0

Порода коров голштинская фото

Продажа племенных нетелей Голштинской породы ООО «ЭкоНива», Воронежская обл.

Продажа племенных нетелей, телок и коров Голштинской породы
«ЭкоНива» — один из ведущих аграрных холдингов, входит в число крупнейших производителей молока в России. Общее поголовье КРС по Холдингу составляет около 60 тыс. гол. Ежедневно производит более 600 тонн молока. Секрет высоких надоев – высокопродуктивный племенной скот. «ЭкоНива» занимается племенным животноводством с 2006 года. Животноводческие предприятия, расположенные в Воронежской, Курской, Калужской и Новосибирской областях, имеют статус племрепродукторов и племзаводов по разведению КРС. Животные полностью адаптированы к российским условиям, а также к промышленному методу содержания и кормления.
• Используется искусственное осеменение (семя геномных быков, сексированное семя) для увеличения маточного поголовья и ускорения генетического прогресса стада.
• Скот обладает высоким генетическим потенциалом, имеет живую массу, превышающую стандарт породы, относится к классам элита, элита-рекорд.
• Животные испытывают меньший стресс при отелах, обладают уверенностью в стаде при беспривязном содержании, с раннего возраста привыкали пребывать в больших группах. (//agro-russia.com)
• Для воспроизводства используется семя быков-производителей импортной селекции: Германии, Австрии, США, Канады.
• Материнское стадо Голштинской, Симментальской, Бурой Швицкой и Герефордской пород сформировано путем завоза из Европы и США.
• Животные занесены в племенную книгу данных стран (с племенным свидетельством и свидетельством продуктивности по трем поколениям предков).
• Скот обладает такими преимуществами, как отселекционированное вымя для машинного доения, высокая молочная продуктивность, долголетие, устойчивость к болезням, крепкие ноги.
Чистопородность подтверждена племенными свидетельствами, зарегистрированными в областных департаментах АПК и племенных объединениях РФ.

Голштинская порода

В последние годы значение голштинской породы, разводимой в США, Канаде и ряде европейских стран, значительно возросло в тех частях земного шара, где коровье молоко и изготовленные из него продукты составляют существенную часть рациона питания населения. Эту породу также широко используют в качестве улучшающей при разведении родственных черно-пестрых пород, а также при скрещивании с молочными и молочно-мясными породами.

Голштинская порода США и Канады ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности — молочное.

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Голштинская порода смогла стать ведущей породой в мире в основном благодаря строгой, целеустремленной, рациональной племенной работе. В разведении породы главной целью было и остается обеспечение экономически эффективного производства молока за счет постоянного повышения продуктивных качеств животных.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом — целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) — увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) — увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка. Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

В настоящее время животные голштинской породы имеют глубокое туловище, крепкую конституцию, тонкий костяк.

Взрослые коровы (четыре-пять лет) имеют высоту в холке 140-145 см, живую массу 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях.

Для голштинской породы характерны скороспелость, хорошая оплодотворяемость и легкий отел. При хорошем кормлении и содержании телки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 350-380 кг и могут быть осеменены. Учитывая высокий уровень удоев коров этой породы, межотельный период у них чаще всего составляет 13-14 месяцев, что значительно больше, чем у черно-пестрого скота России.

По данным американских исследователей, до 91% отелов нетелей относится к категории «легкий отел», происходящий без помощи человека. Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.

Наиболее высокий удой этой породы в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка — около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2%. В этих странах голштинская порода в зависимости от масти разделена на две породы: голштинская черно-пестрая и голштинская красно-пестрая.

Красно-пестрая порода является результатом проявления рецессивного гена красной масти. Численность этих животных небольшая, и они имеют ниже продуктивность, чем черно-пестрые. Используют красно-пестрых голштинов при скрещивании с симментальской и красной породами.

В России на основе скрещивания симментальской породы с красно-пестрой голштинской выведена красно-пестрая порода крупного рогатого скота (1998 г.). В племзаводах средний удой на корову составляет 7340 кг молока жирностью 3,82% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96%.

Голштинских быков-производителей достаточно широко используют в совершенствовании черно-пестрой породы. У таких коров удой за лактацию больше на 130 кг , содержание жира — на 0,02% и живую массу — на 2 кг . В племзаводах у 12563 помесных коров удой был выше на 84 кг , содержание жира — на 0,03% и живая масса — на 6 кг . Селекционную работу с породами в большинстве стран мира ведут ассоциации по породам. В их задачу входят испытание продуктивности коров, классификация типа экстерьера животных, проведение выставок и аукционов животных. Так, в США ассоциации по ведущим молочным породам существуют уже длительное время: по голштинской породе — с 1871 г., бурой швицкой — с 1880 г., айрширской — с 1875 г. Ассоциации ведут учет коров-рекордисток по продуктивности за лактацию (305 дней). В 1975 г. корова Бичер Арманда Эллен (голштинская порода) имела удой 25248 кг молока жирностью 2,8% и продукцией молочного жира 714 кг , удой коровы Бетис Ида Лиз (бурая швицкая порода) составил в 1980 г. 17167 кг молока жирностью 4,4% и продукцией молочного жира 756 кг.

Рекордистками по продукции молочного жира были голштинская корова Бризвуд Патен, от которой в 1976 г . получен удой 21546 кг молока жирностью 4,7% и продукцией молочного жира 1012 кг и корова Роки Хилл (бурая швицкая порода), от которой в 1978 г . получен удой 16275 кг молока жирностью 5,4% и продукцией молочного жира 872 кг .

Идеальным вариантом для хозяйства мясо-молочного направления является порода Голштинов, весьма популярная в США и Голландии. При создании надлежащих условий и использовании высококачественных кормов вес бычков превышает отметку тонны килограммов. Вкусовые качества мяса ценятся в кулинарии, поэтому со сбытом мясозаготовок проблем не возникает. О характеристиках и тонкостях содержания бычков Голштинской породы пойдёт речь далее.

Описание породы

Порода известна во многих странах мира среди крупных животноводческих и фермерских хозяйств. Голландско-немецкое происхождение стало хорошей базой для получения адаптированной для России скотины. Над улучшением племенных качеств занимались известные селекционеры Америки.

В настоящее время различается две разновидности Голштинов: красно-белые и чёрно-белые пёстрые животные.

История выведения

Создавались Голштины на территории США в середине 19 века. За основу селекционной работы были взяты бельгийские и голландские коровы (бычки), перевезённые переселенцами из европейских стран. Положил начало выведению породы фермер Уинсроп Ченери, который после закупки пёстрых коров отметил их высокую производительность молока, способность адаптироваться к климатическим условиям.

Справка! Полученный после скрещивания скот стали называть Голштино-фризами. С 1983 года бычки именуются, как Голштины без всяких приставок.

Как выглядит (+фото)

Бычки Голштинской породы характеризуются гармоничным крепким телосложением. Мощные рёбра, широкая и глубокая грудная клетка делают животное габаритным. Однако мускулатуру развитой не назовёшь. Живот выглядит подтянутым, в отличие от других молочных пород. Туловище вытянутое, голова средних размеров. Особенностью Голштинов является большое вымя, на котором хорошо просматриваются нити вен.

Справка! Масса взрослого бычка в среднем составляет 900 кг, бык-производитель завешивает около 1200 кг. Более крупные экземпляры являются скорее исключением, нежели правилом.

Пёстрый чёрно-белый окрас у каждого животного имеет индивидуальные пропорции контрастных цветов. У одних коров преобладают белые, у других – чёрные пятна. Исключение считается вариант однотонного окраса.

Телята Голштинской породы

Характеристики Голштинских бычков

Порода привлекает к себе внимание благодаря выдающимся характеристикам. Немаловажным фактором является способность животных приспосабливаться к разным климатическим условиям. Правда среда, в которой откармливается скот, оказывает прямое воздействие на производительность.

Телята, рождённые в весе 40-45 кг, быстро наращивают мышечную массу. Крепкий иммунитет противостоит распространённым заболеваниям. Успех мясо-молочного бизнеса зависит от уровня обслуживания скотины и качества кормов. Рацион питания должен быть сбалансированным, разным по составу в летнее и зимнее время.

Справка! Годовой показатель производства молока – 8-10 тыс. кг при жирности 3,2-3,8%. Жирность надоя у Голштинов считается самой высокой среди всех пород.

Характеристика бычков породы Голштинский

Вес

900-1200 кг

Масса новорожденного телёнка

38-42 кг

Параметры

рост в холке – 160 см

Экстерьер

– клинообразное и глубокое туловище;

– бока опущены, форма от этого не становится бочкообразной;

– голова удлинённой формы, но не массивная;

– шея короткая с горбом;

– широкие длинные плечи;

– массивная поясница;

– окрас чёрно-белый;

– большое, но подтянутое вымя с выраженными венами.

Характер

Спокойный, уравновешенный. Половозрелые бычки периодически становятся слегка возбудимыми, но хорошо поддаются управлению. Коровы быстро привыкают к молочным станкам, присоски не вызывают у них раздражения.

В историю внесён рекорд чёрно-белой разновидности бычков. Животное по кличке Доннето при росте в холке 180 см достиг веса 1740 кг. Голштин, выращенный в Швейцарии, до сих пор остаётся самым крупным по параметрам своей породы. По мнению хозяйки, скотина набрала такую массу на обычных кормах.

Преимущества и недостатки

Популярность породы среди фермеров и частных заводчиков обусловлена большим перечнем преимуществ:

  • высокий показатель молочности;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет, что выражается в стойкости к заболеваниям;
  • чистоплотность;
  • интенсивный набор веса;
  • при больших удоях молоко получается жирное, содержащее много белка;
  • невзирая на молочное направление, мясо коров отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фермерам, которые мало знакомы с породой, но собираются обзавестись бычками, следует учесть, что скот считается дорогим в уходе. Наилучшие качества Голштина проявляются лишь при надлежащих условиях содержания. Чистоплотность коров требует проведения частых уборок. Противопоказан животным и стресс, поэтому перевозку нужно планировать в период их взросления.

Среди основных факторов, влияющих на продуктивность бычков, климатические условия. Чем суровее зимы в северных регионах, тем меньше корова даёт молока. Прирост массы тела также отстаёт от средних показателей.

Голштины требуют качественное питание, в ежедневный рацион всегда должен включаться добротный фураж.

Продуктивность бычков

Быков-производителей тщательно отбирают и помещают в отдельный загон от телят и коров. Такие особи используются специально для получения семенной жидкости. Чтобы биологический материал не утрачивал своих качеств, бычкам разрабатывают рацион питания, богатый каротином. Ценное вещество содержится в моркови, силосе и других овощах. После садки производителя начинают усиленно кормить.

Быков Голштинов не откармливают специально на мясо, их рацион отличается от меню тёлочек. К 16 месяцам вес достигает 700 кг. Те бычки, что не были отобраны для размножения, идут на убой. У чёрно-белой разновидности на выходе получается около 55% мяса. Более упитанными являются красно-белые бычки, их показатель достигает 60%. Это не самые рекордные значения, однако такой недостаток перекрывается превосходными вкусовыми качествами мяса, товарным видом и небольшой жирностью.

Молочная продуктивность коров Голштинской породы зависит от условий содержания, климата, качества корма и других факторов.

  1. Красно-белые особи дают молоко самой большой жирности. Замеры отражают иногда настоящие рекорды – до 5%. В сравнении с чёрно-белой разновидностью объём надоев зачастую проигрывает (около 5 тысяч кг в год).
  2. Чёрно-белые коровы дают в среднем 7,1-7,8 тысяч кг молока ежегодно. Жирность при этом уступает сородичам, но всё равно позиционируется как одна из самых высоких (4,5-4,8%).

Справка! Голштинские коровы подходят как для машинного, так и ручного доения.

Особенности ухода и содержания

К содержанию Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.

В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Размножение

Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности. Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.

Справка! Чтобы увеличить производительность молока, необходимо производить осеменение не реже 1 раза в год.

С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.

Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Отзывы фермеров

Николай, г. Казань

Раньше был уверен, что Голштинов заводят исключительно с целью получения молока. После покупки по случаю 10 голов обзавёлся небольшим стадом молодняка. Заметил, что бычки очень быстро прибавляют в весе. Содержание обходится не дёшево, но прибыль с молочного и мясного направления окупается с лихвой. Тем, кто хочет пополнить стадо пёстрыми коровами, советую предварительно ознакомиться с особенностями ухода. При ненадлежащем содержании резко падают показатели удоев и прирост мышечной массы у бычков.

Тамара, г. Саратов

Среди фермеров мнения по поводу универсальности Голштинской породы коров расходятся. Одни считают, что содержать стадо пеструх рационально только с целью получения молока, другие уверяют, что быстрая откормка позволяет получать прибыль с забоя 1,5-2 годовалых бычков. Опираясь на компетентное мнение специалистов и свои собственные заключения, могу сказать, что для получения вообще какой-то прибыли придётся постараться с уходом за Голштинами. Такие факторы, как требовательность к качеству кормов, чистоте в коровниках и зависимость от климатических условий, прямым образом связаны с объёмом надоев и интенсивностью прироста мяса.

Порода Голштинов привлекает высокими надоями и высоким качеством семенного материала бычков-производителей. Правила по содержанию коров содержат некоторые особенности и нюансы. Поэтому перед приобретением молодняка стоит просчитать бизнес-план и создать надлежащие условия. Тогда появляется возможность убедиться воочию в рекордных показателях производительности коров.

Смотрите видео о Голштинских бычках:

Описание и внешний вид

Ранее в историю занесена голштино-фризская корова, как молочно-мясная, но в наше время она больше относится к молочной породе. Дело в том, что мясной выход на много меньший, чем у коров мясного направления.

У голштино-фризских быков злобный характер.

Рост взрослого быка составляет 160 см, а коровы этой же породы – до 145 см в холке. В некоторых случаях рост быка достигал целых 180 см. что касается расцветки скота, так она может быть:

  • черно-пегая;
  • красно-пегая;
  • голубовато-пегая.

Последний окрас является большой редкостью. Голубизна вызвана сливанием шерстинок: черных и белых. Издалека кажется, что корова голубоватая, а на самом деле она в бело-черную крапинку. Самая распространенная масть голштино-фризской коровы – это черно-белая. Черно-пегий скот отличается большим удоем, нежели красно-пегий. У красно-пегих животных удой хоть и меньше, но жирность выше, чем у черно-пегой.

По каким критериям можно отличить голштино-фризских коров:

  • голова легкая, ровная;
  • удлиненный корпус;
  • на шее имеется небольшой горб;
  • грудь глубокая и широкая;
  • крестец широкий, а спина длинная;
  • прямой круп;
  • ноги широкие, правильно поставлены;
  • вымя напоминает форму чаши, больших размеров с четко выделяющимися венами.

Количество молока можно определить по форме вымени и выпуклости вен. Если вымя большое и имеет неправильную форму, тот такая корова не будет давать много молока. Хорошее вымя, с которого можно получить много вкусного молока имеет чашеобразную форму, доли развиты равномерно. Соски небольшие и мягкие. Некоторая часть вымени выпирает между задних ног, дно параллельно земле свисающее по коленные суставы.

Для голштинских коров важны комфортные условия, свежий воздух и чистое помещение. Если правильно ухаживать за животными, то у них повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням. Поэтому для таких животных необходимо строить ангары с хорошей вентиляцией и тщательно убирать помещения.

Зимой они живут в теплых помещениях без привязи. Фермер должен позаботиться о загонах, где должна быть подстилка, а в Северных районах строят ангары с утепленными стенами. Животные очень любят чистоту, поэтому убирать у них в стойле необходимо дважды в день.

Голштины не будут, есть или пить, если посуда грязная, также они не будут употреблять немытые овощи и пить воду, если в нее попала солома. Неправильный уход негативно скажется на количестве молока и скорости удоя.

Если происходит доение при помощи машинного аппарата, то вымя полностью выдаивается в течение 3 минут. После окончания процедуры необходимо проверить вымя на предмет остатка молока. Нельзя допустить, чтобы молоко осталось, иначе может быть мастит.

Кормление

Питание составляется индивидуально для каждой особи, потому как в еде они очень прихотливы. Со второго месяца жизни, когда телята перестают пить молозиво, они переходят на самостоятельную пищу. Им дают вымытые и очищенные овощи (400 грамм в сутки) и концентраты, также телят кормят овсяной кашей в количестве 100 грамм за один раз.

С 4 месяцев следует добавить в рацион молодняка сено и зерно, к полугодовалому возрасту теленок съедает в сутки:

  • 3 кг сена;
  • 1 кг корнеплодов;
  • 7 кг силоса;
  • 1 кг концентратов.

В 6 месяцев телка весит 155 кг, а бычок 180 кг. После этого возраста телят переводят на обычное кормление коров. Коровы должны получать в достатке, как сухой, так и влажный корм.

Норма кормления для коров в лактационный период:

Вид корма на 100 кг живого веса Наименование
Сухой корм-3 кг концентраты, зеленый корм, костная мука
Сочный-10 кг овощи, сенаж, силос и трава
Грубый-до 2 кг солома и сено

В первый лактационный период телку следует кормить следующим образом:

Корм Количество
Сено 4,5 кг
Солома 3 кг
Сенаж 8 кг
Силос 7 кг
Комбикорм 200 г
Патока 700 г
Соль 50 г

Летом животные питаются свежей травой, но перед выгулом им следует предложить 1,5 кг сена. Такое же количество следует давать и перед ночным сном. Когда телку доят, то дают комбикорм, если надои корова наращивает, то порцию можно увеличить.

Спустя три лактации, у коровы выравнивается количество молока, у нее вырабатывается хорошая продуктивность, в этот момент кормление меняется. Чтобы повысить жирность молока, животным дают комбикорм и подсолнечный шрот. Для большого количества молока, животным предлагают:

  • картофель;
  • патоку;
  • морковь;
  • свеклу.

Для правильно работы желудочно-кишечного тракта, коров кормят следующим образом:

Корм Количество
Сено 12 кг
Силос 30 кг
Сенаж 7 кг
Солома 3 кг
Корнеплоды 15 кг
Овощи 6 кг
Жмых 1,5 кг
Отруби 1 кг
Патока 700 г
Соль 70 г

В летнее время корма заменяются сочной свежей травой, количество которой одна корова может съесть 100 кг за сутки. Порция соломы и сена остается таким же. Если количество удоя становится больше, то рацион питания пересматривается.

Разведение

Организм этих коров устроен таким образом, что энергия тратится максимально, чтобы получать большое количество молока. В последнее время возникли трудности с завозкой данной породы в Россию. Они не давали желаемого результата:

  • маленькие удои;
  • проблемы при родах;
  • нарушение метаболизма.

Ченери выпустил племенную книгу, куда была занесена голштино-фризская порода коров. Вскоре после этого коров начали разводить в 12 штатах Америки.

Продуктивность

Продуктивность данной породы коров напрямую зависит от страны, из которой она родом. Например, в США у коров большая удойность, но низкий процент жирности и белка. Если животному не хватает питательных веществ, жирность молока может упасть вплоть до 1% даже при правильном кормлении.

Селекторы скрещивают голштино-фризских коров с быками зебу для получения большей молочной жирности. В результате получилась черно-пестрая масть, жирность молока составляет 5%.

Средние показатели у английских коров 10,5 тысяч литров в год, но эти показатели достигаются благодаря добавкам, а именно гормонам, стимулирующим выработку молока. Но протеинов, жиров и белков в этом молоке мало.

У Российско-Европейских коров показатели молока несколько меньше — до 8 тысяч в год. На Российских заводах черно-пегая корова дает от 7,3 до 7,5 тыс. литров в год, жирность которого составляет 3,8%. Что касается красно-пегих, так их удой маленький, всего 4 тыс. литров в год, жирность которого почти 4%. Убойный выход мяса составляет 50%, для молочной коровы это довольно не плохо.

Количество молока в лактационный период различается. После рождения вырабатывается молозиво, которое по консистенции и цвету отличается от молока. Количество его не превышает 5 литров в день, молозиво теленок должен получать обязательно. Далее корову раздаивают трижды в день.

Спустя полтора месяца у коровы появляется молоко, которым не только питается теленок, но и используют для питья и продажи. Продолжительность данного периода – 4 месяца, потом корову вновь ведут на случку. В период беременности количество молока постепенно уменьшается, а за 3 месяца до родов корову перестают доить.

Для данной породы коров важен режим доения, если доить корову каждый день в одно и то же время, количество удоя увеличится. Также на удой влияет то, где обитает корова, именно голштины очень любят тепло и умеренную влажность. По этой причине в Кубе коровы дают больше всего молока.

Породу нельзя назвать раннеспелой, поскольку первый раз она может выносить теленка лишь в два года. Самка переносит 14 беременностей и родов. Продолжительность стельности составляет 285 дней, а лактационный период может длиться до 305 дней.

Новорожденный теленок весит от 40 до 50 килограмм, причем в животе телки может находиться лишь один теленок. При создании правильных условий в кормлении и содержании он в 1 год и 3 месяца будет весить 360 кг живого веса. После этого возраста бычков держать не выгодно, поскольку далее масса стоит на месте или вовсе уменьшается, поэтому именно в этом возрасте бычков ведут на убой.

Плюсы и минусы

Выносливыми животных назвать нельзя, они плохо переносят жару, а именно, снижается количество молока при удое. Селекционеры многие годы работали над устойчивостью к погодным условиям, но на сегодняшний день и далее усовершенствуют коров.

Достоинства голштино-фризских коров:

  • высокие удои;
  • нормальная жирность молока;
  • чистоплотность.

Что касается минусов, так они следующие:

  • сложность в кормлении;
  • сложность в уходе и содержании;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям (болезни вымени, воспаление слизистых).

Ниже представлены отзывы фермеров, держащих в частном дворе голштино-фризских коров.

Юрий Мельник, с. Новгородское

Эту породу мне посоветовали приобрести для получения большого удоя, а мне как раз молоко нужно на продажу. Я рассчитывал, что с этого молока буду изготавливать масло, сметану и другую молочную продукцию, но оказалось, что сливок в молоке очень мало.

Катерина Чумазова, с. Закарпатское

Я знала, что голштино-фризская порода коров дает много молока, приобрела корову, теперь молоко везде и его действительно много. Но я не знала раньше, что жирность молока очень низкая, сливки практически отсутствуют. Мне объяснили, что жирность зависит от кормления и качества содержания животных. Для получения большого количества сливок, корову я кормила люцерной и тимофеевкой, также добавляла в рацион злаки.

Голштино-фризских коров осталось не так то и много, поскольку их стоимость не маленькая, и они не приспособлены ко всем погодным условиям. Что касается продуктивности, так все зависит от страны обитания, качества кормления и содержания коров. Мясной выход меньше, чем у мясных пород, но больше, чем у некоторых животных молочного направления.

История

Голштинская порода создана в США и Канаде в результате селекции голландской чёрно-пёстрой породы коров по продуктивности. Пионером разведения голландского скота в Америке был Уинсроп У. Ченери (англ. Winthrop W. Chenery) из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года, когда Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна. В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке.

В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

15 марта 1871 года было организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, президентом которого стал Уинсроп Ченери. К 1872 году чёрно-пёстрый скот уже разводили в 12 штатах, в том же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской (англ. Holstein).

Характеристика

Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Встречается также красно-пестрая масть, являющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 года красно-пёстрые животные учитываются как племенные. Живая масса коров-первотелок до 650 кг, взрослых животных — до 750 кг. Ставится задача доведения средней живой массы до 800—850 кг.

Живая масса быков — до 1200 кг. Высота в холке у коров-первотелок 137 см, у полновозрастных 143—145 см, с глубиной груди 80 см, шириной 55 см. Живая масса бычков при рождении 35-42 кг, телок 32-38 кг.

У голштинских коров хорошо выражены молочные формы, менее развита мускулатура по сравнению с другим европейским черно-пестрым скотом. Вымя у коров объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95 % коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 48-50 %, скорость молокоотдачи — не менее 2,5 кг/мин, предпочтение при отборе отдается животным, имеющим интенсивность молокоотдачи 3,0 кг/мин и более.

Мясные качества хорошие. Убойный выход 50-55 %.

Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям. Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2 %, содержание белка — около 3 %. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2 %.

В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8 % (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96 %.

> Распространение

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Коровье молоко

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Содержание и разведение

Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.

Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:

  • он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
  • обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
  • сквозняки необходимо полностью исключить;
  • в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
  • важно также организовать правильную систему освещения;
  • коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.

Важно! Наиболее оптимальным вариантом содержания таких животных выступает беспривязный боксовый. При соблюдении всех остальных условий он позволяет выйти на максимальные удои и поддерживать оптимальное здоровье скота.

Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:

Представители породы любят чистоту

  • уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
  • подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
  • буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
  • коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.

Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка. Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин).

Внимание! В обязательном порядке следует также включать в рацион пшеницу, корнеплоды, овощи, минеральные и витаминные добавки.

Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.

Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.

Таким образом, голштинско-фризская выступает наиболее популярной породой крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в мире. Она отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом. Но, чтобы получать рекордные удои, следует крайне ответственно отнестись к созданию особых условий содержания таких животных. Ведь в случае их отсутствия объемы молока у коровы могут быть еще меньше, чем у обычных универсальных разновидностей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *