведение

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

В наше время все больше птицеводы заинтересованы в выращивании перепелов.Перепелки славятся своим диетическим мясом и яйцами, которые заметно отличаются от куриных своими особыми вкусовыми качествами. Прежде, чем разводить их, необходимо определиться с выбором породы перепелов. Это очень важный и ответственный процесс. Для начала нужно узнать о каждом виде перепелок. Очень важной информацией будет характеристика, следует определиться, что вы ждете в будущем от этой птицы. Принято распределять перепелов по критериям: мясные, мясо-яичные, яичные и декоративные.

Разновидность перепелов

Английская белая

Из названия понятно, что родиной этого вида является Англия, но вот для выведения использовали родоначальницу всех перепелок — японскую. В Россию птица завезена была из Венгрии в 1987 году и сразу полюбилась птицеводам за хорошее качество мяса и его привлекательный вид. Английская белая перепелка подходит для разведения. Характеристика вида схожа с японской. При этом выделяют один минус — плохо развитый диморфизм.

Описание:

  1. Как должна выглядеть перепелка? По внешнему виду это белые птицы с черными вкраплениями на спине или голове. Глаза средние практически черные. Клюв и ноги светлые, ногти короткие. Хвост среднего размера, крылья развиты хорошо. Туловище широкое, имеющее твердые крепкие кости. Можно считать эту породу мясистой.
  2. Продуктивность. Достигают половой зрелости достаточно быстро примерно на 42 день от рождения. Эти перепела яичной породы. За год можно ждать около 280 яиц, весом до 11 грамм. Самки вырастают не более 180 граммов, а самцы не больше 160.

Разновидность перепелов: английская черная

Выводили эту породу также в Англии при помощи мутации японских. В отличие от своих предков они более мясистые. В Россию попали из Венгрии. К минусам относят: медленный рост и плохую яйценоскость. Половозрелость начинается с 42 дня. При этом советуют самцов и самок содержать в разных местах и разрешать совместную прогулку лишь для получения инкубационных яиц.

Описание:

  1. Внешний вид. Перепелка имеет темно-коричневый окрас, приближенный к черному. К отличительным чертам можно отнести: плотное, пышное оперение, мясистое тельце и плотный корпус. Клюв длинный, коричневого цветы с черным носиком. Хвост средний, крылья развиты хорошо, ножки светло-коричневые.
  2. Характеристика продуктивности. Относят больше к яичной породе. В год приносят в среднем до 280 яиц. Самки могут вырастать до 200 граммов, а самцы до 170.

Галерея: породы перепелов (25 фото)

Виды перепелов: техасский белый фараон

Началом их получения стали американские перепелки. Относят к мясной направленности. Вывели их американцы, они же в основном и занимаются их разведением. В России они встречаются нечасто и в основном в центральной части страны. Характеристика:

  1. Внешние данные. Это белые птицы с густым, сильно пышным оперением. Могут быть черные пятнышки. Отличаются по таким признакам, как: плотное тело, широкая спина и выпукла грудь. Ноги и хвост короткие, как и у большинства перепелов. Клюв очень светлого коричневого цвета с черным концом. Шея также короткая, сама голова небольшая.
  2. Продуктивность. Техасский белый фараон — это мясные породы перепелов. Тушки мясистые и объемные. Самки около 400 граммов, а самцы немного меньше, примерно 300-350. Яйца крупные, но в год они не дадут больше 150.

Породы перепелок: мраморные

Очень интересная и красивая порода. Выведена в результате мутации японских перепелов локальным рентгеновским облучением семенников самцов. Отличительные внешние признаки: дымчатый окрас без рисунков. По своим данным, очень схожи с японскими предками. Относят к яичной породе. Мясистостью не отличаются, зато товарный вид весьма привлекателен. Самки достигают веса в 145 граммов, а самцы не больше 120. В год можно получать до 300 яиц весом в 12 граммов.

Также рекомендуем прочитать:

Породы перепелов: виргинские

Этот вид птиц больше относят к декоративным породам. В Европе их часто встречают в парках и зоопарках, но российские птицеводы умудрились разводить их на домашнем подворье. Чем же так полюбились виргинские перепела? Несмотря на то что эта порода птиц больше играет декоративную роль, они не прихотливы к содержанию и кормлению.

Описание:

  1. Не зря их используют для красоты, ведь их окрас весьма интересен и имеет много отличительных черт. Внешние данные: преобладает коричневый цвет в переливе с красным и белыми полосками. От лба до шеи проходят 2 полоски, сначала белая, а поверх нее черная. Затылок имеет такой же цвет, что и вся тушка, но в верхней части шеи имеется черный окрас.
  2. В Америки их выращивают в специальных фермах для мяса. Что касается продуктивности, то в год одна перепелка приносит не больше 60 яиц. В домашних условиях рекомендуется содержать птиц в клетках небольшого размера. По природе они моногамны.

Смокинговые перепела

Еще одна очень интересная порода — это смокинговые перепела. Свое название они получили за счет необычного окраса: сзади темные перья, а спереди белый «фартук», напоминающий смокинг. По внешнему виду самки и самцы одинаковы, разве, что существует разница в весовой категории. В среднем женские особи около 160 граммов, а мужские 130. Смокинговые перепела — это яичный вид. В год они приносят около 280 яиц по 11 грамм.

Несмотря на то что птенцы рождаются очень маленькими, они быстро набирают свою массу и достигают половой зрелости, благодаря чему в возрасте 45 дней приносят первые яйца. Из всего сказанного, можно сказать, что эта порода перепелов весьма привлекательна, но чтобы этого достичь необходимо уделять особое внимание к этому виду. Смокинговые перепела прихотливы к условиям содержания и кормления.

Как должна выглядеть перепелка? Калифорнийские породы

Пожалуй, этот вид один из самых лучших. За счет своей необычайной красоты их выращивают в большинстве случаев для декоративных целей. Можно отметить, что в дикой природе их место обитания это Северная Америка, а также несколько стран, в которые они были завезены специальным образом.

Характеристика:

  1. Внешний вид перепелов. Внешне между собой они особо ничем не различаются, разве что самки имеют более пестрый цвет оперения. В длину они вырастают примерно 25 см. Окрас преобладает серо-бурый, с более светлой шеей и грудью, а по бокам белые полоски. На голове у них отличительный хохолок, состоящий из нескольких перышек.
  2. Производительность. Живет этот вид перепелов семьями. Яйценоскость у самок очень низкая примерно 10 — 15 шт, а период высидки составляет около 23 дней. При этом самец очень трепетно ухаживает за самкой и охраняет ее. В случае гибели самец сам садиться на яйца и высиживает их, а потом растит. Половой зрелости малыши достигают в возрасте 40 дней.

Мясные породы перепелов: маньчжурский

Это достаточно распространенная, мясная порода. Самки весят в среднем по 300 граммов, а самый крупный самец — 200. Оперение имеют золотистого цвета. Живут семьями, но, если в домашнем подворье они ради яиц, то лучше самок держать отдельно от самцов. При этом их половая зрелость наступает на 7 неделе. Несмотря на то что порода мясная, яиц они тоже приносят немало. В среднем по 220 штук в год. Также к следующим положительным показателям можно отнести и их товарный вид.

Породы перепелов: китайский расписной

Это самый красивый вид перепелов, имеющих необычный окрас, напоминающий роспись. В дикой природе их можно встретить в Юго-Восточной Азии, Австралии. Благодаря своей раскраске, популярность они получили среди ценителей всего изящного. Они разводят исключительно в декоративных целях. Характеристика:

  1. Внешний вид. Спина у китайских расписных перепелов темно-бурого цвета, плавно переходящая в рыжеватый оттенок спереди. Горло и подбородок имеет бело-черный рисунок. Клюв черный, а ноги оранжево-желтые. Между собой самцы и самки различны по цветовой гамме. Этот вид перепелов не имеет больших размеров. Обычно они по 12 см с маленьким хвостиком.
  2. Производительность и содержание. Нужно сказать, что этим перепелам можно только позавидовать. Они прекрасные, заботливые и ответственные родители. Предпочитают травянистые места для своего обитания, а гнезда располагаются прямо на земле.

Домашнее содержание не должно сильно отличаться от дикого. Разводят их в вольерах с густой травянистостью небольшими семьями. Семья — это самец и 3-4 самки. Для кладки они производят до 10 яиц и высиживают их около двух недель. Вылупляются птенцы очень маленькими, но развиваются достаточно быстро и через 2 недели начинают летать. Половое созревание наступает по истечении 2 месяцев.

Эстонские перепела

Для получения этого вида использовали долгое и усердное скрещивание 3 пород перепелов: японские, английский белый и фараон. В итоге выведены были в 1988 году в Эстонии. Это вполне распространенная порода. Даже в России она полюбилась за счет своих неопровержимых положительных качеств. Относят как к мясной, так и к яичной породе.

Характеристика:

  1. Внешние данные. На начальном этапе по окрасу тяжело определить к какой половой категории они относятся. Это светлые птички песочного оттенка с маленькой шеей, головой, клювом и ногами. По светлым перьям располагаются более темные полосы. Самцов после полового созревания отличают по желтым полосам на голове и темным клювом с белым концом.
  2. Производительность. Половое созревание наступает по истечении 1 месяца. Производительность этих перепелов по яйценоскости приличная. В год они дают до 290 яиц весом по 12 граммов. Самки по 200 граммов, а самцы по 180.

Японские

Считается, что именно с них все началось. Большинство пород были получены в результате скрещивания японских перепелов с другими видами, а также в результате мутации. Это дикие перепела, некогда одомашненные людьми. Японские перепела достаточно распространены в России.

Характеристика:

  1. Экстерьер. Японский перепел имеет удлиненное тельце и маленькие короткие перья на хвосте и крыльях. Самцов определяют по коричневому оперению на груди, тогда, как самки имеют светло-серое с черными вкраплениями. Цвет клюва также имеет отличия. У самок он светлее и вокруг клоаки находится синевато-серый круг.
  2. Продуктивность. Очень хорошая порода, приносящая слишком много яиц для своего вида птиц. В год до 320 яиц. Половое созревание наступает по истечении 2 месяцев, а нестись будут после 40 дней. Самки имеют вес не больше 160 грамм, а самцы около 130.

Вывод

Перепелка — это вольная птица, некогда одомашненная людьми из-за своих вкусовых качеств. В связи с этим многим полюбились эти птицы и их стали выращивать в домашних условиях. Но прежде чем это сделать, многие задаются вопросом: какая порода наиболее пригодна и считается продуктивной? Чтобы определиться с породой нужно выбрать направленность. Сделав правильный выбор, не придется сожалеть. В результате нужно получать удовольствие и вознаграждение за проделанные труды.

Перепел породы Виргинский

Виргинские перепела средней величины, клюв у них короткий, высокий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край подклювья с зазубринами. Ноги с длинными коготками и без шпор.

По своему поведению виргинские перепела очень похожи на куропаток и других перепелов, в Европе их часто содержат в зоопарках и в домашних условиях. Виргинские перепела отвечают всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания, могут размножаться в неволе. Условия содержания, кормления и способы разведения их такие же, как и для перепелов обыкновенных.

Виргинские перепела выглядят очень нарядно: от лба к шее идет белая полоса, на ней — черная полоса. Затылок красновато-коричневый. Перья в верхней части шеи черные, охватывающие горло в виде ободка; на зашейке перья серые с белым кончиком. Верхняя часть тела красно-коричневая, нижняя — красновато-коричневая с широкими светлыми полосками.

На груди красновато-коричневые перья с черной окантовкой. Длина виргинского перепела около 22 см, длина хвоста около 6 см. Виргинские перепела населяют сельскохозяйственные угодья, луга, заросли кустарников, редкие лиственные леса. Птицы ведут парный образ жизни.

В мае самка начинает строить гнездо в небольшой и неглубокой ямке под пучком высокой травы. Гнездо самка выстилает прошлогодними листьями и сухой травой. Полная кладка перепелов обычно содержит от 8 до 14 яиц. Период насиживания продолжается 24 дня. Птенцы виргинских перепелов растут быстро и скоро становятся самостоятельными, однако выводок остается вместе до следующей весны. Молодые самцы приобретают полную взрослую окраску в возрасте 3-х месяцев.

В результате длительного и целенаправленного искусственного отбора получены разнообразные цветовые вариации виргинских перепелов. В настоящее время виргинские перепела приспособлены для разведения в условиях клеток в качестве мясных и декоративных птиц. Особенно популярны перепела с оперением коричневой окраски и белой головой, а также белоснежные и желто-коричневые разновидности птиц.

Содержать виргинских перепелов рекомендуется в клетках размером 150x40x30 см. В них должен обязательно стоять ящик с песком, смешанным с печной золой в равном соотношении; у одной из боковых сторон клетки необходимо разместить ящик с гнездовой подстилкой для кладки яиц. Каждая самка виргинского перепела несет за гнездовой сезон 40-60 и более яиц.

Яйца нужно собирать и закладывать в инкубатор. Если птицы содержатся в садовом вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, то самки могут самостоятельно высиживать яйца. В этом случае самца необходимо отсадить после кладки самкой 10-14 яиц, так как перепел, оставленный в вольере, будет мешать самке высиживать яйца.

Однодневных перепелят кормят отрубями, которые смешивают с яичным желтком, тертой морковью, измельченной свежей зеленью. Позднее в рацион вводят комбикорм, просо. В возрасте 10-12 дней перепелятам можно начинать давать зерновую смесь.

Ранней весной у птиц начинается ток. Самец вскакивает на какое-нибудь возвышение и испускает несколько раз подряд звонкий крик, отдаленно похожий на «боб-вайт, боб-вайт», из-за которого эта птица и получила местное название «бобвитте». Токуя, самец постепенно приближается к самке с низко наклоненной головой, распущенными крыльями и хвостом, которые касаются земли, Если самка убегает от самца, он ее преследует быстрыми скачками.

В мае самка начинает строить гнездо в неглубокой ямке возле пучка высокой травы, выстилая его сухой травой и прошлогодними листьями. В полной кладке 8-14 яиц. Насиживание продолжается 23-24 дни. Перепелята быстро растут, становятся самостоятельными, но выводок остается вместе до следующей весны.

Ночуют птицы в местах, защищенных от ветра, сидят тесно всем выводком, располагаясь на ночлег хвостами внутрь круга. Благодаря такому расположению птицы лучше сохраняют тепло в холодную погоду, имеют широкий обзор и быстрее обнаруживают хищника, с какой бы стороны он не появился.

В США виргинские перепела — популярная дичь. Их разводят на дичефермах и выпускают в обедненные естественные угодья. В результате искусственного отбора получены различные цветовые вариации для разведения их как декоративных и мясных птиц в клеточных условиях.

Из них особенно известны птицы с коричневой окраской оперения и белой головой, а также более светлые, коричневато-желтые и белоснежные мутации. Среди полученных искусственным путем разновидностей есть такие, которых можно содержать в климатических условиях Канады.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *