0

Почему помидоры не краснеют

Иногда начинающие овощеводы в процессе выращивания пасленовых культур не могут понять, почему не краснеют помидоры в теплице. С подобной ситуацией сталкиваются даже профессиональные агрономы, которые не первый год работают в сельском хозяйстве.

Чтобы определить, в чем заключается суть проблемы, необходимо иметь представление о процессе созревания томатов. Развитие плодов проходит в несколько этапов: в первый месяц после завязывания томаты интенсивно растут — увеличиваются в размерах, а на протяжении последующих 3 недель сформировавшиеся плоды наливаются и приобретают характерный красноватый или бурый оттенок.

Если по истечению вышеуказанных сроков тепличные помидоры так и не покраснели, то необходимо внимательно изучить факторы, которые оказывают непосредственное влияние на процесс созревания. В большинстве случаев томаты не успевают вовремя поспеть из-за отсутствия благоприятных условий для активного роста. Опытные овощеводы выделяют несколько основных причин, которые препятствуют нормальному развитию плодов.

Почему помидоры долго не могут созреть

  • Если внутри теплицы не поддерживается оптимальная температура воздуха (20-30°С), то в плодах нарушается синтез ликопина, в результате чего томаты приобретают специфический оранжевый оттенок, который даже со временем не меняется на красный цвет.
  • Еще одной причиной, по которой помидоры отстают в развитии, является губительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Плоды не успевают поспеть, так как попросту спекаются на солнце.
  • Пасленовые культуры плохо переносят повышенную влажность и резкие колебания температурного режима, поэтому следует ответственно подходить к вопросу создания благоприятного микроклимата.

  • В некоторых случаях неравномерная окраска помидоров может быть вызвана высокой плотностью посадки. Стандартная дистанция между отдельными кустами составляет не менее 35 см. Если не соблюдать данное условие, то плоды не спеют.
  • При избыточном количестве азотных удобрений наблюдается позднее созревание томатов, а листья кустов приобретают характерный бронзовый оттенок. Аналогичная ситуация происходит и при недостатке калийных удобрений. При длительном голодании стебли растения деревенеют и плоды не успевают сформироваться.
  • Если помидоры мелкие и бледные, то необходимо обратить внимание на климатические условия в теплице. В первую очередь следует исключить попадание прямых лучей солнца и позаботиться о достаточном освещении внутреннего пространства помещения. В темноте развитие томатов замедляется, а при избытке солнечных лучей плоды попросту сгорают. Чтобы собрать хороший урожай помидоров, потребуется создать оптимальные условия.

Самыми популярными сортами томатов считаются:

  • Мидас;
  • Тайфун;
  • Ураган;
  • Черномор.

Отдельного внимания заслуживает томатное дерево Спрут, высота которого достигает 4 м. Данное растение отличается стабильным плодоношением на протяжении всего сезона.

Как ускорить процесс созревания томатов

Недостаточное количество йода может стать причиной длительного развития пасленовых растений, поэтому рекомендуется периодически выполнять внекорневую подкормку листьев, предварительно приготовив слабоконцентрированный раствор: 30-35 капель йода нужно развести в 10 л отстоянной воды.

В осенний период, чтобы растение получало достаточное количество солнечного света, необходимо аккуратно обрезать лишние листья, после чего повернуть куст по направлению к солнцу.

Если помидоры, расположенные на одном кусте, зреют неравномерно, то можно попробовать удалить пасынки и обрезать листья до тех кистей, на которых томаты уже наливаются. С наступлением осени растения обязательно нужно обработать раствором медного купороса или другим защитным средством — это поможет предупредить инфекционное заражение. Некоторые хитрости выращивания пасленовых культур могут принести огромную пользу овощеводам-любителям. Например, если рядом со спелым помидором положить недозревшего «собрата», то через несколько дней последний начнет приобретать приятный красноватый оттенок.

Для ускорения роста плодов можно воспользоваться этиловым спиртом. Для этого нужно в область корневой системы влить несколько миллилитров обычной водки, и уже через пару недель овощ приобретет красный цвет. При резком похолодании кусты с недозрелыми томатами можно переместить в более теплое место. Если перед наступлением осени на растении завязываются новые бутоны, то целесообразнее их удалить, так как молодые плоды все равно не успеют полностью сформироваться.

Создание благоприятных условий в теплице

Помидоры хорошо спеют на увлажненных почвах, однако в большинстве случаев не переносят повышенную влажность воздуха внутри тепличного помещения. Недостаток освещения также отрицательно сказывается на развитии растения, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о подходящем микроклимате. В качестве альтернативного варианта можно использовать вспомогательные источники света, благодаря чему продуктивность увеличится.

В процессе ухода за тепличными культурами необходимо систематически пропалывать междурядья грядок, обеспечить регулярный полив, проводить пасынкование и подвязывание растений. Чтобы помидоры не трескались, полив рекомендуется выполнять в несколько приемов. Для подкормки томатов нужно использовать удобрения минерального и органического происхождения.

Ключевыми химическими элементами, необходимыми для полноценного развития плодов, являются калий, фосфор и азот.

Для надежной защиты пасленовых растений от различных болезней (фитофтороза, серой гнили, мозаики, бурой пятнистости, корневой гнили и других) необходимо систематически проводить опрыскивание кустов, грамотно подбирать дружественные сорта помидоров и контролировать уровень увлажненности почвы.


Почему не краснеют помидоры в теплице?
Традиционно созревшие на грядке и собранные уже красными плоды томатов считаются более качественным продуктом, чем те помидоры, которые дозрели уже после сбора урожая.
Считается, что, во-первых, красные помидоры содержат больше питательных веществ, а во-вторых, имеют лучший по сравнению с дозревшими вкус. При этом такие проблемы могут возникнуть, если выращивать помидоры как в теплице, так и в открытом грунте. Поэтому огородники стремятся к получению такого урожая томатов, большую часть которого не нужно откладывать на дозревание.
Причины.
Явление, когда покраснение томатов запаздывает, наблюдается в том случае, если плод к моменту сбора урожая набрал необходимую массу, но не получил при этом достаточно питательных веществ и остался недозрелым.
Задержки созревания плодов томатов, из-за которых их приходится собирать в зелёном виде, обусловлены несколькими факторами:
Неправильный выбор сорта;
Неподходящий температурный режим;
Неправильное освещение.
Неподходящим может оказаться сорт томатов, который имеет слишком долгий срок созревания, и к моменту окончания сезона помидоры попросту не успевают набрать достаточное количество питательных веществ и потому не краснеют. Также некоторые сорта помидоров могут в принципе иметь отличный от стандартного цвет.
Кроме этого, причиной недозревания томатов может стать неподходящая для них температура — в меньшей степени это происходит, когда выращивают помидоры в теплице, а в большей — при высадке на открытом грунте.
Чтобы помидоры быстрее зрели, температурный режим должен составлять от 15 до 35°C, а в обратном случае происходит нарушение синтеза вещества лекопин, которое приводит к приобретению плодами оранжевого цвета вместо красного.
Также часто причиной того, что помидоры долго зреют, может являться недостаток или переизбыток света. Как правило, от недостатка света больше страдают помидоры в теплице, вследствие большой плотности посадок по причине нехватки места, а на открытом грунте они часто подвержены прямым солнечным лучам. По этой причине они долго краснеют и не спеют вовремя даже в теплице.
Как ускорить созревание томатов в теплице.
Для того, чтобы помидоры не оставались зелеными на момент сбора урожая, огородники применяют различные способы, позволяющие ускорить развитие плодов и не допустить их недозревания:
Ограничение питания;
Пасынкование;
Профилактика фитофтороза и подкормка;
Дозревание в помещении.
Часто, чтобы помидоры успели вовремя покраснеть, при помощи проволки или деревянной пластины, вставленной в разрез на стебле, производят ограничение обмена питательными веществами верхней части куста с нижней, тем самым обеспечивая помидоры необходимым их количеством. Разрез при этом необходимо производить примерно на высоте 10 см от грунта.
Пасынкование — процедура, предполагающая удаление с куста лишних листьев, стеблей и нижних побегов, на которых не будут образовываться новые плоды. Так как все они требуют питания и поэтому в случае их удаления большая его часть достанется плоду, и, соответственно, он дозреет быстрее.
Также распространено удаление новых цветков, смысл существования которых в конце сезона отсутствует, так как они попросту не успеют вырасти до наступления холодов, а, кроме того, в первую очередь необходимо обеспечить своевременное созревание уже имеющихся на кустах плодов.
Часто причиной несвоевременного созревания является такое заболевание, как фитофтороз. Для того, чтобы помидоры в теплице не оказались поражены им, необходимо использовать чесночный раствор и медно-мыльную эмульсию для обработки плантаций, которая производится несколько раз в течение 7-10 дней.
Кроме этого, недозревание может быть вызвано недостаточным количеством содержания йода в помидорах — поэтому следует производить внекорневые подкормки в пропорции 35 капель йода на 10 литров воды несколько раз в неделю.
Наконец, распространены такие способы ускорения дозревания томатов, как сбор зелёных помидоров и укладка их в тёмном помещении для дальнейшего дозревания с добавлением «примеров» — красных помидоров, которые, находясь с зелёными, ускоряют их покраснение посредством выделения этилена.
В любом случае, если заметно, что помидоры плохо зреют в теплице и на открытой почве, необходимо принять срочные меры и по возможности использовать вышеприведённые способы в комплексе.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *