0

Порода коров монбельярд

Описание породы

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;
  • бока — глубокие;
  • шея — мощная, средней длины;
  • грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник; глубина груди — 70–78 см;
  • очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);
  • круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;
  • высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;
  • длина тела — 160–165 см;
  • масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;
  • вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;
  • расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;
  • хвост — средней длины;
  • шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;
  • масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Важно! Отличительной особенностью монбельярдов являются светлые слизистые оболочки розовых или кремовых тонов, а также белый хвост с пушистой белой кисточкой.

>Цена

Приобрести такую породу можно по стоимости от 100 тыс руб. и выше.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений.

Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола. Пол должен быть ровным.

Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки.

Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С.

Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Кормление

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме.

Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления.

Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время.

Следить за качеством кормов. На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде.

В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят: сочные корма; кукурузный силос; корнеплоды; сено; концентрированные корма.

История происхождения

Целенаправленная селекция животного началась в XVIII веке на территории Швейцарии и Франции. Местные скотоводы поставили себе цель вывести новую породу, отличающуюся выносливостью, неприхотливостью и повышенной продуктивностью.

Для этого селекционеры скрестили швейцарских беспородных коров вместе с альзанской, пёстрой и шаролезской породой. Племенная работа длилась на протяжении столетия, после чего в 1889 году на Всемирной выставке (Франция) состоялось официальное признание монбельярдов. Знаете ли вы? Порода имеет наиболее изящный вид среди сородичей, именно поэтому монбельярды ежегодно становятся участниками сотен рекламных видеороликов о молоке.

На сегодня эти коровы считаются одними из наиболее совершенных в мире. Преимущественное количество особей сосредоточено на родине парнокопытного, во Франции. Кроме того, высокая продуктивность этой коровы способствовала её распространению по планете повсеместно, поэтому стада монбельярдов массово можно встретить на территории Америки, Африки и Европы.

Описание и отличительные черты породы

Как и любой другой вид, монбельярды имеют характерные особенности и узнаваемый внешний вид. Как результат, даже неподготовленный животновод может с лёгкостью выявить это животное среди тысячи других. Кроме отличных производственных показателей, эта корова обладает довольно внушительными размерами, а также характерной внешностью.

Знаете ли вы? Последние несколько десятилетий бычков породы монбельярд активно используют для скрещивания с беспородными особями: это помогает повысить продуктивность будущего стада при минимальных затратах.

Внешний вид и телосложение

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • голова — большая, с небольшим расширением в области глазниц;
  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;
  • бока — глубокие;
  • шея — мощная, средней длины;
  • грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник;
  • глубина груди — 70–78 см;
  • очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);
  • круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;
  • высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;
  • длина тела — 160–165 см;
  • масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;
  • вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;
  • расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;
  • хвост — средней длины;
  • шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;
  • масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Важно! Отличительной особенностью монбельярдов являются светлые слизистые оболочки розовых или кремовых тонов, а также белый хвост с пушистой белой кисточкой.

Мясо-молочные показатели

Монбельярды отличаются высококачественной продукцией животноводства вне зависимости от условий содержания и периода года.

Главная ценность животного — это отличное молоко. Оно подходит для любых целей и кулинарных нужд, что даёт возможность создавать из него качественные молочнокислые продукты, а также использовать для приготовления прочих блюд (молочные коктейли, сгущённое молоко и т. д.). Также повышенное содержание в молоке белка и низкое содержание жиров делает его лучшим сырьём для промышленного производства сухого молока. Основные производственные показатели коровы при молочном выращивании:

  • продуктивность — высокая;
  • период лактации — 300–305 дней в году;
  • среднегодовые надои — 7800–8500 литров;
  • жирность молока — 3,5–4 %;
  • количество белка — около 3,5 %;
  • вкус молока — нежный и приятный;
  • цвет молока — белый, но иногда может наблюдаться и лёгкий кремовый оттенок.

Узнайте больше о коровьем молоке: плотность, жирность, состав, польза и вред, способы обработки и виды.

Корова монбельярд отлично конкурирует и на мясном рынке: её мясо отличается нежностью, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому такое мясо зачастую подаётся в качестве главного украшения стола во многих изысканных ресторанах.

Основные производственные показатели коровы при мясном выращивании:

  • скорость набора массы тела — высокая;
  • прирост живой массы тела в сутки — 1,2–1,4 кг (зависит от питания);
  • убойный выход туши — у коров около 54 %, у быков около 58 %;
  • сорт мяса — высший;
  • окраска мяса — однородная, насыщенная, у молодых особей зачастую розово-красного оттенка, у зрелых красно-алого;
  • запах свежего мяса — насыщенный, мясной, с лёгким ароматом молока;
  • жировые прослойки в мясе — немногочисленные, практически отсутствуют.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства породы:

  • достаточно высокая продуктивность;
  • низкий процент жира в продукции;
  • высокое качество мяса и молока;
  • неприхотливость.

Основные недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в кормах высокого качества;
  • низкая устойчивость к сезонным заболеваниям и инфекционным поражениям;
  • повышенная требовательность к условиям обитания (нежели у беспородных коров).

Знаете ли вы? Монбельярд — одна из немногих пород, молоко которой используется для приготовления изысканных сыров, имеющих наименование по месту, где его сделали. Наиболее популярным из них является эмментальский сыр, изготавливаемый в долине реки Эмме (Швейцария).

Уход и рацион кормления

Как и любое другое сельскохозяйственное животное, эта корова требует к себе определённого внимания. Чтобы получить здоровое и продуктивное животное, нужно обязательно создать для монбельярдов подходящие условия для обитания, а также рацион.

Требования к помещению

Зачастую монбельярды неприхотливы к условиям содержания, поэтому этих животных можно благополучно держать как беспривязно, так и в индивидуальных отсеках. Однако постройка должна обязательно быть удобной и для животного, и для обслуживающего персонала.

Основные требования к помещению:

  • высота должна быть не ниже 2,5 м;
  • внутри сарая должно быть чёткое разграничение пространства на кормушку, стойло и территорию для испражнений;
  • в крыше должен быть обязательно предусмотрен большой чердак (для сбережения тепла в зимний период года);
  • площадь окон не должна быть меньше 10 % общей площади пола, в противном случае недостаток освещения может стать причиной разнообразных патологий;
  • уклон пола на одном погонном метре не должен превышать 2 см;
  • пол должен быть обязательно ровным и изготовленным из железобетонных материалов — это упростит очистку коровника от навоза.

Узнайте, как построить сарай для коров своими руками, а также как сделать в коровнике стойло.

Наиболее часто коров содержат в стойле, его размер должен точно совпадать с размерами самого животного — только в таком случае оно получит необходимый комфорт и будут соблюдены санитарные условия для содержания. Высота конструкции должна быть на 10–15 см выше, нежели рост животного, а длина, наоборот, на 5–15 см меньше, при этом ширина стойла должна находиться в пределах 1 метра. Таким образом, заграждение должно предоставлять не менее 2–2,2 кв. м свободного пространства. Позади стойла обустраивают жёлоб для фекалий, чтобы совершать отвод навоза из помещения. Возле каждого стойла устанавливают кормушки и поилки. Они должны быть изготовлены из прочных материалов, легко поддающихся дезинфекции (плотные породы дерева, железобетон, кирпич, металл). Ширина кормушки должна составлять около 60 см, длина — не менее 70 см. При этом высота заднего бортика должна быть не менее 60 см, а обращённого к корове — около 30 см. Монтируют такие конструкции зачастую на полу либо на небольшом возвышении над полом (около 30 см). Поилки обустраиваются рядом с кормушкой, наиболее приемлемыми являются индивидуальные металлические ёмкости с объёмом не менее 30–40 литров. Устанавливают их над передним краем кормушки, на высоте около 50 см от пола.

Важно! На передней стороне кормушки должен быть обязательно предусмотрен округлый вырез глубиной около 10 см. Это поможет избежать травмирования шеи коровы во время приёма пищи.

Для обеспечения оптимальной санитарной обстановки внутри коровника следует обязательно предусмотреть настил. Зачастую для этих целей используется сено из полевых трав. Такой материал должен быть заготовлен исключительно в экологически чистых регионах во избежание вреда для организма животных. При беспривязном содержании настил предусматривается только в месте ночлега, при содержании поголовья на глубокой подстилке сеном устилают всё свободное пространство. Толщина такого слоя, вне зависимости от типа ведения скотоводства, не должна быть меньше 10–15 см. Не стоит также забывать и о потребностях этой породы в соответствующем микроклимате. Корова нуждается в тёплых, хорошо освещённых и проветриваемых помещениях. Монбельярды плохо переносят длительные заморозки, наиболее пригодным температурным режимом в летнее время считается +20–25 °С, в зимнее — не ниже +10 °С. Для этого нужно обязательно предусмотреть дополнительное утепление коровника, а по возможности и систему отопления.

Коровы не терпят чрезмерной влаги, поэтому влажность в коровнике следует поддерживать в пределах 40–70 %. Регулируют показатель при помощи вентиляционных отверстий или автоматической системы вентиляции. При этом сквозняки для монбельярдов противопоказаны, так как мгновенное понижение температуры может вызвать у животных затяжные простудные заболевания. Вентиляция должна проводиться циркуляционным путём либо при помощи систем вытяжного типа.

Узнайте больше про крупный рогатый скот: интересные факты, биологические особенности, анатомия, основы разведения в личном хозяйстве.

Уборка в хлеву

Уборку в коровнике проводят ежедневно, утром и вечером, при беспривязном содержании чистку проводят 3 раза в день. Однако если содержание коров проводится с использованием методики глубокой подстилки, кратность уборок уменьшают. В таком случае навоз убирается не более 1 раза в месяц. Для этих целей используются садовые вилы или специальные навозные скребки. Навоз убирается в предварительно обустроенные каналы, из которых далее он выводится наружу. Но если они не предусмотрены, фекалии вывозятся на тележках или транспортёрах. Свежую подстилку в коровник подсыпаю ежедневно, утром или вечером, но по необходимости кратность замены увеличивают. Поилки и кормушки также очищают ежедневно, перед каждым новым наполнением. Для этого из них устраняют какие-либо остатки или загрязнители, после чего тщательно промывают чистой водой. При этом используют губки, щётки и прочие гигиенические приспособления для животных. 1 раз в месяц проводят генеральную уборку хлева, а также его содержимого: для этого всё внутреннее пространство, в том числе кормушки и поилки, тщательно очищают мыльными растворами.

Периодически коровник требует и дезинфекцию, её проводят:

  • по графику, 1 раз в 8–10 недель;
  • перед переводом в хлев молодых телят;
  • перед началом стойлового периода;
  • за несколько дней до отёла.

Процедуру проводят после генеральной уборки всего коровника. Для этого стены, пол, кормушки, поилки и прочие детали интерьера обрабатываются дезинфицирующими растворами. Зачастую для этих целей используют 4 % едкий натр, 2 % раствор формальдегида, а также 3 % хлорсодержащие жидкости. При этом расход рабочей жидкости должен составлять не менее 0,5 л/кв. м. После обработки помещение выдерживают на протяжении 3 часов, а затем все дезинфицированные предметы тщательно обмывают чистой водой.

Важно! При использовании дезинфицирующих препаратов, основанных на формальдегиде, рекомендуется дополнительно очистить помещения от остатков соединений полураспада вещества. Для этих целей используют 25 % раствор аммиака в объёме, равном исходному количеству использованного дезинфицирующего препарата.

Кормление и поение

Монбельярды требуют особого рациона: он должен содержать в себе целый комплекс всевозможных питательных веществ, обеспечивающих как скорый рост мышечной массы, так и благополучную и продолжительную лактацию. Кроме того, такая пища должна находиться в легкоусвояемой форме — только в таком случае удастся добиться равномерного и качественного производства продукции скотоводства. Схематично здоровый рацион коровы можно разделить на следующие типы кормов:

  • сочные — зелёная трава и растительные остатки, силос, корнеплоды;
  • грубые — сено, солома, мякина;
  • концентрированные — отходы пищевых производств, зерно;
  • комбинированные — комбикорма и прочие продукты производственного происхождения;
  • животные — отходы и продукты переработки мясомолочной промышленности.

Советуем прочитать о выпасе коров на пастбище и зимнем рационе для коров.

В большинстве случае питание коров составляют относительно производственного направления животных — с этой целью различают два типа рациона:

  • молочного направления — основу такого рациона составляют грубые и сочные корма, не менее 60 % от общей массы. В качестве источника протеинов в таком рационе используются концентрированные и комбинированные корма, их доля должна занимать около 30 %. Дополнительно коровы подкармливаются животным кормом, его количество не должно превышать 10 % от общей массы;
  • мясного направления — в качестве основной пищи для мясных коров используются концентрированные корма, их количество не должно быть меньше 50 % от всего рациона. Сочных и грубых кормов в таком питании должно быть не больше 20–30 %, а количество комбинированных — не менее 15 %. Животные продукты в таком питании зачастую не превышают 5–10 % от общей массы корма.

Кормят коров не менее 3 раз в день. Основная пища используется ежедневно, дополнительные корма вводят в рацион 1–2 раза в день, ну а продукты животного происхождения применяются в качестве дополнительный подкормки не более 1–2 раз в неделю. Для улучшения усвояемости пищи и облегчения кормления готовят всевозможные мешанки: в таком случае все продукты измельчаются до однородного состояния.

Для обеспечения правильной и здоровой лактации коровы ежедневно нуждаются в большом количестве свежей и чистой воды. Для этого животных следует обеспечить не менее чем 60 л жидкости на голову в сутки. При выращивании быков и особей мясного направления количество воды для выпаивания можно уменьшить до 40–50 л на голову в сутки, но томить жаждой скот строго запрещено.

Читайте также о породах коров мясо-молочного направления: симментальская, голштинская, алатауская, бестужевская, кавказская бурая, красногорбатовская, швицкая.

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Коровы монбельярд

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

В содержании монбельярды не прихотливы и прекрасно приспосабливаются к переменам климата, одинаково хорошо чувствуют себя как в родной Франции, так и суровой Африке, прекрасно уживаются и с российскими буренками.

В теплое время года, коров данного вида необходимо выводить ежедневно на пастбище, конечно, если это позволяет погода. Хоть порода и нечувствительна к погоде, но на зиму нелишним будет держать этих животных в хорошо отопляемом и иногда проветриваемом стойле.

Корова на пастбище

На деле уже доказано, что со временем данная разновидность может приспосабливаться к любой погоде. Она одновременно может комфортно себя чувствовать и в +40 и при минусовой температуре.

Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых микроэлементов. Как и любой скотине, им необходимы минералы и микроэлементы, неполноценное питание пагубно скажется на качестве молока и может привести к болезни рогатых. Молодой, растущий или истощенный скот нуждается в увеличенном рационе с повышенным содержанием протеинов, кальция и фосфора. Дойные коровы необходимо доить почаще и соответственно увеличить количество кормлений до 3-ех раз в сутки через равные промежутки времени.

Новорожденным телятам через неделю можно давать кипяченую воду, а на третьей неделе жизни можно переходить на сырую чистую воду. К 6 месяцам телята уже питаются также, как и их взрослые сородичи. Рацион теленка должен содержать:

  • свежие сочные корма;
  • различные корнеплоды;
  • сено;
  • силос;
  • концентрированные корма.

Хорошее кормление телят способно повлиять на их будущий рост и здоровье, молодняк, как дети, требуют особого внимания к качеству кормов и количеству кормлений.

Монбельярдская порода не лишена своих особенностей и нюансов в содержании, но обладает молочно-мясной универсальностью, идеальной для небольшого фермерского хозяйства. Это обуславливает ее распространенность по всем континентам. Если вы решили завести КРС, то учтите, каким бы неприхотливым не была разновидность, за ней нужен уход и обеспечение всем необходимым для хороших надоев и прироста.

Методика дойки такой породы коров

Высокопродуктивные коровы требуют более частого доения. Для них увеличивают число приемов пищи. Кормить породистый скот нужно 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Для здорового роста телят также важно соблюдать правила кормления. Молозивных телят кормят 4 раза за сутки, с десятого дня жизни — 3 раза. Для кормления телят используют:

  1. Корнеплоды (богаты углеводами).
  2. Кукурузный силос (богат витаминами и углеводами, которые легко усваиваются молодым организмом).
  3. Сено (грубые волокна для нормального пищеварения).
  4. Концентрированные корма.
  5. Кипяченая вода для телят 4-7 дневного возраста.
  6. Сырая, очищенная вода для старших телят.

Качество кормов для коров и телят должно быть высоким. Шестимесячных телят можно кормить, как и взрослый скот. Главное — уделить внимание полноценности и разнообразию рациона.

Монбельярд является элитной особью.

Племенной скот обладает высокими показателями продуктивности. Сперму быков-осеменителей породы Монбельярд используют для усовершенствования других пород и выведения новых продуктивных видов.

Такая порода коров имеет свои особенности и свои нюансы в содержании, которые важно знать. Корова породы Монбельярд — мясо-молочная особь, а потому считается самым оптимальным выбором для большого хозяйства. Заводить таких животных можно, только если выполнено условие: им обеспечены все необходимое, что важно для благополучного развития и набора массы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *