0

Павлин сколько стоит

Едят ли мясо павлина

Павлин — одна из самых впечатляющих и удивительных декоративных птиц.

Её внешний вид напоминает о ярких восточных сказках и заставляет сомневаться в её реальности.

Однако, далеко не всегда павлинов разводят для украшения двора, иногда объектом внимания становится их вкусное мясо.

Давайте узнаем об этом подробнее.

Мясо павлина не просто едят, оно считается настоящим деликатесом. Своими пищевыми качествами оно приближается к индейке, но за счёт меньшего количества жира является более диетическим.

В нашей национальной кухне нет оригинальных рецептов приготовления этой птицы, поэтому большинство из них заимствованы из Англии и Франции. Хотя некоторые повара утверждают, что её можно смело использовать вместо другой дичи в традиционных рецептах нашей кухни, например, вместо фазана. Знаете ли вы? Первым, кто попробовал павлинье мясо в России, был небезызвестный Иван Грозный. Оно настолько понравилось царю, что с тех пор на больших пирах подавалось множество блюд из павлиньего мяса. Любопытно, что их полагалось употреблять после лебедя, но до кулебяки.

Что готовят из него в разных странах мира

Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.

Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.

Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.

Вам также будет интересно узнать, чем полезно и как приготовить мясо цесарки, перепелов, индоутки, курицы, индейки, утки, гуся.

Одними из популярных блюд являются:

  • обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
  • целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
  • суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
  • острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.

Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу. Знаете ли вы? Согласно трактату тибетских монахов «Чжуд-Ши», мясо молодых райских птиц способно укрепить организм, повысить жизненный тонус, вылечить некоторые глазные болезни и даже продлить молодость.

Почему мясо павлина не гниёт

Одной из самых больших загадок этой птицы является её нетленность. Если павлин был забит здоровым, то его мясо не подвергается разложению и гниению, даже находясь на самой жаре. Со временем оно просто ссыхается и затвердевает, как камень. Такое необычное свойство сделало райскую птицу символом бессмертия во многих народах. Причины этого явления до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что мясо павлина «не любят» бактерии, вызывающие гниение других органических отходов. Или же в нём присутствует особый «консервант», делающий его по-настоящему нетленным. Возможно, эта загадка откроется со временем.

Важно! Яйца павлина также очень ценятся, поскольку содержат множество питательных веществ и помогают укреплению иммунитета. Их рекомендуется употреблять тем, кто восстанавливается после болезни или тяжёлых физических нагрузок.

Итак, если у вас появится возможность, то обязательно попробуйте мясо райской птицы. Почувствуйте себя гостем за роскошным царским столом и насладитесь вкусом изысканного блюда. Такой редкий деликатес, безусловно, никак нельзя упустить!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *