0

Перец острый красный толстяк

Описание острого перца «Красный толстяк»

Перец «Красный толстяк» — сорт среднеспелый. От появления первых ростков до созревания перцев проходит около 130 дней. Сорт предназначен для выращивания на открытых грядках огорода, но возможно его культивирование и в теплице, и даже на подоконнике.

Кусты растения полураскидистые, невысокие, 50-60 см. Плоды конусовидной продолговатой формы с блестящей и гладкой кожей. Длина перца составляет 16-18 см, масса – до 90 г, а толщина стенки – 4 мм. Цвет перца меняется от зеленого до насыщенного красного по мере созревания. Перец сорта «Красный толстяк» имеет острый горьковатый привкус, служит великолепной приправой в кулинарии, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус. Также используется как специя в консервировании.

Перец острый «Красный толстяк»

Преимущества сорта «Красный толстяк»:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • пищевая ценность (большое количество витаминов и минеральных веществ);
  • вкусовые качества;
  • неприхотливый в выращивании;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды и многим заболеваниям.

Заготовка рассады и особенности выращивания

Чтобы вырастить перец сорта «Красный толстяк», как и любой другой перец, рекомендуется заранее приготовить рассаду.

Внимание! Семена перца лучше замочить до набухания, предварительно отобрав все дефектные и испорченные. Также возможна дополнительная обработка в растворе стимулятора роста для получения более сильных растений.

C 1 кв.м. можно собрать до 3х кг перцев

Семена для рассады высаживают, как правило, в конце февраля, в специально подготовленную землю. Ее состав включает: песок, перегной, торф и дерновую землю в соотношении 1:1:2:2. В качестве дренажа используется керамзит.

Производить посадку перца необходимо в рыхлую почву. Это могут быть песчаные суглинистые породы, воздухо- и влагопроницаемые.

Семена погружаются на 1 см в землю, накрываются землей, которая потом увлажняется методом опрыскивания из пульверизатора. Затем посаженные семена лучше накрыть пленкой для поддержания влажности до появления первых ростков. Наиболее подходящая температура для произрастания семян составляет от 20 до 25˚С.

Первые всходы видны уже на 12-15 день. Если семена не были высажены изначально в отдельные формы, то нужно будет произвести пикировку, чтобы каждое растение могло сформировать свою прочную корневую систему.

Вес одного перца — около 100 грамм

Для благополучной пикировки и меньшего риска травмирования корней, росточки перемещаются вместе с частью земли в отдельные емкости с дренажным отверстием. Завершив пикировку, формы с рассадой помещают в светлое теплое место. Ухаживают за саженцами, поливая 2 раза в неделю (обязательно теплой водой) и подкармливая комплексом минеральных удобрений или раствором воды с мочевиной раз в 10 дней. Не забываем использовать дополнительное освещение.

Готовую рассаду перца «Красный толстяк» высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу. В первом случае важно дождаться отсутствия заморозков, иначе перец погибнет. В теплицу можно высаживать рассаду в любое время, так как всегда существует возможность обеспечить растения теплом, светом и создать необходимую влажную среду.

Совет. Рассаду перца рекомендуется закаливать перед посадкой в постоянное место (саженцы выносят на воздух в теплые солнечные часы на некоторое время).

Высадка рассады в огородные грядки осуществляется при установившейся температуре воздуха 25˚С. Сажать предпочтительно в шахматном порядке. И, конечно же, не забывать, что сладкие и острые сорта перца не должны соседствовать во избежание перекрестного опыления. Следствием может быть горьковатый привкус у сладких перцев.

Первый урожай можно получить через 130 дней после всходов

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Уход

Перцу не требуется обильный полив

Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

  • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
  • умеренный периодический полив;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от болезней.

Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

Отзыв: Семена переца острого Русский огород «Красный толстяк» — Классический сорт острого перца для Подмосковья

Сорт этого перца знаю давно, но на глаза в последние годы не попадался. Случайно купил на распродаже в Перекрестке по цене около 10 рублей.
Распространитель семян — «Русский огород». Позиционирует этот сорт в своей классической серии. Упаковка обычная для семян от «Русского огорода»

Сорт среднеспелый — 120-145 дней. Это действительно так.
Купил я эти семена довольно поздно. В середине марта. Посадил всего два куста. Высаживал в парник в середине мая вместе с остальными растениями.
Семена упакованы в дополнительный пакетик. Семян довольно много.

Первые завязи появились только в середине августа. Сказалась поздняя посадка и холодная погода в мае и начале лета. Урожай был небольшой около 10 стручков с куста. Собирал в конце сентября полностью поспевшими.
Сорт очень неприхотливый. Не болеет. Куст высокий (70 сантиметров и выше) и кустистый с мощным стеблем. Формирует множество соцветий, но завязываются далеко не все. Возможно что-то не нравилось ему в моем парнике. Одновременно куст может выдержать 10-15 перцев. При увеличении количества стручков на кусте заметно уменьшаются верхние плоды.
Основное отличие данного сорта от многочисленных сортов и гибридов острого перца в толщине стенок и затупленности кончика. Толщина стенок у этого сорта 3-5 миллиметров. Длина стручка не более 15 сантиметров для наиболее крупных экземпляров.
Перец очень мясистый. Достаточно острый. Можно использовать в любой кулинарии. Долго хранится. Спелые плоды можно сушить.
Мясистые острые перцы не так
В следующем сезоне посажу больше кустов.>Перец Красный толстяк

Описание сорта

Красный толстяк относится к среднеспелым сортам и отличается довольно высокой урожайностью. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, но на территории России чаще всего растет в теплицах, поскольку отличается довольно длительным вегетационным периодом – от 4 до 6 месяцев. А, как мы знаем, столько долго тепло не держится в наших просторах.

Кусты перца отличаются довольно компактными размерами и небольшой высотой – не более полуметра. Плоды также имеют немалый размер – до 4 мм в диаметре и до 20 см в длину, их форма конусовидная, а вес достигает 100 г. Кожица перца гладкая, насыщенного красного цвета, довольно толстая – около 7 мм. Урожай перца составляет около 2,5-3 кг с одного квадратного метра.

Семена перца Красный толстяк

Перчики на вкус очень острые, с приятным пряным вкусом. Отлично подходят не только в качестве приправы для готовых блюд, но и для придания особого вкуса консервации, маринадам и квашеным блюдам.

Совет. При выращивании острого перца следует избегать соседства со сладким перцем, поскольку в последнем может появиться неприятный горький привкус.

Особенности выращивания и ухода

Начинать посев семян следует ориентировочно к концу февраля. Предварительно семена необходимо как следует подготовить: тщательно отобрать лучшие из них, выбросив пустотелые и имеющие неправильную форму. Можно определить качество семян другим способом: в литре воды развести столовую ложку соли и опустить туда семена минут на 10. Некачественные или слабые экземпляры всплывут наверх. Опустившиеся на дно семена тщательно промываются и высушиваются до сыпучего состояния.

После чего семена можно закалить, сперва подержав днем в тепле при температуре не менее 22 градусов, а на ночь поместив в холодильник (желательно на нижнюю полку дверцы, где температура самая высокая). Повторяем действия в течение нескольких дней. Для того чтобы укрепить семена и обеспечить им в будущем стабильный рост, можно подержать их в специальном стимуляторе роста 10-12 часов. По истечении времени семена тщательно промываются от раствора и заворачиваются в марлю на некоторое время, где они должны как следует набухнуть.

Плоды перца Красный толстяк

Теперь можно заняться подготовкой почвы для посадки семян. Она должна состоять из дерновой земли (на 2 части), перегноя (на одну часть), торфа (на 2 части) и промытого песка (на 1 часть). Емкости для посева необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком. На дно укладываем дренажный слой: подойдет керамзит, речная галька. Сверху высыпаем подготовленную почвенную смесь и поливаем ее очищенной теплой водой.

В остывшей почве делаем небольшие лунки (глубиной не более 1,5 см) и помещаем туда по одному семечку. Емкости с посевом накрываем пленкой/целлофаном и отправляем в теплое хорошо освещенное место.

Уже через несколько дней должны появиться первые всходы. Периодически нужно прореживать их, удаляя самые слабые, и тогда в дальнейшем не понадобится пикировка. Когда молодые ростки достигнут 20 см в высоту, можно их слегка прищипнуть, стимулировав тем самым рост боковых побегов. В период выращивания рассады ее необходимо периодически увлажнять и хотя бы пару раз подпитать комплексным минеральным удобрением.

Совет. После подкормки молодых ростков желательно сразу же полить их теплой водой, чтобы смыть остатки удобрений. Это позволит избежать возможного химического ожога.

Пересадка рассады в теплицу осуществляется с отступлением последних заморозков и установлением стабильного тепла (чаще всего к концу мая). Кстати, если вы планируете посадку в теплицу непрерывного грунта, то для этого можно выбрать любое время года.

Стоит отметить, что кусты острого перца не нуждаются в формировке, что существенно облегчает процесс ухода за ними на протяжении вегетационного периода. В целом, уход за перцем сводится к следующему:

  • регулярному, но не слишком обильному поливу (2-3 раза в неделю) – главное, не допустить пересыхания почвы;
  • периодической прополке и мульчированию почвы – если своевременно прореживать кусты и наполнять почву мульчей, можно существенно стимулировать рост культуры;
  • щедрой подкормке – хотя бы раз в 10 дней почву необходимо подпитывать органическими или зелеными удобрениями (вполне подойдет крапивный настой или разведенный водой куриный помет).

Сорт перца Красный толстяк устойчив к большинству болезней, поэтому при соблюдении агротехники его выращивания вы сможете получить богатый урожай жгучих перцев.

Наш материал подошел к концу. Как вы могли убедиться, перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками и отличными вкусовыми качествами, поэтому, безусловно, стоит внимания любого огородника. Желаем удачи!

Вырастить вкусный овощ в регионе с достаточно холодным климатом не так просто, поэтому при покупке семян, выбирайте перец, сорта которого подходят именно для выращивания на Урале и в Сибири, ранние, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям и самое главное вкусные. Разновидностей и сортов довольно много, перцы с толстенными стенками, урожайные, желтые и т.д.

Перцы для Урала – делаем правильный выбор

Перец на Урале культивируют в открытом грунте, закрытом, также в неотапливаемых теплицах. Опытные дачники начинают сажать рассаду ближе к концу мая, когда пройдет опасность возвратных заморозков, температура на улице будет стабильной, чтобы посадить молодые саженцы на грядку. Вопреки суровым и нестабильным условиям, огородники каждый год предпочитают высаживать лучшие сорта перцев для Урала:

Винни Пух – раннеспелый сорт, созревает за 110 дней. Кусты компактной формы, невысокие (0,30-0,35 м). Урожай созревает практически одновременно;

сорт перца Винни Пух – на фото

сорт перцев Винни Пух – на фото

Пионер – рекомендуется для культивирования в холодных зонах, поспевает за 116-136 дней. Высота кустов 0,6-0,7 м, плоды конусного типа, массой 50-55 гр, урожайность 0,8-0,9 кг/м2;

сорт перца пионер – на фото

Богатырь – представитель среднеспелых сортов, хорошо растет, не слишком требователен к свету, развивается и плодоносит при пониженном градусе. Неприхотлив в уходе, образует сочные вкусные плоды красного окраса. Масса одного плода 75-100 грамм, урожайность 2,3-4,1 кг/м2;

Купец – раннеспелый перец (109-111 дней) с толстенными стенками (7-8 мм). Вес одного плода 245-250 гр. Растения высокорослые (1,0-1,2 м). Вкус отменный, урожайность 7-16 кг/м2;

сорт перца купец – на фото

Желтый и Красный бык – сорта ранние (95-108 дней), отличающиеся только окраской. Плоды крупные, немного ребристые (0,2 кг). Растения высокорослые и урожайные, 14-20 кг/м2;

Добрыня Никитич – перец ранних сроков созревания (90-92 дня). Кусты штамбовой формы, средней ветвистости. Овощи крупных размеров (120-125 грамм), насыщенного красного цвета и крепкими толстыми стенками (8-9 мм), отличные на вкус;

Атлант – хороший перец, среднеспелый, может выращиваться под пленочными укрытиями и на открытых плантациях. Сорт высокорослый, ветвистый. Плоды крупные (190-200 гр) с толщиной стенок около 5 мм, приятного вкуса;

сорт перца атлант – на фото

сорт перцев атлант – на фото

Атлант сорт перца – на фото

Тритон – сладкий перец, раннеспелый, урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятной погоде. Плоды средние, весят 100-150 гр, конусовидной формы, красные в стадии спелости;

Хризолит – ранний болгарский перец. Растения штамбовые, облиственность средняя, урожайность хорошая (12,2-12,6 кг/м2) и стабильная. Перчики крупненькие, массой 0,14-0,16 кг, стенки средней толщины 4-5 мм, слабой ребристости.

Отбираем перцы для Сибири

В Сибири рекомендовано выращивать ранние сорта сладкого перца, чтобы овощи могли созреть до наступления холодов. Погода бывает непредсказуемой и летом, но многие садоводы и огородники успешно растят на дачных участках перцы, которые вызревают в более поздние сроки:

Первенец Сибири – среднеранний, созревает за примерно за 3,5 месяца, дает небольшой урожай (3,6 -4,1 кг/м2). Культура невысокая (до 0,5 м), плоды небольшие по величине, довольно сочные (49-54 гр), пирамидальной формы;

Новосибирский – является скороспелым, первый урожай можно снимать через 95 дней, подходит для выращивания в теплице. Урожайность 3,6-4,3 кг/м2. Кусты достигают метровой высоты, овощи яркие красные, массой 45-56 гр;

Сибиряк – средних сроков, вызревает за 115-118 дней, культивируют под пленочными укрытиями или теплицах. Высота кустиков 50-60 см, с кубовидными перцами, весом 0,1-0,14 кг. Стойкий к плохой неустойчивой погоде. Урожайность 6-7 кг;

Колобок – раннеспелый, имеет штамбовую компактную форму. Культивируют в открытом, закрытом грунтах. Масса плодов 80-90 гр, вкус отличный, сочный;

сорт перца Колобок – на фото

сорт перцев Колобок – на фото

перец сорта Колобок – на фото

Тополин – среднеранний (110-112 дней) с крупными плодами перец хорошего качества. Масса одного плода 100-150 гр. Кусты невысокие. Вкусовые характеристики отменные. Высокоурожайный, подходит для открытого грунта, теплиц;

Викинг – среднеспелый, готов к уборке спустя 111-115 дней, растят в тепличных условиях и на открытой местности. Спелые овощи напоминают призму, гладкие, с тонкой кожицей. Масса перца 85-10 гр. Характерной чертой является длительное плодоношение до самых заморозков. Урожайность хорошая;

Толстопуз – ранний перец для открытых грядок, растет в штамбовой форме, не требует формировки. Плоды крупные, от 120 до 400 гр, толщина стенок 5-8 мм. Урожай стабильный, вкус хороший с душистым ароматом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *