0

Породы кур в белоруссии

Яичные породы

Наиболее популярной в Беларуси яичной породой является леггорн. Одна несушка этой породы способна давать по 360 яиц в год. В домашних и фермерских хозяйствах, а так же на птицефабриках республики разводят и другие породы кур яичного направления – Беларусь -9, Ломан Браун, Кучинские, кросс Хайсекс, Юбилейные.

Аутентичная белорусская порода Беларусь-9 была выведена на БелЗОСП в Заславле, путем скрещивания трех линий, две из которых были получены из породы леггорн, а одна – на базе серых калифорнийских кур.

В настоящее время в Белоруссии эта порода получила широкое распространение, не в последнюю очередь благодаря таким характеристикам, как хорошая приспосабливаемость к климату и условиям содержания, и высокая яйценоскость — курочки породы Беларусь-9 приносят по 280-290 яиц ы год.

Характеристика этих кур схожа с описанием родительских пород, а именно – белого леггорна. У кур породы Беларусь-9 белое оперение, живой вес в пределах 1,5-2,2 кг.

На фото курочка породы Беларусь-9.

Яйца у белорусских курочек имеют скорлупу белого цвета, их вес составляет 60-65 грамм. Половая зрелость молодняка наступает в 160-170 дней. Продолжительность периода яйценоскости составляет 1 год, после чего продуктивность несушек постепенно снижается.

Пол цыплят породы Беларусь-9 можно различить уже в суточном возрасте по окраске оперения – у курочек она более темная.

На фото цыплята породы Беларусь-9

На основе леггорн в республике была выведена порода Беларусь-11, которая так же отличается высокой скороспелостью, быстрой окупаемостью продукции. Кур этой породы охотно покупают для разведения в домашних хозяйствах и на дачах. Несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев, и за год дают до 200 яиц.

Хорошие показатели по яйценоскости у кур межлинейных гибридных кроссов Заславский-1, Заславский-2 и Заславский-3. Несушки этих видов дают по 275-280 яиц в год. Живая масса взрослой птицы составляет 1,83-1,85 кг.

На фото заславские куры.

Благодаря разведению качественных и породистых кур, республика входит в топ-10 производителей продуктов птицеводства в странах Европы.

Мясные породы

Что касается мясного направления продуктивности, в Белоруссии предпочитают разводить кроссы пород, поскольку они отличаются повышенной производительностью.

Для получения качественного и вкусного мяса в республике разводят кур породы орпингтон, род-айленд, брама, фавероль, корниш, и конечно – бройлеров. Эти породы прекрасно акклиматизировались и прижились в хозяйствах Белоруссии.

Порода орпингтон отличается массивной статью и разнообразием окрасов. Порода относится к мясному направлению, но имеет высокие показатели и в яйценоскости. Особенностью орпингтонов является то, что они совершенно не летают из-за высокой массы тела, поэтому содержать их можно в загоне с невысокой оградой.

На фото черный орпингтон.

Изначально по цвету оперенья Орпингтоны были черными с зеленным оттенком, однако в результате селекции и многочисленных скрещиваний, стали возникать белые, палевые, красные, ситцевые, золотые, мраморные, коричневые, желтые и другие виды.

Орпингтон – обладатель маленькой головы на массивном туловище с густым опереньем. Голова украшена прямостоячим листовидным гребнем, мочками и сережками ярко красного цвета. Причем внешне курочки этой породы похожи на петушков, и отличаются от них размерами — они меньше самцов и живот у них более круглый.

Орпингтоны выгодны для содержания тем, что они способны набирать вес до 4,5-5 кг у петухов, и 3,5-4 кг у курочек. Мясо у них сочное и вкусное, кожа белая. В среднем за год 1 курочка приносит до 180 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета, массой в 60-65 грамм.

В то же время, нравятся они далеко не всем фермерам – дело в том, что цыплята этой породы растут очень медленно, и для достижения необходимого веса приходится тратить большие объемы кормов. Это единственный недостаток орпингтонов, который вредит их популярности у птицеводов Белоруссии.

На фото орпингтон золотой.

Корниш – еще одна мясная порода кур, популярная в Белоруссии. Порода была выведена в Англии, но и на просторах республики прижилась очень даже неплохо. Корниши – массивные куры с белым, красным, палевым и темным оперением. Белые корниши стали основой для выведения скороспелых бройлеров.

Внешне белые корниши характеризуются широкой головой со стручковидным гребнем и массивными красными сережками, и массивным, овальным туловищем. У них прекрасные мясные формы, которые так нравятся птицеводам.

Несушки корнишей дают по 110-140 яиц в год, однако эта порода отличается высокой массой. Петухи набирают до 4,2-4,8 кг живого веса, а курочки 3,№-3,6 кг. цыплята растут достаточно быстро, и к 2 месяцам петушки весят до 2 кг, а курочки – до 1,6 кг.

Корниши обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, но низкие воспроизводительные качества делают их выращивание нецелесообразным. Поэтому самцов данной породы используют для выведения скороспелых гибридов-бойлеров с более высокой яйценоскостью, и лучшей выживаемостью молодняка.

Плимутрок – мясо-яичная порода, которая в Белоруссию попала из английского города Плимут. Цвет оперения у кур данной породы бывает серым, полосатым, белым, черным, палевым. В республике наиболее распространены белые и полосатые плимутроки.

На фото полосатый петух плимутрок.

Полосатые плимутроки так же, как корниши и орпингтоны, являются основой для выведения пород мясного и яичного направления продуктивности. В результате скрещивания и появились плимутроки белые, как мутантный вид полосатых, и как основная порода для выведения материнской линии бройлеров.

Внешность плимутрока характеризуется маленькой головой с небольшим листовидным гребнем, сережками средней длины и красными ушными мочками, а так же длинным широким туловищем.

Живой вес взрослого самца достигает 2,9-3,8 кг, самки 2,5-2,8 кг. Несушка плимутрока дает за год по 170-220 яиц весом до 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. У кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Кур породы плимутрок не стоит перекармливать, поскольку у них имеется склонность к ожирению, которое мешает воспроизводству потомства.

Род-айленд – мясная порода кур, доставленная в Белоруссию из США. Внешние черты породы – голова средней величины, листовидный, прямостоячий гребень, небольшие середки, красные ушные мочки. Туловище прямоугольное, крупное, оперение пышное красно-коричневых тонов, грива, конец хвоста и крылья черные, с зеленоватым отливом.

Живой вес взрослого петуха достигает 3-3,5 кг, курочки – до 2,5 кг. Несушка этой породы дает за год 260-280 яиц весом 62-64 грамма, со скорлупой белого или светло-коричневого цвета.

В племенных хозяйствах кур род-айленд используют для скрещивания с петухами белого леггорна для получения яиц.

Бойцовые и декоративные породы кур

Что касается разведения декоративных и бойцовых кур в Белоруссии – в домашних хозяйствах, частных и государственных зоопарках, и в мини-фермах можно увидеть породы, популярные во всем мире.

На фото китайские шелковые куры, которые прижились в Белоруссии.

Бойцовых кур в республике в промышленных масштабах не разводят, однако их здесь можно увидеть в частных хозяйствах любителей петушиных боев.

Белоруссия всегда славилась высокоразвитым сельским хозяйством, значение которого поднято в стране до общенационального характера, птицеводство при этом играет одну из главенствующих ролей. Несмотря на то что в стране существует не много собственных пород кур, местные птицеводы охотно занимаются разведением и усовершенствованием давно известных и полюбившихся по всему миру разновидностей птицы. Это способствовало возникновению целой группы пород, активно применяющихся для получения высококачественной продукции. Далее мы детально рассмотрим главные особенности белорусской линии кур, а также познакомимся с наиболее популярными породами.

Яичные куры

Куры яичных пород имеют очень важное для человека значение. Их продукция используется во многих хозяйственных направлениях и имеет неоценимую пользу для кулинарии. Именно поэтому селекция яичных пород стала одним из наиболее востребованных направлений в современном сельском хозяйстве, а также главным инструментом развития птицеводства по всему миру. Эта общемировая концепция отразилась и на белорусском птицеводстве, которое занимается активным производством яиц на протяжении многих лет.

Ознакомьтесь с лучшими породами несушек.

Беларусь-9

Порода птицы Беларусь-9 по праву может считаться одной из наиболее популярных разновидностей кур. Эта птица является настоящим достоянием современной белорусской селекционной школы, которая на протяжении десятилетий разводится как на крупных птицефабриках, так и в условиях небольшого домашнего хозяйства.

Порода была выведена на основе скрещивания Калифорнийской серой и Леггорн. Полученный гибрид практически полностью приобрёл качества традиционных Леггорнов, но получил более выгодные характеристики и продуктивность. Поэтому этих кур можно достаточно успешно культивировать в любых климатических районах, вне зависимости от сложности производства.

Главные особенности птицы:

  • голова: небольшая, округлой формы;
  • гребень: листовидный, красных оттенков, прямостоячий или вылегает на бок;
  • серёжки: закруглённые, ярких красных оттенков;
  • шея: пропорциональная, длинная и утончённая;
  • глаза: небольшие, жёлтых или бледно-жёлтых оттенков;
  • тело: пропорциональное, небольшое, слегка приподнятое и клинообразное, при этом порода отличается широкой и глубокой грудью, а также глубоким животом;
  • хвост: средних размеров, широкий у основания и более тонкий на краю, поставлен в сторону спины под углом около 40°;
  • лапы: не длинные, слегка желтоватого оттенка;
  • оперение: плотное, белоснежных оттенков;
  • средний вес: около 2 кг;
  • характер: ласковый, спокойный и дружелюбный.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: высокая, зрелость у цыплят наступает примерно через 160 дней после рождения;
  • длительность активной яйценоскости: не более 1 года;
  • яйценоскость: высокая, около 260 яиц в год;
  • оплодотворённость яиц: 90-95;
  • цвет скорлупы яиц: белоснежный;
  • средний вес одного яйца: около 65 г;
  • инстинкт высиживания: отсутствует.

Знаете ли вы? Куры одомашнены в VI-VIII тысячелетии до н. э. на территории Юго-Восточной Азии и современного Китая.

Доминант

Куры Доминант были выведены чешскими селекционерами несколько десятилетий назад, после чего началась их активная экспансия по всему миру. Основная задача, которая ставилась при выведении породы, — получить выносливую и продуктивную птицу, устойчивую к резкому снижению температуры.

Доминанты выведены на основе неоднократного межпородного скрещивания кур Корниш, Леггорн, Плимутрок, Род-Айленд и Суссекс. Несмотря на то что птица усовершенствовалась на протяжении длительного времени, сегодня она имеет стойкие признаки, поэтому активно разводится более чем в 30 странах по всему миру, в том числе и в Белоруссии.

Узнайте, какие куры самые неприхотливые.

Главные особенности птицы:

  • голова: средних размеров, округлой формы;
  • гребень: листовидный и прямостоячий, алого цвета либо смежных оттенков;
  • серёжки: округлые, яркого красного оттенка;
  • шея: средней длины, массивная;
  • глаза: небольшие, преимущественно оранжевого оттенка;
  • тело: массивное, приземистое, с широкой грудью и спиной, а также с мясистыми бёдрами и голенью;
  • хвост: средний, широкий у основания и более тонкий на краю, поставлен в сторону спины под углом около 30-40°;
  • лапы: короткие, светло-жёлтого оттенка с характерным оперением;
  • оперение: плотное, но пышное, с золотым, серым и даже голубым окрасом, но эталонными считаются куры насыщенного чёрного цвета;
  • средний вес: 2,5-3,2 кг;
  • характер: спокойный, агрессивность отсутствует.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: высокая, зрелость у цыплят наступает примерно через 150-160 дней после рождения;
  • длительность активной яйценоскости: не более 1,5 года;
  • яйценоскость: высокая, около 310 яиц в год;

Узнайте, какие витамины нужны для хорошей яйценоскости.

  • оплодотворённость яиц: 97%;
  • цвет скорлупы яиц: преимущественно тёмных оттенков, от коричневого до тёмно-бурого;
  • средний вес одного яйца: около 70 г;
  • инстинкт высиживания: практически не развит.

Леггорн

Порода является одной из наиболее распространённых, её официальной родиной считается Средиземноморье, побережье современной Италии. Животное выведено в XIX веке в портовом городке Ливорно на основе беспородных гибридов.

Важно! Кур породы Леггорн рекомендуется содержать в широких клетках с большим количеством свободного пространства, в противном случае их продуктивность может резко снизиться.

К концу столетия порода получила официальные признаки, распространилась практически по всему миру и к средине XX века появилась на территории СССР. В это же время птица была успешно культивирована на территории Белоруссии, получив при этом собственные характерные особенности. Прежде всего, к ним относится стойкость к холодному климату, а также повышенная яйценоскость.

Главные особенности птицы:

  • голова: средних размеров, округлой формы;
  • гребень: листовидный, прямостоячий или свисает на бок, ярко выраженного красного оттенка;
  • серёжки: округлые, красного оттенка;
  • шея: тонкая и удлинённая;
  • глаза: маленькие, оранжевых или бледно-жёлтого оттенков;
  • тело: клиновидное, приподнятое, лёгкое, формирует правильный треугольник, при этом порода отличается широкой грудью, а также глубоким животом;
  • хвост: небольшой, широкой у основания и более тонкий на краю, поставлен в сторону спины под углом 35-40°;
  • лапы: небольшие, жёлтого либо бледно-жёлтого оттенка;
  • оперение: плотное, существуют гибриды разнообразных оттенков, но преимущественно преобладают белый, чёрный, коричневый, голубой, золотистый и др. цвета. Эталонным считается Леггорн исключительно белоснежного цвета;
  • средний вес: 1,6-2,4 кг;
  • характер: спокойный, уравновешенный, дружелюбный.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: высокая, яйценоскость у цыплят наступает примерно через 140-150 дней после рождения;
  • длительность активной яйценоскости: не более 12 месяцев;
  • яйценоскость: очень высокая, около 300-320 яиц за год;

Узнайте, каких кур можно содержать в клетках.

  • оплодотворённость яиц: около 95%;
  • цвет скорлупы яиц: белый или белоснежный;
  • средний вес одного яйца: 55 г;
  • инстинкт высиживания: практически отсутствует.

Ломан Браун

Куры Ломан Браун выведены во второй половине ХХ века благодаря целенаправленной многолетней производственной селекции германскими заводчиками из Lohmann Tierzucht GmbH. Их целью стало выведение совершенно новой скороспелой породы с улучшенной яйценоскостью, а также стойкостью к суровому климату. Поэтому для получения новой разновидности продуктивной птицы были отобраны лучшие родительские особи, существовавшие в тогдашней Европе.

Ознакомьтесь с русскими породами кур.

Основой птицы стали гибриды первого поколения от пород Плимутрок и Род-Айленд. Для начального скрещивания отбирались особи исключительно первого поколения, после чего выведение новой птицы проводилось внутри полученных гибридов. На сегодня куры Ломан Браун входят в пятёрку наиболее продуктивной и неприхотливой птицы современного птицеводства, поэтому зачастую их культивируют как крупные фермы, там и мелкие частные хозяйства.

Главные особенности птицы:

  • голова: среднего или меньше среднего размера, округлой формы;
  • гребень: листовидный, прямостоячий, насыщенный, красных тонов;
  • серёжки: округлые, небольшие, ярких насыщенных оттенков;
  • шея: тонкая и короткая;
  • глаза: оранжевые или красно-оранжевые;
  • тело: плотное, с мясистыми и развитыми крыльями, округлой широкой грудью и плотным животом;
  • хвост: небольшой, поставлен в сторону спины под углом около 35°;
  • лапы: средней длины, бледно-жёлтого или серо-жёлтого цвета;
  • оперение: плотное, петухи зачастую белого либо слегка кремового цвета, ну а несушки имеют белое оперение либо окрас красно-коричневых тонов;
  • средний вес: у несушек не более 2 кг, у петухов до 3 кг;
  • характер: спокойный и покладистый, агрессивность в поведении не наблюдается.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: высокая, яйценоскость у цыплят наступает примерно через 145 дней после рождения;
  • длительность активной яйценоскости: около 12-18 месяцев;
  • яйценоскость: высокая, около 320 яиц за год;

Знаете ли вы? На Руси домашние куры впервые появились на территории Причерноморского побережья около 2 тысяч лет назад.

  • оплодотворённость яиц: 80%;
  • цвет скорлупы яиц: светло-коричневый;
  • средний вес одного яйца: 60-70 г;
  • инстинкт высиживания: практически отсутствует.

Кучинская юбилейная

Птица породы Кучинская юбилейная появилась на свет благодаря многолетним усилиям советских селекционеров. Порода выведена в стенах знаменитейшей на постсоветском пространстве «Кучинской птицефабрики» в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ ст. В качестве родительских особей для кур Кучинских было использовано множество пород как местной, так и заграничной селекции (Ливенские курочки, Нью-Гемпширская, Русская белая, Род-Айлендская, Белые плимутроки, Австралорпы).

В конечном результате учёным удалось получить продуктивную, неприхотливую яичную породу, устойчивую к резким перепадам температур и прочим климатическим проявлениям.

Главные особенности птицы:

  • голова: небольшая, среднего либо меньше среднего размеров, округлой формы;
  • гребень: небольшой, листовидный, прямостоячий, ярко-красный;
  • серёжки: среднего размера, закругленные, насыщенных красных оттенков;
  • шея: тонкая, удлинённая, слегка выгнутая;
  • глаза: крупные и выпуклые, красноватого оттенка;
  • тело: мощное и плотное, спина плотная, длинная и широкая, слегка наклонена в сторону хвоста, грудь также широкая, сильно закруглённая и глубокая;
  • хвост: небольшой, малого размаха, поставлен под небольшим углом в сторону спины;
  • лапы: укороченные, плотные, желтоватого оттенка;
  • оперение: плотное, золисто-коричневых или светло-коричневых оттенков, допускается одинокое чёрное оперение в области хвоста;
  • средний вес: 2,5-3,5 кг;
  • характер: буйный, порода нередко проявляет открытую агрессию.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: высокая, яйценоскость у кур наступает через 120-150 дней;
  • длительность активной яйценоскости: около 1-2 лет, но через 12 месяцев яйценоскость постепенно падает;
  • яйценоскость: средняя, около 180 яиц за год;

Важно! Куры Кучинские юбилейные склонны к ожирению, поэтому их рацион следует обязательно корректировать, в противном случае ожирение может привести к полной потере продуктивности птицы.

  • оплодотворённость яиц: более 90%;
  • цвет скорлупы яиц: кремовый либо коричневый;
  • средний вес одного яйца: около 60 г;
  • инстинкт высиживания: отлично развит, куры являются одними из лучших наседок.

Хайсекс

Порода Хайсекс существует на протяжении всего нескольких десятилетий, но за это время ей удалось покорить мелких и крупных птицеводов по всему миру. Основой данного гибрида стали родительские породы Леггорн и Нью-Гемпшир, от которых куры Хайсекс получили не только лучшие производственные качества, но и высокую жизнеспособность молодняка.

Узнайте, какие куры несут голубые яйца.

В результате этого селекционерам удалось получить высокорентабельную производственную птицу, способную к активной яйценоскости на протяжении длительного периода. Робота по селекции этих кур была проведены голландскими селекционерами в начале 70-х годов ХХ ст., и на сегодня официальные права на породу принадлежат Hendrix poultry breeders b.v. На территорию СССР порода попала в середине 70-х годов ХХ ст., в это же время она успешно мигрировала на территорию Белоруссии, где активно разводится и по сей день.

Главные особенности птицы:

  • голова: небольшая, округлой формы;
  • гребень: большой, листовидный, насыщенных красных оттенков, вылегает на бок или прямостоячий;
  • серёжки: округлые, насыщенно-красные;
  • шея: средних размеров, тонкая;
  • глаза: небольшие, оранжевые либо красно-оранжевые;
  • тело: изящное, но мощное и мускулистое, с широкой спиной и округлой грудью;
  • хвост: небольшой, поставлен в сторону спины под углом около 35%;
  • лапы: средней длины, жёлтые либо серо-жёлтые;
  • оперение: плотное, цвет перьев белоснежный или светло-коричневый, оттенок однородный;
  • средний вес: не более 2-2,5 кг;
  • характер: спокойный и мягкий, практически все особи характеризуются повышенной чувствительностью к стрессам.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: высокая, яйценоскость у цыплят наступает через 130-140 дней;
  • длительность активной яйценоскости: 2-3 года, но после первых 12 месяцев она медленно снижается;
  • яйценоскость: высокая, около 320 яиц за год;

Важно! Куры Хайсекс обожают простор, поэтому их следует содержать небольшими группами с численностью не более 4 особей на 1 м кв.

  • оплодотворённость яиц: около 95%;
  • цвет скорлупы яиц: белый либо коричневый (коррелирует с цветом оперения);
  • средний вес одного яйца: 60-65 г;
  • инстинкт высиживания: полностью отсутствует.

Видео-обзор кур хайсекс

Мясные куры

Мясное разведение кур является одним из наиболее активно развивающихся и крупных направлений в современном сельском хозяйстве. Куриное мясо имеет целый комплекс полезных веществ, а также издревле славится своим нежным вкусом и диетичностью. Поэтому этот продукт на протяжении последних десятилетий стремительно популяризируется среди многих стран. Вот почему мясное разведение птицы сегодня является одним из наиболее крупных сегментов животноводства по всему миру, в том числе и на территории СНГ.

Брама

Брама является одной из наиболее многочисленных и распространённых мясных разновидностей птицы. Эта порода была выведена путём прямого межвидового скрещивания Кохинской и Малайской курицы в 1874 году на территории Северной Америки. Перед селекционерами встала задача вывести массивную и плотную птицу, отличающуюся высококачественной продукцией, а также стойкостью к всевозможным недугам.

Узнайте о разновидностях породы: Брама светлая и Брама куропатчатая. Куры Брама стали настолько успешны, что спустя несколько десятилетий распространились по всему миру, в том числе и по территории Украины, Белоруссии и России. Сегодня эта птица является традиционным представителем мясных пород на территории этих государств как на больших фермах, так и в частных хозяйствах.

Главные особенности птицы:

  • голова: средних размеров, округлой формы;
  • гребень: маленький, стручковидный, выраженные зубцы практически отсутствуют. Цвет гребня преимущественно красный либо бледно-красный;
  • серёжки: небольшие, округлые, красного либо бледно-красного оттенка;
  • шея: средней длины, широкая, плотная и мясистая, с небольшим изгибом;
  • глаза: средних размеров, оранжево-красные либо смежных оттенков;
  • тело: плотное, мясистое, поставлено высоко, спина широкая, грудь и живот плоские, но плотные;
  • хвост: длинный, имеет обильное оперение, слегка выгнут к спине;
  • лапы: высокие, массивные, жёлтого либо бледно-жёлтого оттенка, с обильным оперением;
  • оперение: мягкое, имеет разнообразные варианты окрасов (чёрный, куропатчатый, коричневый, серый, серо-белый оттенки);
  • средний вес: 3-5,5 кг (в зависимости от пола особей);
  • характер: спокойный и ласковый, агрессивность птице не характерна.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: низкая, яйценоскость у молодняка наступает через 250-270 дней;
  • длительность активной яйценоскости: до 2 лет, после чего резко падает;
  • яйценоскость: низкая, не более 120 яиц в год;

Интересно ознакомиться с лысой породой кур.

  • оплодотворённость яиц: около 90%;
  • цвет скорлупы яиц: кремового либо светло-коричневого оттенка;
  • средний вес одного яйца: 55-60 г;
  • инстинкт высиживания: сильно развит.

Корниш

Сегодня породу Корниш можно охарактеризовать не иначе как предком современных высокопродуктивных бройлеров. Но, несмотря на то что эти птицы были выведены ещё в конце XIX столетия, их популярность не падает и по сей день. Корниш был выведен случайным образом вследствие селекционных экспериментов англичанина У. Р. Гилберта по выведению бойцовских кур.

Узнайте подробнее о представителях бойцовских пород кур.

В результате многочисленных скрещиваний Гилберту так и не удалось получить отважных «бойцов», однако полученные гибриды отличались плотным и мускулистым телом. К концу столетия её усовершенствование продолжилось, и в скором времени началось активное разведение Корниша во многих английских фермерских хозяйствах, откуда она стремительно распространилась по всей Евразии, а также Америке. В страны СНГ и Беларусь порода попала в период массовой экспансии высокопродуктивных пород животных с 1959 по 1973 год.

Главные особенности птицы:

  • голова: широкая и крупная, округлой формы;
  • гребень: стручковидный, насыщенного красного оттенка;
  • серёжки: небольшие, округлые, ярко-красные;
  • шея: средней длины, мощная и мускулистая;
  • глаза: глубоко посажены, красных или оранжевых оттенков;
  • тело: сердцевиной формы, мощное, плотное и мускулистое, но небольшой высоты. Грудь широкая и глубокая, спина ровная и тоже широкая;
  • хвост: короткий, слегка свисает вниз;
  • лапы: крепкие, широко расставлены, жёлтых или бледно-жёлтых оттенков;
  • оперение: гладкое и плотное, окрас может быть разнообразным, но эталонные особи имеют исключительно белое либо чёрное оперение;
  • средний вес: 3-5 кг (в зависимости от пола);
  • характер: бойцовский, умеренно агрессивный, открытое дружелюбие птица не проявляет.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: низкая, яйценоскость у молодняка наступает не ранее чем через 270 дней;
  • длительность активной яйценоскости: 1,5-3 года, после чего продуктивность кур резко снижается;
  • яйценоскость: низкая, около 120-150 яиц за год;

Важно! Представители породы Корниш отличаются чрезмерно низким обменом веществ, поэтому для улучшения их пищеварения в корма следует обязательно добавлять небольшое количество очищенного и стерилизованного песка (1-5% от общей массы корма).

  • оплодотворённость яиц: более 90% ;
  • цвет скорлупы яиц: разнообразный, от белого до коричневого (коррелирует с цветом оперения);
  • средний вес одного яйца: 55-60 г;
  • инстинкт высиживания: развит на высоком уровне.

Орпингтон

Порода была выведена на рубеже XIX и XX века в городке Орпингтов (Англия) Вильямом Куком. Селекционер поставил перед собой задачу создать универсальную породу птицы, отвечающую не только высоким производственным нуждам, но и эстетическим требованиям. В результате многочисленных экспериментов удалось получить отличную мясо-яичную породу, превосходящую по продуктивности все известные на то время виды птицы, а также отличающуюся особой неприхотливостью, после чего началась активная миграция птицы по территории Европы и Америки.

Ознакомьтесь с рейтингом кур мясной продуктивности.

Сегодня скрещивание породы не прекращается, поэтому в каждом из регионов активного распространения Орпингтоны имеют собственные характерные особенности.

Главные особенности птицы:

  • голова: маленькая, округлой формы;
  • гребень: прямой, листовидный, прямостоячий, насыщенного красного оттенка;
  • серёжки: средних размеров, округлые, преимущественно красных оттенков;
  • шея: слегка коротковатая, но толстая, мощная и мускулистая, с характерной гривой;
  • глаза: средних размеров, их цвет может быть разнообразен (коррелирует с цветом оперения);
  • тело: кубоподобное, массивное и мощное, куры имеют хорошо поставленную осанку;
  • хвост: удлинённый, слегка изогнут в сторону спины;
  • лапы: мощные, с лёгким оперением, их цвет может быть разнообразен (коррелирует с цветом оперения);
  • оперение: рыхлое и жёсткое, его окрас бывает разнообразным (чёрный, белый, жёлтый, фарфоровый, чёрно-белый, голубой, полосатый, красный, куропатчатый, берёзовый, жёлтый с чёрной каймой и т. д.);
  • средний вес: 4,5-6,5 кг;
  • характер: спокойный и миролюбивый, агрессия у кур не проявляется.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: низкая, яйценоскость у молодняка наступает не ранее чем через 210-240 дней;
  • длительность активной яйценоскости: 1-2,5 года, но через 12 месяцев количество яиц постепенно снижается;
  • яйценоскость: низкая, не более 160 яиц в год;

Знаете ли вы? Куры породы Орпингтон являются одной из немногих разновидностей домашней птицы, способных к самостоятельному добыванию пищи в условиях природы.

  • оплодотворённость яиц: около 93%;
  • цвет скорлупы яиц: желтовато-коричневый;
  • средний вес одного яйца: 65-70 г;
  • инстинкт высиживания: развит сильно.

Видео: куры Орпингтон

Род-Айленд

Первые особи породы Род-Айленд были получены на территории США в середине XIX века путём прямого скрещивания Малайских кур и Кохинхинов с небольшой примесью лучших признаков от пород Леггорн, Корниш и Виандот.

Интересно узнать, можно ли содержать кур в квартире.

В результате многолетних экспериментов селекционерам удалось получить универсальных кур мясо-яичного направления, неприхотливых к пище и условиям обитания. На территорию Российской Империи, а также и Белоруссии куры попали в начале XX века, после чего стали здесь одним из типичных представителей домашней птицы.

Главные особенности птицы:

  • голова: небольшая, округлой формы;
  • гребень: листовидный, прямостоячий, средней величины, насыщенного красного цвета;
  • серёжки: небольшие, округлые, насыщенного красного оттенка;
  • шея: мощная, мускулистая, не длинная, с характерной загривиной;
  • глаза: небольшие, ярко-оранжевого оттенка;
  • тело: массивное, широкое, прямоугольное, с широкой грудью и горизонтальным станом. Спина — длинная, грудь — выпуклая;
  • хвост: небольшой, направлен в сторону спины под углом в 35°;
  • лапы: короткие и мощные, жёлтого либо бледно-жёлтого цвета;
  • оперение: густое, плотное и блестящее, с характерным красно-коричневым оттенком;
  • средний вес: 2,8-3,7 кг;
  • характер: спокойный и дружелюбный, куры отличаются повышенной приязнью к человеку.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: низкая, яйценоскость у молодняка наступает не ранее чем через 210 дней;
  • длительность активной яйценоскости: не более 1-2 лет;
  • яйценоскость: низкая, около 180 яиц в год;

Ознакомьтесь с критериями выбора кур.

  • оплодотворённость яиц: 90-95%;
  • цвет скорлупы яиц: светло-коричневый либо коричневый;
  • средний вес одного яйца: 55-65 г;
  • инстинкт высиживания: развит слабо.

Куры Род-Айленд: видео

Фавероль

Куры породы Фавероль были выведены во Франции в XVIII веке вблизи французского городка Фавероль. Птица создана на основе местных пород путём межвидового скрещивания наиболее продуктивных особей с Кохинхинами. Спустя годы селекционеры привили породе и дополнительные гены от кур Доркинг, Брама, Гудан и прочих. В результате селекции удалось получить высокопродуктивную мясную птицу, отличающуюся неприхотливостью к кормам и условиям обитания.

Изучите перечень лучших пород кур.

На территорию России, Белоруссии и Украины птица попала в конце XIX века, после чего превратилась в одну из излюбленных пород региона. Сегодня Фавероль активно используется в животноводстве, а также благодаря нехарактерной внешности разводится в декоративных целях.

Главные особенности птицы:

  • голова: крупная, слегка сплюснутой формы, иногда с небольшим хохолком;
  • гребень: листовидный, прямостоячий, низко поставленный, красного цвета;
  • серёжки: небольшие, округлые красных оттенков;
  • шея: средней длины, плотная, с небольшой гривой, которая переходит в спину;
  • глаза: небольшие, оранжево-красных оттенков;
  • тело: трапециевидной формы, слегка вытянутое, с массивной грудью и спиной, а также развитой мускулатурой;
  • хвост: короткий, приподнятый и слегка изогнут к спине;
  • лапы: средней длины, жёлтого цвета, иногда на ногах может встречаться оперение;
  • оперение: мягкое, но плотное. У несушек перья красно-розового либо лососёвого цвета со светлыми вкраплениями в зоне живота, у петухов преимущественно чёрного либо тёмно-коричневого оттенка, с небольшими вкраплениями жёлтых или белых пятен;
  • средний вес: 3-4 кг;
  • характер: спокойный, птицы мирные и доброжелательные.

Основные производственные качества:

  • скороспелость: низкая, яйценоскость у молодняка наступает не ранее чем через 220 дней;
  • длительность активной яйценоскости: 1-2 года, после чего количество яиц постепенно уменьшается;
  • яйценоскость: низкая, около 150-160 яиц за год;

Узнайте, какие куры самые крупные, несут самые большие яйца.

  • оплодотворённость яиц: 90%;
  • цвет скорлупы яиц: оттенки розового, жёлтого либо коричневого цветов;
  • средний вес одного яйца: 50-55 г;
  • инстинкт высиживания: практически отсутствует.

Птицеводство во всём мире, в том числе и на территории Белоруссии, является одним из главенствующих направлений в современном сельском хозяйстве. Эта отрасль ежедневно поставляет на рынок тысячи тонн разнообразной продукции, отличающейся высоким качеством. Сегодня в животноводстве для активного разведения птицы используют множество продуктивных пород. Среди них встречаются проверенные временем разновидности птицы, используемые на протяжении многих десятилетий, а также совсем новые местные породы, отличающиеся улучшенными производственными характеристиками.

СООО «КОСКРО» — частное предприятие, которое создано в 2004 году и занимается птицеводством. Основное производство расположено на площадке птицекомплекса в д. Шинковцы Гродненского района. Один из основных видов деятельности — выращивание кур-несушек ДОМИНАНТ. На сегодняшний день у нас имеется родительское стадо кур-несушек ДОМИНАНТ и мы являемся единственным официальным производителем на территории Беларуси данной породы птицы.

Наше предприятие занимаемся реализацией инкубационного яйца, суточных цыплят и ремонтного молодняка кур-несушек ДОМИНАНТ.

Ведется предварительная запись на поставки инкубационного яйца и птицы породы ДОМИНАНТ на 2019 год

(для оптовых поставок в Российскую Федерацию тел. +37529 7808721, +37529 7850931; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ):

— инкубационное яйцо ( тел. 80152 960476)

По адресу: д.Шинковцы Гродненский р-н. осуществляется реализация суточных и подрощенных утят. Цена от 2,5 р . Обращаться по тел. 80152 960476

— молодняк кур несушек (куры-несушки 2-3 месяцев, реализация производится c 18 марта 2019г. по адресу Мостовский район, между д.Пески и д.Мосты Левые (2км. от д.Мосты Левые — ферма в поле) на трассе Волковыск-Щучин за более подробной информацией обращаться тел. 8029 7675566)

Имеется разрешение на поставку в Российскую Федерацию. Возможна доставка нашим транспортом. (Оговаривается дополнительно) .

СУПЕР НОВИНКА!!! Новые породы птицы доступны с января 2019 г. (тонированное яйцо)

Наша основная продукция:

  • ДОМИНАНТ ЧЁРНЫЙ ДС 109 NEW
  • ДОМИНАНТ КРАСНЫЙ ГС 300 NEW
  • ДОМИНАНТ ЧЕРНЫЙ ГС 459 NEW
  • ДОМИНАНТ СУССЕКС Д 104
  • ДОМИНАНТ ГОЛУБОЙ Д 107
  • ДОМИНАНТ ЧЁРНЫЙ Д 149
  • ДОМИНАНТ КРАСНЫЙ ПОЛОСАТЫЙ Д 159
  • ДОМИНАНТ КУРОПАТВЯНЫЙ Д 300
  • ДОМИНАНТ ТРИКОЛОР Д 301
  • ДОМИНАНТ КРАСНЫЙ ПОЛОСАТЫЙ Д 459
  • ДОМИНАНТ КРАПЧАТЫЙ Д 959

Кроме основного вида деятельности, мы готовы предложить Вам:

-курочек-несушек продуктивных гибридов чешской фирмы ДОМИНАНТ ЦЗ – НОВЫЙ

ПРОДУКТ НА РЫНКЕ БЕЛАРУСИ.

Наши цыплята и курочки-несушки предназначены для выращивания в самых разнообразных условиях домашнего хозяйства: на приусадебных и дачных участках, в фермерских хозяйствах, в агротуристических усадьбах и даже в маленьких двориках частного сектора городов. Имея нашу птицу вы сможете при минимальных затратах сил и средств обеспечить свою семью высококачественными натуральными продуктами из мяса бройлеров и отличным свежим яйцом. Известно, что ценность мяса птицы, выращенной в собственном хозяйстве, не подлежит сомнению, а вкусовые качества яйца от домашней птицы, несравнимы со вкусом яйца из магазина.

Благодаря современным достижениям в селекции пород домашней птицы, все предлагаемые нами породы имеют высочайшие показатели продуктивности, не требовательны к условиям содержания и составу корма. Они имеют спокойный темперамент, дружелюбны, чистоплотны, легко привязываются к человеку, а своим великолепным видом украсят любой двор не хуже павлинов и фазанов.

Все цыплята и курочки прошли необходимые вакцинации, имеют отличный иммунитет и не требуют выполнения каких-либо дополнительных ветеринарных мероприятий.

На нашем сайте Вы найдете всю необходимую информацию о покупке наших цыплят и курочек, требованиях к их содержанию и кормлению, подробное описание всех пород.

Мы заинтересованы в поиске партнеров для организации продаж нашей птицы в различных регионах Беларуси. Подробная информация о возможностях сотрудничества смотрите ЗДЕСЬ…

Вниманию покупателей суточных курочек-несушек!

У нас Вы можете заказать нужное количество птицы с помощью электронной системы приема заказов. Нажмите окно «ЗАКАЗ» и следуйте указаниям. При оформлении Вами заказа в электронном виде нам будет легче планировать нашу работу, а Вы сможете получить свой заказ вне очереди.

Кроме электронных заявок мы принимаем заказы на покупку наших цыплят и курочек по телефонам. Подробная информация о контактах с нами ЗДЕСЬ….

ВНИМАНИЮ ПОКУПАТЕЛЕЙ!

Реализация суточных и подрощенных утят. Цена от 2р.5 коп. — суточный утенок.

За более подробной информацией обращаться по телефону 80152 960 476

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *