0

Перец винни пух

Характеристики и описание сорта

Винни Пух – сорт, полученный селекционером из Молдавии Ю.И. Панчевым. Занесен в Госреестр РФ в 1981 г. Допущен к выращиванию по Центральному, Волго-Вятскому и Северному регионах. Лучше всего подходит для культивирования в зимне-весенний период в обогреваемых теплицах, но может расти в обычных теплицах и на грядках в открытом грунте.

По описанию оригинатора:

  • сорт перца Винни Пух принадлежит к раннеспелым, от массовых всходов до появления первых плодов проходит 107-110 суток.
  • кусты маленькие, 25-30 см в высоту, штамбовые, не раскидистые, с букетным типом цветения;
  • листья крупные, темно-зеленые;
  • плоды в форме конуса, слаборебристые, и гладкой кожицей, верхушка заостренная;
  • вдавленность плодоножки отсутствует;
  • толщина стенки – 5-8 мм;
  • количество семенных камер 2-3;
  • цвет перцев, находящихся в фазе технической спелости салатовый, в биологической – темно-красный.

Урожайность сорта Винни Пух 1,6-1,8 кг/м2 при средней массе 1 перца 48 г.

Овощеводы, у которых на участках уже рос этот сорт, отмечают такие его характеристики:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к поражению тлей и ветрициллезному увяданию;
  • дружное созревание плодов;
  • однородность перцев и их отличный товарный вид;
  • сочность и сладость плодов.

Собранные перцы сорта Винни Пух благодаря тонкой, но плотной кожице, хорошо переносят транспортировку. Использовать урожай можно как угодно: съесть в свежем виде, приготовить различные блюда, законсервировать его или же положить на хранение.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады. Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
    2. Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
    3. Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Отзывы овощеводов

По мнению овощеводов-любителей, которое они выражают в своих отзывах, миниатюрный перец сорта Винни Пух достоин занять место в теплицах и на грядках.

Этот сорт привлекателен тем, что, несмотря на компактность куста, дает приличные по размеру плоды. Это удобно: можно высаживать его очень плотно. Считаю, что для небольших тепличек это лучший вариант. Форма и вкус у плодов этого перца тоже отличные, потому рекомендую к выращиванию.Диана Этот перец высаживаю несколько сезонов подряд из своей рассады, которая, к слову сказать, получается равномерной и здоровой. Растения Винни Пуха вырастают быстро, а плоды получаются ровные и аккуратные, точно как на картинке с упаковки.Кирилл Под сорт Винни Пух выделяю всего несколько квадратных метров, а урожай с этой площади получаю весьма достойный. Перцев на маленьких кустах много и они довольно крупные. Использую их, как и любой другой перец: в свежем виде, добавляю и в консервацию.Владислава

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Винни Пух – интересный сорт сладкого перца, который не составит труда вырастить любому ответственному овощеводу. Как в теплице так и на грядке в открытом грунте он способен дать превосходный и качественный урожай.

Характеристика сорта

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

Важно! Такой размер растений сорта перца Винни Пух делает его подходящим для теплиц любого, даже самого маленького размера.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм.

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Важно! Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Важно! При высадке растений на постоянное место нужно дождаться конца заморозков. Особенно это касается высадки в открытый грунт.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *