0

Порода кур голошейки

Достоинства и недостатки породы

Отношение к этой птице у многих птицеводов разное. Очень часто люди отказываются выращивать Голошеек только из-за того, что они якобы страшные и вызывают некое отвращение. При этом полностью игнорируются положительные качества птицы. Тем не менее, несмотря на невыразительную внешность, курочка достаточно перспективная и ей есть чем удивить птицеводов. К основным достоинствам породы относят:

  1. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  2. Дружелюбный, спокойный и неконфликтный характер. Курочки отлично ладят в стаде, дружелюбно относятся к представителям других пород, а также к более мелкой и крупной домашней птице (гуси, перепела, голуби и т.д.).
  3. Курочкам практически не важно в каких условиях их содержат.
  4. Благодаря тому, что у курочек на шее нет оперения, они защищены от паразитов, которые в основном поселяются на шее и зобе у представителей других пород.
  5. Представителей этой породы значительно проще ощипывать.
  6. Курочки одинаково хорошо приспособлены как к жаре, так и к холодам.
  7. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Если петух будет хорошим, то из 100 яиц вылупится приблизительно 94 цыпленка.
  8. Лысый зоб позволяет птицеводам узнать, достаточное ли количество корма употребила птица или наоборот, ее перекормили. Это позволяет правильно составлять рацион курочки.

Как видно, достоинств достаточно много. Но есть у курочек и минусы. К основным отрицательным сторонам Голошейки относят:

  1. Достаточно непривлекательный внешний вид, из-за чего породу брезгуют выращивать многие птицеводы, даже без оценки ее положительных качеств.
  2. Голошейки дают достаточно небольшое количество яиц.
  3. У несушек очень плохо развит инстинкт насиживания. Нет, они довольно часто садятся на гнезда, однако проблема заключается в том, что курочки относятся к тем видам, каким это очень быстро надоедает. По этой причине чаще всего Голошеек выращивают именно в инкубаторах, а не в природных условиях.

Для того чтобы курочкам было хорошо, необходимо создать для них оптимальные условия проживания.

В первую очередь обращают внимание на курятник, так как именно там будут ночевать курочки и проводить все время в зимнюю пору года.

Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым.

В нем не должно быть никаких сквозняков, которые могут спровоцировать развитие заболеваний у птицы. Но в то же время он не должен быть «замкнутой коробкой», в которой полностью отсутствует вентиляция. Она необходима не только для того, чтобы курочки получали свежий воздух, но и для вывода неприятных запахов, в частности, образованных из-за отходов жизнедеятельности птицы.

Пол устилают специальной подстилкой, которая сохранит в помещении тепло, а также впитает всю влагу. В качестве напольного материала чаще всего используют:

  1. Солому.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.

Высота подстилки должна составлять не менее 15 см.

В курятнике, также, должны быть расположены поилки, кормушки и емкость с древесной золой. Древесная зола необходима птице чтобы чистить свои перышки и избавляться от таких паразитов как блохи и клещи.

Вода в поилках должна быть всегда чистой и доступной на протяжении 24 часов в сутки. Летом ее меняют дважды в день, зимой – один раз в сутки. Также, периодически, по мере загрязнения моют поилки.

Чтобы птицы не опрокидывали кормушки, их располагают вдоль стены. Также, чтобы защитить их от лап кур (которые любят копошиться в воде и корме) и от их помета, на поилки устанавливают специальные сетки, какие не ограничивают доступ птице к провизии, но защищают ее от разбрасывания и помета.

Еще один важный атрибут – гнезда и насесты. Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. Их желательно располагать в затененных и удобных для сбора яиц местах. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см.

Что касается насестов, то их сооружают из расчета 20 см на одну особь. При этом расстояние между насестами должно быть не менее 35 см. Насесты сооружают на высоте 50-60 см от пола на противоположной стороне от окна курятника.

В помещении периодически проводят дезинфекцию. В идеале – 1 раз в полгода. Дезинфекция необходима в первую очередь для борьбы с такими паразитами как блохи и клещи, которые составляют серьезную проблему не только курочкам, но и хозяину, какой зайдет в курятник для его чистки или сбора яиц.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Виандот

Важное внимание уделяют и световому дню. В зимнее время световой день становится короче, что требует его искусственного продления. В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая). Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

Отзывы

Наталья Викторовна, г. Великий Новгород, 54 года.

У меня есть одна курочка голошейка. Покупала 2, но одна погибла. Птица очень интересная, и вовсе не такая уж и страшная, как ее многие описывают. Несется 3 дня подряд, потом перерыв, потом снова. Яйца достаточно крупные, желто-коричневого цвета. Ведет себя птица очень интересно, все время в движении, кудахчет постоянно, когда снесет яйцо. Поведение немного нагловатое, меня не боится, ведет себя как хозяйка. Соседям не нравится, да и тем, кто в гости приходит. Многие спрашивают, что с ней такое. А мне моя курочка нравится. Есть в ней своя изюминка.

Андрей Владимирович, Вологодская область, 52 года.

Выращиваю голошеек уже не один год, могу поделиться своими наблюдениями. Из всех пород, которые я выращиваю, голошейки самые выносливые. Сколько молодняка появится на свет, столько и выживет. Не было такого, чтобы цыплята дохли без причины, как бывает с другими породами. Еще нравится то, что пера мало, щипать легко. У голошеек не только перьев нет на шее, но если ее взять на руки, то заметите, что перьев нет во многих местах по всему телу.

Ольга Викторовна, АР Крым, 41 год.

Была когда-то одна голошейка у меня. Помесь конечно, не чистокровная. Из всех курочек, что были на тот момент, была самой крупной, всегда гоняла всех, первая у кормушки. Сама птица хорошая, мясо нормальное, щипать легко, яйца тоже крупные. Но вот уродливая, ужас.

Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Интересно! Одно из европейских названий голошейных кур – «тюркен».

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

Интересно! Куры с голой шеей существуют и среди бентамок, но они не являются карликовой формой трансильванских (испанских).

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Важно! Чтобы быть признанной чистопородной, голошейная курица должна быть гомозиготна по гену Na.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.

На заметку! Из-за небольшого количества перьев на теле голошейные трансильванские куры выглядят линяющими или больными.

На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.

Важно! Куры голошейки трансильванской породы могут иметь шею только красного цвета.

Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.

Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.

На заметку! Стандартных окрасов у «европейских» голошеек не существует, они могут быть любого цвета.

Пороки стандарта

В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • желтая кожа на оголенных участках.

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

На заметку! У голошеек высокая жизнестойкость. Выживаемость цыплят голошейки 94%.

Описание

Отсутствие оперения на некоторых участках тела у голошейных кур объясняется генетическими особенностями – недоразвитыми перьевыми фолликулами. Вылупившиеся цыплята уже имеют голую шею, причем со временем кожа на ней становится грубой, красной и морщинистой. На задней части головы у птиц формируется маленький оперенный участок, напоминающий шапочку, а впереди на шее образовывается что-то вроде банта или воротника. Кроме того, у таких кур нет оперения под крыльями и на внутренней стороне ног.

Порода кур голошейная

Внимание: ген, который отвечает за оригинальный экстерьер голошеек, является доминирующим – иными словами, при скрещивании птиц данной породы с другими цыплята также будут иметь голую шею.

Окрас у голошейных кур бывает любым – черным и коричневым с небольшими вкраплениями, или пестрым и ярким. Они достаточно приземистые, тело мощное, с мускулистой, крупной грудной клеткой, крылья не примыкают полностью к корпусу и немного опущены вниз. К остальным особенностям относятся небольшая широкая голова, глаза желтовато-красного оттенка, гребень и сережки красные или алые, немного изогнутый клюв, который имеет желтоватый или темный оттенок. Ноги короткие, но мускулистые, с четырьмя пальцами.

Голошейная курица с белым оперением

Кроме голой шеи, существует еще несколько признаков, которые позволяют отличить данную породу пернатых от остальных. Так, у голошейных птиц не должно быть темных глаз, белых сережек и сильно выраженных желтых пятен на лишенных оперения участках, чисто белой или чисто черной окраски перьев. Подобные признаки могут говорить о племенном браке или вырождении.

Характер у кур спокойный и миролюбивый – они не затевают драк и хорошо уживаются со всеми обитателями птичьего двора. К особенностям характера относятся также повышенная тревожность и пугливость несушек. А вот петухи могут быть достаточно агрессивны, причем нападать не только на других самцов, но и на своих хозяев.

Курица и петух голошейной породы

Видео – Голошейные куры: характеристика

Куры-голошейки относятся к мясо-яичной породе пернатых, соответственно, их можно держать для любых целей. Вес одной курицы может достигать 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг, причем мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью (некоторые гурманы говорят о том, что его вкус напоминает индюшатину), а благодаря хорошо развитой передней части туловища с одной тушки можно получить достаточно много мяса.

В куриной тушке достаточно вкусного мяса

Яйценоскость составляет около 160-180 яиц в год, что считается неплохим показателем. Половой зрелости голошейки достигают раньше других пород, первые яйца откладывают в возрасте 5,5-6 месяцев (иногда в 4,5). Яйца имеют кремовую окраску, вес одного варьируется в пределах 58-60 г.

У голошейных кур яйца кремового оттенка

Особенности содержания голошеек

Несмотря на голые участки кожи, куры хорошо переносят перепады температур и неприхотливы в уходе, но заводчикам таких кур все же следует знать о некоторых особенностях их содержания.

Голошейная курица зимой

Разведение птиц

Как правило, кур голошейной породы не разводят в крупных – в основном они встречаются у птицеводов-частников. Наиболее продуктивным будет стадо, в котором на 10 кур приходится один петух. Несушки хорошо справляются со своей задачей без самцов, но наличие «мужского пола» в курятнике значительно повышает показатели яйценоскости.

Стоит контролировать количество кур и петухов в стаде

Выращивание молодняка лучше осуществлять с помощью инкубатора, так как инстинкт насиживания у голошеек выражен не слишком сильно. Иногда несушки расклевывают яйца или покидают гнезда задолго до того, как вылупятся птенцы. Для закладки в инкубатор следует брать недавно снесенные (не старше пяти дней), чистые яйца среднего размера, предварительно убедившись в том, что на скорлупе отсутствуют изъяны и дефекты. Рекомендованная температура в помещении – 20-22 градуса (недопустимыми считаются показатели ниже 15 градусов).

Инкубатор

В первые дни жизни здоровье цыплят голошеек зависит от условий их содержания, и заводчику очень важно создать для них комфортную атмосферу. Держать молодняк нужно в чистом, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков, в холодную пору года – в теплице (птенцы не переносят холод). При соблюдении всех условий выживаемость молодняка оставляет около 95%.

Цыплята голошейные

Температурный режим в помещении, где содержатся цыплята, должен соответствовать следующим цифрам:

  • с 1-го по 5-й день – 29-30 градусов;
  • с 6-го по 13-й день – 26-28 градусов.

Далее в течение двух недель температуру можно постепенно понижать, доводя ее до показателя 18 градусов – это оптимальная температура для месячных птенцов. Плотность размещения молодняка составляет:

  • до 4-й недели – 25 цыплят/кв.м.;
  • с 5-й по 10-ю неделю – 10-17 цыплят/кв.м.;
  • с 10-й по 20-ю неделю – 10 цыплят/кв.м.

Голошейные цыплята

Чтобы птенцы не замерзли, им следует обустроить настил – бумажные листы, засыпанные сверху комбикормом вперемешку с кукурузной крупой. Первые десять дней после появления на свет молодняк нужно кормить каждые два часа. Рацион малышей-голошеек ничем не отличается от особенностей кормления новорожденных кур других пород. Сначала они получают дробленую крупу с измельченными вареными яйцами и творогом, которую следует чередовать со специальным комбикормом для цыплят. С 4-5-го дня в меню молодняка вводят зелень, еще через два-три дня можно давать мешанку на простокваше или мясном бульоне.

Мешанка для цыплят

Начиная с двухмесячного возраста в меню цыплят рекомендуется ввести кукурузу, которая не дает развиться ожирению и вместе с тем хорошо насыщает молодняк.

Свежая кукуруза

Для поддержания здоровья цыплят им нужно давать витамины и кальций (в виде измельченной яичной скорлупы или толченого мела), а если птенцы не выходят на солнечный свет, им нужно давать рыбий жир.

Рыбий жир

Возраст цыплят, дней 1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60

Зерно, г

4 7 11 18 28 38 45

Творог, г

1 1,5 2 3 4 4 4

Картофель отварной, г

4 10 14 18 20

Яйца, г

2 2

Простокваша, г

5 10 15 20 25 30 30

Жмых, г

0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2

Зелень, г

1 3 7 10 15 17 20

Костная мука, г

1 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 1

Процесс кормления молодняка нужно строго контролировать, чтобы более сильные особи не отталкивали слабых. После приема пищи следует обязательно проверить зоб у всех цыплят – птенцов, у которых он окажется пустым, нужно докармливать индивидуально. Кормушки следует хорошо промывать сразу же после того, как малыши-голошейки закончат трапезу.

Поилки и кормушки не ставятся на пол, а крепятся к стенам так, чтобы цыплята с легкостью дотягивались до них, но не могли залезть туда полностью. Попадание фекалий в корм и воду часто приводит к развитию кишечных заболеваний.

Поилки, кормушки

Выводок цыплят

Видео – Голошейные цыплята

Содержание взрослых кур

Голошейные куры могут содержаться как в помещении, так и на свободном выгуле – правда, при сильных морозах (ниже -15 градусов) от прогулок лучше всего отказаться. Утеплять курятник, в котором будут содержаться птицы, тоже необязательно, но здесь есть один нюанс. При слишком низких температурах энергия кур будет расходоваться на обогрев тела, что скажется на количестве и качестве яиц. Кроме того, в таких условиях птицы будут потреблять больше корма, и их содержание станет более затратным. Влажность должна сохраняться на уровне 60-70%, а для поглощения лишней влаги и газов, выделяющихся из помета, рекомендуется обустроить в птичнике несменяемую глубокую подстилку из торфа, которую следует рыхлить время от времени.

Птичник с выгулом

Кормление взрослых кур также не доставит больших проблем (голошейки не требовательны к пище и едят практически все), но рацион должен быть сбалансированным и здоровым. В меню птиц должны присутствовать влажные зерновые смеси, отварные овощи, молочные продукты, а также дрожжи, клеверная мука, кукуруза. Примерный расчет корма – 130 г в день на одну особь весом около 2-х кг, после чего на каждые 250 г веса нужно прибавлять по 10 г корма. Кормить птиц рекомендуется дважды в день, причем утром им лучше давать мешанки с отварными овощами, а вечером – зерновые. Питьевая вода должна присутствовать постоянно, а летом ее нужно менять дважды в сутки. Опытные заводчики рекомендуют добавлять к корму песок, поваренную соль, мел и ракушечник, которые помогают птицам лучше переваривать пищу.

Кормушка для кур

Поилка пластиковая

Основная особенность этой породы заключается в том, что хороший прирост веса они дают при достаточном количестве солнечного света, поэтому курам, которые живут в клетках, необходимо оборудовать прогулочный дворик с зелеными кормами.

Огороженный выгул для кур

Куры на выгуле

Яйценоскость голошеек во многом зависит от продолжительности светового дня, поэтому зимой несушки могут снизить производительность или вообще перестать нестись. Компенсировать солнечный свет нужно с помощью искусственного освещения, причем делать это следующим образом:

  • оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна составлять не менее 14 и не более 16 часов;
  • с 5 часов утра в птичнике следует включать свет и оставлять его гореть до тех пор, пока за окном не станет светло;
  • вечером освещение включать за полчаса или за час до заката и оставлять примерно до 20 часов.

Лампа в курятнике

Кроме того, важно подобрать яркость освещения, так как при слишком ярком свете куры начнут нервничать и драться, а тусклое освещение негативно скажется на прибавке веса и яйценоскости. Оптимальный уровень освещенности составляет 20 люксов – например, в помещении площадью 6 кв.м. его может обеспечить обычная шестидесятиваттная лампочка, закрепленная на высоте 2 м.

Освещение в птичнике

Возможные проблемы

Голошейки обладают достаточно крепким иммунитетом, но слабым местом в их организме можно считать лапы. Чтобы избежать серьезных заболеваний владельцу кур нужно регулярно проверять поголовье, уделяя особое внимание осмотру конечностей. Признаками развивающегося недуга может стать хромота, искривление пальцев, опухание суставов или появления на лапах бело-серого налета («известковая нога»). Лечение зависит от конкретного заболевания, но в большинстве случаев птицу не оставляют для получения потомства, а отправляют на убой.

Для профилактики подобных недугов следует регулярно проводить в птичнике уборку и дезинфекцию для уничтожения паразитов, убрать оттуда все предметы, которые могут травмировать птиц, а также устраивать курам ванны из золы.

Зольная ванна

Птенцы с первых дней жизни должны получать качественное сбалансированное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами. Молодняк нельзя содержать на сетчатом или холодном полу – это может стать причиной искривления пальцев и воспалительных заболеваний цыплят.

Судя по отзывам опытных заводчиков, куры голошейной породы не доставляют каких-либо серьезных проблем, а сбалансированное питание, чистота в птичнике и достаточное количество солнечного света станут залогом здоровья и продуктивности птиц.

Петух голошейной породы

Куры голошейки

Голошейная курица — порода, которая в последнее время набрала большую популярность и полюбилась многим птицеводам. В первую очередь порода обращает на себя внимание благодаря своему необычному внешнему виду. Вопрос о том, где именно появились голошейные курицы, до сих пор остается открытым. В Россию и Украину курицы были завезены из Семиградья (так по-другому назвали Трансильванию, западные, северо-западные и центральные районы Румынии), поэтому помимо обыденного названия можно встретить такое наименование породы, как семиградская или трансильванская курица.

Так как только в Румынии курицы были настолько широко распространены, эту страну и стали считать родиной голошейных куриц. Птицы не менее популярны в таких странах Европы как Германия, Франция, Австрия и Венгрия. Но в США, Украине и России такая порода встречается гораздо реже.

Самыми популярными и широко известными среди голошеек считаются породы Испанка и Французская голошейная курица.

Интересно! Бытует мнение, что в Румынию куры голошейки пришли из Испании, а родом они вовсе не из Трансильвании, а из Андалузии (так именуют испанскую провинцию). Поэтому такую породу принято называть «испанской голошейкой».

Курица Голошейка: характеристика вида

Голошейных кур получили благодаря скрещиванию индюка с курицей, поэтому такую породу сложно отнести к какому-либо виду. Свое имя курицы получили благодаря отсутствию оперения в зоне шеи и зоба. Это можно объяснить тем, что фолликулы в этих частях тела абсолютно не развиты. С возрастом оголенные участки у птицы становятся грубыми и морщинистыми, а цвет кожи становится красным. На макушке птицы можно увидеть небольшую перьевую шапочку, а спереди — красный «бантик».

Куры голошейки

Наседок можно отличить по ярким круглым сережкам, а гребень у них насыщенно-красного цвета.

Лысые участки у куриц можно увидеть и под крылышками, эти оголенные места называют аптериями. Внутренняя часть голени аналогично лишена перьевого покрова.

Голошейки имеют разнообразную палитру цветового покрова, начиная от белого и пестрого цвета, заканчивая коричневым и черным цветом. Птица имеет слегка изогнутый клюв желтого или черного тона. Лицо у кур алое, глаза красно-рыжего оттенка. Гребень имеет ярко красный цвет. Сережки среднего размера.

Куры с голой шеей имеют небольшое тело цилиндрической формы, живот округлый. Грудные мышцы хорошо развиты. Крылья неплотно прилегают к телу, поэтому выглядят слегка обвисшими. Лапы у породы крепкие, с 4-мя пальцами. У птицы хвост небольшой, но объемный, немного приподнят.

Интересно! Каждый год курицы линяют, за это время они полностью изменяют внешний слой кожи.

Курочка может достигнуть веса от 2 до 3 кг, а петух — 4 кг.

По отзывам опытных птицеводов недопустимо, чтобы у птицы данной породы глаза и лицо были слишком темными, а сережки -белыми. Также не допускается слаборазвитый корпус и пожелтение оголенной кожи.

Особенности ухода за птицей

Голошейные курицы, несмотря на свой экзотический вид, на самом деле неприхотливы в уходе. Чтобы их вырастить, не потребуется колоссальных затрат и знаний, но все же некоторые правила ухода важно соблюдать.

Чтобы птица чувствовала себя комфортно, температура в помещении должна быть не ниже 0 °С. Несмотря на то, что у голошейки на некоторых участках тела отсутствует перьевой покров, это никак не влияет на устойчивость птицы к холоду.

Обратить внимание! Какой бы выносливой к морозам не была птица, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике +10-15 °С.

Оптимальная подстилка — торфяная, так как она устраняет бактерии и не допускает переизбыток влаги.

В жарких странах голошеек можно выращивать прямо на улице. В местах же с прохладным климатом лучше построить курятник. Летний период птица сможет перенести без труда (все же испанская порода привыкла к теплу), но вот зимнее время пережить птице будет гораздо сложнее. Поэтому важно, чтобы курочки находились в курятнике, температура в котором будет от +5 до +15°С.

Выгул

Голошейки являются спокойными и довольно мирными птицами, но никак не пассивными. Конечно, самки гораздо спокойнее, чем самцы. Однако такая активность может быть присуща петухам любой другой породе. Чтобы птицы лучше росли, их нужно выпускать на прогулку во двор даже в зимнее время. Если же температура на улице опустится ниже 13-15 градусов, выгул стоит прервать.

На заметку! Голошейки очень любят солнечный свет, он им так же важен, как и зеленые корма. Следовательно, дворик не стоит размещать в теневом месте.

Травянистая растительность принесет курицам большую пользу, она сможет частично заменить привычный для них зерновой корм, следовательно, фермер может сэкономить на пропитание голошейки. Пылевые ванночки также окажутся полезными.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Выбор корма

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г. При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца.

Разведение

При разведении данной породы важно учитывать количество женских и мужских особей. Самец способен оплодотворить до 10 курочек.

Яйца следует выкладывать в инкубатор, так как наседки по долгу на них не сидят. Зато о своем потомстве они прекрасно заботятся. Первое время цыплят нужно содержать в теплом и сухом месте, которое периодически следует проветривать. Постепенно, по мере взросления, температуру снижают. Цыплята быстро растут и набирают вес, их содержание также не доставляет хлопот.

В рацион цыплят входят следующие продукты:

  • Перетертые яйца;
  • Раздробленные зерна;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Зелень.

Пшеничные отруби также можно добавлять в корм цыплятам, они содержат все необходимые элементы. По истечению 2-х месяцев стоит добавлять в рацион кукурузные зерна и рыбий жир, они помогут предотвратить ожирение.

Каждый второй час кормушки цыплят нужно пополнять кормом. Соответственно, они должны содержаться в чистоте, а несъеденный корм нужно убирать. Так можно сберечь здоровье цыпляткам.

Разведение кур

Характеристика кур голошеек включает и плюсы, и минусы.

Достоинства:

  • Птица хорошо переносит стойкие морозы, а на жаре чувствуют себя прекрасно;
  • Неприхотлива в уходе;
  • Рацион птицы может быть самым разнообразным, поэтому фермеру не нужно будет трепетно подбирать меню;
  • Выращивание молодняка такое же простое, как и выращивание взрослой особи;
  • Выживаемость цыплят голошейной курицы составляет 95%, что показывает их высокую жизнестойкость;
  • Данная порода отлично переносит различные заболевания;
  • Из-за особенностей перьевого покрова курица легко и быстро ощипывается;
  • Мясо птицы не только вкусное, но и легкоусвояемое. Оно подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Породы также содержатся для выведения других пород, в том числе и для таких как- бройлер голошейка. Голошейные бройлеры также не доставляют сильных хлопот по уходу за ними;
  • Голошейка благодаря своему покладистому характеру легко уживается с другими любыми курами.

Минусы:

  • Из-за довольно непрезентабельного вида многое птицеводы не решаются заводить таких куриц, поэтому их нечасто можно встретить;
  • Голошейка, отложив яйца, через время может просто о них забыть, поэтому цыплят рекомендуют выводить инкубаторным методом или же просто подкладывать к другим наседкам.
  • Курица приносит достаточно малое количество яиц.
  • Если в курятнике прохладно, курица может вовсе перестать нести яйца.

Вышеприведенное описание породы голошейных кур говорит о том, что даже несмотря на свой необычный вид, такая птица прекрасно подходит для разведения. Она не только славится вкусным мясом, но и не доставляет никаких хлопот. Особенным достоинством можно считать высокий процент выживаемости. Опытные фермеры с уверенностью утверждают, что такая порода со временем займет подобающее ей место на птичьих дворах.

Внешние характеристики

Стандарт породы имеет следующие экстерьерные особенности:

  1. Основной отличительный признак — отсутствие оперения в области шеи. Оголение идёт от самого основания шеи. Благодаря этой изюминке птица и получила своё прозвище — голошейная. Цвет кожи оголённой шеи — ярко-красный.
  2. Туловище цилиндрической формы, средней величины, немного вытянуто, приподнято.
  3. Грудь мощная, округлая, с развитой мускулатурой.
  4. Живот объёмный.
  5. Спина удлинённая.
  6. Хвост пышный, вздёрнутый вверх.
  7. Крылья слабо прилегают к корпусу и кажутся немного опущенными.
  8. Шея имеет среднюю длину.
  9. Голова средней величины, спереди и на затылке покрыта коротким оперением. Сверху посажен красный листовидный гребешок с глубокими зубцами. Гребень хорошо развит.
  10. Серёжки тонкие, круглые, красного окраса.
  11. Глаза интенсивного красного цвета (в зависимости от окраса птицы, тон может быть темнее или светлее).
  12. Клюв солидных размеров, слегка загнут. В зависимости от окраса птицы цвет клюва может быть разным. Расцветка лап аналогична расцветке клюва.
  13. Ноги крепкие, средней длины.
  14. Вес взрослого петуха составляет около 3 кг, а несушки — до 2,5 кг.
  15. Шубка у трансильванских кур негустая. Число перьев в среднем в 2 раза меньше, чем у других пород.
  16. Окрас оперения у данной породы не имеет стандарта. Птица отличается широким разнообразием оттенков — чёрный, белый, красный, палевый и кукушечный. Голошейки кукушечного окраса выглядят особенно экзотично.

Важно! Признаком плембрака является жёлтый оттенок кожи под оперением, а также желтизна оголённых участков кожи. Кроме того, на нечистопородность птицы указывают белые серёжки, полностью чёрное лицо, тёмные глаза, нехарактерный для этой породы изящный корпус. О браке также говорит наличие зелёного отлива на чёрной шубке, фиолетовые перья на всём теле голошейки.

Голошейным курам из Трансильвании свойственны такие черты характера:

  • терпеливость и покладистость — не получив своевременно корм, они не станут устраивать шум и переполох в птичнике;
  • достаточно спокойный, ласковый и дружелюбный нрав — успешно сожительствуют с другими породами в одном птичнике (не враждебны);
  • любят гулять — если вы предоставите им такую возможность, пернатые отблагодарят вас большим числом яиц.

Ознакомьтесь с характеристиками и основами разведения кур с голой шеей.

Продуктивность у данной породы скорее средняя, чем высокая, но голошейки считаются хорошими несушками. Яйца довольно крупные.

Трансильванская курица отличается ранним половым созреванием. Несушки начинают давать яйца уже в возрасте 6 месяцев.

Курица с голой шеей относится к смешанному типу продуктивности (мясо-яичная порода), то есть куры одинаково хорошо годятся как для получения яиц, так и для разведения на мясо.

К мясо-яичным породам кур относят и такие, как мастер грей, галан, бресс гальская, киргизская серая, падуаны, вельзумер, московская белая.

Мясо нежное и сочное, по вкусовым качествам напоминает индюшатину или цесарку.

Более детальная информация о продуктивности породы представлена далее в таблице.

Продуктивные характеристики голошейных трансильванских кур
Масса кур 2,0–2,5 кг (самки)
3,0–3,5 кг (самцы)
Начало яйцекладки 23–25-я неделя жизни (5,5–6-месячный возраст)
Ритм яйцекладки 1 раз в 2–3 дня
Яйценоскость за год до 160 штук (в первый год количество яиц составляет 180 штук, далее — 150–160)
Вес яйца 58–60 г
Цвет скорлупы яйца кремовый или бежевый

class=»table-bordered»>

Чем кормить

Проблем с кормлением трансильванской птицы у вас не должно возникнуть. Эти хохлатые неприхотливы к составу корма и с удовольствием будут потреблять любую пищу, которую им предложат.

Тем не менее существуют некоторые правила, соблюдение которых поможет курам оставаться здоровыми, а также увеличит их продуктивность.

Узнайте из чего должен состоять рацион кур.

Влажная мешанка

Готовьте пернатым влажные мешанки из различных продуктов. В меню трансильванок должны входить корнеплоды (свёкла, морковь), зерновые, трава, животные белки (мясные или рыбные бульоны, густое закисшее молоко), кормовой мел или ракушки.

В комбинированный корм полезно добавлять специальные органические комплексы. Для увеличения яйценоскости в рацион голошеих квочек добавляют премиксы (обогатительную смесь биологически активных веществ). Используйте также минеральные добавки — чередуйте измельчённые в порошок скорлупы и костную муку.

Зелень

В летний сезон при выгуливании поголовье может клевать зелень, тем самым обогащая свой организм органическими веществами. В зимний же период такой возможности куры лишены. В регионах с холодным климатом им требуются энергетические корма.

Важно! Перекармливать пернатых красоток нельзя. Ожиревшая самка перестанет откладывать яйца.

Желательно увеличить количество зерновых и животных кормов в меню пернатых. Профессиональные птицеводы рекомендуют добавлять в кормовые смеси клеверную и хвойную муку. Отличным вариантом является сбалансированная мешанка, богатая всеми необходимыми элементами.

В зимний период можете даже немного увеличить норму такого комбикорма.

Дрожжи

Дрожжи следует давать курам отдельно. Связано это с тем, что как только вы добавите дрожжи в мешанку, смесь очень быстро начнёт портиться.

Сухое зерно

В данном случае можно приобрести готовый комбинированный корм.

Если же вы самостоятельно занимаетесь заготовкой зерновых, то позаботьтесь о разнообразии меню трансильванских голошейных. Примерно 55 % каждодневной кормовой нормы должно составлять сухое зерно — пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и другие злаковые.

Условия содержания

Невзирая на наличие участков кожи, лишённых перьев, птица отлично приспособлена к суровым зимам. Яйценоскость сохраняется в декабре-январе даже при том, что в птичнике не будет отопления. Однако следите за тем, чтобы в жилище пернатых температурные показатели не опускались ниже нуля. Идеальная температура — 12–15 °С.

Далее приведём ещё несколько важных советов по содержанию и уходу за породой:

  1. Организуйте хорошие условия для проживания квочек. Им требуется просторное жилище с невысокими насестами. Чтобы избежать разборок, обустройте насест таким образом, чтобы наседки чувствовали себя свободно.
  2. Гарантией здоровья птиц является сухой пол в птичнике. Лучшим материалом для подстилки можно считать торф — он не просто отлично вбирает в себя влагу, но также служит препятствием к размножению микробов и паразитов.
  3. Ещё одним очень важным условием содержания голошеек является наличие в курятнике вентиляционной системы. Воздухообмен служит профилактикой размножения болезнетворных микроорганизмов.

Во всех остальных нюансах придерживайтесь стандартных правил содержания домашней курицы.

Уход за птенцами

Потомство голошейных обладает крепким здоровьем и быстро растёт. Вылупившимся малышам свойственна высокая степень выносливости — почти 95 % молодняка выживает. Они неприхотливы, легко переносят транспортировку.

Знаете ли вы? В 1956 году курица по прозвищу Бланш снесла яйцо с 2 желтками и двойной скорлупой. Весил этот уникальный экземпляр 454 г.

Рассмотрим несколько важных правил, касающихся ухода за цыплятами:

  1. Кормление малышей стандартное. С первых дней жизни давайте цыплятам сваренные вкрутую яйцами, перетерев их с манкой. Также крохам положена зелень и вода.
  2. Спустя 3 дня можно вводить в рацион новые продукты. Голошеек-малышей можно выращивать на специальных мешанках для птенцов или же готовить им корм самостоятельно. В последнем случае в меню непременно должны быть включены белки животного происхождения и рыбий жир. Эти продукты служат профилактикой развития рахита. Во влажные смеси добавляйте тёртую свеклу, морковь, измельчённую овощную ботву или траву.
  3. Цыплята растут быстрыми темпами, поэтому их ежедневное меню необходимо обогащать белковыми компонентами, а также органическими веществами и минералами. К примеру, для правильного формирования скелета крохам необходим кальций, а для развития мышечной массы им требуется белок. Богатым источником белка и кальция являются кисломолочные продукты (творог, густое закисшее молоко).
  4. Молодняк растёт здоровым и крепким, если чаще бывает на солнце и свежем воздухе.
  5. Гигиенические требования к содержанию голошеек-малышей — традиционные.

Преимущества и недостатки

Подводя итоги, приведём перечень преимуществ и недостатков породы.

Знаете ли вы? Домашних кур на Земле очень-очень много. Их число превосходит количество людей в соотношении 3:1.

Среди множества достоинств голошеек следует выделить такие:

  • общая выносливость, неприхотливость (непривередливы в питании и содержании) и морозоустойчивость (приспособлены к минусовым температурам);
  • высокий процент выживаемости молодняка (94 %);
  • цыплята легко переносят транспортировку;
  • спокойный характер, отсутствие враждебности к представителям других пород;
  • простота в уходе;
  • раннее начало яйцекладки;
  • смешанный тип продуктивности (разводят и на мясо, и на яйца);
  • удобство в обработке тушки (за счёт голых участков тела существенно упрощён процесс ощипывания);
  • великолепные вкусовые свойства мяса (напоминает диетическое мясо индейки);
  • привлекательный товарный вид яиц (крупные, с крепкой скорлупой).

К недостаткам можно отнести:

  • непродолжительный период продуктивности;
  • слабо сформированные материнские чувства (проблемы с инстинктом насиживания).

К минусу голошеек условно можно отнести малопривлекательную внешность птицы. Кроме того, по причине небольшого числа пёрышек на теле пернатые имеют нездоровый вид и кажутся линяющими. Из-за таких экстерьерных особенностей не находится много желающих завести в своём птичнике данную породу.

Знаете ли вы? Есть немало людей, страдающих панической боязнью кур и цыплят. Эта фобия имеет официальное название — алекторофобия (alektorophobia). Что удивительно, эти люди опасаются также всего, что им может напомнить об этих птицах (например, перьев и даже яиц). Панический страх не является врождённым — он провоцируется конкретным происшествием, поразившим сознание человека. Это может быть незначительное событие далёкого прошлого, которое человек уже забыл. И вполне вероятно, что это событие не имело отношения к живой птице. Такое воздействие на нервную систему могло возникнуть, например, в детстве после просмотра мультфильма или кинокартины, и тем не менее подсознательная фобия продолжает владеть сознанием человека.

Яйценоскость у птицы средняя, поэтому продуктивность породы нельзя рассматривать ни в качестве достоинства, ни в качестве недостатка.

Итак, мы убедились, что голошейная курица — это почти идеальная порода для разведения. Но, к сожалению, она никак не может получить широкого распространения. И единственная причина тому — неказистый внешний вид.

Однако опытных птицеводов, уже на практике ознакомившихся со всеми достоинствами данной породы, совсем не смущает её внешняя непривлекательность. Знатоки высоко ценят этих пернатых и считают, что со временем трансильванки займут заслуженное место на частных подворьях.

Описание внешности

  1. Самая главная особенность – отсутствие оперения в районе шеи. За эту изюминку пернатых красоток часто называют голошейными. Кожа на месте куриного «декольте» — ярко красного цвета. Но, существует несколько разновидностей голошейных кур. Не стоит путать французских и испанских с трансильванскими – у них есть отличия.
  2. Полное отсутствие перьев на шее дополняется также негустой шубкой – у клуш довольно редкие перья. Но, на голове у птиц есть немного перышек.
  3. Туловище прямоугольное, средней величины с мощной грудкой и ногами. Спина плавно переходит в пышный хвостик.
  4. Красный гребешок развит неплохо, имеет правильную, листовидную форму с глубокими зубцами.
  5. Клюв внушительных размеров, немного загнут. При этом цвет его может быть разным – в зависимости от окраса. Цвет лап идентичен цвету клюва.
  6. Глаза насыщенного красного цвета. Темнее или светлее – в зависимости от окраса.
  7. Голошейки бывают разного цвета – черными, белыми, красными, палевыми и кукушечными.
  8. Вес взрослого петушка до 3 кг, а несушки – около 2,5 кг.

Трансильванская порода кур отличается не только эпатажной внешностью, но также и довольно тихим, ласковым и дружелюбным характером. Голошейки легко идут на контакт, не агрессивны и легко уживаются со всеми остальными жильцами птичьего двора.

Они терпеливы и покладисты – не станут устраивать в курятнике государственный переворот если их не покормили вовремя. Помимо этого – они любят гулять, и, если такая возможность будет предоставлена, они отблагодарят вас большим количеством яичек.

Все о потомстве

В зависимости от разновидности, цыплята могут вылупляться разноцветными. Разнообразие вариантов окраса не является отклонением от стандарта. Очень важно – малыши уже рождаются с лысыми шейками, так как это обусловлено генетически и формируется в эмбриональном периоде.

Потомство обладает крепчайшим здоровьем и быстро растет. Уже в возрасте полутора месяцев их вес достигает до 1 кг! Голошейки-малыши легко переносят транспортировку, поэтому их без проблем можно покупать и продавать.

Рассмотрим немного информации касательно ухода за крохами.

  • Кормление крох традиционное. С первых дней им положены крутые яйца, перетертые с манкой, зелень, водичка. Через 3 дня можно вводить новые продукты.
  • Помните о том, что малышня очень быстро растет, поэтому помогите им в этом процессе – каждый день усиливайте рацион белковой составляющей, а также витаминами и минералами.
  • Отличный источник белка (для роста мышечной массы) и кальция (для здорового развития скелета) – это кисломолочная продукция. Творог, простокваша. Если в хозяйстве имеется коровушка – можете давать эти продукты хоть ежедневно.
  • Крохи растут здоровее и крепче, если они пребывают много на солнышке и свежем воздухе.
  • Гигиенические требования к содержанию пискунов – стандартные.

Чем кормить летом и зимой?

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

  1. Готовьте наседкам влажные мешанки из разнообразных продуктов. Используйте свеклу, морковь, зелень, зерновые корма, мясные или рыбные бульоны, простоквашу. В мешанки очень удобно и полезно добавлять витаминные добавки, премиксы для увеличения яйценоскости, минеральные добавки, такие как – костная мука, порошок скорлупы.
  2. Летом стадо имеет возможность клевать зелень в выгульном дворике, и тем самым обогащать свой организм витаминами. Зимой такой возможности нет. Поэтому, в мешанки добавляйте клеверную и хвойную муку.
  3. Дрожжи давайте отдельно, потому что если вы их добавите в мешанку, она очень быстро испортиться.
  4. Используйте готовые комбинированные корма. Если же самостоятельно заготавливаете зерновые, то позаботьтесь о разнообразии в рационе несушек. Около 55% ежедневной кормовой нормы составляет сухое зерно – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и прочие злаки.

Секреты содержания породы

В первую очередь важно отметить сильную сторону клуш – это их морозостойкость. Несмотря на то, что у них голые шеи, они с легкостью переносят низкие температуры, им при этом не обмораживают себе ничего.

Более того – они могут сохранить прекрасную продуктивность, даже если в их жилище не будет отопления. Но, крайне важно следить за тем, чтобы в птичнике температура не опускалась ниже 0 градусов. Оптимальные показатели температуры – 12-15 градусов. Вот несколько советов по уходу.

  • Создайте хорошие условия для проживания несушек. Им необходим просторный птичник с невысокими насестами. Во избежание разборок обустройте насест так, чтобы птицы могли чувствовать себя свободно.
  • Сухой пол – залог здоровья жителей птичника. Идеальным материалом для подстилки является торф. Он не только хорошо поглощает влагу, но еще и препятствует размножению бактерий и паразитов.
  • Воздухообмен также крайне важен, чтобы не плодились болезнетворные микроорганизмы. Обустройте вентиляцию.
  • Во всех остальных нюансах придерживайтесь стандартных правил содержания.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *