0

Почему гниет чеснок на грядке

Содержание

Болезни чеснока и борьба с ними

Несмотря на фитонцидные и инсектицидные свойства, чесноку большой вред могут нанести различные грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Заражение может происходить как при произрастании на грядках, так и при хранении. Опасные заболевания наносят большой вред чесноку вплоть до полной гибели урожая. От чего же и как правильно следует оберегать чесночные посадки и запасы на зиму?

Сразу следует отметить, что проявление какого-то одного заболевания в чистом виде на чесноке наблюдается крайне редко. Чаще всего можно отмечать смешанное их развитие.

Наиболее часто встречаемые одновременные сочетания болезней:

  • шейковая гниль и черная плесень;
  • бактериоз, фузариоз, серая плесень и шейковая гниль;
  • зеленая плесень и бактериоз и др.

Поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы определить «истинного врага» и своевременно приступить к борьбе с ним.

Грибковые болезни чеснока

К грибковым болезням чеснока относятся всевозможные плесени и плесневые гнили. В большей степени они наносят вред запасам чеснока уже при хранении. Однако начинаться заболевание может еще при вегетации растений, поражая листья и стебли. Поэтому для лечения и профилактики нужно особое внимание уделять качеству семенного материала при посадке и следить за грядками все лето.

Описание грибковых болезней чеснока

Пенициллез чеснока

Зеленая плесень (Пенициллез) – одно из самых часто встречаемых поражений чесночных головок при хранении. Началом заражения является появление «подвяливания» отдельных зубчиков.

  1. На донце и наружных покровах становятся заметны как бы вдавленные желтовато-коричневатые водянистые пятнышки.
  2. Позднее на их месте появляется размягченная ткань с плесенью белого цвета, постепенно приобретающего зеленоватый оттенок.
  3. Споры гриба постепенно увеличиваются в количестве и размерах и получают все большее распространение, поражая не только внешние, но и внутренние зубки, которые постепенно сморщиваются и высыхают.
  4. От начала заражения до полной гибели всех запасов чеснока проходит 2–3 месяца.


Фото: пеницеллез чеснока

Аспергиллез чеснока

Черная плесень (Аспергиллез) может возникнуть при длительно сохраняющейся повышенной температуре воздуха (выше 18 ° С), плохой вентиляции и сырости при хранении чеснока.

  1. Чаще всего поражаются плохо вызревшие и недостаточно высушенные головки и луковицы, страдает их верхний чешуйчатый слой.
  2. Чесночные головки размягчаются, образуя огромное количество грибных пылящих спор черного цвета.
  3. Заражение может происходить достаточно быстро при хранении и соприкосновении с больным луком или чесноком.

КАК ХРАНИТЬ ЧЕСНОК ЗИМОЙ


Фото: аспергиллез чеснока

Серая шейковая гниль

Наибольший вред заболевание причиняет чесноку во время хранения и транспортировки.

  1. Во время выращивания на грядках, в нижней части стебля у растений чеснока можно заметить маленькие беловатые пятнышки с зеленоватой окантовкой.
  2. Со временем стебель в поврежденном месте ломается и засыхает.
  3. Инфекция переходит на верхнюю часть чесночной головки в виде серых пятнышек, охватывающих со временем ее полностью и приводящих к полному размягчению всей головки, сопровождающейся неприятным гнилостным запахом.
  4. Наиболее подвержены поражению недозрелые, невысушенные и поврежденные клубни чеснока.
  5. Усугубляют ситуацию повышенная температура и влажность (выше 70%) в хранилищах.

Начальные признаки заболевания трудно заметны первое время. В результате чего на хранение закладываются уже зараженные головки, быстро инфицирующие остальной урожай.


Фото: серая шейковая гниль чеснока

Фузариоз чеснока, или Гниль донца

Еще одно весьма распространенное грибковое заболевание. Наиболее вредоносным оно является в районах с жарким климатом. Поэтому иногда встречается такое его название, как болезнь жаркого климата.

  1. Поражение наступает еще при вегетации чесночных растений.
  2. Источником заражения могут служить неубранные прошлогодние остатки растений, зараженный посевной материал, почва или даже поливочная вода, содержащая споры фузариоза.
  3. Если на листьях появились желтые или коричневые полоски, то скорей всего это фузариоз и есть.


Фото: фузариоз чеснока

  • Если не начать обработку, то вскоре инфекция перейдет на все растение, в т.ч. и на подземные органы – головки.
  • Поражение начинается с донца. Постепенно загнивает вся головка.
  • Дальнейшее развитие болезни продолжится в местах хранения, если заложить больные головки и не соблюдать условия хранения.


Фото: фузариоз чеснока при хранении

Пероноспороз чеснока, или Ложная мучнистая роса

Поражение ложной мучнистой росой (пероноспорозом) заметно еще на грядках по пожелтению верхней части стебля с листьями, которые чуть позже засыхают гораздо раньше положенного для созревания времени.

  1. Растения прекращают нормально расти и развиваться, деформируются.
  2. На листьях становится заметным сероватый налет из грибных спор.
  3. Далее инфекция внедряется в головку, препятствуя ее дальнейшему развитию и созреванию.
  4. Споры гриба могут находиться в почве и в семенном материале.


Фото: пероноспороз чеснока

Благоприятные условия для развития данного патогена:

  • высокая влажность,
  • повышенная и пониженная температура,
  • загущенные посадки.

Чаще заболевание наблюдается в районах с прохладным влажным климатом. При ярком солнечном свете и повышенной температуре грибок не развивается и погибает.

Ржавчина чеснока

Очень вредоносное грибковое заболевание.

  1. Если на ваших чесночных растениях появились пятнышки или маленькие чуть выпуклые на ощупь полосочки желтого цвета, постепенно краснеющие и чернеющие, то, скорее всего, к вам пожаловало это заболевание, вызванное ржавчинными грибами.
  2. Пораженные чесночные растения начинают засыхать, теряя листву.
  3. Из-за недостатка питания ослабленные растения не могут сформировывать нормальную полноценную головку.
  4. Происходит заметное снижение урожая и его качества.


Фото: ржавчина чеснока

Как бороться с грибковыми болезнями чеснока

1. Обязательное поддержание севооборота. Не высаживать данную культуру на одной и той же грядке чаще, чем через 3 года. Не использовать грядки, где выращивали другие луковые культуры. Тщательно убирать и уничтожать прошлогодние растительные остатки.

2. Использовать здоровый подготовленный (сформированный, высушенный) семенной материал. Прогреть головки на ярком солнце 1–2 дня перед посадкой или при 40С около 8 часов за полтора месяца до начала посадки.

3. Поместить на 2 часа семенной материал в 40% раствор формалина (40 мл/120 л воды) или обработать иммуноцитофитом.

4. Можно залить зубчики горячей водой (около 500 С) на 10-15 минут. Затем засыпать их толченым мелом, отобрать больные и поврежденные.

5. Пролить грядки растворенным в воде препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), или препаратами: хлорокись меди или Бордоской жидкостью (1%).

6. Против ржавчины: по листьям оросить медным купоросом или препаратом Хом. Эффективность обработки значительно повышается, если смешать препарат с натертым дегтярным мылом. Опрыскивание прекращается за месяц до уборки, во избежание вреда для организма человека.

7. Применение фунгицидов против ржавчины: Алирин-Б на начальных этапах появления грибковых заболеваний. В последствии – Гамаир, Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с.

8. Против пероноспороза эффективными считаются фунгициды: Тирам (можно использовать и для замачивания головок перед посевом), Поликарбоцин (40 г/10 л воды); Оксихом (20 г/10 л воды), оксихлорид меди с.п. (40 г/10 л воды), Картоцид (40 г/10 л воды) или 1% р-р Бордоской жидкости.

9. Против всех грибковых заболеваний хорошие результаты дает обработка растений препаратом Квадрис.

10. За 20–25 дней до уборки оросить чесночные грядки 1% р-ром бордоской жидкости.

11. Соблюдение оптимальных термических условий и влажности при хранении. Дезинфекция и вентиляция мест хранения. На хранение закладывать абсолютно здоровые, неповрежденные, высушенные головки. Перед отправкой на хранение чеснок можно обработать препаратом Заслон (3 колпачка/1 л воды).

12. Хорошие результаты дает использование микробиологического препарата Фитоспорин, которым рекомендуется обрабатывать землю, семенной материал и хранилище.

Бактериальные болезни чеснока

Бактериальных заболеваний, вызванных различного рода бактериями, гораздо меньше, чем грибковых. Наиболее часто встречается Бактериоз (Бактериальная гниль) чеснока. Бактериозу подвержены головки чеснока при ненадлежащих условиях хранения.

Бактериоз чеснока

Самыми благоприятными условиями для его распространения являются теплое и влажное помещение для хранения.

  • На зубчиках можно заметить углубленные вытянутые снизу вверх повреждения в виде полосок.
  • Зубчики размягчаются, загнивают и меняют цвет с белого на желтовато-бурый.
  • Появляется неприятный запах.

Уберечь урожай от бактериоза можно. Нужно закладывать на хранение хорошо вызревшие, неповрежденные, полностью сформированные высушенные правильным образом головки.

Фото: бактериоз чеснока

Борьба с бактериозом чеснока

1. Агротехнические мероприятия: севооборот, пространственная изоляция от других луков, не возвращаться на прежнее место ранее, чем через 3-4 года, тщательная уборка растительных остатков.
2. Дезинфекция зубчиков перед высадкой в грунт.
3. Обработка почвы перед посадкой чеснока препаратом Хом.
4. Не размещайте посадки чеснока рядом с поздними овощами. Удаляйте больные листья и растения.
5. Приступайте к уборке только при полном созревании головок. Удаляйте ботву после полного высыхания, примерно через 10 дней после уборки при температуре 25-30° С.
6. Соблюдение условий хранения. Тщательно следите за чесноком в местах хранения.
___________________________________________________________________

КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО УБИРАТЬ ЧЕСНОК

Вирусные заболевания чеснока

К вирусным заболеваниям чеснока относятся желтая карликовость и вирусная мозаика. вирусы проявляются при вегетации растений и не позволяют чесноку сформировать полноценный урожай.

Желтая карликовость чеснока

  • Заболевание проявляется в виде гофрированности и пожелтения листьев.
  • Наблюдается отставание в росте больных растений, карликовость.
  • Ослабленные растения не способны давать полноценный высококачественный урожай чеснока.


Фото: желтая карликовость чеснока

Вирусная мозаика

Вирусное поражение наблюдается в основном на листьях в виде слабозаметных крапинок, позже при сливании вместе переходящих в широкие светло-зеленые полосы.

  • Наблюдается «мозаичный» рисунок.
  • Иногда может наблюдаться гофрированность листьев и полегание растений.
  • Завязавшиеся головки очень мелкие, несформированные, плохо хранятся.

Вирус распространяется при посадке и уходу за растениями.

  1. Передается вирус с посадочным материалом.
  2. Переносчиками заражения являются так же тли и четырехногий чесночный клещ.
  3. Инфекция переносится так же человеком при проведении работ по уходу за растениями.


Фото: вирусная мозаика чеснока

Борьба вирусными болезнями чеснока

1. Основным методом считается получение здорового семенного материала.
2. Проводите дезинфекцию семенного материала перед высадкой в почву любыми способами, указанными выше.
3. Соблюдение севооборота, пространственной изоляции и сроков повторных посадок на прежнее место.
4. Борьба с сорняками и вредителями-переносчиками инфекции.
___________

Несмотря на то, что чеснок входит в число продуктов, действие которых направлено на борьбу с бактериями, само растение довольно сильно восприимчиво к воздействию болезней. Каждая из болезней чеснока способна привести к гибели корнеплодов, поэтому нужно своевременно избавляться от недугов.

Болезнь – процесс, протекающий в растении под влиянием различных причин, возбудителей заболеваний и неблагоприятных условий среды, которые проявляются в нарушении функций и строении организма.

Чтобы определить, что является причиной болезни чеснока, необходим осмотр кустов. Важно не путать болезнь с воздействием вредителей. При поражении вредителями растения замедляются в росте, поражаются не только листья, но и луковицы. Насекомые-вредители также являются переносчиками многих вирусных и грибковых заболеваний.

Как заранее укрепить иммунитет растения?

Чтобы не допустить появление болезней, после выкапывания, урожай надо хорошо просушить, перебрать, отбраковать все подгнившие элементы и разделить на крупные, средние и мелкие луковицы. Чеснок следует хранить в пластиковых или деревянных поддонах, в хорошо вентилируемых сухих прохладных помещениях.

Участок, планируемый засеять чесноком необходимо подготовить. Почву надо перекопать и обработать фунгицидами. Они бывают химические и биологические, последние из-за своей низкой токсичности сейчас более популярны. Из химических препаратов, которые можно использовать как самостоятельно, так и комбинируя, подойдут:

  • «Акробат»;
  • «Ридомил Голд»;
  • сульфат марганца;
  • кальцинированная сода;
  • медный купорос;
  • бордосская жидкость.

Внимание!»Ридомил Голд» принадлежит ко второму классу опасности для человека.

Из биофунгицидов можно выделить следующие:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Гамаир» в таблетках и порошке;
  • «Глиокладин».

Возможна борьба с грибковыми поражениями и народным средством – настоем тысячелистника и календулы. Травы берутся в соотношении 1:1.

Описание болезни, внешний вид зараженного растения и лечение

Существует ряд заболеваний, поражающих чеснок.

Ржавчина

Ржавчина – заболевание, способное выкосить весь урожай. Проявляется в виде коричневых полосок на листьях, растения отстают в росте и легко вырываются из почвы из-за слабой корневой системы. Если вовремя не заметить и не начать бороться с заболеванием, то в итоге будет поражена и сама головка.

Во время хранения болезнь можно распознать по белой плесени, которая и является возбудителем. Чаще всего ржавчина развивается из-за чрезмерной увлажненности почвы.

Предотвратить болезнь поможет хорошо аэрированная почва, рыхление, обработка посевного материала таким препаратом, как «Фундазол».

Способ лечения:

  1. Луковицы обрабатывают химическими препаратами типа «ХОМ», «Максим» или марганцовкой. Далее, опрыскивают чеснок биофунгицидами, типа «Микосан», «Биоспорин», «Биорейд» — на основе микроорганики.
  2. Используются народные средства: раствор молочнокислой сыворотки (1:10), раствор кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).
  3. Пораженные растения обязательно сжигают вместе с земляным комом, чтобы вредные бактерии не распространились и на другие культуры.

Черная плесень

Черная плесень – заболевание, распространённое в теплых и сухих регионах. Распространяется через воздух, почву, с посевным материалом.

Распознать можно по черным пылевидным спорам, которые скапливаются между зубчиками и их оболочкой. Больные луковицы становятся мягкими, а затем мумифицируется. Болезнь развивается на плохо просушенных луковицах в условиях повышенной влажности и температуры.

Предотвратить болезнь можно следующим образом:

  • при сборе урожая не допускать механических повреждений чеснока;
  • просушивать на открытом воздухе под солнцем около трех дней, после чего перенести в проветриваемое помещение.

Избавиться от болезни можно выполнив следующие шаги:

  • материал обрабатывают такими препаратами, как «Максим XL», а также подойдут все препараты, которыми обрабатывают луковицы от бактериальной гнили;
  • за три недели перед сбором урожая почву необходимо обработать 1% бордоской жидкостью.

Гниль

Самое опасное заболевание чеснока, на выведение которого может понадобиться много лет. Очень похожа на фузариоз, однако, быстрее поражает растение. Любит низкие температуры.

Недуг сначала поражает корни, а потом двигается к верхушке, где как следствие начинает желтеть и отмирать листва. Самым главным симптомом болезни является пушистая сетка на корневище растения.

Распознать болезнь можно во время хранения. Шейка у луковицы становится мягкой, покрывается серым налетом. Зубчики покрываются бурыми пятнами. За 1-2 месяца луковица сгнивает.

Чтобы избежать болезни не следует убирать урожай в сырую погоду, сажать чеснок в легких почвах, не использовать в конце вегетации высокие дозы азотных удобрений. Также заболевание может спровоцировать наличие пероноспороза.

Профилактика и меры борьбы такие же, как и у прочих грибковых заболеваний.

Пожелтение

Заболевание характеризуется пожелтением листвы чеснока. Полученный урожай имеет меньшие размеры, нежели другие растения.

Для лечения рекомендуется отрегулировать полив и внести удобрения, содержащие калий и кальций, поскольку дефицит влаги и полезных элементов и является причиной заболевания.

Чеснок сохнет

Причинами того, что чеснок начинает сохнуть признаются следующие:

  • воздействие вредителей и болезней (мучнистая роса, мозаика);
  • дефицит полезных элементов;
  • недостаток влаги;
  • снижение температурных показателей.

Для лечения выполняются такие манипуляции:

  • удаляются пораженные головки;
  • применяются инсектициды (Акарин, Актеллик, Фитоверм, большой эффективностью пользуется бордоская жидкость);
  • в почву вносятся питательные элементы.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса – заболевание, способное уничтожить огромную часть урожая, если не распознать его вовремя.

Распознать пероноспороз можно по следующим признакам: на листьях и стрелках появляются пятна бледно-желтого, зеленого или коричневого цвета. При влажной и прохладной погоде на растении появляется масса спор, имеющих светло-сиреневый или серый цвет, постепенно скручиваясь, листья начинают отмирать, а недуг распространяется на большие участки.

Заболевание распространяется посредством зараженного посевного материала, плохо обработанной почвы, инструментов или техники, а также, если поблизости имеются зараженные растения, так как споры хорошо переносятся по воздуху.

Споры гриба хорошо размножаются при температуре от 7 до 16 °C и при высокой влажности воздуха, при этом спровоцировать развитие гриба может обильная роса или частые туманы. При длительной высокой температуре воздуха болезнь может полностью исчерпать себя.

Для профилактики нужно выбирать среднекислые почвы с показателем PH не менее 6, использовать качественный посевной материал, не забывать о правильной агротехнике, постоянно проверять растения на наличие очагов воспаления и избегать верхнего полива.

Для лечения используются следующие средства:

  • из химических фунгицидов можно обратить свое внимание на такие препараты, как Бордоская смесь, Купроксат, Оксихом, Протон Экстра и Протон Хомоксил;
  • биологические препараты против грибкового заболевания: замачивание – Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, опрыскивание – Фитоспорин-М, Витаплан, Гамаир.

Существуют также народные методы борьбы, например, заварка из золы. Половину литра золы необходимо залить 2,5 л кипятка, перемешать и равномерно опрыскать растения. Популярностью пользуется и отвар хвоща. На 10 л воды берут 150 г сухого или 1 кг свежего хвоща, настаивают в течение 8 часов, после чего доводят до кипения и охлаждают, процеживают и разводят чистой водой в пропорциях 1:5.

Мозаика

Мозаика – заболевание, которое чаще всего переносят различные виды тли, нематоды и четырехногий чесночный клещ. Также вирус передается через зараженный посевной материал.

Внешне недуг можно определить по желтым пятнам на листьях, иногда похожим на мозаику, приплюснутым листьям, перегибающимся у основания. Зараженные растения плохо развиваются, отчего остаются более низкорослыми.

Профилактическими мерами является своевременное удаление зараженных растений, проверка посадочного материала, посев сортов, устойчивых к вирусу, борьба с насекомыми.

В качестве лечения используют всевозможные виды фунгицидов (Купроксат, Оксихом, Протон Экстра).

Бактериоз

Бактериоз – болезнь, которая встречается на уже зараженных луковицах и проявляется в виде углублений или язвочек на зубцах и изменения их цвета на бледно-желтый. Провоцирует болезнь неправильная уборка и хранение чеснока, который остается плохо просушенным. Обычно вызревшие зубцы довольно устойчивы к бактериозу.

Мерами профилактики являются: соблюдение севооборота, здоровы посевной материал, грамотная уборка и просушка, соблюдение правил хранения.

Лечение проводится фунгицидами (Купроксат, Протон Экстра).

Болезни чеснока и борьба с ними, фото, описание

Как ни странно, но чеснок тоже подвержен заболеваниям, причём, болеет ими не реже, чем другие растения. Болезни чеснока и борьба с ними (фото прилагаются) будут описаны здесь. Вредители, болезнетворные организмы этот овощ недолюбливают, потому что именно чесночные фитонциды действуют на них губительно. Очень часто можно увидеть грядки клубники, сладкого перца, баклажанов прочих даров огорода, посаженных вперемешку с чесноком.

Чеснок придаёт пикантность, дополняет, подчёркивает вкус мясных или овощных блюд. Но помимо своих выдающихся вкусовых качеств он ещё невероятно полезен не только как кулинарный продукт, но огороду тоже пользу приносит. Для защиты насаждений используют не только посадку данного овоща, но обработку защитными составами, главным ингредиентом которых он является.

Несмотря на то, что данная культура является инсектицидом, грибки, различные виды плесени могут существенно подпортить ваш урожай. Чеснок и болезни чеснока доставляют массу забот огородникам, но конечный результат того стоит – этот овощ невероятно полезен. Впрочем, чего уж греха таить, его выгодно выращивать для продажи.

Чаще всего страдают слабые растения, поэтому перед посадкой любого сорта посадочный материал рекомендуется предварительно залить горячей водой (примерно 50°С), выдержать 10-15 минут. После тепловой обработки зубчики можно просыпать измельчённым мелом, а также произвести тщательный отбор всех подозрительных порченых долек. Чтобы не провоцировать появление болезнетворных организмов, временной промежуток между засевами данной культуры на одно место должен составлять не менее 3-х лет.

Фото болезней чеснока (проявление фузариоза):

Ржавчина на чесноке — чем обработать?

Это довольно-таки опасная штука, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) — двух часов выдержки будет достаточно. Сами грядки следует пролить растворённым водой препаратом «Фитоспорин-М» (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордосскую жидкость (1% растворами).

Если болезнь уже проявилась — листья покрылись ржавчиной, то посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом «Хом». Он представляет собой ту же хлорокись меди. Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом. Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для человеческого организма).

Ржавчина на стеблях, фото:

Для обработки также можно использовать те же самые препараты, которые применяются при борьбе с другим заболеванием чеснока – пероноспорозом. Средство широкого антигрибкового действия «Алирин-Б» даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид). Подавляют обширный спектр грибков препарат «Гамаир». Фунгициды «Купроксат», «Чемпион», «Медян Екстра 350 SC, к.с.» также рекомендованы к применению.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока

При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются. Пероноспороз может стать настоящей эпидемией, поражающей обширные посевы этой культуры. Данному заболеванию особенно подвержены регионы, где преобладает влажный климат. Однако грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а при жаре просто погибает. Получается, что при ясной тёплой погоде он практически не активизируется, а при дождях – наоборот, развивается весьма успешно. Эти индивидуальные особенности грибка (Peronospora destructor) использованы в профилактических, а также радикальных мерах борьбы.

Пероноспороз чеснока, фото:

Исследования показали, что возникновение болезни происходит от заражённого посевного материала, а также от остаточных органических элементов, остающихся почве после засева и сбора урожая. Примечателен тот факт, что заражение здоровых посевов может происходить при помощи спор грибка, переносящихся по ветру на значительные расстояния.

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при желательной температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа «Тирам» (согласно инструкции), «Фентиурам» (3 кг/10 л воды), «Поликарбоцин» (40 г/10 л воды), «Арцерида» (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата «Тирам» (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед засевом, выдерживать их суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордосской жидкости, для обработки бутонов подойдёт фунгицид «Полихом».

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок, покрывающих поверхность зубца, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная минералами земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом «Хом» также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей хорошенько высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал прямо в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые, неповреждённые зубчики, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа «Хом», «Фитоспорин» или «Максим», обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат «Квадрис», он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется, посему комплекс профилактик и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке вверху проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат «Хом») либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией «Тирам» (согласно инструкции), а уже выращенные головки — «Фундазолом». После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко. Стоит также упомянуть о типе почвы: растение, выращенное на суглинках, более подвержено заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При условиях плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии сморщенные высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что неоднократно описывались выше – надёжно просушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом «Заслон» (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь соответствующими фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Наталья Миргородская

Основные болезни чеснока и способы их лечения

Выделяют две основные группы заболеваний, поражающих чесночную культуры:

  • грибковые — спровоцированы спорами грибков, которые зимуют в прошлогодней листве, собранном урожае и верхних слоях почвы;
  • вирусные — спровоцированы вирусами, которые селятся в почве и сохраняются в клетках растений.

Грибковые заболевания по большей части подлежат успешному лечению, причём в начальных стадиях можно избежать их распространения путём улучшения условий выращивания и внесения удобрений в соответствии с фазами вегетации. Вирусные болезни сложно поддаются лечению, поэтому основная борьба с ними направлена на повышение иммунитета растений и профилактику. Даже при успешном прохождении лечения вируса нет гарантий, что его клетки не сохранились в почве и растениях. При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой. Читайте также почему весной желтеет чеснок и что при этом делать.

Грибковые заболевания

К грибковым заболеваниям чесночных культур относятся:

  • фузариоз или корневая гниль;
  • шейковая гниль;
  • белая гниль;
  • пероноспроз или ложная мучнистая роса;
  • пенициллёз или зелёная гниль;
  • аспергиллёз или чёрная плесень;
  • ржавчина.

Корневая гниль (фузариоз)

Наиболее часто фузариоз проявляется в условиях жаркого климата — южные регионы и реже средняя полоса. При отсутствии лечения потеря урожайности может составить 80%. Грибковые споры поражают посевной материал прямо в почве. Они зимуют в верхних слоях грунта и могут находиться в спящем режиме достаточно длительное время, а с наступлением тёплой погоды начинают активно функционировать. Именно поэтому очень важно проводить качественную культивацию почвы в период осенней и весенней подготовки, а также подбирать целостный посадочный материал, так как любые повреждения на зубках являются входом для бактерий.

Бактерии начинают активно размножаться при температуре воздуха от +15°С и выше, при высокой влажности.

Основными признаками заболевания являются:

  • потеря листьями плотности;
  • пожелтение листьев и быстрое усыхание, затрагивающее в первую очередь кончики;
  • появление на стеблях штрихов коричневого цвета;
  • наличие розового налёта в пазухах;
  • размягчение головок, спровоцированное развитием фузариозного мицелия, который может иметь белый, розовый или желтоватый оттенок.

Корневая гниль может активизироваться и на уже собранном урожае. Этому способствует повышенная температура и высокая влажность в помещениях, предназначенных для хранения. Заболевание развивается очень быстро. Мицелий фузариоза начинает формироваться между зубцами, в результате чего происходит мумификация головок.

Для вегетирующих растений подойдёт «Микосан-В» — биопрепрат на основе грибковых клеток. Для начала все поражённые части нужно удалить при помощи острого продезинфицированного в спирте инструмента. После этого провести опрыскивание рабочим раствором — 100 мл/3 л воды — этого будет достаточно для обработки 100 м². Преимуществом препарата является возможность проводить обработки в любой стадии вегетации.

Важно! «Микосан-В» не совместим с химическими фунгицидами.

Шейковая гниль

Чаще всего шейковая гниль развивается наряду с фузариозом, бактериозом и зелёной плесенью. Развитие болезни провоцирует ослабление иммунитета растений, находящихся в стадии вегетации.

Признаки заболевания проявляются на собранном урожае, заложенном на хранение или транспортируемом на дальние расстояния. Первыми страдают не вызревшие до конца и не досушенные головки. Кроме того, грибок может поражать посевной материал в период созревания луковиц. В этом случае основной причиной является некачественная обработка почвы после сбора предыдущего урожая. Опасность заболевания состоит в невозможности определить его наличие на начальной фазе развития, поэтому заражённые головки попадают в хранилище вместе со здоровыми, что приводит к значительной потере урожая.

Основные проявления:

  • белёсые пятна с зелёными границами в нижней части стебля, которые высыхают и приводят к обламыванию наземной части;
  • наличие серых пятен в верхней части головки, переходящих впоследствии на зубчики.

Грибок способен активно развиваться при температуре в интервале +3…+20°С. Основные методики борьбы сводятся к тщательной обработке посадочного материала и соблюдению условий хранения.

Схема лечения выглядит примерно так:

  • тщательное просушивание собранного урожая;
  • поддержание в хранилище температуры 0…+2°С при влажности 70%;
  • еженедельный осмотр луковиц и устранение поражённых экземпляров;
  • обработка зубчиков перед посадкой 0,2% раствором «Фундазола»;
  • профилактическая обработка ЭМ-препаратами на всех фазах вегетации с целью повышения иммунитета растений;
  • внекорневая подкормка мочевиной из расчёта 10 г вещества на 10 л воды.

Знаете ли вы? В Сан-Франциско ресторан «Garlic» предлагает своим посетителям самые различные блюда, и все они приправлены чесноком. Среди всего разнообразия экзотики, представленной в меню, имеется даже мороженое с чесноком.

Белая гниль

Поражает вегетирующие растения и урожай, заложенный на хранение. Возбудитель зимует в верхних слоях грунта и на корнеплодах. Фаза активизации спор наблюдается при понижении температуры до +10°С в совокупности с повышенной влажностью.

Основные проявления:

  • пожелтение листьев в стадии активной вегетации;
  • наличие белого налёта (грибницы) на плодах;
  • повышение водянистости зубчиков с последующим загниванием.

Лечение аналогично мерам борьбы с шейковой гнилью и сводится в основном к профилактике.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Пероноспороз активно прогрессирует в регионах с повышенной влажностью. Недуг быстро распространяется по ветру, через почву, передаваясь от больных растений здоровым. Грибок погибает при наличии источника яркого света и при повышении температуры воздуха. Эта особенность жизнедеятельности грибка является основой при выборе проведения профилактических и радикальных мер борьбы.

Основные симптомы:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • задержка развития растений.

При наличии первых признаков все заражённые части растений нужно удалить. Молодые растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. В стадии бутонизации больше подойдёт «Полихом» — на 10 л воды добавляют 20 г вещества — этого будет достаточно для обработки 100 м². Знаете ли вы? Устранить неприятный запах чеснока изо рта можно, пожевав петрушку или семена кардамона.

Зелёная плесень (пенициллёз)

Активизация грибка происходит спустя 2–3 месяца после закладки урожая на хранение. Развитию болезни способствует повышенная влажность и наличие повреждений на чесночных головках.

Основные проявления:

  • подсушивание отдельных зубцов;
  • наличие желтоватых пятен-углублений на дольках;
  • появление белёсой плесени, со временем изменяющей цвет на зелёный;
  • изменение цвета долек;
  • преобразование долек в пыль зелёного или голубоватого оттенка.

Меры борьбы — как для шейковой и белой гнили. После выкапывания урожая и обрезки ботвы можно провести обработку «Заслоном» — на 1 л воды 1 колпачок вещества. После обработки нужно хорошо просушить урожай при температуре +25°С и после этого убрать на хранение. Советуем почитать чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой.

Чёрная плесень (аспергиллёз)

Грибок прогрессирует в тёплой влажной среде. Чаще всего проявляется на уже собранном урожае при несоблюдении правил хранения. Споры могут сохраняться в грунте, на растительных остатках. Существенно повышается риск развития заболевания, когда наземная часть растений при повышенных температурах пребывает более 6 часов во влажном состоянии.

Проявления аспергиллёза:

  • наличие серо-чёрных пятен на покрывающих чешуйках головок;
  • размягчение долек;
  • полное выгнивание зубков.

В качестве лечения используют 1% раствор бордоской жидкости. Обработка может проводиться не позже, чем за 3 недели до уборки урожая. В остальном меры борьбы сводятся к профилактике. Важно! Частое и чрезмерное применение препаратов, содержащих хлорокись меди (бордоская жидкость, медный купорос, «Хом»), приводит к накоплению медных солей в корнеплодах, что вредно для человеческого организма.

Причиной заболевания являются споры, зимующие в растительных остатках и верхних слоях грунта.

Основные проявления:

  • жёлтые чёрточки на листьях, постепенно увеличивающие размеры и охватывающие всю площадь наземной части;
  • потеря лиственной части, в результате чего головки лишаются питания и не вызревают;
  • снижение товарных и качественных показателей урожая.

При появлении первых симптомов проводится обработка 1% раствором медного купороса. Его можно заменить «Хомом». Высокую результативность показывает лечение раствором «Хома» с добавлением дегтярного мыла. Препарат разводят из расчёта 20 г на 5 л воды + 20 г мыла. Для обработки 100 м² достаточно 1 л рабочего раствора. Обработки проводят с интервалом раз в 14 дней. Последнее опрыскивание осуществляется не позже, чем за месяц до уборки урожая.

К вирусным инфекциям, которые могут поражать чеснок, относят:

  • мозаику;
  • жёлтую карликовость.

Мозаичный вирус внедряется в состав хлоропластов и в процессе своей жизнедеятельности разрушает их. Чаще проявляется на листьях, повреждённых механическим путём. Вирус активно размножается при повышенной влажности и температуре воздуха +19…+24°С. Вирусные клетки сохраняются в растительных остатках, почве, собранном урожае. Переносчиком вируса мозаики является клещ.

Мозаика проявляется изменением цвета листьев. На наземной части растений появляются жёлтые, светло-зелёные и некротические пятна или полосы, которые могут иметь разные размеры и располагаться в хаотичном порядке. Со временем листья теряют тургор и деформируются.

В качестве лечения используют «Карбофос». На 10 л воды добавляют 50 г сухого порошка — этого раствора будет достаточно для обработки 100 м². Перед обработкой все поражённые вирусом растения выкапывают и сжигают за территорией участка.

Знаете ли вы? В Древнем Египте считалось, что чеснок помогает увеличить физическую силу человека. В связи с этим данный ингредиент был обязательным элементом меню строителей, занимающихся возведением пирамид.

Жёлтая карликовость

Клетки вируса сохраняются только в луковицах, с пыльцой и через почву не передаётся. Инкубационный период на отдельном растении составляет 7–14 дней.

Симптоматическая картина:

  • жёлтые полосы на листьях;
  • потеря тургора и деформация листа;
  • остановка роста;
  • уменьшение размеров луковиц.

Распространяется вирус при помощи сорного растения повилики, некоторых разновидностей тли и при высадке заражённого посадочного материала.

При появлении на участке заражённых растений их нужно выкопать и сжечь. После чего провести профилактическую обработку ЭМ-препаратами и отрегулировать режим внесения подкормок.

Насекомые-вредители

Основные вредители, которые могут быть переносчиками заболеваний:

  1. Луковая муха — со второй половины мая самки начинают откладывать яйца у основания листовых пластин или прямо на почву. Личинки проникают внутрь чесночных головок и разрушают верхние прикрывающие чешуйки, в результате чего резко замедляется рост, листья увядают, а дольки размягчаются и начинают гнить, источая неприятный запах. В качестве лечения подойдёт табачный настой с красным перцем. На 3 л кипятка добавляют 250 г табачной пыли и 2 ч. л. молотого красного перца. Настой остужают до +30°С, затем добавляют воды, чтобы получить объём в 10 л, и проводят полив в сочетании с листовым опрыскиванием.
  2. Луковая моль — зимует в верхних слоях грунта. Быстро распространяется с наступлением тепла. Откладывает яйца в основании листа и на самих грядках. Первое поколение личинок появляется в мае — начале июня. Свидетельством наличия данного вредителя являются продольные тёмные полосы на листьях. В качестве лечения используют табачный настой с красным перцем, как для луковой мухи.
  3. Чесночная нематода — существует три вида нематод, поражающих чеснок: галловая, стеблевая и корневая. Вредитель относится к нитевидным червям. Основным симптомом является задержка развития корня, сопровождающаяся появлением включений нехарактерного жёлтого или бурого цвета. Эффективен полив 5% раствором марганца.
  4. Табачный трипс — зимует в верхних слоях почвы. Самки откладывают яйца в листьях. Личинки питаются соком листвы, в результате чего стебли увядают, и урожай не вызревает полностью. Для борьбы с трипсами используют настой чистотела. На 10 л кипятка добавляют 1 кг ботвы чистотела и настаивают сутки. После этого настой отцеживают и проводят опрыскивание.
  5. Корневой клещ — чаще всего распространяется в хранилищах. Причина заражения — несоблюдение профилактических мер при покупке и перед посадкой семенного чеснока. Вредитель проникает через донце к долькам и поедает мясистые чешуйки, в результате внутренняя часть головки выгнивает. Для предупреждения его распространения в хранилищах за двое суток до закладки урожая сжигают шашки препарата «Гамма».

Правила выращивания здорового чеснока

Чтобы получить урожай здорового чеснока, нужно учитывать правила севооборота. Культуру можно вернуть на прежнее место через 4 года.

Плохими предшественниками для чеснока являются:

  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • зерновые;
  • морковь;
  • свёкла.

После остальных овощей и фруктов чеснок прекрасно развивается и даёт хороший урожай. Участок для посадки чеснока нужно подбирать с южной или юго-восточной стороны, чтобы растения получали достаточное количество света. Знаете ли вы? В состав чеснока входит более 100 химически активных элементов. Следующий этап — подготовка почвы. Проводится осенью и весной.

Включает в себя ряд мероприятий:

  • осенью — уборка растительных остатков и сорных трав;
  • культивация на глубину 30 см;
  • обработка почвы 1% раствором медного купороса;
  • спустя неделю — внесение на каждый 1 м² 10 кг свежего навоза и культивация на глубину 20 см;
  • весной — обработка почвы медным купоросом (можно заменить на ЭМ-препарат) и культивация на глубину 30 см;
  • через неделю — внесение сухого навоза или компоста по 10 кг/м² с последующей культивацией на глубину 20 см.

За неделю до посадки на участке делают борозды глубиной 5 см на расстоянии 25 см друг от друга. Зимний чеснок высаживают в октябре, яровой — в апреле-мае в зависимости от условий климата. На дно борозд засыпают слой песка или древесной золы высотой 1,5–3 см. На посадку отбирают только самые крупные зубки без следов повреждения болезнями, вредителями и механическим путём. За 2 часа до посадки их замачивают в растворе марганца.

В бороздах зубки размещают на расстоянии 5–7 см. Затем прикрывают их слоем почвы и мульчируют компостом. С появлением первых 2–3 листьев почву в междурядьях и пристебельном круге рыхлят, а затем мульчируют торфом. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта в среднем раз в неделю по 10 л воды на 1 м². После полива обязательно следует рыхление с параллельным удалением сорных трав, осмотром растений на предмет поражения болезнями и вредителями.

В фазе появления 3–4 листов проводят подкормку мочевиной — 1 ст. л./10 л воды. Полив проводится при помощи лейки методом дождевания, то есть влага должна попадать не только на почву, но и на листья. Через полмесяца проводят корневую подкормку нитроаммофоской — 2 ст. л./10 л воды.

Важно! Азотсодержащие удобрения, в том числе и навоз, вносятся на грядки с чесноком исключительно в начальной фазе вегетации. В противном случае растения будут активно наращивать зелёную массу и не успеют полноценно сформировать головки. В летний период постепенно сокращают количество поливов, прекращая их полностью за 3 недели до уборки урожая. В июне проводят последнюю подкормку раствором древесной золы (на 10 л воды 400 г золы) или суперфосфата (2 ст. л./10 л воды). В июле стрелки, достигшие высоты 10 см, обламывают, чтобы перенаправить силы растения на формирование головок. Для размножения бульбочками стрелки оставляют всего на 3–5 растениях.

Уборка чеснока обычно выпадает на июль. Более точно сроки определяют по внешнему виду растений. Когда нижние листья начинают желтеть и увядать, а воздушные коробочки открылись, — чеснок готов к уборке. Выкапывать чеснок нужно в сухую солнечную погоду. После выкапывания его собирают в снопы и подвешивают сушиться в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, поддерживая температуру воздуха в пределах +25°С. После сушки ботву удаляют, оставляя кончики длиной 5 см. Далее чеснок сортируют и развешивают в сетках под потолком в подвальном помещении.

Оптимальные условия хранения:

  • влажность — 70%;
  • температура воздуха — +2°С.

Общие меры профилактики

Общей мерой профилактики является выполнение всех агротехнических правил:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов, адаптированных к условиям климата конкретного региона;
  • качественная глубокая аэрация грунта на этапах осенней, весенней подготовки;
  • профилактическая обработка почвы фунгицидами и ЭМ-препаратами на этапах подготовки;
  • соблюдение режимов полива, внесения удобрений;
  • рыхление почвы в пристебельном круге и междурядьях после каждого увлажнения почвы естественным или искусственным путём;
  • качественная дезинфекционная обработка посадочного материала;
  • просушивание собранного урожая и поддержание в хранилищах оптимальных условий. Узнайте также чеснок — это овощ или нет.

Чеснок также часто поражается болезнями и вредителями, как и другие культурные растения. Основной причиной является неправильный подход к подготовке посадочного материала и почвы. Избежать всех вышеперечисленных проблем поможет соблюдение правил агротехники.

Гниение чеснока на грядках – частое явление, с которым сталкиваются начинающие садоводы и бывалые дачники. Предпосылок к появлению этой напасти довольно много, поэтому овощеводам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями из данного обзора и определить, почему гниет чеснок на грядке и как бороться с этой проблемой своими силами.

Почему гниет чеснок на грядке что делать?

Первым тревожным звоночком, оповещающем о наличии проблем на грядках с чесноком считают увядание ботвы. Поэтому обнаружив на огороде пожелтевшие листья, дачник не должен сразу обрабатывать посевы препаратами для устранения дефицита калия и азота, ведь дело может быть в гниении зубчиков чеснока в земле.

Причины этому следующие:

Причины и внешние проявления чесночной гнили
Основные признаки Причины факторы
Фузариоз (гниль донца) Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз) Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз) Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесень Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая муха Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки. Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематода Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Этот вредитель активно поражает чеснок в начале лета. Его можно идентифицировать по личинкам на листьях растений, которые развиваясь, способствуют гниению овоща в земле.

От чего гниет чеснок на грядке?

Помимо заболеваний, провоцировать гниение урожая чеснока могут и другие факторы. Это:

— нарушение правил севооборота;
— высокая кислотность грунта;
— некорректный выбор сроков посадки;
— использование низкосортного посадочного материала;
— близость к поверхности грунтовых вод и пр.
Устранить проблемы поможет соблюдение рекомендаций, приведенных далее.

Внимание к выбору сроков посадки растения

Для озимого и ярового чеснока сроки посадки определяются индивидуально, в зависимости от региона проживания дачника. Так, жители умеренных широт могут высаживать зубки озимого чеснока в конце сентября – начале октября, а по весне сажать севки во второй половине апреля или в самом начале мая. Жители северных или южных краев должны скорректировать эти сроки в соответствии с климатическими особенностями региона.

Акцент на качестве посадочного материала

Использования отборного посадочного материала – это второй шаг к хорошей урожайности чеснока. На грядки не должны попасть подпорченные, зараженные севки, которые будут провоцировать гниение головок чеснока на грядках. Чтобы следовать этому требованию, достаточно покупать семена у проверенных поставщиков и перебирать их непосредственно перед заделыванием в землю для того, чтобы исключить попадание бракованных зубков.

Не лишним будет проведение дезинфекции семян с помощью марганцовки, поваренной соли либо сульфата меди. На основе этих веществ готовят раствор для вымачивания семян перед посадкой. Это исключает гниение посадочного материала на грядках.

Как соблюдать требования севооборота?

Не секрет, что некоторые овощи плохо переносят соседство друг с другом. Чтобы не допустить порчу урожая чеснока по этой причине, нужно внимательно относиться к требованиям севооборота. Они предполагают высадку растения на грядки, где предшествующими растениями были следующие садовые культуры:

— тыква;
— фасоль;
— горох и прочие бобовые.

Исключена высадка чеснока на место, где ранее рос картофель или лук. Эти растения имеют общих вредителей и могут передать чесноку различные сельскохозяйственные заболевания. Кроме этого участок под грядку должен иметь рыхлую хорошо дренированную почву и достаточный уровень освещения.

Насыщение почвы органикой и питательными веществами – залог качественного урожая

Чтобы чеснок имел все необходимые вещества для формирования крупных, сочных и упругих зубчиков, ему требуется плодородная почва. Поэтому дачник может удобрить землю под посадку чеснока следующими препаратами и подкормками:

— суперфосфат;
— компост;
— карбамид.

В процессе роста чеснока подкормки также необходимы. Готовят их следующим образом:

— 10 литров компоста или перегноя на квадратный метр грядки;
— приготовления раствор на основе суперфосфата и нитрофоски;
— три стакана золы вносят на квадратный метр участка с чесноком.

Борьба с вредителями

В садовых центрах продаются многочисленные препараты, действие которых направлено на борьбу с вредителями чеснока. Также в этом деле хорошо помогут народные методы. Единственной проблемой для дачника может стать уничтожение нематоды, поскольку появление этого вредителя проще предотвратить с помощью следующих ходов:

— обработка зараженной земли мукой доломита или известкой;
— вымачивание зубчиков перед посадкой в солевом растворе 3%.

Для профилактики болезней можно пользоваться препаратами с широким спектром действия, такими как медный купорос, «Хом», «Фитоспорин М» и пр.

Предотвращение гниения чеснока при хранении

Сохранить урожая на грядках важно, однако дачнику нужно следить и за тем, чтобы зубчики не гнили в процессе хранения.

Для этого нужно организовать определенные условия:

— при теплом хранении влажность воздуха должна быть на уровне 80%, а температура воздуха – около 20 градусов;
— холодное хранение урожая предполагает поддержание температурных условий на уровне 3-4 градусов.

В таких условиях удастся надолго сохранить яровой и озимый чеснок и избежать поражения головок и отдельных зубцов гнилью.

Видео: почему гниет чеснок на грядке

Поделиться «Почему гниет чеснок на грядке»

>Почему чеснок гниёт при хранении?

Как же защитить чеснок от болезней?

Остановить формирование заболевания весьма затруднительно, по этой причине результативны лишь только профилактические операции.

  • Придерживайтесь севооборота (высаживайте чеснок на прежнее место не раньше, чем спустя три года).
  • Располагайте гряды с чесноком подальше от прочих луковых культур.
  • В промежуток времени произрастания вовремя удаляйте поражённые садово-огородные растения.
  • Соблюдайте режим поливки, не допускайте густой посадки насаждений.
  • По окончании уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед уборкой чеснока старательно делайте дезинфекцию хранилища.
  • Употребляйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок старательно просушите, и на хранение закладывайте только лишь головки без заметных повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температурных показателях 1-3°С и влажности воздуха не свыше 75%.
  • При выявлении первых симптомов гниения старательно переберите и ликвидируйте все головки, которые поражены.
  • За пару суток до заделки зубчики чеснока нужно обработать биофунгицидом в соответствии с руководством, прилагаемым к препарату.

Соблюдайте данные меры предупреждения и правильно ухаживайте за растениями чеснока во время произрастания. В таком случае во время хранения чеснок будет здоровым.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *