0

Перец как выращивать

Содержание

Как выращивать перец своими руками на даче?

Основные требования к выращиванию перца

Итак, берите на заметку следующую информацию:

  1. Перец — растение теплолюбивое, любит солнце и не терпит тени. Благоприятный температурный режим должен быть в пределах +18-+25 С°, при падении температуры ниже +12-+13 С° растение может погибнуть.
  2. Перец любит влагу, ему необходим систематический полив, а при необходимости нужно его опрыскивать. При нехватке воды, овощ засыхает, сбрасывает листья и может погибнуть.
  3. Весной и летом растение подкармливайте с периодичностью 1 раз в пару недель. Важным моментом здесь является сбалансированность подкормок, при переизбытке азота весь рост уходит не в плод, а в зелень.
  4. Если вы живёте в средней полосе России, то перец нужно выращивать через рассаду. Чтобы всходы пришлись на март сейте во второй половине февраля.
  5. Пикируйте сеянцы при появлении двух хороших листочков в отдельные горшки. Далее с периодичностью 1 раз в 10 дней проведите пару-тройку подкормок (для этого используйте водный раствор удобрений).
  6. При появлении всходов соблюдайте температурный режим в пределах: +25 С° с временным понижением до +18 С° в дневные часы, и до +15 С°ночью, далее вернитесь к первоначальной температуре.
  7. Если вы живете в средней части России, высадку перца в грунт проводите, когда заморозки минуют (в 8-10 недель) в теплицу — в апреле или в парник (под пленку) — в мае.

Обратите внимание! Старайтесь учитывать данные лунного календаря при посадке семян перца на рассаду. Запомните!Идеальные дни для посадки рассады это дни, когда луна находится в первой фазе и попадает на дни РАКА, СКОРПИОНА, ВЕСОВ, РЫБ И ОВНА фото jill111

Как выращивать перец на рассаду?

Как урожай зависит от семян, так же он на прямую связан и с рассадой, поскольку, рассада является одним из важнейших звеньев на пути к получению хорошего урожая.

Как уже сказано выше перец, растение теплолюбивое и весьма зависимое от влаги, при нарушении этих простых правил под угрозу ставится будущая урожайность, то от чего она ещё зависит пойдёт речь ниже.

Для начала определитесь с сортом перца, в этом вам поможет это полезное видео.

  • Проращивание семян

Семенам, как уже было сказано ,придаётся большое значение, ведь нельзя построить хорошее и надежное здание на плохом фундаменте.

И так необходимо необходимо:

  • осмотреть семена и удалить те у которых имеются внешние дефекты и повреждения;
  • обработайте отобранные семена от грибков инфекций;
  • выложите семена рядами на одной части мокрой чистой ткани накрыв их оставшейся тканью и оставьте до их проклевывания.
  • Семена в этом состоянии должны находится примерно 7-14 дней, оптимальный температурный режим не ниже +25 С°;
  • Не пропустите момент проклевывания семян, это очень важно.

Следующим важным моментом является подготовка грунта.

  • Подготовка почвы

Для посева перца используйте уже готовую смесь, предварительно ее просеев и добавив промытый песок используя следующие пропорции: 0,5 части песка/3 части грунта.

Есть и иные варианты приготовления почвы для перца, смешайте перегной (перепревший компост) с торфом и промытым песком в пропорциях: 2 части перегноя/2 части торфа/1 часть песка.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, просейте и пропарьте в пароварка ~ 1 час.

  • Посев семян перца

Алгоритм высаживания семян достаточно прост:

  • Хорошо вымойте тару, для этого используйте раствор марганцовки и засыпьте уже подготовленную почву или смесь;
  • Аккуратно уложите проклюнувшиеся семена в почву на расстоянии ~1,5-2 см не чаще;
  • Засыпьте поверх почвой, так чтобы семена находились не глубже 1,5 см, слегка уплотните сверху;
  • Аккуратно полейте будущий уражай;
  • Обеспечьте требуемый температурный режим +25 С°, для этого можно устроить небольшой парник или просто надеть сверху пакет, это позволит удерживаться влаге.

При появлении всходов перец необходимо пикировать.

  • Пикирование перца

Пикировка проводится при наличии 2-х сформирововавшихся листочков:

  • увлажните почву и дождитесь стекания воды в поддон;
  • пикируйте сеянцы в небольшую тару объемом по ~150 мл.;
  • при пикировке аккуратно перемещайте сеянцы, чтобы их не повредить;
  • углубление сеянцев в таре делайте просторным, чтобы не загибались корешки, они очень нежные;
  • слегка присыпьте сверху почвой и аккуратно уплотните;
  • осторожно полейте водой;
  • добавьте немного почвы если она просела после полива.
  • Уход за рассадой перца

Основные правила таковы:

  • поместите тару с рассадой на подоконнике защищая от прямого попадания солнечных лучей;
  • соблюдайте температурный режим почвы в пределах не ниже +15 С°;
  • до высадки рассады в грунт проведите не менее 2-х подкормок, через пару недель после пикировки и через 2 недели после 1-й подкормки;
  • пересадите рассаду в тару большего объема (объёмом до 1 литра);
  • почву можно использовать того же состава без просева, добавив в него состав двойного суперфосфата и золы древесной из расчёта: 1 ведро почвы/1 ст.л. двойного суперфосфата/0,5 стакана древесной золы;
  • примерно за пару недель до высадки рассады в грунт понемногу приучайте её к открытому воздуху;
  • высадку в грунт проводите при устоявшейся среднесуточной температуре +15-+17 С°.

Фото Couleur

Полезные советы по выращиванию перца

Итак, возьмите на вооружение эти советы:

  • посев на рассаду проводите не позднее первой декады марта;
  • высадка в грунт или в теплицу проводится при сроке до 70 дней;
  • время от посева до всходов ~12-14 дней;
  • следите за питательностью почвы, она должна составлять: 30-45% органики;
  • в состав почвенной смеси должны входить торф, перегной, дерновая земля и речной песок;
  • температура используемой воды и растворов для полива ~+30 С°;
  • посадки не загущайте, делайте их на расстоянии ~40 см;
  • следите за соблюдением температурного режима, своевременно укрывайте растение, температура держите в пределах +18-+25 С°; при понижении T ниже 13 С, у перца опадают цветы
  • превышение температурного режима выше +25 С° негативно сказывается на перце (уменьшается количество пыльцы, происходит задержка завези), проветривайте, если держится жаркая погода;
  • понижение температуры ниже +13 С°, также оказывает плохое влияние (приостанавливается рост);
  • высаживайте рассаду в открытый грунт не раннее 15 мая;
  • своевременно снимайте плоды с кустарника после их созревания, это способствует большему образованию завези и быстрейшему созревания плодов;
  • чтобы влага и воздух лучше поступали в почву к корневой системе, рыхлите землю после полива;
  • проводите своевременное мульчирование почвы (используйте опилки для сохранения влаги);
  • своевременно подкармливайте перец, в том числе в период цветения, завязи, наливании плода (~1 раз в 2 недели начиная с июня);
  • для подкормки используйте слабые растворы удобрений (органики, минеральных и комплексных), чередуйте подкормки поддерживая баланс.

Как выращивать перец — видео от Октябрины Ганичкиной

Как видите, выращивать перец своими руками не так уж и сложно, если учитывать все советы и рекомендации.

Хорошего вам урожая!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Подготовка к выращиванию рассады перца, высадка семян и дальнейший уход

Перец — теплолюбивая культура с довольно длинным вегетационным периодом, поэтому даже в тёплых южных регионах высадка семян в открытый грунт нецелесообразна. Срок высадки семян зависит от нескольких факторов:

  • Тип сорта. Рассада раннеспелого перца считается пригодной для высадки в возрасте 60–65 дней, более поздним сортам требуется 70–75 дней.
  • Место выращивания. При культивировании в умеренном климате в теплицы с подогревом перец переносят в последней декаде апреля, в обычные — во второй половине мая. В открытые грядки рассаду высаживают в первых числах июня. На юге сроки сдвигаются на 10–15 дней назад, в более суровых регионах — наоборот, вперёд.
  • Пикировка. Если она проводилась, рассаде для формирования требуется примерно на 12–15 дней больше. Вообще, для перца это нежелательная процедура. Корни у сеянцев очень слабые, есть большой риск их гибели.

Чаще всего семена перца высевают на рассаду в последних числах февраля или в начале марта. Очень хорошей всхожестью они не отличаются, поэтому необходима отбраковка и предварительная подготовка. Покупая семена, обратите внимание на дату изготовления. Если они собраны больше двух лет назад, массовых всходов можно не ждать.

Выбирая семена перца, обращайте внимание на дату сбора и срок годности

Чтобы отобрать жизнеспособные семена, их на 7–10 минут погружают в раствор соли (2 столовых ложки на литр воды). Те, в которых нет зародышей, быстро всплывают на поверхность.

Погружение в соляной раствор — простой и надёжный способ отбраковать те семена, которые точно не дадут всходов

Следующий этап — обеззараживание. Для профилактики развития болезней семена перца 5–6 часов выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия. Аналогичный эффект дают биофунгициды (Алирин-Б, Байлетон, Фитоспорин). Время обработки сокращается до 20–30 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых простых и доступных средств дезинфекции

За неделю до посева семена начинают проращивать. Самый простой вариант — завернуть их во влажную марлю или вату и оставить ёмкость на батарее. Всхожесть увеличивается, если заменить воду раствором биостимулятора, покупного (Эпин, Гетероауксин, Корневин) или натурального (мёд, сок алоэ). Таким же образом на перец действует «шоковая терапия». Семена засыпают влажным песком или торфом, днём держат на батарее или подоконнике с солнечной стороны, на ночь убирают в холодильник.

Пророщенные семена перца отличаются лучшей всхожестью, сеянцы появляются быстрее

Менее распространённый метод — барботирование. Семёна в полотняном мешочке погружают в воду комнатной температуры и включают обычный аквариумный компрессор, насыщая её кислородом. Время обработки — около суток.

Пикировку перец переносит не слишком хорошо. Поэтому лучше сразу высаживать семена в отдельные ёмкости объёмом около 150 мл. Для них подойдёт и покупной грунт для Паслёновых, и самостоятельно приготовленная смесь из перегноя, торфяной крошки, перепревших опилок и песка (4:2:1:1). Любой субстрат предварительно стерилизуют.

Торфяные стаканчики для рассады удобны тем, что растения можно пересаживать в грунт прямо вместе с ними

Высадка семян проходит по несложному алгоритму:

  1. В дне ёмкости проделать отверстия для стока воды, насыпать немного керамзита или иного дренажного материала, заполнить грунтом примерно на две трети.
  2. Умеренно полить субстрат, немного уплотнить почву. Подождать, пока вода впитается.
  3. Высадить в каждый стаканчик по два семени с интервалом 2–3 см. Сверху присыпать смесью перегноя с песком (1:1), создавая слой не толще 1 см. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
  4. Создать любым способом «парниковый эффект»: накрыть ёмкости стеклом, плёнкой, поставить в мини-теплицу. Укрытие ежедневно снимать для проветривания на 5–7 минут, раз в 2–3 дня опрыскивать почву.

    Домашний «парник» можно создать из многих подручных средств; главное, чтобы он обеспечивал поддержание высокой влажности и нужной температуры

  5. До появления всходов убрать в тёмное место, обеспечив нижний подогрев и постоянную температуру 25–27°C. Прорастают семена неравномерно, на это уходит 7–15 дней.
  6. После этого ёмкости перенести на самое светлое место в квартире. Снять плёнку. Понизить дневную температуру до 23–25°C, ночную — до 16–18°C. Обеспечить продолжительность светового дня 9–10 часов. При необходимости досвечивать.

    Для досвечивания рассады лучше использовать специальные фитолампы, но подойдут и обычные люминесцентные

Нюансы ухода за сеянцами

Рассада перца довольно требовательна к условиям культивирования. Поэтому ей требуется тщательный уход:

  • Обеспечьте защиту от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Для полива используйте только тёплую отстоявшуюся воду. Процедуру лучше проводить ранним утром. Перцам нужен относительно редкий (раз в 4–5 дней), но обильный полив. Нельзя допускать попадания капель воды на листья.
  • После каждого полива обязательно рыхление. Корни у сеянцев — самое слабое место. Если к ним не поступает кислород, рост резко тормозится.
  • Подкормки внесите дважды: в фазе появления второй и четвёртой пары настоящих листьев. Используйте либо специализированные средства для рассады (Росток, Мастер, Эффектон), либо слабый раствор минеральных азотных удобрений (2–3 г/л). Натуральная органика не подойдёт.

    Рассаду никогда не подкармливают органическими удобрениями — велика вероятность занесения инфекции

  • Пикировка, если всё же проводится, то в фазе второй пары настоящих листьев, через 2–3 недели после прорастания семян. Нельзя прищипывать корни, иным образом травмировать их.

    Пикировка для сеянцев перца — довольно рискованная процедура, если есть возможность, лучше обойтись без неё

  • За 10–12 дней до пересадки в грядку начинайте закаливание. Выносите рассаду на улицу сначала на 2–3 часа, постепенно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе. В последние несколько дней можно даже оставить рассаду «ночевать» на улице.

    Закаливание поможет рассаде перца быстрее адаптироваться к новым условиям обитания

Видео: выращивание рассады перца

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании рассады перца:

  • Остановка в развитии, медленный рост. Связано с повреждением корней в процессе пикировки или рыхления либо с использованием неподходящего (чересчур тяжёлого) субстрата.
  • Бледно-зелёные сворачивающиеся трубочкой листья. Означают дефицит питательных веществ.
  • «Чёрная ножка». Размягчение основания стебля, его потемнение вследствие занесения инфекции. Источником может служить непродезинфицированный грунт, способствуют развитию грибка обильный полив и повышенная кислотность почвы.

    «Чёрная ножка» — одна из наиболее опасных для рассады болезней, способная уничтожить будущий урожай уже на этой стадии

  • Желтеющие и опадающие листья. Проблема вызвана дефицитом света и/или тепла.
  • Чрезмерно вытянувшиеся сеянцы. Семена были высажены чересчур рано, температура в помещении слишком высокая.

Видео: проблемы с рассадой перца при выращивании

Рассаду перца на подоконнике размещают так, чтобы растения не соприкасались друг с другом. При «тесном контакте» сеянцы начинают вытягиваться.

Помимо «классического», есть и иные способы выращивания рассады перца:

  • В полиэтиленовых «стаканчиках». Кусочки плотной плёнки размерами примерно 15*25 см сворачивают кульком, края закрепляют степлером. Такие же стаканчики можно сделать из старых газет, сложив их в 4–5 слоёв.

    Когда рассаду нужно будет пересаживать в грунт, полиэтилен просто разматывают, корни при том никак не страдают

  • В торфяных таблетках. Минимальный её диаметр — 4–5 см. Перед высадкой семян таблетки заливают тёплой водой, чтобы они набухли. Сверху семена тоже присыпают торфом, таблетки накрывают плёнкой. Основная трудность — не дать им пересохнуть. Перед высадкой в грунт с таблетки снимают «сеточку».

    За рассадой в торфяных таблетках нужно внимательно следить, вовремя поливая её

  • В «улитке». Потребуется кусок водонепроницаемой подложки для ламината размером 10–15*120–150 см. Насыпьте на неё почву слоем толщиной не более 1 см, отступив от краёв 3–4 см, слегка увлажните, утрамбуйте. На грунт с интервалом 2–3 см укладывайте семена, немного вдавливая в него, одновременно сворачивайте подложку рулоном. Готовую конструкцию закрепите резинками или скотчем, поместите в ёмкость немного большего диаметра. «Улитку» без почвы делают из проложенной целлофаном туалетной бумаги (минимум 3–4 слоя).

    «Улитка» для рассады позволяет экономить место на подоконнике

  • В яичной скорлупе. Вместо стаканчика используется скорлупа сырого яйца. Она обеспечивает сеянцы необходимыми микроэлементами, хорошо пропускает воздух. В грунт рассада высаживается прямо с «ёмкостью».

    Рассаду высаживают в грядки вместе со скорлупой, окрепшие корни просто проламывают её

Видео: как сделать «улитку» для рассады

Пересадка растений в грядку и дальнейший уход

Рассада перца готова к высадке в грунт, если она достигает 17–20 см в высоту, имеет 8–10 настоящих листьев и стебель толщиной 3–4 мм. Имеющиеся бутоны не препятствие для пересадки. Субстрат на глубине 10–15 см к этому времени должен прогреться до 14–16°C.

Не торопитесь с высадкой рассады перца в открытый грунт — дефицит тепла отрицательно скажется на урожайности

Урожайность перца определяется тем, сколько тепла и солнечного света получат растения. Поэтому для грядки отводят открытый, но защищённый от ветра участок. Субстрат желателен питательный, достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. Категорически не подойдут низины и иные места, где скапливается вода и застаивается воздух.

Место для грядки под перец выбирают солнечное, но учтите, что порывы холодного ветра вредны для растений

Лучшие предшественники — любые пряные травы, Тыквенные, Крестоцветные, лук, чеснок, корнеплоды. Нежелательны прочие Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны). Грядки со сладким и горьким перцем во избежание переопыления размещают как можно дальше друг от друга. Минимальное расстояние между посадками — 3 м.

Любые пряные травы — хорошие предшественники и соседи для болгарского и горького перца

Основная подготовка грядки проходит осенью. Почву перекапывают, вносят удобрения (по 20 г азотных и по 40 г фосфорных и калийных на 1 м²). При повышенной кислотности необходима ещё доломитовая мука или иной раскислитель. Весной, где-то за неделю до высадки грунт рыхлят и для дезинфекции проливают густо-малиновым раствором перманганата калия.

Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца. Как проходит пересадка перца в грядку:

  1. Примерно за 2 часа до процедуры обильно полейте растения, особенно если предусматривается их извлечение из горшочков.
  2. Проделайте лунки глубиной 10–12 см. Схема высадки определяется описанием сорта. Высокорослые и крупноплодные разновидности размещают с интервалом 40–50 см при ширине междурядий 60–70 см. Низкие перцы высаживают кучнее, по схеме 30*40–50 см.
  3. В каждую лунку вылейте по 1,5–2 л воды и бросьте по столовой ложке древесной золы. Перцы сажают в образовавшуюся «грязь».
  4. Извлеките рассаду из ёмкости (если это не торфяной горшочек или не яичная скорлупа). Поставьте саженцы в лунки, аккуратно засыпьте землёй, уплотните субстрат. Заглублять корневую шейку не имеет смысла — дополнительных корней перец не даст.
  5. Полейте перцы, расходуя около 1 л воды на растение, замульчируйте почву перегноем, торфом, свежескошенной травой, прелыми опилками. Для минимизации стресса опрыскайте рассаду Эпином или иным биостимулятором.
  6. Установите над грядкой дуги, натяните на них воздухопроницаемый укрывной материал. Он защитит посадки от жары, холода и солнечных ожогов. Если ожидаются заморозки, замените его полиэтиленовой плёнкой. Укрытие снимают на день, когда перцы приживутся на новом месте и тронутся в рост. Окончательно его можно убрать в июле.

Высаживая перец в грядку, соблюдайте рекомендованную схему; если есть обоснованные сомнения в собственном глазомере, лучше разметить лунки заранее

Видео: высадка рассады перца в открытый грунт

Уход за культурой после пересадки включает в себя:

  • Полив. Перец — относительно засухоустойчивая культура. Переувлажнение для него гораздо хуже, чем избыток влаги. Первый раз процедуру проводят через 10–12 дней после высадки в грунт, далее — по мере его подсыхания. О необходимости полива растения сигнализируют потемневшими, потерявшими тонус листьями. Можно проверить и самостоятельно, выкопав на грядке ямку глубиной около 10 см и сжав почву в кулаке. Сухой субстрат рассыпается в пальцах. До формирования завязей хватает 1,5–2 л на куст, затем норму увеличивают в 1,5 раза. Нельзя допускать попадания капель на само растение. Каждый раз после полива (за исключением первого) почву рыхлят.

    Капельный полив — наиболее подходящий способ для болгарского перца; существуют автоматизированные системы, которые вообще не требуют присутствия садовода на участке

  • Подкормки. Культура с благодарностью отзывается на любые подкормки. Лучше всего использовать и минеральные удобрения, и натуральную органику. Первые — источник калия и фосфора, вторая — азота. Азот перцам необходим до цветения, во время активного формирования зелёной массы. Настоем навоза, помёта, крапивных или одуванчиковых листьев растения поливают через 12–15 дней после высадки. Ещё две подкормки проводят после формирования завязей и после сбора первого урожая.

    Удобрения для Паслёновых учитывают специфические потребности культур в тех или иных макро- и микроэлементах и отличаются сбалансированным составом

  • Формирование куста. Не нуждаются в нём только карликовые, не склонные к ветвлению сорта. Пасынкование иных разновидностей перца проводят каждые две недели в течение всего сезона. Если лето выдаётся дождливым — ещё чаще, раз в 8–10 дней. У среднерослых сортов удаляют только слабые, деформированные, растущие вглубь куста, бесплодные побеги. У высоких (1 м и более), помимо этого, по достижении 30–35 см прищипывают верхушку побега для стимуляции ветвления. От первой развилки оставляют два наиболее сильных побега, при последующих ветвлениях — по 3–4.

    Формирование куста перца — не одноразовая процедура, процесс идёт в течение всего сезона

Видео: советы по уходу за перцем в открытом грунте

Выращивание перца в теплице

Агротехника при выращивании перца в теплице мало чем отличается от той, что требуется культуре в открытом грунте. Но есть и некоторые нюансы:

  • Ежегодно меняйте верхние 10 см грунта, каждые 4–5 лет — почву полностью.
  • Каждую осень очищайте грядку от растительного мусора, дезинфицируйте субстрат, проливая раствором перманганата калия или любого фунгицида.
  • Растения высотой более 0,5 м подвязывайте к натянутой под потолком проволоке, чтобы они не рухнули под тяжестью плодов. Перец в теплице более урожаен, чем на грядке.
  • Когда позволяет погода, открывайте двери и окна. Спёртый воздух — подходящая среда для многих вредителей и грибков.
  • Перец в парниках и теплицах более подвержен солнечным ожогам. Чтобы этого не допустить, в сильную жару обрызгивайте стёкла изнутри раствором гашёной извести.
  • Поддерживайте постоянную температуру на уровне 25–28°C и влажность 70–75%. Резкие перепады отрицательно сказываются на урожайности. При показателях до 20°С и выше 32°C пыльца становится стерильной, при низкой влажности цветы и завязи массово осыпаются.

Выращивание сладкого перца в теплице для многих регионов России — единственный способ получить урожай

Видео: рекомендации по культивированию перца в теплице

Лучшие сорта для открытого и закрытого грунта

Выбирая сорт, учитывайте следующее:

  • Продолжительность лета в регионе. Для Сибири и Урала подходят только ранние и среднеранние сорта. Если же лето длится около 2–2,5 месяцев, высаживайте и среднеспелый перец. А для садоводов тёплых южных регионов такой вопрос вообще не стоит.
  • Форма плода. Перцы-конусы или цилиндры отличаются более толстыми стенками, лучше подходят для салатов, кубические — для фаршировки. Есть и небольшие плоды, пригодные даже для цельноплодного консервирования.
  • Оттенок кожицы. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем слаще перец.
  • Габариты кусты. Высокорослые сорта не высаживают под дугами, для открытых грядок подойдут низкие компактные перцы.

Лучшие сорта для открытого грунта:

  • Винни Пух. Ранний (107–111 дней). Кусты штамбовые, низкие (25–30 см). Плодоношение букетное. Перцы конусовидные, темно-алые, со слабо выраженными рёбрами, весом около 48 г. Вкус неплохой. Урожайность — 1,6–1,8 кг/м².

    Перец Винни Пух — «старый заслуженный» сорт, хорошо известный ещё советским садоводам

  • Ласточка. Ограничений по региону выращивания нет. Сорт раннеспелый (106–130 дней), плодоношение массовое. Растение не особенно раскидистое, высотой 48–60 см. Плоды конусовидные, ярко-алые, висячие, толстостенные (5–7 мм). Средний вес — 53–79 г. Вкус очень хороший, урожайность — 2,5–4,7 кг/м². Сорт редко страдает от бактериального увядания.

    Перец Ласточка подходят для культивирования в любом региона России, где вообще возможно садоводство

  • Калифорнийское чудо. Рекомендуется культивирование в Поволжье. Перец ранний или среднеранний (100–129 дней), растение детерминантное (до 55 см). Плоды висячие, густо-красные, кубовидные, толстостенные (5–8 мм). Масса — 80–128 г. Урожаи на уровне 5 кг/м². Не поражается мозаичной болезнью.

    Перец Калифорнийское чудо — это удачное сочетание небольших габаритов растения с очень неплохой урожайностью

  • Какаду. Пригоден для культивирования на европейской части территории России. Сорт среднеспелый (130–135 дней). Куст дорастает до 1 м, полураскидистый. Плоды висячие, удлинённо-конусовидные, массой примерно 200 г. Толщина стенки — 6 мм. Урожайность — 8–10 кг/м². Имеется разновидность Какаду жёлтый с меньшей урожайностью (около 3 кг/м²) и весом плода (180 г).

    Перец Какаду не подойдет для регионов с суровым климатом

  • Ультрафиолет F1. Среднеспелый перец (130–135 дней). Растение высотой от 80 см. Плоды висячие, кубовидные, чернильно-фиолетового цвета. Средний вес — 150–200 г, толщина стенок — 8–9 мм. Вкус отменный. Урожаи до 8–9 кг/м². Не поражается мозаичной болезнью.

Для теплиц подойдёт перец:

  • Агаповский. Ранний (99–120 дней) перец. Куст не раскидистый, до 80 см в высоту, густо облиственный. Плоды висячие, густо-красные, весом 114–120 г, с толщиной стенки 5–7 мм. Урожайность — 9,5–10,3 кг/м². Почти все плоды (97–98% товарного вида). Вкус хороший. Устойчив к мозаичной болезни.

    Перец Агаповский — один из наиболее урожайных ранних сортов

  • Беладонна F1. Голландский раннеспелый гибрид без ограничения по региону выращивания. Куст компактный, густо облиственный. Плоды бледно-жёлтые, кубовидные, весом 120–140 г. Толщина стенки 5–7 мм. Вкус отменный. Урожайность — 4,2–4,5 кг/м². Не поражается вирусом мозаики.

    Перец Беладонна F1 — одно из очень многих удачных достижений голландских селекционеров

  • Звезда Востока F1. Ранний гибрид, подходящий для любого региона. Куст высотой от 1 м, полураскидистый. Плоды висячие, багряно-красные, кубовидные, массой 130–160 г, толщина стенки — 8–9 мм. Вкус отличный. Урожайность — 6,1 кг/м². Не поражается вертициллёзом. Это целая серия сортов, помимо базового, в неё входят белая, жёлтая, золотистая, красная, мандариновая, оранжевая, фиолетовая, шоколадная Звезда Востока.

    Перец Звезда Востока F1 — это целая серия разноцветных плодов с одинаково хорошими вкусовыми качествами

  • Изабелла. Сорт, подходящий для европейской части территории России. Среднеспелый (от 120 дней), куст штамбовый, высотой от 1 м. Плоды призматические, алые, массой 100–120 г. Стенка толщиной 7,5–8,5 мм. Вкус неплохой, урожаи на уровне 5,6–6,4 кг/м².

    Перец Изабелла лучше всего подходит для Подмосковья и иных областей с похожим климатом

  • Буратино F1. Ультраранний (88–100 дней). Куст полудетерминантный, габаритный, высотой около 1 м. Плоды висячие, удлинённо-конусовидные, массой 100–115 г. Толщина стенки 4–5 мм. Урожаи высокие — 10,5–13,3 кг/м², выход плодов товарного вида 97–98%.

    Перец Буратино F1 — это практически рекордная урожайность и очень высокий процент выхода товарных плодов

Горький перец в открытом грунте

Горький перец садоводы высаживают гораздо реже сладкого. Но ничего сверхъестественного в его культивировании нет. Требования к условиям выращивания и почве у него такие же, как и у болгарского перца. Но он более склонен к появлению солнечных ожогов, поэтому в сильную жару желательно притенение. Растение отличается теплолюбивостью, понижение температуры до 2–3°C для него губительно.

Горький перец выращивают рассадой, в грунт её переносят в возрасте 40–50 дней (высота около 15 см, наличие 5–6 настоящих листьев). При грамотном уходе высота кустов достигает 1 м, растения формируются мощные. Схема высадки — 40–45*50–60 см. Иной возможный вариант — квадратно-гнездовой метод (по два куста по углам квадрата 70*70 см). Стебель у растения слабый, сразу фиксируйте его на опоре.

Кусты горького перца занимают на грядке много места, но при этом отличаются очень неплохой урожайностью

Для стимуляции ветвления растения верхушку центрального побега на уровне 25 см, прищипывают. После развилки оставляют 4–6 наиболее развитых ветвей. Рекомендуется нормирование урожая. На одном кусте вызревает 25–27 крупных плодов, остальные завязи обрывают.

Горький перец нуждается в ежедневном поливе, особенно во время цветения. В сильную жару почву увлажняют даже дважды в день. Выбирая удобрения, обращайте внимание на наличие в составе фосфора и магния. Подкормки проводят каждые 2,5–3 недели.

Видео: как вырастить на садовом участке горький перец

Декоративный перец в домашних условиях

Перец на подоконнике выглядит очень симпатично и станет ценным дополнением к домашнему огороду. Есть и многолетние сорта, приносящие урожай в течение 8–10 лет. Выбирают разновидности с компактными, низкими (до 50 см) кустами — Огонёк, Аладдин, Пуансеттия.

Перец в домашних условиях чаще всего выращивают ради урожая, но есть и чисто декоративные сорта

Оптимальная температура для растений зимой — 18–20°C, весной и осенью — около 25°C. Летом полезно выносить горшки на балкон, свежий воздух и естественные перепады температур оно воспринимает благосклонно. Ёмкость держат в хорошо освещаемом солнцем месте, но не под прямыми лучами, при необходимости досвечивают.

Семена, на час-два замоченные в растворе биостимулятора, в феврале высаживают в горшок объёмом около 5 л, это позволит избежать дальнейших пересадок. На дне обязателен слой дренажа. Почва — магазинная для Паслёновых. Всходов придётся ждать 2–3 недели. Когда появятся 3 пары листьев, верхушку прищипывают для стимуляции ветвления.

Если обеспечить перцу правильные условия, грамотный уход и правильно выбрать сорт, растение будет радовать вас урожаем не один год

Поливают растение раз в 2–3 дня, еженедельно опрыскивают из пульверизатора. Зимой опрыскивания прекращают, поливают раз в неделю. Удобрения с марта по октябрь вносят каждые 15–20 дней, используют комплексные подкормки для Паслёновых. После первого плодоношения верхушки всех побегов прищипывают, те, что выбиваются из общей конфигурации, срезают полностью. У многолетних сортов ежегодно в конце осени каждый побег укорачивают наполовину.

Видео: культивирование перца на подоконнике

Культивирование чёрного перца горошком

В природе чёрный перец горошком — вьющаяся длинная (до 15 м) лиана. Растение очень теплолюбиво, температура ниже 10°C для него губительна, поэтому в России его культивирование невозможно даже в южных регионах. У лиан большие жёсткие листья, плоды свивают гроздьями. Незрелые горошины зелёные, постепенно они краснеют.

Российский климат для лианы, на которой растёт перец горошком, однозначно губителен

Можно попытаться вырастить этот перец домашних условиях. Для высадки пригодна обычная пряность, которая продаётся в магазине. Обратите внимание на срок годности, с момента сбора должен пройти год или менее. Процедуру проводят в мае-июне. Подойдёт грунт для орхидей.

Условия растению требуются те же, что и декоративному домашнему перцу. Поливают растения по мере подсыхания грунта, минеральные удобрения в ходе сезона активной вегетации вносят дважды в месяц. Пересадку проводят раз в два года, длину лианы регулируют обрезкой. Первый урожай снимают через 2–3 года.

Мало кто знает, но всем известная пряность до сбора и упаковки в пакетики выглядит именно так; из горошин получают и чёрный, и белый, и зелёный, и розовый перец

Мелкие белесые «крупинки» на изнанке листьев для растения норма, а не какая-то экзотическая болезнь.

Видео: как перец горошком растёт в естественных условиях

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Болезни и вредители, атакующие перец, типичны для всех Паслёновых.

Таблица: болезни, вредители перца и методы борьбы с ними

Название Признаки Методы борьбы
Серая гниль «Влажные» серо-бурые пятна на стеблях и плодах, покрывающиеся «пушистым» серым налётом. Сильно поражённые растения — удалить и продезинфицировать грунт, при первых признаках — использовать Фундазол, Акробат, Ордан, Скор (по инструкции).
Бактериальное увядание Быстро увеличивающиеся жёлтые пятна на листьях, капли белесой жидкости на срезах. Обработка любыми фунгицидами на ранних стадиях, на поздних — уничтожение растения.
Фитофтороз Коричневые пятна на листьях, стеблях, плодах, в сухую погоду растение быстро сохнет, в дождливую — гниёт. Обработка Гамаиром, Алирином-Б, Ридомилом-Голд, при массовых поражениях — Браво, Квадрисом.
Фузариоз Желтеющие, скручивающиеся листья, буреющее основание стебля, загнивание плодов. Обработка Фундазолом или Топсином-М. Препараты не помогут избавиться от болезни, но замедлят её течение достаточно, чтобы успеть собрать урожай.
Мозаичная болезнь Мозаичный рисунок на листьях с вкраплениями светло- и тёмно-зелёного, бежевого, жёлтого. Мер лечения пока нет. Лучшая профилактика — грамотная агротехника.
Тля Мелкие насекомые, усеивающие изнанку листьев, верхушки побегов, бутоны. На начальных стадиях — опрыскивание любыми настоями с резкими запахами (лук, чеснок, ботва томатов, полынь, хвоя), при массовом заражении — инсектицидами общего действия (Актара, Моспилан, Танрек).
Паутинный клещ Оплетающая растение тонкая паутина, мелкие жёлтые пятна на листьях. Обработка акарицидами (Неорон, Омайт, Аполло).
Слизни Крупные дыры в листьях и плодах, липкие серебристые следы на поверхности. Окружить основания стеблей песком, хвоей, молотой ореховой или яичной скорлупой, при массовом нашествии использовать препараты Мета, Гроза, Слизнеед.

Фотогалерея: типичные для перца болезни и вредители

Лечить зашедшую далеоко серую гниль бесполезно, удалите растение с грядкиБактериальное увядание перца развивается очень быстро, заметить его на ранней стадии очень сложноФитофтороз перца делает плоды непригодными в пищуФузариоз перца — опасное для всех Паслёновых заболевание, кусты гибнут за считанные дниМозаичная болезнь перца вызывается вирусом, как с ним справиться, пока непонятноТля — один из наиболее «универсальных» садовых вредителей, перцем она тоже не побрезгуетПаутинный клещ не насекомое, народные средства в борьбе с ним неэффективны, лучше сразу использовать подходящие препаратыСлизни растение, конечно, не убьют, но есть повреждённые ими плоды уже не хочется

Видео: опасные для перца болезни, вредители и методы борьбы с ними

В культивировании перца нет ничего сверхъестественно сложного. Но как и для всех садовых культур, имеются свои нюансы в агротехнике. Их нужно учесть, чтобы обеспечить растениям оптимальные или близкие к ним условия. Это положительно сказывается на урожайности. Число собранных плодов зависит и от выбора сорта, и от правильности выращивания рассады, и от дальнейшего ухода за растениями.

Выращивание перца в открытом грунте и теплице


Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:

  1. Во-первых, этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
  2. Во-вторых, перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.

Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.

Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.


Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.

Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим полив. Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.


Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.

Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:

  1. Подготовка почвы и семян.
  2. Выращивание рассады перца из семян.
  3. Уход за растением.
  4. Болезни и вредители.

Первый этап

Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.

  • Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.
  • Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор стимулятора роста на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
  • Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо удобренная. Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить золы.
  • Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю суперфосфатом (40-50 г), перепревшим навозом (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.

Второй этап

Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить рассаду.

Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.

Посев семян:

  • почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • ящик должен быть внизу с отверстиями;
  • расстояния между семенами 2 см;
  • после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;
  • на свет ящик ставят с появлением первых всходов;
  • поливать только тогда, когда почва просыхает;
  • поливать слегка теплой водой;
  • пикировать с появлением двух настоящих листочков.

Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.

Третий этап

Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения высоких грядок.

Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.

Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Прополка.
  4. Подвязка.

Вот некоторые советы по уходу за перцем:

  1. Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.
    • Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.
    • Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).
    • Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений.
      Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.
  2. Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла. Вода должна быть обязательно теплой!
  3. Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.
  4. Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем. Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.

Советы по выращиванию перца в теплице

Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:

  • Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.
  • Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.
  • Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.
  • Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.
  • Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.
  • Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.

Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.

Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: горшочки с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.

Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.

Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.

Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:

  • Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.
  • Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.
  • Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.
  • Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.
  • Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.

Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.

Читайте так же: когда сеять перец на рассаду?

Выбор сорта

Сладкий перец. Выбор сорта

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Болгарский перец: выбор сорта

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Перец сладкий толстостенный

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:

  • ранние холодостойкие сорта – Ерошка, Фунтик, Юнга, Сорванец, Корнет, Улыбка;
  • ранние сорта с высокой урожайностью – Айвенго, Маринкин Язычок, Бонус, Купон;

    Айвенго

  • среднеспелые сорта – Атлант, Богатырь, Оранжевый король, Калифорнийское чудо;
  • урожайные гибриды — Джемини F1, Клаудио F1, Саламандер F1;

    Клаудио F1

  • сорта острого перца – Аджика, Венгерский желтый, Огненный букет, Огонек, Суперчили.

    Перец острый — венгерский желтый

Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Подготовка грядки под перец

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Как определить кислотность почвы

Растения-индикаторы рН почвы

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Замачивание семян

Предпосевная обработка семян

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Торфяные стаканчики с грунтом

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Уход за рассадой

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Выращивание рассады перца в торфяных горшочках

Рассада перца в стаканчиках

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы

Обильно полейте и досыпьте грунт

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Рассада болгарскго перца через несколько дней после высадки

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Замульчируйте посадки торфом

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

Уход за сладким перцем

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Рыхлите землю вокруг перцев тяпкой, чтобы сорняки не росли

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

Пасынкование перца

Формирование куста сладкого перца

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Подвязка перца

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *