0

Породы бройлеров кур

Содержание

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Краткая история выведения

Первая особь РОСС-308 была выведена в Британии. В компании Aviagen проводилось скрещивание самых продуктивных пород кур. В результате эксперимента был получен весьма рентабельный кросс широкой направленности.

Новая порода не специализировалась на производстве яиц или мяса, а давала оба продукта в равной степени. Благодаря высокой выживаемости, гибрид получил широкое распространение. Выведением занялись не только птицефабрики, но и мелкие фермы.

Бройлер РОСС-308

Вскоре кросс распространился и за пределы Англии. Сегодня выращиванием РОСС-308 занимаются предприниматели в 100 стран мира. Постепенно порода вытеснила с массовых предприятий мясные породы кур. Рентабельным оказалось разведение универсальных гибридов, таких как 308.

Важно. Среди плюсов, укрепивших позиции РОССа, стала нетребовательность к выгулу. Порода стремительно набирает вес как на выгульном содержании, так и в клетке.

С ростом спроса на гибридные породы селекционеры вывели еще несколько типов бройлеров. Одним из самых продуктивных оказался РОСС-708.

Птенцы

Особенности пород

Начинающие птицеводы часто путают кроссы. Птенцы пород 308 и 708 довольно схожи. Изучив внешность РОСС-308, можно с уверенностью отличить этот гибрид от других.

Птенцы РОСС 308

Внешность 308 и 708

Бройлер РОСС-308 демонстрирует характерный мясной экстерьер. Во внешности сочетаются черты пород, участвовавших в выведении кросса.

Птица в птичнике

Внешность РОСС-308:

  • Сильное массивное тело;
  • Мускулистая структура;
  • Овальное широкое тело;
  • Грудь объемная, сильно выпяченная;
  • Крепкие конечности с широкой постановкой;
  • Мощные «бойцовые» мышцы ног, полученные от породистых предков;
  • Компактная голова со слабо развитым гребнем;
  • Ярко-красный гребень в форме листа;
  • Качественная особь имеет белое оперение без сторонних вкраплений.

    Ярко-красный гребень

Помимо ровного оттенка пера заводчики работали и над цветом кожного покрова, дабы тушка имела эстетичный вид.

Схожий по строению тела бройлер РОСС-708 имеет те же характеристики. Для этого гибрида характерна увесистая грудинка белого цвета. Имеются также мускулистые ноги. Из отличительных особенностей отмечают характерный желтоватый оттенок кожи.

РОСС-708

Характер особей

Несмотря на бойцовые корни, РОССы 308 и 708 обладают миролюбивым характером. Бройлеры не вступают в драки во дворе. Однако если птицу раздражают другие обитатели фермы, она способна себя защитить. В атаку и схватку бросается крайне редко, предпочитая короткие выпады.

В целом у гибридных бройлеров довольно флегматичное поведение. Это позволяет выращивать кур в клетках, не теряя на объемах продукции. Более того, прирост массы тела при клеточном содержании превышает показатели при выгульном способе.

Курицы в клетке

Продуктивность кроссов

Универсальность РОСС-308 позволяет получить не только большие объемы мяса, но и яичную продукцию.

Мясные показатели

В качественных условиях птица активно набирает массу и готова к забою уже в возрасте одного месяца. За 30 дней масса тела достигает 1,5 кг.

Взрослые особи

Как правило, гибридов выдерживают до 2-2,5 месяцев. К этому времени особь весит примерно 2-3 килограмма. Птицеводческая практика показала, что это оптимальный и экономически выгодный возраст для забоя.

Важно. Курицу можно вырастить и до 5 кг. Самые крупные особи достигают 5,5 кг. Тем не менее, активная кормоконверсия приводит к высоким затратам на корма и содержание, поэтому на масштабных птицу предприятиях редко выращивают до таких размеров.

При разделке выход мяса составляет примерно 74%. Чем моложе птица, тем больший процент веса приходится на эффективную мышечную массу. Забой птицы большего веса дает, соответственно, больший процент массы потрохов. При забое 8-недельных птенцов 22% массы приходится на грудную часть, а 13% — на бедренную.

Процесс взвешивания

Несколько большими показателями может похвастаться усовершенствованный вид РОСС-708, полученный из типа РОСС-500. Идеальные условия позволяют вырастить курицу весом 3 кг всего за четыре недели.

Порода 708 отличается высокой выживаемостью и быстрой адаптацией к смене условий.

Яичные нормативы

Куры 308 и 708 отличаются высокой яйценоскостью. Половое созревание начинается сравнительно рано. Уже на пятом месяце жизни куры начинают нести яйца.

Одна особь за год жизни способна дать до 200 единиц. Вес среднего яйца составляет 60 г. Отличительная особенность— кремовый оттенок скорлупы.

Яйца с маркировкой

В некоторых случаях продуктивные показатели могут снижаться. Чаще всего это связано с такими факторами:

  • Снижение потребления питательных веществ в связи с недоступностью корма;
  • Низкий уровень усвояемости кормов;
  • Резкие перепады климатических показателей;
  • Заболевание поголовья.

Снижение яйценоскости или ее прекращение может быть связано с периодом линьки. Чтобы минимизировать потери в это время, несушек подкармливают рыбьим жиром и другими витаминами.

Линька у куриц

Качество продукции

Мясо кур относится к диетическим продуктам, поэтому подходит для питания практически любой категории населения. Использование курятины допустимо на диете, а также в период реабилитации.

Как и в домашней курятине, в нем содержится большое количество белка. Помимо протеина, мясо содержит витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту и бета-каротин. Содержится в нем и витамин РР.

Тушка 308

Мясо РОСС-308 и 708 мягкое. Из бройлеров готовят все виды блюд. Подходит курятина для бульона вторых блюд.

Содержание кроссов 308 и 708

Птенцов гибридной курицы можно купить на птицефабрике, а также выводить из яиц с помощью инкубирования.

Важно. Обе породы бройлеров подходят как для фабричного выращивания, так и для частного хозяйства. РОССы 308 и 708 нетребовательны к условиям, однако некоторые нюансы соблюдать обязательно.

Условия для хорошей продуктивности:

  1. Чистота загона. Независимо от того, в брудерах живет поголовье или на полу, гигиена курятника стоит на первом месте.
  2. Поскольку бройлерам комфортнее в загоне, его застилают мелкой подстилкой.
  3. По мере роста площадь вольера расширяют. В помещении размером 6 кв. метров можно разместить до трех десятков особей.
  4. Курятник регулярно проветривают.
  5. Температура в помещении с цыплятами должна быть стабильной. Однодневные птенцы нуждаются в постоянном освещении.

    Правильные условия

Получение продукции начинается с процесса инкубации. Чтобы поголовье было качественным, а показатели рентабельными, материал для инкубации следует выбирать лично.

Каждое яйцо отбирают вручную, внимательно осматривая его. На скорлупе не должно быть дефектов или трещин, царапин. Все яйца на птицефабриках маркируют, указывая дату производства и название кросса.

Важно. Добросовестный продавец предоставляет сертификат, подтверждающий принадлежность яйца к конкретной породе.

Правила инкубации бройлеров не отличаются от выведения породистых кур. Разница состоит лишь в режиме влажности в последние три дня. Поскольку скорлупа РОССов довольно прочная, при сухом воздухе она становится еще тверже. Если не повышать влажность воздуха, детеныши не смогут самостоятельно пробить ее изнутри.

Птенцам несколько дней

Выращивание молодняка

Однодневные цыплята весят примерно 50 г. Оптимальный температурный режим для них — 37-38 градусов.

Постепенно температуру снижают. Понижение происходит медленно — по 1 градусу в неделю. К 18 дню температуру держат на отметке 36,5°С. Перед самым выводом птенцов она должна быть не ниже 36,2°С.

Однодневный цыпленок

После вывода цыплят помещают в брудеры. Каждую ячейку отводят для нескольких птенцов. В первое время пребывания в клетке молодняк должен содержаться группами. По мере роста их рассаживают.

Каждая маленькая клетка оснащается поилкой и специальной кормушкой. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье. Детеныши нуждаются в продленном световом дне. В первые семь дней подсветку выключают на час — после 22 часов. Далее световой день постепенно сокращают, доводя до 12-14 часового.

Недельный молодняк

Помещение можно отапливать обычными обогревательными приборами. При этом важно следить за влажностью в курятнике. Также необходимо вентилировать помещение. При этом следят, чтобы в курятник не проникали сквозняки. В качестве меры безопасности вентиляционные отверстия затягивают сеткой. В противном случае в курятник могут забраться другие обитатели хозяйства. Например, крысы.

Для контроля роста молодняк регулярно взвешивают. Привес напрямую зависит от условий содержания. Качественный уход позволяет птенцам набирать до 20 г в сутки на первой неделе жизни. Далее показатели увеличиваются. К пятой неделе суточный привес цыпленка составляет от 80 до 100 г.

Кормление цыплят породы РОСС 308

Важно. С наступлением месячного возраста содержание птицы значительно упрощается. Иммунитет особей крепнет, поэтому они способны выносить смену температурного режима.

Важным фактором остается чистота клеток. Также периодически необходимо дезинфицировать помещение.

Кормление бройлеров

От качества кормовой базы напрямую зависит продуктивность поголовья. Состав корма также влияет на вкусовые показатели мяса.

Чаще всего используют специализированные корма для бройлеров. В зависимости от возраста выбирают необходимую линейку питания.

Схема питания по возрасту:

  • С момента появления птенцов до четвертого дня их кормят предстартовыми кормами;
  • С 5 по 10 день молодняк питается стартовыми линейками;
  • Начиная с 11 дня, птицу переводят на ростовые сорта;
  • Перед забоем поголовье две недели питается финишными смесями.

Если фермер решает готовить смеси самостоятельно, важно учитывать соотношение нутриентов. Птица нуждается не только в углеводах, но и аминокислотах, а также белковой составляющей.

Кормушка

Ингредиенты для рациона:

  • Подсолнечная мука;
  • Измельченный мел;
  • Известняк;
  • Покупная прикормка;
  • Растительная пища;
  • Соль;
  • Масла и жиры.

    Корм для куриц

Для кормления используют смесь из зерновых культур с добавкой рапсовой муки. Из злаковых культур оптимально подходит измельченная пшеница.

Важно. Специального графика кормления бройлеров не существует. С первых дней жизни у поголовья должен быть свободный доступ к кормам и поилкам. Чтобы особи не боролись за корм, важно соблюдать число птиц на квадратный метр помещения.

Питание однодневных птенцов бройлера не отличается от рациона обычного молодняка.

Доступ к воде и корму

Нюансы кормления птенцов:

  1. Чтобы восполнить запас белка, птенцов кормят вареными яйцами, творогом, а также овсянкой комнатной температуры.
  2. На третий день к протеиновому корму добавляют тертую морковь. Можно также включить пророщенное ячменное зерно.
  3. На 10 день в питание вносят костную муку или измельченный мел. Можно давать молодняку ракушку, но не стоит кормить птенцов песком! Также на десятый день дают картофель и рыбные продукты.
  4. Переход на «взрослый» рацион начинается на 20 день. Вареный картофель добавляют к мешанке. Для быстрого роста птицеводы не рекомендуют полностью исключать из меню кисломолочные продукты.
  5. Для поддержания иммунитета поголовья рекомендуется добавлять в зерновые мешанки витаминные добавки.

Сырую воду птенцам давать нельзя. В качестве питья молодняку подойдет отвар ромашки или шиповника.

Цыплята пьют

Если опыта кормления детенышей недостаточно, начинающим фермерам рекомендуется приобретать птенцов в возрасте 10 дней.

Внешний вид

Внешне птица отличается от породистых кур сильно, а вот для бройлера имеет характерную внешность. Из-за этого начинающий птицевод может легко спутать один мясной кросс с другим.

Описание РОСС-308 достаточно точное, и, опираясь на него, птицу вполне можно отличить. Тело РОСС-308 массивное, овальное, отличающееся шириной и сильно выпяченной грудью. Мускулатура развита качественно. Ноги сильные, широко расставленные, с четко выделяющимися бедрами. Яркий цвет ног, их мощность и ширина постановки достались птице от бойцовых пород кур, для которых такая особенность строения необходима, чтобы увереннее чувствовать себя во время поединка.

Оперение бройлеров чисто белое и не допускает вкрапления иных цветов. Если они имеются — это повод для выбраковки особи. Кроме одноцветного оперения, селекционеры работали и над ровным тоном кожи птицы, чтобы тушки имели привлекательный товарный вид. Дополнительно его улучшает и эластичность кожи, из-за чего она не сползает и не деформируется при замораживании.

Голова небольшая. Гребень листовидной формы, аккуратный. Сережки развиты слабо и, как и гребень, имеют интенсивно-красный окрас.

Особенности содержания и уход за птицей

Общие требования по уходу за молодняком аналогичны тем, что существуют при выращивании представителей любой породы кур. Чуть подрастив молодняк, его переводят на содержание на сетке или подстилке на усмотрение владельца. И та и другая технология имеют свои плюсы и минусы, о которых лучше узнать перед тем, как делать выбор самостоятельно.

Выращивание на подстилке

При таком способе выращивания надо знать, что цыпленок очень требователен к качеству подстилки, так как, если она будет несоответствующей, можно потерять все поголовье из-за болезней.

Основные требования к подстилке следующие:

  • гигроскопичность;
  • рыхлость;
  • сухость;
  • способность впитывать опасные газы.

Лучшим вариантом считают хвойные опилки, в которых нет крупных кусков, и которые качественно просушены. Нельзя брать в качестве подстилки материал, безопасность которого под вопросом. Заменить опилки можно на сфагновый торф и лузгу от подсолнечника. Толщина слоя подстилки должна быть 7 см.

Достоинством такого способа является повышенная комфортность для цыплят и легкость ухода.

Выращивание на подстилке применяется обычно в домашних условиях.

Содержание на сетчатых полах

Выращивание цыплят на сетчатых полах позволяет сэкономить на подстилке и поддерживать стабильную чистоту в загоне с молодняком. Применяется метод преимущественно на крупных птицефабриках. Размер ячеек у сетки должен быть таким, чтобы птицы не могли просунуть в них ногу, а в то же время их помет легко проваливался вниз.

Бройлеры в клетках

, из-за ограничения подвижности птиц, позволяет получить максимально быстрый рост курицы. Повышается при клеточном содержании и рентабельность куроводства, так как на одной площади удается разместить значительно больше птиц, ведь клетки делаются в 2–3 яруса.

«Бройлеры кросса КОББ 500»

Ключевая особенность бройлеров кросса «КОББ-500» — жёлтая кожа тушки. Это свойство очень полезно для розничной торговли, так как даже при кормлении этих бройлеров кормами, не содержащими жёлтый пигмент, кожа в любом случае будет иметь жёлтый оттенок. Оперение у этих бройлеров как и у остальных двух – белое. Бройлерный кросс «КОББ-500» так же очень продуктивен в росте за короткий срок откорма. Оптимальный период забоя с 35 до 42 дней. Средний вес тушки бройлера в 35 дней должен быть около 1,9 кг, а в возрасте 42 дня средний вес должен составлять 2,4 кг.

Во всём мире цыплята кросса «КОББ-500» пользуются большой популярностью среди фермеров т.к. показывают отличные результаты по скорости роста и набору мышечной массы. Краткий итог по кроссу «КОББ-500»:

— высокий показатель прироста мышечной массы

— очень хорошая однородность особей в стаде

— низкая себестоимость выращенного мяса

— отличный показатель конверсии по кормам

— имеют отличительно от других кроссов крупные и сильные ноги

— у подростков и взрослых кур хорошо заметна крупная и красивая грудинка

— по статистическим данным показатель выживаемости должен быть от 94 до 98%

Но хотелось бы напомнить, что в статье указаны среднестатистические данные. При домашнем выращивании они могут отличаться, ведь на скорость роста, эффективность прироста мышечной массы и конечный результат — вес тушки, влияет много факторов, начиная с правильного режима инкубации яиц, транспортировки суточных цыплят и условий содержания уже с первых суток жизни.

Особенности птиц

Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.

Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.

Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.

Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:

  • короткие конечности;
  • компактное тело;
  • спокойный характер.

Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.

Зарубежная селекция

Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.

ISA F15

Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.

В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.

В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.

К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.

Arbor Acres

Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.

Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.

Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.

Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.

Master Gris

Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.

Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.

Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.

Foxy Chick

Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.

Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.

Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.

Sasso XL 551

Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.

кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.

Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.

Отечественная селекция

Чтобы получить продуктивный кросс, необязательно приобретать дорогостоящие импортные материалы. Наши ученые регулярно выводят интересные породы, которые становятся достойными конкурентами. Разберем самые лучшие из них.

Популярный гибрид кур, называющийся в народе «коп». Особенностью породы бройлера является ярко-желтая кожа, из-за чего продукция пользуется повышенным спросом у потребителей. Через 6 недель цыплята достигают 2,5 кг и готовы для убоя.

Узнать птенцов можно по крупным массивным лапам и белому оперению. У них широкая грудка. В стаде особи практически не отличаются по форме и показателям: разница между самцом и самкой — до 500 г. Куры обладают плохой яйценоскостью.

В отличие от других кроссов, птенцы данного вида радуют хорошей выживаемостью и не имеют проблем с пищеварением. Невысокая себестоимость готовой продукции достигается за счет отличного отношения использованного корма к полученному мясу.

Уникальный гибрид, который пользуется огромной популярностью. При правильном кормлении за сутки цыплята набирают свыше 50 г. Активное формирование мышечной массы позволяет получить к 7 неделе примерно 2,5 кг диетического мяса.

Компактные птицы с белым оперением обладают хорошей продуктивностью. Характерной особенностью вида является бледная кожа и широкая грудка. Взрослые особи могут порадовать хозяев очень высокой яйценоскостью: примерно 185 штук яиц в год.

Спокойные цыплята некапризны по отношению к еде, поэтому остро не реагируют на изменение рациона, но опытные фермеры рекомендуют не экспериментировать и отдать предпочтение профессиональным смесям. В этом случае исключается падеж, и вес будет наращиваться без проблем.

Какая порода самая лучшая? Отечественные селекционеры вывели уникальный кросс, который совмещает в себе все положительные характеристики популярных бройлеров. Но главный плюс птиц — скороспелость. Сравнение гибридов показало, что через месяц после рождения вес цыплят достигает 3 кг.

Из-за того что молодняк не успевает созреть, у готовой продукции будет бледная кожа. Узнать особей можно по мощным толстым лапам и широкой увесистой грудке. У всего поголовья стандартное белое оперение.

Цена цыплят всегда дороже, чем у КОББ-500 и РОСС-308, поэтому надо выбирать проверенных поставщиков птицы. Для максимальной отдачи рекомендуют кормить кур профессиональными смесями. Малыши уязвимы только в первые недели, а потом адаптируются к условиям.

Отличные характеристики еще у одного отечественного кросса. Он не так известен, как КОББ или РОСС, но обладает высокой продуктивностью. Для получения мясных кур надо скрестить птиц пород Плимутрок и Корниш.

Птенцы отличаются максимальной жизнестойкостью и однородностью молодняка по живой массе. Суточный прирост — не менее 50 г, поэтому в 6 недель цыплята достигают веса 2 кг. Если соблюдать все правила содержания, то в 35 дней можно отправлять поголовье на убой.

С 5 месяцев куры начинают нестись. В среднем продуктивность достигает 160 экземпляров в год. Из самок получаются отличные квочки, хотя чаще всего особей отправляют на мясо.

Для получения кросса скрещивают Адлерскую Серебристую с Ереванской Красной. Результатом стала компактная птица с короткими лапами. Вес петухов достигает 3 кг, а самок — 2,5.

Универсальная порода которую вывели относительно недавно, используется для получения как мяса, так и яиц. Небольшие размеры тела позволяют разместить большее количество особей в одном месте. Низкие затраты корма и вольный выгул дают возможность выращивать бройлеров на приусадебных участках.

Пик яйценоскости приходится на первый год, потом продуктивность начинает падать. Мясо отличается приятным ароматом и сочностью. К минусам породы относят склонность к быстрому ожирению, поэтому их рекомендуют не перекармливать после 6 месяцев.

Бройлерные виды пород фермерских пернатых всегда быстро наращивают массу, но в юном возрасте они максимально уязвимы. Чтобы не было проблем, надо учесть все тонкости ухода и кормления. Разберем важные моменты.

Помещение

Чтобы вырастить цыплят, надо заранее подумать о курятнике. На крупных производствах мясные породы выращивают в клетках, а на приусадебных достаточно вольеров. Соблюдение санитарно-гигиенических норм защитит молодняк от падежа.

Температура в помещении не должна опускаться до 18°С и превышать 24­°С. В первые 48 часов цыплята содержатся при 32°С. Любые резкие колебания станут причиной стресса и болезней.

Влажность в курятнике составляет 70%. Нельзя допускать сквозняков или духоты. Для активного роста в первые недели обеспечивают круглосуточное освещение, потом постепенно сокращают его на 3 минуты: ко времени убоя световой день составляет 17 часов.

Многие считают, что бройлерные виды пород, как свиньи, едят все. Такие ошибки приводят к тому, что у поголовья начинается понос, происходит массовый падеж. Чувствительное пищеварение реагирует на любые новые добавки, поэтому профессионалы предпочитают выращивать поголовье на специальных смесях.

В условиях приусадебного участка цыплят мясных кроссов выкармливают в несколько этапов.

  1. Начальный. После рождения питание такое же, как и у обычных пород.
  2. Протеиновый. В возрасте 5 суток постепенно увеличивают количество белковой пищи.
  3. Углеводный. После 12 дней часть зерна можно заменить отварным картофелем.
  4. Калорийный. После месяца улучшают питательность рациона.

Если соблюдать все правила, то к 7 неделе птенцы достигают 2,5-3 кг. Чтобы не началось ожирение, рекомендуют уменьшить количество порций и давать больше зелени. Регулярно добавляют витаминно-минеральные комплексы.

Какие породы лучше? Отечественные и зарубежные селекционеры постоянно радуют интересными работами. Приведенные рекомендации позволят подобрать оптимального мясного кросса.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

Основные характеристики:

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

>Видео

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.

Сравнение кроссов бройлеров Кобб и Росс

Именно эти породы бройлеров удерживают лидерство на фермерском рынке уже несколько лет. Так птицы Росс 308 обладают огромным потенциалом: прирост веса за сутки должен составлять от 52 до 58 гр. Их мощная мышечная масса формируется еще в раннем возрасте. Когда им исполнится примерно 8 недель, их забивают. В этот период вес тушки составляет в среднем 2 кг.

А что можно сказать о бройлерах Кобб 500? В чем разница между этими кроссами? Желтый оттенок тушки – главное отличие этих бройлеров. Общая масса тушки за месяц – 2 кг. Во всем мире эти представители пернатых пользуются заслуженным спросом, что обусловлено скоростью их развития и быстрым набором мышечной массы.

Какой кросс лучше – Кобб 500 или Росс 308? Однозначно сказать невозможно. Ведь у каждого из них есть свои особенности и преимущества, поэтому заводчикам стоит выбирать породу исходя из своих предпочтений. Далее подробно рассмотрим эти ключевые аспекты, фото кроссов, благодаря чему фермерам будет легче сделать осознанный выбор.

Предлагаем узнать о том, какой кросс лучше – Кобб 500 или Росс 308

Бройлеры Кобб 500 и Росс 308: в чем разница, фото

Отзывы о представителях этих пернатых в большинстве своем только положительные. Правда условия выращивания и содержания кур несколько отличаются. Сейчас же рассмотрим в чем разница между этими двумя кроссами. На фото можно увидеть какой у них экстерьер.

Характеристика бройлеров Кобб 500:

  • большая и красивая грудика;
  • сильные лапы;
  • однородность особей;
  • отменные показатели конверсии по кормах;
  • выживаемость бройлеров – 98%;
  • низкая себестоимость мясной продукции.

Болезни бройлеров: симптомы, лечение, фото

Конечно, чтобы принять решение о том, какой кросс выбрать, нужно разобраться в особенностях Росс 308. В чем разница между этими пернатыми? Обратите внимание на основные аспекты:

  • ранняя готовность к забою бройлеров;
  • стабильные показатели производительности;
  • активный рост пернатых;
  • светлая кожа;
  • выход мяса при разделке составляет 74;
  • необходимость в сбалансированном питании;
  • низкий иммунитет.

Выбирая тот или иной кросс, опирайтесь на собственные предпочтения. Так птицы Росс – это универсальные пернатые, они характеризуются оптимальным потреблением корма и приростом в весе. Бройлеры Кобб 500 – представители исключительно мясного направления, гибриды. Стоит помнить, что эта домашняя птица не порадует заводчика большим количеством яиц.

Бройлеры Кобб 500 и Росс 308, видео:

Многие птицеводы интересуются бройлерами Кобб 500 и Росс 308, в чем разница между этими пернатыми. На фото не всегда заметны эти отличия. Поэтому советы из статьи, видео, отзывы особенно будут полезны тем фермерам, которые хотят выращивать этих кур на своем подворье.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *