0

Перепел по английски

Выбор птицы.

Перепеловодство последние года развивается очень бурно, особенно среди любителей птицеводов. Многие поняли полезные свойства яйца и мяса. Путем селекции получены новые породы перепелов: мраморный, фараон, английский смокинговый, американский белый и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Существуют разные линии японских перепелов московская, французская… Живая масса самцов домашнего перепела колеблется от 135 г, до 360 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 35 — 60 дней. Каждая перепелка за год может снести до 300 и более яиц, масса каждого из которых 10 — 14 г., Впервые недели яйценоскости попадаются яйца до 24г. Такие перепелки, к сожалению, не выживает и погибает в первый месяц. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы тушки до 200 — 280 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 — 180 г. Особенностью перепелов является высокая яичная продуктивность и большая скороспелость.Теперь нужно определиться, для каких целей вы хотите содержать перепелов. Для получения яйца японский перепел 10-12г., мясо-яйцо фараон 12-14г., тушка 150г. Бройлерных тушка 250г. Или просто для души.

Японские перепела

Наибольшее распространение получили перепела яичного направления продуктивности, называемые у нас японскими. Эта порода выведена в Японии на основе диких перепелов более 300 лет назад. Селекция их была направлена на увеличение яйценоскости. У самцов оперение на груди коричневое у самок в крапинку. Кроме того, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой, при надавливание на нее выделяется пенка. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый оттенок и расстояние между косточками больше чем у самцов. Голова у самцов темнее, чем у самок. Живая масса самцов 110-120 г, самок 135-150 г. Яйцекладку самки начинают в 35-40-дневном возрасте и за год сносят 280-300 яиц; масса яйца 9-11 г. Японские перепела быстро растут, особенно впервые недели жизни, и к 45 дням достигают массы взрослых. Недостаток японских перепелов — небольшая живая масса, так что разведение их для производства мяса невыгодно.

Мраморные перепела

В результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов японской породы была получена их мутантная форма — мраморные перепела со светло-серой (дымчатой) окраской оперения, узор которой напоминает структуру мрамора. Живой массой и яйценоскостью они мало отличаются от японских и также относятся к яичному типу. Светлая окраска оперения обеспечивает хороший товарный вид тушек.

Фараон. Американец А. Марш в результате многолетней селекции создал породу перепелов — фараон. Живая масса самцов 165-265 г, самок 180-310 г. Уже в 5-недельном возрасте их масса достигает 140-150 г. Самки начинают яйцекладку в 6- 7 недель и за год сносят 200-220 яиц; масса яйца 12-18 г. Перепела породы фараон более требовательны к условиям кормления и содержания, чем перепела других пород.

Эстонские перепела. Скрещиванием перепелов породы фараон, японских и английских белых получена эстонская порода, близкая по своим продуктивным качествам к популяции НПО «Комплекс». Утверждена как яично-мясная в 1989 г. У эстонских перепелов форма тела округлая, шея и хвост короткие. Передняя часть спины приподнята в виде горба. Основная окраска оперения — охристо-коричневая с темно-коричневыми полосами. Половой диморфизм развит хорошо. У самцов щеки коричневые, область зоба охристо-коричневая, на голове три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Клюв черновато-коричневый со светлым кончиком. У самок щеки светло-серые, область зоба серовато-коричневые с темными крапинками. Клюв серовато-коричневый, кожа вокруг клоаки синевато-серая. У молодняка, более однотипная окраска. Самки начинают яйцекладку в возрасте 37-40 дней, яйценоскость 275-285 яиц в год, масса яйца 11 -12 г. Живая масса самок 190-200 г, самцов 160-170 г. Перепела эстонской породы отличаются высокой жизнеспособностью. Сохранность перепелят на уровне 98%. Однако, перепела этой породы потребляют несколько больше корма по сравнению с другими популяциями.

Английская белая

Одной из наиболее перспективных пород считается английская белая, завезенная к нам из Венгрии в 1987 г. Птицы этой породы имеют белую окраску оперения, хотя могут встречаться отдельные черные перья. Живая масса самок 160-180 г, самцов 140-160 г. Самки начинают яйцекладку в 6-недельном возрасте и за год сносят около 280 яиц; масса яйца 10-11 г.

Английская черная

Окраска оперения у птиц этой породы от почти черной до светло-коричневой. По своим продуктивным качествам они близки к английским белым перепелам, однако имеют несколько большую живую массу: самки — до 200 г, самцы — до 170 г. Яйценоскость в среднем 280 яиц.

Смокинговые перепела

— самостоятельная порода, но их можно получить скрещиванием белых и черных английских перепелов. Перепела этой породы имеют коричневое оперение на спине и крыльях и белое — на груди. Живая масса самок 150- 160 г. Самки начинают яйцекладку в 6-7-недельном возрасте. Яйценоскость 260-280 яиц; масса яйца 10-11 г.

Маньчжурские перепела

Птицеводы-любители разводят очень красивую породу перепелов — маньчжурскую золотистую. Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок 130-150 г, самцов 115-120 г. Яйценоскость 280-290 яиц.

Мясные кроссы

В странах Западной Европы есть специализированные мясные кроссы перепелов. Так во Франции используют трехлинейный кросс, позволяющий к 5-недельному возрасту птиц получать товарные тушки. Скрещиванием самок породы фараон и мраморных самцов и при дальнейшем разведении «в себе» получена популяция НПО «Комплекс». По окраске оперения эти перепела не отличаются от японских, а по продуктивным качествам их относят к мясо яичному направлению. Самки начинают яйцекладку в 6-7-не-дельном возрасте и за год сносят 250-270 яиц; масса яйца 10-12 г. Живая масса самок 180-200 г, самцов 1 50-170 г. В результате расщепления этой популяции получены перепела с мраморной окраской оперения. У них большая живая масса, чем у японских перепелов: самки 180-200 г, самцы 140- 160 г. Яйценоскость не более 280 яиц в год. Благодаря красивой окраске оперения они пользуются популярностью у птицеводов-любителей.

По материалам книги «Перепеловодство»

Перепелки — маленькие невзрачные птички, которые приносят во­истину золотые яйца. Тем, кого не отпускают всяческие хвори, про­сто необходимо иметь в своем хозяйстве перепелов.

Существуют еще три другие причины, по которым стоит занять­ся их разведением.

Во-первых, перепела — самые скороспелые из домашних перна­тых. Они начинают нестись в возрасте 40 дней.

Во-вторых, затраты на кормление и содержание перепелов про­сто смешны. В день перепелке надо 20 г корма, на два месяца — чуть больше килограмма. Стоимость самого дорогого комбикорма со­ставляет 7-8 руб. Если вы выращиваете птиц только для получения яиц, то с месячного возраста их можно переводить на комбикорм для несушек, и содержание обойдется еще дешевле. Килограмм та­кого корма на рынке стоит около 5 руб.

В-третьих, перепела не нуждаются в ветеринарном обслужива­нии, им не нужна вакцинация, что тоже экономит расходы на их выращивание.

Если вы содержите 120 перепелов, за один день они снесут вам 100 яиц. При этом на их кормление уходит приблизительно 3 кг комбикорма. Умножьте количество снесенных яиц (в данном слу­чае 100 шт.) на стоимость одного яйца. Записали? А теперь умножь­те количество израсходованного комбикорма (3 кг) на стоимость 1 кг комбикорма. Сравните эти цифры. Первая окажется больше второй в 4-5 раз, то есть затраты на комбикорм можно оправдать двумя десятками яиц.

Перепела различных видов, пород и помесей отличаются друг от друга по экстерьеру, массе тела, цвету оперения, яйценоскости, проценту выводимости молодняка и по некоторым другим харак­терным особенностям.

Породы перепелов

Японские перепелки. Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год от каждой самки. В России чаще встречается московская по­пуляция японских перепелов.

Живой вес взрослых самок московской популяции — 230-290 г, что значительно превышает вес самок японской породы.

Фараон. Эти перепела выведены для получения от них ценного мяса. Их живой вес зачастую превышает 300 г. Самки откладывают яиц меньше, но они довольно крупные.

Эстонская перепелка имеет хорошую яйценоскость — 280 яиц в год, а также очень вкусное мясо.

Французские перепела достигают живой массы 290-300 г.

Смокинговая тибетская перепелка при массе тела около 140 г сно­сит 280 яиц в год.

Маньчжурская золотистая перепелка за год принесет около 290 яиц, масса яйца — 12 г.

Существуют и другие породы, цветовые формы и помеси пород перепелов. Заводчиками России часто содержатся: английские черные (тибетские), английские белые, различные смокинговые, маньчжур­ские золотистые, мраморные перепела.

Все яичные и мясные, а также многие декоративные перепела мо­гут иметь различные варианты окраса оперения, отличные от дикого окраса их предков. Однако наиболее яйценоскими до сих пор счита­ются японские домашние перепелки дикого окраса оперения.

Описание и характеристика

Порода завоевала большую популярность и получила достаточно широкое распространение из-за своей неприхотливости и скороспелости, а также благодаря высоким показателям яйценоскости. Хоть этих птиц и относят к породе с яичной направленностью, но используют в универсальном качестве, т. к. из них получают как яичную, так и мясную продукцию. Английская перепелиная порода по присущим ей продуктивным качествам сходна с японской, но сильно превосходит своих собратьев по показателям живого веса.

Английские белые перепела отличаются снежно-белым оперением, но стандартом породы допускаются единичные коричневые или черные пятна на голове и спине.

Английский белый перепел

Клюв и лапы имеют светлую розоватую окраску, глаза — темную коричневато-желтую. Тушка этой птицы приятного розоватого оттенка, что выгодно отличает ее от представителей других пород, у которых товарный вид не так хорош.

Благодаря такому окрасу перепела пользуются большим спросом среди профессионалов и любителей. Усредненная живая масса зрелой перепелки составляет 155-180 г, у самца вес не превышает 135-160 г. За год при нормальном содержании птица способна снести около 280-290 яиц, каждое из которых весит 10-11 г.

Английский черный перепел отличается декоративной пестрой окраской.

Английский черный перепел

Цвет оперения варьируется от светло-коричевого по практически черного. Глаза окрашены в желто-золотистый тон, а ноги и клюв — в черный. Из-за темного пера тушка такой птицы обладает меньшей привлекательностью, чем у белой разновидности. Мясо имеет темный оттенок, который сохраняется после кулинарной обработки. Вес черной перепелки достигает 180-200 г, самцы же редко вырастают более 160-170 г. Годовая яйценоскость составляет не менее 280 шт.

Выведены английские перепела-бройлеры, обладающие более высокими характеристиками живой массы. Вес взрослой особи может превышать 300 г (самка) и 260 г (самец). Породу рекомендуют разводить на мясо, т. к. содержащийся в нем белок обладает необходимыми для нормальной деятельности компонентами и усваивается человеческим организмом практически без остатка.

Английские белые перепела при содержании в клетках не причиняют особых хлопот. Эти конструкции рекомендуется располагать в тихих, не подверженных сквознякам местах.

Нельзя размещать птичники под прямыми обжигающими солнечными лучами, т. к. перепела становятся беспокойными, агрессивными.

Они могут начать расклевывать соплеменников и проявлять каннибализм. Приглушенное освещение подойдет лучше всего. Никто не должен беспокоить птиц, особенно другие домашние животные. Самок и самцов селят в отдельные клетки.

Черный английский перепел с трудом переносит пониженные температуры, поэтому для круглогодичного содержания птиц помещения необходимо отапливать.

Если применяются электрические обогреватели, то придется поддерживать достаточно высокий уровень влажности (60-70%), потому что эти птицы не любят слишком сухой комнатный воздух. Будет достаточно расставить в комнате несколько открытых плоских емкостей с водой. Для достижения хорошей яйценоскости следует обеспечить длину светового дня не менее 17-18 часов и оптимальную температуру воздуха около +20°C.

Клетки не требуется делать выше 0,3 м, располагают их в несколько ярусов. Чаще ограничиваются 4 ярусами, потому что так за птицами удобнее ухаживать. На 1 особь должно приходиться не менее 20 см² площади птичника, иначе продуктивность перепелов резко снижается. К тому же в тесноте они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу. В летнее время этих птиц можно разводить в уличных вольерах. В целях экономии их помещают туда в самом начале теплого сезона, а осенью забивают.

Кормление

Английские черные перепела нуждаются в полноценном сбалансированном питании, которое должно состоять из следующих элементов:

  • углеводов;
  • белковой составляющей;
  • комплекса витаминов и минералов;
  • растительных и животных жиров;
  • мелкого песка.

Корма имеются в продаже в готовом виде, также их можно приготовить самостоятельно. Важно обращать внимание на срок годности готовых смесей для кормления перепелов, т. к. содержащийся в них белок быстро портится при нарушении условий хранения.

Приготовленный самостоятельно состав замешивается из таких компонентов:

  • зерновой базы (кукуруза, ячмень, пшеница);
  • жмыха подсолнечника;
  • соевого шрота;
  • дрожжей;
  • мела, ракушек;
  • рыбной муки;
  • каменной соли.

Все компоненты должны быть измельчены, потому как перепелки являются мелкими птицами и крупные куски им просто не удастся проглотить. Кормят их 2 раза в сутки.

Состав кормов для белых английских перепелов бывает разным в зависимости от направленности разведения (несушки или бройлеры) и возраста птицы (до 1,5 месяца и после). Молодой особи требуется в пище больше белка (около 23-27%), взрослая же птица довольствуется меньшим количеством (16-23%). Несушкам нужно гораздо больше витаминов, а корм для бройлеров должен быть питательнее.

Разведение

Перепела английские обладают крайне слабым диморфизмом, поэтому их пол определить удается только после почти полного полового созревания (7-8 недель).

Различают их по цвету кожного покрова вокруг клоаки.

У самца кожа около отверстия розовая, а у самки сизовато-синеватая. Кроме другого окраса, у самцов возле клоаки имеется небольшая выпуклость (бугорок), нажатие на которую приведет к выделению белой пенистой жидкой субстанции. По этой особенности можно различать всех представителей перепелиных пород.

Самки английских белых перепелов нестись начинают уже с 6 недель. Самцы активны с 8-9 недели. Раннее созревание позволяет считать разведение таких птиц прибыльным делом.

Для постоянного разведения перепелов обязательно потребуется бытовой инкубатор, т. к. у самок полностью утрачен инстинкт высиживания.

Для того чтобы получить не столовые, а инкубационные яйца, из половозрелых молодых особей формируют семьи, которые затем рассаживают по клеткам отдельно. Оплодотворяемость у черных перепелок составляет примерно 75%, выживаемость приплода не очень высока — из оплодотворенных яиц вылупляется не более 70% птенцов.

Яйца собирают в течение 14 дней и хранят при температуре +15…+17°C. Перед закладкой в прибор их обрабатывают дезинфицирующим раствором и помечают маркером с одной стороны, чтобы было удобнее переворачивать. Инкубатор тоже требуется продезинфицировать, затем прогреть около 1,5-2 часов. Яйца закладывают в инкубатор только после того, как они согреются до комнатной температуры.

Время инкубации составляет 17 дней. На протяжении всего периода яйца переворачивают не реже 1 раза в 6-7 часов. Потребуется строгое соблюдение нужного температурного расписания и оптимальных показателей влажности.

Уход

В содержании и уходе английские перепела достаточно неприхотливы. Держать их можно в частном домовладении, на даче и даже в условиях городской квартиры. Для комфортного проживания птиц потребуется соблюдение нескольких простых правил:

  1. Поддерживать оптимальные показатели влажности (55-70%) и температуры (+18…+26°C). Если в помещении слишком холодно или, наоборот, чересчур жарко, то продуктивность несушек сильно снижается. Перепелки легко переносят кратковременное снижение температуры до +3°C и повышенную влажность воздуха.
  2. Проводить регулярную уборку и чистку клеток. Убирать следует не реже 1 раза в 6-7 дней. Когда в помещении жарко (выше +30°C), то порядок наводят через день. Долго не убираемые остатки кормови птичий помет начинают разлагаться, затем на них появляются и активно развиваются колонии плесневых грибов. Пораженный плесенью корм чрезвычайно токсичен и вреден, т. к. после его склевывания птицы заболевают.
  3. Строго соблюдать длительность светового дня (не менее 17 часов).
  4. Обеспечить регулярное кормление (не реже 2 раз в сутки) и беспрепятственный доступ к чистой и свежей питьевой воде. У этой мелкой птицы желудок имеет небольшой объем, и съеденная пища в нем достаточно быстро переваривается. При редкой даче кормовперепела могут переедать, что способно привести к заболеваниям системы пищеварения.
  5. Кормить сбалансированными и питательными смесями, обеспечивающими птиц всем нужным набором минералов и микроэлементов. В корм добавляют свежую зелень, мелко порезанные кусочки овощей и фруктов.
  6. Обязательно нужно не реже 1 раза в 3-4 месяца полностью мыть и дезинфицировать клетки.

Хотя бы 1 раз в месяц птиц нужно обрабатывать от различных кожных паразитов с помощью специальных порошкообразных и аэрозольных препаратов.

Перепела с большим удовольствием купаются в смеси золы с песком. Такая ванна помогает птице почистить оперение самостоятельно и служит натуральным средством профилактики от эктопаразитов. Можно в зольно-песчаную смесь добавить инсектицидный порошок.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *