0

Помидоры польза вред

Содержание

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Помидоры для стройности фигуры

Избыточный вес доставляет много проблем всем без исключения: грозит ожирением, лишает работоспособности и привлекательности, вызывает депрессию, негативно сказывается на функционировании жизненно важных органов, в том числе на фертильной способности мужчин. На помощь придет синьор помидор, способствующий уменьшению веса.

В чем жепольза помидоров для похудения?

Диетологи отмечают положительное влияние продукта на снижение массы тела:

  • низкая калорийность (19.9-23 ккал/100 г) и отменный вкус;
  • высокая сытность;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • присутствие клетчатки, улучшающей пищеварение и препятствующей отложению жиров;
  • соли калия, выводящие лишнюю жидкость из организма и уменьшающие отеки;
  • ликопин, расщепляющий и выводящий липиды;
  • наличие холина, регулирующего концентрацию инсулина, нормализующего жировой обмен в печени и снижающего холестерин;
  • торможение выработки грелина, пептидного гормона, поддерживающего массу тела.

Диетологи рекомендуют мужчинам включить помидор и блюда из него в ежедневный рацион. В разгар овощного сезона специалисты по питанию советуют устраивать разгрузочные дни: 1-1,5 кг. спелых плодов употребить без соли в течение дня, разделив на 4-5 приемов. Это позволит похудеть, очистить сосуды, сохранить привлекательность, улучшить общее состояние и внешний вид кожных покровов.

Помидоры для нормальной работы внутренних органов

Давно доказанапольза томатов для организма человека. Наличие антиоксидантов, витаминов и минералов, биологически активных веществ говорит о положительном воздействии на работу всех органов и систем.

На систему пищеварения благотворно влияют свежие, соленые помидоры, а также сок томата. Пищевые волокна, содержащиеся в них, нормализуют переваривание пищи, усиливают перистальтику кишечника, что беспрепятственно выводит каловые массы и токсины. Показаны людям с пониженной кислотностью, страдающим от гастритов. Употребление томатного сока без соли при язве желудка уменьшает желудочную боль.

Соленые овощи из-за большого содержания молочной кислоты способствуют лучшему усвоению продуктов. Кожа томатов помогает всасыванию пищи и основных полезных веществ, активно участвующих в работе организма.

Польза помидоров для мужчины заключается в их способности нормализовать обменные процессы. Витаминная группа B и аскорбиновая кислота усиливают иммунную защиту.

Из-за большого содержания влаги постоянное употребление красных овощей помогает избавиться от почечного камнеобразования.

Диетологи путем многочисленных исследований доказали,чем полезны свежие помидоры. Плоды, не давая слипаться тромбоцитам, защищают от сердечных приступов, снижают уровень холестерина и триглицеридов. Их советуют употреблять в большом количестве при профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в овоще, очищает и укрепляет стенки сосудов и мембраны клеток. Витамин К, отвечающий за нормализацию кровообращения и повышающий крепость суставов и костей, снижает также последствия стрессовых ситуаций.

Калий, входящий в состав плодов, нормализует артериальное давление; витамин А улучшает зрение и снижает риск развития катаракты.

Мужчинам, страдающим астмой, томаты помогут уменьшить ее проявление. Незаменимапольза томатов, обладающих бактерицидными свойствами, при порезах, ушибах и ранах.

Помидоры для профилактики рака

Уникальность золотого яблока заключается в том, что при термической обработке он сохраняет и увеличивает целебные свойства.

Чем полезен помидор, прошедший термообработку? Учеными установлено, что каротиноидный пигмент – ликопин – обладает мощными противораковыми свойствами. Они доказали, что ежедневное употребление томатов снижает риск развития рака предстательной железы. Кроме того, пигмент каротиноида борется с раком прямой кишки, легких, ротовой полости, злокачественными опухолями желудка и поджелудочной железы.

Плоды в тушеном, запеченном и вареном виде содержат большое количество ликопина. Поэтому употреблять стоит соусы, кетчупы, томатный сок и томатную пасту, так как содержание ликопина увеличивается в 10 раз.

Несоленый томатный сок нормализует давление. Помидоры показаны курильщикам: они расщепляют никотиновые смолы, выводя их из легких, очищают зубы и восстанавливают вкус.

Большое содержание серотонина в пасте из томатов помогает при депрессии и поднимает настроение. Принесеттоматная паста пользу или вред, зависит от качества и добросовестности производителя, выбирать которого нужно с особой тщательностью.

Красные плоды – незаменимый и полезный продукт для сильных мужчин, благотворно воздействующий на качество спермы, нормализуют работу половых желез и предстательной железы.

Из всех правил всегда есть исключения, в том числе и упомидоров. Польза и вред для здоровья от овощей известна не каждому. Употреблять томаты в ограниченном количестве следует мужчинам, страдающим подагрой, артритом, имеющим камни в почках; соленые, маринованные овощи не рекомендованы при язве и гастрите. Не стоит употреблять помидоры при пищевой аллергии.

Высокие вкусовые качества, питательные и диетические свойства томата– отличное решение для здоровья мужчины.

Особенности влияния томатов на организм человека

Помидор является главным овощем в рационе многих современных людей. Он часто входит в состав всевозможных салатов, его можно употреблять в свежем, тушеном, запеченном виде, фаршировать и жарить.

Из родины томатов – Южной Америки, они распространились в европейские и азиатские страны, но длительное время выращивались только в качестве декоративного растения.

Не все знают, но еще 200 лет назад плоды помидор считались токсичными, а на первого президента США Дж. Вашингтона даже было совершено покушение, когда его попытались отравить блюдом с помидорами в составе.

С течением времени специалисты занялись изучением этого овоща и открыли для всего мира его пользу, которая обусловлена богатым витаминно-минеральным составом.

Российский агроном Андрей Болотов смог развенчать мифы о ядовитости помидор, после чего их признали ценной сельскохозяйственной культурой на территории государства России.

На сегодняшний день помидоры выращиваются во всем мире, а люди практически круглый год могут наслаждаться их превосходным вкусом.

Помимо вкусовых качеств, следует отметить, что плоды томатов содержат много антиоксидантов, биологически активных веществ, органических кислот, а также витаминов и микроэлементов, которые в комплексе оказывают целебное воздействие на организм человека и способствуют правильному функционированию всех его систем.

Витаминно-минеральный состав томатов

Калорийность помидор достаточно низкая – 25 ккал на 100 г. В день диетологи рекомендуют съедать до 300 г овоща, это примерно 4 плода среднего размера.

Полезные свойства помидор

1. Помидор полезный для пищеварения.

Томаты состоят преимущественно из воды, а также обогащены каротинами, витаминами, антиоксидантами, минералами. Плоды быстро усваиваются в ЖКТ и способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Процесс пищеварения активизируется, обеспечивается его нормальное функционирование. В кожуре плодов томатов содержится клетчатка, которая оказывает мягкое очищающее воздействие и выводит шлаки.

Польза свежих помидоров отмечается и для людей, которые страдают низкой кислотностью желудка. Природные свойства овоща обеспечивают эффективное заживляющее действие, что особо важно при гастритах.

2. Помидоры полезны для зрения.

Этот фактор обусловлен высоким содержанием каротина, который отвечает за здоровье сетчатки, предотвращает развитие глаукомы, катаракты.

3. Нормализация метаболизма.

Благодаря высокому проценту витаминов В группы и аскорбиновой кислоты в составе плодов, ускоряется обмен веществ.

4. Улучшаются функции почек.

За счет высокого содержания воды, активизируется работа почек. Регулярное потребление продукта может помочь вывести камни из органа.

5. Польза для сердечно-сосудистой системы.

Благотворное воздействие на сердце и сосуды оказывает только свежий томат. Он поставляет в организм достаточно количество железа, повышает гемоглобин и способствует нормальному кроветворению. Органические кислоты повышают эластичность сосудов и стабилизируют уровень сахара в крови.

Консервированные, маринованные плоды содержат много соли, могут повышать артериальное давление, поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от их употребления лучше отказаться.

6. Защищают от онкологических заболеваний.

Профилактика раковых опухолей обеспечивается за счет антиоксидантов в составе продукта. Они противодействуют влиянию свободных радикалов и разрушают их. Самым сильным антиоксидантом является ликопин, содержание которого в томатах превышает его количество в любых других овощах.

Именно это вещество обеспечивает насыщенный красный цвет помидора, поэтому стоит выбирать наиболее яркие плоды для употребления. Наряду с ликопином, со свободными радикалами борется лютеин, холин и бета-каротин.

Лечебные свойства помидор

Практически все сорта томатов применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Они помогут при:

• гипертонии, в реабилитационный период после инфаркта миокарда и инсульта;
• малокровии, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью;
• ослаблении памяти, истощенности;
• запорах, расстройствах кишечника;
• авитаминозе.

Наибольшая польза для организма обеспечивается при употреблении свежих сезонных помидоров, а также свежего томатного сока.

Покупка искусственно выращенных в тепличных условиях томатов в зимнее время не принесет желаемого результата, и обогатит организм не витаминами, а набором химических нитратов.

Чем полезны томаты для организма мужчины

Регулярное употребление томатов хорошо сказывается на мужском здоровье. Такие важные вещества, как альфа-томатин и ликопин, снижают риски развития рака предстательной железы и заболеваний половой системы.

Помидоры стимулируют работу мужских половых желез и выработку гормонов, за счет чего повышается потенция, и усиливаются ощущения в интимной жизни.

Этот овощ очень полезен тем, кто чрезмерно употребляет алкоголь и имеет вредную привычку курения. Помидоры способны восстанавливать функции легких, повышать прочность и эластичность дыхательных путей, а зубы – очищать от налета.

Польза помидор для организма женщины

Благодаря витамину Е обеспечивается профилактика заболеваний шейки матки. Для зрелых женщин в период менопаузы, помидоры помогут снизить риск ослабевания костной ткани – остеопороза, а также устранить симптомы тревожности и стабилизировать сердечный ритм.

Помидоры – полезные овощи для женской красоты. Ценные вещества, входящие в состав, придают коже эластичности и здоровый цвет, гладкости и нежности.

Для полноценного результата можно употреблять томаты в пищу или готовить из них косметические маски, хорошо помогающие при угревой сыпи, воспалениях и других проблемах с кожей.

Помидоры окажут антибактериальный, разглаживающий и успокаивающий эффект. Плоды хорошо воздействуют и на здоровье ногтей и волос, укрепляя их и ускоряя рост.

Антиоксиданты в составе помидор обеспечивают эффективную профилактику рака молочной железы и органов половой системы, поэтому этот овощ должен регулярно присутствовать на столе женщин, желающих быть здоровыми красивыми.

Польза плодов томатов при беременности

Томаты очень полезны беременных женщин, как продукт, который обеспечивает вкусовое удовольствие, хорошо насыщает и не дает прибавки в весе.

Фолиевая кислота в них обеспечивает правильное формирование и развитие плода, железо помогает контролировать уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии.

Яркие, сочные овощи повышают настроение, стабилизируют выработку гормонов, устраняют состояния подавленности и депрессии.

Это обусловлено наличием в составе тирамина – вещества, которое при попадании в организм преобразуется в серотонин – гормон радости.

Будущим мамам рекомендуется употреблять помидоры умеренно во избежание аллергических реакций.

Помидоры для похудения: польза для здоровья

Помидоры помогают контролировать аппетит. Ускоряя обменные процессы, они станут верными спутниками тех дам, которые хотят скинуть лишний вес и обрести стройную фигуру.

Главным веществом, который обеспечивает ощущение сытости и притупляет чувство голода, является хром. Витамины Е и С помогут коже быстро восстановиться после похудения. Калий выведет лишнюю воду из организма, устранит отеки.

Сейчас существует много диетических программ, основанных на употреблении томатов. Для похудения польза помидора свежего – наивысшая, но диетические меню часто включают в себя тушеные, запеченные овощи, а также томатный сок.

Диетологи утверждают, что на помидорах за неделю можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса. Их лучше сочетать со злаковыми культурами или с нежирными сортами птицы.

Для закрепления эффекта можно 1 раз в месяц устраивать разгрузочный день на томатах. Для этого 1,5-2 килограмма плодов необходимо разделить на 5 приемов в течение дня.

Пить допускается в этот день только воду. Такая разгрузка «почистит» организм и обеспечит чувство легкости, но нельзя ее повторять слишком часто, чтобы не добиться обратного эффекта.

Похудение на томатах следует проводить только при отсутствии противопоказаний по здоровью. При любых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом до начала диеты.

Чем полезны разные сорта томатов

Польза зеленых помидор

Зеленый цвет помидоров обусловлен наличием в них такого вещества, как хлорофилл. В необработанном виде они не пользуются большим спросом в кулинарии из-за соланина в своем составе, который придает им горьковатый вкус.

Это вещество обладает определенной токсичностью и для того, чтобы снизить его концентрацию, необходимо обработать плоды в теплой воде несколько раз.

Поэтому зеленые помидоры активно применяют для консервации, засолки, маринования, их добавляют в супы и другие блюда.

При их употреблении повышается кислород в крови, а значит, растет уровень гемоглобина и предотвращается развитие анемии.

Зеленые помидоры ускоряют заживление ран, повышают жизненный тонус и энергию. Закатанные в банки, зимой они часто служат источников витаминов и минералов.

Польза желтых помидор

Своей окраской желтые плоды обязаны провитамину А. Основное преимущество желтых помидор является – это гипоаллергенность.

Именно поэтому они зачастую используются в питании детей, беременных женщин и тех, кто склонен к проявлениям аллергических реакций. В них меньше кислоты, чем у красных сородичей, благодаря чему их можно есть людям с гастритами повышенной кислотности.

Желтые плоды очень вкусные, более сладкие, сравнительно с другими сортами, сочные, мясистые. Процент содержания ликопина в них – высокий, потому их польза для здоровья неоценима.

Также в состав плодов входит большое количество фермента миоцина, который укрепляет сосуды, активизирует функции антиоксидантов, предотвращает развитие такого заболевания, как пеллагра.

Польза красных помидор

Красные помидоры обладают наивысшим количеством витамина С, А и ликопина, который борется с раковыми клетками и обеспечивают профилактику их появления.

Томаты наиболее полезны в качестве омолаживающего продукта, поскольку эффективно улучшают состояние кожи, делают ее упругой и эластичной, а также обеспечивают красивый загар.

При регулярном употреблении красных помидор сохраняется зрение, они обеспечивают профилактику близорукости и сохраняют здоровье сетчатки.

Данный сорт плодов наиболее эффективен при похудении, имея способность сжигать жиры и стимулировать мышечный рост.

Противопоказания и вред

При всей своей полезности, помидоры нельзя употреблять при некоторых проблемах со здоровьем, их следует исключить из рациона в таких случаях:

• Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При возникновении одышки, сыпи, отека и других симптомов аллергии, продукт следует исключить из рациона;
• Панкреатит, язва желудка. Особенно на стадии обострения хронической болезни;
• Заболевания суставов, подагра. Щавелевая кислота, которая в большом количестве присутствует в томатах, способна кристаллизироваться и образовывать нерастворимые соли, которые накапливаются в суставах и вызывают осложнения;
• Заболевания почек, что также связано с обилием щавелевой кислоты, которая вносит дисбаланс в водно-солевой обмен;
• Желчнокаменная болезнь. Овощ способен изгонять камни из почек, но в этом случае они могут застрять в желчных протоках, что чревато серьезными последствиями;
• Гипертония. Гипертоникам и людям с проблемами сердца противопоказаны соленые, маринованные, консервированные помидоры. Свежие плоды рекомендуется употреблять не более 2-3 штук в день;
• Изжога. Помидоры усилят неприятные ощущения.

Овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые – томат, возделывается по всему миру. Родиной помидоров считается Южная Америка, где до сей поры встречаются дикие и полудикие формы этого травянистого растения.

Польза и вред помидоров для организма — тема интересная, ведь в начале их считали ядовитыми! Это сегодня полезные свойства вкусных и питательных плодов известны практически каждому, и уж точно каждая женщина знает пяток рецептов с помидорами.

Название pomo d’oro (помидор) переводится с итальянского языка как «золотое яблоко», а слово томат пришло к нам из языка древних ацтеков. Плоды этой пасленовой культуры обладают удивительными питательными, вкусовыми и диетическими характеристиками и повсеместно используются в странах постсоветсткого пространства для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Из помидоров готовят томат-пасту и томат-пюре, выдавливают томатный сок, их добавляют в борщ, харчо, голубцы, фаршированные овощи. На наших столах давно обосновались всевозможные соусы и кетчупы, изготовленные на основе томатов. Плоды консервируют путем засолки и маринования, делают лечо с болгарским перцем, добавляют в холодные супы – сальморехо и гаспачо, популярные в испанской кухне.

Благодаря своим ценным качествам и неприхотливости к возделыванию, сегодня томаты выращиваются повсеместно. Помидоры культивируют на открытых грядках и в закрытых конструкциях (теплицы, парники), на балконах и лоджиях, на приусадебных участках и придомовой территории городских многоэтажек и даже на подоконниках квартир.

Калорийность помидоров, полезные свойства

Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.

Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).

  • На 93,5% томаты состоят из воды.

Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.

Томаты являются ценным источником каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта – ликопина, наибольшая концентрация которого присутствует в сушеных на солнце и вяленых плодах.

Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует уровень холестерина в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.

Польза и вред помидоров для организма

Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.

Продукт способствует уменьшению вязкости крови за счет вещества, обволакивающего семена, которые находятся в маленьких капсулах. По своим свойствам данное соединение аналогично известному аспирину. Также помидоры существенно улучшают состав крови и весьма полезны при анемии.

Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ. Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!).

Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.

  • Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.

Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.

К тому же ликопен и прочие биологически активные соединения плодов усиливают мужскую силу.

Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.

Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.

Особенности употребления томатов

Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.

Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.

Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.

В зеленых невызревших плодах присутствует ядовитое соединение – соланин. Поэтому их употребляют в пищу только в переработанном виде (после тепловой обработки количество соланина минимизируется), например, в консервированных салатах и закусках.

Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.

В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.

Возможный вред и противопоказания помидоров

Соленые помидоры противопоказаны всем, кто придерживается бессолевой диеты в силу медицинских показаний, так как технология их изготовления подразумевает использование достаточно большого количества натрия хлорида, выступающего в роли консерванта и усилителя вкуса.

Имеет помидор противопоказания и для пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью, а также с почечными проблемами.

  • В период обострения гастрита, язвенной болезни, гепатита, панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни от употребления томатов в любом виде следует отказаться.

На стадии ремиссии о целесообразности употребления плодов желательно узнать у наблюдающего вас специалиста – нефролога, гастроэнтеролога, диетолога. В любом случае при данных заболеваниях свежие томаты рекомендуется употреблять без кожицы (она легко удаляется с плодов после обваривания кипятком).

  • Томаты могут вызывать аллергию.

При наличии индивидуальной непереносимости от их употребления следует отказаться. По этой же причине продукт с осторожностью включают в меню беременных женщин, кормящих матерей, детей, внимательно отслеживая реакции организма на плоды.

Под запретом помидоры для пациентов, имеющих заболевания, связанные с повышением уровня мочевой кислоты. Речь идет о подагре, полиартрите, ревматоидном артрите. О возможности включения в рацион помидоров может поведать только лечащий врач.

Щавелевая кислота в составе томатов противопоказана людям, имеющим ураты оксалатного происхождения. При наличии песка и камней в почках продукт следует употреблять с максимальной осторожностью.

Сочные красные, оранжевые, желтые и даже черные крупные и мелкие томаты, полезные свойства которых мы подробно разобрали, желательно употреблять регулярно. Соблюдайте осторожность при наличии хронических заболеваний, консультируясь о возможности употребления тех или иных продуктов с профильными специалистами.

Выбирайте сорта, которые вам больше нравятся по вкусу, готовьте в сезон всевозможные витаминные салаты с ними, добавляйте сок, томатную пасту и свежие плоды в горячие блюда и холодные закуски, и состояние вашего здоровья всегда будет на высоте.

Помидор является популярным продуктом питания, который встречается на столах почти каждой семьи. Красные, розовые, желтые и даже черные плоды легко вырастить на собственном участке или даже у себя на балконе. Популярность помидоров объясняется их вкусовыми качествами и богатым списком полезных элементов.

Культурное растение относится к семейству пасленовых, плоды которого, вопреки распространенному мнению, являются ягодами. Не редко их называют томатами. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко».

Родиной овоща принято считать Южную Америку, где он произрастал в дикой природе. В Россию он попал в начале XVIII века в виде декоративного растения. В настоящее время люди применяют его в кулинарии – едят сырым, маринуют, добавляют в салаты и горячие блюда.

Химический состав помидор

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, D, Е, Н, К, РР.

Витамин A (200 мкг) способствует поддержанию иммунитета, улучшению состояния зрения, роста.

Витамины группы B (тиамин – 60 мкг, рибофлавин – 400 мкг, холин – 6,7 мг, пиридоксин – 100 мкг, фолаты – 11 мкг) улучшают обмен веществ, в том числе усвоение белков, жиров и углеводов. Поддерживают сердечную деятельность и работу мозга. Данными свойствами особенно славится помидор для организма.

Витамин C (25 мг) помогает выводить вредный холестерин, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, поддерживает состояние костной и соединительной ткани в норме.

2 плода томата содержат в себе более 1/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты

Содержание витаминов E (400 мкг), H (1,2 мкг) и K (7,9 мкг) незначительно в сравнении с суточной нормой (2-5 %).

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Магний (20 мг) способствует нормальной работе нервной и пищеварительной систем, выводит из организма холестерин, что немаловажно при сахарном диабете.

Польза томатов для человека особенно заключается в большом содержании калия (290 мг). Он поддерживает мышечный тонус, нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

Сера (12 мг), хлор (57 мг), натрий (40 мг), кальций (14 мг), фосфор (26 мг) в продукте содержатся в малом количестве (1-3 % суточной нормы), и практически не оказывают влияния на организм.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Помидоры в составе содержат ликопин – пигмент, придающий окраску плодам растения. Чем ярче цвет, тем больше его количество в овоще (оно варьируется от 0,5 до 5 мг на 100 г). Это вещество является антиоксидантом (препятствует окислительным реакциям в организме). Помимо прочего, он выполняет защитную функцию для ДНК, и тем самым уменьшает возможность возникновения раковых образований. Чтобы повысить усвоение ликопина, рекомендуется овощи заправлять растительным маслом (например, оливковым).

Помидоры являются диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помидор для организма человека

  • обладают противовоспалительным и желчегонным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляют иммунитет,
  • стимулируют обмен веществ,
  • снимают отеки,
  • улучшают моторику кишечника,
  • избавляют от запоров,
  • облегчают состояние при сахарном диабете,
  • укрепляют работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят холестерин,
  • улучшают качество крови,
  • профилактика остеопороза,
  • уменьшают риск возникновения тромбоза,
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат,
  • помогают похудеть,
  • замедляют процесс старения головного мозга,
  • улучшают память,
  • повышают настроение и энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • справляются с огрубевшей кожей на локтях и пятках,
  • лечат варикоз,
  • способствуют скорейшему заживлению ран,
  • помогают бросить курить.

Любители данного продукта, в большинстве своем, могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием проблем с сердцем. Благодаря наличию антиоксидантов овощи омолаживают организм и улучшают работу головного мозга, а хорошая память, светлый и ясный ум также являются признаком молодости.

Продукт очень популярен и в борьбе с варикозом. Чтобы справиться с недугом, необходимо не только есть их, но и делать из них компрессы и прикладывать к пораженным участкам.

При сахарном диабете

При сахарном диабете помидоры могут существовать в рационе в качестве источника витаминов. Это необходимый больному витамин C, D, а также группа витаминов B. При этом овощ практически не содержит жиров и сахара. В их составе отсутствует холестерин.

При диабете 1 типа они могут присутствовать в рационе без специальных ограничений, главное – учитывать особенности питания при этой болезни. При сахарном диабете 2 типа овощ рекомендован к частому употреблению в сыром виде. В салат лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В качестве заправки желательно использовать лимонный сок.

Интересные факты о помидорах

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза помидоров для женщин заключается в профилактике онкологических заболеваний шейки матки (благодаря ликопину), а также в поддержании веса благодаря низкой калорийности томатов. Включая их в свой рацион во время диеты, вы сохраняете необходимые организму элементы.

Польза плодов для мужчин также определяется наличием ликопина. Полезные свойства пигмента предотвращают распространение рака на предстательную железу. Также овощи снижают риски возникновения простатита и аденомы простаты.

При беременности

Данный продукт во время беременности рекомендуется употреблять ежедневно, так как он снабжает организм будущего ребенка веществами, необходимыми для роста и развития. В частности плоду нужны витамины группы В. Помидоры восполняют нехватку витамина C, что увеличивает способность иммунитета противостоять инфекциям, особо опасным для женщины и ее малыша в этот период.

Кроме того, они повышают гемоглобин, что весьма важно для беременных.

Овощи лучше есть свежим, а от маринованных стоит отказаться, так как они содержат много соли и могут способствовать появлению отеков.

Если есть противопоказания в виде аллергии и других сопутствующих заболеваний, употребление продукта не допустимо.

Длительное применение в пищу может привести к пигментации кожи. Покровы в этом случае приобретают красный или оранжевый оттенок, но вреда организму такое окрашивание не приносит.

От плодов стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний почек,
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни (камни, находящиеся в желчном или мочевом пузыре, под влиянием желчегонного эффекта могут начать выходить и застрять в протоках),
  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога,
  • болезни суставов и костей, в том числе остеохондроз, артрит (овощи содержат щавелевую кислоту, которая способна разрушать костную и соединительную ткань),
  • панкреатит,
  • подагра,
  • прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов.

Несмотря на то, что помидоры распространены повсеместно, особенно в осенний период, не всегда они могут быть полезны. К примеру, при подагре желательно сократить их употребление. Дело в том, что глутамат, содержащийся в овоще, способствует выработке азота. Слишком большое его количество может вызвать накопление солевых отложений мочевой кислоты. Это приводит к обострению подагры. Разрешается съедать 1-2 шт. 1 раз в неделю.

Можно ли есть помидоры при панкреатите, зависит от текущего состояния больного. В период обострения есть продукт не рекомендуется, так как он обладает желчегонным действием. Во время ремиссии хронического течения заболевания – это разрешенный овощ. Его можно съедать не более 100 г в день – в сыром, тушеном или вареном виде.

При гастрите в небольших количествах употребление свежих плодов приветствуется – можно разрешать себе съедать 1-2 шт. в день при повышенной кислотности и до 5-6 – при пониженной. Однако предварительно необходимо очищать их от кожуры, так как ее плотная структура дает большую нагрузку на желудок. Чем полезны помидоры при гастрите – это тем, что мякоть благодаря большому содержанию клетчатки благоприятно сказывается на процессе пищеварения.

Можно ли есть зеленые помидоры? В чем опасность

Зеленые (неспелые) томаты есть нельзя. В них содержится соланин – ядовитое вещество, употребление которого может вызвать тяжелое отравление. Оно проявляется в виде тошноты, одышки, слабости и головной боли. Его концентрация довольно-таки высока, поэтому чувствуется горькое послевкусие.

Для детей даже небольшое количество зеленых плодов может оказаться смертельно опасным. У них снижается количество эритроцитов, и происходит нарушение в функционировании почек.

Соланин не разрушается при термической обработке и способен накапливаться в организме. Но несмотря на это, многие любят готовить из них соления, мариновать, добавлять в овощные салаты, закуски и супы.

Старайтесь есть томаты в свежем виде, заправляйте их оливковым маслом для лучшего усвоения полезных веществ. Тогда ваш организм получит все ценные элементы помидоров. Наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

Как правильно выбрать помидоры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *