0

Порода коров холмогорская

Достоинства и недостатки

Корова имеет следующие достоинства:

  • Прекрасный иммунитет. Экстремальные температуры на малой родине породы дают о себе знать, коровы практически не подвержены лёгочным заболеваниям, и это несомненный плюс для фермера.
  • Высокая адаптация к различным климатическим зонам. Породу одинаково результативно содержат фермеры различных климатических поясов от Якутии до Калмыкии.
  • Высокая плодовитость. По плодовитости Холмогоры не уступают многим другим породам крупного рогатого скота.
  • Интенсивный рост животного. Специалисты-животноводы также отмечают высокие темпы роста молодняка.
  • Высокие удои и высокое качество мяса. Хоть порода и считается молочной и способна дать до 10 тыс. килограмм молока, специалисты также отмечают высокие мясные качества породы.

К недостаткам можно отнести:

  • Внешний вид. Действительно, это не самые симпатичные по внешним признакам представители коровьего царства.
  • Требовательность к качеству корма. Отмечается, что в регионах с малым количеством трав снижаются удойные показатели коров.

Холмогорская порода коров: описание, фото, характеристики, отзывы

Сельскохозяйственные животные используются в качестве источника молока или мяса, но некоторые виды совмещают в себе оба качества. Примером может служить холмогорская порода коров, которая является одной из наиболее популярных среди фермеров. Это обусловлено универсальностью животных и неприхотливостью к окружающей обстановке.

Особенности выработались у холмогорских коров из-за сурового климата местности, где они выводились. «Родина» животных – современная Архангельская область, берега Северной Двины. В той местности находился город Холмогоры, от которого скот получил собственное название.

Животные известны с XVIII века. Уже тогда они выделялись среди остальных видов. Несколько раз осуществлялись попытки скрестить холмогорскую породу коров с другими типами. Все попытки не дали заметного результата. Скот сохранил свои особенности, что говорит о сильной генетике. Сейчас порода распространена не только на родине, но во многих регионах, где климатические условия не позволяют разводить других животных.

Многие фермеры не могут сказать к каким породам коров относят холмогорскую, хотя считается, что они подходят молочному направлению. Животные действительно дают вкусное и жирное молоко, но также могут разводиться в качестве мясного скота. При спокойном нраве и отсутствии болезней, положительной реакции на любой климат, коровы являются одним из лучших видов для фермерских хозяйств.

Описание холмогорской породы

Животные имеют узнаваемую внешность и черты характера. Окрас скота похож на голштинский: чёрно-пёстрая расцветка встречается наиболее часто. Также можно встретить красно-пёстрых и чёрных животных. Холмогорский КРС высокого роста – в холке высота может быть 130-135 сантиметра. Голова с вытянутой мордой располагается на тонкой шее средней длинны. Туловище животных крепкое, продолговатое, отличается небольшой угловатостью, поднятым крестцом. Конечности прямые, грудь узкая и глубокая. Вымя чашеобразное, но отдельные особи имеют орган, похожий на козий с дополнительной парой сосков.

Характер животных неприхотливый. Учитывая место выведения, ясно, почему холмогорки спокойно относятся к холодному климату и простым условиям содержания. Северные регионы – суровое место, поэтому животные легко привыкают к любому окружению.

Холмогорская корова спокойна, быстро привыкает к хозяевам. В повседневном поведении также не проявляет беспокойства или агрессии. Желательно избежать размещения рядом с шумными местами, ведь громкие звуки могут напугать животных.

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

  • крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
  • отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
  • вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
  • создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
  • на полу создаётся сухая подстилка. Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
  • зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного. В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
  • для доения выделяется отдельное помещение;
  • холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха.

Кормление коров

Единственная проблема, которая может возникнуть при содержании холмогорской породы коров – обеспечение рациона. Взрослые животные потребляют достаточно много еды – в день около 30 кг. При этом в состав корма должны входить такие ингредиенты:

  • луговое сено;
  • комбикорм;
  • солома;
  • овощи (картофель, турнепс, морковь, другие плоды);
  • жмых подсолнечника, льна;
  • злаковые и бобовые;
  • зимой животным нужно давать силос.

Такое питание необходимо холмогоркам при отсутствии доступа к открытым пастбищам. При этом выпас на открытом воздухе всё равно требует добавления в пищу витаминов и минералов.

Поить холмогорскую корову нужно водой комнатной температуры. В жаркие месяцы важно следить за достаточным количеством влаги, чтобы избежать обезвоживания.

Телята кормятся материнским молоком на протяжении 14-20 дней после рождения. Далее малышей переводят на мягкое сено, комбикорм, овсяный кисель. После достижения полуторамесячного возраста в рацион здоровых животных включается привычная взрослым особям пища с добавлениями соли, мела. Через два часа после кормления нужно давать телятам по литру тёплой воды. В первый месяц жидкость необходимо кипятить.

Проблемные телята отделяются от основной группы. Их переводят на усиленное питание, насыщенное минеральными и витаминными добавками.

Телочки холмогорской породы

Скороспелость самок наступает уже на 30-м месяце жизни. После этого репродуктивная функция животных стабильно приносит потомство в стаде. Телята рождаются крупными – при рождении масса самок 30-35 килограммов, самцов – 35-40 кг. Молодняк быстро набирает вес – уже к году достигается 160-200 кг.

Холмогорская корова относится к молочному направлению. За лактационный период удои достигают 3000-3500 кг молока. Некоторые особи дают больше – 5000-7000 килограммов, но эти показатели относятся к рекордсменкам.

Жирность молока составляет 3,5-3,8%, хотя селекционеры упорно работают над повышением порога до 4%. Холмогорская корова продуктивнее в северных регионах, ввиду своего происхождения. Чем южнее проживают животные, тем меньше молока они дают. Также ниже показатели жирности.

Холмогорка обладает сильным иммунитетом и выносливостью. Помимо простудных заболеваний, животные практически не подвергаются таким болезням:

  • лейкоз;
  • ревматизм;
  • туберкулёз;
  • заболевания вымени;
  • катар дыхательных путей.

Крепкое здоровье выработалось у животных за годы проживания в северных регионах. Поэтому холодный климат бурёнкам не страшен.

Плюсы и минусы холмогорской породы

Среди особенностей животных есть положительные и отрицательные черты. Плюсы перевешивают минусы, но все нюансы необходимо рассмотреть внимательно. Среди преимуществ холмогорской коровы выделяются:

  • неприхотливость в уходе;
  • безопасность разведения в холодном климате;
  • хороший иммунитет, устойчивость к болезням;
  • большой объём удоев;
  • молоко высокой жирности;
  • быстрое привыкание к доильному аппрату;
  • вкусное мясо в значительных количествах.

Холмогорская порода коров имеет негативные характеристики, среди которых:

  • узкая грудь;
  • неправильная постановка конечностей. Спорный момент, но указывается в некоторых источниках;
  • падение молочной продуктивности в степных и южных регионах с жарким климатом.

Над недостатками работают селекционеры. В некоторых регионах удалось устранить перечисленные неприятности путём скрещивания с другими породами животных.

Холмогорка имеет больше преимуществ, чем недостатков. Минусы, к тому же, сомнительны. Единственная проблема, в которой не стоит сомневаться – отношение породы к тёплому климату. Чем южнее, тем меньше молока и мяса дают животные. Поэтому стоит это учитывать при покупке скота для разведения.

История

Порода была выведена в XVII веке в Двинском уезде на севере Русского государства. Холмогорский скот в первой половине XVI века имел в основном три типа масти: чёрно-пёструю, чёрную и белую. Чёрно-пёстрые холмогорские коровы летом паслись на богатых травостоем заливных лугах в пойме реки Северная Двина, а зимой их кормили сеном. С 1725 года из Голландии завозился чёрно-пёстрый скот с целью скрещивания с холмогорками, но в суровых северных условиях влияние голландского скота оказалось незначительным. С 1765 года по 1898 год в Архангелогородскую (Архангельскую) губернию из Голландии и Голштинии было ввезено 137 голов, в том числе 62 быка. В Холмогорском и Архангельском уездах поголовье крупного рогатого скота в этот период колебалось от 19 до 23 тыс. голов, из них коров было от 52,3 до 72,3 %.

В 1913—1914 годах в зоне разведения холмогорского скота возникают контрольные союзы, артельные молочные заводы и организуются случные пункты. В 1927 году была открыта Государственная племенная книга холмогорского скота, а в 1934 году был организован государственный племенной рассадник. В 1936—1937 годах в некоторых хозяйствах применяли вводное скрещивание с использованием быков голландской чёрно-пёстрой остфризской породы для повышения молочности и улучшения экстерьера холмогорок, но помесные коровы заметно снизили содержание жира в молоке, поэтому дальнейшее скрещивание было прекращено.

Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот был менее подвержен простудным заболеваниям, таким как заболевания вымени, катары дыхательных путей, ревматизм, туберкулез и другие. Холмогорская порода превосходит по устойчивости к заболеванию лейкозом чёрно-пеструю, айрширскую и бурую латвийскую породы.

Коровы холмогорской породы высокого роста (высота в холке достигает 130—132 см). Конституция у коров крепкая с удлинённым туловищем, которое характеризуется некоторой угловатостью. Грудь неширокая и глубокая. Зад широкий, крестец иногда приподнят. Костяк крепкий с правильно поставленными конечностями. Вымя средних размеров, преимущественно чашеобразной и округлой формы. Иногда встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500—4000 кг, жирность молока — 3,6—3,7 %.

С 1980 годов началось использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье. В результате, в ряде регионов, где разводится крупный рогатый скот холмогорской породы, были утверждены новые внутрипородные типы:

  • для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный»,
  • для Архангельской области — «Северный»,
  • для Республики Коми — «Печорский». На 1 января 1985 года в колхозах, совхозах и других госпредприятиях имелось 2 млн 201 тыс. голов скота холмогорской породы. Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород. На начало 1990 годов в холмогорской породе насчитывалось 2 млн 137 тыс. голов. На 1.01.1999 численность холмогорского скота увеличилась до 2 млн 384 тыс. голов, что составило 8,7 % от всего поголовья молочных пород крупного рогатого скота, разводимого в России (четвёртое место по численности поголовья). Крупный рогатый скот холмогорской породы разводят в 24 областях и республиках: в Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Калининской, Рязанской Калужской и других областях, в Камчатском крае, в Республике Коми, Якутии (Саха), Татарстане и Удмуртии, в Ненецком автономном округе.

По результатам исследований генетиков установлено, что использование импортных быков привело к потере холмогорским скотом гаплотипов Y-хромосом местного (северного) скота (І8). По аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорского скота остаётся самобытным. В настоящее время чистопородный холмогорский скот в основном оттеснён и находится в худших условиях кормления и содержания по сравнению с чёрно-пестрым или голштинизированным холмогорским скотом. Скрещивание холмогорского скота с голштинским не привело к достоверному росту молочной продуктивности коров.

> См. также

  • Ярославская порода

Литература

  • Битюгов А. А. Холмогорский скот. Архангельск, 1928. — 32 с.
  • Шапошников А. Н. Холмогорский скот М.: Сельхозгиз, 1951.- 236 с.
  • Крупный рогатый скот холмогорской породы по данным исследований 1937, 1947 и 1957 годов, Вологда, 1960.
  • Грищенкова Е. М., Дербина К. А. Опыт долголетнего использования крупного рогатого скота холмогорской породы. М., Россельхозиздат, 1966.
  • Прозоров А. А. Совершенствование холмогорского скота в Нечерноземной зоне РСФСР // Животноводство, — 1982. — № I. -С. 25-26.
  • Дыдыкина А. Л. Анализ работы по выведению внутрипородного типа голштино-холмогорского скота Архангельской области / Дыдыкина А. Л., Прожерин В. П., Шульга Л. П. // Матер.науч.-практ.конф.науч.обеспеч. и перспективы развития АПК Ненецкого автономного округа. – Нарьян-Мар, 2003. – С.31-34.
  • Завертяев Б. П. Использование метода трансплантации эмбрионов в воспроизводстве и селекции холмогорской породы скота / Завертяев Б. П., Ялуга В. Л., Прожерин В. П. // Достижения науки и техники АПК. – 2004. — № 1. С. 25-27.
  • Дыдыкина А. Л. Методика совершенствования холмогорской породы / Дыдыкина А. Л., Рухлова Т. А., Прожерин В. П. и др. // Архангельск, 2005. – 25 с.
  • Дыдыкина А. Л. Холмогорская порода крупного рогатого скота // Поморская энциклопедия. — Т.3 «Экономика Архангельского Севера». — Архангельск, АГТУ, 2006. — С. 245.
  • Завертяев Б. П. Генетические резервы архангельской популяции холмогорской породы скота / Завертяев Б. П., Прожерин В. П. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины / Тез.докладов научно-практического конгресса — С-Петербург – 2007. – С.98-100.
  • Матюков B. C., Лямытских О. А. Эколого-генетический взгляд на процессы породообразования и селективную ценность генофонда холмогорского скота. Сб. науч. тр. по мат. науч.-произв. конф. Архангельского НИИСХ «Наука в развитии АПК северных территорий—2007». Архангельск, 2008: 39-47.
  • Абрамова Н. И., Богорадова Л. Н., Bоронин Г. М. Результаты использования голштинской породы при совершенствовании холмогорской породы крупного рогатого скота в России. B сб. науч. тр. по мат. науч.-практ. конф. Архангельского HИИCХ «Наука в развитии АПК северных территорий—2007». Архангельск, 2008: 54-61.
  • Прожерин B. П. Методы совершенствования холмогорской породы скота, 2009
  • Прожерин B. П., Ялуга В. Л., Рухлова Т. А. Совершенствование холмогорского скота в условиях Европейского Cевера России. Архангельск, 2010.

История

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Климат благоприятствовал разведению коров молочных пород. В пойме реки Северная Двина было много естественных территорий для выпаса, покрытых сочной и питательной травой.

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Существуют также и другие породы коров, жирность молока которых достаточно высока, таких как: Джерсейская, Симментальская, Айширская, Красная степная.

Фото «Холмогорской» породы коров:

ИНТЕРЕСНО!

В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

О разведении и содержании

В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:

  • возможность использования новых стройматериалов для животноводческих комплексов;
  • варианты режима дня, его влияние на удои;
  • различные рационы питания;
  • пути уменьшения затрат на производство молока.

Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.

Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.

Допустимо исключить из рациона кукурузу и большинство корнеплодов, заменив эти корма на питательный зерносенаж. Такой подход позволяет снизить энерго- и трудозатраты на производство корма, не влияя на качество и количество молока. Краткие выводы

Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.

Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.

Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.

Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.

>Полезное видео

Особенности и характеристики «Холмогорской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *