0

Перец сладкий агаповский отзывы

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сладкий «Агаповский» отличается отличной устойчивостью к болезням, это отмечают многие садоводы.

В открытом грунте он поражается намного меньше болезнями, чем в теплицах. Но простые правила выращивания позволят избежать многих неприятностей.

Совет:

  • не загущать посадки;
  • хорошая вентиляция теплиц и укрытий;
  • применение для профилактики на ранних сроках медесодержащих препаратов;
  • борьба с сорняками;
  • применение безопасных биопрепаратов;
  • протравливание семян перед посадкой.

Перец относится к семейству паслёновых, как и картофель, но, к счастью, колорадский жук на него не нападает. Но есть другие враги у растения. Это нематоды и хлопковая сойка, а у молоденькой рассады перца свои враги: тля, паутинный клещ и белокрылка.

Помимо химических средств, можно использовать народные: отвар полыни или тысячелистника, которым опрыскивают рассаду для профилактики.

На участке вокруг перцев высаживают растения – репелленты, отгоняющие своим запахом насекомых: бархатцы, календула, пижма, маттиола и другие.

Особенности выращивания сорта

Любой сорт перца – требовательная к теплу однолетняя культура. Их выращивание – труд, который себя, конечно, окупит сполна. Главное, выполнять правила посева, выращивания и полива.

Для посева брать только свежие семена, обработав их в марганцовке 20 минут.

Как подготовить землю для посадки?

Земля важна для этой культуры. Если нет покупного грунта, готовим сами:

  • 3 л дерновой земли,
  • 3 л перегноя,
  • 1 л речного песка,
  • 1 л просеянной древесной золы.

Высевать оптимально в конце февраля, углубляя на 0.5 см. Можно сеять сухими, или проращёнными на влажной тряпочке. Обеспечить температуру не ниже 25–27 °C, как только появятся всходы, сразу перенести лоток на свет и понизить температуру до 17–18 °C на три дня, затем повысить до 20–23 °C.

Поливать осторожно только тёплой водой, не заливая, но следить, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы растут очень медленно и плохо переносят пикировку.

Если есть возможность, то идеально сеять сразу в индивидуальный горшочек или торфяную таблетку. Это ускорит на несколько недель плодоношение. Так как после любой пересадки перец переболеет, замедлив рост именно на этот срок.

Если нужна пикировка, её проводят, когда появятся два настоящих листочка.

Не заглублять сеянец ниже точки роста, то есть если томаты любят посадку до семядольных листочков, то перец заболеет и погибнет.

После пикировки рассаде важен световой режим: она не переносит нехватку света, сразу вытягивается и меньше закладывается цветочных почек. Но перец – растение короткого светового дня.

Чтобы создать короткий день, необходимо накрыть в 18-00 растения непроницаемой тканью или ящиком. Такой способ не только помогает правильно развиваться растениям, но и повышает их устойчивость к пониженным температурам. А именно понижение до 13 °C останавливает рост перцев.

Не забыть про подкормку рассады: при первых двух листочках сделать первую – минеральным комплексом. Лучше всего подходит «Агрикола» или «Гумат калия», эти подкормки можно чередовать каждые две недели.

У здоровой рассады перед посадкой в грунт будет 7–9 листиков. Пересадку производить в конце мая, в начале июня, когда точно не будет заморозков, ведь при 0 °C растение погибает.

Стараться не загущать посадки. Если растения посажены близко друг к другу, плоды будут более мелкие, оптимальное расстояние между кустами 40–45 см и 50–60 см между рядами.

Лунку делать глубиной 20 см, наполнить перегноем с добавлением 2 ст. л. нитрофоски, пролить двумя литрами тёплой воды. После посадки сделать мульчирование грядки.

Мульча спасает корни растения от перегрева днём и замерзания ночью, не даёт испаряться быстро влаге, и появляться корке, препятствует росту сорняков. Мульчу можно делать из торфа, резаной травы, соломы, перепревших опилок, хвои, а она хороша тем, что защищает посадки от слизней.

Пока не образовались завязи, перцы можно подкормить азотными удобрениями 1 раз, избыток азота может привести к потере завязей и цветов.

Для подкормок можно использовать разведённый птичий помёт с суперфосфатом или фосфорно-калийное удобрение не чаще 1 раз в 15 дней.

Полив перцам требуется регулярный и только нагретой на солнце водой. Корни у этого растения поверхностные и даже небольшое пересыхание может пагубно сказаться.

Читайте также: Лучшие сорта перца для вашего огорода

Какие есть секреты?

  • В первом разветвлении главного стебля появляется цветок, его называют «королевским», если его удалить, то растение будет лучше ветвиться, образуя новые побеги и цветы, а для перца важна именно зелёная масса в отличие от томатов: чем больше листьев, тем больше урожай.
  • Прищипнуть главный стебель, что приведёт к обильному ветвлению. Такой способ увеличивает урожай на четверть. Раскидистый куст защищает от перегревания и солнечных ожогов нижние ветки.

При выращивании перцев важна опора. Подвязку делают за сезон три раза по мере роста куста.

В начале августа не забудьте прищипнуть все верхушки стеблей, убрать все бутоны и цветы, они уже не успеют вызреть, а только отнимут силы. Такую процедуру повторить через две недели.

Обязательно надо удалять сорняки и рыхлить почву и быть начеку: не пропустить первые признаки болезней или вредителей и сразу принимать соответствующие меры, тогда всегда будете получать хороший урожай, и радоваться своим достижениям.

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ. Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими. Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными.

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет. Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм. Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%. Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы. Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Важно! Урожайность перцев этого сорта при соблюдении всех правил обычно составляет не менее 9,3-10,4 килограмм на кв. м. Хороший свет и обильный своевременный полив помогут получить еще более хороший урожай в установленные сроки.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда. Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения. Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте. Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

К сортам перцев с ранним сроком созревания относят разновидность Агаповский. Это продукт отечественной селекции, выведенный более 20 лет назад. За все свое время существования перец Агаповский полюбился тысячами садоводов за высокую урожайность и отменный вкус плодов. Сорт не требует чрезмерного ухода, легок в выращивании и даже подойдет для тех, кто перцы никогда ранее не сажал. Читайте в нашей статье описание сорта с фото и отзывы огородников.

Описание и характеристика сорта

Агаповский предназначен для выращивания в пленочных укрытиях во всех районах страны, даже в ее северной части. На улицу рассаду высаживают и растят в Краснодарском крае, Крыму. В теплой климатической зоне растения хорошо растут в уличном грунте, переносят небольшие похолодания без проблем.

Кусты компактного размера, в высоту редко превышают метр, однако очень облиственные. Листва может препятствовать покраснению перчиков, поэтому ее рост нужно контролировать. Срок созревания перцев ранний: с момента всходов семян до наступления биологической зрелости проходит 100-120 дней. Урожайность очень высокая: с посадочного метра в хороший сезон удается собрать по 10-12 кг отборных плодов.

Перчики в стадии технической зрелости имеют зеленую окраску, затем спустя 2-3 недели она меняется на красную. Урожай можно дозаривать в домашних условиях, на вкус и качество это не повлияет.

Масса у плодов составляет от 100 до 150 г, но иногда может быть и 200 г, и даже 300. Форма призмовидная, с явными проступающими гранями. Плодоножка не вдавлена внутрь. Толщина шкурки — 6-8 мм. Вкус сочный со сладкими приятными нотками. Количество сахара в составе сока — 3,6 %, содержание сухого вещества — 6,4 %.

Назначение перца Агаповский универсальное. Плоды годятся для нарезания в салат, пригодны для фарширования и для изготовления заготовок. Плотная шкурка сохраняет при готовке весь сок внутри, не расползается.

Внимание! Сорт Агаповский пригоден для длительного хранения и транспортировки, поэтому его часто выращивают на продажу.

Стойкость к заболеваниям у сорта Агаповский высокая. Культура слабо поражается вирусом табачной мозаики, корневой гнилью. Профилактические обработки фунгицидами приветствуются и только укрепят сильный иммунитет у растений. Побеги нормально переживают короткую засуху, не слишком требовательны к освещению, даже на начальном этапе выращивания. К достоинствам сорта Агаповский относят:

  • отличное качество плодов;
  • товарный вид;
  • ранний срок созревания;
  • компактность кустов;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • обильная урожайность;
  • неприхотливость в разведении.

Недостатков у перцев нет. Сорт до сих пор составляет сильную конкуренцию новым гибридным разновидностям и не утратил популярности среди огородников.

Посадка

Выращивают Агаповский рассадным способом, посадку семян проводят в конце февраля и до середины марта. Грунт по рассаду берут пористый, с большим содержанием торфа или перегноя. Предварительно семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой или перекисью, потом сажают в грунт.

Контейнер с землей после посева зерен нужно сразу накрыть крышкой или пленкой, чтобы создать комфортные условия для проращивания. Когда образуются ростки, через 2-3 недели их пикируют в индивидуальные стаканчики. Поскольку Агаповский не склонен давать длинные побеги, одной пикировки будет достаточно. После рассаживания растений соблюдают температурный режим. Днем температура должна быть 20-24 градуса тепла, а ночью — 17-18 градусов.

К пересадке в теплицу приступают не раньше, чем с середины апреля. Температура земли должна быть от 15 градусов и выше. На улицу рассаду высаживают еще позже, начиная с майских праздников. Перед пересадкой перцев на постоянное место землю предварительно обрабатывают раствором медного купороса, чтобы предотвратить заражение грибковыми спорами и вирусами. На одном квадратном метре располагают до 3 растений.

Расстояние между кустами составляет 40-45 см. После пересадки растениям потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке.

Перец Агаповский славится способностью быстро приспосабливаться к новым окружающим условиям, поэтому ростки через 4-5 дней продолжат интенсивный рост.

Внимание! После пересадки рассады почву мульчируют торфом или соломой, если ночная температура бывает низкой.

Уход

Уход за перцами простой, он состоит из:

  • регулярного полива. Поливают грунт, как только он полностью просох. Культура не любит переувлажнения почвы, избыток влаги сам провоцирует возникновение черной ножки и грибков. Полив проводят в вечернее время, примерно 2 раза в неделю;
  • прополки. Вместе с ростом в лунках рассады, образуются новые сорняки. Они мешают развитию культуры, ограничивают питание у корней. Выдергивать траву нужно, как только она стала заметной;
  • рыхления почвы. Для насыщения грунта кислородом его постоянно рыхлят. Лучше всего рыхлить после полива, так влага с кислородом поступает быстрее к корням, поэтому они лучше развиваются;

  • мульчирования. В качестве мульчи подойдут сухие древесные опилки, солома, сено, торф. Мульчировать землю можно только когда она немного просохнет после полива. Мульча защищает корни от перегрева, помогает земле дольше сохранить влагу;
  • подкормок. Первую подкормку проводят на 2-3 неделю после пересадки. Подойдут аммиачные добавки, они обуславливают закладку сильного стебля и интенсивное побегообразование. Затем во время цветения рассаду подкармливают калийным удобрением и органикой: золой, коровяком. Органические соединения и минералы способствуют хорошей урожайности и высокому качеству плодов.

Внимание! Во время плодоношения подкармливать перцы не стоит, это может отрицательно сказаться на дальнейшей урожайности.

При посадке рассады в теплицу в середине апреля во второй половине лета перцы уже можно срывать. Не обязательно дожидаться, пока они полностью вызреют на побегах. Срывать можно, когда длина плодов достигла 7-8 см. Дозаривать зеленые перчики нужно в теплых условиях при небольшой влажности. На дозаривание уходит от 2 до 4 недель.

Характеристика сорта

Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.

Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).

Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).

Описание плода

Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.

Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.

Описание куста

Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.

Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *