0

Перец винни пух

Как выглядит перец сорта Винни Пух

Болгарский перец Винни Пух был хорошо известен ещё советским садоводам. В Государственный реестр он попал в 1981 году. Создан в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. «Родителями» стали сорта Букетен-3 и Ласточка. Рекомендован к культивированию в I, III и IV световых зонах. Это Северный и Северо-Западный регионы, европейская часть территории России, Сибирь, Алтай и Дальний Восток. То есть, по сути, перец Винни Пух можно выращивать во всех российских регионах, в принципе пригодных для земледелия.

Перец Винни Пух может культивироваться на большей части территории России

По срокам созревания сорт ранний. Первые плоды снимают через 107–111 дней после того, как взойдут семена. Но такое раннее созревание возможно только в оптимальных условиях. В регионах с умеренным климатом срок может увеличиться до 120–130 дней, особенно если лето в плане погоды выдаётся не слишком удачным.

Если считать по весу, то урожайность у перца Винни Пух сравнительно небольшая, однако плодов на кусте очень много

За сезон с 1 м² собирают 1,6–1,8 кг перцев. Качественный уход поможет поднять показатели до 3–5 кг. Сорт Винни Пух отличается дружным плодоношением, весь урожай можно собрать в 3–4 приёма.

Растения чрезвычайно компактные, высотой 25–30 см, штамбовые. Листья довольно крупные, но их немного. Боковые побеги плотно прижимаются к стеблю. Тип расположения плодов — букетный (завязи формируются пучками). Чаще всего они направлены вверх, но могут быть и «висячими». Габариты позволяют культивировать Винни Пух не только летом в саду (с укрытием или без него), но и круглый год (дома на подоконнике или в обогреваемых теплицах).

Небольшая высота и компактность куста позволяют выращивать перец Винни Пух в домашних условиях

Плоды классической перцевидной формы, напоминают правильный конус с характерным «носиком» на верхушке. Ребристость отсутствует или выражена очень слабо. Кожица гладкая, у неспелых перцев она окрашена в салатный цвет, со слабым восковым налётом, у зрелых — тёмно-красная.

Перцы сорта Винни Пух некрупные, это один из очень немногих объективных недостатков сорта

Плодоножка не вдавленная, семяносец небольшой, семенных камер максимум две-три. Перец Винни Пух очень удобно чистить. Средняя масса плода — 48 г (отдельные экземпляры — до 65–70 г), длина — до 10 см, толщина стенки — 5–6 мм. Сорт, благодаря наличию тонкой, но плотной кожицы, показал себя как лёжкий и транспортабельный.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Перцы сладковатые, достаточно сочные, мякоть плотная. Винни Пух очень удобно консервировать, фаршировать, замораживать целиком. Он же употребляется и свежим, добавляется во вторые блюда. Назначение плодов универсально.

Перец Винни Пух хорошо подходит для фарширования и последующего замораживания на зиму

Видео: сортовые особенности перца Винни Пух

«Врождённого» иммунитета к болезням этот сорт не имеет, тем не менее, от грибков, бактерий и вирусов Винни Пух страдает сравнительно редко. Особо садоводами отмечается устойчивость к вертициллёзному увяданию и практически полное отсутствие интереса со стороны такого всеядного садового вредителя, как тля.

Тля, при всей своей всеядности и «неразборчивости», обходит перец Винни Пух стороной

Таблица: положительные и отрицательные стороны сорта

Достоинства Недостатки
Ранние сроки созревания в оптимальном климате Зависимость сроков созревания урожая от климата и погоды
Высокая сопротивляемость болезням и вредителям Небольшие размеры плодов
Возможность культивирования и в саду, и в домашних условиях
Неприхотливость в уходе
Компактность растений
Отсутствие необходимости подвязывать и формировать кусты
Массовое созревание урожая
Лёжкость и транспортабельность
Выравненность плодов, презентабельность внешнего вида
Неплохие вкусовые качества, мясистость и сочность мякоти, универсальность назначения плодов

Видео: опыт выращивания перца Винни Пух из самостоятельно собранных семян

Важные нюансы высадки и выращивания

Особых требований в том, что касается агротехники, Винни Пух к садоводу не предъявляет. Но минимум времени и сил посадкам уделить всё же придётся, если вы не хотите остаться совсем без урожая.

Большинство садоводов предпочитают выращивать болгарский перец рассадным способом. Пикировку Винни Пух не любит, корни у растений ещё слишком слабые, поэтому лучше сразу высаживать семена в индивидуальные ёмкости. Делают это в последней декаде февраля. В закрытый грунт переносят рассаду в конце апреля или в начале мая, на открытую грядку — в первых числах июня. Её минимальный возраст — 60–65 дней, высота — 20–25 см, желательно наличие 8–10 настоящих листьев.

Не торопитесь высаживать рассаду перца в грядку, она должна дорасти до необходимых габаритов

Видео: выращивание рассады перца

При посадке в открытую грядку обязательно дождитесь того момента, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы облегчить адаптацию растений к новым условиям, на неделю затяните грядку любым укрывным материалом на дугах или закройте растения по отдельности. Это защитит посадки и от низких температур, и от солнечных ожогов.

Сразу после высадки в грунт рассаду перца желательно защитить от неблагоприятных погодных явлений

Семена нуждаются в предварительной подготовке. Их в течение недели проращивают, завернув во влажную ткань или вату, затем замачивают в растворе любого биостимулятора. Так всходы появятся быстрее. Для усиления иммунитета рекомендуется также протравливание в любом фунгициде биологического происхождения или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Для проращивания семян перца можно использовать и покупные биостимуляторы (Эпин, Корневин, Гетероауксин), и народные средства (раствор мёда, сок алоэ, янтарную кислоту)

«Малогабаритность» кустов позволяет культивировать перец Винни Пух при остром дефиците места на садовом участке. На 1 м² высаживают до 25 растений. Даже при таком частом размещении им вполне хватит площади для питания. Замечено, что повышенная загущенность посадок положительно влияет на урожайность, немного увеличивая показатели.

Никто не запрещает высаживать перец Винни Пух по стандартной для большинства сортов схеме 30*30 см, но если уплотнить посадки, можно существенно сэкономить место на грядке

Видео: высадка перца Винни Пух в грунт

Рядом с болгарским перцем не рекомендуется высаживать горький. При перекрёстном опылении плоды Винни Пуха могут приобрести нехарактерную горечь и остроту.

Горький и болгарский перец в огороде размещают как можно дальше друг от друга

Уход в течение сезона активной вегетации включает поддержание грядки в чистоте, её рыхление, регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Особенно важна своевременная прополка. Сорняки могут легко «задушить» небольшие растения.

Получение обильного урожая перца Винни Пух невозможно без грамотной агротехники

Поливают Винни Пух исключительно подогретой водой. Периодичность определяется погодой и условиями выращивания, но в среднем хватает раза в 3–5 дней. На растение до завязывания плодов расходуют около 0,7 л, затем увеличивают норму в 1,5–2 раза. После этого субстрат на грядке рыхлят. Задержать влагу в почве надолго и избежать появления сорняков поможет мульчирование.

О том, что перец Винни Пух нуждается в поливе, свидетельствуют потемневшие и слегка поникшие листья

Перец Винни Пух с благодарностью отзовётся на любые подкормки, органические или минеральные. В первый раз удобрения вносят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт, далее — с периодичностью 2–2,5 недели. Желательно чередовать натуральные и магазинные подкормки.

Магазинные удобрения для перца отличаются сбалансированным составом, учитывая необходимость для культуры тех или иных макро- и микроэлементов

Минеральные удобрения можно вносить по отдельности (азот, фосфор, калий) или в составе специальных подкормок для перцев и Паслёновых. Природный источник азота — настои птичьего помёта, коровьего навоза, листьев крапивы, одуванчика, калия и фосфора — раствор древесной золы. Азот растениям необходим только в период активного наращивания зелёной массы. При внесении на более поздних сроках он ослабляет иммунитет и провоцирует кусты на активное формирование зелени в ущерб поспеванию плодов.

Настой для подкормки перцев можно готовить не только из крапивы или одуванчика, но и из любых других сорняков, полезно также добавить в ёмкость немного чёрствого ржаного хлеба

Видео: народные средства для подкормки болгарского перца

В формировании Винни Пух не нуждается. Но необходимо регулярно удалять пасынки, растущие ниже первой развилки на стебле. Плоды на них всё равно не завяжутся. Опыт выращивания этого перца свидетельствует, что урожайность можно повысить, если снимать плоды, достигшие технической спелости. Это стимулирует растение к формированию новых завязей.

Пасынки отнимают у куста питательные вещества, которые могли бы обеспечить вызревание большего числа плодов

Для профилактики развития заболеваний достаточно ежегодных обработок грядки перед высадкой рассады и после сбора урожая. Почву проливают густо-малиновым раствором перманганата калия или обрабатывают любым биофунгицидом.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых и доступных средств дезинфекции, эффективное против болезнетворных грибков

Чтобы защитить посадки от вредителей, неподалёку высаживают любые пряные травы, иные растения с характерным запахом. Их же можно использовать как сырьё для приготовления настоев и опрыскивать ими перцы в течение лета.

Бархатцы на садовом участке — это не только красиво, но и полезно; их резкий запах неприятен многим вредным насекомым

Видео: рекомендации по выращиванию сладкого перца

Отзывы огородников о Винни Пухе

Перец Винни Пух сажаю каждый год: очень ранний, весь усыпан плодами. Они небольшие, вкус обычный, хорош на фаршировку, не толстостенный. Идёт на переработку в аджику.

Винни Пух — ранний, невысокий, неприхотливый красный перчик. В созревшем виде сладкий, вкусный. Но, конечно, не самый сладкий и не самый вкусный из пробовавшихся мной. Выращивала в горшках на компосте. В меньшем горшке, в котором была земля пожирнее, перчиков получилось побольше.

В этом году я впервые купила семена перца Винни Пух. Купила и сомневалась: сажать или нет? Всё же решилась на два растения. И очень жалею, что мало посадила. Кустик примерно 40 см в высоту, но весь в крупненьких плодах, довольно-таки увесистых, до 200 г! Семена от Аэлиты. На кустах по 7–8 плодов. Обязательно буду сажать ещё.

Винни Пуха тоже сажала. У него перчики смотрят вверх, кустики небольшие, их надо сажать поплотнее друг к другу. А вообще, его хорошо как горшечную культуру сажать, он хорошо смотрится в горшках.

Я сажаю перец Винни Пух три года, в этом опять посажу. Мне нравится. Сажаю специально для фарширования его мясом, заготавливаю в морозильнике на зиму. Очень удобно, особенно для занятых работающих женщин. Он очень урожайный, кусты буквально облеплены перцами. Приходится даже прореживать плоды.

Я Винни Пуха не оценила. По сравнению с другими сортами мелковат, малоурожаен. Перешла на сорта Бычок, Геракл, Калифорнийское чудо.

Очень люблю перец Винни Пух. Семена сею на рассаду в середине февраля, а в первой декаде июня уже едим. Кустики маленькие, сажаю часто, соответственно, экономлю место.

Винни Пух – «старый заслуженный» сорт сладкого перца, проверенный и одобренный уже несколькими поколениями садоводов. Он не лишён определённых недостатков, но неприхотливость в уходе вкупе с иными достоинствами с лихвой их компенсирует. Сорт подходит даже для тех, кто не обладает богатым опытом в области садоводства, стабильно плодоносит как в закрытом, так и в открытом грунте, не особенно обращая внимание на климат и погоду.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Характеристики и описание сорта

Винни Пух – сорт, полученный селекционером из Молдавии Ю.И. Панчевым. Занесен в Госреестр РФ в 1981 г. Допущен к выращиванию по Центральному, Волго-Вятскому и Северному регионах. Лучше всего подходит для культивирования в зимне-весенний период в обогреваемых теплицах, но может расти в обычных теплицах и на грядках в открытом грунте.

По описанию оригинатора:

  • сорт перца Винни Пух принадлежит к раннеспелым, от массовых всходов до появления первых плодов проходит 107-110 суток.
  • кусты маленькие, 25-30 см в высоту, штамбовые, не раскидистые, с букетным типом цветения;
  • листья крупные, темно-зеленые;
  • плоды в форме конуса, слаборебристые, и гладкой кожицей, верхушка заостренная;
  • вдавленность плодоножки отсутствует;
  • толщина стенки – 5-8 мм;
  • количество семенных камер 2-3;
  • цвет перцев, находящихся в фазе технической спелости салатовый, в биологической – темно-красный.

Урожайность сорта Винни Пух 1,6-1,8 кг/м2 при средней массе 1 перца 48 г.

Овощеводы, у которых на участках уже рос этот сорт, отмечают такие его характеристики:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к поражению тлей и ветрициллезному увяданию;
  • дружное созревание плодов;
  • однородность перцев и их отличный товарный вид;
  • сочность и сладость плодов.

Собранные перцы сорта Винни Пух благодаря тонкой, но плотной кожице, хорошо переносят транспортировку. Использовать урожай можно как угодно: съесть в свежем виде, приготовить различные блюда, законсервировать его или же положить на хранение.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады. Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
    2. Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
    3. Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Отзывы овощеводов

По мнению овощеводов-любителей, которое они выражают в своих отзывах, миниатюрный перец сорта Винни Пух достоин занять место в теплицах и на грядках.

Этот сорт привлекателен тем, что, несмотря на компактность куста, дает приличные по размеру плоды. Это удобно: можно высаживать его очень плотно. Считаю, что для небольших тепличек это лучший вариант. Форма и вкус у плодов этого перца тоже отличные, потому рекомендую к выращиванию.Диана Этот перец высаживаю несколько сезонов подряд из своей рассады, которая, к слову сказать, получается равномерной и здоровой. Растения Винни Пуха вырастают быстро, а плоды получаются ровные и аккуратные, точно как на картинке с упаковки.Кирилл Под сорт Винни Пух выделяю всего несколько квадратных метров, а урожай с этой площади получаю весьма достойный. Перцев на маленьких кустах много и они довольно крупные. Использую их, как и любой другой перец: в свежем виде, добавляю и в консервацию.Владислава

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Винни Пух – интересный сорт сладкого перца, который не составит труда вырастить любому ответственному овощеводу. Как в теплице так и на грядке в открытом грунте он способен дать превосходный и качественный урожай.

Особенности сорта

Каждый садовод мечтает окупить истраченные силы и время, получив обильный урожай перца.

Немаловажную роль тут играет рациональный выбор сортов с учетом климатических особенностей местности. Сорт Винни-Пух отлично подходит для любого региона нашей страны.

Этот вкусный гибрид успеет созреть и на жарком юге, и в умеренном климате, причем по вкусовым качествам он не уступает популярным поздним сортам.

Молдавские селекционеры вывели сорт Винни-Пух в 1980 году именно для выращивания в центральной части России. Он считается гибридом Ласточки и Букетен 3.

Возьмите на заметку: горький перец следует высаживать подальше от сладкого, чтобы не произошло нежелательного опыления.

Сроки вызревания культуры колеблются в интервале 105…111 дней от появления полноценных ростков. В условиях средней полосы в феврале или марте семена перца необходимо высевать для выращивания рассады, тогда уже в июне можно пробовать овощи.

Все подробности о перце Звезда Востока: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/sort-zvezda-vostoka.html

Характеристики растения

Описание культуры:

    1. Кусты невысокие (в среднем 25 см), с плотно прижатыми к стволу ветками, штамбовые.
    2. Плоды располагаются пучками, что способствует получению обильного урожая.
    3. На ветках имеется минимальное количество листвы.
    4. Плоды на кустах размещаются смешано, имеют форму острого конуса, достигают в длину 10 см.
    5. Средний вес плода составляет 50 г.
    6. Окрас меняется на разных стадиях вызревания. Готовые к употреблению овощи приобретают красный оттенок, в то время, как во время технической спелости перец в основном зеленого или воскового цвета.
    7. Плоды сладкие и сочные, хороши для употребления в натуральном и обработанном виде. Специалисты высоко оценивают их вкусовые качества. Достоинством сорта Винни-Пух считается мясистость плодов, толщина мякоти составляет не менее 5 мм.
    8. Эти овощи отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Полезно знать: обильный урожай можно получить, высадив кусты перца очень густо. На 1 кв. м. можно поместить до 25 растений, поскольку их ветки максимально плотно прижаты к стволу.

Описание сорта перца сладкого Джипси f1: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/dzhipsi.html

  1. Плоды вызревают большими партиями, что очень удобно, поскольку весь урожай можно собрать за 3 захода.
  2. Урожайность достигает 5 кг на 1 кв. м.
  3. Растение не восприимчиво к болезням перцев.

Посадка в открытый грунт

Для выращивания перца в открытом грунте подходит солнечное место, закрытое от ветра.

Оптимальным вариантом будет размещение культуры на той грядке, где ранее произрастали горох, фасоль либо капуста. Грядку желательно предварительно обогатить компостом. Во время посадки растения необходимо размещать густо, заглублять до листьев, придавливать корни вместе с грунтом.

Для стимулирования интенсивного роста кустов и плодоношения можно регулярно собирать стручки, обрезать отростки, находящиеся ниже развилки ствола, поскольку завязь там все равно не образуется.

Лучшие сорта красного перца: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/luchshie-sorta-podbor.html

Обратите внимание: желательно саженцы перца после размещения в открытом грунте защитить пленкой на пару дней для успешной акклиматизации.

Многие садоводы останавливают выбор на перце Винни-Пух, отзывы о нем только самые лестные и восторженные. Ведь растения этого сорта невосприимчивы к болезням, просты в уходе, даже в условиях умеренного климата дают рекордный урожай – вкусные и высококачественные овощи.

Как правильно вырастить рассаду перца, смотрите в следующем видео:

  • Наталья Флоря

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *