0

Пекинская капуста фото выращивание

Содержание

Применение пекинской капусты

  1. В кулинарии.

Листовые формы овощной культуры используют как салатную зелень, а кочанные – добавляют в супы, гарниры, сушат и маринуют (после предварительной обработки). Жители Восточной Азии часто заквашивают петсай. Корейцы, например, готовят из него острое и вкусное блюдо – кимчхи.

Очень полезен сок пекинской капусты. Он сосредоточен в нижней части кочана, поэтому выбрасывать ее не рекомендуется.

Пекинскую капусту тушат, варят и запекают. Ее используют в качестве основного компонента голубцов. Борщ, сваренный из овощной культуры, получается вкусным и славится отсутствием капустного запаха.

Петсай является натуральным природным консервантом, так как в его листьях содержатся каротин и лимонная кислота. Известно, что овощной салат, в который была добавлена пекинская капуста, остается свежим намного дольше, чем аналогичное блюдо с руколой.

Благодаря лимонной кислоте в пекинской капусте длительное время сохраняются витамины. Ее рекомендуется употреблять не только как источник жизненно-необходимых веществ, но и как диетический продукт.

  1. Для похудения.

Салатная капуста содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом. Ее употребление притупляет чувство голода. Именно поэтому она может использоваться для похудения.

  1. В медицине.

Китайский салат является составляющей многих целебных рецептов.

Польза пекинской капусты

  1. Помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислотыр может применяться для укрепления иммунитета.
  3. Рекомендуется к употреблению при язве и лучевой болезни.
  4. Способна предотвращать аллергические реакции, так как в ее состав входит лизин – вещество, нейтрализующее активность чужеродных белков, поступающих в человеческий организм.
  5. Благодаря лактуцину нормализует деятельность пищеварительной системы, а также значительно улучшает сон, неплохо снижает проявления депрессии и уменьшает эмоциональную возбудимость. Доказано, что при регулярном употреблении сырого китайского салата можно избавиться от головных болей и стресса.
  6. Выводит из организма токсины, а также помогает устранить запоры.
  7. Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

— ревматизм;

— старческое слабоумие;

— артрит;

— акне;

— гипертония;

— желтуха;

— рак.

  1. Помогает справиться с анемией, так как способствует формированию кровяных телец.
  2. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
  3. Сок овощной культуры помогает бороться с заболеваниями горла и ротовой полости.

Некоторые врачи считают, что наибольшая часть ценных веществ сосредоточена в соке пекинской капусты. Овощные салаты с ее участием обладают меньшим количеством лечебных свойств.

Народные рецепты

  1. При акне:

— 100 г салатной капусты залить водой (300 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 15;

— отвар процедить и остудить;

— приготовленным составом протирать кожу.

  1. При бессоннице:

— 150 г китайского салата залить водой (350 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 30;

— отвар принимать на ночь.

  1. При бронхиальной астме:

— 20 г семян салатной капусты залить водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 25;

— отвар процедить и остудить;

— употреблять по 100-150 мл напитка 1-2 раза в день.

  1. При мастопатии и чесотке:

— мелко нашинковать 150-200 г листьев китайского салата;

— сбрызнуть измельченный овощ 20 мл растительного масла;

— употреблять блюдо 1-2 раза в день.

  1. При воспалении век:

— размять пару отварных листьев салатной капусты;

— добавить к ним 20 мл оливкового масла;

— приложить листья к закрытым векам минут на 20.

Интересные факты о пекинской капусте

  1. В Китае петсай известен уже более 5000 лет.
  2. В одной тарелке тушеной овощной культуры содержится 2/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, а также суточная норма витамина А.
  3. Урожай салатной капусты можно собирать уже спустя пару месяцев после посева.

Вывод:

Пекинская капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Она широко используется в кулинарии, а также является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний.

Оцените материал:

Правильная посадка пекинской капусты

Пекинская капуста относится к скороспелым культурам: она способна дать до трех урожаев за сезон. От посева семян до сбора урожая ранних сортов капусты проходит всего полтора месяца, поздние сорта созревают за 80 дней. Пекинская капуста — холодостойкая и холодолюбивая культура, которой для успешного роста необходим световой день достаточной продолжительности. При резком повышении температуры растение быстрее начинает выпускать цветочные стрелки, листья грубеют, становятся более сухими и жесткими.

Совет! При выращивании пекинской капусты следует тщательно прореживать кучно растущие молодые растения, следить за своевременным поливом, температурой и продолжительностью светового дня.

Культура имеет агротехнику выращивания с использованием двух способов: посев ранней весной и осенью. От выбора способа посева семян зависит дальнейший уход за культурой, а выбор самих семян должен строго соответствовать посеву в определенный период. Каждый пакет семян пекинской капусты должен содержать отметку о сроках посева, поэтому пристальное внимание следует обращать на способ выращивания еще на стадии приобретения семенного материала. Сорта осеннего срока созревания не рекомендуется использовать для весеннего посева, и наоборот.

Рассада пекинской капусты

Посев семян капусты прямо в грунт ранней весной подходит только для южных областей, в других случаях стоит высаживать культуру в теплицы или парники. При тепличном выращивании посев можно осуществлять в конце февраля – начале марта, тогда нежную и сочную капусту можно получить за 40 дней, т.е. к наступлению жаркого периода растение уже созреет.

Посадку растения осенним способом более подходящий вариант, при котором созревание и уборка урожая пекинской капусты приходится на сентябрь: в этом месяце меньше жарких дней, да и ночи еще не такие холодные. Сентябрьские дожди обеспечивают культуре необходимый уровень влажности.

Совет! Весной приоритет следует отдать выращиванию листовых сортов капусты, осенью – кочанных.

Расстояние между посадочными рядами – 50 см, между взрослыми растениями – до 30 см.

Пекинскую капусту можно выращивать, используя кочерыжку – при помещении во влажный песок кочерыжка способна образовывать корни и дать жизнь новым растениям, которые черенкуются во влажный песок или перлит.

Пекинская капуста – грамотный уход за культурой

Капусту не стоит высаживать в грядки после выращивания на них культур, относящихся к семейству крестоцветных. Пекинская капуста подвержена заболеваниям и нашествию вредителей, которые досаждают всему семейству капустных.

При выращивании огурцов можно использовать пекинскую капусту как уплотняющую культуру. При совместной посадке растения-компаньоны создают условия для улучшенного выращивания соседнего вида. Разросшиеся огурцы создают тень над молодыми растениями пекинской капусты, задерживают влагу в грядках, что помогает сохранить сочность капустным листьям.

Посевы капусты на огородных грядках требуют ежедневного полива, проросшие растения можно поливать реже.

Совет! Не допускайте пересыхание грунта в грядках с пекинской капустой – это губительно скажется на качестве овощей и урожайности культуры в целом.

Капуста прекрасно отзывается на дождевание посадок, при этом обеспечивается полив грунта и охлаждение зеленой массы, что особенно актуально в летнюю жару. В особо жаркое лето следует притенять посадки капусты укрывным материалом.

К повышенной кислотности почвы пекинская капуста относится терпимо, а вот от излишнего засоления нужно избавляться своевременно – может помочь внесение в почву соломенной трухи или опилок.

Очень полезно для пекинской капусты будет мульчирование

Лучшие предшественники пекинской капусты: огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые.

Чем болеет пекинская капуста: болезни и вредители

У всего рода крестоцветных очень много злостных вредителей и особенных болезней:

  • растениям досаждает тля и крестоцветные блошки;
  • молодые нежные листья пекинской капусты повреждают слизни;
  • мухи и совки вредят молодым посадкам.

Пекинская капуста подвержена тем же заболеваниям, что и другие сорта

Против вредителей следует принимать предупреждающие меры – соблюдать правила севооборота, бережно поливать растения. Если нашествие многочисленных вредителей представляет для посадок капусты достаточно большую опасность, следует применять для борьбы с вредителями специальные средства в установленных дозировках.

При неумеренных поливах на растениях может развиваться грибковая инфекция – ложная мучнистая роса. Гриб активизируется при высокой температуре во влажной среде, поэтому при первых проявлениях заболевания, следует прекратить обрызгивание посадок капусты по листьям.

Большую опасность представляет кила капустных, когда стебли растения и стержневой корень искривляются и покрываются кистами. Лечения нет, следует своевременно удалять заболевшие растения и воздержаться от посадок капусты на зараженных грядках в течение 3 лет.

Капуста – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Сортов существует великое множество, но каждый из них занимает особое место в рационе человечества. Из названия становится понятно, откуда родом эта культура.

Однако она успешно выращивается сейчас не только в Китае, но и в России и других странах. Свою популярность пекинская капуста завоевала у огородников и агрономов благодаря своей неприхотливости и плодородности. Она отлично будет расти как на приусадебном участке в открытом грунте, так и в теплице. Но одно омрачает – подверженность различным болезням и натиску вредителей.

Болезни пекинской капусты и методы борьбы с ними

Сочные и свежие листочки пекинской капусты любят не только люди, но и различные насекомые, и мелкие садовые вредители. Вот почему бороться с ними практически невозможно, особенно если они уже успели атаковать урожай. Единственный вариант – предотвратить нападки, своевременно приняв соответствующие меры.

Альтернариоз (листовая пятнистость)

Это грибковое заражение растений очень часто встречается. Особенно подвержены пятнистости молодые растения и уже собранный урожай, находящийся на хранении. Если на рассаде появились почернения на листьях, это означает, что в скором времени, скорее всего, она погибнет. Виной всему именно альтернариоз.

Что касается взрослых растений, то при возникновении на покровном листе темных пятен также может означать наличие заболевания. Такие листы сначала желтеют, а потом опадают. Эти симптомы можно наблюдать, если на листьях в течение длительного времени под палящим солнцем будет находиться вода. Растение также может заболеть от капустных остатков, с которыми оно непосредственно контактировало.

Бороться с болезнью нужно начинать еще на стадии посева семян на рассаду. Семечки необходимо прогреть в теплой воде в течение 20 минут. После этого посадочный материал остужается и просушивается. Но, если вовремя не убрать с грядки остатки старой, прошлогодней капусты, то никакая обработка уже не поможет – капуста все равно заболеет. Поэтому посадочное место нужно хорошо подготовить, прежде чем собираться выращивать пекинскую капусту.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Этот недуг также встречается на молодняке и рассаде. В зоне риска находятся и взрослые растения, при этом на них появляются расплывчатые пятна серого налета. Заболевшая пероноспорозом рассада погибает. У взрослых экземпляров отмирает центральная головка, что приводит к гибели урожая. Переносится заболевание с семенами и остатками сорняков семейства капустных.

Лучше всего начинать бороться с возможной болезнью еще перед посевом семян. Для этого их прогревают в воде, а потом хорошо высушивают. Если же вы заметили признаки заболевания на рассаде, то ее нужно хорошо опылить древесной золой или молотой серой. Через неделю опыление следует повторить.

Настоящая мучнистая роса

В основном это заболевание поражает верхнюю сторону листьев капусты, а потом распространяется по всей поверхности. При этом мучнистая роса может повлечь за собой уменьшение количества семян, что приводит к уменьшению будущего урожая. Кроме того, ухудшаются вкусовые качества кочана. Передается от остатков растений семейства капустных. Однако есть проверенные способы борьбы с заболеванием. Отлично помогает от него Бактофит – биопрепарат или серосодержащие препараты.

Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль)

Это бактериальное заражение очень часто встречается на просторах нашей Родины. Первые признаки можно заметить уже на формировании внешнего листа. Возникают пятна, похожие на мокрую гниль, а также неприятный запах. В дальнейшем это приводит к отмиранию листа, а инфекция продолжает распространяться по растению. Естественно, рано или поздно, пекинская капуста погибнет. Часто встречается и у уже срезанных кочанов в период хранения.

Для профилактики заболевания, а также при появлении первых признаков, необходимо сразу же опрыскать растение раствором препарата Бинорам. Перед посадкой следует заранее пролить лунки этим же средством, или обработать корни рассады Фитофламином.

Сосудистый бактериоз

Это бактериальное заболевание может настигнуть пекинскую капусту на любой стадии развития – от всходов до хранения созревших кочанов. При этом молодая рассада погибает, а взрослые растения замедляют свой рост. Уже собранный урожай, пораженный сосудистым бактериозом, покрывается мокрой гнилью.

Первые симптомы можно заметить на краях листьев – поверхность желтеет, а жилки становятся черными. Чаще всего эти проявления можно наблюдать в период обильных дождей или излишнего орошения при высоких температурах. Может также переноситься ветром или насекомыми-вредителями. Семена от болевшего растения сохраняют его на себе, поэтому использовать их в дальнейшем уже нельзя. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы все остатки старых, прошлогодних культур были убраны, так как именно с них может перейти на вашу рассаду основная масса различных заболеваний.

Профилактику сосудистого бактериоза нужно начинать уже на этапе посадки семян. Их также как и в других случаях, нужно обязательно прогреть в теплой воде. В борьбе с болезнью очень эффективны биологические препараты Планриз, Триходермин.

Черная ножка

Это грибковое заболевание поражает в основном рассаду пекинской капусты. Болезнь может проявиться в потемнении или гниении нижней части стебля. Активно развивается в условиях сырости и переувлажнения почвы. При этом может погибнуть абсолютно вся рассада.

Чтоб предотвратить заболевание очень важно правильно ухаживать за молодыми растениями пекинской капусты. Нужно соблюдать правила посева, а также соблюдать комфортный температурный режим в помещении, обеспечить хорошую вентиляцию и предотвратить излишние поливы. Если вы заметили среди рассады больной экземпляр, немедленно его удалите, а остальные всходы обработайте розовым раствором марганцовки. После этого рассаду не поливают в течение 7 дней. А в качестве профилактики можно использовать специальные препараты — Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300.

Краевой (верхушечный) ожог

Это неинфекционное заболевание провоцирует недостаток кальция в капусте. Проявляется изменением цвета и отмиранием края листьев внутри кочана. Если растение сильно поражено, его рост приостанавливается, и со временем кочан, не набирающий плотность, погибает. В качестве профилактики стоит добавить в лунку толченый мел или кальцийсодержащие препараты. Делать это рекомендуется в день посадки.

Точечный некроз

Это физиологическое расстройство растения, которое не является инфекционным. Проявляется в виде темных точек на черешках листьев пекинской капусты внутри кочана. Заметить признаки болезни можно во время созревания на грядке, а также в период хранения. Возникает из-за избытка в почве азота и фосфора. В качестве профилактики заражения в грунт перед посадкой следует внести известь, а во время роста капусты – калийные удобрения.

Вредители пекинской капусты и методы борьбы с ними

Пекинскую капусту вредители приметили давно, и если вовремя не принять меры защиты урожая, то, скорее всего, его вовсе не будет. Бороться с паразитами можно как готовыми, покупными препаратами, так и народными методами.

Капустная тля

Это мелкие насекомые, которые размещаются на нижней стороне листа и стремительно поглощают его соки. Пораженные растения начинаю замедлять свой рост, и изменяет свою форму. Кроме того, заселение этих паразитов отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты.

Профилактикой нужно заниматься на этапе уборки урожая, чтобы в будущем году тля не сгубила пекинскую капусту. Для этого убирают все остатки от листьев, корни и стебли, почву перекапывают и культивируют. Кроме того, чтобы привлечь насекомых, питающихся тлей, можно рядом с капустной грядкой посеять морковь или укроп. Живущие там божьи коровки и мухи-журчалки с удовольствием полакомятся этими паразитами. Народные советы гласят, что избавиться от тли можно опрыскиванием растения отварами табака или луковым соком.

Капустная муха весенняя

Эта муха имеет сероватый окрас и сама по себе не несет вреда растению. Но при этом она любит откладывать свои яйца в стеблях и корнях различных культур. Особенно подвержены этому большинство сортов капусты, в том числе и пекинская. Вылупляясь весной, личинки проникают в корни, стебли и кочаны, сжирая их изнутри. Бороться с такой проблемой можно, внеся в почву гранулированные химические препараты – нафталин, табачную пыль, известь или древесную золу. Кроме того, нелишним будет прогреть семена перед посадкой их на рассаду.

Капустная муха летняя

Она очень похожа на весеннюю, но при этом имеет некоторые внешние отличия и просыпается гораздо позднее своей соратницы. Это насекомое также откладывает яйца на капусте и других растениях, из которых вылупляются личинки. Происходит это в летний период, но бороться с ней нужно теми же методами, описанными в предыдущем пункте.

Крестоцветные блошки

Это небольшое насекомое очень любит все семейство крестоцветных, к которым и относится пекинская капуста. Она обитает в верхних слоях почвы, а также в остатках прошлогодних растений. Питается крестоцветная блошка капустными листьями, особенно любит молодую рассаду. Она прогрызает дырки, из-за которых ростки засыхают и погибают.

В качестве защиты от этого вредного насекомого пекинскую капусту сажают рядом с томатами, чесноком и луком. Обязательной мерой предосторожности является прополка и уборка остатков растений. Если вы заметили блошек на своей капусте, немедленно обсыпьте ее табачной пылью или древесной золой. Подойдет также гашеная известь, настой из чеснока или помидорных и картофельных листьев. Но, если есть желание использовать специальные химические препараты, тогда стоит только обратиться в любой магазин для садоводов.

Капустная моль

Это мелкая бабочка, которая еще, будучи гусеницей, любит жевать мягкие и сочные капустные листья. При этом образуются дырки, которые приостанавливают рост растения. За лето может уродиться до четырех поколений этих зеленых гусениц. Напав на кочан, они моментально его сжирают, поэтому бороться с незваными гостями нужно сразу же. Для этого растения обрабатывают химическими и биологическими препаратами.

Капустная белянка

Это тоже бабочка, отличающаяся белыми крыльями с черными пятнами. Она откладывает яйца на нижней части пекинской капусты, из которых впоследствии вылупляются гусеницы. Они питаются листьями и кочанами, могут насквозь прогрызть растение, после чего оно перестает развиваться и со временем погибает. Чтобы предотвратить нападки этих паразитов на свой урожай, пекинскую капусту нужно опрыскать раствором жидкого мыла или древесной золы. Рекомендуют также полить растение раствором сухой горчицы или красного перца.

Капустная совка

Капустная совка — ночная бабочка, которая проводит зиму в почве, и просыпается в начале июня. Ее самки также откладывают яйца на обратной стороне листа капусты. Вылупившись, гусеницы с удовольствием лакомятся сочными листьями, проедая в них большие дыры. В качестве мер борьбы с этими паразитами самым оптимальным считается посадка укропа вблизи с капустной грядкой. Насекомые, живущие в зонтиках этого растения, уничтожают гусениц капустной совки, что позволяет практически полностью избавиться от вредителей. Ростки можно опрыскать препаратами битоксибациллина или фитоверма, что также поможет избавиться от паразитов.

Голые слизни

Слизни и улитки также обожают лакомиться листьями пекинской капусты. За короткие сроки они могут полностью уничтожить урожай, поэтому с ними нужно обязательно бороться. Вокруг растения и на него нужно рассыпать смесь древесной золы, красного перца, поваренной соли и сухой горчицы. Этот состав отпугивает вредителей, и слизень не станет трогать капусту.

Трипсы

Насекомое и его личинки питается соком растения, лишая его жизненной силы. Кроме того, после их нападения образуется дырочка и даже не одна, что ухудшают внешний вид кочана. Но, главное, что через эти проколы в растение может закрасться бактериальная, вирусная и грибковая инфекция. Для спасения урожая от этого насекомого, нужно еще на этапе высадке рассады проследить, чтобы на грядке не осталось следов прошлогодних растений. Обязательно внести в почву калийные удобрения и древесную золу. С трипсами борются божьи коровки, которые любят морковь и укроп, поэтому нелишним будет разместить рядом с грядкой пекинской капусты эти культуры.

Особенности пекинской капусты

Пекинская, или как ее еще называют китайская капуста (так как родина Китай) созревает намного раньше белокочанной капусты. Это однолетнее холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. В открытом грунте ранние сорта поспевают уже к 45 дню после посева. От среднеспелых видов получают урожай через 60 дней, а от поздних – через 80. Строение овоща такое, что вилок не имеет кочерыжки – кочан полностью состоит из сотни нежных съеженых розеточных листьев, в которых содержится до 80% аскорбиновой кислоты, значительное количество минеральных солей и особенно много железа. Такой состав делает пекинку продуктом очень полезным для человеческого организма. Китайскую гостью употребляют в разном виде: она хороша в свежих салатах, соленьях и горячих блюдах.

Обратите внимание!

Пекинская – самый скороспелый вид капусты.

Культивирование китайки обычно не составляет хлопот. Однако неправильная агротехника может привести к формированию вместо кочанов стрелок с цветками, в которых образуются семена. Если пекинку выращивали для размножения, то беспокоиться не стоит. Но когда капусту растили для пищи, а получили вместо аккуратных кочанов крупные желтые соцветия, то об изысканном вкусе или о привлекательном товарном виде можно в таком случае забыть.

Кстати!

Выбросить стрелку может капуста не только выращенная из рассады, но и при посеве семенами.

Сроки посадки

В большинстве случаев к стрелкованию (а значит к потере урожая) приводят неправильные сроки посева семян пекинской капусты. Как уже говорилось, пекинка – культура длиннодневная, то есть при световом дне более, чем 12 часов ее биологические процессы направлены на размножение (цветение и формирование семян). Если солнца мало, то идет бурное нарастание зелени (то, что мы берем в пищу). Получается, что для получения съедобных кочанов, пекинку необходимо высевать весной как можно раньше, пока световой день короткий. Либо для осеннего урожая, капусту высаживают в конце лета, тогда, когда день начнет сокращаться. Время посева устанавливают, исходя из способа выращивания овоща – через рассаду или семенами. Если выбран рассадный способ, то посев семян необходимо осуществлять в конце марта — начале апреля или в сентябре. При посевном выращивании для посева семян в грунт подходят дни с 10 по 20 апреля или летом с 19 июля по 10 августа.

Совет!

Если хотите получать урожай в течение всего лета, то высевайте семена в несколько приемов с интервалом в 7-10 дней.

Способы выращивания

Для получения более раннего урожая капусту выращивают рассадным способом. Можно сеять семена сразу в грунт, однако кочаны поспеют в этом случае на 10-12 дней позже.

Пекиниская капуста предпочитает расти на солнечных тихих участках с рыхлой питательной землей, лучше суглинистой. В слишком легком грунте саженцы высыхают, а произрастая в плотной тяжелой почве – заболевают килой. Удобряют грунт еще осенью, снабжая землю органикой и минералами. Кислотность для пекинки не опасна, а вот засоленность приводит к угнетению растений. Чрезмерную кислотность разбавляют известкой, а засоленность – опилками или соломой. Так как основной продукт восточного овоща – листья, то для их формирования растению требуется много азота. Культуру рекомендуется высаживать после огурцов, кабачков, лука, томатов и бобовых, так как именно эти культуры оставляют после себя в почве достаточное количество питания.

Капуста из семян

Одна из особенностей китайки – ее быстрое прорастание. К тому же она не боится холодов, поэтому выращивание методом посева семян в открытый грунт является для этого вида капусты самым оптимальным.

Если на момент посева семян воздух прогрет до 10-13 градусов, то всходы появятся уже на 4-5 день. При более холодной погоде ростки проклюнутся через неделю. Однако нельзя постоянно держать сеянцы в холоде – так они дадут стрелку, а не съедобную листву. И наоборот, если будет слишком жарко, то растения зацветут.

Обратите внимание!

Специалисты рекомендуют использовать посевной метод для южных регионов, там, где почва в середине весны уже бывает готова к плодотворной работе. В местах с более холодным климатом пекинку предпочтительно выращивать через рассаду.

Если есть желание лакомиться пекинской капустой уже в начале лета, то следует подобрать сорт с ранними сроками созревания. К таким относятся Хибинская, Астен, Марфа, Мандарин, Ленок, созревающие уже через 55 дней после появления первых всходов.

Семена высевают в длинные узкие бороздки или небольшие лунки, если нет желания потом прореживать всходы. Так как семечки капусты очень мелкие и легко могут провалиться в споры почвы, то дно ямок лучше немного утрамбовать ладонью. Глубина посева не должна превышать двух сантиметров. Семена засыпают сухой землей, затем слегка проливают грунт методом дождевания. Сверху почву опудривают золой или пеплом – это оградит землю от быстрого высыхания.

Первые листья вырастают очень крупными и раскидистыми. Учитывая это, следует размещать лунки на расстоянии минимум в 30 сантиметров друг от друга. В лунку можно сразу уложить по 2-3 семечка, чтобы потом определить самый лучший сеянец, а другие ликвидировать. Чтобы получить всходы как можно раньше, грядку с посевами необходимо накрыть пленкой.

Совет!

Хотя пекинская капуста холодостойкая, она не переносит длительных холодов. Поэтому участок с грунтовыми посевами лучше до середины мая держать под укрытием, создавая растениям необходимый климат.

Летнее выращивание

Чтобы получить урожай осенью, посев семян можно произвести во второй половине лета. Условия для посева и выращивания остаются такими же, как и при весеннем культивировании овоща. Однако при летнем выращивании придется искусственно сокращать посевам световой день. Сделать это можно с помощью лутрасила. Важно также соблюдать водный баланс почвы – нельзя допускать, чтобы земля часто пересыхала как обычно бывает летом. Поливать капусту летом предполагается часто, через день.

Обратите внимание!

Для получения семян пекинскую капусту высаживают в период короткого светового дня. Температура для роста овоща в этом случае не важна.

Рассадный способ

Многие фермеры практикуют рассадный способ выращивания пекинки – в этом случае свежий продукт можно получить намного раньше срока. Но и недостатки у этого метода есть: рассада плохо переносит пикировку. Хотя этой проблемы можно избежать, высадив семена в торфяные горшочки, из которых пересадка не требуется. Если посев осуществляют в рассадную емкость, то важно позаботиться о правильном грунте. Почвосмесь должна быть рыхлой, аэрированной. Для посева лучше всего составить смесь из перегноя, дерна, речного песка, торфа и золы. Семена помещают в грунт на 1-1,5 сантиметровую глубину. Важно, чтобы при этом почва была хорошо увлажнена.

Рассадник до появления ростков помещают в теплое и темное место. При рассадном способе ростки появляются уже на третий день после посева. Если нет уверенности в качестве семян или хочется ускорить процесс прорастания, семена перед посевом можно вымочить в стимуляторе роста (Эпин, Гетероауксин). После посевов ящик сверху покрывают пленкой. Как только появятся белые петельки, посевы выставляют на подоконник, чтобы они хорошо освещались весенним солнцем. Оптимальная температура для полноценного роста сеянцев должна составлять +18 градусов тепла. Чтобы ростки не вытягивались и не пошли в стрелку, температура воздуха и влажность должна всегда оставаться в оптимальных пределах.

Обратите внимание!

Рассадным способом можно получать несколько урожаев в год.

Через 30 дней (к этому времени на растении появится до 5 листочков) сеянцы пересаживают на грядку. Если погода на улице прохладная, то рассаду придется закалить. Для этого за неделю до трансплантации капусты регулярно выгуливают на веранде или балконе, чтобы сеянцы привыкли к новым погодным условиям.

Пересадку саженцев проводят методом перевалки, то есть вместе с земляным комом на корнях. Это позволит минимизировать риск травмирования слабых корешков. Закаленная рассада приживается в течение 5-7 дней. В это время почву необходимо мульчировать перегноем.

Дальнейший уход

Выращивание пекинской капусты хлопотно лишь на ранних этапах культивирования. В дальнейшем культура не потребует каких-то особенных мер по уходу. Для пекинки важен короткий световой день, но хороший урожай она дает, произрастая на солнечном участке. Растение любит влагу, но не переносит переувлажнения. При нехватке воды головки формируются мелким и сухими, а избыток ведет к появлению грибковых болезней. Для полива подходит метод дождевания – складчато-морщинистые листья быстро впитывают основной компонент своего состава, становясь более сочными и сладкими. Поливать капусту следует раз в три дня, расходуя по 500 миллилитров на растение. Либо увлажнять почву раз в неделю, при этом выливая на каждый кочан по 2 литра воды.

Кстати!

Поливать пекинскую капусту предпочтительно дождевой водой. Замечено, что от нее листья лучше насыщаются влагой, становятся сочными и хрустящими.

В то время как для других видов капуст важно наличие тепла, то пекинка комфортно себя чувствует, когда градус находится на отметке ниже +20. Учитывая биологические особенности иностранного овоща, рекомендуется накрывать грядку во времена резких похолоданий и дождей. Кроме того укрывное полотно оградит капусту от поражения ею крестоцветной мушкой.

Капуста требовательна к качеству почвы – грунт должен всегда оставаться рыхлым, хорошо проводить кислород и воду. Поэтому одним из самых важных агротехнических приемов в выращивании китайки является рыхление, к которому приступают через две недели после высадки рассады и через 20 дней после посева семян. Рыхлить землю нужно сразу же после полива, не дожидаясь появления сухой корки. Капустная грядка должна быть полностью вычищена от сорняков, иначе они заглушат рост и без того слабой корневой системы. В особенно жаркие дни, когда испарение влаги более интенсивное, землю предпочтительно замульчировать древесной золой или тонким слоем сухой листвы.

За весь вегетационный период капусту подкармливают дважды. Первую подкормку устраивают через две недели после высадки рассады на грядку. Для пекинки важно присутствие в почве большого количества азота. Корневые подкормки устраивают раствором коровяка или куриного помета, травяными настоями. Во время формирования завязей посадки опрыскивают раствором борной кислоты. Требовательна культура также к наличию кальция. Этот компонент вносят при весеннем заделе почвы – в бороздки укладывают яичную скорлупу (растертую в пыль). Если осенью в почву не было внесено никаких удобрений, то весной ее сдабривают сульфатом калия, суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Советы по выращиванию пекинской капусты

Не используйте пикировку при выращивании рассады, так как давно доказано, что при этом приеме сохранить корни целыми невозможно. Растите саженцы сразу в отдельных емкостях, либо размещайте семена в рассаднике сразу на почтительном расстоянии друг от друга, чтобы они «дотянули» до момента высадки в открытый грунт.

Для ранневесенней посадки подходят листовые сорта, а для летнего выращивания – кочанные. Учитывайте это при выборе семян.

При грунтовом посеве семена размещают ленточным способом и луночным. Не смотря на то, какой способ выберете вы, в любом случае через пару недель всходы придеться проредить, удалив самые слабые ростки.

Если боитесь стрелкования, то выбирайте гибридные сорта голландской селекции – они не склонны образовывать стрелки.

Вырастить заморский овощ на своем участке может каждый дачник. Да, пекинская капуста требует особого подхода в уходе, в каких-то моментах ее можно назвать капризной. Однако способность давать урожай в ранние сроки вкупе с ее полезными качествами делают китайскую капусту достойной того, чтобы выделить ей место на своем огороде

Выращивание пекинской капусты: секреты хорошего урожая

Экология жизни. Усадьба: Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно.

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой «азиатской красавицы».

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче. Поэтому пекинскую капусту сажают дважды: Ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля. Летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа.

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды. Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно — ускорение роста и сокращение периода созревания. Выращивание пекинской капусты через рассаду Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления — в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады — в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают. Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Как выращивать пекинскую капусту без рассады

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — лучшие предшественники этой культуры. Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке).

В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена. Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Как ухаживать, поливать и подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки — ненасытного вредителя пекинской капусты — гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него. Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков. Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой.

Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить: настоем коровяка (1:10); настоем куриного помета (1:20); настоем травы (1:9). Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки — это крестоцветные блошки и слизни. Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней — профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

  • Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе. — Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.
  • Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.
  • Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.
  • Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку — обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Еще одна беда пекинки — это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

Как харнить пекинскую капусту

Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания. Желаем вам успехов и больших урожаев!опубликовано econet.ru

Посадка пекинской капусты на подоконнике

Самыми подходящими для выращивания в домашних условиях считаются листовые сорта пекинской капусты:

  • Родник – раннеспелый сорт, созревает за 30 дней. Легко адаптируется к недостатку освещения и тепла. В диаметре овощ около 30 см, масса – до 400 г. Отличительная особенность – кисловатый привкус.
  • Хибинская – ранний сорт. За 3 недели успевает созреть даже в зимние месяцы. Отличительная черта – устойчивость к холоду.
  • Полукочанная – в зимнее время созревает за 2,5 месяца, весной – за 1 месяц. Достигает веса до 100 г. Ценится за сочность капустного листа.
  • Ленок – урожай спеет за 1,5 месяца. Максимальный вес – 300 г. Популярен из-за иммунитета к заболеваниям и неприхотливость.

Как вырастить Пекинскую капусту

Благодаря пошаговому алгоритму даже новичок сможет получить урожай на собственном балконе. Главное – приобрести семена у проверенного производителя и обратить внимание на сроки годности товара.

Далее будет подробная инструкция, как выращивать настоящую пекинскую капусту в домашних условиях.

Подготовка грунта

Можно приобрести в специализированном магазине готовую почвосмесь. Либо самостоятельно смешать торф, песок и перегной. Почва для пекинской капусты должна быть легкой, плодородной, рыхлой и некислой.

Важно! Если используется земля с дачного участка, предварительно следует продезинфицировать ее Фитоспорином.

Выбор тары

Для пекинской капусты подойдут горшки с дренажными отверстиями объемом не меньше 200 мл. По мере роста овощей потребуется тара большего объема. Перед использованием посуду следует продезинфицировать раствором марганцовки, остатком которого можно поливать овощи для борьбы с заболеванием черная ножка.

Дополнительная информация! У пекинской капусты хрупкая корневая система, поэтому нежелательно пикировать сеянцы. Можно сразу посадить их в посуду объемом не менее 3 литров.

Посев семян

Почву засыпают в тару, поливают и помещают семя, углубив на 5 мм. От одного саженца до другого должно оставаться не меньше 4 см, ряды делают через каждые 10 см. Сверху закрывают пленкой и оставляют расти в теплом месте. Через три дня важно не пропустить появление всходов.

Молодые всходы Пекинской капусты

Где разместить тару с капустой

Для правильного выращивания следует разместить ростки пекинской капусты на южной стороне дома. Главное – не растить сеянцы в северной части. При этом важно, чтобы балкон не был открытым – овощ может выращиваться только в застекленном помещении.

Уход за рассадой

Для насыщения кислородом почвы, ее рыхлят после каждого орошения водой. При этом важно не накачать грунт водой слишком сильно – это чревато заболеванием черная ножка.

Важно! Для борьбы с капустницей, тлей и крестоцветной блошкой используют раствор из жидкого мыла и древесной золы.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях

Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 14 минут АА
Пекинская капуста (или петсай) – уникальный овощ с богатым питательным составом. Оригинальная капуста из Китая завоевала внимание овощеводов благодаря отменным вкусовым качествам. Растение относится к семейству крестоцветных и является подвидом репы, а не капусты. Хотя по внешнему виду напоминает салат или рыхлый кочан удлиненной формы.

Ценится за низкую калорийность (16 ккал/100 г) и высокую питательную ценность. По содержанию витаминов, минералов и белка, китайская капуста намного превосходит белокочанную. Поэтому диетологи рекомендуют людям с проблемами пищеварения обязательно включать блюда с «пекинкой» в свое меню.

Самая востребованная часть пекинской капусты – очень сочные, нежные и хрустящие листья. Кроме этого, они еще и красивые – гофрированные, с широкой прожилкой посередине. «Пекинку» используют не только для приготовления салатов. Капуста очень вкусна и полезна в тушеном, отварном, жареном, квашеном или маринованном виде. По этой причине многие любители овоща стараются вырастить пекинскую капусту дома. Существует несколько разновидностей пекинской капусты.

  1. Кочанная. Такие сорта подходят для приготовления супов, гарниров и сушки. Из кочанной пекинской капусты получаются отличные маринованные блюда и запеканки.
  2. Полукочанная. Используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов.
  3. Листовая. Из таких сортов лучше всего получаются витаминные салаты, голубцы, борщ. Рецептов салатов из пекинской капусты такое множество, что выбрать подходящий вариант не составит никакого труда.

Чтобы полезный овощ был всегда под рукой, огородники выращивают пекинскую капусту даже в квартирах.

Можно ли выращивать пекинскую капусту на подоконнике

Вырастить пекинскую капусту на дачном участке можно в открытом грунте и в теплице. А зимой она отлично растет на подоконнике, снабжая дачников витаминами и зеленью. Выращивание пекинской капусты имеет свои тонкости, хотя агротехника не сложна. С её требованиями справится даже начинающий огородник.

К сожалению, вырастить на подоконнике такую же роскошную капусту как в открытом грунте не получится. Но на свежие и витаминные салаты в зимнее время вполне хватит.

Этапы начальной подготовки стандартные:

  • Выбор сорта и покупка семян;
  • Заготовка и предпосевная обработка грунта;
  • Выбор емкостей для растений.

При выращивании пекинской капусты на подоконнике выбирают ранние гибриды. Качественные семена дают возможность получить урожай через месяц после посева.

Также следует отдавать предпочтение листовым сортам, потому что формирование кочанов в горшках нецелесообразно.

И еще один момент – приобретать семена следует только в специализированных магазинах. При этом обязательно обращайте внимание на производителя и срок годности посадочного материала.

Сорта пекинской капусты для выращивания в домашних условиях

Как и у любой культуры, виды петсай различаются по срокам созревания. Бывают сорта:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

В зависимости от времени сбора урожая, при выращивании культуры придерживаются определенных правил.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с отличительными характеристиками сорта.

Раннеспелые

Сорт Описание
«Веснянка»
(Листовой)
Небольшие кочаны весом 300 г. Скороспелый сорт, созревает через 30 дней. Устойчив к цветушности.
«Виктория»
(Кочанный)
Гибрид с крупными кочанами до 2 кг.
«Ленок»
(Салатный)
Предназначен только для закрытого грунта. Можно выращивать на подоконнике. На листьях небольшой восковой налет, вес розетки 300 г.
«Хибинская»
(Полукочанный)
Ярко-зеленые питательные листья и сочный небольшой кочан. В открытом грунте созревает за 45 дней, в теплицах и на подоконнике – за 25 дней.



Среднеспелые

Сорт Описание
«Ча-ча»
(Листовой гибрид)
Не боится пересадок! Можно высаживать весной и летом.
«Бокал»
(Кочанный)
Листья светло-желтые. Употребляется только в свежем виде и не подходит для заготовок.



Позднеспелые

Сорт Описание
«Русский размер»
(Кочанный)
Очень устойчив к стеблеванию. Вес кочанов достигает 4 кг.
«Ника»
(Кочанный)
Универсального употребления. Кроме использования в свежем виде, используется для квашения.

Важными критериями при выборе сорта является его устойчивость к стрелкованию. При понижении температуры «пекинка» выпускает стрелки и цветет, что существенно снижает урожайность.

Из современных сортов, лучше всего противостоят стрелкованию гибриды:

  • Кьюстар F1;
  • Оптико F1;
  • Виктория F1;
  • Гилтон F1;
  • Мирако F1.

Второй параметр, требующий внимания – способ употребления. Если сорт предназначен для применения в свежем виде, то хранить его не получится. Его сразу нужно пускать в переработку.

Гибриды, обладающие хорошей лежкостью, можно хранить несколько месяцев в подготовленном помещении.

Выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Очень эффективный метод получения повторного урожая. Можно использовать кочерыжку от капусты, выращенной на огороде или купленной в магазине. Технология проста, но требует точного выполнения каждого этапа. Необходимые компоненты:

  1. Подходящий экземпляр капусты. Каковы критерии выбора? Кочан должен быть свежим, плотным и здоровым. На нем не должно быть признаков гниения или заболеваний.
  2. Емкость, которую нужно наполнить водой. Лучше взять пиалу конической формы, верхняя часть которой по размеру соответствует донышку кочана.
  3. Почва. Подготавливают легкий и питательный грунт, в составе которого должен быть песок. Можно заменить песок вермикулитом.
  4. Горшок для посадки. Размеры верхней части должны быть больше диаметра кочана, а объем не менее 1 литра.
  5. Нож. Хорошо заточенный и продезинфицированный.

Видео «Пекинская капуста. Выращивание из кочерыжки»:

А теперь пошаговое описание процесса выращивания.

  • Отмерить от донышка кочана 5-6 см и на этом уровне поперечным срезом отсечь нижнюю часть капусты.
  • Промыть срез под проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения. Верхнюю часть можно использовать для салатов или других блюд.
  • Наполнить пиалу водой на 1/3 объема и поместить в нее донышко.

С водой должно соприкасаться только донышко, остальную часть в жидкость не погружают.

  • Поместить сосуд в прохладное место. Если кочерыжка будет стоять на свету, то это допустимо. А вот излишнее тепло будет угнетать будущее растение. Лучше всего подойдет подоконник в прохладное время года или балкон при плюсовой температуре.
  • Корешки появляются очень быстро, буквально, на следующие сутки.
  • Теперь можно пересадить донышко из воды в тару с грунтом. При этом важно не заглубить полностью кочерыжку, верхушку обязательно оставьте снаружи.
  • Дальнейшие действия – регулярно поливать высадку и наблюдать за развитием растения.
  • Когда начнут расти листочки, капуста готова к употреблению.

Цветочную стрелку сразу удаляют, если она появилась на кочерыжке, иначе листья станут жесткими.

Посадка пекинской капусты в домашних условиях

Выращивают пекинскую капусту в домашних условиях двумя способами:

  1. Рассадным;
  2. Безрассадным или прямым посевом в грунт.

Выбор зависит от намеченного срока получения урожая. При выращивании с помощью рассады питательные листочки получают гораздо раньше. Рассаду растят на подоконнике, но затем саженцы даже можно высадить в теплицу или в открытый грунт. Кроме этого, пекинскую капусту принято возделывать не только как самостоятельную культуру, но и в роли уплотнителя других овощей или зелени. В условиях квартиры овощ можно выращивать в течение всего вегетативного сезона.

Важно учитывать, что петсай не любит засуху и чрезмерную жару, оптимальной температурой для растения является +15°С…+ 20°С. Поэтому овощеводы начинают посев семян ранней весной или в конце лета, чтобы избежать экстремальных условий.

В зимние месяцы, когда погода не позволяет высадить «пекинку» в открытый грунт, культуру успешно выращивают на окне в квартире или частном доме.

Недостаток освещения в это время года не позволяет получить качественный урожай листового или кочанного салата. А петсай с успехом заменит эти культуры на подоконнике. Для посадки на ограниченных площадях подходят сорта «Родник», «Ленок», «Веснянка», «Хибинская». Они скороспелые и хорошо переносят дефицит света.

Технология выращивания рассады капусты в домашних условиях заключает несколько этапов:

  • Подготовку грунта;
  • Подготовку тары;
  • Посев семян;
  • Уход за сеянцами.

Каждый этап имеет свои особенности, о которых мы поговорим ниже.

Подготовка почвы

Качество грунта в первую очередь влияет на всхожесть семян. Почвенную смесь готовят из целого комплекса составных частей – торфа, дерновой земли, золы древесной и минеральных удобрений. В итоге должна получиться плодородная, рыхлая и не кислая почва.

Для составления качественной смеси берут равные части торфа и дерновой земли. Добавляют 0,5 части песка, 1 стакан золы и 1 ч. ложку минерального комплексного удобрения на 10 литров смеси.

Если всех компонентов нет в наличии, то можно обойтись садовой землей с участка.

В обоих случаях почву предварительно готовят к посеву семян. Обязательно проводят дезинфекцию, чтобы уничтожить личинки или яйца вредителей, споры грибов и другие патогенные организмы. В этих целях используют обработку:

  • Раствором марганцовокислого калия (1%);
  • Раствором фунгицида (по инструкции препарата);
  • Раствором «Фитоспорина»;
  • Крутым кипятком.

Затем грунт прокаливают в духовке.

Полноценной заменой перечисленным составам служит кокосовый субстрат. Эта смесь не требует дополнительной обработки, отличается высокой воздухо- и водопроницаемостью, содержит необходимый набор элементов питания для пекинской капусты.

Выбор ёмкостей для выращивания

Основное требование к посадочной таре – достаточный объем для правильного развития корневой системы овоща. На одно растение должно быть не менее 1 л грунта. Если выращивать «пекинку» на подоконнике, лучшим вариантом будут пластиковые большие горшки или посадочные ящики.

Выбранные емкости необходимо промыть обеззараживающим раствором марганцовки и высушить. Обязательно проделать отверстия в днище емкостей, чтобы предотвратить застой влаги в горшках.

На дно тары уложить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Идеальным будет решение поставить тару на поддон.

Посадочную тару наполняют почвосмесью, затем грунт проливают водой. Когда влага впитается, раскладывают семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Между рядами оставляют по 10 см. Глубина заделки семян пекинки не более 1 см.

Затем поверхность грунта увлажняют из пульверизатора, чтобы не смыть семя водой. В дальнейшем растения прореживают по мере роста.

Существует еще один вариант – посев семян в отдельные емкости. Рассаду пекинской капусты часто выращивают в горшках. Если объем горшка 3 литра, то в одну емкость помещают 3-4 семени. Когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листика, слабые растения отщипывают. В горшке оставляют один крепкий сеянец. В емкости меньшего объема (1 л) высевают по одному семени.

Емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место. До появления всходов температуру окружающего воздуха поддерживают в интервале +20-22°С. Как только появятся первые ростки, пленку снимают и снижают температуру до +10°С днем и +8°С ночью. Это необходимо, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю, когда сеянцы укрепятся, возвращают температурные показатели до +20°С днем и +18°С ночью.

Второй важный параметр для рассады – влажность воздуха. Саженцам пекинской капусты комфортно при 75-85%. Сохранить показатель в норме можно с помощью сочетания поливов и регулярных проветриваний.

Поливать саженцы нужно только тогда, когда на поверхности грунта образуется сухой слой. Пекинская капуста воду любит, но перелив для саженцев очень вреден.

Семена пекинской капусты предварительно не замачивают, а сеют в сухом виде.

Пикировка пекинской капусты

Пикируют рассаду почти всех растений. Для пекинской капусты эту операцию комфортной не назовешь. Культура тяжело переносит не только пикировку, но и пересадку. Однако, опытные огородники знают способы нейтрализовать проблему.

Самым эффективным методом будет защита корней от повреждений при пикировании. Для этого нужно сеять семена не в большой посадочный ящик, а в отдельную тару. Например, пластиковые кассеты, торфяные таблетки или горшочки. В каждую емкость помещают 2-3 семени. Когда на саженцах образуются по 2-3 настоящих листа, слабые экземпляры отщипывают и оставляют самый крепкий. Выдергивать сеянцы не следует, чтобы у оставшегося в таре саженца не травмировать корешки.

Когда понадобится пикировать рассаду, растение вместе с комом земли пересаживают в емкость побольше. Так же происходит высадка на постоянное место в открытый грунт или теплицу, если «пекинку» продолжают выращивать на участке. В этом случае корни получают достаточно питания и не повреждаются, как при обычном способе пикирования.

Особенности ухода

Особых требований культуры к уходу нет. Для растения важно соблюдать элементарные правила:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление;
  • Подкормки;
  • Профилактика от болезней и вредителей.

Единственная тонкость, которая отличает рассаду салатной капусты от других видов, это необходимость регулярно рыхлить почву после полива. Оптимально – один раз в неделю. Рыхление нужно делать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни.

Полив

Пекинскую капусту поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Но, необходимо учитывать, что растения не переносят переувлажнения.

Для полива используют отстоянную теплую воду, а лучшим временем для процедуры считается раннее утро или вечер.

Для пекинской капусты рекомендуется корневой полив и дополнительное дождевание. В комнате для орошения хорошо использовать пульверизатор. Опрыскивание позволяет «пекинке» получать влагу через листовые пластинки, что увеличивает их сочность.

Подкормка

Если петсай выращивают на подоконнике в питательном грунте, то регулярных подкормок растениям не требуется. Культура относится к скороспелым, поэтому не успевает за время роста использовать все питательные вещества, содержащиеся в земле. Но это при условии, что следующую партию семян сеют в новый грунт.

Если рассада выглядит слабой, то подкормку делают минеральными комплексами. Разводят удобрения по инструкции, уменьшив концентрацию в два раза. Органические природные элементы лучше, ведь капуста склонна к накоплению вредных веществ. Поэтому лучше найти составы с натуральными компонентами или заменить грунт.

Полезно для салатной капусты и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. Для приготовления состава 2 г порошка растворяют в 1 л горячей воды и дополнительно разводят 9-ю литрами холодной. Опрыскивают растения из пульверизатора по листу.

Температурный режим

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям. Растения спокойно выдерживают температуру окружающего воздуха -4°С. Самой комфортной температурой для развития «пекинки» считается +20°С …+22°С.

Особое внимание нужно уделять режиму температуры при выращивании салатной капусты в помещении. В комнате постоянно поддерживают показатели +15°С …+20°С. Повышение тепла приводит к образованию цветоносов и огрубению листьев пекинской капусты. Кроме температуры необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она составляет 75%-80%. Стабильность важных показателей обеспечивают регулярными проветриваниями и соблюдением графика полива.

Обработка от вредителей и болезней

Пекинская капуста содержит комплекс эфирных масел, поэтому многие вредители обходят растение стороной. Но, следует внимательно осматривать горшки, чтобы вовремя заметить проблему. Для «пекинки» опасны волнистая блошка и капустная моль, совка, скрытнохоботник, проволочник, слизни и крестоцветная блошка. При возделывании на подоконнике вредители могут попасть на капусту из грунта, если его не подготовили к посеву правильно. Второй фактор – рядом растущие растения.

Гусеница капустной моли
Крестоцветная блошка
Скрытнохоботник
Волнистая блошка
Гусеница озимой совки
Слизень
Проволочник

Болезни, которыми поражается китайская капуста – черная ножка (особенно на стадии выращивания рассады), фузариозное увядание, мозаика, альтернариоз, черная кольцевая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Фузариозное увядание
Черная ножка
Мозаика
Черная кольцевая пятнистость

Чтобы защитить петсай от болезней и вредителей требуются профилактические меры или народные средства – зола древесная, порошок горчицы или соль. Веществами обсыпают грунт вокруг растения.

Самым действенным способом считается тщательное соблюдение агротехники выращивания пекинской капусты в домашних условиях. Особенно важен грамотный полив.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *