0

Породы баранов с фото

Породы овец для домашнего содержания


Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • мясных пород овец;
  • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
  • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.

Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Порода овец Меринос

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Порода овец Тексель

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

>Породы овец: фото, видео, происхождение, характеристика и описание

Какие породы овец и баранов бывают: классификации пород по природно-климатическим зонам

Овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы овец для разведения заводчику необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.

Таджикская порода овец «Джойдори».

При этом нужно иметь в виду, что в домашнем хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче приобрести. Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству.

Это интересно! Порода – это созданная человеком многочисленная группа домашних животных, имеющих похожий внешний вид, общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, достаточно стойко передающихся по наследству.

В Таджикистане на сегодня распространены несколько пород овец. Гиссарская, таджикская, каракулевая, мериносная, джойдори, горно-дарвазская.

В овцеводстве применяют две системы классификации пород:

  1. зоологическая;
  2. хозяйственная.

В основу зоологической классификации положена форма и длина хвоста. По длине и форме хвоста все породы овец подразделяют на пять групп:

  1. короткотощехвостые;
  2. длиннотощехвостые;
  3. короткожирнохвостые;
  4. длинножирнохвостые;
  5. курдючные.

Племхозяйство гиссарских баранов Баракат Турсунзадевского района, зимние пастбища, которого находятся в Султанабаде Шахритузского района.

Курдючные овцы характеризуются очень коротким хвостом (5–8 позвонков) и мощными жировыми отложениями у его корня, переходящими на крестец и ягодицы. В эту группу входят овцы гиссарской, эдильбаевской, сараджинской, таджикской пород, породы джайдара и некоторые местные овцы Казахстана и Средней Азии.

Продуктивный период курдючных овец составляет максимум 10 лет. Хотя животные являются долгожителями (25 лет).

Классификация пород овец

Хозяйственная классификация основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. По хозяйственной классификации породы овец разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Последние, в свою очередь, делят на шубные, смушковые, мясосальные, мясо-шерстные, мясо-шерстно-молочные.

Породы овец Название породы
по типу шерстного покрова по направлению продуктивности
Тонкорунные Шерстные Грозненская
Манычский меринос
Салльская
Советский меринос
Ставропольская
Шерстно-мясные Алтайская
Асканийская
Забайкальская
Кавказская
Красноярская
Южноуральская
Мясо-шерстные Волгоградская
Вятская
Дагестанская горная
Прекос
Полутонкорунные Мясошерстные длинношерстные Куйбышевская
Русская длинношерстная
Северокавказская мясошерстная
Советская мясошерстная
Мясошерстные короткошерстные Горьковская
Шерстно-мясные Горноалтайская
Цигайская
Грубошерстные Мясо-шубные Романовская
Смушковые Каракульская
Мясо-сальные Эдильбаевская
Мясошерстные Кучугуровская
Тывинская коротко-жирнохвостая
Мясо-шерстно-молочные Андийская
Карачаевская
Лезгинская

Помимо отличия по шерстяному покрову породы также различаются по продуктивным качествам, которые влияют на ценность и объемы выработки шерсти, мяса, молока. С учетом таких продуктивных характеристик они делятся на типы:

Среди рукодельниц большой популярностью пользуется пряжа из мериносовой шерсти, которая по праву считается одной из лучших в мире.

Шерстные. У овец шерстного типа сильно развитый костяк и кожа, хорошая шерсть. Туловище хорошо оброслое рунной шерстью, на шее есть 1-2 развитые складки или развитая бурда. Мясная продуктивность у овец шерстного типа низкая. Масса руна у баранов- 15-18кг, у маток 6-8кг. Средний живой вес баранов 80-90кг, маток 45-48кг. Шерстных тонкорунных овец разводят в районах Ставрополья, Нижнего Поволжья, Дагестана и Калмыкии. Хорошо приспособлены для проживания в засушливых районах и степных пастбищах.

Голова северокавказских овец покрыта шерстью до линии глаз, а ноги до запястного и скакательного суставов. Шерсть однородная, белого цвета, блестящая, с ярко выраженной извитостью.

Шерстно-мясные. В отличие от шерстных овец, овцы шерстно-мясного типа имеют более крупные размеры, лучшими формами телосложения, меньшей складчатостью, а также хорошими мясными качествами. Овцы этой породы имеют комбинированную продуктивность. Средний живой вес барана колеблется в пределах 100-120кг, матки 55-60кг. Шерсть в основном 64 качества, с средним настригом с баранов 10-15 кг, с маток 5-6кг. Длина шерсти 7-9см.

На выставке Золотая Осень-2016 была переставлена новая отечественная порода — Российский мясной меринос.

Шерстно-мясных овец разводят в степных зонах, в условиях относительно умеренного климата. Как правило, это Алтайский край и Забайкалье, а также Северный Кавказ.

Мясошерстные. Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами.

Самая распространенная в республике порода – дагестанская горная – была выведена именно в горном селении Чох.

По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки — 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9—10 см, у маток —7—8 см. Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Для высокой продуктивности рекомендуется выбирать менее засушливый климат и богатые кормом пастбища — центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.

Овцы романовской породы характеризу­ются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами.

Мясо-шубные. Основной породой мясо-шубных овец является романовская порода, известная во всем мире высоким продуктивным качеством шубной овчины. Высокое качества обусловлено количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской.

Каракульская порода имеет отличную наследственность, при скрещивании с другими представителями передает свои лучшие качества.

Смушковые. Смушек, смушка — шкурка ягнёнка, убитого в первые 3 суток после рождения, отличающаяся завитками шерсти различными по размерам, блеску и рисунку. Смушек ягнят разных смушковых пород делятся на 2 группы: каракуль и некаракульская смушка (ягнята других пород), которая ценится ниже каракуля. В России лучшими из некаракульских смушек считаются шкурки ягнят сокольской и решетиловской породы, в Иране — ширазские, в Намибии — свакара (южноафриканская порода овец). Менее ценны афганские (порода гильджаи), караманские (порода караман, разводимая в Сирии и Турции), «индийский барашек» (овцы пограничных областей Индии и Пакистана), напоминающий каракульчу, и др.

Карачаевская порода немногоплодная. Появление двойни – редкое явление. Но зато её отличает жизнестойкость и высокий уровень выживаемости приплода.

Мясо-шерстно-молочные. Мясо-шерстно-молочные породы грубошерстных овец распространены в горных районах Кавказа и Закавказья. По продуктивности — универсальны: овцы дают ценные продукты питания как мясо, молоко и сало, а также овчину и шерсть. У многих пород овец имеются большие жировые отложения на хвосте.

Породы овец по природно-климатическим зонам

Каждой породе овец соответствует своя природно-климатическая зона, которая в наибольшей степени отвечает особенностям разводимой породы.

Основной вид продуктивности мясо-сальных (курдючных) овец – мясо и сало. Происхождение этих пород уходит в глубокую древность.

Зоны мясо-сального овцеводства:

  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • отдельные районы Киргизии;
  • Украины и Оренбургской области России.

В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров. Здесь разводят гиссарскую, сараджинскую, таджикскую, эдильбаевскую породы.

Эдильбаевская порода овец считается одной из самых востребованных. Эти животные выносливы и неприхотливы, а также отличаются высокой продуктивностью.

Шерсть овец грубошерстных пород неоднородна. Она состоит из пуха, ости и переходного волоса. В ней может содержаться сухой и мертвый волос. В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания – мяса, сала и ценного сырья для промышленности – грубой шерсти.

Кучугуровские овцы мясошерстные грубошерстные выведены в XIX столетии в Нижнедевицком районе Воронежской области. Относятся к группе длинножирнохвостых пород.

В дореволюционной России разведением грубошерстных овец занимались почти все крестьянские хозяйства, а в Казахстане, Средней Азии, Закавказье и некоторых других районах грубошерстное овцеводство издавна было основной отраслью животноводства. Для мелких, экономически слабых крестьянских хозяйств овца – наиболее доступное и выгодное животное, в большей степени удовлетворяла разнообразные потребности полунатурального хозяйства. Поэтому крестьяне разводили преимущественно грубошерстных овец, которые давали мясо хорошего качества, а также грубую шерсть, пригодную для изготовления валяной обуви, кошм, бурок и различных вязаных изделий.

Ценность овец забайкальской породы заключается в том, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию зимой и летом в суровых условиях Забайкалья.

В Закавказье, Средней Азии и Казахстане, кроме мяса, от овец получали сало и молоко. Разведением тонкорунных овец мелкие крестьянские хозяйства не занимались. Объяснялось это тем, что тонкая шерсть и овчины мериносовых овец совершенно непригодны для кустарного производства и в то же время по скороспелости и мясной продуктивности мериносы значительно уступали грубошерстным овцам. Мериносов разводили преимущественно в помещичьих и крупных крестьянских хозяйствах.

Овцы ставропольской породы средней ве­личины, характеризуются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Бара­ны рогатые, матки в основном комолые.

Грубошерстное овцеводство не утратило своего значения и в современных условиях. Оно продолжает служить источником продуктов питания (мяса, сала) и ценного сырья для промышленности (грубой шерсти и смушков). В общем поголовье овец в общественном секторе грубошерстные породы занимают 2526 %, а в валовом производстве шерсти грубая составляет 1820 %. Но потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства остается неудовлетворенной. Поэтому в ряде экономических районов России, в Казахстане, Средней Азии и Закавказье грубошерстные породы овец различного направления продуктивности являются основными плановыми породами, и развитию их уделяется большое внимание.

На фото — годовалый Алаец. Отличие породы,- темная голова и белое туловище.

В группу грубошерстных шубных овец входят следующие породы:

  • романовская;
  • северная короткохвостая;
  • кулундинская.

Живая масса маток – 45–50 кг, настриг шерсти – 1,5–2,5 кг.

Каракульские овцы по хозяйственной классификации относятся к грубошерстным смушковым. Помимо каракульских, сюда же относят сокольскую породу, чушку, малич, решетиловскую. Овцы характеризуются тем, что шкурки новорожденных ягнят имеют своеобразные завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягнят разнообразны и красивы. Такие шкурки получают от ягнят каракульской и сокольской пород, а решетиловские и чушка дают шкурки невысокого качества, и животных этих пород немного.

Основная зона смушкового овцеводства:

  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • отдельные районы Киргизии;
  • Украины и Оренбургской области России.

В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров.

Оригинальная извитость шерстного покрова, образующаяся в период внутриутробного развития плода, является основным породным признаком каракульских овец. Но этот ценный признак сохраняется в течение очень короткого времени.

Каракульский ягненок серой окраски голубой расцветки.

Каракульских ягнят обычно убивают на смушки в первый или второй день после рождения, а по истечении этого в результате отрастания волоса завитки становятся рыхлыми. Утрачиваются эластичность, блеск, и неповторимая красота смушков исчезает. В дальнейшем шерсть на ягнятах теряет извитость и бывает такой же, как у ягнят других грубошерстных пород.

Awassi одна из распространённых пород овец в арабских странах (особенно в Израиле, Палестине, Турции, Сирии, Иордании, Ираке, Ливане).

Выбор пород овец по направлению овцеводства

В России на сегодняшний день успешно содержится около 60 различных пород овец. Однако в некоторых хозяйствах происходит «размывание» признаков породы. Происходит это из-за не систематической селекционной работы. В результате «поместные породы», к сожалению, не всегда обладают лучшими породными характеристиками. Поэтому обязательным условием сохранения породных качеств является ежегодная бонитировка овец и селекционная работа.

Тонкорунное направление Этот вид по праву считается основным. Почти всех овец тонкорунных пород в России часто называют мериносами. Распространение получили овцы Советский меринос, Забайкальская и Ставропольская породы овец. Общим для тонкорунных является состав шерсти с самым большим процентом пуха, превосходное качество шерсти, выделение большого количества жиропота, сама шерсть однородна и имеет диаметр волокон до 25 µ (0,025 мм.).
Стоит отметить, что существуют 3 основных направления тонкорунного овцеводства, которые отличаются друг от друга соотношением получаемой шерсти и живого веса. Выражается это в соотношении живого веса (в килограммах) и настрига шерсти (в граммах). По этому принципу выделяют 3 направления (однако встречаются тонкорунные породы, занимающие промежуточное место и не входящие в перечисленные ниже, направления):

  • шерстное (от 60 гр / 1 кг),
  • шерстно-мясное (от 40 гр до 60 гр / 1 кг),
  • мясо-шерстное (до 40 гр / 1 кг).
Полутонкорунное направление Представителями данного направления являются в РФ можно назвать Цигайскую и Горноалтайскую. Разводят их для получения шерсти 58 – 32 качества, что характеризуется неоднородным составом руна (пух и переходное волокно) толщина до 65 мкр, средняя длина волокна — 18см.
Полугрубошерстное направление К породам данного направления относятся Сараджинская и Таджикская. С особей этой породы настригают от 3 до 5 кг полугрубой шерсти (пух, проходное волокно и небольшой процент ости), которая используется в изготовлении ковров высокого качества.
Грубошерстное направление Это направление поставляет сырье:

  • шубно-мясной,
  • мясо-сальной,
  • мясо-шерстной,
  • смушковой,
  • мясо-шерстно-молочной промышленности.

Наиболее продуктивным и распространенным в нашей стране представителем данного типа являются Эдильбаевская и Романовская породы овец. Следствием длительной селекционной работы явилось увеличение многоплодности, улучшение качеств шерсти и скороспелости особей. Что, безусловно, явилось стимулом к массовому разведению этих породы, как наиболее рентабельных и продуктивных.

Виды шерсти овец, типы сырья

Шерсть — волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют разнообразные ткани и сукна, ковры, головные уборы и конечно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, обладают тепло и звукоизоляционными качествами, износоустойчивы в эксплуатации.

Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по классической технологии «мокрого валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с живых овец. В производстве используется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от проверенных поставщиков.

ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.

Однородная шерсть состоит из волокон одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.

Тонкая шерсть полученная от овец тонкорунных пород состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.
Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особого качества, а также крашеного войлока. Войлок 1 класса используется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.
Немериносовая шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Из этого сырья производят тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока прекрасно окрашивается, используется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, светло-серого и темного цвета.
Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — (светло – серого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, а также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутри породных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Грубая шерсть (светло – серого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.
Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.
войлок с различным содержанием примесей в зависимости от типа сырья:

Войлок:

1 класс особое качество

2 класс тонкошерстный очищенный

3 класс тонкошерстный

4 класс полугрубошер.

5 класс грубошерстный

содержание растит. примесей
не более %

0,2

0,5

0,7

1,0

2,5

содержание минеральных примесей
не более %

0,05

0,07

0,12

0,15

0,20

Цвет сырья

Супер белый

белый

Светло-серый, темный

Светло-серый, темный

Светло-серый, темный

Основные физико-технические свойства шерсти.

Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

Качество
(класс тонины)

Тонина шерсти

Качество
(класс тонины)

Тонина шерсти

от

до

от

до

80-е

14,5

18,0

48-е

31,1

34,0

70-е

18,1

20,5

46-е

34,1

37,0

64-е

20,6

23,0

44-е

37,1

40,0

60-е

23,1

25,0

40-е

40,1

43,0

58-е

25,1

27,0

36-е

43,1

55,0

56-е

27,1

29,0

32-е

55,1

67,0

50-е

29,1

31,0

В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Технический войлок / Цветной войлок / Круги полировальные / Детали / Иглопробивной войлок

>Шерсть снятая с овец — как называется?

Шерстяные изделия всё больше приобретают популярность. Их иногда смешивают с синтетическими и натуральными добавками.

Характеристика и свойства овечьей шерсти

Главным компонентом шерсти является кератин – механически прочный белковый материал, который напоминает хитину. Руно имеет три слоя: внутренний, средний (чешуйки), внешний (тонкие мелкие шерстинки). Подразделяют на однородный и неоднородный тип волокон.

В однородной шерсти все волокна одинакового типа – пуховые либо переходные. Можно ещё поделить на: тонкую, полутонкую, полугрубую шерсть.

Из тонкорунного типа делают высококачественные ткани. Они существуют из пуховых волокон, которые имеют толщину не более 25 мкм, а длину – до 9 см.

Интересно, что на 1 кг шерсти выделка тонкой ткани идёт в три раза побольше, чем грубой.

В полутонкой породе содержится низкая концентрация жиропота из-за этого возможна разница в цвете. Встречается белого, серого, коричневого и чёрного цвета. Иногда в полутонкой шерсти могут быть переходные волокна с грубым пухом, разнотолщиностью (от 25 до 31 микрон), длиной (9-12 см).

Неоднородное сырьё подразделяют на полугрубый и грубый тип. Соответственно, волокна разнообразны. Грубуый вид предоставляют грубошёрстные породы овец (каракульская). На ощупь это очень колючий и грубый материал. Основу такого шерстяного сырья составляет овечий пух, ость. Правильность соответствия различных волос служит качеством и ценностью продукта.

Существует английское понятие «качество шерсти» или классификация шерстяного сырья. По нему, качество определяется числом, равным количеству мотков пряжи более 512 метров. В России же качество обозначается толщиной волокон. Проще — чем выше тонина (тонкость), тем лучше качество.

У шерсти есть одно интересное свойство – извитость (отклонение волокон в сторону). Среди всех волокон естественного происхождения, волос отличается низкой теплопроводностью, равной 0,033 Вт/(м·К). Но это никак не связано с хорошей теплосберегающей способностью. Ещё, шерсть хорошо забирает воду и прекрасно дышит. Когда на неё попадает пот, она его выводит испарением, а остальное впитывает, но при этом остаётся сухой и тёплой. Если же всё-таки шерсть хорошо мокнет в воде, то она долго сохнет и становится тяжёлой.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *