0

Почему плачет ива для 2 класса

Описание дерева ива белая плакучая и фото

Ива плакучая – лиственное дерево, с прозрачной, сквозистой кроной высотой до 25 м. Ствол мощный, кора серая. Крона узкая колонновидная, позже раскидистая, широкая, круглая.

Ветви тонкие, гибкие, с матовой, пурпурной и светло-зеленой корой, направлены вверх, боковые побеги свисают. Листья черешчатые, расположены очередно. Листовая пластина широкая, эллиптическая, у некоторых видов узкая, длинная.

Цвет листьев – темно-зеленый, нижняя часть бывает светло-зеленой и голубоватой. Почки могут быть темно-коричневыми и красно-желтыми. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, собраны в сережки. Цветение ивы приходится на раннюю весну, до распускания листьев.

Плод – коробочка. Семя мелкое, с белым пушком, легкое, переносится ветрами на дальние расстояния. Дерево ива. Фото

Дерево ива плакучая распространено в Северном Полушарии, тропиках, Северной Америке. В горах произрастают карликовые ивы. Такие виды ивы, как ветла, верба, шелюга, ракита и другие встречаются в европейской части России. Кустарниковые виды растут в Сибири и Средней Азии.

Выращивание ивы

В домашних условиях иву размножают черенкованием. Одревесневшие черенки, нарезанные до распускания почек, быстро приживаются. До образования корней их можно поставить в воду, а после этого высадить в грунт. Благодаря тому, что ива не прихотлива и приживается в самые короткие сроки, ее черенки втыкают в землю теплицы, так, чтобы на поверхности почвы оставались 2-3 почки.

Размножают иву и зелеными черенками. Для этого делают косой срез внизу, удаляют верхушечную почву и укорачивают листовые пластины. Затем черенки помещают в парник или под банку.

При посадке кустарников ивы выкапывают небольшие ямы 50Х50 см для каждого саженца. Углубление заполняют почвенной смесью, состоящей из грунта, компоста, торфа и навоза. Добавляются минеральные удобрения. К почве растение не требовательно, но предпочитает легкие и средние суглинки. Выращивание ивы лучше производить в хорошо освещенном, солнечном месте. В тени эти деревья не растут. Особый уход за ивой требуется в первые недели посадки растения.

Молодые сеянцы нуждаются в постоянном поливе и подкормке удобрениями. В период засухи их поливают раз в неделю (20-50 л воды на каждое растение). Весной производится рыхление почвы и мульчирование. Сухие ветки обрезают, формируют крону. Длинные побеги на нижней части ствола удаляются.

Применение ивы белой и её коры

Широкое применение в народной медицине получила кора ивы белой, богатая дубильными веществами, глюкозой, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и смолами. Кора ивы обладает антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Настой коры белой ивы используют при колите, подагре, женских заболеваниях, гастрите, внутренних кровотечениях, болезнях печени, селезенки и прочих заболеваниях. Отвар из листьев дерева применяют при сильных кровотечениях в кишечнике и при простудных заболеваниях. Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется использовать лекарственные препараты, в состав которых входит это растение.

Обильно разветвленные корни ивы служат для укрепления рыхлых почв и песков. Ивовые насаждения часто можно встретить вокруг горных потоков. Используют деревья для закрепления берегов рек, каналов, откосов, плотин, скатов и обрывов.

Из толстых прутьев ивы делают кошары для овец, загоны для скота. Кора ствола и ветвей применяется как натуральный краситель, которым окрашивают шерсть, кожу и шелк в красный, коричневый и желтый цвет.

Достаточно мягкая и податливая древесина быстро загнивает и используется для изготовления поделок. Ветви идут на корм скоту, особенно козам и овцам. Кора ив применяется для дубления кож. В православное Вербное воскресенье по давней традиции ветви молодого дерева используют вместо пальмовых листьев.

Сок ивовой коры входит в состав некоторых косметических препаратов, разглаживающих мелкие морщины и снимающих красноту, очищающих кожу.

Раньше ивовые прутья и кора этого дерева служили для изготовления плетеной посуды, мебели, корзин и прочих изделий.

Ива белая часто используется в ландшафтном дизайне. Высаживается в парках и лесопарках. Быстрый рост дерева позволяет использовать его для обсадки дорог и скорейшего озеленения.

Кора ивы белой применяется для дубления кож. Побеги служат кормом для скота. Кроме того, ива считается ценным медоносом. С дерева пчелы берут нектар, пыльцу и пчелиный клей. При кристаллизации мед ивы белой становится мелкозернистым, отличается кремовым оттенком, обладает приятным вкусом и душистым ароматом.

История дерева. Магические свойства ивы

Это красивое, гибкое, изящное дерево ценилось с давних времен. В Древней Греции ива являлась символом богинь Гекаты и Геры. Римские поэты воспевали это дерево в своих произведениях. В Древнем Египте она считалась символом власти и мудрости умершего, поэтому ее ветви сжигали на погребальных кострах. В Древнем Риме впервые начали использовать ивовые прутья.

В Средние века отвары и настои из коры, листьев и семян ивы применяли для заживления ран и остановки кровотечения.

Дерево ива плакучая издавна считалось женским и посвящалось лунным богиням, луне и плодородию. Наделяли ее и магическими свойствами. Прутьями этого дерева славянские язычники украшали алтари перед проведением ритуалов. Венки, сплетенные из ивовых прутьев были известными приворотными средствами. Отвар из ивовых листьев подмешивали в питье возлюбленного, такой напиток так же служил для приворота. Из этого дерева делали амулеты на удачу в любовных делах. Такое украшение носили с собой несчастные влюбленные. У славян ива называлась ветла, верба и ракита. Эти названия используются и сейчас.

На сегодняшний день ива считается успокаивающим и расслабляющим деревом. Контакт с ней благотворно влияет на нервную систему, приводит в порядок мысли, устраняет головные боли и повышает настроение.

С этим деревом связаны народные приметы и суеверья. Считается, если постучать по ивовому стволу, это принесет удачу. Если положить ее листья под подушку – приснится хороший сон.

По своему характеру ива – довольно чувствительна, поэтому контактируя с ней, нужно быть предельно искренним, особенно не любит ива лжецов, поэтому может оказать негативное воздействие на здоровье или судьбу неискреннего человека.

Почему иву называют плакучей?

Существует три версии такого названия: научная, фольклорная и поэтическая.

Согласно научной версии, ива – дерево, которому свойственно выделение мелких капель воды. Это происходит оттого, что корни растения поглощают много влаги, гораздо больше той, что испаряют листья. Кроме того, плакучая ива имеет своеобразную форму. Ее длинные, изогнутые ветви тянутся вниз до земли, отсюда и создается ощущение «плакучести» дерева. Растет плакучая ива у водоемов, корнями погружена в воду.

Поэтическая версия основывается на наблюдениях поэтов, склонных замечать каждую деталь природы и восхищаться ею. Ранним утром на тонких листьях ивы виднеются сверкающие капли росы, которые при легком дуновении ветра начинают опадать. От этой картины создается впечатление, что дерево льет слезы или плачет.

Фольклорная версия создана на основе народных поверий и легенд. Согласно одному поверью, освещенные веточки ивы ставили в дом для оберега от нечистой силы, самые мелкие из них сжигались, от того и плакало это дерево.

Другое поверье гласило, что если на улице долго стоит ненастная погода, нужно бросить веточку ивы во двор, тогда дождь прекратится. Это тоже вызывало слезы чувствительного дерева.

На Ивана Купалу из ивы делали марену, украшали ее венками и лентами. Девушки плыли на середину реки и оставляли марену там, а она не могла доплыть до берега и укорениться, поэтому и плакала.

Существует множество других интересных древних приданий, связанных с этим растением.

В устном народном творчестве можно найти множество примет, пословиц и поговорок о иве. Ведь когда-то жизнь народа была тесно связана с этим деревом. Иву использовали в хозяйстве, в быту и народной медицине. Ей поклонялись и обожествляли, наделяли уникальными свойствами.

«Ива рано инеем покрылась – к долгой зиме».

«Где вода – там верба, где верба – там и вода».

Древняя легенда о плакучем дереве

Существует легенда, по которой в давние времена ива поднимала свои ветви высоко в небо. Под ветром шелестела зеленая листва, зазывая птиц к себе вить гнезда. Дерево тянулось повыше к солнцу, расставляя свои ветви не только в сторону, но и ввысь. Для ивы было неважно, почему небо голубое, ведь растения больше заботит хорошая земля при корнях и теплые лучики при ветвях.

В ту пору одна прекрасная девушка влюбилась в молодого охотника. Их свидания проходили под ивой, которую было видно издалека в любую погоду. Чувства у пары были взаимными, поэтому парень послал сватов к родителям суженой. Обе стороны обрадовались предстоящей свадьбе, ожидая с нетерпением заветного дня.

На беду, красавица давно привлекала разбойника, который рассердился новости о ее скором замужестве. Решив, что никто не смеет препятствовать его желаниям и чувствам, он разработал коварный план. Вместе со своими приспешниками бандит подкараулил охотника, чтобы убить соперника, а затем спокойно украсть девушку.

Молодой парень получил тяжелое ранение, но смог вырваться от разбойников. Из последних сил он старался успеть к своей возлюбленной, чтобы предупредить ее о предстоящей опасности. Умирая на руках девушки, охотник попросил красавицу укрыться в надежном месте.

В поисках защиты несчастная бросилась к той самой иве, где прошли самые лучшие мгновения жизни. Горькие молитвы сотворили чудо: девушка превратилась в молодое дерево. Теперь ей не были страшны разбойники, ведь в таком виде они не узнали красавицу.

Когда ушел страх перед надругательством со стороны бандитов, девушка принялась оплакивать своего возлюбленного. Слезы все не заканчивались, стекая по ветвям зеленой ивы. В результате, рядом образовался водоем, напоминающий о событиях минувших дней.

Вот с тех самых пор повсеместно передавались слухи о том, почему ива плачет. Каждое новое дерево поддерживало несчастную возлюбленную в ее обиде на жизнь.

Объяснения биологов

Ива относится к тем немногим древесным деревьям, что способны к процессу гуттации (от лат. слова «gutta» — капля). Подобным образом характеризуют способность растения выделять своими листьями капельножидкую воду. Начинает происходить в том случае, когда корневая система поглощает намного больше воды, чем может испариться с поверхности листьев.

Особенности гуттации:

  • Наблюдается преимущественно ранним утром либо ночью.
  • Вызывается повышенной влажностью окружающей среды.
  • Чаще всего отмечается у молодых растений, которые еще не уравновесили развитие испаряющей поверхности листьев и бурный рост корневой системы.
  • Присуще редким деревьям.
  • Наблюдается у многих трав и злаков.

Как правило, ива растет на берегах водоемов (у рек, озер, прудов). Корневище дерева значительной частью погружено в воду, поэтому получает ее в избытке. Естественно, что возникает потребность в избавлении от лишней влаги. Влажный воздух не дает иве сделать это привычным для других деревьев путем — через испарение с листьев. Без удаления лишней влаги невозможно поступление минеральных веществ в крону.

Проблема с водным обменом в растении решается как раз через процесс гуттации. Можно сравнить иву с водопроводным краном. Для очистки труб от попавшей туда ржавчины нужно открыть кран и пропустить через него достаточно много грязной воды. Так и плакучая ива спешит слить излишки влаги из кроны через свои листья. Отсюда то самое состояние, про которое говорят дерево «плачет».

Каждый сам выбирает для себя ту версию, которой стоит верить. Возможно, есть третье объяснение: у деревьев есть душа. Поэтому плач может говорить о внутренних переживаниях:

  • грусть от медленной гибели природы под руками человека;
  • попытка восстановить водный баланс вокруг себя, возвращая влагу в естественную среду;
  • выход полученных знаний в информационную среду, которой вполне может оказать вода;
  • печаль из-за увиденной рядом беды.

Плакучие ивы — красивые деревья, достойные внимания окружающих людей. Оберегая их от вырубки, поддерживается будущее всей природы…

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *