0

Плющ на стене дома

Как сделать озеленение стен и фасадов.

Сказочный вид домов с вертикальным озеленением потрясает.

Популярное сегодня озеленение фасадов своими руками, а также крыш и стен здания, оказывается, нашими предками использовалось еще много сотен лет назад. Именно они когда-то начали оформлять лианами свои жилища для того, чтобы защитить их от солнца. В средних широтах страны особенным спросом пользовались и пользуются по сегодняшний день хмель, ломонос, лимонник и виноград. В южной части страны незаменимы были и есть вьющиеся розы, плющ и глициния.

Преимущества вертикального озеленения фасадов домов очевидны. Во-первых, с помощью грамотно подобранных растений можно обеспечить защиту стене от сырости, загнивания и сквозняков. Во-вторых, растения не пропустят в помещение вредный загазованный воздух с трасс и автомагистралей, будут способствовать созданию оптимального микроклимата для комфортного пребывания людей внутри здания. В-третьих, украшенный растениями фасад здания выглядит эстетично, стильно и красиво, позволяет человеку ощутить себя частичкой дикой природы.

Вертикальное озеленение: как правильно подобрать растения для фасада и стен здания

Если вы всерьез решили заняться озеленением фасада, то нужно помнить о том, что большая часть растений, кроме особенно цепких, таких, как лиана и плющ, потребует обустройства дополнительных опор из проволоки или дерева. Монтируются опоры к стене дома с помощью дюбелей из расчета, что они смогут выдержать вес используемых для озеленения растений.

Подбирая растения для озеленения фасада здания, также следует учитывать такой момент, как сторона света, на которую выходит стена. Если это северная сторона, то идеальным решением станут вечнозеленые виды растений, среди которых стоит обратить внимание на:

  • жасмин мелколистный;
  • кизильник;
  • чубушник и др.

Растения для озеленения в этом случае не только украсят фасад дома, но и помогут сохранить тепловую энергию. Все дело в том, что образовавшаяся между поверхностью стены и листьями растений прослойка будет препятствовать утечке тепла.

На стенах зданий, выходящих на южную сторону, лучше всего высаживать растения, которые к зиме будут сбрасывать листья. В летний период они смогут уберечь внутренние помещения от перегрева, образуя плотную зеленую стену, зимой же не будут препятствовать нагреванию солнечными лучами поверхности стены, поспособствуют созданию оптимального микроклимата в помещении. Отлично для декора фасада стены на южной стороне дома подойдут лимонник, актинидия коломикта, клематис и некоторые другие.

На стене дома, выходящей на запад, лучше всего высаживать растения, способные защитить здание от непогоды. Именно эта сторона считается наиболее уязвимой перед дождями, ветром и снегом. Хорошим вариантом в этом случае станет глициния, камелия, магнолия крупноцветковая и другие.

На стене дома, выходящей на восточную сторону, лучше всего будут чувствовать себя керрия японская, айва японская, а также пираканта и гортензия.

Важно отметить тот факт, что путем вертикального озеленения стен зданий можно добиться улучшения микроклимата прилегающей территории, а не только внутренних помещений. Листва поспособствует охлаждению воздуха, повышению его влажности.

Варианты вертикального озеленения зданий

Не забывайте об архитектуре здания. Ее можно использовать при вертикальном озеленении.

Подбирать растения для озеленения фасада здания следует не только с учетом сторон света, но и принимая во внимание архитектурные решения сооружений, функциональное назначение зданий, этажность, внешний облик и прочие факторы.

Нужно помнить о том, что порой вертикальное озеленение, как дополнительный элемент композиции не должно отвлекать на себя внимания от основной архитектуры здания, за исключением тех случаев, когда зеленые насаждения считаются главным украшением фасада сооружения по задумке автора проекта.

Особенно аккуратными следует быть в процессе оформления фасадов старинных зданий, помня о том, что растения для этих целей лучше подбирать с не самой густой листвой, способные только лишь подчеркнуть особенность сооружений, не «перекрикивая» ее. Хорошо подойдут лианы одиночные, а также девичий виноград.

Стены и фасады общественных зданий лучше озеленять путем внедрения небольших вкраплений, которые будут гармонировать с городскими застройками.

В целом же можно разделить вертикальное озеленение на три типа:

  • сплошное;
  • с помощью групповых растений;
  • одиночными растениями.

Первый вариант озеленения ― сплошное можно использовать для декорирования фасадов и глухих стен сооружения. В ходе сплошного озеленения следует предусмотреть правильное расположение растений вблизи оконных проемов, из расчета необходимости степени затенения внутренних помещений. Для такого типа озеленения часто используют самоприсасывающиеся лианы, которые высаживаются в подготовленные лунки на расстоянии 2-3 метров друг от друга, либо же устанавливают специальную опору для растений.

Озеленение растениями, собранными в группы или одиночными их отдельными видами можно применять для сооружений с простыми архитектурными решениями, не имеющих лоджий с аккуратными равномерными проемами и пр.

Советы специалистов по озеленению фасадов

По мере того, как растения будут «доползать» до крыши, их нужно будет подрезать, таким образом, контролируя рост. Особенно обратите внимание на желоба и трубы, которые могут забиваться листвой, нельзя позволять, чтобы растения мешали их нормальному функционированию.

Важно также помнить о том, что некоторые растения отличаются ядовитыми плодами и листьями, как, например, определенные сорта жимолости. Высаживать их нужно в местах, недоступных для детей и животных.

Если ты одинокая иностранка, снять жилье в незнакомом городе – невыполнимая миссия. Квартирные хозяйки немедленно подозревают в тебе проститутку. И никакими манерами, дипломами и контрактами с солидными фирмами этих грымз не убедить. Ирина каждый день начинала с обхода агентств недвижимости, постепенно закипая от ярости – как это можно?! – столько объявлений «сдам квартиру в центре», а для нее не находится и комнаты. Она уже была готова разорвать контракт, когда возле башни ее окликнул худой темноволосый мужчина средних лет. Башня пять веков служила воротами в город, теперь — в его исторический центр, к ней примыкал громоздкий дом с пристроенным к нему маленьким домиком и дальше – крепостной вал. С домом с другой стороны соседствовали костел и монастырь. Визитка города, место исфотографированное и затёртое позирующими туристами. Каждый день, минуя башню, Ира думала завистливо: «Вот бы жить в таком домике, увитом плющом!»

— Вы ищете жилье? – спросил мужчина. — У меня есть свободное.

Речь, как оказалось, шла о том маленьком домике-мечте, увитом плющом. Узнав цену, Ирина поразилась дешевизне. «Здесь шумно, — честно объяснил хозяин, поджарый немец-инженер, — шумит дорога, и на костеле бьют часы. Многим это мешает. А пластиковые окна вставлять нельзя — историческая застройка, такие правила». Ирина прошла вслед за инженером длинным толстостенным коридором, миновав три массивных двери средневековой выделки. Ей открылся каменный дворик с высокой кованой решеткой, которую увивал все тот же вездесущий пышный плющ. «По другую сторону монастырь, а мы стоим на старом кладбище монашек», — осторожно шаркнул подошвой хозяин.

Они вошли в дом. Чудесный дом! Старая мебель, посуда, камин, всюду настенные часы — «коллекционировал отец», пояснил инженер, винтовая лестница на второй этаж, окно в крыше. И всюду пыль, лежащая пуховым одеялом. «Давно никто не жил», — извинился инженер. Пообещав безотлагательно составить договор, инженер Вилдманн получил деньги. Ирина — ключи и ведро с тряпкой. В кранах зашумела пущенная инженером вода, пыль сдавалась квадратный метр за метром, паучьи гнезда — целыми колониями, вот только окна не открывались, как Ирина с ними не билась. Пришлось помыть с одной стороны. В потолочное окно спальни смотрела башня. Поздним вечером, отмыв свое желанное жилище, Ирина затопила в камине и уселась перед ним в кресле-качалке с книгой на непонятном ей немецком языке. Это был учебник по анатомии, видимо, папа инженера был доктором. Leber – прочитала Ирина и поняла, что это печень. Она была голодна, но выйти из дому, разрушить уют сказочного вечера не могла. В кухонном шкафчике нашелся молотый кофе, аромат еще сохранился. В шкафу было много склянок с травами и приправами. Некоторые выглядели и пахли незнакомо. Ира взялась перебирать их и отдернула руку от одной склянки – в ней лежали высушенные мышиные ушки. Много-много ушек. «Гадость какая», — пробормотала она, вздрогнув. Вылила кофе в раковину – уж слишком черный цвет у него был. Подошла к окну – внизу лежала дорога, которая уже затихала к ночи, шум ее нисколько не мешал. Ира подергала окно, но только оцарапала до крови руку. Бум-бум-бум-бум – забубнили часы на башне. Одиннадцать с четвертью. Ира решила спать внизу у камина, в спальне ей бы мешало ничем не прикрытое потолочное окно с глядящей в него башней. На диване лежала оленья шкура, Ира ласково провела по ней рукой. Ей показалось, что шкура теплая и пульсирует – «нагрелась от огня». В камине догорали поленья. Ира подумала, что не хочет расставаться с живым огнем в эту ночь, подвернула шкуру, чтоб не грелась – на изнанке шкуры сохранились вены и жилки. В отблесках от камина Ире показалось, что по ним течет кровь, а сама шкура подергивается.

«Атмосфера!» — усмехнулась она своему страху. Часы на башне пробили без четверти полночь. Вдруг ни с того ни с сего им начали вторить настенные часы в углу, вместо кукушки из них выскочила куколка Белой Пани и горестно простонала положенное число раз.

«Случайно натянула гири, когда мыла», — успокоила себя Ирина. Она схватила корзину – дрова были под навесом во дворе, хотелось принести побольше, она была уверена, что уже не уснет в этом маленьком домике, увитом плющом, и не ляжет на оленью свежеободранную шкуру.

Ира вышла во двор, освященный из проема двери, дрова уже порядочно сгнили и отсырели – пахли плесенью, грибами. На башне начало бить полночь, вместе с боем часов раздался еще один удар – захлопнулась дверь. Ключи, телефон – все осталось внутри. Ира стояла с корзинкой дров в каменном мешке – с трех сторон средневековые стены, между которыми высокая кованая решетка, увитая плющом, она стояла на кладбище на костях монашек — вспомнились слова инженера.

Ей не страшно! – решила Ирина, только сердце в ней колотилось, норовя пробить грудную клетку и сбежать прочь от этого места. Она подергала дверь в домик – заперта. Подергала дверь в коридор, напоминающий подземелье – заперта. Во двор выходили окна инженера – ни движения, ни огня в них не было. Ира принялась колотить в дверь ногами и жалко звать на помощь. Над головой ее что-то мягко пронеслось. Летучая мышь. От заурядной летучей мыши Ира затряслась и запаниковала.

Часы на башне принялись отбивать четверть после полуночи. Часы в доме, ей было слышно, тоже застонали. Ира бросила поленом в окно инженера, но полено не долетело – оно было гнилым и легким. Гнилушка упала и рассыпалась. Тогда она устремилась к решетке, нога, просунутая между прутьев, застряла. Ира вырвала ее из тапка, закричала в сторону монастыря. Монастырь стоял слепой, глухой, немой – тёмная громада старых камней. Плющ скользил при попытках вскарабкаться по нему.

Отчаявшись, Ира решила разбить поленом окно домика, добраться до телефона и вызвать полицию. Она выбрала полено покрепче и крепко ударила по стеклу. С той стороны стекла на нее глянуло белое с черными провалами лицо. Ира отшатнулась, запнулась о корзину и упала, ударившись затылком о камни двора.

Над головой её нависала средневековая башня, словно хотела нагнуться и поцеловать зияющим черным провалом. «Боже, отче наш», — Ира зажмурила глаза. Остаток ночи она просидела, зажмурившись, у поленницы, дрожа и шепча «Отче наш, отче наш»… Когда рассвело, она увидела, что входная дверь открыта. Пепел из камина разлетелся по всей комнате и лег как пыль на её место. Ира собрала вещи, схватила ключи.

Первая дверь, вторая, третья, на двери, ведущей на улицу, висела записка: «Если вам не понравилось жильё, оставьте ключи в почтовом ящике, там же заберите ваши деньги, дверь просто захлопните. Спасибо за участие в реальных съёмках. Вы очень религиозны.

С уважением, Вилдманн».

поддержать рублём «НГ-Регион»

Все вы­ше и вы­ше

Для озе­лене­ния фа­садов при­год­ны мно­гие рас­те­ния, силь­но раз­ли­ча­ющи­еся цве­том и фор­мой лис­твы, ок­раской цве­тов и ха­рак­те­ром рос­та. Од­ни зак­ро­ют дом сплош­ным зе­леным мас­си­вом, дру­гие ук­ра­сят его сте­ны кра­соч­ным узо­ром из лис­твы и цве­тов.

Раз­ные рас­те­ния ка­раб­ка­ют­ся вверх по сте­нам зда­ния по-раз­но­му. Плющ, де­вичий ви­ног­рад и гор­тензия че­реш­ко­вая не нуж­да­ют­ся в опо­рах: они прик­репля­ют­ся к сте­нам осо­быми дис­ка­ми-при­сос­ка­ми или ви­до­из­ме­нен­ны­ми кор­ня­ми. Жес­ткие вет­ви пле­тис­тых роз и жас­ми­на го­лоц­ветко­вого уни­заны ко­люч­ка­ми или ши­пами, цеп­ля­ющи­мися за пе­рек­ла­дины де­ревян­ной ре­шет­ки. Кле­матис опу­тыва­ет опо­ру че­реш­ка­ми листь­ев. Гли­циния об­ви­ва­ет вер­ти­каль­ные опо­ры (нап­ри­мер, ту­го на­тяну­тую про­воло­ку) тя­нущи­мися к сол­нцу по­бега­ми. Вы­бирай­те опо­ру в за­виси­мос­ти от то­го, ка­кие рас­те­ния вы хо­тите вы­ращи­вать у фа­сада до­ма. Мож­но пос­ту­пать и на­обо­рот — под­би­рать рас­те­ния к име­ющей­ся опо­ре.

Дизайн входа в дом

За 30 минут можно:

  • На­тянуть про­воло­ку.
  • По­садить вь­юще­еся рас­те­ние.

Рас­те­ния и сте­ны

Ря­дом со сте­ной до­ма поч­ва обыч­но бы­ва­ет очень су­хой: бла­года­ря кар­ни­зам кры­ши и во­дос­то­кам ту­да по­пада­ет ма­ло дож­де­вой во­ды. По­это­му рас­те­ния для озе­лене­ния фа­сада нуж­но вы­сажи­вать не бли­же чем на 0,5 м от сте­ны. Что­бы по­беги быс­трее доб­ра­лись до опо­ры, рас­те­ния сле­ду­ет са­жать с нак­ло­ном в сто­рону сте­ны. Пе­ред по­сад­кой не­об­хо­димо вы­копать очень прос­торную яму — по мень­шей ме­ре в пол­то­ра ра­за ши­ре и глуб­же кор­не­вого ко­ма. Для улуч­ше­ния поч­вы вне­сите в яму ор­га­ничес­кий ма­тери­ал. У роз, гли­циний и дру­гих при­витых рас­те­ний мес­то при­вив­ки дол­жно быть заг­лубле­но в поч­ву не ме­нее чем на 5 см.

За­тем нуж­но под­вести по­беги к опо­ре, рас­пра­вить их ве­ером и под­вя­зать. Ес­ли рас­те­ни­ям опо­ра не тре­бу­ет­ся, сле­ду­ет за­фик­си­ровать их по­беги на сте­не клей­кой лен­той и не сни­мать ее до тех пор, по­ка они не прик­ре­пят­ся к сте­не са­мос­то­ятель­но.

Вертикальное озеленение сада

Пе­ред по­сад­кой рас­те­ний обя­затель­но про­верь­те сос­то­яние кир­пичной клад­ки или шту­катур­ки -осо­бен­но ес­ли вы со­бира­етесь вы­сажи­вать у сте­ны плющ и дру­гие рас­те­ния, прик­репля­ющи­еся к ней при­сос­ка­ми. Что­бы воз­душные кор­ни рас­те­ний не раз­ру­шали шту­катур­ку и не про­ника­ли внутрь клад­ки, сте­на дол­жна быть аб­со­лют­но глад­кой, без тре­щин и ош­ту­кату­рена ус­той­чи­вым к из­ме­нени­ям по­годы ма­тери­алом. Ош­ту­кату­рен­ные сте­ны, ок­ра­шен­ные дис­перси­он­ны­ми или дис­перси­он­но­сили­кат­ны­ми крас­ка­ми, со вре­менем пок­ры­ва­ют­ся тре­щина­ми, где скап­ли­ва­ет­ся вла­га и ку­да мо­гут врас­тать по­беги. Вь­ющи­еся рас­те­ния и рас­те­ния, цеп­ля­ющи­еся за опо­ру уси­ками или воз­душны­ми кор­ня­ми, у та­ких стен вы­сажи­вать нель­зя: они бу­дут про­никать в тре­щины, рас­ши­рять их и в кон­це кон­цов ис­портят пок­ры­тие.

На со­вер­шенно глад­кой сте­не та­кие рас­те­ния опас­ности не пред­став­ля­ют. На­обо­рот, их гус­тая лис­тва за­щитит ее от дож­дей. Не да­вай­те толь­ко рас­те­ни­ям до­бирать­ся до во­дос­то­ков, крыш и окон­ных рам: они мо­гут пов­ре­дить эти эле­мен­ты зда­ния.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *