0

Порода кур брама фото

Описание породы

Изначально они принадлежали к мясной линии. После некоторых модификаций, произведенных специалистами, их причисляют к декоративно-мясному направлению. Снижение продуктивности произошло вследствие близкородственного и скрещивания птиц с другими видами.

История происхождения

Своим возникновением экзотические курочки обязаны американским специалистам. Вдохновившись большими размерами азиатских мохноногих пернатых, они решили создать свой вариант. Для этого скрестили Читтагонг, Кохинхин и Бойцовую малайскую.

Сперва породе, презентация которой прошла в Бостоне в 1850 г., дали название «Серый читтагонг». Однако оно не прижилось. Когда в 1852 г. несушку подарили английской королеве, ее назвали «горностаевой курицей породы Брахмпапутра», сокращенно «Брама». Благодаря королеве Виктории она моментально стала популярной во многих европейских странах.

Кохинхин является прародителем Брамы

Характеристика экстерьера

Пернатые известны на весь мир не только своими исполинскими размерами, но невероятно красивым оперением.

Таблица 1. Особенности внешнего вида

Критерий оценки Характеристика
Телосложение Плотное, мясистое, с преобладанием закругленных форм.
Корпус Высоко посажен. Костяк тонкий.
Голова Небольшая, компактная.
Клюв Крепкий, желтого цвета
Шея Среднего размера, с характерным изгибом вверху. Покрыта объемной гривой.
Лоб Широкий, не сильно выпирающий.
Глаза Оранжевые, выразительные, глубоко посажены.
Надбровные дуги Высокие, свисающие на глаза.
Сережки и мочки Небольшие, насыщенного красного цвета.
Гребень Стручковидный. Зубцы прослеживаются слабо.
Конечности Сильные, длинные, полностью покрыты оперением, включая некоторые пальцы. У самок лапы короче, чем у самцов. Крепкая плюсна окрашена в желтый у Брам стандартного окраса и грязно-серый у птиц с темным оперением.
Крылья Развитые, не плотно примыкающие к телу.
Перья и пух Оперение мягкое, но хорошо растрепанное. Петушков отличает выразительный ворот. Тело птиц покрывает большое количество пепельного пуха.
Хвост Густой, пышный, по форме напоминает веер.
Окрас оперения Представлен в нескольких вариантах цветовой гаммы. Традиционные оттенки — серый, серебристо-белый, черный, куропатчатый. Известны и цветные окрасы — палевый, голубой с белыми вкраплениями, полосатый и красный.

Брамы отличаются богатой расцветкой оперения

Согласно стандарту породы, недопустимы следующие отклонения от нормы:

  • белый хвост;
  • белесая плюсна;
  • желтоватое оперение;
  • не стручкообразный гребень;
  • темные полоски в поясничной зоне на белом фоне;
  • голые пальцы и плюсна.

В начале XX века «индийские курочки» входили в пятерку самых распространенных кур в хозяйствах российских фермеров. Кроме них подворья украшали Плимутрок, Орпингтон, Фавероль и Кохинхин.

Цвет оперения варьируется от белого то красного

Разновидности породы

В рамках существующих классификаций представителей этой разновидности дифференцируют по цвету оперения.

Таблица 2. Разновидности породы

Разновидность Описание

Куропатчатая

Мясной вид. По цвету перьев напоминает окрас куропатки. Преобладают коричнево-шоколадные тона, отливающие золотым. Темные рулевые перья на солнце становятся изумрудным.

Светлая

Серебристый окрас с преобладанием серых тонов. Брам с подобным оперением называют колумбийскими. Шейный ворот и большая часть перьев, особенно это касается рулевых, окрашены в черно-зеленый. На средних пальцах имеются черные полоски. У самцов на поясе черное оперение, у самок белое. Мочки и гребень красные. Декоративный вид усиливается благодаря пышному оперению, красивым глазам и статной осанке.

Палевая

Альтернативное название этой расцветки — буфф. Черная кайма эффектно обрамляет шею и хвост. У петушков грива темнее, чем корпус.

Темная

Птицы серого цвета с серебристой макушкой. На шее присутствует характерная черная кайма. На туловище заметны серые и черные полосы, расположенные параллельно друг к другу. На шее и гриве выделяется центральная черная полоска. На конечностях густое оперение в области голени. Отличительной чертой является желтый клюв, испещренный темными вкраплениями.

Характеристики продуктивности

Несмотря на то, что эта порода изначального принадлежала к мясной линии, продуктивность средняя. Живой вес самок составляет от 3,5 до 4 кг, самцов — от 4,5 до 5 кг. Максимального убойного веса петух достигает за 36 недель. Мясо Брам очень нежное, сочное и по питательным свойствам приближено к диетической продукции.

В пик расцвета этой разновидности фермеры выращивали петушков с массой тела более 7 кг. Сейчас, в силу обнищания породы по мясной линии, такие экземпляры не встречаются.

Несушки Брама отличаются низкой продуктивностью

Продуктивные качества:

  • начало кладки — 9 месяцев;
  • яйценоскость — от 100 до 120 яиц в год;
  • вес яйца— до 65 г;
  • скорлупа — твердая, от кремового до темно-коричневого оттенков;
  • ежедневное потребление корма для формирования 1 яйца — от 110 до 150 г.

С наступлением холодов кладка яиц не останавливается.

Нестись куры начинают с 9 месяцев

Разведение и содержание

Крупные птицеводческие предприятия не проявляют массового интереса к выращиванию этой породы. В основном Брама встречаются на подворьях небольших фермерских хозяйств.

Требования к курятнику

При разведении кур мясной линии известно 2 технологии содержания: напольная и клеточная. Для Брам используют первый вариант, предполагающий применение глубокой подстилки и ежедневный выгул.

Общие рекомендации:

  1. Помещение. Птичник должен быть просторным, на 1 м² располагается не более 5 птиц.
  2. Насесты. Ввиду того, что представители этой породы габаритные и тяжелые, ширина плашки должна быть от 30 см. Расстояние от поверхности пола — от 40 до 50 см. Для молодняка возрастом до 130 дней — 15 см. Для их изготовления подходят деревянные бруски 5 см в диаметре. Горизонтальный интервал между ними должен быть от 25 до 35 см. Организовывают зону отдыха у дальней стороны сарая с небольшим уклоном, позволяющим пернатым легко передвигаться по жердям.
  3. Гнезда. Для их обустройства подойдут корзины, ведра или ящики из древесины. Днище выстилают соломой или сеном. Для 5 несушек достаточно 1 гнезда. Оптимальным считается вертикальное 3-ярусное расположение. Для комфорта наседок перед каждой секцией устанавливают полочки для взлета. Расстояние от пола до 1-ого яруса составляет не менее 60 см.

    Для создания гнезд можно использовать даже ведра

  4. Освещение, отопление и вентиляция. В условиях холодной зимы следует организовать искусственный обогрев и профессиональную систему вентилирования. Зимой с помощь ламп необходимо продлевать продолжительность светового дня до 14 часов.
  5. Лаз. В двери птичника необходимо сделать небольшое отверстие 30 см высотой. С его помощью куры смогут самостоятельно выходить во двор.
  6. Кормушки и поилки. Если корм не организованно разбрасывать во дворе, существенно увеличивается его расход. Чтобы рационализировать процесс кормления, нужно поставить поилки и кормушки. Для обеспечения одновременного доступа взрослым пернатым к пищевому инвентарю, им необходим кормовой фронт в 12 см, для цыплят — 5 см, для более молодых птиц — 10 см.
  7. Выгульная зона. По размеру должна быть в 3 раза больше курятника. Желательно чтобы земля была покрыта травой.

    Наличие выгульной площадки существенно удешевляет кормовые затраты

Выращивание Брам

Приступать к разведению кур необходимо при наличии необходимых помещений, корма и инвентаря. Важным условием является проверенный заводчик, продающий яйца или цыплят.

Общие рекомендации:

  1. Приобретенные яйца помещают в инкубатор или кладут в гнезда к самкам более мелких разновидностей. Несушки Брам считаются хорошими наседками с великолепным инстинктом насиживания. Но вследствие большой массы тела они давят до ¼ яиц. Поэтому самый надежный способ выведения — инкубация.
  2. Купленный молодняк переводят на 4-недельный карантин.
  3. Начиная с 4-месячного возраста птенцов Брам держат изолированно от других пород.

Особи, вылупившиеся позже июня, не всегда переносят зимовку.

Молодки растут медленно

Стоимость кур Брама

Цена на представителей этой породы достаточно высокая:

  • цыплята возрастом от 7 до 15 дней — 350 рублей;
  • взрослые куры — 3 000 рублей
  • яйца — до 200 рублей за штуку.

Высокая стоимость продукции часто отталкивает фермеров от массового выращивания птиц

Нормы кормления

При составлении схемы питания необходимо учитывать, что курицам полезен 3-разовый график. Брамы легко привыкают к предложенному режиму и в силу особенностей характера могут есть даже с рук.

При неграмотном подборе пищевых добавок и корма, мясо становится грубым и невкусным.

Несбалансированный рацион ухудшает качество мяса

Общие рекомендации:

  1. Скармливают только свежий корм.
  2. В приоритете является пища, содержащая необходимое количество кальция. С этой целью корм обогащают огородной зеленью, измельченным мелом, яичной скорлупой или ракушечником.
  3. Чтобы улучшить функционирование органов пищеварительной системы, в специальных емкостях постоянно должны находиться мелкий гравий и речной песок.
  4. Режим кормления. Зерновые культуры в 1 прием пищи, мешанки — во второй, зерно — в третий.

    Зимой увеличивают объем потребления зерна

  5. Питьевой режим. Оптимальная температура питьевой воды — комнатная. Количество — 1,8 частей жидкости на 1 часть кормовых смесей.
  6. Чтобы повысить моторику, 10% от общей массы зерновых кормов высыпают на подстилку.
  7. Поскольку цыплята Брама очень активные, до 6 месяцев им необходимо интенсивное питание.
  8. В первые 2 недели жизни акцент делают на скармливании перетертых вареных яиц, перемешанных с кукурузной мукой. Начиная с 3-ей недели вводят мелко нарубленную зелень одуванчика, крапиву и нежирный творог. Постепенно, с интервалом в несколько дней, подключают кабачки, свекольную и морковную ботву, яблоки и огурцы.

Поскольку Брамы склонны к набору лишнего веса, необходимо постоянно корректировать их рацион

Примерный суточный рацион взрослых кур — 100 г картофельного пюре, 50 г зерна, 10 г сенной муки, 30 г влажной смеси, 0,5 г соли, 2 г мясо-костной муки и 3 г измельченного мела. Для увеличения убойного выхода норму потребления зерновых культур увеличивают.

Отзывы фермеров о разведении Брама

Отношение владельцев к этой породе неоднозначное. Далее представлены наиболее емкие и аргументированные мнения, как положительные, так и негативные, о выращивании кур Брама:

  1. Птицы очень спокойные. Цыплята по размеру не отличаются от яичных пород, но с каждой неделей становятся все более красивыми. Для кормления подойдет промышленный комбикорм. До 2-х месяцев — для малышей, с 9 недели — комбикорм для взрослой птицы. Эта разновидность пернатых очень любит рыбу. Наблюдать за птицами во дворе — сплошное удовольствие. Каждая масть обладает невероятным окрасом.
  2. Зарезали первого петуха. Несмотря на то, что было очень жалко, результат стоил потраченных усилий и мук совести. В разделанном виде тушка весила около 5 кг.
  3. Брама считается очень поздней птицей. На ее развитие уходит много времени и корма. Процесс взросления заканчивается чуть ли не 1,5 годам.
  4. Невероятно красивый внешний вид с лихвой окупает все кормовые расходы! К тому же у Брам очень миролюбивый флегматичный характер. Несушки относятся к категории великолепных наседок. Единственный минус — из-за большого веса они иногда давят собственные яйца.
  5. Это одна из самых крупных и красивых пород. Недостатки не перевешивают достоинства. У птицы очень сочное и нежное мясо.
  6. Низкая яйценоскость является одним из главных минусов этой разновидности. При этом несушки потребляют очень много корма.

    Куры Брама обладают хорошим аппетитом

  7. Эта позднеспелая порода больше подойдет коллекционерам или любителям держать кур в качестве украшения двора.
  8. При покупке яиц для инкубации следует быть предельно осторожным. Часто встречаются подделки.
  9. Исключительно декоративная разновидность. Мяса и яиц дают мало. Петушки очень активны. Один самец справляется с 10 самками. Пик продуктивности несушки приходится на первые 24 недели жизни. Особо производительные несут яйца до 5 лет. Дальше содержать курицу не рационально.
  10. Особых проблем при выращивании цыплят не наблюдалось. Но вот с несушками дело обстоит иначе. Куры быстро набирают лишний вес. Мясо упитанных несушек невкусное, а яйценоскость падает практически до нуля.
  11. Одна семья Брам в хозяйстве не помешает. Но петушков нужно содержать отдельно представителей яичного направления. В противном случае будет ухудшение породы. Красивый декоративный вид несушкам не передастся, а вот яичная продуктивность значительно снизится. К тому же, крупные самцы могут поломать спины хрупким курочкам.

    Куры на подворье

  12. Очень дорогая порода, которая не оправдывает ожиданий.
  13. Птица требует большое количество белка. Помимо этого, в пище обязательно должен содержаться рыбий жир и кальций. В результате бизнес становится нерентабельным.
  14. У петухов очень красивый голос, радующий каждое утром бархатным басом. И самки, и самцы очень эффектны. Порода вынослива, птицы хорошо себя чувствуют даже в прохладном сарае.

Практически все птичники сходятся во мнении, что яйценоскость у птиц невысокая, а большие кормовые затраты нивелируют удовольствие от полученного мяса. Однако высокие декоративные качества птицы делают ее достойным украшением любого подворья.

Характеристика (скрещенная малайская и кохинхин)

Куры породы Брама выводились в Северной Америке в течение длительного периода времени и были зарегистрированы в конце девятнадцатого века. В результате скрещивания бойцовской малайской и мясной Кохинхинской была получена крупная разновидность с красивым внешним видом. В России птица получила широкое распространение в двадцатом веке. Про Русскую хохлатую породу кур читайте .

Внешний вид лохмоногих

Домашним Брама присущи следующие характеристики:

  1. Окрас. Может быть различным: коричневым, серебристым, черным, куропатчатым, желтым, голубым, полосатым. Встречаются также разноцветные разновидности, а также со вкраплениями других оттенков.
  2. Пух. Как правило, бывает густым, обильным, мягким и нерыхлым. Имеет пепельный оттенок.
  3. Кожный покров. У здоровой взрослой птицы – желтый.
  4. Телосложение. Крепкое, мясистое, довольно широкое. Куры обладают хорошим костяком и имеют более округлые формы, чем петухи.
  5. Голова. Ее размеры небольшие, однако лоб у птицы широк. Гребешок не имеет четко выраженных зубцов и обладает стручкообразной формой. Сережки небольшие, красные. Под клювом располагается кожная уздечка.
  6. Клюв. Обладает желтым оттенок и внушительной силой.
  7. Глаза. Как правило, бывают глубоколежащими, имеют оранжево-коричневый оттенок. Надбровные дуги при этом слегка нависают.
  8. Конечности. Крылья развиты хорошо, ноги крепкие, длинные, полностью покрытые пером.

Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.

Характер, описание

Брама, как и породы Доминант, Маран, обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к болезням. В то же время куры миролюбивы, флегматичны и спокойны, уравновешены. Благодаря этим характеристикам их можно содержать вместе с другими птицами данного типа в одном курятнике. К человеку особи привыкают достаточно быстро и не проявляют агрессии.

Подвиды

Разновидности кур Брама выделяют по окраске и оперению.

Светлая (колумбийская)

По-другому светлую разновидность именуют колумбийской. Туловище таких кур – светло-серебристое, однако маховые перья и концы хвоста окрашены в темные цвета. У петухов при этом есть также полосы в области поясницы, а также черный воротник.

Особи крупные, обладают крепкими мощными ногами, широкой спиной и грудью, красным гребешком и сережками. Разновидность выводилась как мясная и первые петушки обладали массой до семи килограммов. Сегодня она составляет до пяти с половиной килограммов. Несушки в первые два года приносят до ста двадцати яиц в год, однако на третий год продуктивность обычно снижается. О том, почему куры не несутся, можно узнать .

Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы.

Темная

Окраска темных кур от оперения петухов отличается сложностью рисунка. У них белая голова и светлая шея с черной окантовкой. Белые полосы на темно-серых и черных перьях огибают перо по краям. У петушков же окраска более простая с преобладанием темного цвета и выраженного рисунка не имеет. Однако черные перья самцов отличаются наличием зеленого отлива. Продуктивные качества темных кур практически не отличаются от характеристик светлого подвида. В год от несушек можно получить до ста десяти яиц массой чуть более пятидесяти граммов.

Куропатчатая

Как следует из названия, окрас оперения данного подвида схож с окраской куропаток. Основной оттенок – светло-палевый. При этом наблюдается тройное очерчение перьев темно-серым цветом. Голова и спина петушков – темно-красная, ноги и живот – черные с зеленоватым отливом. Самки приносят яйца коричневого оттенка с продуктивностью до ста десяти штук в год. Масса единицы продукта составляет чуть более пятидесяти граммов. Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев.Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.

Характеристики продуктивности относительно живого веса кур и петушков несколько менее выражены, чем у других подвидов. Так, средний вес тушки курицы составляет от трех до четырех килограммов, самца – от трех с половиной до четырех с половиной.

Палевая

Цыплята породы вылупливаются обычно коричневыми или желтыми. Окраска взрослой птицы – золотисто-коричневая. Для разновидности также характерен темный воротник и черный окрас хвоста. Глубокий рыжий цвет можно наблюдать на голове, спине и гриве птиц. К выбраковке подлежат особи, имеющие светлый хвост или слишком большое количество рыжих перьев на теле.

Характеристики продуктивности палевых кур схожи с описанием светлых. Масса петушков составляет до пяти с половиной килограммов, кур – до четырех с половиной. Количество яиц в год – до ста двадцати в период наибольшей производительности.

Для того, чтобы получить хорошую прибыль, важно правильно организовать кормление и содержание кур Брама.

Питание, кормление (сколько они едят)

Для того, чтобы обеспечить баланс питательных веществ, витаминов и минералов в кормах, необходимо придерживаться следующих правил организации питания:

  1. Важно организовать трехразовое питание для молодняка и взрослых кур. При этом важно подавать пищу ежедневно в одно и то же время.
  2. Для того, чтобы кормление было максимально полезным для продуктивности, рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – зерновые смеси, днем – мешанки, вечером – зерно.
  3. Основу меню должны составлять зерновые культуры и крупы. Также в рационе должны присутствовать животные белки, витаминно-минеральные премиксы, мел, зелень, овощи, отруби.
  4. Отдельно в курятнике должна присутствовать емкость, наполненная речным песком. Это необходимо для нормального пищеварения.
  5. Корм рекомендуется периодически обновлять и менять. Однако процедуру важно делать постепенно.
  6. Для того, чтобы улучшить двигательную активность особей, полезно часть пищи раскладывать на полу.

Схема кормления.

Важно, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Периодически (около одного раза в неделю) полезно выпаивать птицу слабым растворов перманганата калия для профилактики инфекций. О болезнях кур и их лечении читайте по .

Правильное соотношение в кормах белков, углеводов и жиров (пятнадцать, пятьдесят и четыре грамма соответственно в сутки) предопределяет мягкость и жирность мяса.

Уход

Для того, чтобы поддерживать здоровье, вес и приятный внешний вид кур Брама, необходимо соблюдать основные требования ухода:

  1. Дополнительного отопления в курятниках не требуется в связи с густым оперением птицы. Однако важно не допускать в помещениях сквозняков.
  2. Перенаселение в птичнике может вызвать инфекционные болезни. Поэтому на один квадратный метр площади рекомендуется селить не более двух-трех особей.
  3. В зимнее время года в курятнике рекомендуется использовать дополнительное освещение. Максимальная продолжительность светового дня в этом случае должна составить не более четырнадцати часов в сутки.
  4. Выгульная площадка обязательна для летнего и зимнего содержания. В ней должны присутствовать кормушки, поилки, а также доступ к навесу.
  5. В курятнике должно присутствовать хотя бы одно окно. Лучше всего оборудовать его вентиляционной системой.

Для содержания птицы подойдет обычный утепленный деревянный сарай, а в качестве гнезда – деревянный ящик, заполненный соломой или сеном. Не следует также забывать про насест, который нужно строить из расчета не менее полуметра бруса на одну курицу или петуха.

Разведение породы (когда начинает нестись и начинать разведение) в домашних условиях

Для разведения можно приобретать как подросший молодняк, так и цыплят или яйца. В последнем случае рекомендуется подкладывать их в гнезда менее крупных кур с выраженным материнским инстинктом или в инкубатор. Стоимость взрослых особей доходит до трех тысяч рублей, поэтому приобретать их важно только в специализированных хозяйствах. Разводят кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок. Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике.

Молодняк отличается сравнительно медленным ростом. До четырехмесячного возраста птенцов рекомендуется содержать отдельно от взрослых кур. Так же читайте про лучшие породы кур несушек в этой статье.

Для инкубации важно отбирать яйца правильной формы и веса. При этом важно выбирать даты, при которых вылупливание произойдет не позднее июня.

Каким болезням подвержена хорошая породистая курица, цыпленок, петух, несушка

Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама и порода Орпингтон подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.

На один сезон у кур брама может приходиться от двух до пяти заболеваний, и очень важно вовремя проводить профилактику, а в случае уже запущенного процесса интенсивное и правильное лечение.

В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба. Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла. Про симптомы и лечение кокцидиоза можно узнать в этом материале.
Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

>Видео

В данном видео рассказывается о породе кур брама.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *